你们要防备假先知
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。(太7:15-20)

平行经文是路加福音6章43-45节,但今天我们会专注在马太福音上,因为这段经文更加详细、全面。

假先知:披着羊皮的狼

主耶稣在此对门徒、对教会说:“你们要防备假先知。”这种人会披着羊皮来到教会,里面却是狼子野心。他们外表上跟羊一样,混在羊群里,实在真伪莫辨。这就很可怕了,因为你看不出是狼,他们看上去跟羊一样。

借用一个希腊典故来说,假先知就犹如“特洛伊木马”。希腊人将精兵潜藏在木马内,特洛伊人毫不知情,把木马当作战利品抬进城内。夜深人静,希腊精兵蜂拥而出,一举夺得了特洛伊城。

同样,主耶稣警告我们说:并非所有看似羊的都是羊。圣经中羊代表了基督徒,主耶稣说他们看似羊,意思是看似基督徒。正因为他们外表太像基督徒了,不但非基督徒真伪莫辨,甚至基督徒也真伪莫辨。结果一旦这些所谓的“羊”露出了尖牙利齿去咬别的羊,非基督徒便说:“你看看基督徒是如何彼此相待的!”你又怎能回答说“这不是基督徒,而是狼”呢?因为非基督徒看见的就是“羊”。

主耶稣的警告非常重要,因为内奸远比外敌危险。羊群外的狼,牧人还能够小心戒备、严加防犯;羊群内的狼则往往迟迟不能发现,等到发现时,它已经吞掉不少羊了。

这段经文非常重要,我们必须追问一些问题,探讨一下谁是假基督徒、假先知。怎样才能一早就分辨出来,不至于亡羊补牢、事后诸葛亮呢?分辨出来后,教会又应该如何处理呢?但凡侍奉神的人都会意识到,今天教会中的狼实在为数不少。

宽路与窄路

首先要问的是,这段经文跟我们查考过的前一段经文有什么关联呢?上一次看见了两条路:窄路、宽路。主耶稣说,“引到永生的路是窄路,引到灭亡的路是宽路。”窄路引到永生,却很难行走。主耶稣是在提醒我们:做真基督徒不容易。他还提醒道:如果你的基督徒生命舒适安稳,可见是走错了路,根本没有走在生命之路上。

宽路平坦易走,却引向灭亡。所以如果你的基督徒生命安逸、舒适,属灵生命毫无困难,一切都一帆风顺,那就要小心了,因为主耶稣警告说:你可能走错了路。

做基督徒就好像当兵,要奔赴属灵的战场。神差我们在这个世界上打属灵的仗,每个人都得打仗。做基督徒并非逃避困难,而是直面困难,并且战胜困难。谁说福音是鸦片?这种人根本不明白福音。但遗憾的是,很多传道人传起福音来往往让人觉得做基督徒就是一种精神寄托,可以逃避人生困难。连基督徒都误解了福音,我们又怎能责怪非基督徒呢?

真基督徒是不畏惧困难的,即便日益艰难,也决不退缩。这种人能够跟保罗一同说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作(腓4:13)。他决不会被击败,因为他是个真士兵,不怕走窄路、登上神的城。他知道神的能力、恩典足够有余,知道神是永活真神。所以真基督徒是战无不胜、永不失败的,难怪保罗说自己被“打倒了,却不至死亡”,因为他会一跃而起,赢得最后胜利。

但大多数人不喜欢走窄路,不喜欢基督徒生命的艰难、挑战,而是想来教会听一听宽心话,得到安抚、慰藉。正因如此,主耶稣才在马太福音7章14节继续说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”即是说,真基督徒必定是少数,其他人则是大多数。

少数人决定了历史走向

你可能会说:“真基督徒是极少数,这样岂不就处于劣势了吗?”我告诉你,历史上取得大成就、做出新发现的都是少数人。不信你去研究一下,是少数人在引领世界,决定了历史走向。

圣经说,“雅伟使人得胜,不在乎人多人少”(撒上14:6)。我们会以少胜多。众所周知,神往往喜欢使用少数人。在士师记7章记载的米甸大战中,神对基甸说:“你的士兵太多了!我只要三百人去跟米甸大军作战,三百人就能大败敌军。”而这三百人兵不血刃,这在军事史上都是罕见的。

所以不要担心!很多基督徒觉得势孤力单,忧心忡忡。别担心,就看看神如何使用少数人吧,实在奇妙。神用马丁·路德一人就改变了欧洲历史,也改变了世界历史,是不是奇妙?

