婚姻——教会的概念
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

3有法利赛人来试探耶稣说:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”4耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,5并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?6既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”7法利赛人说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”8耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。9我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”10门徒对耶稣说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。”11耶稣说:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。12因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受。”(太19:3-12)

关于结婚、离婚的话题,很早以前我就讲解过。那时我们看的是马太福音5章31-32节,那里讲了同样的话:除非是淫乱的缘故,否则不可休妻。在很多婚礼的场合,我都有机会讲解主耶稣关于婚姻的教导,这一切今天就不重复了。

我们已经探讨过主耶稣关于婚姻的教导的深层含义:婚姻代表了我们与基督的关系,更确切说是基督与教会的关系。这一切在洗礼的场合都讲解过,今天我们要从另一个新的视角来看主耶稣有关婚姻的教导。

为什么主耶稣强调不许离婚?

首先要问的是:为什么主耶稣如此强烈反对离婚呢?他提及了几次,比如马太福音5章32节,路加福音16章18节,马可福音10章1-12节。这些地方他都重申:做门徒的、做神子民的,是不许离婚的。那些不属神的人总是任意妄为,他们已经处处犯法,当然也不在意这条律法。但为什么强调禁止离婚呢?离婚似乎是丈夫与妻子的私事,这跟我们的属灵生命有什么关系呢?

如果你对对方的为人处事不满意,或者是你们两个性格不合,那么离婚有什么不好呢?似乎对双方都好,大家可以各自生活,互不相干。我们的婚姻已经磨合了好多年,就是不行,并不是因为你不好,也许也不是因为我不好,而是因为我们性格合不来,怎么都不合拍。为什么一定要凑合着过呢?何不你走你的阳关道,我走我的独木桥呢?这样双方都开心,也许我们还可以更好地侍奉主。

为什么强调不可离婚呢?当中有什么属灵含义呢?这也不是十诫中的命令,十诫没有说“不可离婚”。似乎现在主耶稣突然讲了一条十诫中没有的新命令。十诫是神借着摩西颁布的,但正如法利赛人所说,摩西也容许以色列人离婚。

摩西容许离婚是因为人心刚硬

主耶稣说,摩西因为他们的心硬,所以许他们休妻。这是什么意思呢?他继续解释说:神起初设立婚姻,是要二人联合,成为一体。透过婚姻,夫妻应该产生这种联合,好让神设立婚姻的旨意在他们身上得以成就。至于这些旨意是什么,迟些我们再看。但因为我们心硬,自私,不顺从神,偏行己路,令到神设立婚姻的旨意一而再、再而三受挫!鉴于他们心硬,摩西容许了离婚,好让他们不至于彼此折磨、身心疲惫,因为不和谐的婚姻是极其痛苦的,好像人间地狱。

婚姻要么是天堂,要么是地狱,似乎没有中间地带。你要么在地狱中挣扎,好像炼狱,而且一生都要这样受罪;要么就像在天堂。似乎很难让婚姻处于中间地带。婚姻可以成为一种交易,也许这样行得通,但就不是真正的婚姻了,只不过是为了自身利益而勉强维持而已。很多桩婚姻,大打出手是家常便饭。想必你耳闻目睹过这样的婚姻——也许是你的家人、父母、朋友,甚至是自己的婚姻。我就亲眼见识过,锅碗瓢盆满屋飞!既然如此,维持这种关系还有什么意义呢?何不离婚算了?

