在神的恩典中站立得住
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

你认识魔鬼吗?

今天我们继续查考彼得前书。有句话说:知己知彼,百战百胜。众所周知,要想战胜敌人就必须认清他的诡计,好提高警觉。你认识你的敌人魔鬼吗?很多人想象中的魔鬼是一个身穿黑衣、面目狰狞、穷凶极恶的鬼怪,他一出现,肯定会把我们吓得魂不附体。到底圣经是如何形容魔鬼的呢?他又是用什么方法来发动攻击呢?今天查考的经文将会给你一个清楚的答案。请翻到彼得前书5章7-9节:

“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”

魔鬼的头号武器:忧虑

第7节说要将一切的忧虑卸给神,第8节说你们的仇敌魔鬼四处寻找可吞吃的人,跟着第9节说要用信心抵挡他。显然,忧虑是魔鬼用来攻击信徒的一个武器,所以彼得说要用信心抵挡他。忧虑跟信心是不能兼容的,忧虑的人缺乏信心,满有信心的人就一无挂虑。

在书信即将结束前,彼得特别提醒教会要将一切的忧虑卸给神,因为这是主耶稣的教导。查考圣经,就看见“忧虑”这个词主要出现在马太福音和路加福音,也就是说,关于这方面的教导谈的最多的是主耶稣。

忧虑是世人的通病,有许多的人因为忧虑而常常辗转反侧、彻夜难眠,可惜的是连基督徒也不例外。许多基督徒遇到难题便睡不着,吃不下,整天愁眉苦脸。到底基督徒为了什么忧虑呢?是为了传福音,服侍教会吗?一小部分的人确实是为了传福音的事工而忧虑,但恐怕绝大部分的人都是为了别的事,世上的事,生活需要而忧虑。马太福音6章30-32节说:

“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”

彼得的话跟主耶稣的教导如出一辙。主耶稣说不要忧虑,要有信心,要相信神对你的爱。野地的草,一文不值,看都没有人看,神尚且花心思去妆饰它,更何况是你呢!你需要的一切,神是知道的,他必定会照顾你,使你一无所缺。

除了主耶稣,旧约也经常提到神对人无微不至的爱。约伯记7章17-18节说:

“人算什么,你竟看他为大,将他放在心上,每早鉴察他,时刻试验他。”

每早“鉴察”他,可以翻译为:牵挂,探望,照顾,看守。人算什么,神竟然把他放在心上,每早晨想念他,来看他,了解他的需要,把注意力集中在他的身上。彼得说要把一切的忧虑卸给神,不是因为我们的生命特别超凡,而是因为神对人无微不至的爱。

每逢有急难的时候你就会想起某位朋友,是因为知道他非常关心你,你有困难他愿意不惜一切伸手相助。为什么你对朋友有这份信心,对神却没有呢?每每有急难,你就愁眉苦脸,忧虑重重,这就表明了你不相信神的爱,不相信他会顾念你。如果你缺乏信心,魔鬼就会乘虚而入,给你出很多馊主意,使到你更加地远离神。

魔鬼第二个武器:迷惑

彼得前书5章8节说:务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。在这里彼得用了一连串的形容词来描绘魔鬼:他是信徒的“仇敌”,称之为“魔鬼”(“魔鬼”的原文意思是“毁谤者,控诉者”),他如同“吼叫的狮子”,凶猛饥饿,随时随地等待机会寻找猎物,好毁灭我们。

他的第二个武器是什么呢?彼得说务要谨守、警醒,因为魔鬼想要得着你们。这番话不禁使我们想起主耶稣在客西马尼园对彼得的嘱咐。马太福音26章40-41节说:

“来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:‘怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。’”

主耶稣被捉拿之前带着雅各、约翰和彼得去到客西马尼园,吩咐他们要警醒祷告,谁料他们却因困倦疲乏,全都睡着了。于是主耶稣再次吩咐他们要警醒祷告,免得入了迷惑。可见谨守、警醒是防备魔鬼,不掉进迷惑的方法。魔鬼当然不会以恐怖的姿态出现,他会假装为光明的天使,好进行迷惑。马太福音4章5-6节说:

“魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

魔鬼笑容可掬、充满善意地带着主耶稣进圣城,又领他到殿顶上,叫他俯瞰整个耶路撒冷,又引经据典地来游说他:你可以从殿顶跳下去,这不是要自杀,而是要彰显神的荣耀,让世人知道是神差你来施行拯救的,因为诗篇91篇12节说过,神会吩咐天使保护你,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

魔鬼之所以能够迷惑信徒,是因为他会引经据典,用似是而非的道理来妖言惑众,引诱信徒离开真道。如果你打开圣经,你会看到魔鬼的话确实是出于诗篇91篇,但问题是诗篇91篇并非叫我们用人的方法去遵行神的旨意。这是曲解圣经,企图滥用神的恩典。

