重生基督徒的七个标记
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

第二次祝福?

很多基督徒连基督徒生命的基本道理都不大明白,真是状况堪忧。许多人枉费一生也没有体验过重生以及基督里的新生命,结果有些基督徒认为需要“第二次祝福”。从神的话审视一下有些教会所说的“第二次祝福”,无非是重生的经历罢了。“第二次祝福”的一切都已经包含在重生里。

然而“第二次祝福”的意思若只是或者主要是说方言,则未必是重生经历。即是说,能说方言的人未必重生了。没有重生当然不能被圣灵充满。而鼓励没有重生的人说方言是在引他落入自欺,甚至落入撒但的迷惑。鼓励那些没有重生、悔改、尊基督为主的“基督徒”说方言,就是将他们推入险境,很容易被邪灵充满。可惜这种事已经屡见不鲜。

我看了讲述“第二次祝福”经历的资料,他们所经历的应该是重生的祝福,只不过当初没有经历到。比如讲到与神的关系变得很亲密,感受得到神的同在,内心非常喜乐,这一切其实是重生的果效,是基督里的新生命开始的那一刻当有的经历。有的人从“第二次祝福”经历中感悟到:必须倚靠内住圣灵的能力而活(凡属基督的就会得到圣灵),不能再靠自己的力量。但这也是重生的一个基本经历。神赐予的一个基本祝福就是重生的祝福。

很多基督徒之所以欣然接受“第二次祝福”观念,要么是因为误解了重生,要么是因为起初从未经历过重生。他们可能参加聚会多年,却没有经历到丰盛的基督徒生命。“第二次祝福”观念在西方尤为普遍,西方很多人是受了婴儿洗的,或者是在布道会上决志信主的,却没有经历到圣经所说的重生。他们以为决定接受基督就是重生了,不久遇到了属灵问题,才发现自己的基督徒生命不行。于是进一步追求;追求到了,便称之为“第二次祝福”。

“第二次祝福”的教导受到五旬节派和灵恩派的青睐,却在其它很多教会中引起了争议。其它教会的基督徒不同意灵恩派的观点:“你们错了,我们是在重生的时候领受圣灵的。”这样说理论上不错,但灵恩派的回答也不无道理:“可是你们没有经历圣灵充满,是不是?”

之所以产生了混乱,是因为有些牧者将重生分割成了两次祝福:第一次祝福和第二次祝福。这种说法是错误的。约翰著作中有七个重生的标记,足以消除这种错误观念。无论有没有经历过“第二次祝福”,凡重生了的人都会有这七个标记。

重生的七个标记

上一章我们仅探讨了重生的一个标记:得胜。得胜就是从以下这七个标记而来的,或者说是这七个标记的果效。重生的人是常常得胜的。约翰一书5章4节说:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”这句话提醒我们:重生基督徒的生命是得胜的。如果你的基督徒生命是失败、痛苦的,则你的根基一定出了问题,也许需要重生。

约翰著作包括了约翰福音、约翰三封书信以及启示录,当中有七个重生的标记。

第一个标记:有权柄做神的儿女

约翰福音1章12-13节说:

12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

我们的肉身确实是“从血气生的”,“从情欲生的”,“从人意生的”;但在属灵上我们是“从神生的”,即重生。“他就赐他们权柄(或能力),作神的儿女”,这句话内涵深邃,需要一篇讲道才能阐释清楚。现在着重看约翰用的“能力”一词。没有神的能力,就无法成为神的儿女。我们没有能力自救或者让自己重生,重生是靠神的能力,就是靠住在我们生命中圣灵的大能。没有神的能力,就无法成为圣经定义的真基督徒,这是恩典的基本要义。

这成为神儿女的能力并非只可经历一次,此时此刻我们虽然重生已久,依然要靠这能力去活出神儿女的生命。有些人很想做真正的基督徒,却因为缺乏能力而惨败,基督教信仰是他们可望而不可及的理想。我们可以热切地唱着诗歌“主,我愿像你”,但实际上做得到吗?凭自己的力量去过基督徒生命绝对是徒劳无功的,只会从早到晚不断求神饶恕,无休无止地循环下去。总是可怜巴巴地求饶恕,这就是没有能力过基督徒生命的结果。为什么有人想要这种不断失败的生命呢?有些人甚至以为用一整天乞求饶恕是虔诚的表现。悔改、求饶恕固然重要,但基督徒生命就是悔改、求饶恕吗?

