喜乐的秘诀
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

得喜乐的秘诀 (清心的人有福了)

「生命的质素」讲道系列 第二讲

原讲者 :张熙和牧师(张成 整理)


身为基督徒,你生命的质素是甚么?

近日以来,我常常想着关于「生命的质素」的事情。 我在上次讲道信息中指出,生活中每件事物都是与生命的质素相关的。 这包括了我们要成为基督徒的决定。

试想象一个基督徒所作的见证:「我以前还没有成为基督徒的时候,我过着非常愉快的生活。我的内心每天都是满有喜乐。我的喜乐是那么的充足,以致我最后感到是时候了,该变得悲惨一点了, 所以我决定成为基督徒。」

我从来没有听过这样的见证。 你大概也没有吧! 即使我们没有亲耳听过这般的见证,但它又好像是经常出现在不少基督徒的身上。 在他们成为基督徒以前,我不知道他们是否真的很快乐;但是,当他们成为基督徒之后,他们却是相当悲惨痛苦。 尽管他们非常努力尝试显得快乐一点,却未能把痛苦遮盖得住。  

人生的困难在哪里? 这就是我要提出的问题:你身为基督徒,有甚么样的生命质素?  

人们为甚么要信基督呢? 是要多受点悲伤痛苦吗? 许多人在成为基督徒以前已经明白了基督徒需要委身给主耶稣,并知道基督徒的生活将会是困难的。 我们仍然决定不要像那年轻财主那样对主耶稣说:「不,不,我认为你的要求太过分了。别了,有空再谈吧。」 (参看马太19:16-22) 既然要付上代价及要委身,是甚么驱使我们要成为基督徒呢?

攀登喜玛拉雅山者的精神
去年我去过尼泊尔。 当飞机从印度飞进尼泊尔的那一刻,每个乘客都想看看喜玛拉雅山,以至全都涌到飞机的一边,只是为了要一瞥山色。 我还以为飞机将要倾侧翻转呢! 每个人都被喜玛拉雅山的美丽和壮观所摄住了。当飞机在高空中飞越群山绝顶时,从舒适的座位上远远地看着喜玛拉雅山确是很美的。 但人们并不满足于这样看看喜玛拉雅山。 他们还能做甚么? 他们来到尼泊尔是要攀上这些高山。他们勇敢地面对着严寒,困难,和各种极度的危险。他们为了甚么要这样做呢?  

一些攀山家不只是要爬爬山麓较低的范围,他们却要攀上喜玛拉雅山最高的冰峰。在那儿他们时刻冒着性命的危险,确实许多人在攀山途中连性命也丢了。 一般来说,我们对生命质素所下的定义,可能不外于只是躺在舒适的沙发上闲着。但对那些攀山家而言,生命的质素却是要双脚踏着冰峰,放眼看看世界;即使那要经过多年艰辛的攀山锻练,要克服呼吸稀薄空气的困难,对他们来说,生命的质素并不是轻轻松松地过活,而是要体验只有攀山家才所能领略「脚踏巅峰,放眼世界」的兴奋 -- 多年的训练只是为了这光荣的一刻。 生命的质素对他们来说,就是胜利,就是要克服一切难以想象的逆境。 

主耶稣也正是在寻找这样的人。他说,如果我们想要作他的门徒,必会遇上困难。 他是在寻找这样的人,生命的质素不再是安坐在沙发上,而是要克服属灵的高山。 

每一事物皆与追求较好的生活质素有关的
无论我们怎么样看,生活中的每事每物都是与生活里的质素相关的。 假若我们到购物商场逛一逛,就会看见一间挨着一间的时装店。 我很好奇地在想:谁会买这么多的衣服呢? 因为我的衣服大都可以再穿著多年。 但明显地,对许多人来说,生命的质素便是在乎衣物了。 他们不断购买新衣服。 那就是他们所能了解的生命的质素。 

再举个例子:你家里有电视机吗? 当然有,每个家庭都有电视机。但你的电视机还是黑白的吗? 当然不是。 那在许多年前早已不流行了。 让我问问你,黑白电视出了甚么毛病吗? 若你看黑白的新闻片,你会听到错误的消息吗? 让你看见新闻报导员穿著甚么颜色的衣服真的是那么重要吗?不是的。 那么,为甚么我们全都买彩色电视机呢? 我们说彩色电视比较好,它好看多了。 但是它与新闻报导本身的质素却扯不上甚么关系。 它倒是与生活的质素相关。 为了使我们在生活品质上不断地进步,花在科学研究上的钱是数以亿计的,是为了要发明更佳的技术、更美的色泽,这当然也使商家们能从我们的口袋里赚得更多的金钱。 