犹太人认为“无论什么缘故”都可以离婚

法利赛人向耶稣提了一个问题:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”“无论什么缘故”,似乎太广了。犹太人将摩西的命令解释得很宽松,无论什么缘故都可以休妻。比如说,如果妻子把面包烤焦了,就足以离婚了。你可以到法官面前说:“我厌倦了妻子,她已经十次烤焦了面包,我无法忍受了!”这是一个可以接受的离婚理由。换言之,任何理由都可以离婚!如果你不喜欢她,就可以去法官那儿说:“算了,我就是不喜欢她。”这样就可以离婚了。

这可真是太离谱了,令到结婚、离婚成了儿戏。但也有些严肃原因,可否作为离婚的理由呢?主耶稣的回答是“不可”。只有一个原因可以离婚,就是淫乱。为什么呢?因为淫乱本身就是以行动解除了婚约,忠诚的盟约被人的不忠毁了。

这一切我们以前已经探讨过了,但还有一个问题是:如此强调不可离婚,到底有什么属灵意义呢?为什么这么重要呢?我猜摩西容许离婚除了是因为人心硬,还有一个特殊原因。按照旧约律法,确立一项犯罪指控,必须有两三个见证人。假设一对夫妻,一方亲眼目睹另一方犯了淫乱,证据确凿,但两人还是不能离婚,因为只有一个见证人。按照律法,一个见证人不能定案,但要找两三个见证人谈何容易!然而人心硬,坚持犯罪,犯了淫乱罪,虽然找不到两三个人作证,这种情况下,旧约律法容许离婚。

我假设在新约下,按照主的教导,如果确实犯了淫乱罪,应该也可以离婚,毕竟这是惟一可以离婚的理由。之所以容许离婚,是因为淫乱已经毁了婚姻的盟约,婚姻已经名存实亡。但我还是想继续追问:纵然如此,为什么其它原因就不可以离婚呢?

比如说,妻子脾气非常不好,这可否成为离婚的理由呢?你当然不想每天回家面对大喊大叫的妻子,这种情况严重影响神经系统,也影响属灵生命。这种行为是不能容忍的,为何不能视作是违背了婚约呢?或者反过来说,谁想有个这种丈夫,一回家就大发脾气,拿妻子、儿女出气呢?为何妻子不能说“我无法跟这人这样生活了,他快把我逼疯了,为什么不许我跟他离婚呢?”可是这里说,主耶稣不许离婚,如何理解呢?

要点:婚姻本是教会生活的模式

主耶稣这番话到底想说什么呢?他强调的要旨是什么呢?我先将要旨告诉你们,然后再从神的话里查考证据。如果你看主耶稣的教导,看整个新约教导,这一要旨就会凸显出来:婚姻是神的家、神的国的模式,婚姻是教会生活的样板。我一开始就道明这一点,好让你们有时间消化。接下来我会带大家看圣经的依据,并且会进一步讲解。

不妨想一想这幅图画:教会中人与人之间的关系都是甜蜜、委身、亲密的,好像神所设立的婚姻关系那样。你能想象这种教会是什么样子吗?不妨想一想,你跟我、我跟你、我们跟其他人都是委身的、亲密的,好像神要人在婚姻中所有的那种挚爱、甜蜜、深厚的关系。这里有个关键字:并非像通常的婚姻那样,而是像神所设立的婚姻那样。真是太美妙了,这就是在神的国(教会)里彼此当有的关系。我们在神的国(教会)就应该有这种关系。

如果教会不是这样,神的国也就没什么吸引力了。为什么要进神的国呢?难道你就满足于现在这种彼此之间不冷不热的表面关系?坦白说,我们的关系不太亲密,我们还没有达到新约教导的“教会”的概念,还没有活出神要我们活出的教会形象,以至于众人见到教会,会说:“现在我们知道你们是基督的门徒了,因为你们彼此相爱。”他们应该是看到我们彼此相爱,才认出我们是耶稣基督的门徒。

但现实并非如此!坦白说,我们彼此关系很表面、很疏远,只是泛泛之交。你也许知道一点我的背景,我大概知道一点你的背景,仅此而已。所以来到教会,我们寒暄一番:“你好啊,今天怎么样啊?”人人笑容可掬。听完了讲道,我们便喝一杯茶,说:“再见!下次见啊!”按照新约教会样式,我们根本不算是教会。

