彼得的属灵秘诀
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

成为基督徒是关乎到了认识耶稣

为什么一个人会做基督徒呢?关键是他认识了耶稣。而认识耶稣并非是知道耶稣,听闻过耶稣;你可以知道、听闻过某人,却未必认识他。这种区别是显而易见的。认识某人并不是你知道有这么一个人,知道他的名字、住址,而是你见过他,跟他交谈过。所以要是你问我认不认识某人,而我只知道他叫什么、住在哪儿,那么我就不能说认识他,只能说知道他。我知道他叫什么,住在哪儿,是做什么的、学什么的等等。然而要想认识一个人,你就必须见过那人。

成为基督徒的关键就在于你是否遇见了耶稣。恐怕很多基督徒都只是听闻过耶稣,某种程度上知道一些耶稣的事情,这样看来,非基督徒也可以自称认识耶稣。要是我问你认不认识耶稣,你可以说:“听说过,他出生在中东,是很早以前的人了,他行了很多神迹……”但我的意思并非是你知不知道耶稣,而是你是否遇见了耶稣,这两个问题截然不同。有些人自称是基督徒,可是恐怕他们仅仅是二手、三手地知道耶稣而已。他们之所以相信耶稣,是因为他们的朋友或者父母相信耶稣,便说:“既然他们觉得相信耶稣好,那么我也应该相信耶稣,所以我就相信吧。”这是二手信心,根本不认识耶稣。是否认识耶稣,就决定了你是否是基督徒。我今天要谈的就是亲身认识耶稣。

学习西门彼得的属灵秘诀

今天我们要看西门彼得这个人物,这个人物的特点以及他所犯的错、所行的事,可以教导我们一些功课。西门彼得这个人很有意思,我想圣经之所以讲了那么多彼得的事情,无非是因为他的性格很特出、很可爱,至少我非常喜欢他的个性。今天我们就透过彼得所做的事情——无论是错的、还是对的,来认识耶稣。

我们能够认同彼得,至少我觉得我能够认同彼得,因为彼得并非从不犯错、从不讲错话、让人望尘莫及的完全人。彼得的特点是经常犯错,似乎所有的错误都离不开彼得。这个人物真有意思,我能够与他认同。我们每每想到使徒、圣徒,立刻就想到了中世纪教会的人:身着长衫,手执木杖,头顶上必有一圈光环。你会说:“如果基督徒就是这种形象,那么我就做不来了。”

希望通过今天这篇道,你会看见彼得根本不是这种形象。他是我们能够认同的人,他的问题也是我们的问题,虽然热心,但总是做错事。学习别人的长处固然重要,但从别人的错误、失败当中汲取教训,这更是可喜的事情。有些基督徒太优秀了,反而让我们灰心失望。因为我们实在是相形见绌,望尘莫及。可是提到彼得,最值得欣慰的是,你会觉得可以达到他的水平。

从彼得的经历可见,他是如何认识耶稣的呢?他的秘诀是什么呢?为什么彼得会成为大使徒呢? 别忘了他是三位大使徒之一。可能你说:“这家伙生性鲁莽,为什么居然成了大使徒之一呢?他的秘诀是什么呢?”我们可以给这篇信息题名为“彼得的属灵秘诀”,这个秘诀对我来说非常宝贵。

下来看一看马太福音14章22-33节。不妨用你的想象力拼出整幅图画,然后问问自己可以从中学到什么。

耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪。”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“你真是神的儿子了。”(太14:22-33)

从恐惧到信心

从恐惧到信心,这个记载真有趣、奇妙。这里说耶稣来拯救了他的门徒。门徒们在加利利湖中央遇上了风暴,困顿不前。加利利湖也称作加利利海,因为面积很大,大概宽9公里,长20公里。所以在湖中央遇上风暴可不是小事,风暴可以卷起巨浪。彼得是个渔夫,是个有经验的水手,经常穿梭加利利湖,知道个中危险。加利利湖非常危险,即便今天的加利利湖,风暴一来,也会淹没小船。而且风暴往往是突然袭来,让人措手不及。你困在了湖中央,还能做什么呢?