人们为甚么要做医学研究呢? 难道不是想要对癌症等病找出治疗的方法? 但我们会否问问:「就算得了癌症,这又何妨? 既然不少人都已经得过癌病,这算是天大的事么?」 这样的说法听起来也觉得有点愚蠢,因为我们知道得了癌病便是天大的问题,因为癌病能要我们的命。 你我皆知,「死亡」便给生命的质素划上句号。 试问有多少人能不被癌病所影响,而能如常地生活? 所以,医学研究上所花的人力和物力,只不过是尝试发明新方法来维持我们生命的质素。 再去看看药房里的那么多,且是不同类型的镇痛剂、止咳嗽药,那是因为我们知道咳嗽、痛苦能把我们生命的质素夺去,使我们不能够再快乐起来。 

上帝是要我们的生活过得悲惨吗?
这是相当清楚的了,生命的质素就是生命的本质。 在属灵的层面上这也是真实的。 请不要忽然换上另一副心肠来看上帝?我们往往怀疑上帝对生命的质素是有着不同的看法:「对上帝来说,好的基督徒应该是活在悲伤痛苦中的。 若我们愈是悲伤痛苦,就愈显得属灵了。」 我们岂不熟悉这种想法? 我们有如下的推论:「既然非基督徒追求世上的享乐,所以,一切的享乐必定是属肉体的了。 那么,相对而言, 悲伤痛苦便等于属灵了。」 这样,当我们感到快乐的时候,也往往有点罪咎感,自以为一定是陷进不属灵的境地了。

我们看看那些修道院里的修士。难道他们不是把悲伤当为属灵么? 他们穿著非常简朴的衣服,吃着粗糙的食物,过着毫不舒适的生活。 甚至在许多修道院中,他们曾立誓要保持沉默安静。 如果他们连说话交谈也不能,真是不可想象微笑会招来怎么样的处罚。任何形式的享乐好像全都被禁止了。 这岂不是说:「他们正在追求悲伤」。 

也许我们把他们误会了,也许他们是像那些喜玛拉雅的攀山家,正在寻找另类的质素。攀山家攀登喜玛拉雅的时候,用不着漂亮的衣服。 当他们在山崖边上,他们不能享受 「肯德基」炸鸡。 所以,为了要达到他们的目标 -- 绝顶的高峰,正常生活里的享乐必须被放下。 如果修道士正是真真实实地寻求主里的喜乐,那是好的。 他知道他正在寻找属灵的质素。 但是,他若以为悲伤便可达成他的拯救、痛苦便是救恩的途径,他实在是大错特错了。 

保罗有喜乐的质素
使徒保罗在提摩太前书6:17说了一句非常重要的话: 「厚赐百物给我们享受的上帝」。 使徒保罗是受过苦难的人。他是基督的真正精兵。若你有幸能与他一起生活,你将从他生命里发现喜乐的质素。 我们自己又怎样呢? 认识我们的人能从我们的生命中看见甚么呢? 他们能看见哪一类的质素呢? 他们能看见在我们里面的属灵果子吗? 

我们都读过「属灵的果子」 (加拉太书 5:22-23)。 当我们细看属灵的九种果子时,我们看见每一样都是与生命的质素相关的。 难道这信息还不清楚吗? 上帝给了我们圣灵,所以我们才能有这种特别的生命质素: 温暖的爱,满溢的喜乐,宁静的平安……这一大串的忍耐、温柔、和各样的美善性情。这就是说,若圣灵充满我们的话,我们将要活在这样的质素里。 若我们被这些质素所充满,又怎能是悲惨的呢? 现在,把话题倒转过来,若你觉得悲惨,你又怎会是被圣灵充满的呢? 看看你自己的生命,看看你现在的境况,你生命的质素是甚么? 

上帝关心我们
从圣经各处,你将发现上帝所关心的,都是与生命的质素有关的。 当主耶稣开始他的传道服事时,他把「八福」教导给门徒(马太 5:3-11)。 中文圣经称之为「八福」,但实际上 「有福了」 这个词在这里一共是用了九次,这正好与属灵的九种果子互相呼应。 有趣的是「有福了」这个词的意思直接说就是「快乐」。 所以我们能把第一个「福」翻译为: 「心灵贫乏的人是快乐的.」 我喜爱直接的翻译,因为「有福了」并没有带出甚么明显的意思。  

这样,在马太福音的起头,主耶稣说了九次:「快乐的人」。主一开始他的服事便把「快乐」强调了九次之多。 你快乐吗? 我快乐吗? 若不是快乐的话,那么他的教导还没有触到我们的生命。 