我先道明了要旨。主耶稣以及整个新约教导我们的是,婚姻不但勾勒出了基督与教会之间的关系(这种关系好像丈夫与妻子、新郎与新娘),而且还勾勒出了我们彼此之间的关系。婚姻关系不是强调肉体上的关系,婚姻是一幅属灵图画,代表了教会里彼此之间的属灵关系。

作为教会,除非我们开始这样生活,否则根本不可能影响世界。在世人看来,我们传讲的都是一些理论,因为他们听了很多,却见不到行动;听了很多高谈阔论,却见不到我们身体力行。

总结福音书教导的三个原则

我们可以回顾一下上几次所讲过的有关神国的信息。我们一开始看了主耶稣的不饶恕人的仆人的比喻,从中看见基督徒生命的三个原则。我想重申这三个重要原则,因为这三个原则总结了福音的内容。如果你完全掌握了这三个原则,就完全掌握了福音的根本。这是哪三个原则呢?

大家都听过“三足鼎立”。鼎是一个巨大的铜制容器,靠三个脚支撑住。所以鼎的三个脚是牢固的象征,缺一不可。这三个原则就是支撑福音的三个脚,丢了一个,我们所传讲的福音就会失去平衡,站立不住。今天教会传福音时,往往只侧重某一个原则,却忽略了其它两个原则,这种做法令人忧心。

第一个原则:恩典

第一个原则是恩典。以前我曾用过神学词“称义”,但今天我想称之为“恩典”。这三个原则是以过去、现在、将来作为区分的。称义是神已经赐给了我们的恩典,当我们向他承认自己的罪,他就饶恕我们的罪。我们为罪悔改,他就白白地饶恕我们,并不是因为我们有什么好行为、有什么了不起的成就。这是福音书的第一个原则。教会往往只教导这一个原则,这是个好开始,但并非完整的福音。神恩慈地饶恕了我们的罪,不是因为我们有什么成就,我们根本救不了自己,否则基督就不必为我们死了。这是福音的第一点,也是最基本的一点。

所以在以弗所书2章8-9节,保罗这样说道:“你们得救是本乎恩……不是出于行为,免得有人自夸”。接下来的一节同样重要:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(弗2:10)。不是出于行为,但我们要行善!这第二部分也非常重要,却往往被忽略了。我们得救不是出于行为,但神拯救我们是为了叫我们行善,这是神拯救我们的目的。

第二个原则:恩慈

第二点是恩慈。如果神的恩典改变了你,使你活出善行,那么你的生命就会充满了恩典和真理!靠着神在你里面的恩典,你会成为恩慈的人。我们是靠恩典得救的,我们的生命必须流露出恩慈!你生命里有恩慈吗?正如约翰能够为主耶稣做见证,形容他是满有恩典和真理,行事非常恩慈!其他人也会见证到我们是恩慈的吗?我们的生命是怎样反映出神的恩典的呢?

我们曾经用神学词汇“成圣”来代表这种恩慈。换一种表达,恩慈就是像神待我们那样去待人。既然神恩慈地待我们,所以我们也恩慈地待别人,行事为人都是恩慈的。见到基督徒举止刻薄、粗鲁,不友善、自私、小气,固执己见、自以为是、骄傲自大,我真是很难受。我们得到了神的恩典,就必须恩慈待人,这是别无选择的。所以保罗在以弗所书5章1节说,“你们该效法神”。要效法神!这是命令,并非一个建议。效法神是什么意思呢?即是说,神如何待我们,我们也要这样待人。神饶恕了我们,我们就该饶恕他人。这就是效法神的意思,一点都不难理解。

第三个原则:审判

比之于其它两点,主耶稣的教导非常着重强调审判,这个要素今天竟然被忽略了。恩慈的神既然饶恕了我们过往的罪,现在我们就该恩慈待人,好在将来神审判的时候,神也会按照我们如何待人来待我们。或者用回圣经的话来表达:神会按照我们的行为——不论是善恶,审判我们。

