神就是爱
李马可牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

约翰一书系列第6讲 - 神就是爱

原讲者 :李马可牧师
(约翰一书4章7-10节)

今天我们会继续看约翰一书,我们要看的经文是4章7-10节:

亲 爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。神差他独生子到世间 来,使我们籍着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

在这段经文中,其中有一句是大家非常熟悉的,就是第8节的下半节:“因为神就是爱”。很多人都曾经听过这节经文,它也是这段经文的中心思想。这节经文是非常的独特,因为圣经从来没有这样的描绘神。我要大家留意“就是”这两个字,这两个字不是形容神有爱心那么简单。神的确是有爱心,但形容神有爱心跟形容神“就是”爱,两者有着天壤之别。比如说,我们会说某某弟兄很有爱心,但决不会说某某弟兄就是爱。

你有没有看到圣经形容神就是能力,或者神就是智慧?似乎没有。当然,神是有能力、有智慧,但圣经却没有称神“就是”能力或者智慧。圣经的确有用形容词去描绘神,比如说:神是圣洁的,神是公义的等等。这些都是在形容神的素质,但不是直接说神“就是”圣洁或者神“就是”公义。 所以我说,这段经文是非常的特别。使徒约翰称神“就是”爱,就等于说神就是爱的化身。这样子形容神的确是非常的独特。使徒约翰不是在谈论神有爱心,或者神爱我们,他是在向我们介绍神的本性。神的本性就是爱,这是多么重要的信息!

你 明白“神有爱心”和“神就是爱”的区别吗?约翰不是在谈论神如何爱我们,他不是在谈论神为我们做了什么,他是在谈论神的本性。行动和本性是有很大的区 别。一个人不论多坏,即使是无恶不作的人,也会用行动来向他们的家人、女朋友、情妇等表达他的爱。但有爱的行动并不代表说这个人就有爱心,更谈不上“他就 是爱”了。本性和行动是有很大的区别。行动不能证明我们的本性,但是,你的本性如何,必然会显明在你所行的事情上。

我 们必须要清楚掌握这一点:本性和行动是有很大的区别。行动是很容易被人误解的。我认识一位做妻子的,她非常爱她的丈夫。但是,她的丈夫却经常苦待她,几 乎每天都打骂她,她的身上还带有伤痕。虽然她被丈夫虐待,她却没有要求离婚。最后,她的丈夫决定要离开她,因为他在外面已经有了另一个女人。其实,妻子老 早已经知道丈夫在外边有新欢,你可以想象她是多么的难受。尽管丈夫如此待她,她仍然邀请丈夫离婚后可以随时再回来。你说,这妻子是否很爱她的丈夫?我相信 她是深爱着自己的丈夫,但你必须要分清楚,这不是圣经所说的爱。

我 们不要将人的爱和神的爱混淆了。人的确是有一定程度上的爱心,但人的爱往往是自私的。正如有些父母非常疼爱孩子,为了孩子什么也愿意做,但是他们对孩子 也抱有很大的期望,希望孩子能光宗耀祖,或者养儿防老。我认识一个女孩子,为了照顾母亲,她选择了不结婚。她要专心照顾母亲,借此来回报母亲的养育之恩。 难道这不是爱吗?当然是!但这都不是圣经所说的爱,如果你将两者混淆,你会犯很大的错误。

人 的爱是非常的狭隘,都是有所期盼的。正如我刚才说,任何人也会爱人,即便是杀人不眨眼的汪洋大盗,他们也深爱自己的家人和孩子。这是否证明他们很有爱心 呢?当然不是。大盗张子强干了很多坏事,绑票、打劫,无恶不作。但是,他却非常爱他的妻子和儿子。他甚至愿意将隐藏巨款的地点告诉警方,作为见他妻子和儿 子的交换条件。他的确是很爱他的妻子和儿子,但这不是圣经所说的爱。