仁爱、喜乐、和平等等这些圣灵的果子勾勒出了一幅属灵丰盛的图画。然而我们的基督徒生命若是无休止地认罪、求饶恕,其实就是在对神说:“你没有赐给我能力去活出丰盛的生命。”结果一切都成了神的错。我们活出满有神能力的基督徒生命了吗?我们的生命岂不该荣耀他的名吗?

之所以不断求饶恕,只有两个可能原因(我想不到第三个):要么不愿做神的儿女,要么不能做神的儿女。无论哪种情况,结果都是救恩堪忧。你是不愿意还是不能呢?若是不愿意,怎能成为神的儿女呢?若是不能,则需要让神的拯救大能进入你生命。

当然没有人在今生绝对完全,偶尔做了一些不合乎神儿女体统的事,这时就要求神饶恕。我们失败是因为不小心,并非神的能力不足够。神的能力一直在,只是我们没有汲取。这个世代有太多软弱的基督徒,根本影响不了世人。非基督徒看到这些基督徒平平庸庸,理当想:“基督徒若是这种样子,我为什么要成为基督徒呢?”是神的生命和能力运行在我们里面,才吸引人靠近神的光。而这能力是我们重生时得到的恩赐。

你成为基督里的新人了吗?你是不是像神的儿女那样生活,享受着与神相交的几分甜蜜?我说“几分甜蜜”,因为我们仍在主里面成长,以后会越来越甜蜜。我们的基督徒生命并非完美无瑕,但应该有神儿女当有的素质。

神所赐的这能力(或权柄)非常真实,我们可以经历到。神要么真实,要么不真实。神若不真实,就没有什么属灵能力可谈。你可以尝试说服自己,或者凭自己的能力行事,但这是人为的道德改良,与圣经的救恩毫不相干。

神若是真实的,我们就可以汲取到他的能力。重生的人经历到了神的大能扶助,知道神是真实的,也知道这能力来自神,并非自己。如果神对我们而言只是一个理论上或者心理上的抽象概念,显然我们尚未重生。重生、神的真实性以及神在我们生命中的大能,这三样不可分割。

越是让神在你身上动工,越是被神使用,神对你而言就越加真实。这是个渐进的过程。当你的视野更加开阔,可能有一天也会有幸见到以利沙及其仆人所见到的异象(王下6:17)。强敌劲旅将以利沙的住所团团围住,以利沙却看见了雅伟的军队及火车火马的异象。旧约时代的以利沙,远比大多数基督徒更认识永生神。我们若真的重生了,尽管对神的认识依然很肤浅,却是非常的真实。

第二个标记:看见神的国

在约翰福音3章3节,主耶稣对尼哥底母这位德高望重的犹太教师说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国”这句话从积极的角度来说就是:你若重生,必会看见神的国。“神的国”意味着神的王权。肉眼在这黑暗的世界看不见神的王权,但重生的人看得见。属血气的人左顾右盼也看不见神的王权;属灵人以信心之眼穿透眼前景象,看见神的王权。

亚兰人发现,以利沙比以色列举国之师更让他们头痛,于是决定捉拿以利沙。一个人怎么可能搅扰到他们呢?原来以利沙对亚兰王的密谋了如指掌(王下6:8-9,12),亚兰王心里惊疑:为什么以色列知道我们的秘密呢?臣仆就告诉他:以利沙知道王说的每一句话。可见以利沙比以色列举国兵马更危险。

亚兰军队追踪到了以利沙的住所,便包围了起来。早上以利沙的仆人起来,骤见一队强大的战车马兵将外面围得水泄不通。仆人‚惊慌失措,冲以利沙大呼道:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”(王下6:15)以利沙告诉他:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。”以利沙心静如水,因为他认识永生神。不认识永生神王权的人无法理解这种平静,甚至觉得不可理喻。以利沙祷告说:“雅伟啊!求你开这少年人的眼目,使他能看见。”他的仆人“就看见满山有火车火马围绕以利沙”(王下6:17)。雅伟大能的军队严阵以待,守护他的仆人。