最近我在读一本书,作者说:“审判对基督徒而言意味着什么呢?意味着那时候神会对我们说‘谢谢’。”我们做了什么,值得神对我们说“谢谢”呢?如果审判只是对我们说“谢谢”,那么审判很快就会结束了,无非是说“谢谢”而已。想一想你的生命,神会因何感谢你呢?因为你奉献了一块钱?你的一块钱本来就是神的!旧约尚且要求有什一奉献,你的一块钱比什一少多了。我们所有的哪一样不是他的呢?他因何要感谢我们呢?也许如果我们非常忠心,他会感谢我们,说:“你是个良善、忠心的好仆人”。真不知我们多少人会听见这样的称赞。

来看一看哥林多后书5章10节,这里谈的是审判,可见基督徒在审判上并非得到“谢谢”那么简单,也可能是面临严厉审判。保罗深谙主耶稣的教导,他决不会假设基督徒生活、行事如何不检点,都不会受审判。哥林多后书5章10节说,“因为我们众人必要在基督台前(神是借着基督来审判我们的)显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”保罗是在对哥林多人说话,也是在对每个基督徒说话。我们都要站在基督台前,按着我们所行的,或善或恶(并非只是善)受报。所以我们或许会得到善报,或许会得到恶报,并非“谢谢”而已。对于有些仆人,他会说:离开我去吧,你这又恶又懒的仆人!他是仆人,却被赶了出去。按着他所行的,他得到了恶报。

在这三个原则的前提下,耶稣教导我们如何彼此相处

归结来说,第一点,我们悔改了,神就会恩慈地待我们。虽然我们不是因行为得救,但神希望我们在基督里成为新人后,能够行善事。第二点,他希望我们的生活彰显出恩慈来。什么是恩慈呢?简单来说,就是以怜悯待他人,如同神待我们那样!第三点,然而审判的时候,他会按照我们如何待人而待我们。这就是整个福音的教导:恩典,恩慈,审判。

在这个前提下,现在再回到马太福音19章,看主耶稣想教导我们什么。主耶稣希望我们付出,可是我们往往愿意给出最好的,却不知道什么是最好的。我们不知道该给出什么,行事为人非常无知。耶稣不希望我们无知,他告诉我们彼此之间应该是什么样的关系。他说按神的计划,这是亲密的属灵关系,好像妻子与丈夫那样。即是说,神的恩典在我们生命中大大做工,以至于我们成为一个特别的团体,彼此之间真的完全委身、开放、不设防,真诚、透明。我们不再像以前那样戴着面具与人交往,因为不想让人看见真实的自己。

教会里有很多人,其实你并不知道他们的想法!微笑背后,他们真正的情况是怎样的呢?他到底是个什么样的人呢?他内心想法是什么呢?也许你看着我,不禁说:“我不知道你真正的想法,也许我见到的只是一个面具,真实的你是什么样子呢?” 这就是问题了,我们并没有真正彼此开放,教会成了社交场所,人们例行聚集,彼此略知一二,因为都是基督徒,仅此而已!这不是主耶稣所说的我们当有的关系。

不许离婚,因离婚是取消了委身

这种情况下,世人怎能说——“看哪!这些人多么彼此相爱,他们真的是耶稣的门徒”?有没有人来到这间教会,见到我们彼此之间的行事为人,会说“这些是耶稣的门徒,我亲眼看见了神的爱”?为什么他们看不见呢?因为我们没有做到耶稣所说的那种委身。这是深入的属灵委身,在属灵上你将自己完全给予另一人。

我们恰恰不敢将自己完全给予对方,因为害怕这样就将自己完全暴露给了对方,也许会吃亏,被欺负。我们不敢彼此信任,彼此都没有这种信心,所以无法彼此相爱。主耶稣已经向我们勾勒出了教会的异象,我们必须努力追求这个目标。