不妨看一看整幅图画。主耶稣刚刚喂饱了五千人,外加妇女、儿童。这是个奇妙的神迹!喂饱了这些人之后,他们为耶稣大发热心:“耶稣太了不起了!他喂饱了我们,饿了就去找耶稣吧,这正是我们想要的人,我们选他作王吧。”他们立刻就想拥戴耶稣作王!

这段经文还有两处平行经文,查考圣经要参考平行经文,好得到全面的图画。约翰福音6章就记载了这件事,耶稣喂饱了他们之后,他们就想拥戴耶稣为王。耶稣知道他们的心思:“我对你们一清二楚,知道为什么你们想立我为王。因为你们吃饱了,现在希望立我为王,为的是解决你们的经济困难。”

我们就想要一个能够解决经济困难的主,从此再也不用工作了,只管优哉游哉,等着天上掉馅饼,而且还享受使徒们的亲自伺候。这种服侍真让人舒服。所以他们想选耶稣为王。可是耶稣知道他们的心,不愿与他们为伍。一旦我们出于自私的动机想要利用耶稣、利用他的能力,就会发现耶稣远离了我们。

要想认识耶稣,千万不要利用他

如果你想认识耶稣,那么首先要学习的是:不要利用耶稣。

人特别善于利用人,总喜欢利用别人,包括了利用神。无论是人还是神,只要能够利用得上,人就会加以利用。可是别忘了神是永生神,知道你的心思意念。很多人甚至包括基督徒(说起来惭愧)往往以为神是一部超凡售货机,就好像街上的自动售货机一样,你扔些钱下去,就会有快餐出来。而他们的祷告方式给我的感觉就是这样,祷告就像塞钱进售货机,立刻就得有答案。如果你想这样利用神,你就会发现神离你越来越远,根本无法企及。因为他看穿你的心思,知道你的意念,你祷告是徒费功夫。所以你要想真正认识神,就不要试图利用神。

我知道有些人试图跟神耍花招,我告诉你,跟神耍花招是最危险的一件事。我听过一个人说:“主啊,如果你给我一辆车,我就会来教会。现在我买不起车,我们做个交易吧,你要是给我一辆车,我就会来教会。”神需要你来教会吗?难道神得乞求你来教会,否则他就会贫穷吗?你来教会,他能得到什么呢?你不来,吃亏的是你,不是神。不要颠倒黑白,是我们需要神,所以不要跟神讨价还价。

这些人想利用耶稣,想立耶稣为王。他们立耶稣为王当然有自己的目的,并非要荣耀他,而是要利用他。于是耶稣打发群众离开:“回家去吧!”又对门徒说:“都上船吧,过到湖对岸去。”而他静静地上山祷告。他是个非常喜欢亲近天父的人。

门徒们上了路,耶稣在安静祷告,夜幕降临,漆黑一片。耶稣在加利利湖东边的山上,门徒们在湖中央。不妨试着勾勒出整幅图画来。我对加利利湖有着深厚的感情,因为我去过,相当熟悉它,甚至还在湖里游过泳。别忘了彼得也在加利利湖游过泳,所以我也想体验一下。

主耶稣在东边山上祷告,门徒们在划船过湖。比较一下平行经文,就知道门徒们划了五、六公里,恰好到了湖中央,遇上了风暴。这些有经验的渔夫在奋力划桨,青筋暴露,划船是他们的工作,他们已经轻车熟路。风暴来的时候,根本不能扬帆。驾过帆船的人知道,你可以扬帆顺风而行,可是一旦遇上风暴,就得把帆收起来了。

这幅图画就是,湖的东岸是喂饱五千人的地方,现在他们在划船。想必你也划过船,你划船时会面向何方呢?当然是面向船尾,背对船头,因为后背肌肉比较强壮。向前推是没有多大力度的;而向后拉,将腿伸展开,就可以有很大的拉力。而且坐下来重心低,风暴袭来时,也不至于被裹卷而走。所以门徒们是在向后拉桨。风暴很大,他们毫无进展,几个小时都在跟风搏斗。你要是试过在风暴中划船,就知道是什么滋味了,根本是徒劳无功。你筋疲力尽,却毫无进展。而且更危险的是,水冲进船里,还得有人往外舀水。怎么划都没有用,船就是不动,整个境况真可怜。