罗马驻犹太巡抚本丢彼拉多对耶稣说:“你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”耶稣却回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我”(约19:10-11)。耶稣知道自己的生命在天父手中,并非彼拉多。除非天父许可,否则彼拉多奈何不了耶稣,甚至动不了他一根头发。

我们若声称是重生的基督徒,那么我们看见神的王权了吗?这个饱受污染、冲突、疾病以及经济动荡所蹂躏的世界,哪里见到神的王权呢?但从灵生的就看得见神的王权。

先知所见到的异象中,最重要也是最基本的信息,就是神的王权。以赛亚见到的第一个异象是“主坐在高高的宝座上”(赛6:1),这是神王权的异象。5节以赛亚大喊:“祸哉!……因我眼见大君王万军之雅伟。”神作王的异象是以赛亚先知毕生侍奉的焦点和宣扬的核心信息。当世界列强埃及、亚述以及巴比伦围困了小国以色列,以赛亚审时度势,宣告说:“我眼见大君王万君之雅伟”。在别处以赛亚也宣告说:“你的神作王了”(赛52:7;参看43:15,44:6)。

耶利米也看见了神王权的异象:“雅伟不在锡安吗?锡安的王不在其中吗?”(耶8:19)

大先知但以理却没有用“王”的头衔称呼神,因为尼布甲尼撒盗用了“诸王之王”的称号(但2:37),但以理觉得“王”的称号贬值了,于是另辟蹊径,用这个最大的称号称呼神:“至高者”或“至高的神”仅在但以理书4章就出现了6次)。但以理其实是在告诉尼布甲尼撒:你可以自称为“诸王之王”,但还有一个最高的称号是“至高者”,这位“至高者”高过你这个“诸王之王”。在但以理书5章18节,但以理用“王”称呼伯沙撒,用“至高的神”称呼神。

先知撒迦利亚喜欢用“大君王万军之雅伟”这个称呼(亚14:17)。西番雅用的是“以色列的王雅伟”(番3:15)。我们可以翻遍先知书(例如,玛1:14),从以利沙到以赛亚,从耶利米到但以理,从西番雅到撒迦利亚,发现每一位先知都视神为王。

以利沙真真切切地看见了神王权的异象,所以不觉得世上的君王显贵有什么了不起。他对以色列王说:“我与你何干?……我指着所侍奉永生的万军雅伟起誓,我若不看犹大王约沙法(一位敬虔的王)的情面,必不理你,不顾你”(王下3:13-14)。先知的异象能够让人看见神是至高者,是真正统治世界的万王之王。同样,那些重生的人看得见神的国或者神的王权,“你的神作王了!”(赛52:7)

我们也有这个异象吗?要像保罗那样顾念所不见的,不顾念所见的(林后4:18)。看见了神的王权,我们的价值观就会彻底被改变。以前关注的是短暂的物质事物,现在关注的是永恒的属灵事物。

你从灵生了吗?看看自己的价值观便可知晓。暂时的和永恒的,你更看重哪一个呢?你如何看待你在这世上的工作、事业和前途呢?是什么价值观在支配你做决定呢?你若重生了,就会经历心意更新(罗12:2),有一套全新的价值观。

第三个标记:受圣灵掌管

风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。(约3:8)

“风”和“灵”在希腊原文中是同一个字,难怪这里把风比作圣灵。风随意而吹,你无法预测方向。驾过帆船的人都懂,风是变幻无常的,你得时刻留意桅杆,免得它突然摆动打中你的头。有的人就是被桅杆打中而落水溺亡。

风随着意思吹。风向标随风而转,无法预测。接下来,主又一语惊人:“凡从圣灵生的,也是如此”。圣灵,即这灵“风”,统管着世界,成就神的旨意。圣灵以神的智慧和能力行事,自由往来,不受人支配。

人无法明白神的心意,他的意念高过我们的意念,“谁曾测度雅伟的心,或作他的谋士指教他呢?”(赛40:13)“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”(罗11:34)我们不明白神的心意,然而神无论如何待我们,永远是为了我们属灵的益处。

