接受雅伟的管教
接受雅伟的管教
昊敏

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

11我儿,你不可轻看雅伟的管教(或作“惩治”),也不可厌烦他的责备。12因为雅伟所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。(箴3:11-12)

神会管教我们

圣经中特别是诗篇和箴言有很多平行结构,即前面的话是在解释后面的话。“轻看”和“厌烦”是同样的意思,“责备”和“管教”也是同样的意思。这段话字面意思不难明白,是在劝勉我们不要厌烦雅伟神的责备和管教。因为神爱我们。

不知道我们看了这段话会有什么感受?你喜欢这段话吗?前面的2-8节提到“必将生命的年数与平安加给你”,“你必在神和世人眼中蒙恩宠,有聪明”,“他必指引你的路”,“医治你的肚脐,滋润你的百骨”……这些话都挺好听的。但紧接着就谈到了管教、责备,你喜欢听吗?如果你是第一次听福音,第一次看神的话,你会喜欢这句话吗?我们听见人传福音时,往往听到的是“神爱世人”。如果你听到有人说“来信神吧!神会管教我们”,你还会来吗?

神所爱的,他必管教

神为什么要管教我们呢?这里把神跟我们的关系比作父子关系。父亲会管教你的,为什么呢?是不是闲着没事干?可能也有这种情况,有些父母把孩子当作出气筒,但多数父母不会这样做的。父母为什么会管教你呢?你喜欢受父母管教吗?

我们看希伯来书12章5-10节:

5你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。6因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”7你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?8管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。9再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?10生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。

这段话引用了箴言3章11-12节的经文,神之所以管教我们,因为我们是他的儿女。而且这里也以肉身父母的管教为例,帮助我们明白神的管教。肉身父母也会管教我们,但有时候是随己意管教。比如父母以前没有实现的梦想,往往就会希望孩子能够圆梦,强行改变儿女的意愿。但抛开这些,一般情况下父母为什么会管教我们呢?想一想,小孩需不需要受管教呢?很奇怪,如果放任自流,小孩子自然就会往坏的方面发展。所以父母必须管教孩子。

神为什么管教我们呢?不是神闲着没事干,而是我们需要被管教。没认识之前,我们在世界浸泡得太久了,养成了太多坏习惯。人对好事物的接受能力比较差,对坏事物的免疫能力也特别差。你在世上生活十年所形成的价值观,在教会里再用十年也还改不过来,也许要用上二十年、三十年、四十年去改掉过去十年所形成的坏毛病。受洗的时候当然是死了,但之后需要漫长的时间被改变。以往的不好习惯又出来了,怎么办?就要改。你第一次做错事,会很难受:“哎呀!对不起!”到第二次、第三次,甚至到了第十次,可能你的反应就是:别说了!我知道了。

如果你是为人父母的,就会觉得孩子需要改。然而作儿女的,就觉得父母真唠叨。所以又回到为什么神要管教我们这个问题了。因为我们有太多的毛病,需要不停地改。

圣经这里提醒我们不要厌烦、轻看雅伟神的责备和管教。提醒本身就说明了我们容易轻看、厌烦。我们会不会轻看神的管教和责备?

神会如何管教我们呢?

1、透过良心

神会如何责备、管教我们呢?首先要明白的是,神透过人的良心在人的生命里工作。所以我们也要学习:跟人说话时要对着他的良心说,而不是对着他的头脑说。如果他自己的良心不知道错,那么你怎么说也没有用。也许你的攻势太强,他只好闭口不言,但不代表他承认自己错了。

神用他的话语来责备、管教我们。箴言中“管教”这个词,在圣经中也翻译成“训诲”。例如箴言1章3节:“使人处事领受智慧、仁义、公平、正直的训诲。”神的话本身就是一种训诲、责备和管教。而我们要用良心去接受神的话,难怪有时候看神的话,我们会觉得扎心。