当时是黎明之际,东边泛起了鱼肚白,四周漆黑一片。东边太阳渐渐升起,门徒们看见了一丝朝晖,还在奋力划桨。就在这个时候,他们突然看见一个人背对着泛白的天空,朝他们走了过来。一个人在水面上行走!他们一定吓得目瞪口呆,你能想象那种恐惧吗?遇上风暴已经够糟的了,现在又看见一个人在水面上行走。他们看不到那人的脸,因为是背光而来的。圣经说,他们吓得喊叫起来。

你说你不害怕?等到你遇上这种情况再说不迟吧。我听过很多勇敢的人到头来都成了胆小鬼。他们坐在家里时自以为非常勇敢:“哪儿有鬼?胡说八道,我才不怕呢!”

记得小时候我们常常说:“我不相信鬼,都是一派胡言!”等到了晚上,我们聚在一起玩的时候,就讲起了鬼的故事。记得小伙伴们说:“我才不信有鬼呢,你不妨说些鬼的故事来听听。”

其中一人说:“现在我就要讲鬼的故事了!”

“没问题,讲吧,我一向都不怕。”

他就讲了起来,讲着讲着,他突然跳到另一个人身上,那人一下子从座位上跳了起来,说:“为什么这样吓唬我?”

“我以为你不相信鬼,为什么这么害怕?”

“我不相信鬼。”

“那你为什么害怕?”

他也说不出个所以然来。

你有没有发现?虽然你从不相信鬼怪,可是听了一个鬼的故事之后,你晚上走路听见一声猫叫,都会吓一大跳。真是奇怪。

信心需要勇气

这些门徒身强体健,别忘了他们一直在加利利湖工作,了解这个地方。可是看见一个人行走在水面上,而且越走越近,他们真是心惊胆战,不禁喊叫了起来。这就是当时的困境。其实耶稣是来救他们的,风暴吓着了他们,救主也吓着了他们,真奇怪!

这里我们又可以学习到一个重要、宝贵的功课:信心需要勇气。要想有信心,就必须有很大的勇气。

一群缺乏勇气的学生从未遇见耶稣

举个例子,很多年前我认识伦敦一群研究生,自称是无神论者。我见过很多无神论者,我自己也一度自以为是无神论者,直至遇见了耶稣。

记得一个是物理研究生,一个是化学博士生,总之是一群研究生对着我一个人。我说:“你们是无神论者,跟我辩论了一番,好吧,让我讲一讲我所相信的神吧。我遇见了耶稣,借着他我认识了神。我知道神现在就在这间屋里。”

他们说:“我们不认识神,看不见他在这里。”

我说:“你们不相信没关系,我可以让你们来直接试一下。”

“怎么试呢?”他们开始犹疑不定了。

我说:“我刚才说神就在这间屋里,他是永生神,我这番话神听见了,对不对?”

他们说:“对,你是这样说的。”

“如果你们现在冲这堵墙说话,墙能回答你吗?”

“不能回答。”

“你对桌子说话,桌子能回答你吗?”

“当然不能,桌子怎能回答呢?”

“好吧,我告诉你们,你们对神说话,神就会回答你们。现在你们准备好了吗?”

“等一下,先别急,我们得想一想。”

“你们不是说没有神吗?你们不相信神。”

“对。”

“你们不相信的东西,就不会害怕,对吧?”

“对,我们不害怕。”

“既然你们不相信神,所以你们不怕他。”

“我们没有理由害怕他。”

“我刚刚说你冲墙说话,墙不会回答你;可是你向神说话,他就会回答你。我现在要开始了,你们敢不敢接受这个挑战?”

“等一等,这是什么意思?”