即使在教会中,也会有同样的情况发生。有些弟兄姐妹非常喜欢小孩子,他们对小孩子非常有耐心,但是对大人他们就没有这种的忍耐和爱心。这不是神的爱,这是人的爱。人的爱就是爱自己喜欢的对象,你喜欢小孩子,就爱小孩子,你喜爱青少年,就爱青少年,这种爱是非常狭隘的。

圣 经说的爱不是感性的爱,当圣经要求我们爱弟兄姊妹,圣经不是指我们所喜欢的弟兄姊妹,而是任何弟兄姊妹。不论他们的长相好不好看,文化程度高不高,家庭 背景好不好,我们都当爱他们。主耶稣没有给我们选择的余地,他要我们放下人的爱,追求神的爱,彼此相爱如同主爱我们。主的心意不单是要我们彼此相爱,他更 要我们将这份爱延伸到所有的人。

约 翰告诉我们,神就是爱,这是神的本性。神不会只是爱某些人,任何人他都会一视同仁。如果你是老师,你就深有体会这种爱的难度有多高。作老师的,经常会接 触一些很坏的学生。有些学生不仅坏,还屡劝不改。如果你知道某某人是无药可救的,你还会爱他吗?当然不会!我们关心对方,帮助对方,就是希望对方会改过。 如果知道对方是无药可救的,为什么要帮助他呢?人的爱都是有目的和要求的,所以,我们的爱也会因人而变。但神的爱不是这样的。

神 是无所不知的,他老早已经知道谁会改变,谁不会改变。对于那些明知故犯,永远不会改变的罪人,神还会爱他们吗?圣经给予我们的答案是肯定的,神依然会爱 他们,他一直爱他们到底。为什么神要爱那些不肯悔改的罪人呢?他明明知道这些人是不会回转,是不能得救的,为什么还要爱他们呢?对我们来说,爱别人必须有 一个原因或者目的,如果这个目的不能实现,我们就不会爱对方了。但圣经告诉我们,神就是爱,他爱我们因为这就是他的本性。这一点,我们从犹大的身上就可以 看到。我们可以看约翰6章64节:

只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道,谁不信他,谁要卖他。

主 耶稣从起初已经知道谁不相信他,谁会出卖他。如果你是他,你会如何处理这些人呢?如果你知道有些人永远都不会改变,他们甚至会出卖你,你还会爱他们吗? 圣经告诉我们,主耶稣爱犹大如同其他十一个门徒,无分彼此。对我们来说,这是不可能的。为什么呢?因为这是本性的问题,我们的本性不是爱,所以我们的爱是 有限、是有条件的。相反的,如果爱是你的本性,你就会爱任何人。你不会因某些因素就放弃爱对方。

对主耶稣来说,爱彼得和爱犹大都是一样的,他爱他们每一个。不论我们如何的改变,也不会影响他对我们的爱,因为这就是他的本性。所以,即使到了最后的晚餐,主耶稣也没有放弃爱犹大。我们可以看约翰福音13章21节:

耶稣说了这话,心里忧愁,就明说,我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。

主耶稣知道这是他跟门徒最后的晚餐,之后他就会被犹大出卖,他将要被捕,受审,然后钉十字架。所以他明明的对门徒说,他们当中有一个人将要出卖他。我希望大家留意主耶稣当时的心情──他心里忧愁。为什么他心里忧愁呢?他是为自己将要被出卖而忧愁?很明显,主耶稣是为犹大而忧愁,因为他选择了沉沦,他选择要出卖耶稣。

主 耶稣到最后一刻,还是深爱着犹大。虽然他知道犹大是不会回头的,他还是为犹大忧愁。我们看到,主的爱是不会改变的,即使到了最后一分钟,他还是很挂念着 犹大。他没有为自己忧愁,反而是为出卖他的人忧愁,这就是约翰一书所说的:神就是爱。爱是神的本性,所以,主耶稣只会为别人着想,他甚至爱那些出卖他的 人。约翰一书2章2节也提到了这一点:

