不要把圣物给狗
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。(太7:6)

这番话是什么意思呢?马太福音7章一开篇,主耶稣说不要论断弟兄姐妹,不要定弟兄姐妹的罪,那么是不是就不应该分辨了呢?我们不定人的罪,但必须分辨甄别,对人的情况了如指掌。

“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前”,猪狗显然是在形容某一类人,当然很不中听,我们都不喜欢被称作猪狗。要明白,主耶稣并不是要侮辱谁,而是只能用猪狗来形容这种人的品性。

忠言逆耳

“良药苦口,忠言逆耳”。某人肮脏不堪,你便说:“你这副样子真像猪!”你并不是要侮辱他,你对自己的爱子、所爱的人也会这样说,因为只能用猪来形容他现在的情境。而有些人属灵上肮脏不堪,犯罪堕落,说他们是猪狗毫不夸张,其实更是猪狗不如。

我觉得将罪人比作动物往往并没有侮辱那个罪人,而是侮辱了动物。比如那些把几百万犹太人赶进毒气室的纳粹们,称他们为猪其实是在侮辱猪,猪绝对干不出这种事来。再比如那些袭击无辜行人的罪犯,让人失明、残废甚至死亡,狗不会做这种事,除非是烈狗狾犬。动物根本不会像罪人、恶人那样做出如此残忍的事情来。

这里又说“转过来咬你们”,人类一直在相互攻击,大家已经司空见惯了。由此可见,主耶稣把罪人比作猪狗毫不过分,不但如此,罪人比猪狗更是有过之而无不及。

还得继续追问:主耶稣这番话到底在教导我们什么呢?首先来分析一下猪狗。主耶稣是在用猪狗形容人的本性,这种人是属肉体的,在犯罪中迷失、堕落了。仔细揣摩一下这个比喻,就不得不赞叹主耶稣的教导真奇妙,是至理名言,虽然听起来逆耳。

真希望基督徒能够爱真理、愿意认识真理,不管自己的感觉如何。有些人说不喜欢听我讲道,因为太严厉了,总是在指出人的罪,责备人。我不在意他们如何看我,可我真为他们担忧。你喜不喜欢某篇信息并不重要,关键是这篇信息讲的是不是事实。有人说我讲的不是事实,那我就应该为自己担忧;可要是我讲的都对,但你不喜欢,我就要担忧你了。

主耶稣何曾安慰过我们说——“你已经很好了,别担心”?恰恰相反,他说:“人犯罪、堕落的本性就像猪狗一样。”你不爱听没关系,主耶稣不想拉选票,我也不想。然而,凡爱真理的人就会扪心自问:“果真如此?人的本性真的像猪狗?”他认识到这是真理,就会痛悔,神的恩典也会临到他。

在提摩太后书4章1-4节,使徒保罗对提摩太说,“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你(即这是个命令),务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训责备人,警戒人,劝勉人……” 无论顺境、逆境,即便遭受反对、拒绝,也要尽责传讲神的话。

保罗接着说,首先要做的是“责备人”。圣灵的工作就是责备,参看约翰福音16章8节,两处经文用的是同一个希腊原文。其次是“警戒人”,最后是“劝勉人”。保罗没有说要整日安慰人。责备、警戒、劝勉是不受欢迎的,但保罗吩咐提摩太这样做。

第3节继续说,“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅”。他们不愿听纯正的道理,即神的话,已经“耳朵发痒”了,想听些顺耳、舒心的话。没人安慰,便自己安慰自己,宁可找人来讲些中听的话。

这就是末世的征兆,但保罗告诉提摩太:不要讨好人、迎合人的胃口,要传讲神纯正的话语。可见责备人、指出人的罪是必要的,即便遭人恨恶,也在所不惜。而保罗之所以如此教导他的学生提摩太,因为这就是主耶稣传道的方式,我们都应该这样传道。

耶稣用猪狗勾勒出了罪人的本性

回到主耶稣这个比喻,无论你爱不爱听,主耶稣说,罪人的本性就像猪狗一样。要是你还没有被神的大能重生、改变,那么你在属灵上就跟猪狗一样。纵然衣冠楚楚,但神看得见你的心,与猪狗无异。