今天的教会流行一种福音,说信耶稣就会一无所缺。想要钱财,想要病得医治,那么就向神求吧,因为圣经说神厚赐百物给我们享受。很多信徒一知半解,以为信神就可以免去一切疾病、苦难,把信仰的焦点完全搞错了。彼得说:务要谨守、警醒,意思是不要落入醉酒和昏昏欲睡的状态。要防备魔鬼的迷惑,秘诀是不可体贴肉体,随从一些似是而非的道理,而是要时刻保持属灵触觉的敏锐。

魔鬼的第三个武器:苦难

彼得前书5章9节说:你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。有人说受苦是彼得前书的主题,因为彼得经常提到信徒要受苦、受试验、受冤屈。无可否认,彼得是常常谈到苦难,但并不是为罪受苦,也不是无奈地受苦,乃是为义受苦,积极地为荣耀神而受苦。

但凡信主的人都必须要明白,信主的道路是十字架的道路,受苦、受委屈是基督徒的命运。如果害怕受苦,就无法成为基督徒。我们会受什么苦呢?在不信的人中间被批评,被他们说长道短;在性情古怪、蛮不讲理的老板面前被冤枉,受尽委屈;在不信的丈夫或妻子面前被骂甚至被打,个人自由被剥夺。不但如此,可能你还为了去聚会的缘故,把以前的工作辞掉,现在的工资只有以前的一半,生活变得非常窘迫,手头上连多余的钱都没有了。你不禁问自己:为什么我越信主越倒霉?我的路走对了吗?

魔鬼用忧虑来烦扰你,不起作用;用半真半假的道理来迷惑你,也无济于事;最后他就采用强硬的方法,用苦难来逼迫你,使你屈服。彼得前书5章9节说:

“你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”

当魔鬼向你施加压力的时候,不用害怕,因为只要有信心,他就无从下手了。我们的信心是如何彰显出来的呢?雅各书4章7节说:

“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”

雅各告诉我们抵挡魔鬼的秘诀,要抵挡魔鬼就必须顺服神,顺服神和抵挡魔鬼是连在一起、不可分割的。只要愿意顺服神的安排,即使受苦也毫无怨言,那么神的能力必定会覆庇你,魔鬼也就无计可施,只好离开你逃跑了。比如,在单位里只有你是基督徒,其他的同事都是不信主的。他们无聊就拿你开玩笑,把色情杂志放在你的面前,你谢饭时拿走你的饭菜,又开玩笑说你是千古圣人,不可侵犯。虽然你不喜欢他们的行为,但却没有以牙还牙,以眼还眼。时间久了,他们自觉没趣,就不会再拿你作笑柄了。

现今的苦楚预备我们得着将来的荣耀

接下来,我们继续读彼得前书5章10-12节。

“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远。阿们!我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转给你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩,你们务要在这恩上站立得住。”

在书信快要结束的时候,彼得再次提醒教会一个很重要的原则:现在的苦难是为了预备他们得着将来永远的荣耀。彼得前书1章11节说基督受苦难,后来得荣耀;5章1节说彼得自己做基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀;5章10节说众信徒暂受苦难之后,必得着永远的荣耀。不管是基督、基督的仆人彼得、还是信徒,都是先苦后甜,现在受苦,将来得着永远的荣耀。这是很重要的提醒。要是我们看不到这个异象,不明白受苦的价值,那么在沉重的压力下,我们很快就会放弃。

苦楚越多,恩典也越大

第10节说:那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。彼得不是说要咬紧牙关,锻炼顽强的毅力,承担即将临到的苦难。不是的,没有人能凭自己的力量承担十字架的苦难,彼得也没有要求我们这样做。彼得说前面有苦难,但不要忘记那赐诸般恩典的神!神不仅赐恩典,而且还赐林林总总、各样不同的恩典,就着你的处境、按着你的需求,无论是什么都能够提供给你,使你得胜。

当你身处困境、软弱无助的时候,就是经历神恩典的最好机会了。你的处境越困难,就越需要呼求神;你越呼求神,就会越发经历到他的能力。在教会有两种信徒,虽然他们的外表一模一样,都非常虔诚、非常热心,但内在生命却截然不同。第一种信徒总是无法带领人信主,他们的话语没有能力,缺乏感染力;另一种信徒的话语却带有能力,扣人心弦,引起大家的共鸣。关键不是在于他们的学问高低,而在于他们经历神的恩典有多少。所有被神重用的仆人都是在苦难中被培训出来的,因为经历到神丰富的恩典,所以,他们的话语是满有恩慈的。

第10节说:等你们暂受苦难之后,神必要亲自成全你们。“成全”这个词非常特别,意思是“装备齐全,没有缺乏”。你知道这个词用来形容什么吗?马太福音4章21节说:

“从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。”

“补网”的“补”跟“成全”是同一个原文。原来神如同一个熟练的师傅,看到我们生命有瑕疵、有破口,无法有效地侍奉他的时候,他就藉着苦难来磨练我们,修补我们生命中的破口。那些在苦难中经历到神恩典的人,他们的生命如同被修补过的渔网一样,所有的漏洞、破口都被封住,捕鱼当然就事半功倍了。相反地,那些在苦难中不顺服神的人,生命漏洞百出,即使忙忙碌碌也是徒劳无功。

有人说彼得前书谈的都是苦难,其实应该说彼得谈的是在苦难中神所赐的恩典和平安。彼得前书是以恩典、平安作为开始,也是以恩典、平安作为结束的。1章2节,5章12和14节说:

“愿恩惠、平安多多的加给你们!”

