枯骨重生的启示
张成牧师

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

11主对我说:“人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:‘我们的骨头枯乾了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。’12所以你要发预言对他们说,主雅伟如此说:‘我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。’”(结37:11-12)

以西结书37章记载了著名的“枯骨重生的异象”。这个异象很振奋人心,令读者印象深刻。但与此同时,这也是一幅伤感的图画,令人不禁要问:为什么本该享有生命、永生的神的子民,最后竟然死而又死,成了一堆枯干的骸骨?

以色列几经灭国依然存在

圣经里的很多预言都是关乎以色列的。如果以色列国今天不复存在,圣经就成了不可信的古老神话。在我们中国人看来,以色列国在世界地图上就像一粒芝麻,微不足道。但神却故意保留了这粒芝麻——犹太民族,摆在我们眼前,向我们证明神的话语是真实、可靠的。

犹太民族几经浩劫、几经灭国,也几经复国,真是一个活生生的神迹。我们想不明白,那些侵略我们中国的外族都被我们同化了,为什么这粒芝麻却没有被外族消灭或同化?即使经历了灭国、流放、大屠杀,这个民族依然能东山再起、卷土重来。这不是神迹是什么呢?神仿佛是借着以色列向我们证明他的真实,使我们想起他给亚伯拉罕的永恒承诺和应许。

到底这个枯骨重生的异象什么时候应验呢?是指1948年以色列复国吗?还是指主耶稣复活后,圣灵的降临,使到那些愿意回应耶稣的犹太人属灵上复活,象征一个新朝代——弥赛亚朝代的开始?读这段经文的人都非常关注这个问题,但这不是今天我要探讨的问题。我们要看的是神跟先知以西结的对话背后的属灵信息。

枯骨——自信、自负、悖逆神的以色列民

以色列的存在就是一个神迹,因为是神以他的能力保守了这个脆弱的民族不至灭亡。但这并不是说神认可以色列的所作所为。这个枯骨的图画就是告诉我们:神不认可他们的所作所为。枯骨的图画让以色列骤然惊醒,他们终于认识到,原来神已经完全弃绝了他们。神是公义的神,他不会对他子民的恶行视而不见。这幅图画也是在提醒我们:作为神的子民,属灵的瞎眼和自信会导致我们沉沦、灭亡。以色列人屡教不改,所以神别无选择,只好让他们经历灭国之灾。彻底的亡国使他们终于认识到,神已经弃绝了他们。

以色列的历史让我们认识到一个事实:不是神不给人机会,而是人不给神机会!以西结书是一卷悲哀的书。神在33章11节问以色列人:“你为什么要死呢?” 神就好像一个父亲,掏出他的心肝跟儿子说话:“你为什么要死呢?你没有别的选择了吗?我没有给你选择吗?”但以色列人就是不肯离开他们的恶道。他们不给神机会,最后神只好让他们经历国破家亡,让他们认识到神已经弃绝了他们。国破家亡终于把以色列人的自信、自义和自负完全粉碎了。

这是一个非常重要的属灵信息。神的子民必须明白:自信、自负、悖逆导致神无法使用我们,我们的才干再多也无济于事,最终神别无选择,只好弃绝我们。以色列举国上下都是一片骸骨,而且是枯干的骸骨!当中只有一个活人就是以西结。这个属神的国家竟然沦落到这么可怜的地步!这是多么可怕又可悲的图画。

他对我说:“人子啊,这些骸骨能复活吗?”我说:“主雅伟啊,你是知道的。”(结37:3)

37章神跟以西结的对话,这一节特别引起了我的注意。我不知道你们是怎么读圣经的,我喜欢将自己投入到场景中,好像身临其境——我是以西结,神在跟我说话。神对以西结说:“人子啊,这些骸骨能复活吗?” 如果这是神在问你,你会怎么回答?答案是“能”还是“不能”?以西结非常明白神的心肠,所以他既没有回答“能”,也没有回答“不能”。说“不能”,违反他的民族感情:这是我的弟兄、我的民族,我怎么可以说这是他们罪有应得,就让他们永远灭亡?以西结说不出口。

所以只有一个选择。但为什么以西结不说“能”呢?其实以西结非常明白神的心肠,因为他看到神已经尽心尽力挽救以色列,但以色列藐视神的警告。他们沦落到这种地步,是他们应得的报应。以西结无话可说,最后只能说:“雅伟啊,唯有你知道。”

所以你要投身到圣经里去读神的话,神的话才能触动你,否则我们永远只能停留在表面,分析了又分析,神的话只能停留在理性层面,永远进不到你的心里。你读完后,最后还是成了一个悖逆顽梗的人。

神为何让枯干的骸骨活起来?

留意以西结没有为以色列求情,这不是先知的惯常作风。以西结意识到以色列已经恶贯满盈,所以他不敢再求了。之前他三番四次为他们祈求,现在一切已成定局,还能求什么呢?但为什么神最后又突然决定让他们复活?我们看11-12节:

11主对我说:“人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:‘我们的骨头枯乾了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。’12所以你要发预言对他们说,‘主雅伟如此说:我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。’” (结37:11-12)

留意12节的“所以”——神道出了原因。以色列因这场浩劫终于认识到自己已经毫无指望,他们如此形容自己:“骨头枯干、指望失去、灭绝净尽”。他们的自负和自信导致他们被神弃绝。但当他们意识到自己罪有应得、没有指望时,神反而怜悯了他们。你明白神做事情的原则了吗?

