不可杀人
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

你们听见有吩咐古人的话,说:“不可杀人”,又说:“凡杀人的,难免受审判。”只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。(太5:21-26)

主耶稣这番话是在教导我们什么呢?从中可以学到什么呢?主耶稣说,“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’”,“不可杀人”是十诫的第六诫(出20:13)。神透过摩西吩咐以色列民不可杀人,可主耶稣说:“只是我告诉你们……”主耶稣在说什么呢?

“只是我告诉你们”,“只是”一词希腊原文并非在表达相反的意思,主耶稣不是在跟旧约唱反调,他不是说“不可杀人”这句话有什么不对,而是在向我们解释这句话的真正意思。原来意思远比不可杀人深邃多了。

非圣洁没有人能见神

耶稣这番话是什么意思呢?他是在说:“你犯了杀人罪,就会毁了你跟神之间的关系,失去永生。不过我要告诉你,这条律法并非这么简单。”因为说到杀人,有多少人杀过人呢?实在不多,所以你立刻就会觉得自己相当公义。

上一篇信息刚刚谈过,“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”你说:“我的义一定胜过了法利赛人的义。”可法利赛人也没有犯杀人罪,你至多跟法利赛人一样,怎能胜过法利赛人的义呢?

正因如此,主耶稣继续阐明他的要求。主耶稣的公义标准远胜于法利赛人,也远胜于今天的基督徒,所以我们才要探讨什么是公义。众多基督徒不明白公义、圣洁的重要,是时候该正视主耶稣有关圣洁的教导了。

是什么阻碍我们看见神的荣耀呢?就是缺乏圣洁。所以耶稣这番话并不是在提高道德、公义标准,似乎为难我们。他并不是在说——“我想为难一下你们,以前规定不可杀人才能进天国;现在我告诉你,恨人跟杀人一样,都得下地狱。”这样你就会说:“主耶稣啊,做基督徒已经够难的了,现在你又把标准升得这么高,我根本达不到。我连一米高都跳不过,你又升到了两米高,看来我只好放弃了,因为根本做不到。”

耶稣是在为难我们吗?当然不是!他是在指出得到属灵能力的途径,成为真门徒的途径。想一想,做个两头不靠岸的基督徒有什么用呢?你想做个竭尽全力的基督徒,还是随随便便的基督徒呢?如果只想做个挂名基督徒,那就干脆别做基督徒了,免得自欺欺人。

但耶稣是在指明圣洁之路,也是荣耀之路。希伯来书12章14节说,“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主”。这番话对于当今教会太重要了,每个基督徒都应该铭记于心。

我经常说要小心你如何理解“凭信心得救”,圣经所说的信心是能够让我们成为圣洁的信心。希伯来书说,单凭口里相信(很多基督徒都是这种相信)不能得救,惟有让你能够成为圣洁、能够属于神、能够看见神,这种信心才能让你得救,因为“非圣洁没有人能见主。”

你圣洁吗?要是不圣洁,那么无论你自称相信哪一种基督教教派,都不能看见神,不能得救。这不是我的话,而是圣经的话。真正得救的信心是能够让你成为圣洁的信心。

圣洁是神对每一个门徒的要求,“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:16),这是新约教导。主耶稣在马太福音5章的结尾还在说这个话题:“你们要完全,像你们的天父完全一样”(太5:48)。

耶稣要的是圣洁的门徒

如果你是非基督徒,那么我希望你不要草率决定做基督徒,要深思熟虑。你会说:“奇怪!多数人是生拉硬拽,让人快快成为信徒,这人却劝人三思。”

我劝你三思是想让你确知自己在做什么。耶稣关注的是带领人做他的门徒,而不是单单改信基督教,所以他说“要去使万民作我的门徒”(太28:19)。教会有太多平平庸庸的基督徒了,而我的目标是让这间教会每位基督徒都能成为属灵发电厂,正如保罗说,“得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:13)。保罗有个远大目标,就是希望每个基督徒都能够有基督完全的身量和荣耀,这也是我们这间教会的目标。

