所罗门求智慧
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

列王纪上第6讲 - 所罗门求智慧

我们今天要继续看列王纪上第三章。上一次我们从1-3节看到,所罗门因为谨守大卫的嘱咐,专心遵行神的律法、典章,神就祝福他,使他所行的一切事都亨通。他的国也因此坚定、强大,甚至连埃及的法老王也对所罗门刮目相看,愿意将女儿许配给他,和他结亲。

虽 然以色列在经济、军事上逐渐强大,但是国民的属灵情况还是处于一片混乱。当然,在大卫的统治下,以色列的属灵情况是远比士师记的年代好多了,但人民对神的 律法是一窍不通,很多以色列人是在迦南人的丘坛上献祭给神,各人是随自己的意思、方式敬拜神。所以当务之急就是设立一个合乎神心意的敬拜、献祭方式,教导 百姓按照摩西的律法敬拜神,献祭给神。这就是建圣殿的意义所在。圣殿不是为了神,因为神不需要圣殿。圣殿是为了提供给以色列人一个固定的敬拜神的地点。这 一点我们到了第六章就可以看到。

所罗门是智慧的象征。圣经说,所罗门的智慧前无古人,后无来者。从他的著作,如箴言、传道书就可以看到他的智慧。他的智慧是怎么得来的呢?列王纪上三章给我们非常详细的交待。我们先看4节:

4所罗门王上基遍去献祭。因为在那里有极大的丘坛(极大或作出名),他在那坛上献一千牺牲作燔祭。

这 里说到所罗门王上基遍去献祭给神,他在基遍的丘坛上献了一千牺牲作燔祭。燔祭是向神表示知恩图报的祭,正如罗马书12章说,基督徒当将身体当作活祭献上给 神,这样做是理所当然的。神救赎了我们,我们也当将自己献给他。所以,所罗门献燔祭是为了感谢神使以色列国安定、繁荣、强盛。他不是以个人名义献这个燔 祭,这燔祭是代表以色列民献给神的。这一点我们在历代志下1章1-6节就可以看到:

1 大卫的儿子所罗门国位坚固。耶和华他的神与他同在,使他甚为尊大。2所罗门吩咐以色列众人,就是千夫长,百夫长,审判官,首领与族长都来。3所罗门和会众 都往基遍的丘坛去,因那里有神的会幕,就是耶和华仆人摩西在旷野所制造的。4只是神的约柜,大卫已经从基列耶琳搬到他所预备的地方,因他曾在耶路撒冷为约 柜支搭了帐幕,5并且户珥的孙子,乌利的儿子比撒列所造的铜坛也在基遍耶和华的会幕前。所罗门和会众都就近坛前。6所罗门上到耶和华面前会幕的铜坛那里, 献一千牺牲为燔祭。

列王纪和历代志有很多相似的内容,也有不同之处,可供我们互作参考,这样就可以得到一个更全面的图画。第一节总结了所罗门的属灵情况和他的成就:

1)他的国位非常稳固,既是说国家内部非常稳定,和谐。这是以色列国很少见的,即使在大卫王的时代,以色列也经常发生内战和动荡。

2)他和神的关系非常亲密、和谐,所以1节说,神与他的同在。

3)神使他的地位在列国中得到提升,受到了各国君王的尊重。

这 一切都是因为所罗门尽心尽意爱神、遵守神的命令,所以神使他所做的一切尽都顺利、亨通。以色列国也因所罗门王敬畏神、顺服神而蒙神祝福。所以,不论是父 母、教会牧者、国家领导,如果想别人因你蒙福,就必须敬畏神。这一点我们从大卫身上就可以看到。大卫是以身作则教导所罗门敬畏神,当所罗门顺服大卫的嘱 咐,效法大卫敬畏神的榜样,神的福气也临到他。

从 第二节我们可以看到,这个燔祭不是所罗门个人向神献的祭,而是以色列全国百姓向神献的燔祭。留意,所罗门不仅治理好国家的经济、军事,他也非常关注以色列 人跟神的关系。所以他吩咐以色列的千夫长,百夫长,审判官,首领与族长,代表百姓献燔祭给神,借此提醒他们国泰民安不是人的功劳,而是神赐的福。当国民享 受神赐的平安时,必须饮水思源,记念、回应神对以色列的爱。