信史鉴鉴,教会总是赢家。当年罗马是世上最强大的帝国,他们是如何屠杀基督徒的呢?将基督徒关进监狱,喂狮子。起初基督徒屈指可数,继而日益壮大。两百年之内(两百年在人类历史上不过是弹指一瞬),强大的罗马帝国便甘拜下风,这个在世上战无不胜的帝国向教会缴械投降了。这就恰如主耶稣所说:“阴间的权柄不能胜过他(太16:18)。教会不必拔刀出鞘,就能无往不胜,甚至能够击败罗马这种不败之师。

所以虽然找着窄路的人很少,但这些少数人却决定了历史走向。眼前有两条路:宽路、窄路。你会走哪一条呢?是随大流,还是跟着少数人走生命之路呢?我们的心态往往是随大流,主耶稣却要我们跟从他走窄路。

但假先知不是这样强调的,这就是两段经文的关联之处。假先知总是鼓励人走宽路,整本圣经中无一例外。他们只求讨好大众,迎合人意。换言之,他们的讲道不是以神为中心,而是阿谀奉承、曲意恭维,这就是假先知的特征。

如何检验真假先知

旧约记载了很多这种假先知。列王纪上22章记载了一位真先知米该雅和四百个假先知,历代志下18章也有同样记载。可见这段经文非常重要,提醒我们如何分辨真假先知。其实各个民族历来都敬重先知,假先知便利用别人对他的敬重来牟利。

这段经文提到了两个王:南国犹大王约沙法,北国以色列王亚哈。约沙法是个好人,但比较懦弱;亚哈则臭名昭著。亚哈联合约沙法要跟亚兰作战,约沙法就想求问一下先知的意见。亚哈便召来了一大堆先知,可这些先知深谙亚哈的喜好,知道他想去作战,于是就讲他爱听的话:“可以上去,因为雅伟必将那城交在王的手里。”他们随随便便就动用神的名字。

可约沙法却不太信任北国先知,似乎看出了他们不过是混饭吃的,便对亚哈说:“你的国还有先知吗?”亚哈答道:“还有一个人叫米该雅,可他总是说凶言、责备我,不说吉语,我不喜欢他。”约沙法说:“召他来,听听他说些什么。”

差役便去召米该雅,还特别嘱咐他说:“不要说惹恼王的话,你知道他是想出兵作战的。”米该雅答道:“雅伟对我说什么,我就说什么。”这样做很危险,很多先知就因为讲真话而惹来了杀身之祸。

米该雅来到两位王面前,亚哈问:“你有什么要说的?我们上去作战可以不可以?”米该雅答道:“上去吧!”亚哈又说:“我想听真话。”这人想听真话,却不想遵行,正如很多基督徒一样!即便非基督徒也想听真话,却未必遵行。

米该雅说:“你上去作战,以色列就会群龙无首。”即是说“你会阵亡”。亚哈说:“为什么所有先知都说神会跟我一同作战呢?你形单影只,他们人多势众,大多数总是正确的。”

很多人问:“你怎么这样讲呢?我从没听过有人这样讲,难道别人都错了,惟独你对?”你看,我们的观念就是:多数人的意见一定没错。亚哈似乎在问:“难道他们不是先知吗?”不错,他们也是神的先知,米该雅没有否认。既然如此,米该雅又怎能证明自己对呢?没办法,只能事后证明。

凭着他们的果子,就可以认出他们来

米该雅对亚哈说:“我把天上的决议说给你听吧。神说:‘谁去引诱亚哈王去作战阵亡呢?’结果出来了一个神灵,要在众先知口中作谎言的灵(到这个时候,大家还不知道这些人是假先知)。这些人会对亚哈说:‘上去作战吧,一定会赢的。’”

米该雅话音未落,其中一位先知立刻上前打他的脸。这个举动至关重要,因为“凭着他们的果子,就可以认出他们来”。留意这个假先知的行为举止,他居然上前给了米该雅一记耳光。再留意米该雅在压力下的反应:没有咒诅、没有反击,而是一言不发。

“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”观察那些传道人的行为、举止、态度,就知道他们是什么样的人了。亚哈看见了这人上前打人,要是他有眼可见的话,就应该问:“神的先知会这样做吗?”而米该雅并没有还手,所以神给了我们线索去分辨真假先知。必须观察那些传道人的生命、举止,看看会不会流露出什么劣行来。