狗有什么特点呢?首先要知道,那个年代狗都是野生的,人几乎不养宠物。贫穷地区生活艰难,根本养不起宠物,以前的中国就是这样,野狗四处游荡,有些真的很凶猛。列王纪下9章10节记载说,狗吃人的死尸;诗篇22篇16-17节说到“犬类”,这些是很凶猛的野狗。

我们已经习惯了看猫为宠物,可我在以色列的时候,发现周围有很多野猫,就住在公寓的篱栅内。但你根本接近不了它,一走近,它就跑开了。你围堵它,反而会受到攻击。这些野猫靠人倒出来的垃圾和残羹剩饭为生。

这就是新旧约时代狗的状况了,露宿街头,靠垃圾为生。“不要把圣物给狗”,当然即便是宠物狗,这个原则依然不变。为什么呢?因为根据犹太律法,献在坛上的祭物是圣洁的,不可将祭牲的任何部分——即便骨头——扔给狗吃。狗只能吃不洁净的食物(出22:31)。

其实猪狗是在形容同一种人,若有人解经得出了两种人的结论,那就犯了根本性错误。因为圣经常常用平行手法,两句平行经文就是在从不同角度说同一样事。

① 属肉体的本性喜欢罪恶、肮脏

猪喜欢肮脏,彼得后书2章22节说,“猪洗净了,又回到泥里去滚”。这句俗语耐人寻味,猪代表了那些已经洗干净了的人。想一想,给猪洗澡有什么用呢?你把它弄得干干净净、油光水滑,可千万别放它出去,它一出去就喜欢在泥地里打滚。

使徒彼得又道出了不中听的事实:有些基督徒就像猪一样,得到了洁净,即受了洗,问题是本性丝毫没变。没有改变、没有重生,则受了洗又有什么用呢?你依然故我。每每来到教会,行为举止就像干净猪;但问题是你还是猪,一走出去,趁人不注意,便想:“到泥地里打一阵滚真好!”

使徒彼得说,这种重蹈覆辙的所谓基督徒就像猪一样,又回到泥里去滚。

狗同样是肮脏的动物,养狗的人都知道,无论你怎么揍它,叫它别把地板弄脏,终归无济于事。我在上海养过一只小狗,它真可以把整个家弄到一片狼藉,你稍不留神,地板就湿了一块。并非这只狗与众不同,所有狗都这样,你得训练它,揪着它闻一闻弄脏的地方,然后重重打它一下,仿佛在说:不可这样做,这是狗的习性,不是人的习性,你跟人住,就不能这样。

彼得还提到了狗的另一个让人作呕的习性:吃自己吐出来的。无论我们爱不爱听,这绝对是事实。猪狗天生就是肮脏的动物,必须加以管教、训练。可你稍一放松,它就会吃自己吐出来的,即便是受过训练的狗,也摆脱不了这种劣根性。

如果没有被神改变,那么人的本性就是喜欢罪恶、肮脏。不妨回想一下你还没有成为基督徒的光景,何等陶醉在犯罪的念头里!你不觉得恶心,只要没受到伤害,你就能乐在其中。

② 不忠心

猪狗都是对配偶不忠的动物,可以随便交配,根本没有忠于配偶的意识。

当代人在谈“新道德观”,就是性解放,可以随便跟人睡觉,这很正常,没什么不妥,为什么要受人为的传统、法律、道德所束缚呢?要性解放。

这就是所谓的“新道德观”,其实非常原始,跟狗一样。换言之,人学了狗的习性,返归到狗的生活,居然称之为“新概念”。有什么新意可言呢?完全是倒退。

其实有些动物非常忠于配偶,但猪狗不然。申命记23章18节提到了狗的这种习性,将放纵情欲的人称作狗。(中文圣经将“狗”翻译成了“娈童”,但括号里注明说,原文作“狗”。)