我们必须圣洁。什么是圣洁呢?圣洁就是完全,对神完全委身!没有委身给神,就不可能圣洁。成为圣洁最基本的一步是,你的心委身给神,忠贞不渝。

你圣洁吗?要扪心自问:“我的心每时每刻都完全委身给神了吗?抑或三心二意,只是部分属于神?”圣洁也没有部分之说,要么圣洁,要么就不圣洁。

成为圣洁的第一步是要对神百分之百完全。神用重价买赎我们的时候(参看林前6:20,7:23),是不是只买了一只胳膊或者一部分肢体?圣经说他买了我们全人,我们整个人都是他的。你对神有所保留,就是在欺骗自己、欺骗神了。

在使徒行传5章,亚拿尼亚、撒非喇声称把所有的都给了神,却私自留下了一些,这在神眼中绝对是大罪!神不会生拉硬拽你去天国,选择在于你。然而,如果你想献上自己,就要完全、毫无保留地献上,否则干脆就别献了。

完全委身的基督徒才会被圣灵充满

今天很多人问:圣灵充满是什么样的呢?听来似乎很神秘。圣灵充满丝毫不神秘,很多人之所以没有被圣灵充满,是因为圣灵不能充满他们。“充满”是什么意思呢?就是装满。半杯水是“满”吗?四分之三是“满”吗?百分之九十是“满”吗?满就是装满了。除非你是个百分之百的基督徒,否则无法被圣灵充满。你的心不愿百分之百属于神,那么求圣灵充满就是枉费功夫。

圣灵充满毫不神秘,凡百分之百委身给神的,就是圣灵充满的人,因为他是百分之百属于神的。保罗说“要被圣灵充满”(弗5:18),意思是基督徒必须百分之百属于神,不可再拿回来什么。

如果你已经将生命完全交托给神,真的毫无保留,那么圣灵将会充满你。为什么我说“将会”呢?因为还有一样事:你必须向神求圣灵充满。很多基督徒没有被圣灵充满是因为从未求过,“你们得不着,是因为你们不求”(雅4:2)。主耶稣说,“何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)

你真的将自己百分之百交托给了神,那么就去求吧。你在自己生命中经历不到神的能力,那就求神的灵充满你吧。如果你真诚地求,他就一定会充满你。

所以从马太福音5章21-26节可见,主耶稣设立了一个高标准,好让我们知道:除非被圣灵充满,否则根本做不了真门徒,根本达不到他的要求。

圣经里只有一种基督徒,就是圣灵充满的基督徒。圣灵充满是基督徒生命的平常经历,一点都不神秘。一旦被圣灵充满,你就知道基督徒生命是怎么一回事了。你是个百分之百的基督徒,就会经历基督徒应有的能力,看事情远比别人更洞幽悉微,在属灵上明察秋毫,当然这也意味着你往往比别人更为罪哀恸。

圣灵充满就会有属灵洞察力

很多人因为眼瞎根本看不见神的事情。为什么眼瞎呢?因为他们的灵里没有神的光。好多聪明人读圣经却不知所云,完全丈二和尚摸不着头脑,难道愚笨吗?当然不是,他们是聪明人,却无法明白神的话。为什么呢?因为神的事情必须靠神才能明白!除非蒙神光照,否则不可能明白神的事情。

要这样读圣经:跪在神面前,求他洁净你的罪,说:“我的生命百分之百属于你,求你的圣灵充满我。”然后再读圣经,你会发现经文的意思竟跃然纸上!可能还不大明白所有细节,因为缺乏历史知识、背景资料,但当中的属灵含义你一下子就豁然开朗了。

记得还是年幼基督徒的时候,我读了一部难懂的书——历代志,还写下了很多心得。那时我信主不过一、两年,可今天再翻看这些心得,不禁大为惊叹:“我当时怎么看见了这么多属灵内涵?从哪儿来的属灵洞见呢?”