接着米该雅对亚哈说:“你若是活着回来,我就不是神的先知了。”留意:真先知一开口,便把自己的生命、名誉压了上去。主耶稣也一样,他不说模棱两可的话,让你无从查验。他把话说得一清二楚,能够被检验。他说你祈求,就能得到,你可以检验这句话。米该雅的话能够被检验,他说亚哈上去作战就会死,当然要是亚哈没死,生还了,那么就证明米该雅的话不真。他罪咎难逃,得任凭王处置了。

亚哈还是决定上去作战,而且动身前将米该雅关进了大牢。这个昏君以为米该雅说了这番话便会溜之大吉,所以就把他关了起来。他关错人了,应该把那一大群假先知关起来,因为是他们把他送入了虎口,说什么“去吧,神会与你同在”,结果一去不还。

亚哈率兵作战。他以为能够欺骗神,便请约沙法移驾他的马车,穿上他的王袍,好让敌人以为约沙法是以色列王。他为了保命,不惜让另一人冒险,这种自私的人是属灵瞎眼的,难怪看不见真理。他以为能够瞒天过海骗过神,让敌军弓箭手射错人。但你愚弄不了神,也休想让神的话落空。

结果怎么样呢?如亚哈所料,敌军弓箭手果然以为约沙法是以色列王,便一齐向他射箭。但奇妙的是,万箭齐发也没能射中约沙法;虽然没人向亚哈射箭,可他却中了流箭,一命呜呼。一切正如神的先知所说,那一晚他会死,果不其然。

从这幅图画就能看见真假先知的不同之处。假先知总是说“平安、平安”,其实根本没有平安。即是说,假先知讲道总是安慰人,让你舒舒服服,不像我这种讲道。你听我讲道会坐卧不安,所以有人对我说:“我太难受了,下次希望你讲些安慰话。”当然并非真先知就从不说安慰话,而是每当神让他责备人,他决不会去安慰人。当今教会需要的不是平安话、摇篮曲,而是警告。

如何分辨假先知,避免受骗

“假先知”一词在圣经中出现了11次,逐一查看,就可以掌握假先知的特征。首先看彼得后书2章1-3节:

从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡,也必速速来到。

从这段经文可以看见假先知的三个特征。首先,他们的教导否认基督是主。而且这些教导是私自引进来的,什么意思呢?意思是你根本分辨不出他们已经否认了基督。换言之,不容易知道他们是假先知,正如主耶稣说,他们披上了羊皮,外表上与基督徒毫无二致。

留意他们是师傅(先知就是老师)。他们可以讲假话,却让你以为是真理。怎么可能做到这一点呢?有太多方法了!首先总是引用圣经,圣经就是掩盖假教导的“羊皮”。只要引用圣经,很多人就会想:“这是引自圣经,一定没错。”未必!要仔细查考那句经文,看看是不是那人所解释的意思。

我经常面对异端,他们很喜欢引用圣经。当然你不熟悉圣经就麻烦了,因为不知道这节经文是不是他所解释的意思。但至少不要看见某人手持圣经、引用圣经,你便肃然起敬。假教师总是圣经不离身,而且特别要让你看见“圣经”二字。因为你一看见“圣经”二字,立刻就会宽下心来:“他是个好人!”

别忘了人人都可以买圣经,一个人手拿圣经没什么了不起的,能够引用几节经文也没什么了不起的。他们的技巧就是用知识来蒙蔽你。是什么知识呢?如何蒙蔽你呢?就是引用好多圣经!“马太福音7章16节,8章16节……”没完没了,你不禁想:“我都跟不上了,他这么精通圣经。”

其实很多假教师根本背不下来一整段经文,他所引用的圣经就是他的全部圣经知识。不信你就拿出纸笔来,他说一个经文,你就记下来,到头来他说了十个经文就黔驴技穷了。

这是我的亲身经历,我曾受邀参加过一个公开辩论会。我不喜欢公开辩论,可有些人深感困惑,想听一听我如何答辩,所以我就去了。对方一开口便是引用一大串经文,我请他继续引用下去,可不一会儿他就再也引用不出来了。接下来就轮到我引用经文了,他似乎不知道圣经中还有这些经文。所以面对假教师、假先知时,不要因为他手持圣经、能够引用经文,你便觉得他很了不起,连撒但也会引用圣经。

此外,他们跟你都是使用同样的圣经词汇,却有不同的意思。这在神学家特别是自由神学家当中非常普遍,自由神学家所用的术语跟我们的一样,意思却截然不同。他们也谈基督复活,可意思却不是说基督活着,是活着的救主,他的肉身真的从死里复活了。他们所传讲的基督复活,意思是耶稣的教导今天还在教会中延续,耶稣今天还活在教会中。你要是不知道,就会以为——“他也在讲复活,真符合圣经!”

