与基督相合
与基督相合
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。(太12:30)

今天继续查考马太福音12章30节,看看主耶稣在教导我们什么。这句话很简短,到底是什么意思呢?在马可福音9章38-40节,主耶稣说过一句类似的话:

约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”耶稣说:“不要禁止他,因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。

这两句话很相似:“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”“不敌挡我们的,就是帮助我们的。”

马太福音12章30节说,“不与我相合的,就是敌我的”。你是与他相合的,还是敌他的呢?你一定会说:我是与他相合的!先别急于回答,等明白了“与他相合”是什么意思,再回答不迟。

战场上没有中立区

“不同我收聚的,就是分散的。”你在同他收聚吗?你不在收聚,就是在分散,没有中立可言。属灵的战场上根本没有中立区。其实这个世界也没有中立区。有些国家自称是中立国,比如瑞士。事实上瑞士的政策远非中立,它跟西方阵营情投意合,反对东方列国。只不过它是弹丸之地,禁不起打仗,所以不得不宣称中立,以免惹火烧身。至于战争发动国会不会尊重这种中立国,那就是另外一码事了。第二次世界大战期间,比利时、荷兰都是中立国,可德国视若无睹,有一天荷兰人一觉醒来,发现德国伞兵从天而降。而德国之所以没有袭击瑞士,因为瑞士是山国,进攻起来代价太高。

关键就是,你可以自称中立,但交战双方都不会理你这一套。你不是基督徒,也许会说:“我不敌挡基督,也不帮助基督,保持中立。”但这根本不可能,因为神不会看你是中立的,撒但也不会看你是中立的,结果你两边都不讨好。主耶稣这番话就是这个意思,无论是世界上的战争、还是属灵上的战争,都没有中立可言。

既然如此,那么马可福音9章40节又是什么意思呢?这里不是说“不敌挡我们的,就是帮助我们的”吗?我们需要思考主耶稣这句话到底是什么意思。两段话看起来大同小异,其实是天壤之别。

“帮助我们”意思是同情教会

主耶稣所说的“帮助”是同情的意思。主耶稣是在说,很多人比如法利赛人、撒都该人都在强烈敌挡耶稣,可是如果有人愿意奉耶稣的名赶鬼,那么显然他至少是同情耶稣的。这人同情耶稣,却不跟从耶稣,难怪门徒们有意见:我们禁止他用耶稣的名赶鬼,因为他不跟从我们。主耶稣却说:不要禁止他,因为不敌挡我们的,就是同情我们的。

相比之下,两段经文表达方式截然不同,马太福音说的是“与我相合”,马可福音说的是“帮助我们”。后者不但包括耶稣,也包括了我们,即教会。很多人在不遗余力地帮助教会,帮助基督教机构,支持基督教,却可能是出于私利。

今天教会宗派林立,我深感痛心。人们为了自己的宗派、自己的教会、自己的教导,可以跟你争个面红耳赤,甚至恨恶其他人。记得有一次收听广播电台的一个采访节目,接受采访的是英国弟兄会的一名成员。弟兄会是非常严格、极端的一个教派,认为其他人都得不了救,其他基督徒都要下地狱。这人说:“我非常怜悯你们这些人。”他竟然如此居高临下、自命不凡,仿佛坐在神旁边,只觉得其他人好可怜。这种人哪里有基督的爱呢?他们是在“帮助”教会吗?当然是!不信看一看那一张张涨红了的脸。他们随时愿意“帮助”教会,万死不辞。

回首中世纪的十字军,浩浩荡荡进军巴勒斯坦,剿灭阿拉伯人,好为神夺回巴勒斯坦。他们以耶稣的名义、以十字架的名义举兵,对着木制十字架宣誓,然后挥舞着红色十字架大旗出征,为基督、为教会而战,并且战死沙场。谁能说他们不是在帮助基督、帮助教会呢?