“我在给你们大好机会去证明有没有神。我就在这儿,如果神不回答你们,你们可以来打我,我不会溜之大吉,好像那些卖膏药的。”

以前上海有些聪明人总会想出新点子来赚钱。记得我家附近就有个人兜售各种药丸,担保说你吃下去,百毒不侵,什么毒蛇都不会咬你,好神奇。问题是周围没有蛇,只是他随身带着一条蛇,而他的蛇不咬人。等到你买下他的药丸,去到动物园蛇馆试试灵不灵的时候,他已经远走高飞,去另一座城镇兜售了,你根本不能找他理论,告诉他这个药丸不灵。

可是我说:“我不会逃跑,就在这儿,这种测验是不是很公平?”

他们说:“你再说一遍,我们要怎么做?”

我说:“你们只要来到这位永生神面前,跟他说话。刚才你们对我说的问题,现在对他说,告诉他你们不相信他,也告诉他为什么不相信他。我希望你们是有一些原因的。”

他们说:“刚才我们说了一些原因。”

“所以现在能不能告诉他你们为什么不相信?就请你们坦诚、直接、由衷、谦卑地说出来吧,你们是在跟永生神说话,我不希望看到你们举止不当。现在你们要是预备好了——并非要辩论,而是诚心想认识真理,那么现在就是一个机会了。如果他不回答你们,那么我还在,就说我是个骗子吧,我也只好接受。现在来吧,如果你真想认识神,就谦卑地说:‘神啊,我不认识你,没有见过你,根本不知道如何认识你。这人说如果我对你说话,谦卑地来到你面前,抛开一切你我之间的拦阻,那么你就会回答我,让我认识你。’我告诉你,要是你预备好了这样做,神就会对你的心说话,你会心知肚明。现在你愿意接受我的挑战吗?”

奇怪的是,这群人都胆怯了,没有一人愿意应承我。没有一人!他们害怕了,因为我说“这是真理,我是在坚持真理,我知道自己是在讲真理。如果你不觉得我是在讲真理,那你可以试验一下我。”

如果我不相信神是真的,难道还会在这儿传福音吗?找一份其它工作,薪水比教会的高出四、五倍,何苦在教会工作呢?可是你不必相信我所相信的,我是在请你亲自验证,这不是最公平的吗?

可是他们害怕了。所以我说,信心是需要勇气的。要有勇气去面对真理,即便是你不喜欢的结果。你要预备好说:“如果是真的,如果必须付上这样的代价,那么我在所不惜。”可是他们这群无神论者都胆怯了,没有一人应战。

后来我又遇上了其中的一人,那时候他已经拿到了博士学位,正在伦敦大学执教。一天我回到家,得知有一人在客厅里等我,原来就是他。他是最铁杆儿的无神论者,是伦敦大学左翼团体的领导。我没有想到他会来,因为那天我挑战那群人的时候,他就是其中一员。他说:“我想来跟你聊一聊。”

我说:“非常欢迎。”

他说:“能不能说一说你是怎么成为基督徒的?”

我就告诉了他原委,他也问了很多问题,最后说:“你知道吗?我真想认识神,我真觉得你说的是真的。”

可是他害怕,直到今天,他还是害怕,不敢向前踏出一步。他不敢放下保障——如果可以称他的小船为保障的话。即便小船随时会下沉,可它依然是船!毕竟你踏出船外,就会掉进水里。所以即便在他不安全的小船里,他也有一点安全感。

那天晚上,我知道他里面有很多挣扎。那天他很晚才离开,说:“我真想认识耶稣,我会回去认真考虑考虑。”我知道他没有勇气做基督徒,他一迟疑不决,就完了。后来听说他被英国驱逐出境了,因为参与了太多政治活动。我真为他难过,因为他已经离神非常近了。可是一切太迟了,他被驱逐出境了,现在我也不知道他在哪儿。

另一个学生有勇气面对真理,生命改变了

但其中另一个无神论学生就不同了,他总是问我很多问题,刚回答完一个,下一个问题又来了,接连不断,简直让我没有喘气的机会。我说:“等一下好不好?你有这么多问题,我这几天都得回答你的问题,永无止境,因为我回答完了一个,你又有下一个;我回答完了下一个,你又有下一个。你到底是想跟我争论,还是真想认识神?”

他说:“我真想认识神。”

我说:“好吧,那你预备好按照我说的去做了吗?”