他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

这 里说的“我们”是指谁呢?当然是指基督徒。那么“普天下的人”就是指非基督徒了,就是那些抗拒神,不肯悔改的罪人。约翰告诉我们,神不仅是为我们做了挽 回祭,也是为了全世界的人。主并不是在我们决定信他后才做我们的挽回祭,在我们还没有相信他之前,他已经为世上的每一个人做了挽回祭。他不仅爱那些相信他 的人,也爱那些不相信他的人。如果你曾经帮助过一些不肯接受帮助的人,你就知道这种爱的难度有多高。除非你的本性就是爱,你才能够持之以恒的去爱对方。

很多人喜欢问:为什么主耶稣要选择犹大呢?其中当然有许多的原因,我希望你现在已经明白,最主要的原因是因为主耶稣爱他。虽然由始至终主耶稣都知道犹大是不会改变的,但是他对犹大的爱不会因此就打了折扣。因为这就是主耶稣的本性。

很 多人也会问:为什么神要创造人?既然造了人,为什么又容许魔鬼引诱人犯罪?当人犯罪后,神又将人赶出伊甸园,让人类受苦,最后又要主耶稣钉十字架来拯救 人类。这一切仿佛是神自编、自导、自演的戏。有些人甚至觉得神似乎拿人类来做实验,就好像科学家拿白老鼠做实验一样,去测试人类面对罪的试探有什么样的反 应。

事 实并非如此,我们这么想是因为不认识神就是爱。我们要切记,神对我们每一个人的爱都是非常深厚的。虽然世界上有上亿人口,但是,神对每一个人的爱都是一 样的(不论是已经得救的,还是不相信他的人),他会爱我们到底。那些不肯悔改,坚持选择走灭亡道路的人,神会为他们忧伤。神不愿意见我们灭亡,我们的灭亡 会令神感到极其的伤痛。

“神 就是爱”这一句话是非常的深奥和丰富,它不仅表达了神的爱的长阔高深,更让我们进一步认识神的本性。我们可以更进一步问另一个问题:既然神是爱,神爱 魔鬼吗?圣经告诉我们,神是不会认同魔鬼所做的一切恶事,他甚至憎恶魔鬼的作为,所以神必须要审判他。尽管如此,我可以肯定的告诉你,神也爱魔鬼。我们必 须明白,魔鬼是一个受造之物,神对于所有的受造之物,都是一视同仁的,因为他的本性就是爱。我这样说有没有圣经的根据呢?圣经教导我们要爱敌人,那么,神 有没有敌人呢?神的敌人是谁呢?当然是魔鬼!如果神教导我们要爱敌人,神岂不是该以身作则吗?如果神不爱敌对他的魔鬼,他凭什么要求我们做一些他自己也不 能做的事呢?让我们读一节经文,约伯记1章6节:

有一天,神的众子,来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。

很 多人读到这一节经文时,他们不明白神为什么会待魔鬼这么友善。如果你当时在场,你会有什么反应呢?可能我们都会对魔鬼冷嘲热讽,嗤之以鼻。留意神对魔鬼 的态度和说话的语气,他是以一种很友善的态度跟魔鬼谈话。我们千辛万苦地向神祷告,有时连膝盖都跪的发痛,神也不跟我们说话。神竟然主动跟一个大恶魔谈 话,真的令人感到又气又恨。

新 约圣经记载有一次主耶稣遇到一个被鬼附的人,主耶稣竟然跟在那人里头的鬼谈话,问他叫什么名字,原来那鬼叫“群”,因为附在那人身上的是一群的鬼。你能 想象神竟然跟一群鬼魔谈话,真是不可思议!在单位里,如果遇到一些不喜欢的同事,我们也会回避对方,不想跟对方谈话。但是,神却不是以这样的态度待魔鬼, 他没有带着仇恨的态度跟魔鬼谈话。你明白其中的原因了吗?这正是因为神的本性就是爱,你不能在他里面找到一丝怨恨和不满。

