施洗约翰的伟大
施洗约翰的伟大
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,往各城去传道教训人。

约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了。”

他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们:是的,他比先知大多了。经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路。’所说的就是这个人。我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。”(太11:1-11)

施洗约翰教导的重心是审判

主耶稣这番话是在教导我们一件非常重要的事情。首先来看一看整段经文的背景。整段经文都是在谈施洗约翰,当时他因为责备希律王不该娶弟媳,被投入了大牢。责备君王真是胆大包天,可见约翰不惧怕人,他放胆传福音,神吩咐什么,就义无反顾。责备君王是要丧命的,结果施洗约翰锒铛入狱。那时候的监狱可不像现在,还有电视看。伙食肯定不好,饔飧不继,当然也没得抗议示威,只能坐以待毙。不久,施洗约翰果然身首异处。

约翰坐监的时候,听闻了耶稣传福音的事迹,可都是在讲他如何善待众人:医治病人,叫死人复活,叫瞎子看见。约翰便不安起来,为什么呢?因为这不是他心目中救主弥赛亚的作为。

回顾约翰的教导,在马太福音3章12节以及路加福音3章17节,约翰说:“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”约翰教导的重心是审判,不是恩典。救主弥赛亚要来审判世界,审判之后,才把麦子收在仓里。

可是施洗约翰没看见耶稣审判了谁,没看见火烧尽了糠,审判之火临到以色列,反而看见耶稣行事与自己行事截然不同。当希律王犯罪,是施洗约翰责备了他。所有先知都怒斥罪,可耶稣却跟税吏、罪人一起吃喝,是税吏、罪人的朋友。所以施洗约翰大惑不解,这哪里是审判呢?

耶稣受洗的时候,施洗约翰看见圣灵降在了耶稣身上。神曾对施洗约翰说过:你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是救主弥赛亚(参看约1:33)。施洗约翰说:不错,我看见圣灵降在了耶稣身上,他是救主弥赛亚。可救主弥赛亚是来除灭罪的!耶稣的所作所为跟施洗约翰心目中的弥赛亚大相径庭,耶稣非但没有除灭罪人,还跟罪人做朋友!

施洗约翰在约旦河边传道的时候,众人来认罪悔改,施洗约翰严词痛斥:“你们要结出果子来,与悔改的心相称(就是从现在开始要过敬虔生活)。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(太3:8-10)

施洗约翰对弥赛亚的认识是片面的

主耶稣完全赞同施洗约翰的教导,他说:这位施洗约翰真是神的仆人!他说的一切都出于神。既然如此,为什么主耶稣跟罪人做朋友呢?这就是施洗约翰困惑不解之处,无法明白。所以马太福音11章2节说,施洗约翰打发自己的两个门徒去问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”

“那将要来的”,这是犹太人对弥赛亚的称呼。“弥赛亚是你吗?还是别人呢?”施洗约翰并没有说耶稣不是弥赛亚,但现在他在监牢里困惑不解,他其实就是在问耶稣:“为什么你的所作所为大出乎我所料呢?请帮助我明白吧。”

可见根据自己的先入之见去衡量人、衡量神的仆人是多么危险。神的仆人千差万别、各有千秋,不会行事千篇一律。要是你见到一位神的仆人,不要拿他跟我作比较:“他行事不像张熙和,大概不是神的仆人。”虽然他行事不像我,可也许他是比我更好的神的仆人。又或许你觉得我不如别人。我们千万不要以自己的先入之见判断神的仆人。

利物浦圣公会教会有一位了不起的神的仆人,可你要是见了他,目睹他的行为举止,也许会相当反感。因为你不习惯他的不拘礼节,但这就是他的性格。在婚礼上,新娘款款走进礼堂,人人都静默不言,他却会跟新郎有说有笑,你可能接受不了。他造访我家,一进门就席地而坐,跟小女玩耍起来。你不禁会想:“牧师居然席地而坐,逗小孩子玩儿?”他的举止会得罪你。可我却觉得他难能可贵,不墨守成规,反而轻轻松松地跟小孩子玩耍。而你却接受不了。

这就是施洗约翰的问题,他心目中有个弥赛亚的形象,却发现耶稣跟这个形象相去甚远,便开始无法接受耶稣。可见即便施洗约翰这种伟人也有缺点。不要以为基督徒是个完全人,连施洗约翰都有缺点,更不要挑剔其他基督徒了。这样说并不是在袒护基督徒,无非是实话实说而已。基督徒并不完全,因为还有好多事情不明白。施洗约翰之所以困惑,是因为对弥赛亚认识不足。他只明白弥赛亚工作的一个方面,却不明白另一个更为重要的方面。

耶稣用以赛亚书提醒施洗约翰

主耶稣对待施洗约翰多么宽厚温柔!施洗约翰的门徒捎来问题时,主耶稣是如何回答的呢?是不是说“坐下来听我讲旧约,看看弥赛亚会如何行事”?或者是说“施洗约翰太让我失望了,毕竟他是一位伟大的神仆,应该见多识广”?