我们一谈“起来建造”(营会的主题),大家都热血沸腾、摩拳擦掌,最后却发现神不肯使用我们,为什么呢?神会使用什么样的人来做他的工呢?就是那些自觉不配的人。你会不会觉得那些神所使用的人,很多方面都比不上你,你不明白为什么神总是使用别人却不拣选才华洋溢的你?我们没有意识到,是我们的自负和自信导致神不用我们。惟有当我们意识到自己在神面前的不配时,神才会呼吁我们起来参与建造。

我们都是出埃及前的摩西。当摩西明白到原来按照以色列的传统,以色列人是在等候着一个救赎主来拯救他们,他就一腔热血地自命为以色列人的拯救者。但神没有使用他,最后他只好逃离埃及,成了一个自身难保的“英雄”。摩西在旷野流离了40年后,终于认识到自己没有能力拯救任何人。这个时候神才呼召他起来。当摩西自命非凡时,神不使用他;但当他认识到自己无能、不配时,神就点名要他起来拯救以色列人。那时的摩西已经学会了谦卑,他不敢回应神的呼召,想方设法推却神给他的使命。

你明白神做事情的原则了吗?我希望你读圣经能明白这些属灵原则,因为这就是神的旨意、神的心肠。如果你不懂得如何跟神配合,又怎能参与建造呢?诗篇127篇1节提醒我们:“若非雅伟建造房屋,建造的人就枉然劳力”。你不靠雅伟行事,所行的最后都要变成徒然。你必须明白你是没有能力参与建造的。不要凭血气,摩拳擦掌、热血沸腾,觉得自己是最佳人选做神的工作。

希望大家明白神为什么做这个决定。“所以”两字告诉我们,以色列人好像浪子那样已经醒悟过来,终于认识到自己已经“骨头枯干,指望失去,灭绝净尽”。正因如此,神就给了他们三个应许:“我要开你的坟墓,我要让你从坟墓中出来,我要领你进入应许之地”。

神为什么要以西结说预言?

他对我说:“人子啊,这些骸骨能复活吗?”我说:“主雅伟啊,你是知道的。”结37:3)

当以西结说“主雅伟啊,你是知道的”(3节),神就吩咐以西结说预言。神为什么要以西结说预言呢?

试想想,如果你是以西结,忠心服侍神这么多年,会有什么感受呢?肯定会灰心、失望透顶。以西结建造了什么呢?旧约很多先知什么都没有建造。耶利米建造了什么?以赛亚建造了什么?他们忠心传讲神的话,他们越传讲,听的人就越少,反对的人却日益增多。最后神的审判就临到他们。这些先知建造了什么?

你想当先知吗?弟兄姐妹,我不要你们好高骛远,凭你的想象以为自己可以为神干什么大事。你必须好好地看圣经,明白神做事情的原则,好让你懂得如何去配合他的旨意。

我们必须明白以西结的感受。他是一个非常忠心的先知,不管在什么环境或压力下,他都对神鞠躬尽瘁、死而后已。尽管他对以色列人非常失望、灰心,却从来没有离弃神交托给他的使命。

神非常怜悯人,他知道以西结的绝望和悲哀,所以对他说:“以西结你过来,看看这一片枯骨”。以西结当时已经极度忧伤绝望,没有了异象。神就刻意跟他对话,借此来安慰他。神问他说:“这些骸骨还能复活吗?”跟着就对他说:“你对他们说预言”。神借此安慰了他的先知,给了他一丝盼望,因为这是神给他的承诺——“你对他们说预言吧!”先知知道神的承诺是不会落空的。

于是以西结就代表神说了预言。跟着他就看到了一个异象,这是一个异象,当时还没发生。我觉得我们的神真的很恩慈,是值得我们去服侍的,他既有公义又有怜悯,你必须认识他,明白他的心肠,这样我们才懂得怎么跟他配合,做他的工作。

与神感同身受的人才能与神同工

透过这段经文,我希望你们明白一个原则:神希望我们能与他同工,参与他拯救人的工程。神要我们学习承担人类犯罪的后果。做基督徒不是高高在上,好像突然间圣洁了,看到不公义的事就批评、抱怨,仿佛很多问题与自己无关。神不是这样的,神不但承担我们犯罪的后果,他也要我们一起承担。惟有这样我们才能认识到罪的后果,认识到罪人的可怜、无助。

主耶稣最令人厌烦的教导就是“爱仇敌,为仇敌祷告”。这么多年来,我明白到这个教导太重要了,这是每个基督徒要认真学习的。有时候听到一些教会问题,心里有怒火的时候,神会问我一个问题:“你为这个人祷告了吗?”我就不敢发怒,自命清高了。

我相信你们有为仇敌祷告。我猜你们的祷告是:“神啊,你管教他,让他遇到意外,好让他知道你是神”。这不是主耶稣要的祷告方式,这样的“祷告”其实是在咒诅对方。“为仇敌祷告”的前提是爱邻舍、爱仇敌,爱仇敌怎么可能会求神咒诅他呢?

我们该怎么祷告呢?很简单,你以前是怎么样的,你是如何认识神的,你就按照你的经历为对方祷告吧:“神啊,我以前也是这样的,你怜悯了我,但愿你也怜悯那些逼迫我的人,他们真的不是故意的”。这就是明白神心肠的重要。惟有这样我们才懂得与神配合,按照他的心意建造。

我要强调人不能建造什么,这是诗篇127篇一开头告诉我们的:若非雅伟建造房子,人所做的一切都是徒然劳碌。圣经已经说得非常清楚,不是我们人能建造什么,而是神选择给我们一个机会学习跟他一起承担人犯罪的后果,参与他拯救罪人的计划。

你是神心中的人选吗?这个人选至关重要。为什么几百万犹太人中只有一个以西结,只有一个耶利米呢?不是神不想呼召我们,而是人不愿意回应神。希望神的话能烙在你心里,让你有一个清楚的生命方向;希望你明白神的旨意后,愿意选择与神配合,一生遵行他的旨意。

《完》