③ 好勇斗狠

猪狗的第三个特性是好斗。狗好斗是众所周知的了,可猪不好斗吧?可见你不了解猪。你去农场看见猪,千万不要冲它伸手,否则你的手可能就没了。

1970年7月,我正在瑞士,恰好从瑞士报纸上读到了一则新闻,非常有助于我们明白这段经文,当时我把那则新闻剪了下来。报导上说,意大利西西里岛拉古萨镇附近一个小村庄里,有一个农民养了七头猪。显然他并不富裕,只有七头猪。有一天,他像往常一样走进猪圈喂猪,可这一次这几头猪不想吃食,而是想吃他,结果群起而攻之,咬到他遍体鳞伤。等到妻子发现的时候,他已经奄奄一息,便赶紧送他去医院,可他死在了途中。

要小心猪!我不知道为什么这几头猪攻击他,也许是饿坏了,主人没有准时喂食,这些高傲的猪便大为光火,居然忘恩负义,咬了主人。可见猪不但对配偶不忠,还对主人不忠。猪当然是可以饲养的,好像狗一样,能够驯化到一定程度,但它也可以非常凶猛。

初初读到主耶稣的这番话——“不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”,我想:猪怎么会咬人呢?我在中国见到很多猪,似乎对人无害。但现在就知道了,在某种环境下,猪可以是非常危险的。

④ 不洁净,于神于人无用

在圣经中,猪狗是不洁净的动物。不洁净是什么意思呢?意思是对神无用,对人也无用,不能作为祭牲献给神,也不能成为人的食物或者为人效力。

这一切都是人的本性:第一,喜欢罪恶。第二,不忠于配偶。之所以不忠,追根究底是喜欢罪,淫荡放纵。第三,好勇斗狠,性情凶暴。这一点我们经常耳闻目睹,甚至从那些自称是基督徒的人身上也看得到。你说了什么不中听的话,他们便反唇相讥,转过来咬你一口。

总之,猪狗的这一切恶习都可以在人身上看见。遗憾的是,从基督徒身上也看得见,甚至那些似乎成了真基督徒的或者声称是真基督徒的,你纠正他们的错误,以为是在以恩慈相待,结果他们转过来咬你。

加拉太书5章15节恰恰用了这幅图画,“你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了”。保罗在讽刺、警告加拉太教会:你们要是像猪狗一般行事为人,就会彼此毁灭了。

猪狗代表了属肉体之人的劣根性

猪狗代表了人的劣根性。要是我们爱真理,诚诚实实,那么看过了这四个特征,就会说:“神啊,我确实是这种人,请怜悯我。我属肉体的本性就是喜欢犯罪,好勇斗狠,肮脏不堪,不能来到你面前。”

我们知道主耶稣讲的是事实,每一点都勾勒出了属肉体的本性。所以我说主耶稣的教导真奇妙,是至理名言。我们每个人以往都是这种性情,一旦受到批评,立刻驳难攻讦。

如何向人传福音呢?

你可能会说:“既然人人都是猪狗,都不配得到圣物,那么圣物可以给谁呢?”

要区分两种人,虽然两种人都有相同的本性,却也有很大的不同之处。一种人知道自己像猪狗一样,不禁懊悔、悲伤:“为什么我是这个样子呢?” 主耶稣登山宝训一开篇就讲到了这种人:哀恸的人,即为罪哀恸。他们知道自己邪恶、堕落,难过至极。而正因为他们为自己的罪哀恸,所以才会饥渴慕义,说:“神啊,你说的太对了,我就像猪狗一样,我好难过,请怜悯我,我想渴慕公义、真理。”

另一种人虽然也像猪狗,却不以为耻,恰恰是圣经所说“以自己的羞辱为荣耀”的人。在腓立比书3章19节,保罗说,“他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀。” 这种人就跟猪狗一样,只知道吃,有奶便是娘,而且不但不悔改、哀恸,甚至以犯罪自夸,根本不稀罕重生。

前一种人渴望被改变,而这种人却以犯罪为荣,“你知道我征服了多少女孩子?” 以为这样就证明了自己是男子汉,我敢肯定他们跟狗相比就望尘莫及了。他们的本性跟狗一样,却不以为耻、反以为荣。

