约瑟敬畏神
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

创世记漫谈第53讲 - 约瑟敬畏神

你经历到神的同在吗?有时候,我们收到听众来信问道:如何才能够经历神的同在?因为感受不到神的同在,祷告仿佛向墙壁说话,自言自语。其实,对基督徒来说,能够经历神的同在是至关重要的。经历不到神的同在,基督教信仰就变成一种精神寄托,一种心理作用。实际上,经历不到神的同在,我们的属灵生命就弱不禁风,没有能力胜过罪。到底经历神的同在有什么秘诀?你又如何知道自己有没有神的同在呢?

今天,我会跟大家去探访一个住在埃及的人,而在他的身上,你会看见神的同在。这个人就是约瑟。请大家打开创世记39:1-6。

“约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。”

1.创世记39章多次提到耶和华与约瑟同在。
这里两次提到耶和华与约瑟同在。2节:约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。3节:他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利。继续读下去,就会看到21和23节又再次提到耶和华与约瑟同在。

“但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。”

“凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。”
换句话说,整个39章就四次提到耶和华与约瑟同在。到底神与你同在是什么意思?神又是与什么样的人同在呢?若想经历神的同在,有什么秘诀呢?我跟大家详细地查考39章,肯定能找到这些问题的答案。

2.神与你同在不代表说你不会遇到患难。
既然39章多次提到神与约瑟同在,这是否意味着约瑟就如同温室的植物一样,不受风吹雨打?其实,恰恰相反,39章说神与约瑟同在,但是约瑟的道路非常坎坷,遇到的困难和考验非常严峻。1-6节提到约瑟在埃及人波提乏家里当奴隶,耶和华与他同在;而19-23节提到约瑟被诬告,在监狱里当囚犯,耶和华与他同在。

这里我们看到两个重点:第一,神与你同在,意思不是神就呵护你如同温室的小花一样,不让你面对任何考验。恰恰相反,神与你同在,你还是要面对许许多多的患难和考验,你必须有心理准备。否则,有什么风吹草动,身体得了什么疾病,家里出了什么问题,你就怀疑神是否离开了,不与自己同在,信心便开始动摇了。大家要明白,即使一个有神同在的人还是会面对患难和考验。第二,神是无所不在的神,他的同在是不受地域、疆界、环境限制的。不管你在什么地方,遭遇什么景况,神还是与你同在的。2节说当约瑟在波提乏家里做奴隶时,神与他同在;21节说当约瑟被下在监里,神依然与他同在。这是多么宝贵!即使你很爱你的孩子,愿意时时刻刻保护他,但毕竟办不到。在学校你无法跟他一起,即使他被同学欺负,你也无能为力。但神是无所不在的神,不受地域、环境限制的。不管你是在工作,还是面对困境,神都可以与你同在,作为你的引导。其实,当你去了一个陌生的环境,人生地不熟,又没有爱主的弟兄姐妹在身边的时候,这时你最需要的就是神的同在。

3.神只会与敬畏他的人同在。
到底如何才能经历神的同在?雅各有十二个儿子,为什么只有约瑟经历到神的同在?神是否像人一样重这个轻那个?有的单位,领导对待员工并非一视同仁的,他喜欢谁就给他特权,给他优遇,上班迟到,经常休假,没问题。神是否也有偏待人的毛病?但罗马书2章清楚地告诉我们:神是绝对不偏待人的。行公义的就得到祝福;行不义的就遭受审判。既然是这样,为什么约瑟会经历到神的同在?肯定是他有特殊的素质以致神喜悦他,那是什么素质?请大家继续读7-12节。

“约瑟原来秀雅俊美。这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:‘你与我同寝吧!’约瑟不从,对他主人的妻说:‘看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?’后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那里,妇人就拉住他的衣裳,说:‘你与我同寝吧!’约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。”

39章一开头就说以实玛利人把约瑟带到埃及去,并把他卖给一个名叫波提法的埃及人。波提乏是法老的官员,是护卫长,所以也是有权有势的。约瑟到了波提乏家里当奴隶,但出乎意料的是因为神与约瑟同在,他所办的一切尽都妥当,深得波提乏的欣赏,于是提拔他成为主管,把家里大大小小的事都交给他管理。这是非常不简单的,别忘记约瑟只是一个十几岁的少年,而且他是希伯来人,不是埃及人,况且他只是一个奴隶。从奴隶能够成为家里的主管,深得主人的信任,这实在不简单。约瑟蒙神赐福,又深得主人重用,似乎他可以安顿下来了。可惜好景不常,很快他要面对一个更严峻的考验。6节形容约瑟为秀雅俊美,就是因为约瑟外表英俊潇洒,办事勤快,主人的妻子看上了他,并想方设法引诱他。可是,约瑟却一口拒绝她。9节,约瑟对她说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”约瑟之所以不肯掉进试探,因为不愿意作恶得罪神,原来约瑟是个敬畏神的人。现在我们明白了为什么神喜悦约瑟,与他同在,因为约瑟是个敬畏神的人。诗篇145:18-19节说:

“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听从他们的呼求,拯救他们。”

这里说:只有那些敬畏神的人才会经历到他的同在,他们祷告就蒙应允,呼求就得拯救。换句话说,如果你不懂得敬畏神,就经历不到神的同在,无法跟神建立亲密的关系了。现在年轻人除了喜欢打手机以外,就是喜欢用计算机在网上跟人聊天。无聊吗,便上网跟人聊天;没空吗,不上网不回答便是了。年轻人喜欢用这种方式结交朋友,可以说“呼之则来,挥之即去”,多方便!可是,若想跟神建立关系,想经历他的同在,就不可以这样了。你必须摆正神和人的位置,耶和华是神,是主人,我们是他造的,是仆人,千万不要把次序颠倒了,以为神是网上的朋友,有空便找他闲聊,没空便把他抛到九霄云外,聚会也不去了。如果以这种态度跟神相交,你是无法经历到神的同在的。

4.敬畏神的人,生命有什么特征?
请大家回到创世记39章,看看一个敬畏神的人,生命有什么特征。敬畏神不是神学理论,而是一种生命、待人处事的态度。如果你敬畏神,那么这种素质必定会从平时的生活中体现出来。比如,从约瑟身上,我们看到什么?

首先,约瑟对主人非常忠心。2和3节重复地说:耶和华与约瑟同在,耶和华使他手里所办的尽都顺利。意思是说约瑟尽心尽意把工作做好,使人非常满意。当然背后是神在帮助他,但在人看来,就觉得他办事认真,效果令人满意。另外,6节说:

“波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。”

波提乏竟然把一切所有的都交给约瑟管理,除了自己所吃的饭,其他一概不知,竟然信任约瑟到这种程度,实在不简单。波提乏这么信任约瑟,因为看见他的忠心。请留意:忠心跟尽心尽意是分不开的,一个忠心的人,必定会尽心工作;相反,一个不忠心的人,不管在单位,还是在教会都是敷衍了事,得过且过。请大家继续读39:22-23节。

“司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下,他们在那里所办的事都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。”

39章的结构很特别,是首尾呼应的。在波提乏的家,耶和华与约瑟同在,以致主人把一切都交给他管理,除了自己所吃的饭,其他事一概不知。现在,约瑟被下在监里,但同样的事情发生了:司狱看见约瑟与众不同的素质,非常信任他,甚至把所有的囚犯都交给他管理。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,非常放心。为什么司狱不害怕约瑟会逃跑?因为他看到约瑟是个敬畏神的人,所以对他有这份信任。其次,约瑟对罪的态度认真,绝对不肯妥协。9-10节说:

“在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。”

当时约瑟只是一个年轻人,又举目无亲,在试探下竟然能够站立得稳,实在难能可贵。约瑟是波提乏家中的主管,清楚主人一切的行踪和安排。既然家里只有约瑟和波提乏的妻子,即使犯罪也神不知鬼不觉,况且现在自己独身一人,是死是活家乡也没人过问,干吗这么执着?不少到外地打工的人都非常放纵,明明自己在老家有妻有子,却明目张胆跟人同居,因为没有人监管,便为所欲为了。在试探下,只有一种人不会掉进去,就是敬畏神的人。箴言3:7说:
“不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。”

敬畏神的人必定会远离罪恶。换句话来说,如果你的心很麻木,对罪不敏感,犯罪也觉得无关痛痒,那么,你是一个不敬畏神的人。为什么敬畏神的人会远离罪恶?我打一个比方:父母不在家里,吩咐孩子好好学习,不要浪费时间,为什么孩子听从父母的话去做?神是看不见,摸不着的,为什么要听从他的吩咐呢?是因为害怕他审判你,把你下在地狱吗?如果真的是这样,为什么还有这么多信徒犯罪?大家要明白:敬畏神不是一种害怕,怕惩罚、怕毁灭,这种害怕救不了你。即使你害怕下地狱,你还是会继续犯罪。圣经说的敬畏神是对神的敬畏和深深的爱,出于对神的爱,我们不愿意犯罪使神忧伤。只有这样,我们才会持之以恒,远离罪恶,跟神保持亲密的关系。