很多人读历代志都看不出有什么属灵价值,可我当时属灵那么年幼,居然看见了那么多的属灵内涵。你知道为什么吗?感谢神,在国内信主时,那些基督徒教导我必须做个百分之百的基督徒。百分之百的基督徒就是圣灵充满的基督徒,具有惊人的属灵洞见。

现在再找出当时的手迹,是记在了党校的练习本上,封面是斧头、镰刀。重新读一读,我只能感谢神。那时我没有学过神学,对神学一无所知,还没有入读神学院,可我是从哪儿得来的这种属灵洞见呢?即便现在再读,内心也会火热起来。

可见认识神、侍奉神关键不在于读神学,而在于属灵洞见。即便今天,我已经读过了神学院、圣经学校,可真怀疑还能不能写出当年写出的那些心得来。

圣洁是拥有属灵能力和洞察力的秘诀

主耶稣这番话是在教导我们圣洁这一秘诀,它是拥有属灵洞见、属灵能力的秘诀。为什么主耶稣要强调圣洁呢?因为惟有成为圣洁,才是真正的基督徒,别无它途。你不想做个百分百的基督徒,那么我求你别做基督徒了。不要愚弄神!少于百分之百就是在愚弄神。神要的是百分之百。

主耶稣之所以要求圣洁,为的是让我们看见神的荣耀。他并不是在升高标准为难我们,而是要我们明白:惟有行在圣洁中,才能看见神的荣耀。

发怒:检验我们是否活在圣灵掌管下的砝码

回到马太福音5章22节,耶稣说,“只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。

“审判”也是“法庭”的意思,是当时以色列的地方法院。“拉加”是希伯来字,意思是傻瓜。“魔利”也是傻瓜、愚顽的意思,但语气就更强了。在圣经中,“愚顽”一词也常常指属灵上愚蠢,比如诗篇14篇1节说,“愚顽人心里说:‘没有神。’”可见“愚顽人”是属灵上、道德上败坏的人。你对弟兄说“你这个愚顽人,不敬虔的人”,那么就难免地狱的火,因为你审判了他。

首先从解经上可以看见,这里的惩罚是越来越重:法庭、公会、地狱的火。法庭有二十三位法官,公会有七十一位法官,惟有神才有权判人入地狱。先是动了一点怒气,继而怒形于色,说出忿恨、苦毒的话来:“你这个傻瓜!”最后更是出口审判人:“你这不敬虔的家伙!”这是非常严厉的指控,就是在说他根本不认识神,把他赶出了神的国,判了他死刑。你这样审判人,神也会这样审判你。

这番话到底在教导我们什么呢?首先,一个圣灵充满的人,他的情绪是受神的灵控制的。没有被圣灵百分之百充满,那么你的情绪就不是受神控制的。很多基督徒之所以属灵走下坡,是因为从未把自己的情绪交给神,从未受圣灵控制。

你发现了吗?一有什么事,人的情绪往往最先做出反应。开车的人都懂,正开车的时候,有车突然冲出来插在你前头,你立刻就会火冒三丈,第一个反应就是生气。

你必须控制住情绪。必须完全让神掌管我们,甚至掌管我们的情绪以及情绪上的反应。很多基督徒没有学到这个功课,结果情绪一发不可控制。你属于这类人吗?这种基督徒真让我担忧,总是大起大落,今天开心,明天垂泪;今天心情佳,明天心情糟。他们的情绪就像晴雨表一样,随着天气忽上忽下。

如果你是这种基督徒,那么你就没有被圣灵充满,生命一定有问题,要快快解决。因为这种情绪起伏的基督徒往往每况愈下,很快就会低落到一个地步,再也振作不起来了。

让神掌管我们的情绪

你的情绪是在神的掌管下吗?不妨自我省察一下。有的基督徒去到教会,感觉极好;第二天早晨起来,情绪就不太好,感觉神似乎很遥远。你是这种靠情绪而活的基督徒吗?这种基督徒缺乏能力,很难有好见证,神无法使用他们。

让神掌管情绪绝对至关重要,你的情绪是在神的掌管下吗?生命中有神的能力吗?关键是要让神掌管情绪,这是主耶稣这番话所教导的非常重要的功课。

但还有一样要明白的是,情绪会影响到我们彼此之间的关系。向弟兄动怒是个非常严重的罪,当然并非所有动怒都是犯罪,你可以向不敬虔的人动某种程度的怒气。但马太福音5章22节所说的动怒对象是弟兄,向弟兄动怒就等于犯了杀人罪。没有动怒,也就不会杀人了;在动杀机之前,第一个情绪就是发怒。怒气可以深藏不露,可以日积月累,也可以一触即发,但总归都是从情绪开始的。