可见假教师对教会危害严重。他们大多都就读过圣经学院,比你精通圣经,所以才称得上是教师、先知。可能你不禁会想:“我要如何应付假先知呢?我怎么知道他说的话别有含义呢?他的圣经知识这么好,我如何应付呢?”难怪有些羊已经被他们摧毁了,处境实在危险!难怪主耶稣提醒我们得救之路危机四伏。

难道我们就束手无策、坐以待毙吗?感谢神,他告诉了我们如何分辨假先知。在彼得后书这段经文中,假先知的第二个特征是“邪淫”,放纵情欲,这一点从他们的行为就能看出来。如前所说,你要仔细观察他们的行为。“邪淫”意思是肉体上放纵,即是说他们只关注肉体上的事物。看他们的行为举止,就能看出这些是属肉体的人。

比如说,他们跟女孩子很随便、轻佻,那么你就要小心了,“邪淫”的本意是性放纵。所以这些假教师迟早会露出狐狸尾巴的。当然起初他们小心翼翼,可久而久之,正如使徒彼得所说,他们的行为就会令真道被毁谤。

假先知的第三个特征是贪心,非常在意钱财,拼命剥削你。要是你看见某个牧师或传道人非常在意钱财,那么要小心,他很可能就是假先知。

牧师做生意当然值得怀疑,因为他如此在意钱财,怎能专心于神的事情呢?不爱钱财的人就不会做生意了。牧师不应该做生意。当然人人都需要钱生活,但我们是在谈贪恋钱财的态度。

这些就是假先知的特征,要小心分辨,“凭着他们的果子,就可以认出他们来”。但现实中并非这么简单,因为如果你在属灵战争方面缺乏经验,就会很困惑。关键是要明白:恶者的能力是透过假先知运行的,所以他们能够行神迹奇事。

假先知的第四个特征是,有些(并非全部)会行神迹奇事。这就更难应付了,他们靠的是恶者的能力,比如马太福音24章24节、启示录19章20节。这些人能够靠恶者的能力行神迹奇事、说方言,而普通基督徒根本做不来。

所以有人手持圣经、引用经文,你不要惊叹;有人说方言、行神迹,你也不要惊叹。我就认识一些恶人会说方言。主耶稣有言在先,假先知也会行这些事,迷惑很多人,彼得后书2章也是这样说的。而之所以受了迷惑,是因为你还没有掌握这篇信息所谈论的重要原则。

一个见证:神的大能拯救了撒但会的人

很多人不知道撒但也有能力,你可以读一读这本书——《从巫术到基督》(From Witchcraft to Christ),作者是撒但会的人。很多人不知道世上还有撒但会,他们敬拜撒但,当然是为了得到物质利益。有时候这些人就像狼一样,进入教会捣乱。

这位女作者以亲身经历讲述了撒但能行的神迹,她甚至当选过英国伯恩茅斯(Bournemouth)黑魔师皇后。要想成为黑魔师皇后,她就得行出一些大神迹来。当时有成百上千的参赛者汇聚于英国西部,经过好几轮淘汰赛,剩下少许强劲选手参加决赛,要在火中行走,决出胜负。火焰窜出七尺之高,几里之外都清晰可见,而他们必须慢步穿越七尺之高的火焰。

好大的篝火!是撒但亲自选择了谁为黑魔师皇后,以火上行走的形式显明出来,所有人——包括几百个巫师——都有目共睹。撒但要让自己所选择的人走过火焰,结果这个妇人多琳·欧文(Doreen Irvine)当选了。后来,多琳·欧文靠神的能力得到了拯救、改变,从她身上赶出了很多鬼。今天她在到处见证神的大能,她由黑魔师皇后变成了神的儿女。我在利物浦的时候,她曾来过利物浦讲见证。

可见魔鬼也有能力,你见过有人在七尺高的火焰中行走吗?这不禁让我想起了但以理书3章记载的沙得拉、米煞、亚伯尼歌在尼布甲尼撒王的火窑里行走的一幕。那些巫师在七尺高的火焰中行走,之后毫发无损,完全在仿效但以理书。