记得我乘船从香港去欧洲的时候,乘客当中有一个医生,他居然向我夸耀自己的罪,以罪为荣。主耶稣这番话针对的就是这种人。

当然主耶稣这番话是对门徒说的,他们原本都有这种性情,但已经悔改了,为自己的罪哀恸,也得到了改变。但另一种人却以自己的羞辱、罪恶为荣,主耶稣说,不要把珍珠丢在这种人面前,不要把圣物给他。

对比圣物、珍珠

① 珍珠代表了纯洁

想一想主耶稣说的“圣物”、“珍珠”是什么意思。根据平行经文的原则,“珍珠”、“圣物”是互作解释,珍珠就解释了“圣物”。

大家都见过珍珠,晶莹剔透,给人的第一个感觉就是好纯洁。纯洁就是圣洁的特征,跟罪恶、肮脏恰恰相反。所以喜欢肮脏的猪狗跟纯洁的珍珠形成了鲜明对比,二者是绝对相反的。

② 珍珠代表了完全

珍珠是圆的,圆代表了完全,这也正是圣洁的意思,圣洁就是完全。到底完全是什么意思呢?它代表了我们对神完全的爱和委身。

圣经要求我们必须完全,意思并不是今生全然无罪,而是完全委身给神。有一样事必须完全,就是百分之百地爱神。圣经称哪一种人是圣洁的呢?就是尽心、尽性、尽力爱神的人。这样爱神的人决不会故意犯罪。

③ 珍珠是苦难的结晶

众所周知,珍珠的形成是因为沙子进到了蚌壳里,蚌极不舒服,便分泌出一些粘液裹住沙子,所以珍珠是苦难的结晶。

同样,圣洁也是苦难的结晶,这个苦难就是做门徒的代价。我们跟世界一刀两断的那一刻,苦难就来了:亲人不理解,大为反对;甚至在遵行公义、真理的过程中,也要为义受逼迫,受人奚落。成为基督的门徒,就会受苦。

圣洁与苦难如影随形。没受过苦的往往不明白何谓圣洁,而受过苦的却心领神会。使徒彼得说,“在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前4:1),他们已经圣洁了。

没有为基督受过苦,就体会不到什么是圣洁。而没有尽心、尽性、尽力爱神,就根本不会受苦,因为你常常跟世界妥协,没人会逼迫你。不要以为没人逼迫真幸运,其实恰恰是你的不幸。主耶稣在登山宝训一开始就说:“为义受逼迫的人有福了”(太5:10)。要欢喜雀跃,因为你正行在圣洁的路上,与先知们为伍了。

每位先知都有相同的受苦境遇,挨打、被毁谤、遭逼迫。为什么呢?因为先知总是传讲真理,责备人、警戒人、劝勉人(正是保罗吩咐提摩太做的,提后4:2),结果不爱公义的人便恼羞成怒。难怪圣经说,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后3:12)。

④ 珍珠得来不易

珍珠当然不是唾手可得的,必须潜到深海去找。以色列的珍珠出自波斯湾、红海,那是鲨鱼聚居的水域,每每下去打捞珍珠,都要冒被鲨鱼吃掉的危险。

我曾坐船经过红海,当时船上一些水手兴致大发,对我说:“我们扔几块肉下去,让你看一场好戏!”他们扔下了好大的几块肉,几分钟之内,就过来了一群鲨鱼,当然是因为闻到了血腥味。水手们又扔下一个大钩子钓鲨鱼。不言而喻,大钩子根本钓不上鲨鱼,确实钩住了一条,但拉不上来,因为钩尖太锋利了,划破了鲨鱼的肉,鲨鱼却跑掉了。不过水手们无非闹着玩儿而已,并非真的钓鲨鱼。

可见珍珠得来不易,要冒极大的风险。同样,圣洁也得来不易,要付上做门徒的代价。我不禁想到了主耶稣,他为了使我们能够称义,不但甘冒生命危险,而且也真的付上了生命的代价。

⑤ 珍珠价值连城

珍珠价值连城,所以在寻珠的比喻里(太13:45),那人变卖了一切所有的,才买了那颗珍珠。今天的天然珍珠依然价值连城,当然可以买到人工养殖珍珠以及人造珍珠,但也非常昂贵。天然大珍珠现在已经难得一见了。