当然,在有需要的时候,神会因着要维持公义而审判和除灭罪人。神这样做也是出于爱,因为爱是不能包容不义的。当神对罪采取行动时,他心里是极其悲痛的。创世记6章告诉我们,当神决定要用洪水毁灭人类时,他心里非常忧伤。这就是神的本性。他审判人类不是出于愤恨或者发泄,在他里面只有无尽的爱,他不愿意审判我们,因为他不忍心见我们灭亡。但是,我们偏偏要选择灭亡,不肯归向他,你可以想象神有多悲伤吗?我们可以看以西结书18章31节:

你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自作一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?

神 不愿意看见我们死亡。尽管如此,我们却不肯给神任何机会来爱我们,我们选择偏行己路,以致神没有其他的选择,必须要执行审判。神是在没有选择的情况下才 审判我们。你可以说,审判也是神爱我们的证明。另一个问题就是:神为什么不毁灭魔鬼?既然魔鬼是无恶不作,也无药可救,为什么神不尽早消灭他,省得他到处 危害人?其实,神对魔鬼仍然有一份爱,所以神仍然尊重他。当审判的时候到了,神自然会审判他。神绝对不会出于一时之气而消灭魔鬼。所以,我希望籍这几点帮 助大家明白为什么约翰说“神就是爱”,为什么神的爱是没有选择性的,是一视同仁的。这一切都是跟神的本性有关。

既 然神就是爱,爱是神的本性,这一点跟我们又有什么相干呢?当然有很密切的关系。如果神的本性就是爱,那么,从他所生的人,应该有什么样的本质呢?神所生 的当然是跟神有同样的本性。所以约翰说,“凡有爱心的,都是由神而生”。请留意,我们说的是本性不是素质,因为“素质”可以慢慢地培养,但“本性”是关乎 一个人的内心和本质。约翰说得很清楚,凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不是神生的,也不是神的儿子,因为他没有神的本性在他里面。

神 的本性就是爱,这是一个非常重要的结论。使徒约翰多次告诉我们,神的儿女的重要标记,就是跟神有同样的本性,而爱弟兄就是这本性的具体流露。不少基督徒 经常怀疑自己是否重生了?他们想寻求得救的确据。使徒约翰给我们的确据是:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了”(3章14节)。因为爱弟兄就证明我们有神的本性,我们是从神而生。那些不爱弟兄的,仍是死的,他们根本没有经历重生。这就是约翰给我们的指示。我们一起读约翰一书4章6节:

我们是属神的。认识神的就听从我们。不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵,和谬妄的灵来。

这 节经文教导我们如何分辨真理的灵和谬妄的灵,就是如何辨别真理和错谬。约翰一书的重点是谈论爱,同时间,它也谈到错误、说谎、黑暗、敌基督、迷惑等等。 这些话题跟彼此相爱有什么关系呢?当然有密切关系,约翰是在提醒我们,在我们学习遵行主的诫命,追求彼此相爱的同时,很多的似是而非的道理将会阻挡或者误 导我们,使我们偏离真理。约翰不断地提醒教会,因为当时有很多假教导四处散播。这些错谬的教导、谬妄的灵或者敌基督,目的就是要阻挡我们切实地去遵行主的 教导。这一点我们必须要留意。

什 么是谬妄的灵?最近,我看了一本福音小册子,在阅读的过程中,我有了一点的领悟。这本福音小册子的内容很短,只有几页。福音小册子当然是为了传福音,教 人如何认罪悔改,相信耶稣,归向神。小册子也提到要跟随主耶稣,因为主就是光,所以我们要离开自己的罪,跟随主耶稣。读完后,觉得还不错,内容也很正确, 似乎没有甚么问题。

到 底错误的道理是怎么样的呢?圣经经常提到假教导,究竟甚么是假教导?那些传播假教导的假教师、假先知又是怎么样的呢?假先知会否教导人不要彼此相爱,要 彼此相恨呢?假教师会不会教人否认耶稣呢?当然不会!如果他们是这样教导人,老早就被人赶出教会了。假先知、假教师决不会公开教导人犯罪,他们同样会劝人 悔改,服从圣经的教训。