同样,谁能说这些极端弟兄会成员不是在帮助基督、帮助教会呢?今天到处可见人们效忠自己的教会:“我是某某教会的,我要为我的教会而战!谁敢说我的教会一句坏话,就给他一点颜色看。”我们以为这样做就是在帮助基督,毕竟我们的教会是基督的教会。由此可见,“帮助基督”、“帮助教会”同“与基督相合”是截然不同的。

“帮助”基督的多,“与基督相合”的少

今天教会的悲剧是,太多人在“帮助”基督,而与基督相合的寥寥无几。希望你能够扪心自问:你是帮助基督的,还是与基督相合的?两者是天壤之别。

保罗非常明白主耶稣的教导,在腓立比书1章15-18节,保罗鞭辟入里地阐释出了这一点:“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党(“结党”,意思是自私的野心),并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”

奇怪的是,有两种传道人、两种基督徒,一种传福音是出于爱耶稣,一种传福音是出于自私的野心,自己从中牟利。后者是不是在帮助基督呢?当然!他们从基督得好处!你可以帮助这人、帮助那人,自己从中渔利。所以要小心,你传福音是出于什么动机呢?要是牧师把传福音当作饭碗,没了基督就没了饭碗,那么他当然要帮助基督。他不传福音就无以为生,只好涮盘子,所以必须传福音。要扪心自问:你传福音的动机是什么呢?这个答案就可以显明你为什么要帮助基督。

由此可见,马太福音12章30节跟马可福音9章40节似乎大同小异,其实是天壤之别。比如马太福音7章21-23节说,这些人奉耶稣的名赶鬼,奉耶稣的名行异能,称耶稣为“主”,可耶稣却对他们说:“你们这些作恶的人,离开我去吧!”这些人是不是帮助基督的呢?当然是,否则为何称耶稣为“主”,为何奉耶稣的名行事呢?他们实实在在是帮助基督的,却不是与基督相合的。正因为没有与基督相合,所以耶稣说:“你们这些作恶的人,离开我去吧!不要‘主啊、主啊’地叫我,你们的确帮助了我,可是没有与我相合。”

要怜悯那些“帮助”基督的人

千万不要以为你在帮助基督,所以就是基督徒了。与基督相合的才是基督徒。可是很多人将二者混为一谈,以为自己在帮助基督,所以就得救了。当然,如果不是某种意义上的相信基督,则没有人会帮助基督。马太福音7章21节这些人称呼耶稣为“主”,他们当然相信耶稣,否则不可能奉耶稣的名赶鬼。同样,马可福音9章38-40节提到的这人也相信耶稣名字的能力,否则也不会奉耶稣的名字赶鬼。可是“帮助”基督同“与基督相合”是天壤之别。希望你自己省察:你是单单帮助基督的,抑或也是与基督相合的?

在马可福音9章38-40节,主耶稣在教导门徒要有耐心。因为如果我们是完全委身的基督徒,就会对这种不完全委身的人不耐烦,可能严厉以待,甚至在非基督徒面前不承认他们是基督徒。当然世人分不清两种基督徒有何区别,会说:“这些基督徒在内讧!”所以我们不要像弟兄会那样排斥其他基督徒。那些不跟从我们的人,我们要爱他们,忍耐他们。

正因如此,我乐意去任何教会传讲福音。我收到各种教会的讲道邀请,因为他们知道我乐意在主里面接纳他们、服事他们。虽然我讲道毫不妥协,可我不会说——“你们教会不好,都要下地狱!”我的职责只是告诉他们什么是真基督徒,由他们自己省察自己。我如何对你们讲道,也如何对他们讲道,该严厉的时候就严厉,该恩慈的时候就恩慈,不会因人而异。无论去哪里,我都会传讲神的恩慈和严厉。

有人会说:“忍耐这种人是不是太危险了?岂不是在允许教会里有稗子吗?”稗子是野草,看上去像麦子,却严重危害到了麦子,因为它吸掉了土壤中的养分。我们的反应是立刻把稗子连根拔起,可是主耶稣说:“不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。”

马太福音13章记载了主耶稣讲的稗子的比喻,稗子是撒但撒的种,可是纵然如此,主耶稣吩咐不要拔出稗子,因为稗子与麦子盘根错节,拔出稗子,也会拔出麦子。稗子导致麦子缺乏营养,不能茁壮成长,可是保留稗子,让麦子小有收成,总好过毁坏了麦子,颗粒无收。

有时候我们看见一些基督徒,不禁想:“要是他们能受到正确教导,该多有潜力,能够为神成就多少事情啊!”可是你无能为力,他们的根受到稗子的影响,无法硕果累累。

所以在马可福音9章,主耶稣就是在说:要对这些人有耐心。总之“帮助”基督跟“与基督相合”是天壤之别,你可以帮助基督,却仍然是稗子,这就是危险之处了。

“与基督相合”就是负他的轭

在腓立比书1章,保罗说有些人传福音是出于结党,可见这些帮助基督的人也在敌挡基督。传福音本该是出于爱,可他们却违背了这个宗旨,动机不纯。清心的人才能见神,所以他们不是真门徒,其实就像以色列人一样,嘴上敬拜神,内心远离神。这里可以看见一个怪圈:这些帮助基督的人却成了抵挡基督的。当然并非故意敌挡,他们想要帮助基督,可生命却否认了基督。