主耶稣没有说出一句这种话来,可见他的生命多么美丽。耶稣只是对约翰的门徒说:“你们跟我来,看看我做的工作,然后回去将你们亲眼目睹的告诉约翰:瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人(那些被社会遗弃的人)有福音传给他们。”此外耶稣又加上了一句话:“告诉约翰,凡不因我跌倒的就有福了。”

这一切施洗约翰早就知道了,耶稣的所作所为(医治病人,叫死人复活)已经传遍了以色列,无人不知、无人不晓!所以耶稣为什么还说了这番话呢?耶稣的确没有低看施洗约翰,他知道施洗约翰听了这番话,就会幡然醒悟。可是施洗约翰会幡然醒悟到什么呢?

施洗约翰相当通晓圣经,他会醒悟到主耶稣这番话是引自以赛亚书三段经文。主耶稣是在对他说:“你错在不明白以赛亚书,要是你明白了以赛亚书中神的话是如何预言弥赛亚的,就不会因我而跌倒了。你看看以赛亚书29章18-20节、35章5-6节、61章1节,我的所作所为恰恰应验了弥赛亚的预言。”

凡妇人所生的,没有一个大过施洗约翰

施洗约翰的门徒离开后,耶稣就对众人说:你们知道约翰是谁吗?你们知道这人有多伟大吗?你们从前去旷野要看什么呢?看风吹动的芦苇吗?看穿着华丽的人吗?当然不是,你们是去看先知。他的确是个先知,可是我告诉你们,他比先知大多了。他是所有人、所有神仆当中最大的,凡妇人所生的,没有一个大过他。

这番话真是耐人寻味,你不禁会想:“太夸张了吧?他甚至比亚伯拉罕、摩西还大?”在犹太人眼中,没有人大过摩西!有一位跟主耶稣生活在同一个时代的犹太学者叫菲洛(Philo),他写了一本摩西传,书中说旧约没有一个人大过摩西。你读一读旧约,不禁会说:“摩西太了不起了!是一位属灵伟人!”可主耶稣说约翰大过所有人。真奇怪,约翰在哪方面大过所有人呢?

在神眼中,什么人是属灵上为大的呢?这个问题至关重要,一定要弄明白,因为它关乎到了救恩,关乎到了在神国里为大,关乎到了属灵的志向,就是怎样在天国里为大,怎样才能成为神所看重、合乎神心意的人。可是纵观施洗约翰的生平,似乎看不出他何以堪称为“最大”。这也是解经家们困惑不解的问题:“耶稣真的在说施洗约翰是最大的吗?甚至比摩西还伟大?”

摩西率领以色列民出埃及,成就了丰功伟绩!他手执木杖去见法老,说:“容我的百姓去!”你不禁会想:这人太了不起了,没有一兵一卒、一刀一枪,竟然来到当时最位尊权重的王面前,要求带着自己的人民走。摩西果真带着自己的人民走了,率领两百万人在旷野走了四十年!而且这两百万人并非良臣顺民,而是硬着颈项、常常悖逆的百姓。摩西竟然统领他们,教导他们神的话,他的领导才干真是无与伦比!难怪神只跟摩西面对面说话。

耶稣说没有一个人大过施洗约翰,施洗约翰做了什么呢?摩西行了神迹,可据我们所知,施洗约翰没有行一件神迹,也没有说方言、医病。虽然圣经说他生来就是被圣灵充满的,可他似乎没有显露出圣灵的大能作为来。他在旷野传道不假,成千上万人接受了他的洗礼,可是带领多人悔改的大传道人比比皆是。施洗约翰从未建立过一间教会,到底他做了什么,被称为“最大”呢?