“做什么?”

“向神说话。”

“向神说话?我怎么向神说话呢?”

“你怎么跟我说话,就怎么跟他说话。”

“你的意思是他会听我说话?”

“当然。你跟他说话,他有没有回答你,你就会知道了。”

“那是。”

“你问我的这一大堆问题,你去问他吧。告诉他你的困难,就像现在你跟我讨论这样,去问问他吧。可是你必须谦卑地来到神面前。我们来跪在他面前,这是创造天地的主,没有人可以大摇大摆地来到他面前。别忘了在广袤的宇宙中,你连沧海一粟都算不上。要谦卑地来到神面前。你要想认识真理,就得除去骄傲之心。骄傲自大是认识真理的大碍。科学家都明白,探求真理时必须真诚、谦卑、执着。可能会付上代价,因为要花上时间、精力,执着追求,直到认识真理。所以你预备好了吗?”

“好。”

于是我们跪下来,我为他祷告,便说:“你开始跟神说话吧,告诉他你的问题。”他就开始祷告了。过了一阵,他停了下来,我们便站起身,他说:“你知道吗?我经历到了某些东西。”

“是吗?我已经告诉过你了。”

“我有一种感觉,也不明白是怎么回事,我感觉被改变了。”

“不错,你遇见了神。我一开始已经告诉你了,你是在跟永生神打交道。你之前有什么期望吗?”

“我从来没想过会有这种经历,这是我一生都在寻求的。我不知道怎么形容它,这位神能够改变我的生命!他已经改变了我!”

他惊诧不已,简直不知所措!直到今天,他依然是基督徒,在积极侍奉神。那时候他刚刚开始学医,可是自从这次遇见了神,他就不愿再学医了。可以想象,他惹怒了全家。可是他说:“现在我认识了神,我遇见了他,真想继续认识他。现在对我来说,这是最重要的事情。”他终于遇见了神。

除非你也有这种经历,否则分析别人的经历是没有用的,因为人人的经历都不同。可是一旦你遇见了神,你就知道是遇见他了,这是毋庸置疑的,你心知肚明。你是亲自遇见神的基督徒,还是风闻有神的基督徒呢?也许你之所以做基督徒,是因为别人相信耶稣,你便想:“他相信的理由很充分,所以我也接受。”你不认识神,不认识耶稣,你只是听闻而已。如果你还不是基督徒,就接受我的挑战吧!我不是在卖假药,我就在这儿接受检验。

罪兴起了风浪,吹打着我们的生命

继续来看这幅图画。这些门徒在风浪中划着船,就像我们一样。我们也有很多问题,在生命的风暴中划着船。世界的风浪,我们生命的风浪,家庭的风浪,都是由罪引起的。罪兴起了风浪,吹打着我们的生命,搞得人不得安宁。当罪袭卷人的生命,就像蝗虫灾一样,或者像风暴一样,人的生命都乱了套,真可怕。看看世界乱成了什么样子,都是罪的缘故。

耶稣来是为了解决罪的问题,而且是一个人、一个人地解决。这些门徒正值风暴中,被打得东倒西歪,于是救主就来了。救主来了,他们如何反应呢?吓坏了。就像我刚才说的那些人一样,耶稣来找你,要带领你认识神,结果怎么样呢?人害怕了,不敢来。

所以我请你学到这个功课。耶稣说(正如他对门徒们说):“不要怕。”耶稣不会伤害你,神差耶稣来是为了救你,就是给你平安。神要改变你,除去你生命中的罪,让你成为一个新人。成为新人后,罪不再作王,不再折腾你,你就会有与神相交的喜乐。这是你可以亲自经历到的,我讲这些的目的就是要你亲自经历到神。你不必因为听了我的话而相信神,你可以遇见耶稣,透过遇见耶稣而遇见神,认识神。

现在耶稣正向门徒走过去,正如他随时准备好了来找我们。他来到了我们当中,虽然是我在对你们说话,你们在听福音,其实是耶稣在找你,是神借着耶稣在找你。你不必逃跑,耶稣说:不要怕,我来不是要伤害你。

我们从彼得的回应可以学到什么呢?