我们回到列王纪上三章,我们继续看第5节:

5在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说,你愿我赐你什么。你可以求。
就在献祭后的当天晚上,神就在梦中向所罗门显现。神的显现意义重大,因为这表示他已经接纳了所罗门代表以色列民所献的燔祭。不但如此,神还给了所罗门一个 惊喜,神允许他求他所需要的任何东西。神之所以这样应允所罗门,因为他要鼓励所罗门做一个公义、正直的王。这份礼物太大、太好了!如果你是所罗门,你会向 神求什么呢?求神赐一个好配偶、一份好工作、长命百岁、事业腾飞?我们想求的东西实在太多了,真的不知道该求怎么。

我们继续看6-8节,看看所罗门会求些什么?

6 所罗门说,你仆人我父亲大卫用诚实,公义,正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。7耶和华我 的神阿,如今你使仆人接续我父亲大卫作王。但我是幼童,不知道应当怎样出入。8仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。9所以求你赐我智慧,可以判断 你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?

从所罗门向神说的这番话,我们可以看见他的谦卑:

第一,他清楚知道自己能坐在宝座上,不是自己的功劳,而是神对他父亲的信实、慈爱。大卫用诚实,公义,正直的心一生跟从神,神也信实地履行了他向大卫的一切承诺。这就是我刚才说的,大卫是以身作则教导所罗门尽心尽意爱神。

第二,他认识到以色列是神的选民,是神的子民。是神将他的选民交给所罗门管理,所以他决不可以随己意治理神的子民,必须按照神的意思带领、牧养神的百姓。

第三,他认识到自己没有能力治理神的百姓,所以求神赐给他智慧,教导他如何按公义、正直管理神的百姓。所罗门只求一件事,就是有分辨是非的智慧。

所 罗门的祈求是否出乎你的意料呢?如果你是他,你会求智慧吗?神听了所罗门的祈求后有什么反应呢?第10节说:“所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。”留意这四 个字“蒙主喜悦”,神喜欢所罗门的祈求。这也意味着有些祷告会令神失望、伤心。但愿我们的祷告能常常令神开心。为什么神会这么高兴呢?我们看11-12 节:

11神对他说,你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,12我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。

什 么样的祷告会令神开心呢?就是那些无私、不为自己的祷告。所罗门不为自己求寿、求富,也不求灭绝仇敌的性命,他只求智慧可以听讼。他是为了神的百姓的福利 求智慧,因为他要以公正、公义来治理国家,使百姓蒙福。你平时是怎么祷告的呢?你向神求些什么呢?有些基督徒喜欢请人为他们代祷,代祷的内容永远离不开他 们的个人需要,如考试合格、工作顺利、家庭幸福、身强体键。如果我们的祷告永远离不开自己的需要,我们的祈求就不会蒙神的喜悦,我们的属灵生命也不会有进 步,因为我们还是自己为中心。

有 些基督徒不求物质的需要,他们求的是属灵需要,如属灵的恩赐。他们求神给他们属灵恩赐,能医病、赶鬼、行神迹、说方言等。表面看来他们所求的是属灵需要, 是为了事奉神。但要小心,因为你求的最终目的可能还是为了自己,因为你关注的不是教会的需要,而是自己的“属灵需要”,你以为恩赐越多就会显得比其他人属 灵。

我 们的祷告内容反映出我们的属灵身量。神喜悦所罗门的祷告因为他的祷告是无私的,是为了以色列的属灵益处。但愿我们都效法他,不要整天只关注自己的需要,要 学习为神的百姓的需要祷告。如果我们这样祷告,肯定会令天父非常开心。其实主耶稣在马太福音6章已经教导了我们这个重要的原则。我们看马太福音6章7-8 节:

7你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。8你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

天 父不是禁止我们说重复的话,他也不是禁止我们为同一件事情重复的祷告。他是厌烦我们没完没了的为自己的需要祷告。留意,主耶稣说,这是外邦人的祷告特征。 什么意思呢?既是说,这是未重生的人的特征。未重生的人只懂得关注自己的需要,他觉得这是天经地义的事。如果基督徒也是这样行事为人,天父怎能开心呢?