为什么珍珠这么值钱呢?不单单是因为美丽无比、得来不易,还因为太稀少了。正如今天到处都是猪狗,圣洁却难得一见。

圣洁在今天非常罕见,谁想成为圣洁,就会知道代价有多高了。主耶稣为我们成为圣洁是付上了昂贵的代价。我们得到圣洁后,要想保持圣洁,也会付上昂贵的代价。这个世界总想夺去我们的圣洁,撒但软硬兼施,要引诱我们回到罪里去。

珍珠象征了耶稣和福音的宝贵

你看重圣洁(珍珠)吗?看重福音吗?如何看重呢?你有没有看见它的价值,知道它是值得你变卖一切去得到的,好像那个买卖人变卖了一切买了那颗珍珠一样?为什么别人不识货,惟独那个买卖人识货呢?你能看见这颗珍珠的价值吗?能看见福音的宝贵吗?

珍珠代表了圣物,而圣物代表了福音。因为福音是神赐下的,所以是圣洁的。

但从解经上如何证明“珍珠代表了福音、代表了圣洁”呢?马太福音7章6节的“圣”字,希腊原文是中性词,而“福音”一词,希腊原文也是中性词,所以“圣洁”跟“福音”是息息相关的,“圣洁”可以代表“福音”。而且我们惟有借着基督的福音,才能成为圣洁,别无它途。

不要把福音这颗珍珠硬塞给不愿接受的人

简单来说,主耶稣是在说:“不要把福音硬塞给那些像狗一样以羞辱为荣、像猪一样喜欢犯罪的人。”为什么呢?因为他们不珍惜福音,看为愚拙。哥林多前书2章14节说,“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。” 他们不但不珍惜福音,反而转过来攻击那些想要帮助他们的人,结果不但没得到帮助,还犯了更多罪。

问题是如何知道一个人的本性是猪狗呢?主耶稣当然不是在说不要传福音给他们,必须传福音给他们,才能知道他们接不接受。福音要传给每一个人,可他听了不接受,就别继续传了,别把福音硬塞给他,这就是主耶稣的意思。

而紧接着主耶稣又说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见”(太7:7),可见7节还在继续6节的思路,不求就得不到,这是神的原则。雅各说,“你们得不着,是因为你们不求”(雅4:2)。神绝不会把福音硬塞给你,所以主耶稣说:“你也不要把福音硬塞给人。”神会把福音摆在你面前,你求就能得到。

传福音就好像把救恩摆在橱窗里,让人看得见这颗美丽的珍珠,可要想得到,就得进商店去问。神不会硬塞给人,你必须凭信心去得。如果传道人把这颗珍珠硬塞给人,那么他就误用了福音。

那个买卖人是如何找到那颗贵重珍珠的呢?一定是在某处看见了,否则也就找不到了。圣经并没有说是他挖出来的,一定是某处展示了出来,他经过时一看,“哇,这是一颗贵重珍珠。”他想得到,便开口询问,买了下来。

马太福音7章6节是主耶稣给门徒的非常重要的传福音原则,很多基督徒不明白这节经文,结果严重损害了福音。我常常看见基督徒把福音硬塞给非基督徒,他们根本不愿意听,反而更敌对福音了。

我在天主教小学就读多年,坦白说,等到离开时,我是最反感基督徒的人。那间小学一直向我灌输基督教,可我不想听,为什么呢?因为他们硬把宗教塞给我。

千万不要强人所难,传福音要靠言语和生命,而生命远比言语雄辩!让人在你生命中看见神的圣洁,你就是橱窗,或者换另一幅图画,“你们明显是基督的信,乃是用永生神的灵写的”(林后3:3)。众人能够看见福音,凡渴慕圣洁、想要这颗贵重珍珠的人,就会来找你说:“我怎样才能得到它?”

