凡事荣耀神
小珊姊妹

讲稿下载(电脑版)

哥林多前书11章主要分成两个部分:1-16节是关于女人蒙头的事情,17-34节是关于圣餐的教导。
我们先来看11:3-12。

“我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。凡男人祷告或是讲道,若蒙着头,就羞辱自己的头。凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。女人若不蒙着头,就该剪了头发;女人若以剪发、剃发为羞愧,就该蒙着头。男人本不该蒙着头,因为他是神的形象和荣耀,但女人是男人的荣耀。起初,男人不是由女人而出,女人乃由男人而出。并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出,但万有都是出乎神。”

首先,我们留意到一些字眼重复的出现,比如“羞辱”和“羞愧”。

4-5节:男人蒙头就是羞辱自己的头;相反地,女人不蒙头就是羞辱自己的头。

6节:女人若以剪发、剃发为羞愧,就该蒙头。

14节:男人有长头发,就是他是羞辱。

还有另一个重复出现的词,就是“荣耀”这个词,跟“羞辱”刚好是一个对比。林前11章,“荣耀”这个词出现了3次:

7节:男人是神的形象和荣耀,女人是男人的荣耀。

15节:女人有长头发是她的荣耀。

所以,这段经文应该是跟“荣耀,羞辱”这方面有关的。

另外,保罗吩咐女人在聚会时蒙头,这并非一个概括性的教导,而是特别针对哥林多教会当时的情况而给予的指示。在保罗写给其他教会的书信中,没有关于这方面的命令,显然11章是针对当时教会中妇女的问题而发出的指示。事实上,从保罗一贯的教导,他并不主张守规条,也不看重外表的东西,歌罗西书2:20-21。

“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那‘不可拿、不可尝、不可摸’等类的规条呢?”

有些信徒以为,基督徒的生命在于遵守规条:不可以做这个,不可以做那个;要刻苦,只有这样才是属灵。恰恰相反,遵守规条是毫无帮助,不能使我们成为属灵。基督徒生命不在于遵守一些外表的规条,可以肯定,在林前11章,保罗的关注不是姐妹们该不该蒙头这么表面的东西,(因为蒙头不会使她们变得属灵,不蒙头也不会使她们变得不属灵),保罗的关注是信徒的生命。所以不要误会,以为从今以后,所有结了婚的姐妹都必须蒙头才能参加聚会,这样我们便误解了11章的焦点。

其实,女人不肯蒙头实在跟不肯服在丈夫的权柄下有关。林前11:3-5。

“我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。凡男人祷告或是讲道,若蒙着头,就羞辱自己的头。凡女人祷告或讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。”

在吩咐女人蒙头之前,保罗说明了一个很重要的大前提,就是神所立的层次结构。在现今的教会中,神立了一个层次结构:神是基督的头,基督是男人的头,男人是女人的头。保罗把女人蒙头的事情跟教会的层次结构连在一起,就是说:哥林多教会的妇女不肯蒙头,实在反映出更严重的问题 - 她们不愿意服在丈夫的权柄下,也就是不愿意服在神的权柄下。如果她们不蒙头是因为一时疏忽,保罗便不会谈起教会的层次结构了。相反地,保罗花了很多篇幅谈论神所立的制度,说明了不服权柄才是问题的所在。

1) 在现今的教会中,神立了一个层次结构,而保罗坚决要维持这个制度。

林前11:3说:“基督是各人的头,男人是女人的头”,查考希腊文,我们发现“各人”的“人”跟“男人”是同一个希腊文。这个字可以指“人,男人或者丈夫”。而“女人”在希腊文可以指“妇人或妻子”。所以,3节的意思是:“基督是丈夫的头,丈夫是妻子的头,神是基督的头”。不是说任何一个弟兄的吩咐,作为姐妹都必须服从,不是这个意思;而是说作为妻子,你必须服在丈夫的权柄下。

其实,3节非常重要,因为它道出了神所立的一个制度。在现今的教会中,神立了一个鲜明的层次结构:神是基督的头,基督是丈夫的头,丈夫是妻子的头,非常有次序。而保罗很注重维持这个次序。让林前14:40。

“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”

细心观察宇宙万物,我们发现神所做的一切都是井井有条,很有次序。每一天有昼夜,每一年有春夏秋冬四季,日月星辰也按轨迹运行。宇宙万物都是井井有条地运作,显明了神是非常有次序的神。当教会顺服神,教会必定彰显神的性情,有次序,有和谐。相反地,当信徒不肯顺服神,他的生命就成了一团糟,如同犹大书13节所说“流荡的星”一样,不按轨迹而行,后果不堪设想。