“凡从圣灵生的,也是如此”,这句话意思就是:每个重生的人都活在圣灵掌管之下,按照神的引导而行事。我们若声称从神生了,那么我们是活在圣灵掌管下的吗?是不是圣灵告诉你去哪里,你就去哪里呢?当你随从圣灵行事,属血气的人也会觉得你不可捉摸、不可理喻。属血气的人不理解也不接受圣灵的事情,认为这些很愚拙(林前2:14)。所以当你的生命被神的灵掌管,属血气的人也不能明白你。

也许你事业有成,收入丰厚,突然间圣灵介入,你立刻来了个一百八十度大转弯。众人诧异道:“他怎么了?竟然辞掉工作去侍奉神!以前他喜欢看杂志,现在全部时间都在读圣经。”属血气的人无法明白你,因为你的生命是受圣灵引导的。

但属灵人明白属灵的事,如果那掌管属灵人的灵也在掌管着你,你们就能心灵相通。难怪被圣灵掌管的人都同心合意,因为是同一位圣灵在感动他们。一旦出现不和,则一定是有人不在圣灵掌管下。不在圣灵掌管下的人就会在教会制造不和。每当出现这种情况,牧者必须留意并且快速处理。

你明白神的事情吗?还是说这个世界非常明白你?世界明白你,你的情况就堪忧了;世界不明白你,那你真要感谢神,也许你正活在圣灵掌管下。

世界觉得你可以捉摸吗?你追求钱财、名誉吗?是否见钱眼开,如同蜜蜂爱蜜、蟑螂爱垃圾呢?难怪现今的基督徒毫无见证可言,非基督徒说:“你们基督徒跟我们一样,都是在追求钱财和地位。”非基督徒见了这种基督徒往往不以为然,也不会自惭形秽。然而非基督徒若觉得你很奇怪,甚至对你有敌意和疑惑,这很好!至少你具有影响力!至少属血气的人觉得你不可捉摸、不可理喻,好像神的灵一样。

我们的基督徒生命应该令到非基督徒说:“我不大明白他,为什么他这样呢?”这是个好现象!既然他开始发问,就有可能寻索到答案,得以进入神的国。很多进入神国的人最初都强烈反对神,保罗就是一个例子。你的生命是在神的灵掌管下吗?如果不是,就没有重生可言。神人以及从神生的人,他的标记就是生命由神掌管。

伟大的神仆慕迪有一次去英国布道,整个行程非常繁忙。期间有一间大教会邀请他去讲一次道,他因为有约在身而回绝了。这间教会觉得受了怠慢,董事会上有人站起来说:“我们邀请了慕迪先生,他却不来。我认为并非惟独他才有圣灵,我们可以另请高明。”另一位弟兄站起来问主席:“我可以发言吗?”主席说:“请说。”他说:“我认为我们之所以邀请慕迪先生讲道,原因并非惟独他才有圣灵,而是圣灵完全掌管着他。”

这就道出了约翰福音3章8节的精髓。风随着意思吹,凡从圣灵生的就随着圣灵的意思行。圣灵完全掌管着这个人,他按照圣灵的一切吩咐去行。圣灵有没有完全掌管你呢?如果有的话,你就是重生了,正在与永生神同行。

第四个标记:行公义

按照约翰著作的顺序看重生教导,现在来到第四点。约翰一书2章29节说:

你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。

这个基本信息不难明白:如果神是公义的,我们又从神而生,自然就会有他的性情。神的一切作为都是公义的,所以我们也“行公义”,所谓有其父必有其子。希腊原文“行公义”是现在进行时态,可见是不断地行公义。

“行公义”是什么意思呢?就是去做神看为正的事。人往往不喜欢神公义的标准。喜欢与否就在乎我们行不行公义。当司提反挺身而出传讲神的话时,听众捂着耳朵大声喊叫(徒7:57),用石头打死了他。因为司提反的生命是公义的,而听众是不义的。

使徒行传10章35节说了类似的话,有助于进一步明白“行公义”的含义:

原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。

这一整章记载的是神如何安排彼得会晤一位敬畏神的军官——百夫长哥尼流。最终引发了一个重大事件:哥尼流及其全家都领受了圣灵。彼得随后要向犹太弟兄解释为什么圣灵降在了外邦人哥尼流身上。34节彼得说:“我真看出神是不偏待人。”绝对正确,因为神赐圣灵给犹太人和外邦人,不偏不倚。35节彼得进一步解释为什么神恩待哥尼流:“原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”