要记住这个原则:不要将福音硬塞给人。福音这么宝贵,可你四处硬塞给人,他们就会觉得一文不值。正是这个原因,我们教会不送人圣经,即便是即将受洗的,我们也不送他们圣经。

人真奇怪,免费得到的东西,就觉得一文不值。当然我不是说每个人都这样,但遗憾的是,很多人都这样。你慷慨相送,他就会想:“这是免费的,没什么大不了的。” 所以不要把圣经硬塞给人。他渴望有圣经,那么你最好建议他自己去买,这样他就会非常珍惜,每每有人毛手毛脚,他就会说:“小心一点,这可是我花钱买的。”

要知道,圣经的原则是,凡拒绝福音的,神就会离他而去。在使徒行传13章46-51节,保罗向犹太人传福音,他们却拒绝接受,保罗没有说“我会继续传福音,你们坐下来听”,他说“你们不听,那我离开了。你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去,把珍珠给外邦人。”

51节还说,保罗对着众人跺下脚上的尘土,这恰恰是主耶稣的话——“何处的人不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证”(可6:11)。作什么见证呢?就是从现在起,你跟他们毫无干系了,甚至不要粘上那地方的尘土。好严厉!神是恩慈的,但另一方面神对拒绝的人是严厉的。这段经文是在提醒基督徒:凡拒绝福音的,结局就是灭亡。

你得到属天财宝了吗?

想一想那些单单接受部分福音的人,你对福音有所保留,那么福音的无价之宝也会对你有所保留。难怪有些基督徒在属灵上一贫如洗。要知道,神国里有些基督徒富可敌国,珍宝无数;有些基督徒却一贫如洗,仅仅得救,好像从失火的房子里逃出来一般,狼狈不堪。

这恰恰是保罗用到的图画:“人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样”(林前3:15)。这些人就像火灾的幸存者,得救了,却身无长物。

弟兄姐妹,到了神的国,你会是哪一种基督徒呢?是一贫如洗的基督徒,还是属灵富有的基督徒?神国里有各种基督徒,相差极为悬殊,有的丰丰富富,有的仅仅得救。

你积攒财宝在地上,那么进了天国能得到什么呢?你容许猪狗的性情控制自己的基督徒生命,就只能成为乞丐基督徒,无论是今生、还是来生。你喜爱圣洁,看重这颗珍珠,那么从现在开始,当然也包括将来在神的国,你的基督徒生命就会非常丰盛、富有。

要做个有智慧的人。你得到属天财宝了吗?在世上富足有什么用呢?最终半分钱都带不走,一切都得放下。到了那一天,你就会发现属灵财宝才是最真实的。

我们都有猪狗的性情,所以千万不要藐视罪人,别忘了自己也是罪人。我也是罪人,与猪狗无异,只不过靠神的恩典得救了,没有什么可夸口的。每每看见那些以羞耻为荣的人,我只是为他们难过,根本没有理由自以为比他们好,洋洋自得。但根据圣经,要是他们不愿接受福音,那我只好悲伤地转身而去。

转身而去可能会促成他们悔改

那些拒绝福音的,我转身而去可能反而会促成他们悔改,归向神。所以不要自以为比主耶稣更聪明,更懂得如何传福音,甚至更恩慈。

一个人拒绝福音,你当然为他难过,但要坚定地转身离开。其实你离开也许反而给了他最后一个悔改的机会,因为他会突然如梦初醒:“可能这正是我需要的。”人往往失去了某样东西,才突然意识到它的宝贵。

跟小孩子打交道,就能学到这个功课了。你给他好吃的,“吃吧,这个对你有益”,他却不想吃。你说“你不想吃?那我拿走了”,他就会说“拿回来!”

所以不要自以为比主耶稣还聪明、恩慈,这就是很多基督徒犯的大错误。我看见有些人起初不愿听福音,可等到我缄口不言了,他们反而开始寻求,最终归向了神。我们要运用神的智慧。

主耶稣如此简单的一句话,却蕴藏着丰富的内涵,从中可以学习到如何在基督徒生命中长进,就是只要摈弃我们里面猪狗的本性,就能得到这些宝贵的珍珠;还可以学习到如何传福音,如何把这些生命的珍珠给人。

求神鉴察我们的内心,看看我们是不是真的被改变了,是不是越来越圣洁,越来越亲近他。

《完》