主 耶稣还说,你们还没有祈求,天父已经知道你们的需要了。你相信吗?为什么不要为自己的需要祷告呢?因为天父已经知道了。你的责任就是先求神的国和他的义, 就是关心神的事、神的旨意、神国的需要、弟兄姐妹的需要。你当为这些事情祷告、祈求。你的需要神会记念,可能他会感动别人为你祷告,甚至帮助你。

关 心弟兄姐妹的需要就是爱人如己了。你为对方的需要祷告,当神满足对方的需要时,不仅对方充满喜乐,你自己也会经历到一份说不出来的喜乐。你经历过这种为人 代祷的喜乐了吗?学习忘记自己,关心别人的需要,为别人的需要祷告,这是神给我们的福气。惟有经历过的人才明白这是何等的福气。

所以希望借着所罗门的例子,我们可以学习一个全新的祷告态度。我们不再为自己的需要祷告(因为已经交托给天父了),而是为神国的需要、弟兄姐妹的需要祷告。这样的祷告肯定会令天父高兴的。如果我们常常这样祷告,这证明我们的属灵生命正在逐步长大了。

我们回到列王纪上3章12节。神喜悦所罗门的祈求,他不仅赐给他智慧,而且还是丰丰富富的给他,使他成为一个前无古人,后无来者的智者。神不但满足他的祈求,甚至连他没有求的也赐给他。我们继续看13-14节:

13你所没有求的,我也赐给你,就是富足,尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。14你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例,诫命,我必使你长寿。

神 不仅赐给所罗门天下无双的智慧,他还赐给所罗门富足、尊荣、长寿。神的慷慨远远超过我们所想所求的。神是非常乐意祝福我们,但因着人性的自私,他不敢随便 赐下这些福气。人往往将神的祝福占为已有,不但不懂得知恩图报,甚至还用神的祝福(如钱财、地位、权力)去欺压人。要知道,神祝福我们是为了帮助我们去祝 福别人。当神看见所罗门的谦卑、无私,以及他对百姓的关爱,神不仅答应他的祈求,还赐给所罗门超过他所想所求的福气。

不 过,神的祝福、应许是有条件的。所罗门非常清楚这一点,所以在第6节他对神说,“因为我父亲大卫用诚实,公义,正直的心行在你面前,你就向他大施恩典。” 所罗门知道,神之所以祝福大卫,施恩给他,是因为大卫一生对神诚实、正直。同样在第14节,神也再次提醒所罗门,“你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守 我的律例,诫命,我必使你长寿。”所罗门不是很长寿,圣经没有说他临终时是几岁,但估计不会超过70岁。很明显这是因为他老年时偏离了神的道路,不再遵守 神的律例、典章,他失去了对神起初的爱心,所以他得不到这个福气。我们看15节:

15所罗门醒了,不料是个梦。他就回到耶路撒冷,站在耶和华的约柜前,献燔祭和平安祭,又为他众臣仆设摆筵席。

当 所罗门从梦中醒来后,他就回到耶路撒冷,站在神的约柜前献上燔祭和平安祭,感谢神对他的慈爱。这里我们再次看到以色列人当时是如何献祭的。他们可以在基遍 的丘坛上(可能还有其他的丘坛)献祭给神,也可以在耶路撒冷的约柜前献祭给神,或者在基遍的丘坛上献了祭,再去耶路撒冷献祭。这样的做法完全违背了摩西的 吩咐。神的会幕和神的约柜竟然分隔两地,使百姓无所适从——不知该在那里献祭。所以当务之急就是设立一个合乎神心意的敬拜中心,教导百姓按照摩西的律法敬 拜神。可见建圣殿是义不容辞的事。

今天我们看了所罗门如何得到智慧的恩赐。所罗门领受了智慧的恩赐后,又有什么特出的表现呢?我们下一次会看所罗门智慧的彰显。

- 完 -