2、透过神的仆人实行管教

神还透过老师、透过神的仆人来管教我们。在旧约,先知总是奉神的名来责备以色列民。

教会的纪律处分也是一种管教、责备,神会透过纪律处分来责备管教我们。旧约、新约都有纪律处分。

小结:神会透过神的话、神的仆人,还有教会纪律处分来管教我们。

不要轻看神的管教

继续思想:我们有没有轻看神的责备呢?怎样才是轻看呢?神会透过他的话来责备我们,我们怎么做是轻看了他的话呢?最直接的就是不听。比如管教小孩子,小孩子不听的一种方法就是跟你顶,另外一种方法就是不理。不理也是一种悖逆,听而不闻。雅各书说听道要行道,听道不行道就是轻看神的话。不听是最大的藐视。

听了神的道,不用在自己身上,却去批评别人,这也是轻看、藐视神的话。以前你不知道这些原则,现在终于明白了,你的眼睛一下子就明亮了起来,看得到妈妈做错了,校长做错了。你就去评论别人了。

有时候我们听完一篇道,会不会觉得——“说的太好了,正是某某人的问题!应该让他听听”?我们听了神的话,却用来判断别人,希望神的话改变别人,而不是运用在自己身上,这岂不是听道不行道,轻看、藐视神的话吗?

神会透过神的仆人责备我们,但我们会听神的仆人的话吗?会不会轻看、藐视呢?如果神的仆人提醒、责备你,你会如何反应呢?我们看耶利米书43章1-4节:

1耶利米向众百姓说完了雅伟他们神的一切话,就是雅伟他们神差遣他去所说的一切话。2何沙雅的儿子亚撒利雅和加利亚的儿子约哈难,并一切狂傲的人,就对耶利米说:“你说谎言!雅伟我们的神并没有差遣你来说:‘你们不可进入埃及在那里寄居。’3这是尼利亚的儿子巴录挑唆你害我们,要将我们交在迦勒底人的手中,使我们有被杀的,有被掳到巴比伦去的。”4于是加利亚的儿子约哈难和一切军长,并众百姓,不听从雅伟的话住在犹大地。

耶利米向众百姓讲完了雅伟神的话,这些人是如何回应的呢?他们说“神不是这样说的”。他们没有说“我不信神,你去吧!我拜别的神去了”。他们说“雅伟我们的神没有差遣你来。”没有人会公开敌挡神,可能有些非基督徒会这样做,但神的子民很少会公开敌挡神。然而他们会敌挡神的仆人。怎么敌挡呢?就是对神的仆人说:“你说的不是神的话,神不是这样说的。神是我的神,我还要赞美他!”

这样你就明白为什么有些人可以赞美神,可以唱诗歌,可以说自己是非常虔诚的基督徒,却还逼迫你。人是很诡诈的,我们不敢公然敌挡神,可是我们可以不听人的。理由就是:你说的不是神的话,你不是神所差来的,你歪曲了圣经,是异端。

可能我们没有这样明目张胆地攻击神的仆人,可是想一想,如果老师提醒你,说你某方面做错了,伤害到了别人,你会怎么反应呢?会不会说——“你只听了一面之词,冤枉我了;来听听我的,事情是这样的,我告诉你全面的图画”?你这种反应其实就是在表明:老师说的不对。

或许我们还有其它的回答:“你不了解我。你怎么这样想我的?我不是这个意思,我不是这样的人。”“你说的都对,但你的说话方式、语气不对。神不是这样的,神是温柔的,为什么你讲话这么难听?你为什么这样责备我?”

可能有人会想:如果有人提醒我,我也要看看对方说的对不对。说得对,就听;不对,就不听。可是你用什么标准来衡量别人说的对不对呢?箴言21章2节说:“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有雅伟衡量人心。”每个人都认为自己是对的,难怪谁都不听谁的。除非我们愿意用神的标准来衡量对错。

一个受教的人,他不会关注别人说的对不对,对的成分有多少,他会反省自己有没有错处。他也不会关注对方说话是否难听。当人指出你的错的时候,即便很温柔,也是不好听的。如果我们不喜欢受教,总希望别人夸奖自己,那么一旦听到别人指出我们的错,自然就会生气。我们会想:你怎么不鼓励鼓励我?怎么总说我的错?

