犹大神人
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

列王纪上第17讲 - 犹大神人

今 天我们要继续看列王纪上。我们要看的经文比较长,就是从12章32节到13章10节。上一次我们看到,耶罗波安为了巩固自己的王位,他就开展了一个全国性 的“宗教改革”。他在以色列的但和伯特利建了殿,摆设了金牛犊,设立丘坛,并鼓励百姓在以色列境内敬拜神。他真正的用意当然不是为了敬拜神,这只是一个政 治手段,用意是要隔离以色列人和犹大人,好巩固自己的王位。

我 们也看到,耶罗波安的宗教改革得不到祭司和利未人的支持。祭司和利未人坚持耶路撒冷的圣殿为神指定的敬拜和献祭的地点,所以他们不愿意跟耶罗波安的计划配 合。耶罗波安害怕祭司和利未人会鼓励以色列人继续到耶路撒冷敬拜神,所以他就禁止祭司和利未人事奉神。耶罗波安担心如果南北国百姓的频密来往最终会导致两 国重新合并,这会威胁到他的政治地位。所以宗教改革真正用意就是为了保住他的王位。

为了抵制耶罗波安的宗教改革,祭司和利未人就纷纷离开以色列,移居耶路撒冷,好能履行神给他们的呼召。有了殿,金牛犊和丘坛,但没有祭司和利未人,宗教改革的计划就功亏一篑。耶罗波安如何继续他的宗教改革呢?我们看12章28-31节:

28 耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说,以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难。这就是领你们出埃及地的神。29他就把牛犊一只安在伯特利, 一只安在但。30这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。31耶罗波安在丘坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。

耶 罗波安没有因为得不到祭司和利未人的支持就放弃他的宗教改革。31节说,他将那不属于利未人的凡民立为祭司。这些被耶罗波安立为祭司的凡民是些什么样的人 呢?上一次我们已经看到,不但祭司和利未人离开以色列,连那些敬虔的以色列人也随从祭司和利未人迁移到耶路撒冷。可想而知,剩下的以色列人要么是那些无知 的老百姓,要么就是那些表面热心敬拜神,但内心是敬拜迦南人偶像的以色列人。后者是那些有宗教热心,却不敬畏神的人,耶罗波安明显是找这些人来代替祭司和 利未人。

耶 罗波安的宗教改革给以色列带来了属灵灾难。他逼走了国内的敬虔人,邀请那些只有表面敬虔的人来取代祭司和利未人。结果很多假先知、假教师乘虚而入,成为以 色列人的属灵牧者,后果可想而知。当你读列王纪时,就会发现北国的假先知特别活跃、猖狂,其实这一切都是耶罗波安一手造成的。这就是耶罗波安所行的恶。我 们看12章32-33节:

32耶罗波安定八月十五日为节期,像在犹大的节期一样,自己上坛献祭。他在伯特利也这样向他所铸的牛犊献祭,又将立为丘坛的祭司安置在伯特利。33他在八月十五日,就是他私自所定的月日,为以色列人立作节期的日子,在伯特利上坛烧香。

当 一切就绪后,耶罗波安选择了八月十五日作为献祭的大节日。这节日可能是模仿犹大人的住棚节,但日期却不是根据摩西的律法,而是他自己定的。不但如此,他还 担起大祭司的职分,亲自上祭坛献祭、烧香。他这样做可能是想模仿所罗门献殿的场面。问题是,所罗门是按照神的律法敬拜神,而耶罗波安则是按照自己的意思敬 拜神。耶罗波安所行的一切真是令人难以置信。虽然他如此悖逆神,但神还是愿意给他悔改的机会,神差遣了一位先知来责备他。我们看13章1-3节:

1 那时,有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利。耶罗波安正站在坛旁要烧香。2神人奉耶和华的命向坛呼叫,说,坛哪,坛哪。耶和华如此说,大卫家里必生一 个儿子,名叫约西亚,他必将丘坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。3当日,神人设个预兆,说,这坛必破裂,坛上的灰必倾 撒,这是耶和华说的预兆。

当 耶罗波安登上了祭坛,正预备烧香时,有一个不速之客突然出现,破坏了耶罗波安的好事。这人是从犹大来的,圣经称他为神人。圣经所说的神人就是神的先知。以 前我有说过,查考列王纪不仅是看犹大王和以色列王的生平,我们还要留意列王纪所提到的先知们。先知在以色列历史中扮演了举足轻重的角色,以色列的存活全靠 神的先知。所以每当列王纪提到某个先知时,我们都会花点时间观察他们,希望从他们身上可以学到如何与神同行。