跟弟兄姐妹相处要圣洁

要省察一下跟弟兄姐妹相处得如何,跟其他人相处得如何。我们真的非常情绪化,总是凭感受判断人。你是怎么决定喜欢这人、不喜欢那人的呢?如果是因为不喜欢对方的长相,所以不喜欢他,足见你是凭感觉与人相处。

大多数人都是跟着感觉走,凭感觉判断一切事。男孩子是怎样爱上女孩子的呢?是不是做一些理性分析?是不是坐下来计算一下她的优点,看她是否是个属灵、能干、聪颖的女孩子?女孩子又是如何判断男孩子的呢?往往都是“我喜欢他”或者“我不喜欢他”,就这么简单,莫名其妙。

理性往往成了情感的仆人,即是说,爱上对方之后,再想出种种爱他的理由来,结果理由往往不堪一击、无足挂齿。但理性总是情感的仆人,我们用理性为感觉辩护。

我们也把这种惯性带进了教会,当然就会有麻烦了。我发现教会弟兄姐妹常常无缘无故彼此不喜欢,仿佛在说:“我就是不喜欢他的风格、举止、习惯,所以不喜欢他。”

教会里绝不能有这种态度,不可凭头发长短、留不留胡子、戴不戴眼镜来判断人,这些都无关紧要。主耶稣不希望我们凭肉体决定与人的亲疏。

在哥林多后书5章16节,保罗说,“所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。”基督徒困惑不解,“保罗是什么意思呢?怎样不凭着外貌认人呢?”意思很简单:与人相处不再凭感觉了。我之所以爱你,因为你是神的子民,是我在基督里的弟兄姐妹。我珍视你,不会在意你的穿着、发型。

我希望这间教会可以建立起在基督里属灵的关系,彼此相爱,不凭外貌认人。不要说“我喜欢他的长相”或者“我不喜欢他的长相”,“他的广东话不太好,我不喜欢他”,“我只喜欢能说某种方言的人”……这些都无关紧要,属灵教会是一间彼此真正相爱的教会。

我希望在这间教会,新来的人不会受到冷遇、忽视。我们是在建立一间属灵教会,人人都有宾至如归之感,知道自己是受呵护的。

你是基督徒,那么就主动向新来的人表达关爱吧,毕竟我们都是过来人,都去过很多教会,却无人理会。你愿意人对你不理不睬吗?那么就不要忽略新来的人,向他们表达关爱吧。

新来的人是非基督徒,也要用基督的爱去爱他,因为基督也是为他而死。不要说“他不是基督徒,我不想跟他说话”。基督也爱他,为他而死。不要凭感觉判断人,基督徒不可拉帮结派,要随时付出爱心。

要立刻跟神搞好关系

最后再来看一个属灵原则。每每查考圣经,要寻找属灵原则,这是明白圣经的途径。很多人读圣经却不知所云,因为他们没有看见当中的属灵原则。主耶稣这番话道出的另一个属灵原则是:你的属灵生命出了什么问题,就要快快解决。

你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官”(太5:25)。当然,这里并不是指人间法庭,而是指属灵法庭。你去见审判官之前,要立刻把事情解决了。因为等到见了审判官,恐怕就为时晚矣。

要立刻跟神搞好关系,不要拖延!属灵人绝不磨磨蹭蹭,而是行动迅速。因为刻不容缓,你在罪中拖的时间越长,罪就会越滚越大、越难处理,最终就越会让你落入审判里。千万别拖拖拉拉,要快快找出问题,快快解决。要学会这个秘诀,犹疑不决让很多人失去了属灵能力、属灵喜乐甚至属灵生命。

记得上海教会一位长老曾跟一个小伙子谈话,劝他快快跟神搞好关系,处理罪。小伙子却不以为意,说:“我还年轻,有大把时间,让我好好想一想吧。”长老恳求道:“别以为你年轻,有大把时间。神有神的时间,没人知道你的时间到何时为止,要行动迅速!”