出于结党而传福音的人当然不是与基督相合的。我们已经看见,从某种意义来说,他们的确在帮助基督,但并没有与基督相合。可是在马太福音12章30节,主耶稣只字未提“帮助”他,却两次说到“与我”相合的,“同我”收聚的。

马可福音3章14节说,主耶稣拣选了十二个门徒,“要他们常和自己同在”。“常和自己同在”并非整天形影不离,主耶稣拣选门徒并非只要他们与自己肉身上同在。我们都无法与主耶稣肉身上同在,如果是与基督肉身上同在,那么马太福音12章30节就适用不到我们身上了,因为主耶稣已经升到了天上。主耶稣所说的“与我”、“同我”意思是跟他一心、一灵,这就是他在约翰福音17章23节的祷告:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一”。

“与基督相合”就是负他的轭,负他的轭就真的与他相合了。而负他的轭就是背起他的十字架。凡不背起十字架的,就不能与基督相合,十字架将我们与基督联合在了一起。

你背起十字架了吗?负基督的轭了吗?如果答案是肯定的,那你就真是与基督相合的了。你与他同心、同力、同意,与他合而为一,他去哪儿,你就跟随到哪儿,一心讨他喜悦,一心爱他。你的态度会截然不同,绝不会出于纷争而传福音,绝不会打击别人,自诩讲道比别人好。

“与基督相合”是最重要的决定

与基督相合、与基督合一是意愿的问题。“帮助”、“敌挡”是个决定,你必须做出一个决定:是帮助他、还是敌挡他。不置可否就是做了一个决定:你决定不帮助他。所以在决定的问题上,你不可能保持中立。要知道,你是非基督徒,对跟不跟从耶稣不置可否,那么你就是已经决定不跟从耶稣了。可见生活中是不可能保持中立、不可能不做决定的。而决定就涉及到了人的意愿。

人往往不喜欢做决定,因为每每做决定,感觉责任重大,所以人总想躲避做决定。还记得你成人的那一刻,第一次自己做决定有多难吗?不禁想:“我这样决定会如何呢?那样决定又会如何呢?”你突然觉得做人真不容易,责任重大。

记得我十六岁生日那天,父亲跟我相视而坐,桌上一碗长寿面,我正要狼吞虎咽,父亲突然开口说:“现在你成人了!以后要自己做决定了,我只是你的顾问。”我想:“十六岁生日这一天太沉重了,快把我压垮了。”十六岁之前的日子很轻松,父亲怎么说,我就怎么做,根本不用想。有时候不喜欢听父亲的,争辩、抱怨,可那时候我根本没有责任,等轮到自己做决定了,就知道责任有多重了。

举个例子,你是实习医生,那么有什么重大决定,比如要不要为病人动手术等等,你根本不必担心,主任医生会帮你决定,他会指示你该怎么做,你只要照着做就行了。可是等轮到你做上司了,大家都惟你马首是瞻,你就不禁想:“要是我做错了决定,那我就有麻烦了。”

或者在战场上,你是士兵,当然不用担心,只要军官一声令下,你就开火。可等到你做了军官,你要发号施令,就不禁紧张到冒汗了:“现在该不该开火呢?”

但最重要的决定莫过于要不要与基督相合,相比之下,其它的一切决定——要不要开火、要不要动手术、要不要投资等等——都无关宏旨。如果你向来都是让别人为你做决定,那么我告诉你,这个决定你必须亲自做,没有人能代劳。你要不要与基督相合呢?不要来个折衷:“我不想与基督相合,可是为了能进天国,我愿意帮助他。”这种决定你就不要费心做了,因为你还没有与基督相合,所以根本进不了天国。

很多人没有与基督相合,便想到了第二种选择:帮助基督。这样做可以安慰一下良心,觉得至少为基督做了些事情,足以代替与基督相合。但帮助基督根本不足够,更代替不了与基督相合。

旁观欢呼跟“与他相合”截然不同

今天很多人所谓的凭信心受洗无非是帮助基督,并未与基督相合。帮助基督跟与基督相合是天壤之别,希望你牢记这一点。就好比两组人当街打斗,你看见其中一组人里有你的朋友,于是你就站在旁边呐喊助威:“加油!打败他们!”你这样做当然是在帮助他们,问题是根本帮助不了他们打败对方。可能你的朋友会说:“别喊了,过来帮助我们!”

