爱慕纯净的灵奶
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

洗礼是你的生命目标吗?

有一位大学生,他经常到教会聚会,又参加圣经培训,因为他全心全意追求一件事:什么时候能够受洗。传道人见他虽有热心,却还没预备好,所以就没有答应马上替他施洗,只鼓励他继续追求。在他的心目中,洗礼是他唯一的属灵目标,不管花多长时间,下多大苦功,都要达成这个目标。这是否是你的人生目标呢?

今天查考的经文是彼得前书1章23节-2章3节。

“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。因为:‘凡有血气的,尽都如草,他的美容都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;唯有主的道是永存的。’所传给你们的福音就是这道。所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”

基督徒的生命是一个进程

这里清楚的说明了基督徒生命的一个进程:重生、成长以及最终得救。换句话说:一个人受洗之后就有了新生命,接着他需要不断长大、不断更新,以致最终成为完全。基督徒的生命如同肉身的生命一样,有着不同的阶段,出生只是新生命的起步,以后还有很远的路要走。很多基督徒有这样的错觉,以为洗礼是属灵生命的高峰,受洗以后一切都大功告成,从此就可以高枕无忧了。这跟圣经的教导恰恰相反。重生只是属灵生命的起点,并非终点。

如果你已经受洗重生了,那么这是一件喜事,因为神在你生命中动工,使你认罪悔改。但是接下来你的目标是什么呢?就是要长大成人,不断地被圣灵更新,越来越圣洁,如同天父一样,以致最终能够成为完全,得着神所预备的丰盛救恩。这好比说有人家里生了小孩的时候,家人觉得非常地高兴,但是五年、十年过去了,小孩竟然没有长大,还需要家人全天候照顾,喂他吃奶,帮他清洁。那么家人会如何呢?当然会非常担忧,小孩不长大证明他不正常,身体出了严重的毛病。

神话语的重要角色

新生命必须长大成人,这是至关重要的。受洗后你有没有成长呢?以前你非常小信,对人爱心不足,几年后,你的属灵生命有没有进步呢?彼得说:要重生、成长,以及最终得救,就必须靠神的话语。是神的话语使人灵魂苏醒,使人得着新生命;是神的话语使信徒渐渐成长,不断更新改变;是神的话语使我们成为完全,以致得救。神的话语在基督徒生命的每一个阶段都是不可或缺的。

彼得说:“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样”,这里彼得不是指属肉体的信徒只能吸收简单的道理,彼得鼓励我们要爱慕神的道如同婴孩爱慕奶一样,神的道是维持生命唯一的食物,不可忽略。主耶稣也用食物来形容神的话,马太福音4章4节说:

“耶稣却回答说:‘经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

维持肉身的生命,必须要依靠食物;而维持属灵的生命,则必须依靠神的话。神的话不仅喂养我们的灵,而且在生死关头,在严峻的考验下,神的话能救我们脱离魔鬼的手。

我们回到彼得前书。1章24节说:凡有血气的,都如地上的草,他的美容如同野地的花。草必枯干,花必凋谢,惟有神的道是永远常存的。这节经文取自以赛亚书40章6-8节。到底彼得想要表达什么呢?彼得想说明世上有两种生命:属血气的生命和属灵的生命。所有属血气的生命,不管多么灿烂,都是过眼云烟,如同昙花一现。相反地,属灵的生命是来自神的,来自他的话语,是永恒的,是唯一值得我们追求的。

有一次跟一位做生意的姐妹聊天,她说中国人跟其他的民族不一样,有的民族优哉游哉,中国人却从小到大都忙个不停,年轻时为了供养父母,为了自己的前途忙碌,接着就为了孩子忙碌,一直等到孩子长大以后才能闭眼。是的,很多人为着今生劳苦愁烦,可一切转眼成空,如飞而去。面对短暂的生命和永恒的属灵生命,你会选择哪一样呢?

当爱慕纯净的灵奶

既然神的道对属灵生命来说至关重要,那么我们当用什么态度去面对神的道呢?彼得前书2章2节说:

“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”

首先,要爱慕灵奶,像才生的婴孩一样。若想属灵生命能健康地成长,就必须爱慕神的话。请留意,彼得不是说要读神的话,要死记硬背,彼得是说要爱慕神的话。“爱慕”这个词表达了一种强烈的渴望,切切的追求,内心的喜悦。

你爱慕神的话吗?在你的心目中,圣经是无价之宝吗?如果有一天天灾突然临到,你马上逃跑时只能拿一样东西,你会拿什么呢?你的存折、证件、金银珠宝,还是你的圣经呢?