神接纳我们并不是因为我们会说属灵话或者有些圣经知识,而是因为我们行义。而行义要靠神的能力,并非靠自己的力量。换言之,惟有按照神所赐的能力而活,神才接纳你。你总说“神啊对不起”,他可能充耳不闻,因为你没有依靠他所赐的能力而活。

哥尼流敬畏神并且行义,所以神接纳了他。哥尼流行了什么义呢?使徒行传10章3-4节道出了答案。神的天使在异象中向哥尼流显现,呼唤他:“哥尼流!”哥尼流惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。”

我们总觉得神找上门来一定不妙,为什么这样想神呢?可能神来是要告诉你一个好消息,甚至告诉你他已经听见并且记念你的祷告和周济了,多好啊!

神记念我们了吗?神记念了哥尼流的义行。哥尼流并非得天独厚,你的义行也会蒙神记念,神会记念你和你的行为。我们这位神关注的是行为好坏,“我知道你的行为”这句话仅在启示录3章(1节、8节、15节)就出现了三次。希望我们有更多蒙神记念的事情,这样神就会记得我们的行为和我们!

如果你希望神记得你,就开始祷告和周济吧。这位意大利营的百夫长哥尼流是个虔诚人,他和全家都敬畏神,又多多周济犹太人,常常祷告神(徒10:1-2)。他对穷人慷慨解囊,并非只往奉献箱里投下几块钱。

施予有需要的人是神子民的一项重要服侍工作,也是爱和祷告的具体体现。无论在属灵层面还是在实际生活层面,哥尼流都无可挑剔。神记念了哥尼流的行为,于是差派使徒彼得去,好让他以及全家能够领受圣灵。

从神而生的人都会像哥尼流那样行义。重生的人就会慷慨帮助有需要的弟兄姐妹。很多人实际、慷慨地关心有需要的人和主的工作,让我深受鼓励,真是感谢神!神肯定已经记念了他们的义行。

另一方面是祷告,神的子民要彼此代祷。我们不但要在物质上彼此帮助,也要在属灵上彼此扶持,两者相辅相成。

第五个标记:不犯罪

第五点在约翰一书3章9节,有些人觉得这节经文不可思议:

凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。

这节经文在今天的世代显得尤为重要。现在很多教会认为圣洁无关紧要,可有可无,不影响救恩。所以当务之急是传讲圣经的圣洁教导。圣经明确说:“凡从神生的,就不犯罪。”好震撼的一句话,有些人大而化之,我可没有这种胆量淡化、歪曲神的话。“凡从神生的,就不犯罪”这句话绝不含糊,当我们从神而生,就不会故意、不断地犯罪。

保罗也是这样教导的,罗马书6章反复说我们已经脱离了罪的控制,不再作罪的奴仆(罗6:6),已死的人是脱离了罪(罗6:7)。我们的生命若毫无圣洁的迹象,那么即便自称是基督徒,依然没有成为新人。然而一旦重生,这新生命就会让我们失了犯罪的兴趣,不再身不由己地犯罪。既失了犯罪的兴趣,又不再身不由己地犯罪,则还有什么理由犯罪呢?可见我们能够圣洁地生活。

我们不是成了绝对无罪的。有些人将“凡从神生的就不犯罪”解读为“从神生的绝对无罪”,但重生的人并非不能犯罪,所以从这个角度而言不是彻底无罪。亚当是无罪的吗?有一段时间他没有犯罪,可以说他那时候是无罪的。然而他不是绝对无罪或者绝对完全,因为他最终落入了罪中。

襁褓里的新生儿没犯过罪,也像亚当一样是无罪的;但只要有肉体,就有犯罪的潜能,长大后迟早会犯罪。这新生儿像亚当一样,也有一个倾向犯罪的肉身。只要还有肉体,就会受诱惑而犯罪。肉身还活着时候,我们无法绝对完全或者绝对无罪。