只有当每个信徒也愿意顺服神的心意,谨守自己的岗位,教会才能发挥它的作用,成为世上的光,荣耀神。其实,世界的团体也懂得这个道理,比如军队是有很鲜明的层次结构,士兵必须服从上级的命令,并且完成自己的任务。一个负责守望的士兵绝对不能说:“我不干这个,因为实在是大才小用,我只愿意做指挥的工作。”如果所有的士兵都不服军官的安排,他不仅影响自己,也影响全支军队的安危。所以,第一点就是:在现今的教会中,神立了一个层次结构,而保罗吩咐信徒服从这个制度。

2) 当女人不服神所定的层次结构,她是无法荣耀神的。

大家要明白,当时的社会有一个习俗 - 在公开的聚会中,妇女都会蒙头,这是当时的习俗。可是,哥林多教会的妇女有自己的主意,在祷告或讲道时不蒙头,不但一反当时的风俗习惯,而且羞辱了她们的丈夫。今天在教会的聚会中,姐妹们都不需要蒙头,所以我们不太明白问题的所在。11:4-6说:

“凡男人祷告或是讲道,若蒙着头,就羞辱自己的头。凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。女人若不蒙着头,就该剪了头发。女人若以剪发,剃发为羞愧,就该蒙着头。”

那些妇女觉得:“为什么要蒙头呢?不蒙头又怎样?”保罗告诉她们:“难道你不知道不蒙头就是羞辱自己的头吗?如果不明白,那么想象一下,你剪了头发,或者把头剃光。如果剃光头后你不敢见人,那么为什么聚会时不蒙头呢?难道你不觉得羞耻吗?”今天,我们没有蒙头这个习俗,所以不太明白保罗的意思。对于姐妹来说,我们觉得短头发是挺清爽的,现在流行很短很短的发型,够时髦。但当时,妇女都是留长头发,要她们剪头发或者剃光头,是很怪,很不雅观的。保罗解释给她们听:“在聚会中不蒙头你觉得没问题吗?你觉得剃光头怎样?不肯蒙头的人就好像把头剃光一样,非常羞耻。”所以,第二点就是:当女人不服神所立的层次结构,她是无法荣耀神的。

3) 我们的责任是彰显神的荣耀,遮盖人的荣耀。

为什么保罗吩咐女人蒙头却不吩咐男人蒙头呢?7节说:

“男人本不该蒙着头,因为他是神的形象和荣耀,但女人是男人的荣耀。”

男人不该蒙头,因为他是神的形象和荣耀;相反地,女人该蒙头,因为女人是男人的荣耀。在神的计划里,丈夫的责任就是彰显神的荣耀,反映神的形象,为妻子和孩子立一个好榜样。而妻子是丈夫的荣耀,她的责任就是要帮助他,跟他配合,好让他能够完成神的心意。只有当夫妻两人按照神的心意去生活,他们的婚姻才能够荣耀神。这一点,跟基督徒行事为人的原则是一样的,林前10:31说:

“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”

无论做什么,在什么决定,或什么细节上,基督徒都当以荣耀神作为大前提。既然男人是神的形象和荣耀,他就不该蒙头,应当彰显神的荣耀。既然女人是男人的荣耀,女人该蒙头去遮盖人的荣耀。当人的荣耀被遮盖起来,神的荣耀才能彰显出来。换句话说:只有当女人愿意蒙头,愿意顺服丈夫,愿意按照神所立的制度去生活,她才能彰显神的荣耀。如果她坚持自己的做法,跟丈夫对抗,跟神对抗,结果就是羞辱自己的丈夫,也不荣耀神。所以,第三点就是:我们的责任是彰显神的荣耀,遮盖人的荣耀。

4) 保罗从创造的次序和创造的心意来解释丈夫是妻子的头。8-10节说:

“起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。”

保罗谈到两件事:第一,神创造男女的次序;第二,神创造男女的心意。借着这两方面,他解释为什么丈夫是妻子的头。创世记2:7说:

“雅伟神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”

世界第一个人就是亚当,他不是从女人的腹中生出来的,他是神所创造的。而夏娃呢?她也不是从女人的腹中生出来的,她是世界上第二个人,是神用男人的肋骨造的,请参考创世记2:22。这是神创造男女的次序 - 先造男,然后造女。那么,神创造男女的心意又是什么呢?创世记2:15说:

“雅伟神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”

神造亚当,不是叫他游手好闲,而是让他好好管理伊甸园,服侍神,荣耀他。而夏娃呢?她的职分又是什么呢?圣经告诉我们,夏娃的职分跟亚当是不一样的,创世记2:18-20说:

“雅伟神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。雅伟神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。”

夏娃的职分是什么呢?是成为亚当的帮手,这是一个极其崇高的职分,跟神的职分一模一样。诗篇121:1-2说:

“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的雅伟而来。”

神是我们在患难中随时的帮助,同样,妻子也是丈夫随时的帮助,一个非常崇高的岗位。在哪个方面帮助他呢?照顾伊甸园里的果树吗?还是照顾那些牲畜、走兽呢?神的心意不是这么简单,而是让她成为亚当的助手,帮助他活出神的形象,过一个以神为中心的生命。结了婚的姐妹,你明白神赐给你的职分吗?你的责任不是料理家务这么简单。如果光是这个,你丈夫根本不用结婚,聘请一个清洁工人不就行了吗?不,神赐给你的职分,是成为丈夫的帮手,使他能够彰显神的形象,过一个荣耀神的生活。

我希望大家都明白保罗的思路了。在神的计划中,丈夫的责任是反映神的荣耀,而妻子的责任就是要帮助他。当妻子顺服丈夫,她表明了对神的顺服 - 她愿意顺服神所立的制度,并在这制度下跟丈夫配搭。相反地,当妻子不顺服丈夫,她就是抗拒神所立的制度;抗拒神所立的制度就是抗拒神,这样,她又如何能够荣耀神呢?第四点就是:保罗从创造的次序和创造的心意来解释丈夫是妻子的头。

林前11:10说:“因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号”。

你有没有意识到灵界是在观察你的一举一动呢?你知道天使在观看你的态度吗?保罗是属灵人,对灵界非常敏感。比如林前4:9说:“我们成了一台戏,给世人和天使观看”,不但是世人,还有天使在观看你的生命。林前6:3说:“岂不知我们要审判天使吗?”神的计划是出乎人的意料之外的。他不仅要救我们脱离罪,而且要提拔我们与王子同坐。除非你是一个王,否则,没有审判的权柄。神要提拔我们,改变我们,使我们配得作王。作为妻子的,你能够向天使见证神的作为吗?或者天使只能看见不服权柄的态度呢?

5) 虽然妻子服在丈夫权柄下,这不代表妻子是次等的。

可能你会问:“妻子要顺服丈夫,是不是因为女人是次等的呢?”林前11:11-12。

“然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出,但万有都是出乎神。”

虽然丈夫是妻子的头,但这不代表女人是次等的。不少中国人有重男轻女这个问题,喜欢生男孩,不喜欢生女孩。但神不是人,不会重男轻女。保罗解释说:在神的眼中,男女都是同样宝贵,同样有价值。

3节提到神是基督的头,主耶稣愿意服在父神的权柄下。腓立比书2:6-8说:

“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

主耶稣甘心乐意降卑自己,服在父神的权柄下,因为他爱世人,愿意成就神的旨意和安排。同样地,妻子必须甘心乐意顺服丈夫,顺服神的制度,不可以出于勉强。俗语有说:“勉强没有幸福”,只有甘心乐意的服从才会蒙神的喜悦。以弗所书5:22说:

“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”

保罗说:要顺服丈夫如同顺服主。记得一位姐妹跟我说:“为什么要顺服丈夫呢?我的思维比他高,办事能力比他强,为什么要顺服他呢?”要找一个十全十美的丈夫才肯顺服,你永远也不需要顺服。即使丈夫不完美,也当顺服他,如同顺服主一样。妻子顺服丈夫,这是神所立的制度;既然是神所立的制度,我们就当服从。当然,如果丈夫怂恿妻子去犯罪,去羞辱神,那么妻子就不该顺从了。别忘记保罗说:基督是丈夫的头,丈夫是妻子的头,丈夫自己必须活在主的王权下。

让我做一个总结。今天,我们查考的是林前11:1-16。

  1. 在现今的教会里,神立了一个层次结构:神是基督的头,基督是男人的头,男人是女人的头。哥林多教会的妇女不肯蒙头,实在反映了她们不愿意服在丈夫的权柄下。
  2. 千万不要集中在“该不该蒙头”这个问题上,因为这不是保罗的关注。我们应当反省在自己的岗位上,有没有发挥应有的作用呢?作为丈夫的,有没有以身作则,过一个荣耀神的生活呢?作为妻子的,有没有一颗温柔安静的灵,尽助手的本分,帮助丈夫更加爱神呢?只有当每一个信徒都各守其份,各尽其职,教会才能够成为世上的光,荣耀神的名。

《完》


版权所有:福音电台
电台网站: www.fuyindiantai.org

- 完 -