彼得是怎么回应的呢?他听见了声音,便认出这是耶稣的声音!认出声音并不难,你接起电话往往不必问对方是谁,一听声音就知道了。但耶稣行在水面上是彼得万万没有想到的!况且当时根本看不见他的面貌,只见到一个人形。他是背向着黎明的天空,只能让人看见一个模糊的轮廓。

必须比照一下其它福音书的记载。马可福音6章48节说,耶稣并非直奔小船,你能想一想为什么吗?耶稣只是从船旁走过,门徒们就已经吓坏了;试想要是耶稣直奔小船而来,他们岂不会吓得跳水了!真是太恐怖了!这里我们可以了解耶稣的为人,他对我们真好。

读了这些详细的历史记载,就会看见整件事是见证人写下的。这是马太写的,当时他就在现场,他是门徒之一,而他是以目击者的身份写下了整件事。

再比如马可福音,很多人都知道,马可福音源自彼得,彼得讲给马可听。马可是彼得的翻译。彼得四处传道,他的希腊文不大好,所以马可为他翻译。就好像现在很多教会一样,讲员讲普通话,有人翻译为广东话;或者是反过来,讲员讲广东话,有人翻译为普通话。所以这些记载都是现场目击者写下的。而马可福音(就是彼得的回忆)说,耶稣要从船旁经过,当然是不想吓着门徒们。

彼得觉得跟耶稣走才安全

现在彼得看见耶稣要从船旁经过,因为他听见了耶稣的声音。你觉得彼得是怎么想的呢?“如果那是耶稣,那么他是要从我们身边走过去吗?他要把我们丢在风暴里,径直走了?”于是他喊了出来:“主耶稣,你要丢下我们吗?”他有了主意:“如果是你,请叫我去你那里。你说‘来’,我就会走在水面上,到你那里去。”他知道跟着耶稣准没错,船要沉了。

彼得很自私,所以我说我们可以跟彼得认同,一般人都不会说——“船要沉了,我就沉下去算了。”彼得在想:“耶稣要去那边,我却坐在这里,不行。”于是他说:“主耶稣啊,如果是你,请叫我走到你那里去。我想跟随你,无论你去哪里。”真了不起!

耶稣如何回答的呢?是不是说——“真傻,竟要从水上走到我这里来!难道不知道只有我才能在水上行走吗?”

但这就是彼得的想法。不妨想一想,彼得的想法真有趣:“我们这边这么狼狈,耶稣却在那边。”而其他门徒的想法可能是:“船的确在下沉,但至少现在还是漂浮着的,所以我可不想走进水里。”

但彼得却不是这样想的。他想的是:“船现在虽然还在漂浮,可是坚持不了多久,到耶稣那里才安全。”他想去耶稣那里,所以才说出了那番让人意想不到的话。

而耶稣是怎么说的呢?耶稣让他过来!有时候我们以为主害怕我们,可是到底谁怕谁呢?是我们害怕。耶稣说:“来吧,你敢走出小船,行在水面上?没问题,那就来吧。”彼得就真的走了出去。他说:“有你的话就够了,你这样说,我就会行。”

彼得犯了很多错,但他愿意谦卑

还有一次,耶稣也说了同样的话。那时彼得跟同伴整夜捕鱼,一无所获。耶稣说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”彼得说:“大白天捕鱼?没听说过。你可以教导我福音,别教我捕鱼,我是捕鱼的。”没有人会在大白天捕鱼,鱼会跑到深水里去,捕鱼要在晚上。可是彼得愿意谦卑,他犯了很多错,但他有他的素质。彼得是怎么说的呢?他对耶稣说:“我们一无所获。白天打鱼?这是不可能的。”可是他说:“好吧,既然你这样说,我就照做吧。”

这就是彼得的强处。“你这样说,我就照做。”也许他也在想:“这一夜都一无所获,大不了再白跑一趟。”希望我这样说不至于对彼得不公平。但彼得的伟大之处在于,他说:“主啊,既然你这样说,我就照做。”无论有什么想法、感受,他都胜过了,他会照做。他出去撒网,结果无法拉上来,装满了鱼!