难怪学者们也困惑不解,耶稣是不是有一点夸大其辞?居然没有一个人大过施洗约翰?到底施洗约翰在哪方面是最大的呢?要是你写一本施洗约翰传,写他如何伟大,恐怕都无从下笔。是不是因为施洗约翰的职位高,所以才最大?也许耶稣的意思是,施洗约翰是神所差派的使者,要行在弥赛亚之前,为弥赛亚开道,所以是最大的?

但这种解释根本行不通。首先,耶稣说施洗约翰是神的使者,可使者没什么大不了的,每一位先知都是神的使者。君王的使者就是传令官,君王手下很多文官武将都比传令官大。其次,圣经衡量人的大小不在乎职位。旧约记载了很多君王,没有一个在属灵上举足轻重,登基作王也不能成为最大。而且信史鉴鉴,很多君王即便从人的才干、品德来看,也是平庸之辈。圣经衡量人的大小——特别是属灵上的大小——绝对与职位无关。既然如此,何以说施洗约翰是最大的呢?

天国里最小的比施洗约翰还大!

主耶稣最后又说了一句话:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。” 天国里最小的比施洗约翰还大,这就更加匪夷所思了。你不妨查一查解经书,解经家们更是丈二和尚摸不着头脑。他们还没明白为什么施洗约翰是最大的,现在耶稣又说神国里最小的也比施洗约翰大。那么施洗约翰到底是大是小呢?

“天国里最小的比他还大”,如果我们是天国里最小的,就都比施洗约翰大,那么说妇人所生的都大不过施洗约翰又有什么意义呢?毕竟我们都是妇人所生的,所以这句话毫无意义!

主耶稣说“天国里最小的比施洗约翰还大”,那么就有一个问题了:施洗约翰在不在天国里呢?也许答案就是我们在天国里,他不在,所以虽然我们是无名小卒,也比施洗约翰大?

但这样回答并没有解决问题,反而漏洞百出。为什么呢?原因有两个:第一,马太福音8章11节说亚伯拉罕、以撒、雅各都在神的国,我们要在天国里与他们一同坐席。要是亚伯拉罕、以撒、雅各都在神的国,难道你想说施洗约翰不在神的国吗?而且主耶稣已经说了,施洗约翰比亚伯拉罕、以撒、雅各都大,他们都在神的国,施洗约翰怎能不在神的国呢?

第二,按照圣经,在神的国就是得救,不在神的国就是不得救。要是施洗约翰不在神的国,那么他就没得救,这个结论岂不是更糟糕吗?所以这种回答不但没有解决问题,反而漏洞百出。

属灵上为大是什么意思?

施洗约翰在哪方面大呢?他没有说方言,没有行神迹奇事,只是传讲悔改,的确让很多人悔改了。可其他人也做了这种工作,那么施洗约翰何以为大呢?要想明白这个问题,关键是要明白在神眼中为大的属灵原则。如何才能在属灵上为大呢?

有一个原则贯穿了整本圣经,比如旧约创世记里的约瑟,神在雅各全家选中了约瑟,让他成为埃及宰相。为什么约瑟成了最大的呢?因为他年龄小,没有地位,人微言轻,最后还被哥哥们卖为奴隶。

旧约这种例子不胜枚举,每一次神都是选择全家、全族、全国最小的那个。神竟然选中了基甸去拯救以色列,还记得基甸的话吗?“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的”(士6:15)。

神选中的正是人看为最小的,实在奇妙!整本圣经都是这样。人不屑一顾的,神就会垂青。这些人内心柔和、谦卑,知道自己是无名小卒。

神所使用的人,出身豪门的并不多。所以神在使用我之前,必须把我降卑到最底层。整整三年,我在中国最底层艰难度日,整日饥肠辘辘。由于缺乏营养,健硕的体魄渐渐瘦骨嶙峋。我穷到只有一件衬衫可穿,无法换洗,结果衬衫由白变黄,由黄变褐。

神必须这样降卑我,他说:“你觉得自己了不起?现在照照镜子好好端详一下自己,恐怕都认不出来了。”以前天庭饱满,现在脸颊凹陷。衬衫肮脏不堪,以前佣人会清洗,现在我自己也不能清洗,因为没有肥皂,也没有另一件可换。这种日子整整过了三年!