可是我们觉得只要在旁边助阵就行了,不想卷入其中,这就是“帮助”跟“相合”的区别。眼看着一场属灵战争,你却站在一旁为教会呐喊助威:“耶稣加油!哈利路亚!”这根本帮助不了教会,也帮助不了基督,你不是“与”他们在一起,没有参与进去。其实呐喊助威根本不是什么决定,之所以站在一旁欢呼,因为你不愿受伤,远观就好了。可是“与基督相合”就意味着要加入战斗,跟他同仇敌忾,也意味着随时会受伤。等到基督徒生命越来越艰难,你就会看见谁是“帮助”基督、谁是“与基督相合”的了。

记得在中国解放前,我看见很多基督徒去教会。一座座教堂宽敞亮丽!他们加入唱诗班,身披金色、紫色长袍,高唱诗歌,每星期都这样呐喊助威,随时愿意帮助基督。可共产党一来,呐喊助威的人就消失了。共产党在我们教会门口摆了一张桌子,谁进教会就得签名入册。那些呐喊欢呼的人都不见了踪影,因为现在战争才开始,没有时间搞啦啦队了,只剩下了“与基督相合”的人。所以要不要与基督相合是一项重大决定,真的是“终身大事”。

你愿意与基督相合,还是只想在一旁欢呼喝彩?在教会里就能够经常看见这种现象,很多人整天为教会加油,可是一旦教会资金短缺,你就会看见谁是帮助基督的,谁是与基督相合的了。有人会说:“教会的困难就是我的困难,我跟教会休戚与共。”也有人会说:“他们有困难了,真可怜!我还会为他们加油、鼓劲,可我只会站在一旁,不动真格的。”

你没钱的时候喜欢找哪种朋友呢?要是有人来安慰你,借你手绢擦脸,那么他当然是在帮助你,有这种朋友真好。可是等你擦完了脸,他说:“别忘了还我手绢!”而另一个朋友说:“你有困难可以找我,我永远跟你站在一起。”每当你有需要,他会倾囊相助,这就是“与”你在一起,不是单单帮助你。而他要想这样做,就必须做出一项决定:“与你”同甘共苦,甚至付上钱财。很多基督徒恰恰是没有做出这项决定。

立志完全委身,与基督相合

我告诉你,基督徒生命能力的秘诀就是愿意完全委身。属灵生命是个不断下决定的过程,不断立志要完全委身。只要你决心与基督相合,神就会在你身上动工。我事奉主以来,看见只有一种基督徒才能够在主里成长,力上加力,那就是有决心的基督徒。而有些人只是一时兴起,年年立下新年大计,光说不做,这种基督徒一无所成。

使徒保罗是个非常有决心的人,他经常用“立志”、“定了主意”这些词,比如哥林多前书2章2节:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”保罗并没有说“我觉得这样做很好”,他是定了主意,一定要这样做。

没有决心的运动员怎能赢得比赛呢?单单有一个心愿,根本赢不了比赛。必须决心去面对代价,每天刻苦己身,这种人才能在基督生命中成长。

我软弱无力,可是有一样事我可以做,就是决心完全委身。这是我可以做的,也是必须做的,责无旁贷,这样神才能使用我。我能够说:“神啊,我软弱无用,没有能力,可是靠你的恩典,我决心跟从耶稣到底。我决定倚靠你的恩典,跟从耶稣走生命之路,不偏离左右。我决心打这场仗,不怕致伤致残,甚至战死沙场。请赐给我你的恩典,让我忠心到底。”

在罗马书15章20节,保罗的态度是:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音。”很多基督徒的态度是:“主耶稣说我们应该传福音,的确好多地方需要福音,我愿意为那些传福音的人喝彩、助威。”这些基督徒是帮助基督的,并非与基督相合的。可悲的是,教会充斥着这种基督徒,大多数人都不愿参与,说:“传道人去吧,牧师去吧,我会帮助你们,甚至往奉献箱里投一点钱,总之只要我不参与就行了。”

今天教会中帮助基督的多,与基督相合的寥寥无几。你是哪一种人呢?愿神让你明白自己的真实情况,愿他赐给你恩典,能够决心跟从耶稣。

《完》