而水上行走这件事,彼得是在说:“主啊,请叫我从水面上走到你那里去……”彼得并非犯傻,一下子跳进水里。在船上已经够糟的了,船外则更糟。彼得没有那么傻,他头脑很清醒,不会跳出船外。按照当时的情况,即便你是游泳健将,也会溺水的。可是彼得说:“如果你这样说”,因为他先前已经经历过耶稣所说的是真的。“如果你这样说,让我去到你那里,那么我就会去。”耶稣说:“来吧。”耶稣说了这句话,彼得就走出了船外,在水上行走。

不妨想象一下当时的情景,在水上行走!真奇妙!看看圣经的记载,这里并没有说彼得只走了一、两步,而是说他在水面上行走!他不禁会想:“真奇妙!我在这座湖打鱼多年,现在却在上面行走!太不可思议了!”他一直在走,这里说他“在水面上走,要到耶稣那里去”。

信心是勇气,不信是惧怕

圣经继续说,彼得“见风甚大”。只要看着耶稣,就没问题;可他一看周围的风浪,就害怕了。也许他想:“在风暴中游回船上,这是绝对不可能的。”种种问题就像风浪一样,一下子击中了他。他想:“我在湖中央做什么呢?”他一担心害怕,便恐惧了。

所以信心是勇气,信心的反面就是害怕。不信是因为害怕,信心是勇气。彼得害怕了,便开始下沉了。

想一想,彼得什么时候开始下沉的呢?马太福音14章30节说,他“将要沉下去”。

将要沉下去?不妨仔细想一想,要是你去泳池游泳,一脚踏进水里,会如何呢?你会一下子就沉下去,而不是开始下沉。根本没有开始,你明白吗?但仔细读圣经,这就是奇妙之处了。

想一想,如果彼得一失去信心,或者信心一软弱,耶稣就任由他随着地心力沉下去,那么他就会一下子沉下去,来不及叫一声。你不信吗?很简单,那就去泳池验证一下。彼得根本不会有机会说“主啊,救我!”这句话太长了,连“主”字都来不及说,他就会沉下去,消失了。

主就是这样待我们的,真美丽。他不希望我们害怕,哪怕我们有时候求这类惊人的事情,他也愿意奉陪。他待我们非常恩慈,我们根本不配。彼得一开始疑惑,主耶稣就教导了他一个功课。很多基督徒也在艰难中学到了这个功课。主耶稣让彼得慢慢下沉。彼得已经走了一段路,现在开始发现水涨了上来,他说:“主啊,救我!”这就是耶稣的美丽之处。如果每当我们缺乏信心,主就丢下我们,那么我们恐怕就会沉到海底了。奇妙的是,主让彼得慢慢下沉。他必须教导彼得一个功课,但不会对他完全弃之不顾。真美丽,我很喜欢这段经文,实在奇妙,可以看见神如何待我们。

彼得要下沉的时候,他呼叫耶稣。留意,彼得已经跟耶稣很近了!这就好像小孩子,你见过小孩子过独木桥的样子吗?开始时还能够掌握平衡,走得好好的,可是突然间,到了最后几步的时候,他们就突然慌张起来,恰恰像彼得一样,结果掉进了沟里。其实如果他们沉住气,完全可以走完。如果彼得能够鼓起信心的勇气,一定会走得完那段路,可是他害怕了,就开始下沉。他已经离耶稣很近了,耶稣大概一步就走到了他面前,将他拉了起来。

想一想,彼得只好再从原路走回到船上去!在水上行走!他已经离开小船很远了,走到了耶稣那里,现在只好跟着耶稣再走回来。这是基督徒可以学到的另一个美丽功课。有时候你的信心软弱了,沉下去,他不会弃你不顾,否则你就会一落千丈。他让你沉下去一点点,你一呼求,他就会把你拉起来,于是你就可以与他同行了。他扶起了彼得。耶稣并没有抱着彼得走回船上,他是跟彼得一起走回了船上,真奇妙!这里我们可以学到一个功课。