神要按下你高傲的头颅,直到你没有了傲慢、污秽,意识到自己微不足道,不禁说:“神啊,我什么都不是,如果你不看顾,我都活不过明天,连买饭的钱都没有,我的生命完全仰赖你。”这样神才会让你去事奉他。神降卑你的时候,要感谢神!你不愿谦卑,神就不会用你,这就是圣经中为大的秘诀。

属灵上的大小不在乎你做了多少,这就是以数量来衡量了;但神要看的是你的生命素质。别人轻看你没关系,关键是神如何看你。我们是在以人的角度看施洗约翰:“他做了什么呢?没做过什么惊天动地的大事。”他的“大”体现在生命素质上,而不是行神迹奇事。

施洗约翰像耶稣一样柔和谦卑

你想看一看施洗约翰的生命素质吗?那就看一看他的谈话吧,你就会对他越来越钦佩。我越研究施洗约翰,就越发现他了不起。起初我也像那些学者一样,看不出施洗约翰有什么了不起的。

“我给他解鞋带都不配”

约翰福音1章19-28节记载说,有人问施洗约翰:“你是弥赛亚吗?是那位大先知吗?你是谁?”施洗约翰答道:“我不是基督,我给他解鞋带都不配。”很多人看了这段记载根本不假思索。我希望你仔细思想,因为它显明了施洗约翰的素质。

很多人觉得自己做了基督徒是基督、是教会的荣幸:“我考试总是名列前茅,基督能有我这种门徒,我能在这间教会受洗,听这位牧师讲道,这是基督、是这间教会、是这位牧师的荣幸!”坦白说,我们有没有冒出过这种念头呢?

施洗约翰则截然不同,他说:“不要叫我弥赛亚,我给他解鞋带都不配。”可是施洗约翰出身不凡,他还没出生,天使就来宣告他的诞生。而且不是一般天使,是天使长,是神的最高传令官。一出生,就被圣灵充满。又是出身于高贵的祭司之家,祭司是以色列上层阶级。所以施洗约翰的出身非同寻常,他完全可以说:“谁能为弥赛亚预备道路呢?非我莫属!”

施洗约翰的妈妈一定告诉过他:“你不是一般小孩儿,你出生的时候,天使长加百列告诉我,你要为弥赛亚预备道路。”不妨想一想,要是我们有这种出身背景,一定会清高傲世。我们恐怕都无法明白施洗约翰为什么这么谦卑,居然说“我给他解鞋带都不配”。

“我只是那个声音而已”

于是众人问:“既然你不是弥赛亚,那你是谁呢?”施洗约翰答道:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’。你们不要称呼我为先知、弥赛亚,我只是那个声音而已!”

看见施洗约翰这番话,我真觉得愧怍不已。这人向成千上万人传福音,让成千上万人悔改,多么大的成就!以色列全民甚至以色列领袖都俯伏在他脚前,接受他的洗礼,多么成功的传道人!人人都喜欢“成功”二字。可是虽然犹如众星捧月,施洗约翰却无动于衷,只求一样事:“你们记得我是旷野中的声音就行了。”

我不禁说:“约翰真了不起!”也许你不以为然,但神看重他过于一切。你自高自大,神就会降卑你;谦卑自己,神就会抬举你。

“他必兴旺,我必衰微”

还有一次,有人告诉施洗约翰:“你知道吗?更多人去耶稣那儿受洗了。你现在输给他了,他比你更成功。你总说他是弥赛亚,现在人人都去找他,你却落了个门庭冷落、无人问津。想当初你多么成功啊!”

约翰是怎么回答的呢?他说:“那太好了,新郎的朋友听见新郎的声音就甚欢喜,我真高兴听见他的声音。”没有一丝嫉妒、苦毒!他忠心完成了自己的工作,现在却门庭冷落。紧接着他就道出了那句经典名言:“他必兴旺,我必衰微”(约3:30)。

我读到这番话,不禁潸然涕下。这人真是无与伦比,世上没有人大过他。在神眼中,哪位先知都不能跟他相比。不妨想一想先知约拿,反差实在大。当神没有照着约拿的话行,约拿就像小孩子一样拉长了脸抗议,闷闷不乐,向神抱怨道:“你对我不公平,我现在丢了脸,先知的名誉扫地。起初我就不愿来,你非拽着我来,我传讲了你的话,结果他们悔改了,你就不审判他们了。”你看得见二人生命素质不同吗?简直判若天渊。

施洗约翰实在谦卑,看一看他这番话,真让人感动,难怪神看他为最大,选择他做弥赛亚的使者,因为他最像耶稣,无人能及。

马太福音11章的主题是谦卑,在19节,耶稣引用别人的话说,他是税吏和罪人的朋友。在23节,耶稣警告迦百农:“你已经升到天上,将来必坠落阴间”。在25节,耶稣将自己的门徒形容为婴孩。犹太人社会婴孩是没有地位的。最后在29节,主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”柔和谦卑岂不正是施洗约翰的素质吗?

