成了一个身体
成了一个身体
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。(林前12:13

洗礼后,你成为教会一员。其他人如何认出你是教会的成员呢?是凭参加周日聚会、洗礼证书、出席圣经学习班来确定你的身份吗?今天我会跟大家查看哥林多前书12章,圣餐一个重要题目:“成了一个身体”。

基督身体的特点

就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。(林前12:12-14

保罗在哥林多前书11章谈完了圣餐的话题,12章便马上转到身体的教导,他这样做,目的是为了帮助我们懂得如何彼此协调配搭,以致整个身体能够正常运作。

以上的经文说明了身体有什么特点?

身体由许多肢体组成

12章三番五次指出身体是由许多肢体组成的:

就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。(林前12:12

身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。(林前12:14

但如今肢体是多的,身子却是一个。(林前12:20

你们就是基督的身子,并且各自作肢体。(林前12:27

肢体虽多,彼此配搭

肢体除了数目多,还有一点要留意的是肢体的多样化。

我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。林前12:13

教会里,信徒来自不同种族、不同背景、不同阶层,但都信奉同一位神,跟随同一位主。所以,虽然肢体众多、差异也大,却彼此配搭、互相协调,以致身体能够发挥它的功用。

彼此配搭因圣灵的缘故

众所周知,有人的地方就有问题,人越多问题也越多。既是这样,众多信徒聚在一起又怎能够同心合意彼此配搭?这奇迹跟圣灵息息相关。我们能加入这个身体,又能配合其他肢体都是因为圣灵的缘故。

洗礼时,我们都从一位圣灵受洗,成了身体一份子,也领受圣灵。但圣灵的工作还没有结束。洗礼后,圣灵如同活水泉源一样继续提供能量,让肢体各自发挥应有的功用。

哥林多前书12章谈到教会的同时,也重点谈到圣灵。比如,教会里有不同恩赐、不同功用、不同职分,这一切都跟圣灵相关。

恩赐原有分别,圣灵却是一位。(林前12:4

圣灵显在各人身上,是叫人得益处。 (林前12:7

这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。(林前12:11

教会是基督的身体。身体能否正常运作在乎肢体是否听从总司令的指挥。打个比方,人体是如何运作的呢?人体的大脑好比总司令把接收到的情报加以分析判断,然后下达命令,传送到身体各部分,让各个肢体作出即时反应。要是大脑血管闭塞或血管爆裂,无法发出命令,身体就会瘫痪,无法正常运作。

同样,教会要正常运作,我们必须听命于圣灵的指挥,按照神的心意做好自己的本分。

作为身体的肢体,你敏感圣灵的提醒、听从圣灵的指挥吗?

圣灵对姐妹的提醒

还记得一个姐妹的经历。这个姐妹和她信主的朋友因为对圣经看法不同,两人关系有了距离,最后到了互不往来的地步。其实,姐妹是愿意跟对方保持联系,只是对方不愿意而已。

有一次,姐妹决定去深圳度假几天,她出发之前心里有个感动,催促她要给朋友打电话。虽然这感动出现不只一次,但姐妹觉得既然对方不愿意联系,主动找对方也没用,于是打消了联系对方的念头。

姐妹按原定计划去深圳,度假期间,接到一个消息:她的朋友癌症复发去世了。这位朋友以前得了癌症,但经过治疗身体已康复,生活已恢复正常。不幸的是过了一段时间,癌症又再复发,这是姐妹始料不及的。

姐妹出发之前,她清楚感觉到心里有个声音再三提醒她去联系她的朋友,但她没有采取任何行动,按原定计划度假去了。神提醒她联系她的朋友,一来她可以把握最后机会跟朋友和好,二来对方有临别的话也有机会向她表白。这事情不禁让我想到一段经文:

凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。(弗4:2-4

人与人容易产生分歧、造成关系破裂,但圣灵在我们心里动工,催促肢体之间用和睦联络,持守合而为一的心。

因为姐妹没听从圣灵的带领,消灭内心的感动,结果失去了这个宝贵的机会,现在后悔也于事无补。

圣灵改变我们

哥林多前书12章清楚阐明了神拯救我们的目的。神要我们从专顾自己改变成关顾其他肢体的人。

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。(林前12:26-27)

一个肢体受苦所有都同受苦;一个肢体得荣耀所有都同快乐,你会感到大惑不解吗?其实,这原则是很容易理解的,因为这就是人体运作的方式。

有一段时间我右上颚最后一颗大牙疼,起初不肯定是什么原因引起牙疼,后来才确定是牙根坏了导致牙龈灌脓、发炎以及牙疼。虽然只是小小一颗臼齿,它受苦全身都受苦。大脑想到为了那颗大牙的缘故,软一些的食物会比较适合,于是脚急忙去市场买,手殷勤去预备。身体绝对不会想:反正还有那么多牙齿,别管那颗坏牙吧。

感谢神,当那颗大牙问题得到解决后,整个身体都觉得特别舒畅,作息也倍感轻松。

身体能否正常运作完全在于各个肢体能否发挥应有功用,故此当一个肢体有事,所有肢体都感同身受,互相关顾,彼此扶持。我们的身体如此运作,世上很多救死扶伤的团队也如此运作。

消防团队情同手足

2017年9月份在香港发生一宗罕见意外,一位女士掉进了化宝炉,消防员冒险将她救出,可惜那女士最终不治,三名消防员也受伤,其中一名消防员伤势最严重,左脚百分之七皮肤三级烧伤,经过多次手术以及物理治疗,去年终于回到消防队伍。

伤势最重的消防员第一次手术是要切除坏死组织,因手术有风险,所以他作了截肢的最坏打算。令人欣慰的是医生选择采用新技术,加上手术非常成功,事发一年半后他顺利重返消防队伍,继续工作。

这篇报道有一句话令我印象深刻。伤势最重的消防员说如果第一个不是他进去,他的兄弟也会跟他一样冲进去救人的。这意味着他们队友情同手足,不分彼此,一起出生入死,同甘共苦。在他心里,如果出事的不是他,肯定是他的兄弟了。

这位消防员的话令人敬佩,也令我感到惭愧。世上救死扶伤的团队都不分彼此,情同手足,更何况我们这些认识神的人呢?

来到圣餐,必须记住教会是基督的身体,我们彼此作肢体。我们不再自我中心,愿意关顾其他肢体,只有这样,我们才有合宜态度同领圣餐。

总结

今天我们集中查看哥林多前书12章,圣餐一个重要的题目:“成了一个身体”。

基督的身体就是教会,是由许多肢体组成的。肢体不仅数目多,而且来自不同种族、文化背景、社会阶层。虽是这样,但肢体之间却能彼此协调、互相配搭。

肢体之所有能够这样做是因为圣灵的缘故。圣灵如同总司令一样下达命令,指挥肢体各尽其职。

圣灵也在我们心里做更新改变的工作,让我们脱离自我中心的生命。从今以后,我们能够与人感同身受,与其他肢体同甘共苦。

当我们听命于圣灵,互相配搭,彼此相爱,合而为一,众人就认出我们是主耶稣的门徒了。

《完》