关 于这位神秘的先知,我们要留意几点:第一,他是来自犹大。自从祭司、利未人和敬虔的人都离开以色列后,以色列境内敬畏神的人已经寥寥无几。神在以色列找不 到可以差遣的人,只好从犹大差遣一位先知来警告耶罗波安。虽然耶罗波安偏离了神的道路,而且越偏越远,但神没有轻易放弃他。为了以色列人的益处,他还是差 遣先知从犹大来警告他不要一意孤行。

第 二,他是单枪匹马从南国来到北国。神给他的任务就是责备耶罗波安,指出他的罪,宣布神对他的审判。这项任务吃力不讨好,因为向以色列王说这么难听的话,肯 定是自讨苦吃,甚至还性命不保。但这位神人为了忠于神给他使命,将自己的生命置之度外。他对神的信心可见一斑。先知的其中一项任务就是谴责罪。这是非常重 要而且艰巨的工作。要成为神的先知,我们就必须舍己,一往无前,只求神的喜悦。那些即想讨好人,又想讨好神的基督徒是不可能成为神的先知的。

第三,最特别的是,圣经没有告诉我们他的名字,连耶罗波安也不晓得他是神的先知。可见神所使用的人,不一定是有名气的大人物。只要我们愿意完全顺服神,愿意让他完全得着我们,他肯定会非常乐意使用我们。

这 位神人奉神的名向耶罗波安宣布三件事。第一,大卫家必生一个儿子,名叫约西亚。这个预言非常的具体,甚至连名字也具体的道出来,决不含糊。约西亚是在耶罗 波安300年后才出生的。既是说,耶罗波安所行的恶影响了以色列人整整300年,这恶是何等根深蒂固。关于约西亚的事迹,我们到了列王纪下23章才谈论。 第二,约西亚必将耶罗波安所立的祭司杀死,并且污秽那丘坛。第三,为了证明这预言是来自神的,神人还给了一个预兆,就是耶罗波安所设的坛必破裂,坛上的灰 必倾撤。

神人的出现真是出人意外。他单枪匹马来到伯特利,向以色列的王说出这么难听的话,真是不知天高地厚。可见他真是一个顺服神的先知。他将自己的安危交托给神,只求完成神交托给他的任务。当耶罗波安听了这番话之后,有什么反应呢?我们继续看4-5节:

4耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说,拿住他吧。王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回。5坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。

耶 罗波安身为一国之君,在这么重要的场合竟然被一个无名小卒咒骂,他那里咽得下这一口气。于是就伸手命令部下拿住那神人。但就在那一刻,他伸出来的手突然枯 干了,坛也突然破裂,坛上的灰倾撒了,正如神人所说的。这时耶罗波安才意识到在自己面前的这个无名小卒是神的先知。虽然他是一国之君,有千军万马,但却抵 挡不住神人的一句话。耶罗波安的手突然僵硬了,四平八稳的祭坛也莫名其妙的倾撒了,他知道自己得罪了神。我们继续看6节:

王对神人说,请你为我祷告,求耶和华你神的恩典使我的手复原。于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。

耶 罗波安目睹眼前发生的事,他知道这陌生人是神的先知。于是只好低声下气的求神人为他祷告。耶罗波安没有向神承认自己的过犯,他只求先知为他祷告神使他的手 可以恢复正常。尽管如此,神还是听了先知的祷告,医治了他的手。虽然耶罗波安三番五次得罪神,神还是忍耐他,还差遣先知来警告他。当他对先知无礼,神也管 教了他。当他向神求医治时,神就医治了他。可见神是多么的忍耐耶罗波安。当然神这样做不只是为了耶罗波安,更是为了以色列人。如果耶罗波安经历了这个神迹 后还不肯悔改,以色列国的属灵前景真是非常的黯淡。我们继续往下看,7-10节:

7 王对神人说,请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。8神人对王说,你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水。9因为有耶和 华的话嘱咐我,说不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。10于是神人从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。

