祭偶像之物
小珊姊妹

讲稿下载(电脑版)

哥林多前书第11讲 - 祭偶像之物

今天,我会跟大家先探讨林前7章的一个问题。

1) 不信的丈夫因妻子成为圣洁

林前7:12-14说:

“我对其余的人说,不是主说,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。”

保罗说:不要离开不信的配偶,因为透过你,他能够成为圣洁。这是什么意思呢?是不是说,信了主后,你有一种影响力感染他们呢?如果说我们有一种影响力,为什么14节只提到配偶和儿女,却没有提及其他人呢?比如父母,亲戚朋友?信了主后,你的丈夫有没有因着你而成为圣洁呢?可能你说:“我的丈夫不仅没有成为圣洁,而且每况愈下,对基督教越来越反感!”我们当如何理解7:14呢?

保罗说:不信的丈夫因着妻子成了圣洁,因为他们是夫妻,是联合的。在新约,保罗喜欢用丈夫妻子的关系来预表基督跟教会的关系。我们之所以成为圣洁,不是因为神秘莫测的因素,而是因为我们跟基督是联合的;这也是林前6:17想要说明的 - 所有与主联合的人便与他成为一灵了。当我们与主联合,我们便成为圣洁,因为主是圣洁的。换另一幅图画来描绘这个关系,就是约翰福音15章所说的,主是葡萄树,我们是枝子。当我们跟主联合,他的生命便流入我们里头,既然他是圣洁的,我们也成为圣洁。现在,我们明白了为什么保罗称基督徒为“圣徒”了。顾名思义,这群门徒的生命有一个很突出的素质,就是圣洁的素质。他们是圣洁的,因为他们是与主联合的。很可惜,今天信主的人意识不到自己的身份,不喜欢人家称我们为圣徒,免得压力这么大。

保罗说:与主联合的人,他的配偶也成为圣洁,这是如何发生的呢?其实,这跟圣经中“圣洁”的原则有关。出埃及记29:37说:

“要洁净坛七天,使坛成圣,坛就成为至圣。凡挨着坛的都成为圣。”

神吩咐摩西把坛洁净,这样,所有挨着坛的人,或东西都会成为圣洁。出埃及记30:29说:

“要使这些物成为圣,好成为至圣,凡挨着的都成为圣。”

当摩西用圣膏油抹会幕、法柜、祭坛和一切的器具,这些东西便成为圣洁;所有接触到这些东西的都成为圣洁。为什么呢?因为这些圣洁的东西代表了一种能力,就是神的能力;而神的能力是拥有改变的大能。圣经中,除了圣洁的能力以外,还有另一种能力,就是不洁的能力。利未记15:27说:

“凡摸这些物件的,就为不洁净,必不洁净到晚上,并要洗衣服,用水洗澡。”

同样的原则出现了。凡摸这些物件的人就变成不洁净,直到晚上。上文(15:25)谈到患血漏的妇人,她所坐的物件都成了不洁净。如果有人摸了这些物件,他便不洁净直到晚上。可能你会问:“明明他是没病的,为什么摸了那些物件后便成了不洁净呢?”其实,圣经想告诉我们有两种势力在运作:圣洁的能力和不洁的能力,神的能力和撒但的能力。当我们愿意开放自己,接触神的能力,我们的生命必然起变化,从污秽变为圣洁。最好的例子就是福音书所记载那个患了十二年血漏的妇人。她耗尽一切的金钱,看过许多医生不仅没有好转,反而每况愈下。她听过主耶稣所行的事,于是静悄悄的摸他的衣裳,血漏立刻好了。马可福音5:30说:

“耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来说:谁摸我的衣裳?”

那个妇人摸主耶稣就痊愈了,因为经历到圣洁的能力。本来按照旧约的律法来说,她接触什么,什么就变成不洁净。但到了新约,当她摸主耶稣的衣裳,不但没有影响他,反而立刻得洁净。

又比如在旧约,所有麻风病人都是不洁净的,必须跟以色列人分开,独居营外,隔离自己。但福音书告诉我们,主耶稣不但没有避开患大麻风的人,反而伸手去摸他,使他得洁净。马可福音1:41-42说:

“耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:我肯,你洁净了吧。大麻风即时离开他,他就洁净了。”