来到教会,我们都爱听鼓励的话,不喜欢听责备的话。传福音时一般都会说“神爱你”,没会人说“来呀,神责备你”,如果这样,就没人来了。

一个受教的人不会在意对方的语气,哪怕语气很重,很严肃,受教的人会想自己哪里不对。但很多时候我们没有这个素质。有时候我借一些讲道文章给人看,过后问他们怎么样。他们有的会说:“道理不错,就是作者的语气能不能缓和一点?”可是如果你爱真理,就不会关注他的语气如何。

说到教会纪律处分,你能明白处分是出于爱吗?某个弟兄姐妹被处分了,你能接受吗?会不会觉得教会老师太严厉了?神不是爱吗?为什么要责备管教?但正是因为爱,才责备管教。

如果你受了处分,自己却不愿意接受,你可能会跑到另外一间教会去。你跑到别的地方,甚至可以作牧师,但从神的角度来看,你还在纪律处分中。况且你这样做是不是轻看、藐视神的话呢?

箴言提醒我们:雅伟神是爱我们的,特别是在我们受他的责备、管教的时候。如果你觉得神不爱你,你就会轻看管教。

我认识一位父亲,他有三个小孩,每个小孩都很可爱、很漂亮。我问他:“三个小孩当中,你会不会特别喜欢某一个?”那位父亲想了半天,才说:“老实说,我没有不喜欢的,每个都喜欢。只是我不喜欢他们各自的毛病。”

我听了之后很受启发。神喜欢我们每一个人,神管教你不是不爱你,而是不喜欢你的一些毛病,要指正你。你的属灵老师提醒你,也不是不喜欢你,而是要提醒你哪里不好,希望你改正。但我们的反应往往是觉得老师讨厌自己、针对自己,偏心。

此外,为什么人会轻看神的管教呢?因为没有人愿意受苦。希伯来书12章告诉我们,管教是不容易受的,不是批评两句或者打两下子那么简单。管教可以是很重、很苦的,重到一个地步,要把发酸的腿抬起来。但是别忘了,这是神的爱。我们会想:神若爱我,为什么让我经历这么多苦难?出门就有事情,堵车还算小事,还有被车撞了的,还有的家人接二连三出事、去世……这些都是苦。很多基督徒不明白这些苦难,之后就离开了神。

但是诗人怎么说呢?诗篇119篇71节:

我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。

诗人说:你让我受苦,是为了管教我,让我学习你的话。这才是不轻看、不藐视神的话。来到这里,我们还敢说自己没有轻看、藐视神的话吗?很多时候我们都轻看、藐视了神的话。

可能有些基督徒会问:“我们可以藐视、轻看雅伟神的管教吗?”背后的意思是:如果他是神,我们还可以藐视的话,那么这位神还存在吗?

现在领导说你,你不敢顶嘴,因为他有权柄,可以处理你。你若犯了法,肯定要被判刑,坐牢,所以你不敢犯法。可是如果我们还可以这样轻看神的管教,不理会他,那么这位神是真的吗?有人藐视神的权柄,结果也没事;有人犯罪,结果过得还挺好的。神是真的吗?你会不会怀疑神的真实?先知耶利米说出神的话之后,那些人反而把他下在了监里!神为什么不出手,惩罚那些恶人?

可以说,神现在是微服私访。现在你可以反叛神,神不会马上惩罚你。你不满意这间教会,扭头走人,在外面可能过得挺好的。神不会惩罚你,不会把你揪回来批斗。现在神是允许你这样做的。但是到了那一天,神的能力肯定要彰显出来,我们就没有机会了。

我们能否看见神的能力,看见神的爱,甘心乐意顺服他,接受他的责备、管教呢?

《完》