教会里有三种基督徒:第一种基督徒信是信了,却只在聚会时翻翻圣经,在家里从不读经,对圣经不感兴趣。第二种基督徒知道圣经是属灵的食物,不可不读,于是就出于责任去读,把读经当作例行公事。不读经就良心有愧,读了就觉得尽了责任,算是对神有个交待。第三种基督徒属于少数,他们喜爱神的话,珍惜神的话,每天都拨出时间读经,不读经心灵就感到饥渴,就得不到满足。

或许你百思不解,为什么有人会爱慕神的话?我打一个比方:你有个心上人,无奈两人分隔两地,只能靠邮件联系。于是,你就天天盼望着她给你写信,回家第一件事就打开计算机,上网看看邮箱里有没有她的邮件。一旦收到了,就万分喜悦的细读她的信,读完了整个人都甜丝丝的,充满喜乐。同样,爱神的人必定爱慕他的话,诗篇119篇97-98节说:

“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。”

诗篇1篇1-2节说:

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱雅伟的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

诗人何等爱慕神的话,把它深藏在心底,好行在神的旨意中。你爱慕神的话吗?还是说你把读经当作例行公事,一份责任,一个包袱。不读经良心有愧,觉得对不起神,就只好敷衍了事,勉强自己每天睡前读几分钟。彼得说要爱慕神的话,因为神的话彰显了神的性情,道出了神的旨意,帮助我们跟神建立亲密的关系。其实,我们读经的态度反映了我们跟神的关系。

其次,若想属灵生命能健康地成长,饮食必须定时。有句话说:“一日之计在于晨。”能够安静在神的面前亲近他,学习他的话语,向他倾心吐意,一个能亲近神的早晨就等于一顿营养丰富的早饭,提供心灵一整天的需要。相反,因为匆忙没有亲近神,没有读经祷告,在没有预备的状态下开始一天的生活,你会发觉自己错漏百出,很不顺利。在外面忙碌一整天,到了晚上临睡前才打开圣经希图去读神的话,那时往往心猿意马,无法安静下来,等到真的静下来,可能就是闭上眼睛睡觉的时间了。

小孩必须定时喝奶,不能有空才喝,没空不喝,我们也要培养属灵的好习惯,宁可早一点起来,让自己在一天的开始之前能够亲近神,明白他的话语,因为一日之计在于晨。

第三,要想属灵生命能健康地成长,奶必须是纯净的。众所周知,若要小孩健康,关键不单是有没有食物,而是有什么样的食物。记得前几年发生了一则轰动全国的新闻:商人惟利是图,埋没良心,在市面售卖空壳奶粉,导致几十个婴孩死亡。

按照国家药品食品监督管理局的规定,三个月以下婴儿的食用奶粉,蛋白质含量必须达到12%,三到六个月婴儿的食用奶粉,蛋白质含量应不低于10%,而空壳奶粉的蛋白质含量非常低,只有5-6%,甚至有的只有1-2%。

婴儿主要依赖的营养就是奶粉中的蛋白质,而空壳奶粉无法提供足够的养分让婴儿成长发育,跟喝白开水没有多大的区别。喝这种奶粉的婴孩都有着相同的特征:头特别大,脸特别肿,起初父母还以为小孩胖嘟嘟的,谁料越喂身体越瘦,四肢短小。长期饮用空壳奶粉,首先会导致婴儿严重营养不良,随后会引起各种并发症,在外来细菌的侵袭之下,婴儿几乎完全丧失了自身的免疫能力,病情发展十分迅速,导致医护人员抢救无效。

彼得说要爱慕纯净的灵奶,这是非常重要的提醒。要防备异端邪说,这是勿庸置疑的,但是没有内容,没有营养的信息同样也会毒害属灵生命,你知道吗?长期喝廉价的空壳奶粉,你肯定会变成脸部浮肿、身体瘦弱、失去抵抗力的大头婴儿。

可惜很多基督徒都不爱正餐,只爱零食。现在不少西方教会把重点放在诗歌敬拜上,他们有阵容强盛的乐队,慷慨激昂的唱诗,却只花很少的时间传讲神的道。连某些基督教机构制造的福音节目也都是一分钟的信息,扣除音乐,介绍,地址,就只剩下几十秒了。现代人喜欢吃快餐,方便快捷,美味可口,连福音机构也被这种快餐文化影响,讲道的时间变得越来越短。西方基督教圈子更流行一种趋向:信徒特别喜欢有宗教色彩的娱乐。出版商出版不同的基督教小说,有的是关于末世情况,有的是关于男女感情,林林总总,让你目不暇接。

彼得说要爱慕纯净的灵奶,我们必须小心地分辨,谨慎地筛选,务要纯净的真道才能接受。小孩处于完全被动的状态,母亲喂什么他就得吃什么,没有选择的余地。但是身为基督徒,我们必须分辨,选择纯净的真道。不要因为好奇,好吃、好玩便转向荒诞的言论。

有的基督徒觉得圣经艰深难懂,非常乏味。今天读圣经,明天还读圣经,日复一日,觉得吃腻了。好像母亲昨天煮鸡蛋,今天还是鸡蛋,天天鸡蛋,真的吃腻了。他们对圣经失去了兴趣,但是对宗教的文章,别人的辩论,末世的预言却特别感兴趣,天天在网上找,废寝忘食。本来他们就没有认真读经,对圣经一知半解,似懂非懂,现在读了这些文章就更加混乱,甚至信心都动摇了。