约翰说,“门徒就喜欢接他上船”(约6:21),因为他们知道船会平安无事,当然也乐见彼得也走回了船上,实在美妙。

我们能从彼得身上学到什么呢?总括来说,首先,我们看到彼得虽然有软弱、失败,但他是个愿意回应的人。成为基督徒,首先要学习回应。从不回应,如何进步呢?跟有些人谈话,就好像冲墙说话。冲墙说话还能有回音;但跟某些人说话,他们真的是一声不吱,毫无反应。有些人就是不回应,他们听了神的话,觉得很好,很有趣,然后就回家吃饭了。毫无反应!一个愿意回应的人必然会说:既然这是真的,我就得有所行动了。

耶稣这样说,彼得就愿意勇往直前

留意彼得的第二个特点,他不仅回应,还甘愿冒险。可以说他冒上了信心的风险,因为他一步踏出去,根本不知道会有什么后果,这是有一定代价的。所以我说,信心是需要勇气的。神呼召亚伯拉罕的时候,亚伯拉罕不知道神要差他去哪里,他出去时不知道自己要去哪里,这就是信心的勇气。

与神同行,不知道前面如何。这并非盲目的信心,因为你在仰望他。你不知道将来,但你知道谁掌管明天。你不知道将来如何,但你知道他掌管明天。这就是信心,信心的勇气就是抓紧神。

彼得的态度是:既然你叫我来,我就来,我知道可能有危险。想一想这种勇气,在风暴中走进水里,这必须有好大的勇气,真了不起。这是信心的体现。彼得是个胆大的人,也许你会说他比较鲁莽,这的确是他的弱点,但也是他的强项,而且他大大地得到了祝福。耶稣说了什么,他总是愿意冒险去做。他是那种总是愿意亲近耶稣的人。倘若学习真理必须付上代价,那么他甘愿付上代价。

有的人想认识真理,却不愿冒险。如果没有人敢超越自己的认知范围,那就不会有探险者了。如果没有人敢追求超出认知范围以外的事物,那么今天就不会有科学家了。你是在冒险,也许花费很多,却一无所得,这是冒险!探索是要冒很多风险的,是甘愿冒险,好发现更多,认识真理。也许会找到非常有价值的东西。

这就是基督徒生命。对你来说做基督徒当然是冒险,因为你不认识神。对彼得来说,他只不过刚刚开始认识耶稣。这是某种冒险,他认识耶稣,只不过还不太认识。但他足以认识耶稣到一个地步,愿意照耶稣的话行,哪怕要在一个新境况下冒险。

不妨扪心自问:你是愿意回应的人吗?你是那种为了认识真理,甘愿冒风险的人吗?如果是,那么你就可以学习彼得,就可以成为蒙福的人。

要知道,信心就是敢于冒险,说:“神啊,如果你这样说,我就会照做。”历代大能的神人都是这样回应神的,他们照神的话行,发现神的话从未落空!正因如此,我敢于挑战那些怀疑的学生,因为我知道神不会让人失望的。我并非只是糊里糊涂地相信,也不是异想天开。我挑战他们,他们却不敢迎战,因为他们缺乏勇气。

今天我也同样向你发出挑战,如果你愿意回应圣经的话,愿意冒险,像彼得一样,那么你就会知道圣经的话是真的。如果你不是基督徒,那么你走向耶稣的时候,也许觉得起初的几步摇摇摆摆。不要害怕,走出这几步吧。如果你开始下沉,就会知道他非常恩慈、怜悯,不会让你一下子掉进海底。他会伸出手来扶住你。他会说:“你为什么害怕呢?为什么疑惑呢?难道觉得我的话不真吗?我说你可以来,为什么你害怕呢?”

所以今天我用这段经文挑战你,让你牢记这幅图画。即便你向前走了几步,而且摇摇摆摆,你也会知道他是非常恩慈的。也许你说:“我不肯定自己做的对不对,不肯定自己有没有足够的勇气。”不要怕,你会发现耶稣非常有耐心,非常慈爱。他来是为了救你,所以你不要害怕。伸出信心的手来,抓住他,你就会明白我所说的。接受我的挑战,来验证一下,你就会知道他不会让你失望的。

《完》