既 然真先知和假先知都是教导人不要犯罪,要相信耶稣,要遵守圣经的教训。那么,两者的分别在那里呢?你明白我想说什么了吗?谬妄的灵与真理的灵是不容易分 辨的。圣经也提醒我们,魔鬼喜欢以光明天使的形象出现,他的使者也会装作仁义的使者。光明天使会教导你犯罪吗?当然不会,光明天使会教导我们走光明的路。 所以,真先知和假先知的教导不一定有明显的出入,究竟真与假的真正区别是什么呢?

当 我读那小册子时,我一边在思想这个问题。所有的福音小册子都是大同小异,当中会有假教导吗?如果有,我们该如何将它分辨出来呢?那本小册子说到,主耶稣 是光,我们都要跟随他,所有相信耶稣的人都要远离罪恶。这些内容都是好的,里头所讲的都大致上正确。那么,真和假的区别在那里呢?分别就在于“大致上正确”而不是“百份之百”正确,唯一的区别就在此。假教导不会完全否定真理,它甚至会百分之九十九与真理吻合。

你 有没有见过假钞票?真钞和假钞差异有多明显呢?你是否知道今天的假钞的仿真度到了什么样的程度?有些假钞的仿真度可以高达百份之九十以上。有些超级假美 钞其仿真性连银行的验钞机也分不出来,最后要寄回美国用最精确的仪器测试,才可以分辨出来。这些假美钞的仿真度,已经到了以假乱真的地步。不论它的仿真度 有多高,即使是高达百分之九十九点九,但始终还是张假钞。真钞与假钞之间的差别可能只是百分之零点一。

你 明白分辨真与假的难度有多高了吗?那些容易分辨的假教导,根本算不得什么。最致命的是那些跟真理非常相近,甚至是百分之九十九点九相似的假教导,那是最 难分辨的。我曾经跟弟兄姊妹说过,要非常小心解释圣经,决不可以用“差不多”的态度去解释圣经。很多教导看起来“大致上”正确,最后则演变成假教导。很多 错谬的道理就是这样产生的。

分辨真与假的要求就是这么严格,我们决不可以有一点点的松懈或妥协。很多基督徒觉得自己的生命还不算太差,大致上还算是个不错的基督徒。我们必须要明白,圣经所要求的,不是“差不多”或者“大致上”,圣经要求的是完全。“大致上”即 是不完全正确的意思。正如那跟真钞“大致上”相同的假钞,最终还是假的。真钞必须是百分之百的真实,少于百分之百的都不是真。当魔鬼化作光明天使时,他绝 对不会叫你去打劫,杀人,恨弟兄姊妹。他肯定会用圣经的道理来教导你,他的教导“大致上”跟圣经的道理一致,但不是百分之百的一致,这就是属谬妄的灵的教 训。为什么我不断地强调百分之百呢?因为这就是使徒约翰的强调。我们可以看约翰一书3章16节:

主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。

这 就是圣经的要求:我们对弟兄的爱必须要完全,决不是百分之八十,而是百分之百。圣经没有说,只要我们不争吵,不争竞,大家和睦共处,这就是彼此相爱了。 圣经不是这样说的,圣经的要求是很绝对的,我们爱弟兄必须是没有保留,百分之百的,正如主爱我们,为我们舍命,我们也当如此相爱,为弟兄舍命。任何尝试降 低或者放松这个要求的教导,都是属于谬妄的灵的教导。我们也可以看第14节:

我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。

使徒约翰的话是非常绝对的,如果你没有爱心,你就不是从神而生,你仍属魔鬼,你仍是死的。谬妄的灵会这样跟你说话吗?当然不会!如果你心里没有爱弟兄的心,谬妄的灵会安慰你说,只要你不恨弟兄,你已经比很多基督徒好多了,不需要内疚,神会体谅你的。我们可以看3章8节:

犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

你 是如何看待罪呢?圣经告诉我们,罪不是一些小事,如果你活在罪中,你就是属魔鬼的。圣经的教导是非常的极端,谬妄的灵绝对不会对我们说这么难听的话。很 多假先知会对人说,犯罪是很正常的事,我们岂不都是罪人吗?如果你犯了罪,只要向神承认就行了,神必然会用耶稣的血洗净你的罪。

当 然,基督徒还是偶尔会不小心犯罪跌倒,这是可以理解的。但是,如果信了主之后,你还是活在罪中,经常犯罪,那么你可不要自欺,你还是属魔鬼的。但谬妄的 灵会对你说,不要紧,只要你还是坚信耶稣,耶稣的宝血会遮盖你。谬妄的灵不会叫你犯罪,但它也不会教导你要完全按照圣经的教导生活。它会告诉你,一切只要 “差不多”就行了,不需要太咬文嚼字。

这就是谬妄的灵和真理的灵的区别。如果你在真理上妥协,或者打了折扣,你就是在传播谎言。千万不要以为,只要跟真理很相近(甚至是百分之九十九的相近),就肯定不会有问题。不是的,真理是不可以打折扣的。所以在耶利米6章14节,神责备假先知说:“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说,平安了。平安了。其实没有平安。”假先知是否不会理会我们的属灵问题呢?当然不是,他们也关心我们的属灵问题。那么,他们跟真先知的区别在那里呢?区别就在于他们是轻轻忽忽、随随便便的处理你的问题。

而 真正神的先知就会很认真、仔细地医治你的属灵疾病。他不会只是处理问题的表面,而是处理问题的根。这可一点都不好受,难怪许多基督徒会被假先知所吸引, 因为假先知总是告诉我们平安的信息。如果你犯了罪,他们会叫你跪下来求神的宽恕,然后宣布你平安了。我们千万不要被迷惑,圣经说得很清楚,随随便便处理罪 的问题是不会有平安的。如果你不按照圣经的教导去爱弟兄姊妹,你是不会有平安的。

时间差不多了,我们来看最后的一点,就是约翰一书4章9节:

神差他独生子到世间来,使我们籍着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。

我要大家特别留意“显明”这 两个字。神的本性就是爱,但是,爱是必须“显明”出来的。我们不能光说自己有爱心,却没有任何具体爱的行动,这一点非常的重要。所以我建议将教会分为不同 的家庭小组,目的就是为了给大家有机会去学习彼此相爱。在小组里我们比较容易建立关系,能够更深入地相交。要彼此相爱也需要有机会,这些不同的小组就是提 供学习的机会给大家。

但 是,你千万不要以为,只要参加了家庭小组,属灵生命就自然会进步。除非你立志爱弟兄,并且将爱心实践出来,否则,任何的小组对你也不会有益处。可能你不 知道该如何去关心别人,这不是问题,只要你已经重生,你就有神的性情,只要你肯去爱弟兄,圣灵必然会教导你如何去敏感别人的需要。当我们肯放下自己,留意 别人的需要时,我们自然会留意到很多平时没有留意到的需要。那时,我们就不愁没有机会关心别人了。

我 们不要用感性去爱弟兄,不要只是关心那些跟自己要好的弟兄。我们在主里的爱是没有选择性的,神安排你在哪里,你就爱周围的弟兄姐妹。有些人是比较容易 爱,有些人是比较困难爱,这是在所难免的。但这不是问题,不论是容易还是困难,我们都是靠着神的恩典去爱。我不是要求大家做一些轰轰烈烈的大事,只是想鼓 励大家按照主的教导生活。如果我们都立志遵行主耶稣的诫命,这些小组必然会经历主的祝福,我们就会成为真正属灵的家庭、基督的身体了。神丰富的恩典和爱就 会在我们中间显明出来!

- 完 -