要想属灵生命健康地成长,传道人当然是责无旁贷的。要传讲纯净的道,传道人就必须花时间去查考、默想、学习、预备,必须去求问神,好明白他的话,以致能够正确地解释他的话语。可能你觉得神的话语深奥难懂,看来看去都无法明白它的意思,于是就放弃了。神的话不是用理性分析就能明白的,必须由圣灵带领我们进入一切的真理。要是你看不懂神的话,不要放弃,迫切地求吧。既然你不是为了自己的好处,而是为会众的好处向神求,神必定会应允你的祷告。如果传道人太忙,没有做好预备功夫,那么,信徒就会生命软弱,大大小小的问题肯定会接踵而来。马太福音10章说:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人”,传道人的领受有多少,会众的领受也有多少。传道人停滞不前,会众也无法进深。歌罗西书1章28节说:

“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”

这是保罗传道的目标,要把各人完完全全地引到神面前,让他们得着神的悦纳,得着神的救恩。

第四,属灵生命健康成长跟救恩是息息相关的。彼得前书2章2节说:

“就要爱慕那纯净的灵奶 ,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”

爱慕神的话以致成长,最终得救。可见属灵生命的成长跟救恩是连在一起的。换句话说:不爱慕神的话就不能成长,不成长最终就无法承受救恩。爱慕神的话只有一个目的:好让我们能够成长,以致得救。爱慕神的话不是为了累积圣经知识,因为知识只会叫人自高自大。

当除去一切的恶毒

彼得前书2章1节说:

“所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话。”

请留意:2章1节的上下文是什么?2章1节夹在1章25节和2章2节的中间,这当然不是巧合,而是彼得刻意的编排。他提到神话语的重要,同时也提到除去一切恶毒的重要,因为一切的恶毒都如同病毒一样拦阻我们吸收神的话语,不除去一切的恶毒,即使我们常常学习,终久也不能明白真道,读了等于白读。

这里彼得提到五样的罪:恶毒、诡诈、假善、嫉妒和毁谤。这几样经常连在一起,一旦心里满了恶毒、诡诈、假善以及嫉妒,毁谤就会随之而来。

有一天,一位弟兄跟我分享他的近况,说他非常软弱,不想继续在单位工作了。原来问题不是出于他,而是出于他的同事。他的同事已经在单位工作了很长一段时间,对老板极其不满,觉得工资太少。那位弟兄说老板因为信了主,已经改变了很多,对他们的待遇也大大改善了。而他的同事最近也受洗信主,可是对以前的事却还一直耿耿于怀,天天在背后批评老板,发怨言,又不肯听劝,令到他的精神压力很大。不仅这样,他的同事还打算设计拖垮老板的生意,作为一种报复的手段。可是在老板面前,他却判若两人,说现在工作条件已经有改善了,老板也挺好,但在背后却把老板骂得体无完肤。在他的身上真应验了2章1节的话。彼得所提到的恶毒、诡诈、假善和毁谤,他都犯了。

按道理说,信主的人应该充满平安喜乐才对,为什么他的同事却满心恶毒呢?你有没有同样的问题呢?问题的根源在哪里呢?我们看两段经文:雅各书1章20-21节。

“因为人的怒气并不成就神的义。所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”

这里,雅各提到邪恶(就是恶毒),神的道,也提到人的怒气。我们再看以弗所书4章31-32节。

“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

这里,恶毒是跟恼恨、忿怒一起出现的。心里的恶毒不是无缘无故的,而是出于怨恨、忿怒,不肯饶恕对方而造成的。心里有了恶毒,其他罪就会接踵而来。因为怨恨对方,就会开始想方设法去报复,以其人之道还治其人之身。

彼得、雅各和保罗都异口同声地吩咐信徒要除去一切的恶毒,因为哪怕只是一件事,一个人,只要你放不下,那毒素就还在侵蚀你的生命,使神的道失去功效。你可以做一个简单的实验:当你向人怀怨,不肯饶恕的时候,你能否得着神的话,得着神的同在呢?肯定不能。除非你愿意来到神的面前除去一切的恶毒、怨恨、忿怒,求他洁净,否则无论读多少圣经都是白读。

彼得前书2章1-2节说:

所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。”

虽然彼得这里提到:才生的婴孩,但不要误会以为爱慕神的话,除去一切的恶毒只是跟刚受洗的信徒有关。不是的。无论在哪一个属灵阶段,这两个指引都非常重要,什么时候我们不再爱慕神的话,不除掉心里的恶毒,属灵生命就会出现危机。

今天我们看了彼得前书1章23节-2章3节,题目是:“爱慕纯净的灵奶”。

1.受洗信主只是起步,不是属灵生命的全部。重生后必须长大成人,以致最终得救。

2.要长大成人,就要爱慕纯净的灵奶,按时吸收神的话语,如同婴孩爱慕奶一样。“爱慕”是指一种喜爱,不是一种责任感。“纯净”是指神的道,不可用宗教娱乐,其他文章来代替神的道。

3.要长大成人,必须脱去一切的恶毒、诡诈、假善、嫉妒和毁谤的话,让圣灵藉着神的道来建立我们。

《完》