第三,约瑟在压力底下,绝不屈服,宁可受苦也不愿做罪的奴隶。约瑟面对的考验非常严峻,除了要胜过情欲的试探,还要承受波提乏妻子施加的压力。试想一想,拒绝她就是不迁就她,不给她面子,你跟她的关系就变得很僵。她是老板的妻子,她可以在老板面前夸奖你、提拔你;也可以在老板面前批评你、陷害你。总而言之,她是一个举足轻重的角色,能够直接影响你的前途。如果是你,你会怎样呢?会为了保持现状向压力低头吗?你找到了一份很好的工作,工资,各方面的条件都很理想。但是有一天,老板吩咐你报一些资料,你非常挣扎,因为知道资料是假的。你会如何处理?不听老板的话,失去现在的工作,还是埋没良心,好保持现状?你心里想:如果没工作了,妻子和孩子的生活怎么办?有理想是好,敬畏神是好,但是经济的问题还是要解决啊!做人还是现实一点比较好。大部分的基督徒在压力下妥协了。相反,约瑟不肯屈服,宁可受苦也不肯改变立场。19-20节说:

“约瑟的主人听见他妻子对他所说的话说,你的仆人如此如此待我,他就生气,把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。”

敬畏神是有代价的。约瑟因为敬畏神,宁可被诬告,宁可坐牢也不愿做罪的奴隶,过着行尸走肉的生活。

第四,面对试探时,约瑟三十六计,走为上计。10-12节说:
“后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里,妇人就拉住他的衣裳,说:‘你与我同寝吧!’约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。”

波提乏的妻子不肯放过约瑟,对他的攻势一天比一天厉害。起初只是用眼目送情引诱他,后来天天用甜言蜜语催逼他,最后甚至用手拉住他。但可贵的就是约瑟敬畏神,他不仅拒绝进入试探,而且避免跟主人的妻子在一起,不让她有机可乘。可是,有一天,碰巧只有他们俩在屋里,主人的妻拉住他的衣裳,约瑟不顾一切,三十六计,走为上计,从猎人手中逃脱了。圣经把约瑟的这段经历详细地记载下来是有特别的用意的,好成为我们的榜样和借鉴。在这个情欲泛滥,道德沦亡的世代,信徒是多么需要榜样去效法。年轻的信徒特别容易陷入情欲的试探,而约瑟的这个片段就成了你的提醒。只要你学习敬畏神,就不会掉进罪的网罗。请翻到提摩太后书2:22。

“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”

保罗语重心长地提醒提摩太要逃避少年的私欲,因为这是年轻人最弱的一环,不少年轻的信徒都在这方面跌倒。即使提摩太已经是传道人了,即使提摩太本身非常爱主,但是保罗还是不厌其烦地提醒他,更何况是我们呢!逃避情欲的试探不是弱者的行为,而是敬畏神的表现。不逃避,不是因为你有性格、有胆量,而是因为你高估自己,把自己放在试探中。比如,你的朋友周末要去轻松一下,要唱卡拉OK,叫你一起去,你去不去呢?唱唱歌应该无伤大雅吧,可是他们又抽烟、又喝酒、又请人陪唱,你跟他们一起去有什么益处呢?与其去后良心不安,不如三十六计,走为上计更好。

第五,尽管道路崎岖不平,约瑟还是完全顺服神,没有半句怨言。自从约瑟被卖作奴隶,日子就一直没有好过,祸患接二连三地临到他。作奴隶已经够悲惨的了,后来被诬告,下在监里,变成囚犯,真是到了穷途末路的地步。约瑟是希伯来人,在完全陌生的地方,无亲无故,谁来救他?况且他的罪状是侵犯主人的妻,当时屋里只有他们两人,没有第三者在场可以作证替他辩护。相反,主人的妻却有他的衣裳作为证物控诉他。在人看来,约瑟的冤情是永远无法得到昭雪。从约瑟被卖作奴隶,到被法老提拔当埃及的宰相,总共是十三年的时间。

我们遇到患难,为义受苦,连一天都觉得难受,常常愤愤不平、咬牙切齿,来到神的面前投诉,说:“神啊!你是无所不知的,你知道我是清白的,求你救我离开监狱吧!”一年过去了,什么都没有发生;五年过去了,神还是不言不语,没有动静;十年过去了,神也没有救你。你会如何呢?是否会离弃信仰,认定这个世界根本没有神。约瑟没有发怨言,没有离弃神,反而服在神的安排下,继续仰望他,等候他。在苦难中,我们不明白神的心意,也不明白为什么神迟延不施行拯救。但是,恰恰在这个时候,我们要学习敬畏神。既然他是无所不能的,要救约瑟离开监狱是易如反掌的事,既然神不采取行动,肯定是有他的心意要约瑟学习,要知道神的带领是不会有差错的。

好了,我在这里做一个总结。今天我们看了创世记39章,题目是:“约瑟敬畏神”。
1.神与你同在,意思不是你不会遇到患难,而是在患难中神会赐下恩典,让你得胜有余。
2.只有敬畏神的人才会经历到神的同在。希望今天的创世记漫谈能够鼓励你学习去敬畏神,因为天离地何等地高,耶和华的慈爱向敬畏他的人也是何等地大。

- 完 -