从神生的人当然能够选择犯罪,但他可以不犯罪。他的新生命性情是由圣灵掌管并有圣灵的能力,只要顺着这新生命性情而活,他就不会犯罪。与旧生命的本性不同,新生命的本性不喜欢罪,因为这是神的性情(彼后1:4)。务要明白这个真理。

约翰说:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。”成为基督里的新人后,神的“道”(希腊原文是“种子”)就存在了我们心里。种子带有生命,我们里面有了神的生命。圣灵将神的生命植入我们体内,而神的生命的具体体现就是神的性情。

只要条件适宜,种子必定生长。这正是彼得后书1章4-8节的强调,其中提到我们有神的性情,要促进我们里面的“种子”生长。8节总结说,若跟从这些指引,就会“充充足足”(希腊文是pleonazō,也有“成长”或者“增多”的意思)有神的这些性情,不至于“不结果子”。

称义不仅仅是神赦免了我们并且宣告我们为义人,这是称义的一部分而已;另一部分是神赋予我们他的性情,让我们成为义人。或者就像约翰一书3章9节所说,神的“种子”存在我们心里。只接受称义的一部分教义而忽略另一部分,就会陷入严重问题。这两个部分绝对不可分开。神赦免了我们,还要使我们成为义人。

神如何使我们成为义人呢?就是赐给我们他的圣灵,并且将他的性情放在我们里面。所以重生的基督徒能够不断地胜过罪,这种基督徒生命就很快乐,有意义。

第六个标记:恶者无法害他

还有一样要赞美神的是,重生的基督徒享有“防罪”的双重保护:里面的保护和外面的保护。在里面,真基督徒有神的性情和神的灵;在外面,神保护他不受那恶者攻击。约翰一书5章18节说:

我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己(有古卷作“那从神生的必保护他”),那恶者也就无法害他。

这句话的前半部分提醒基督里的新人不要犯罪,后半部分说主耶稣(“那从神生的”)必保护他不受恶者伤害。这是双重保障!里面有神公义的性情,外面有神借着他儿子提供的保护。撒迦利亚书2章8节说,“摸你们的,就是摸他眼中的瞳人。”

为什么约翰一书5章18节称耶稣是“那从神生的”呢?因为这段经文称真基督徒或者基督里的新人为“从神生的”,而耶稣及其门徒都是“从神生的”,这是他们重要的共同点。

从神生的就是他的儿子,圣经称耶稣为“神的儿子”,也称信徒为“神的儿子”(或“神的儿女”)。门徒跟主耶稣有同样的性情。

神昼夜保护我们的肉身生命及属灵生命。若不是他保护,前两年我至少死了三回。但每一次他都让我不受伤害,甚至毫发无损。很多人一定也有类似的经历。

我们需要神的保护,因为撒但想毁灭从神生的人,正如他想毁灭婴儿耶稣一样。但他的阴谋未能得逞,因为神保护他子民的肉身生命和属灵生命。若非神的保护,我们早已被撒但灭绝。

第七个标记:爱

约翰一书4章7节说:

亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。

真正的基督徒就会体验到爱从内心涌流出来,犹如活水江河。这个重要题目留待后几章才详细讨论。愿神鉴察,我们从神而生了吗?是圣经意义上的基督徒吗?认识永生神吗?生命真有这七个重生的标记吗?


“权柄”,希腊文是exousia,意思是“有能力、有权柄行事”,也有“丰富的能力、资源”之意(参看《希腊文英文辞典》,A Greek-English Lexicon, Liddell, Scott, Jones; Oxford, 1973)。另参看《新约希腊文英文辞典》(A Gk-Eng. Lexicon of the NT, Arndt, Gingrich, and Bauer):Œ“行动的权力”。“做事的技能、才能、力量、能力”。Ž“权柄”。说到神给我们权力做“神的儿女”,显然神不仅给了我们一个名字或者称号,更给了我们身为儿女应有的“能力”、“行动的权力”或者功能。我们不是有名无实,相反,神赐下了“丰富的资源”,所以我们有“能力”过神儿女的生活。

‚很大可能是陪伴、服侍其老师的门徒。希伯来文是שׁרת,在列王纪下6章15节很多英文译本将它译为“仆人”。同样这个字,在列王纪上19章21节是指以利沙和以利亚的关系,在约书亚记1章1节是指约书亚和摩西的关系。