目 睹神人的能力后,耶罗波安终于谦卑自己,低声下气的请求神人留下来吃饭,并且他还答应要赏赐神人。如果你是神人,你会如何回应呢?能够跟一国之君一起吃 饭,这是何等的荣耀。不要忘记还有金银的赏赐呢!虽然神的仆人不可以贪财,但我们可以将这些赏赐用在神的工作上,这岂不是两全其美吗?这位无名的先知是如 何回答耶罗波安呢?他对以色列王说,“即使你将王宫的一半给我,我也不会跟你一起吃饭。”

这里我们又看到做先知的一个重要条件,就是不能向财富妥协。不论是先知还是传道人,都要小心钱财的诱惑。每当你的事奉有果效,很多人都愿意在钱财上支持你,给你奉献。你要非常小心,因为不是所有的钱财奉献都是出于神的意思,千万不要为了钱财而妥协,以致忘记了神的呼召。

7 节说的“吃饭”不是吃东西那么简单,而是一种友谊、交情。神人不肯跟以色列王“吃饭”,既是说他不肯跟他有任何交往。为什么呢?9节告诉我们,因为这是神 的吩咐。原来在神人离开犹大前,神已经嘱咐他不可以在伯特利吃饭喝水。神给他的使命是明确的,就是到伯特利向耶罗波安传达神的信息,然后赶紧离开,连吃饭 喝水都不可以。不但如此,神也吩咐他不可从原路回犹大。可见这位无名的先知是多么小心翼翼的遵行神的命令,一点也不敢放松,更不敢有任何妥协。

为 什么神要给他这么多无关紧要的嘱咐呢?其实这些命令都是为了保护他的。如果我们继续往下看,就能明白为什么了。很多时候,我们不明白神为什么给我们一些无 关紧要的命令,于是就私自更改了神的吩咐。这就是妥协的心理——自以为比神还要精明。神不会给我们无关紧要的命令,如果神吩咐我们什么,都是为了我们的益 处。如果我们轻看他的命令,我们的属灵生命就会受亏损。下一次我们会看这位神人如何因为忽略了神的嘱咐而丧失生命。

耶罗波安经历了这件事后,我们假设他应该汲取教训,不敢再继续他的宗教改革。事实是否如此呢?我们看33-34节:

33这事以后,耶罗波安仍不离开他的恶道,将凡民立为丘坛的祭司。凡愿意的,他都分别为圣,立为丘坛的祭司。34这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。

这 两节经文总结了圣经对耶罗波安一生的评价。经历了先知的责备以及神的管教后,耶罗波安依然我行我素(应该说是变本加厉),完全没有丝毫悔改的迹象。为什么 这么大的神迹也不能改变他呢?这就是罪的可怕,罪会使人的心变得麻木、刚硬。很多人以为,只要能经历神迹,他们就会对神有信心,也愿意完全顺服神。这只是 我们的假设,事实上,很多人经历神迹后,心会变得更加的刚硬(出埃及的法老就是一个例子)。经历神或者经历神迹固然好,但如果我们不及时悔改归向神,我们 的心就会变得刚硬,我们会更加悖逆神。耶罗波安的反应是可以理解的,因为一个长时间悖逆神的人,他的心已经变得非常刚硬,再大的神迹恐怕也改变不了他。

不 过,耶罗波安之所以不肯悔改,可能还有另一个解释:因为那位神人在回犹大的途中被狮子咬死了。当耶罗波安听闻神人被狮子咬死的消息后,他可能会自我安慰 说,如果他真是神的先知,怎么会在半路上被狮子咬死呢?神岂不是会保守他的先知吗?既然神没有保守他,那么他就不是神的先知了,我也不需要对他说的话太认 真了。

这个解释是有圣经根据的。因为33-34节并不是紧接着第1-10节。10节和32节中间插了神人如何被狮子咬死的过程。而33节是以“这事以后”来连接前文的,所以33-34节有可能是在告诉我们当耶罗波安听闻神人被狮子咬死后的反应。

但 无论是什么原因,耶罗波安最终就是没有悔改,他还是继续他的宗教改革。对他来说,他的宝座比任何东西(包括神)还来得重要。即使他所行的不蒙神喜悦,他也 在所不惜。34节告诉我们,这“宗教改革”使他全家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。屡劝不改的人的结局是何等可怕!

下一次我们会看11-32节。这一段经文记载了神人被狮子咬死的过程。当中有很多重要的属灵功课有待我们汲取。

- 完 -