主耶稣伸出手来摸那个麻风病人,不仅没有被污染,反而使他得医治,改写了他的人生。以前他过着毫无希望的生活,好比得了绝症的病人一样,死路一条。但主耶稣竟然完全医好了他,现在他可以重新开始一个崭新的生活,可以跟家人团聚,到殿里敬拜神,自食其力。这个例子说明了不管旧约,还是新约,圣洁的能力是非常浩大,因为它代表了神的能力。无论我们多么不洁净,多么无可救药,主耶稣愿意,也能够改变我们,使我们洁白如雪。

林前7:14,保罗说:不信的丈夫因妻子成为圣洁。当你跟主联合,神就把圣灵赐给你,让他住在你里头做更新改变的工作。至于你会否成为圣洁,这就在乎你愿不愿意跟圣灵合作了。本来你对钱财非常紧张,经常跟丈夫吵架,现在圣灵提醒你,不要把信心建立在钱财上,把信心建立在神身上。当你服从圣灵的带领,你发觉不仅你的价值观起了变化,跟丈夫的关系也融洽了。以前你不喜欢周济他家里的人,现在你的态度有所改变,甚至主动关心他们的需要。所谓“江山易改,本性难移”,你丈夫知道除了神以外,没有人可以改变你,因着你的生命,他也愿意开放自己认识主了。所以,保罗说:不信的丈夫因着妻子成了圣洁,不信的妻子因着丈夫成了圣洁,儿女也成了圣洁。当信徒跟主联合,神便借着圣灵改变我们,也透过我们改变不信的配偶和孩子。

我花了一些时间去解释林前7:14的意思,因为这是很重要的圣经原则。很多信徒不仅没有使配偶成为圣洁,反而被他们影响以致妥协。我们说:“我的属灵生命不好,因为不信主的妻子,以致不能进步。”我们当明白,圣灵是大有能力的,他能够帮助我们胜过一切的拦阻,并且透过我们去融化对方刚硬的心肠。

让我先总结一下林前7章的重点:

  1. 林前7:35是整章的钥匙,把保罗的中心思想浓缩起来。在人生不同的阶段,我们都要面对选择,而婚姻是其中一个最重要的选择。你当结婚还是独身呢?当再嫁还是守节呢?所有的决定都当以“殷勤服侍主,没有分心的事”为大前提。如果婚姻能够帮助你更专一爱主,更有效服侍主,你可以考虑结婚。但对保罗来说,时间已经不多了,他心里迫切的要抓紧机会服侍主,他认为能够跟他一样独身是更胜一筹。
  2. 林前7:14说不信的配偶因着信主的丈夫,妻子成为圣洁,因为信徒是与主联合的。神透过圣灵使我们成为圣洁,也透过我们的生命使不信的配偶、儿女成为圣洁。在圣经中,圣洁代表了神的能力,能够征服一切的不洁,改写我们的一生。在每天的生活中,但愿我们顺服圣灵的带领,好让我们能够成为祝福的源头。

接下来,我们看林前8:1-7说:

“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识,但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱神,这人乃是神所知道的。论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。但人不都有这等知识,有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物;他们的良心既然软弱,也就污秽了。”

1) 第8章的简介

有些信徒认为吃祭偶像的祭物是没有问题,但对那些拜惯偶像的人来说,祭偶像的祭物跟拜偶像是连在一起的。当他们看见弟兄坐在庙里吃喝,以为信主跟拜偶像两者可以相提并论。看见那些弟兄在庙里吃喝,他们也跟着行,但因他们把祭偶像之物跟拜偶像连在一起,所以吃喝的时候便良心有愧。明明良心觉得这样做是不好的,但是看见有弟兄在庙里吃喝,他们便违背良心的声音,跟着他们这样做。

2) 关于吃祭偶像之物,保罗的看法是怎样呢?

要全面的明白保罗在8章的教导,我们必须了解当时的背景。在哥林多这个繁华的城市里,拜偶像是很普遍的。拜偶像的人把祭物献在坛上,通常这些肉是分成三份:一份烧给偶像,一份献给偶像的祭司,一份就属于献祭的人。如果祭司用不完那些祭物,他们便拿到市场上卖,那么,信徒很容易会买到献过的肉。又或者邻舍请你吃饭,很可能桌子上的肉是献过给偶像的。保罗是在这个背景下写8章的

即使在今天,亲戚朋友请你吃饭,他们是拜偶像的,你该怎么办呢?又或者你跟同事一起吃饭,饭馆里放了一个很大的偶像,你该在那里吃饭吗?林前10:25-28说:

“凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话;因为地和其中所充满的都属乎主。倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。若有人对你们说:这是献过祭的物,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。”

在市场上,你买了肉回来,不要问这是不是曾经祭给偶像的祭物。不要疑虑,只管存感谢的心吃吧。为什么?因为地和其中的一切都是属于主的,你买回来的肉也是属于主的。他是超乎万有之上,超越一切的偶像。林前8:5-6说:

“虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。”

神是至高无上,超乎一切的偶像。如果朋友请你吃饭,即使他一家是拜偶像的,不要因此而感觉为难,只管存一个感谢平安的心吃吧,因为神的能力远远超过一切的偶像。但是有一点要注意的就是:如果对方刻意告诉你:“这盘菜是祭过偶像的”,那么,为了对方的好处,便不要吃了。对方刻意告诉你,显然他认为信主和吃祭物是互相冲突,既然是这样,为了对方的好处,你最好不要吃。

3) 那些信徒坐在庙里吃喝,既绊倒人,也试探神

林前8:10提到有些信徒特意跑去庙里吃喝,他们的行为会带来什么后果呢?林前10:19-22说:

我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢?或说偶像算得什么呢?我乃是说:外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神;我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?”

保罗所关心的不是吃不吃祭偶像之物这么简单,他所关心的是更基础、更严重的事。庙里的杯是献给鬼的,庙里的筵席也是献给鬼的,换言之,当他们坐在庙里吃喝,他们便是吃鬼的筵席,喝鬼的杯,跟鬼相交了。不要误会,以为他们离弃了神转为拜偶像。没有,他们继续跟随神,只不过他们又跟随神,又吃喝鬼的筵席。

可能你会大惑不解:为什么那些哥林多信徒要陷在拜偶像的罪中呢?其实,他们不是刻意离弃神,转去拜偶像,而是在保罗的时代,很多跟基督教相似的宗教出现,无论在教导上、在形式上也跟基督教相似。林前10:21说:“你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。”这使你想起什么呢?想起主耶稣所设立的圣餐。林前10:16说:“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗?”一方面,当时有很多宗教跟基督教非常相似,使信徒失去了警觉性;另一方面,那些跑去庙里吃喝的信徒实在滥用在基督里的自由,以致不知不觉陷在危险中。在神的眼中,这是非常严重,20节形容他们“与鬼相交”,22节说他们“惹主的愤恨”。

除了自己受亏损以外,他们的行为还有一个负面的影响:绊倒信心软弱的信徒。林前8:10和7说:

“若有人见你这有知识的在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?”“但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物,他们的良心既然软弱,也就污秽了。”

保罗提到另一批信徒,称为“良心软弱”的。因为拜偶像的背景,所以他们把祭偶像之物跟拜偶像连在一起。看见那些坐在庙里吃喝的信徒,他们以为跟随神和拜偶像是可以相提并论的,于是放胆去吃祭偶像之物。这样,他们的良心便污秽,变得麻木了。

4) 对滥用自由的,或者信心软弱的,保罗解决的方案是什么呢?

如果你是属于良心软弱的信徒,很容易良心不安,又或者你是属于滥用自由的信徒,你该怎么办呢?保罗解决的方案是什么呢?8章,有一个关键字眼不断重复的出现,就是“知识”这个词。单单在8章里,“知识”这个词已经出现了5次:

8:1“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识,但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”

8:7“但人不都有这等知识。”

8:10“若有人见你这有知识的在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?”

8:11“基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。”

为什么保罗重复的提到“知识”呢?这个知识是解决问题的方案吗?我们下一次会继续探讨这个问题。

让我总结一下第8章的重点:

  1. 保罗探讨吃祭偶像之物这个问题,是跟他们的背景有关。在哥林多城市,拜偶像是很普遍的事。如果信徒在市场买了祭过偶像的肉,或者朋友请他们吃饭,可能用祭过偶像的肉,保罗说:只管存感谢的心吃,因为地上的一切都是属于神的,他是超乎万有之上。
  2. 那些坐在庙里吃喝的信徒实在滥用了自己的自由,他们的行为会绊倒那些良心软弱的弟兄,而且在不知不觉中,他们是与鬼相交,招来神的愤怒。

《完》


版权所有:福音电台
电台网站: www.fuyindiantai.org