内心清洁 —— 得喜乐的秘诀

得喜乐的秘诀是甚么呢?
让我们读一节圣经: 「清心的人有福了,因为他们必得见上帝」 (马太 5:8和合本)。 [或译作 「内心清洁的人有福了,因为他们必看见上帝。」 (新译本)] 我们在这里读到只要内心清洁,上帝便会把他的喜乐赐给我们,我们喜乐是因为我们能够看见上帝。 这一节经文所说的原则是:若我们的内心不纯洁,我们便无法在主里有喜乐了。 「清心的」 (pure) 这词在翻译中是表示着 「洁净的」 (clean)。 如果在你的心里有任何的不洁,你便不能有喜乐。 

这不是光说理论, 而是贵乎实践。 如果我们心里有一点儿的苦毒,例如,妒忌他人,你还能喜乐吗? 不,我们不能了,因为「罪」或「不洁」正染污了我们整个内人。 再举简单的例子,如贪欲,一旦我们的心里起了贪念,我们将无法喜乐,我们再也不能对已拥有的东西感到满足。所以,假若我嫉妒教会里别人有漂亮的小汽车,我便会发觉我的喜乐溜走了。 我不可能会喜乐,因为「不洁」在我的心内发动了。 这不是抽象的理论,却像实验室里的试验一样,是可以被证实的,是我们可以从每日生活中觉察的。 

让圣灵搜出每点的不洁
这就是为甚么我们若要在主耶稣里高兴快乐,我们必须让上帝的圣灵搜出我们每一点的不洁。 因为即使有一点儿的污秽,它将会夺走我们的喜乐。 切记着:上帝是要我们享受丰盛生命的。 不单是为了我们自己个人的缘故,也是为了使我们成为世上的光! 但可惜,我们却没有发光照照自己,更不用说照亮世界了。 我们连自己的方向也看不透,别说要帮助他人,使他们看见应走的路向了。 

我们都知道,若我把柑橘挤一挤,便会榨出橘子汁。 这是每个孩子都知道的。 如果我大力挤着柑橘,能榨出苹果汁吗? 又如果我一边挤,一边说 「蕃茄汁!蕃茄汁!蕃茄汁!」便能得到蕃茄汁吗? 我们都知道这个答案。 但对许多基督徒,我们却发现有可笑的现象:如果你非常轻轻地挤他们一下,只给他们少量的压力,出来的还有点儿像基督徒的模样,好像一滴滴的橘子汁一样。 但他们若是突然地在生活中猛受压力,如交通意外等等,出来的却往往比蕃茄汁更糟! 

如果明天早上,你的同事无意地把咖啡溅在你身上,你的反应将会是甚么? 是橘子汁? 或蕃茄汁? 或更糟的? 你会跳起来,揪着他的衣领说: 「你怎么了?你瞎了吗? 看看我的衬衫,你把它毁了!」 嘿,你的同事会以为你的教会是在训练狮子当作门徒呢! 

借着果子汁来认识自己
我们能从这些事情上学到甚么? 如果我们的内心是纯正的,是没有丝毫杂质的,那么,无论我们是被轻轻挤了一下、或被紧压,我们的反应当是没有两样的。 当然,我们也可能有不同的借口:「若不是出乎我意料之外,我就不致如此反应了」。 我好奇地在想,要是我出奇不意地来弄你一下,你的举止将会如何? 假若一天,我化了装来把你碰倒,你将会怎样反应? 你会说:「怎么搞的? 你瞎了吗?」你会把我揪着,揍我吗? 

可能也只有借着这种方式,上帝能把我们内心究竟藏了些甚么给显现出来。 你有否注意,当你突然受了震惊或压力,你的反应便往往把你的「真我」流露出来。 要是有人突然地问你关于你的婚姻,你会怎样回应? 或许是关于你的孩子? 你会回避那些问题吗? 你会找借口要赶去赴约而逃避吗?我们是否有一些敏感的话题连提都不想提呢? 如果我们有着这些「死穴」,那么,我们缺乏喜乐实在是不足为奇了。 

上帝是要我们有喜乐
我所分享的是非常实际的事。 上帝要我们有喜乐。 不单是你可以快乐,并且也可以影响别人。 你有否注意,当我们伤心的时候,我们会把家里及教会里每一个人都弄得伤心。 若一个人在聚会里把面孔拉长,很快地每个人都会注意那人,并且每人都开始感觉痛苦。 那么,痛苦便传遍了整个教会。  

我们被称为 「世上的光」。 听起来是十分属灵的。 但属灵究竟是甚么一回事呢? 我们能对属灵下个定义吗? 在许多人的观念中,以为属灵人必须是:「身无美型,且谦逊得令他弯腰驼背,穿著毫无品味,因为他没有时间花在世间的事物上。 在教会里,他是非常严肃的,仅仅有一丝儿的笑容,绝不能太多,因为他认为在教会里太快乐是不适当的。」 难道这便是真正的属灵生命? 我相信当我们对主了解得更多,我们对属灵的想法将会有更大的改变。 

你生命的质素能吸引别人吗?