神国里最小的是最大的

路加福音9章48节说,“你们中间最小的,他便为大”。这就是属灵为大的秘诀。谦卑就关乎到了救恩,新约提及了两次,分别在雅各书4章6节、彼得前书5章5节:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。要想做基督徒,就必须学习谦卑。所以每每带领人认识神,我都会请他们跟我一同跪下来,其中大多都是生平第一次跪在神面前。跪下来就表达了谦卑的态度,因为神不接纳傲慢的态度。神只接纳谦卑人,赐救恩给谦卑人。

在马太福音11章1-11节,主耶稣最后说道:“然而天国里最小的比他还大”。如何理解呢?我们谁敢说自己比施洗约翰大呢?我们连他的身量还没有达到,更遑论比他大了,只能远远地望其项背。

我们都是骄傲自大、自以为是,来到教会便想:“怎么没有人留意我?太过分了!你们应该铺红地毯欢迎我。”我当年去教会就是这种态度。当然教会的确缺乏爱,我并非要袒护教会。可是很多人都有这种自以为是的态度,我也不例外。所以我们只能在施洗约翰后面远远地望其项背,甚至都不敢跟他平起平坐。

那么如何理解主耶稣这番话呢?为什么他说天国里最小的比施洗约翰还大呢?其实很简单,要是你明白了最大的就是最小的、最小的就是最大的,便会豁然开朗。

最小的是耶稣

神国里谁是最小的呢?说出来你会大吃一惊,是主耶稣!主耶稣谦卑自己,成了神国里最小的,所以他成了最大的。一定要明白,最小的就是最大的。

在马可福音10章45节,主耶稣说,“人子来,并不是要受人服侍,乃是要服侍人”。在最后的晚餐上,主耶稣拿一条手巾束腰,为门徒洗脚,这就是他教导门徒的最后一课。洗脚是当时奴隶干的活,他甘愿成为自己门徒的奴隶。不但如此,他还要舍命,好救赎他们。腓立比书说,他成为奴仆,又成为罪犯,死在十字架上。以赛亚书53章12节说,“他被列在罪犯之中”。再没有比罪犯更卑贱的了。

主耶稣是最小的,他将自己降到了最卑贱的身份,我们都还没有达到这个地步。正因如此,腓立比书2章说神将他升为至高,赐给他那超乎万名之上的名。

“最小”一词,希腊原文是单数形式。最小的并非很多人,只能有一位。我们就错在了以为“最小的”可以指任何人。最小的只能是一位,最大的也只能是一位。

施洗约翰在神的国吗?当然!所以如果“最小的”是指天国里任何一个人,那么说“天国里最小的比施洗约翰还大”就毫无意义了。然而一旦明白“最小的”惟独是主耶稣,那么这句话的意思便跃然纸上。妇人所生的,没有一个大过施洗约翰,惟有耶稣比他大。

马太福音12章6节说,耶稣比圣殿更大。41节说耶稣比约拿更大,42节说耶稣比所罗门更大。耶稣也比施洗约翰大。但施洗约翰也大过所罗门、约拿,除了耶稣,没有人大过施洗约翰。

属灵为大的秘诀是降卑

归结上文,要想亲近神,在属灵上为大、在神眼中(不是在人眼中)为大,秘诀就是降卑。你在神面前越降卑,神就越看你为大。别忘了雅各书4章10节的话:“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高”。

主耶稣也有同样的教导:人若不谦卑,变成小孩子的样式,断不得进天国(参看太18:3-4)。要想进天国,你也必须有所行动:至少谦卑自己,降至小孩子的程度。小孩子还不算是最卑微的,还可以降为奴隶,降为罪犯。要是我们因为做基督徒而被判刑,就成了罪犯。在执法人员的眼里,基督徒就是罪犯。

那些为主坐牢的弟兄姐妹们有福了,他们没有作奸犯科,却被人当成罪犯那样对待。你也无需为他们惋惜,他们被降到最卑贱,却会被神抬举。他们甘愿做基督徒,谦卑自己,就会被神高升。到了那一天,你会看见他们高坐在神的旁边,那真是最好的福分。

愿我们靠神的恩典能够明白基督徒生命的秘诀:降卑才能升高!

《完》