婚姻代表了教会与基督的属灵关系

接下来从圣经中证实这一教导。以弗所书5章是著名的婚姻教导,如果你参加过教会婚礼,一定会熟悉这段话。以弗所书5章21-33节:

21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。26要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,30因我们是他身上的肢体(有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”)。31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。33然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。

保罗在谈婚姻,却似乎时不时地跑题儿。他刚刚在谈婚姻,下一句话就开始谈教会,接着又谈起了婚姻,再下来又谈起了教会以及教会内的关系。他似乎时不时跑题儿,然后再入题,反反复复。保罗一早就已经看见,婚姻代表了基督与教会的属灵关系,也代表了教会里彼此之间的属灵关系。这一切应该不难明白,因为前面已经说过,神待我们的方式就是基督待教会的方式,所以我们也必须这样彼此相待。一旦明白了这个原则,一切就井然有序。

31节“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”,别忘了主耶稣在马太福音19章5节也说了这番话。32节“这是极大的奥秘”,意思是深奥,妻子与丈夫的关系是深奥的属灵奥秘。

丈夫与妻子的关系如何成为我们彼此之间关系的模式呢?以下有三点。

爱人如己(或“爱邻舍如己”)

“爱人如己”(利19:18,新约太19:19及太22:39等处引用了这句话),这句话已经众所周知。如果你真的深入思想圣经的话,那么你肯定会对这句话百思不解:“我怎能爱人如同爱自己呢?这怎么可能呢?”但凡有思想的人,一定会想到这个问题,我自己也不例外。我们愿意给出最好的,可是如何做呢?如何爱人好像爱自己呢?他是他,不是我,我不能爱他好像爱自己。无论如何,我可以爱他到某个程度,可是无法爱他像爱我自己,因为他不是我。

“爱人如己”的原文是“爱邻舍如同自己”。首先要明白“邻舍”一词,圣经中“邻舍”并非任何人。这里的“邻舍”,希伯来原文的意思是朋友、同伴,并非任何人,也未必就是你的邻居。旧约用到这个词时,特别是指你的朋友,或者是同一个团体的成员,即便跟你比较疏远,但与你有特殊关系。对犹太人来说,“邻舍”并非指素不相识的人,也不是偶然邂逅的人,他至少是犹太同胞,或者是皈依犹太教的人,跟你有同样的信仰。

撒玛利亚人是犹太人的“邻舍”

即便在主的教导里,我们发现“邻舍”一词也不是指毫不相干的陌生人。比如好撒玛利亚人的比喻中,撒玛利亚人是犹太人的邻舍。撒玛利亚人真的是犹太人的邻舍,不但毗邻而居,而且也相信同一位神,看同一本圣经。犹太人与撒玛利亚人信奉的其实是同一个信仰。

撒玛利亚人执着恪守摩西五经,绝对奉摩西的话为圭臬,超过了其它书卷,比如以赛亚书、耶利米书等等。对撒玛利亚人来说,摩西是律法颁布者。尽管犹太人仇恨撒玛利亚人,但撒玛利亚人和犹太人同有一位律法颁布者,相信同一位神,他们真的是“邻舍”。众所周知,最大的仇恨莫过于宗教上的仇恨。基督教与天主教之间的仇恨,甚至基督教不同宗派之间的仇恨,简直让人作呕。犹太人与撒玛利亚人也是这样彼此仇恨。但无论你喜欢与否,一个长老会教徒,或者一个循道会教徒,或者一个罗马天主教教徒,他是我们的邻舍。他跟我们相信的是同一位神,读的是同一本圣经。你也许不喜欢他的教会的运作结构,但那是人家的事,你管不着。我们无权将他排除到邻舍之外。