在我们的工作单位,我们的同事是因着我们挥动圣经而被吸引么? 是因着我们有个胸徽:「我属于耶稣」,而被吸引到主面前么? 还是我们有着某些生命的质素,令他们说: 「哗! 此君是与众不同的。 他有爱心,有喜乐,有平安。 我不知道是甚么,但这人是有内涵的。」 这种质素不是我们凭甚么能装出来的。它充满了我们,从我们的生命中显露出来。 无论我们是怎样被挤被压,它总能自然地流露出来。 

认识主耶稣的人,是以生命告诉别人耶稣是何等模样的,以至我们都能像他一样。 他是何等的人?我们读约翰福音1章14节, 「…充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光。」 注意「充满」这个词。 恩典是爱的表达。 哪里有爱,便有恩典;哪里有恩典,便会有爱。 二者是不能分开的。哪里有真理,真理总是清清洁洁的。 真理、纯正和清洁是分不开的。 因为主耶稣充满着恩典和真理,从他流出来的「汁」将不会令我们惊讶。 里面充满的是甚么,流露出来的就是甚么。 即使他忽然被击打、被嘲弄,但流露出来的却仍是恩典和真理。 所以当耶稣被辱骂,他没有报复。 

同样地﹐使徒保罗说:「被人咒骂,我们就祝福」 (哥林多前书 4:12)。 当他们把主耶稣钉上十字架,他生命的质素仍是一样: 「父啊,赦免他们」 (路加 23:34)。 充满着恩典和真理。 当矛槍刺进他的肋旁,从那里流出血和水,这是恩典和真理的记号。你我内里有甚么,甚么就会流露出来。 我祷告,求我们所流露出来的,能像使徒保罗所说的: 「(我们)作了活的香气叫他(人)活」 (哥林多后书 2:16)。 当你把薄荷叶压碎,你会闻到它的芬香;当你被压碎,甚么会出来呢?是毒辣的反应?还是仍然像主一样是美善呢? 

我们要小心内里的压力
我想要着实地帮助我们来检查自己内心的反应。无论你工作或在家里,都要小心留意自己。 注意你生命里的紧张压力,因为它正告诉我们内里有甚么「汁」。 当你紧张时,喜乐便消失了。 甚至有些人在睡梦中还磨着牙齿呢! 你应要细察并处理这些紧张压力的源头。你常焦虑吗? 例如,当我们在聚会中要分享讲话时,我们是何等的焦虑! 忧虑,一方面是很自然的,因为我们关心人们会怎样看我们的分享; 可是,另一方面如果我们真的是彼此相爱,这种恐惧、焦虑应当是无法立足的。 恐惧产生焦虑,焦虑又产生压力。 检查一下,你是否因怕被人看扁了,还是对人缺乏爱心,才产生恐惧? 

保持无瑕的生命
每人都需要把生命中所有的污秽都清除洁净,以致我们的心灵能够纯洁。 如果瓶子里只佰分之一的水被污染,瓶子里便没有纯洁的水了。 脏的佰分之一会把全部的九成九都染污了。 要纯净的话,便必须是完全洁净,否则这不是真的纯净。 当洁白的床单上有一小点的骯脏,它已不再是洁净的了。  

「清心的人有福了」 表示其内心一定是纯正的,没有任何污点。 所以大卫对主如此祷告: 「上帝阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念, 看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。」 (诗篇139: 23-24) 大卫是要看看在他里面还有没有丝毫的恶念,任何丁点的不洁净。 为甚么大卫要如此小心呢? 难道脏一点儿不是挺自然的么? 不,若你要有喜乐,若你要享受基督里的丰盛生命,就当存这样的意识,我们应该向主呼求: 「神啊,洁净我,使我清洁!」 

所以,我认真地祷告,希望你们每一位能在新的一年里经历保罗所说的: 「厚赐百物给我们享受的上帝」。 正如保罗在哥林多前书11章28节中所说: 「(在圣餐时) 人应当自己省察」,也跟着说:「……好些软弱的,与患病的,死的也不少。」 这当然不是指仅仅在圣餐的时候才要省察;而确实说,一点儿的不洁净便能毒害我们整个身体和灵性。  

你今天睡觉之前,该让上帝搜索你的内心,你也当和上帝一起搜索你的内心。如果发现有任何恶事, (一点儿的憎恨,一点儿的苦毒,甚至是你已忘记了的恶事,) 求主把它除去吧。 这样,今天晚上,你便能好好地睡上一觉,再也不用在睡梦中磨齿了。 

~ 完 ~

原讲者   :张熙和牧师
版权所有 :福音电台
索取讲稿 :香港 邮政总局 信箱6804号 (张成 收)
电台网站 :www.fuyindiantai.org