“我略略地写了这信,托我所看为忠心的弟兄西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩,你们务要在这恩上站立得住。”

“愿平安归与你们凡在基督里的人!”

在一封谈到苦难的书信里,也同样谈到神的恩典和平安。如果你只经历到苦难,却经历不到神的恩典和平安,你必须作出检讨,看看究竟是哪方面出了问题。通常那些经历过苦难的仆人,他们的生命会洋溢出一种无法形容的平安和喜乐,因为苦难越多,神的恩典和平安也就越大。

不仅经历神的恩典,而且要站在神的恩典中

第12节说:我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转给你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩,你们务要在这恩上站立得住。彼得的提醒非常重要,信徒不仅要领受神的恩典,更重要的是要在这恩典中站立得住。很多信徒以为受洗了就大功告成,以后可以高枕无忧了,所以受洗后就掉进试探,甚至离开教会的也不少。他们以为领受神的恩典就好像穿上了防弹衣,会使他们刀枪不入,谁料不到一个回合,就已经被魔鬼打得落花流水。

没错,神是赐诸般恩典的神,他非常愿意提供一切的帮助,使你胜过魔鬼,不过,这恩典不是防弹衣,也不是护身符,不是自然而然就会起保护作用。要起保护作用,你必须跟神保持畅通的关系,保守自己在这恩典中,让自己站立得稳。最可怕的是那些曾经领受过神丰富恩典的人,后来却在这恩典中坠落了。有的人索性连聚会也不去了,有的人虽然还继续聚会,但属灵生命已经名存实亡,跟神已经失去联系了。

基督徒就如同参加长跑的选手一样,能作为代表参加比赛已经很不容易,但能够坚持下去直到跑完全程、不半途而废就更是难上加难了。如果你刚刚受洗,经历到神丰富的恩典,祷告蒙应允,困难得解决,这是可喜可贺的。不过不要掉以轻心,因为你当跑的路尚远,要保守自己在神的恩典中,靠着这恩典站立得稳,为神打美好的仗。如果你已经信主多年,甚至是侍奉神的仆人,那么就当更加谨慎。魔鬼对神的仆人最感兴趣,时刻虎视眈眈,因为魔鬼深深的知道只要击倒牧人,羊群就分分散。

圣徒在世如同以色列民在巴比伦

彼得前书5章13说:

“在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。”

这里提到“巴比伦”,难道彼得前书是在巴比伦写成的吗?关于写信的地点,众说纷纭,有人说是在巴比伦写的,也有人说是在罗马写的。不过在巴比伦写这封信的可能性不大,因为教会传统并没有说彼得曾到过巴比伦。在罗马王革老丢的时候,整批犹太人从巴比伦迁往西流斯亚。所以,彼得前书更有可能是在罗马写成的,巴比伦只是一个代号,一个预表而已。彼得用“巴比伦”来预表当时的罗马,因为当时的罗马目中无神,是昔日巴比伦的翻版。信徒在世上就如同昔日的以色列民被流放在外邦人中,切切地思念着自己的家乡。

神的恩典能够改变万事

最后,你们有没有留意到在整封书信中,彼得只提到两位弟兄:一位是西拉,另一位是马可。12节说:“我略略地写了这信,托我所看为忠心的弟兄西拉转交你们。”13节说:“我儿子马可也问你们安。”可能你心里想:彼得提及这两个弟兄有什么好奇怪的?一个是替他送信的,另一个是他属灵的儿子。

彼得没有提到其他人,只提到这两位弟兄,实在非常的奇妙。在使徒行传15章,保罗想跟巴拿巴回到以前宣教的各城看望当地的弟兄,巴拿巴想带马可同去,但保罗却因为马可从前在旁非利亚离开他们,就决定不带他去。巴拿巴是马可的亲戚,又特别的心软,觉得应该要既往不咎,带上马可同去;可是保罗觉得马可不忠于承诺,临时跑掉,怎么都不愿意带他同去。最后巴拿巴带上马可,保罗选了西拉,两批人分道扬镳了。

昔日年轻的马可不太成熟,曾经失信,但是今天的马可已经改变了,跟使徒们一起为福音事工齐心努力。可见神的恩典能够改变万事,只要我们愿意开放自己,神永远不会停止他的工作。

今天查考的经文是彼得前书5章7-14节,题目是“在神的恩典中站立得住”。

    1.魔鬼藉着忧虑、迷惑和苦难来发动攻击,我们必须学习把忧虑卸给神,谨守、警醒,用信心抵挡他。

    2.现在的苦难是为了预备我们得着永远的荣耀。苦难越多,恩典就越大。虽然神乐意赐下恩典,但我们必须在他的恩典中站立得稳。

《完》