在新约,“邻舍”意思是基督徒同伴

在圣经中,“邻舍”首先是指与我们相关的人。但来到新约,“邻舍”特别是指基督徒同伴,是同一地区、同一间教会的成员,并非不同宗派的问题。比如以弗所书4章25节:“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”这里的邻舍是指以弗所教会的成员,他们是同一个身体上的肢体。

这一点至关重要。以弗所书5章两次说到丈夫要爱妻子,如同爱自己一样。比如这个段落最后一节,5章33节:“然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。”为什么能够爱妻子如同爱自己呢?保罗在前面已经解释过了:因为“二人成为一体”(31节)。正因如此,你可以爱邻舍如同爱自己。如果你不看邻舍为你自己的身体,那么你当然不会爱他如同爱自己。这就是关键了。你不能只给出一个要爱人如己的命令,让人丈二和尚摸不着头脑。我无法爱邻舍如同自己,因为我看不见他跟我有什么关系。我可以爱妻子如同自己,因为我们是彼此委身的,已经联合成了一体。我们既然是一个身体,那么爱她当然就是在爱我自己,因为她是我的身体。

如果看不见他跟我是一个身体,则我怎能爱他如同爱自己呢?所以这段经文中两次提到丈夫爱妻子如同爱自己,这是在对应我们与邻舍的关系:我们与邻舍的关系就如同丈夫与妻子的关系。你看得到这个对应吗?憬悟到如此深邃而且是深深扎根于圣经的教导,我真是大吃一惊,因为我从来没看我的邻舍、我的基督徒同伴在属灵上跟我合一的关系,就如同妻子跟我合一的关系。不妨环顾教会,我会看我身边的弟兄跟我合一的关系,就像我妻子跟我合一的关系吗?太不可思议了!我必须爱他如同爱我的妻子,如同爱我自己。当然这是属灵上的爱,因为“如己”是属灵的关系,不是出于肉体的关系。

现在你们能对身边的弟兄姐妹说——“我爱这人,因为我跟他是合为一体的”吗?你感觉不到跟那人是联合的,为什么呢?因为你没有委身给他,他也没有委身给你。正因为彼此缺乏委身,所以我们感受不到合一,也感受不到爱。除非我们意识到我们是一个身体,才可以爱人如己。

接纳彼此为同一身体的肢体

第二点是,惟有彼此视对方并且接纳对方为同一个身体上的肢体,才能爱人如己。正如以弗所书5章31节所说,一个身体恰恰是婚姻关系的基础。两人不再是两个人,而是成为了一体,一个身体。而且在这段经文中,保罗不断说到教会是一个身体,正如婚姻中二人成为一体。“体”字的希伯来文是bāśār,意思是身体。可以翻译为肉体或者身体。丈夫与妻子成了一个身体,所以我们也成了一个身体。

保罗经常用这个词谈论教会,说我们是一个身体。可是你意识到、感受到我们是一个身体了吗?大概没有!我们的信仰太肤浅了,我们彼此的委身太肤浅了,无非是一种表面委身。我们没有意识到,被基督宝血买赎之后,我们是受了圣灵的洗,成为了一个身体,所以我们彼此联合的关系就像丈夫与妻子那样,是一个身体中的肢体。震撼吗?

现在你就明白为什么我一开始就道明了主耶稣教导的要旨,这样做是让你有足够的时间去思想、去适应这个教导,我自己也需要适应。

给出最好的,就是给出我们自己

说到丈夫与妻子的关系,圣经教导说妻子要顺服丈夫,而丈夫要爱妻子。奇妙的是,这恰恰是教会成员之间当有的关系。以弗所书5章21节说,“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”这句话是在继续之前的话题,讲到基督徒彼此之间的关系——应当彼此顺服。这句话贯穿了保罗书信,无法一一列举。

保罗经常提醒基督徒要看别人比自己强,所以要彼此顺服。“顺服”恰恰是谈及夫妻之间关系时所用的词。但反之亦然,这里说“你们作丈夫的,要爱你们的妻子”,怎样爱呢?“正如基督爱教会,为教会舍己”!丈夫要爱妻子,到一个程度,为妻子舍命!而这恰恰是给予基督徒的命令,基督徒就当这样彼此相爱。约翰一书3章16节说,“我们也当为弟兄舍命”。换言之,丈夫对妻子当尽的义务,基督徒也应当这样对待基督徒同伴,没有区别,因为这是出自同一个命令!