同样,在出埃及记中,摩西行的很多神迹,行法术的也能够仿效。所以神迹没什么了不起的,切记:行神迹的未必就是真正的神人。当然神迹实在吸引人,你看见神迹时,很容易就会忘记今天学到的原则。

如何应付假先知、假教师

我们身处在属灵争战中,而且敌人的火力非常强大,但我们总会得胜。我曾多次跟灵界恶势力战斗,直接与撒但对阵,所以亲眼见识到了神交托给我们的能力是何等大。撒但魔高一尺,我们道高一丈,尽管我们是无名小卒,但神赐给我们权柄胜过撒但。在路加福音10章19节,主耶稣说,“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力”。我亲身证明了这句话,我们有胜过仇敌的一切能力。

所以,难道狼进入了教会,我们就惟有被动挨打吗?当然不是!我们大有能力。当然首先要发现他们,然后才能采取行动。混进教会的假教师一旦被发现,肯定没有好下场。我自己多次看见过狼进入教会。

假教师混进了教会怎么办呢?我们发现了他,应该如何处理呢?神会毁灭他,这就是马太福音7章19节所说的:“凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”希腊原文用的不是将来时态,而是现在时态,表明了惩罚的原则。这也是申命记13章1-5节的律例:要将假先知治死。当然并不是说我们(教会)可以把他拉出去枪毙,而是说神的大能会毁灭他。落在永生神手里真可怕。

所以一旦在教会里发现了假先知,就要把他交给神去毁灭,正如使徒彼得所说,他们是“自取速速的灭亡”(彼后2:1)。这是神的大能在教会中运行的体现,很多基督徒不明白。但我相信,到了时候所有人都会明白,因为神会保护他的教会,他关心他的教会,他是永生神。这番警告并不是说神无法保护他的羊,他在警告你要小心,不要跟从假先知。你凭着他们的果子,就可以认出他们来。

审判临到每一棵树

马太福音7章19节说,“凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”即是说审判并非单单临到假先知,而是临到每一棵树。所以不要忙于分辨谁是假先知,别忘了其他人也看得见你的果子。除非你结出好果子,否则也会被砍下来。

很多人以为自己相信耶稣,受了洗,所以就是基督徒了。惟有结出好果子的才是基督徒,这就是耶稣这番话的意思。哪种树才不会被砍下来呢?难道是受了洗,口上说相信耶稣的吗?当然不是,而是结好果子的树。

结好果子是什么意思呢?就是我们新生命的流露,体现在我们的行为以及待人接物的态度、举止上。神要观察的就是这些。基督徒行事为人会谨慎小心,凡事合乎神儿女的体统,他知道要是结了坏果子,就根本不是基督徒。因为马太福音7章18节说,“好树不能结坏果子”。使徒约翰也说,“凡从神生的,必不犯罪(约一5:18),意思是不会屡犯不改。

所以不要以为自己是基督徒,怎么生活都行。难怪很多非基督徒说看不见基督徒与非基督徒有什么不同。基督徒与非基督徒一定是天壤之别,要是你的生命跟非基督徒毫无二致,那么恐怕你根本不是基督徒。好果子与坏果子必定判若天渊。

加拉太书5章讲到了属肉体的果子,就是属肉体的行为。其实在圣经中,行为与果子是一码事。很多解经家刻意将行为与果子区分了开来,实在大错特错了。查考一下相关经文,其实果子与行为是同义词。

在一个真基督徒的生命中,你就会看见仁爱、喜乐、平安、温柔这一切美好素质,真是鹤立鸡群。而他做的每一件小事,都能彰显出这些素质来。他的态度总是和蔼可亲。很多基督徒总想着为神做大事,我想我们能不能从小事开始呢?要是能够更和蔼、更喜乐、更替人着想一些,就已经很了不起了。可他们连小事情都做不到,却想做大事情。

记得在英国时,有一位弟兄来我们家住。他每次洗完澡,浴室都成了游泳池,浴缸一片污垢,这可真是坏果子。然后他便一走了之,留给我们来疏通、清理。做基督徒其实很实际,就是去涮浴缸,擦干净。我觉得那些想为神干大事的基督徒应该从涮浴缸开始。我们的生命要结出荣耀神的果子。每个人都要检验自己的果子,看看是不是走在通往永生的窄路上。

《完》