长老跟我分享了这件事,他说:“你知道吗?那个小伙子不愿立刻跟神搞好关系,他走了出去,刚走到第二条街道,就意外身亡了,前后还不到三分钟。他以为有大把时间,还年轻,却不知自己只有三分钟了。”

属灵事情是关乎到了生与死,千万不要拖拖拉拉!如果你现在还没有跟神搞好关系,那么就快快行动吧。不要说自己还年轻,时间有的是。也许你就跟那个小伙子一样,只有三分钟时间了。他身强体健、充满自信,没想到三分钟后就意外身亡了。这个属灵原则就是:快快行动!

与神的关系跟彼此间的关系息息相关

最后一点是,主耶稣说,我们与神的关系跟我们彼此之间的关系是密不可分的。你知道这一点吗?不要自以为有安静时间、经常祷告,所以就是个好基督徒了。这还不足以成为好基督徒,好基督徒取决于你跟弟兄姐妹的关系。

主耶稣说,“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物”(太5:23-24)。为什么呢?因为不这样做的话,神就不会接纳你的礼物,献了也徒然。放下礼物,先跟弟兄和好,再来献给神。

可见我们彼此之间的关系会直接影响到我们跟神之间的关系。跟弟兄姐妹关系不好,那么你怎么努力亲近神也没有用。你祷告不通,就要扪心自问:“我是百分之百的基督徒吗?弟兄姐妹有没有向我怀怨呢?”

留意这里并没有说“你向弟兄怀怨”,因为基督徒对弟兄姐妹不应该有一丝怨恨,主耶稣吩咐我们要饶恕。可要是你得罪了弟兄,冤枉了他,那么必须立刻改正,跟他和好,否则就休想达到神面前。

圣洁是属灵生命的关键,是能力的秘诀!

归结上文,我们明白了一些非常重要的属灵功课。要想看见神的荣耀,要想跟神甜蜜相交,就必须圣洁。没有圣洁,跟神就无法相交。

很多人问我:“为什么我祷告好像得不到回答?神似乎没听见。”答案很简单,你要么不是百分之百的基督徒,没有被圣灵充满;要么跟弟兄姐妹的关系出了问题;要么生命中有罪。你必须一一解决这些问题。

圣洁是得到属灵能力、属灵喜乐、属灵洞见的途径。换言之,正如主耶稣这番话所教导的,圣洁是整个属灵生命的关键。没有圣洁,就寸步难行。愿神让你能够看见你是否圣洁了,是否百分之百属于他,是否跟弟兄姐妹关系正常。

结了婚的要省察一下跟妻儿的关系。对很多基督徒来说,婚姻生活往往是个网罗,简直可以摧毁他们。使徒彼得提醒道:要想跟神的关系正常,就得跟妻子、家人关系正常。彼得前书3章7节是这样说的(已婚者都要留意):“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住”,为什么呢?“叫你们的祷告没有阻碍”。跟妻子的关系出了问题,与神相交便会有拦阻了。

属灵能力的秘诀就是圣洁,别无它途。使徒行传3章记载说,彼得、约翰在圣殿医好了一个瘸腿的人,众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇,彼得便说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?”(徒3:12)留意“能力”与“虔诚”(或圣洁)相提并论,能力就是圣洁,圣洁就是能力。

要明白,你的基督徒生命软弱无力是因为不圣洁。之所以不圣洁,是因为没有被圣灵充满。之所以没有被圣灵充满,是因为对神不完全,尚未从罪中得到洁净。

1955年,我在北京听了王明道被捕前最后一篇讲道,从中明白了他属灵能力的秘诀。他是以即将赴死的心态讲这篇道的,自知时日不多了。当时会众中还有便衣警察,可他就当众说:“你们必须做个义人,因为这是能力的秘诀。”说完就从讲台上跳了下来,好强调这句话。

王明道是圣洁的人,为什么神能够使用他呢?因为他一生圣洁,敌人找不出任何可以攻击他的把柄,不得不杜撰一些指控出来。他一生都光明磊落、无可指责。

所以务要追求圣洁的生活,即便会付上高昂的代价,但总要圣洁!

宋尚节的能力秘诀是什么呢?也是圣洁,读一读他的传记就知道了。宋尚节的全部教导都是在强调圣洁,为什么呢?惟有圣洁,你才有能力!依据圣经,没有能力的基督徒根本不是基督徒。

《完》