由以上圣经证据可见,婚姻的关系是代表了教会成员之间的属灵关系(我一开始就已经道明了这一要旨)。我们就当这样彼此相处。有一首诗歌叫“将最好的献给主”(Give your best to the Master),这是什么意思呢?什么才是最好的呢?原来就是将我们自己给另一人。这并非易事,因为你看着教会里一个人,会说:“要我把自己给这人?不行,也许有一两个人我可以接纳;但其他人,我可不愿意。”

如果基督是这样爱我们的,那么我们怎能有救恩呢?如果基督看了看我们,说:“这里有些好人我愿意为他们死;至于其他人,我不愿意为他们死。” 如果我们这样相待,那么到了审判那一天,神会如何待我们呢?神也会拒绝我们,正如我们拒绝他人一样。

这幅图画勾勒出了教会当有的样式,非常深邃、有能力、振奋人心,希望我们能够掌握住。现在我们还差得太远,但至少有了目标,知道该如何去追求。说到给出自己最好的,现在就知道该努力做什么了。我们要靠神的恩典,让教会在这个世代能彰显出神要我们彰显出的荣耀。我们必须从自己的教会做起。

神设立婚姻来教导我们教会团契的生活

神本意是以婚姻关系作为开始,让两个人学习彼此舍己。比如说,如果你不能委身给另一个人,则怎能委身给全教会呢?要先从一个人开始。所以神设立婚姻是教导我们团体生活的第一步,这就是神美妙的计划。神为什么设立婚姻呢?创世记2章18节说,“那人独居不好”。一个人独来独往,在属灵上是不好的,你必须学习与别人建立关系。你不能同时间跟所有人建立关系,所以从一个人开始。就照着这个模式开始,与一位弟兄或姐妹建立关系,继而再与另一位弟兄或姐妹建立关系,一个接一个,整个团体便成长了。

人独居不好,可是如果只有两个人,某种程度来说你可能依然是孤独的。只是两个人在一起,依然是独居。所以在创世记1章28节,神继续说:“要生养众多”。可见婚姻是建立一个新团体的第一步。“要生养众多”,不要只是你们两个人独处,而是要逐渐增长,建立一个团体。这就是婚姻的目的。同样,我们也要在教会中建立这种彼此委身的关系,先从一小群人开始学习彼此委身,继而延伸到整个教会肢体间的彼此委身。

如果你都不能委身给一个人,则怎能委身给更多的人呢?这是不切实际的。所以如果你跟妻子的关系是以离婚收场,这就说明了你对她(这位你本该爱的人)缺乏了委身。坦白说,这不符合基督徒身份,这就是主耶稣所说的。他不容许离婚,因为他要我们学习无条件对一个人完全委身,无论遇上什么困难,都要义无反顾,坚持委身给对方。

不要放弃,直到神的教会彰显出荣耀

如果你能够与另一人建立委身,不离不弃,坚持靠神的恩典爱对方,那么你就是在学习委身了。也许你的丈夫(或妻子)是个自私自利、自我中心,很难相处的人,但是你下定决心按照神的旨意待他。如果你能够得胜,就会无往不胜,你会成为教会的鼓励和希望。教会需要这样的基督徒:不退缩,勇往直前,正如先知以赛亚所说:“我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。”(赛62:1)。直到神的教会显出荣耀,我不会放弃,我会坚持这种委身,直到神的旨意成就。这是我们要追求的目标。

《完》