乃缦得医治
昊敏

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

今天我们来看列王纪下第5章。这一章讲了一个故事,就是圣经标题所写的:乃缦得医治。圣经这里并没有告诉我们这件事是发生在哪一年,当时的以色列王是谁,亚兰王又是谁。但圣经明确告诉我们的是,当时的先知是以利沙。所以有些人猜测,这里的以色列王是亚哈的儿子约兰,而亚兰王是便哈达二世或者三世。我们不会考察这些细节,因为这不是这一章的重点。我们会着重学习这个故事背后神要教导我们的属灵功课。

我们先来看5章1-7节:

1亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因雅伟曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。2先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。3她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”4乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。5亚兰王说:“你可以去,我也达信于以色列王。”于是,乃缦带银子十他连得、金子六千舍客勒、衣裳十套,就去了,6且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。”7以色列王看了信,就撕裂衣服,说:“我岂是神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”

乃缦是亚兰王的元帅。亚兰国是以色列的仇敌,经常与以色列人争战。但圣经这里说,是雅伟藉乃缦使亚兰人得胜。这里我们可以学习到两点:第一,神可以使用任何人,甚至使用那些与神为敌的人。所以我们基督徒要小心有宗教自豪感,觉得神是我们的神,只会使用我们。神是宇宙万物的创造主,他可以使用任何人,一切都是在他的掌管下。

第二,如果你是个非基督徒,并不认识神,却小有成就,那么你不要骄傲,这可能是神在借着你成事。

这里还有个关键的小人物:被亚兰人掳去的以色列的一个小女子。圣经没有说她是什么人,叫什么名字。圣经中常常有一些这样的无名小卒,但他们非常了不起,做了大事。

其实这个小女子的经历很悲惨,因为她赶上了打仗,又成了阶下囚。被掳到亚兰后,她成了奴隶,服侍乃缦的妻。换作是我们,会有什么的心态呢?我们会想:神是真的吗?为什么让我经历到这么悲惨的事,甚至成了奴隶?

但这个女子没有失去对神的信心。她还向乃缦的妻子传福音,让乃缦知道:以色列的先知能够医治乃缦。别忘了乃缦是她的仇敌,是奴役她的人。但她心里根本没有苦毒,没有想“活该!”她是积极地想办法帮助仇敌,让仇敌认识神,得医治。乃缦最终能够归向神,这个女子功不可没,因为是她向乃缦传福音的。所以这个女子的生命素质真的不简单。她活出了新约主耶稣的教导:逼迫你们的,你们倒要祝福。最终她是以善胜了恶。

再看乃缦,作为一国元帅,又是常常打胜仗的元帅,受到亚兰王的器重,可谓一人之下、万人之上,然而他竟然能够采纳一个女奴隶的建议。也许你会说:他是走投无路了,只好去试一试。也许有这个可能性。但很多人在走投无路的时候,你给他传福音,他还是不愿意接受,不愿相信神。

此外,别忘了乃缦和这个女子悬殊的身份对比。乃缦完全可以说:你是我的俘虏,成了奴隶,又是女人,我为什么要听你的?况且你的神如果是真的,为什么你现在成了我的奴隶?但乃缦的特别之处是,他没有看外面这些因素,他听了这个小女子的建议,愿意去以色列寻求医治。可见乃缦是个很开放的人,愿意听取、采纳别人的意见,他有一颗温柔、受教的心。

看一个人是否受教,不只是看他是否听从上司、老师的话。听从上司、老师的话固然也是受教的体现,但还不算难,因为你知道那些人比你的意见好,当然乐意听从。此外,那些在你之上的人有权柄,你没办法,只好听命;不听,恐怕就要有相应的后果了。看一个人是否受教,更重要的是要看他能否听从下属、听从比他差的人的建议。如果他的下属,一个比他差的人向他提意见,他都能够接受,那么他真的是一个受教的人。乃缦就有这种素质。

乃缦又是以怎样的态度去以色列的呢?他是一位打败了以色列人的亚兰元帅,完全可以以盛气凌人的态度要求以色列人给他治病。但他没有这样做,他带上礼物:银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套。当时的年代,一切都靠人工纺线制衣,衣服是很昂贵的,有钱人才穿得起体面的衣服。所以十套衣服是很贵重的礼物。十他连得大概是三百公斤,当年以色列王暗利用了二他连得银子买下了撒玛利亚山(王上16:24),十他连得银子可以买五座山了。六千舍客勒大概是六十公斤,按照现在的金价计算,相当于人民币一千四百多万。总之乃缦带的见面礼非常贵重,真是价值连城。作为战胜国的元帅,他大可不必拿这么丰厚的礼金来。这里我们看见乃缦的态度:不是傲慢,而是愿意带上厚礼,求以色列神医治他。

以色列王的反应令人痛心。作为神子民的王,他理当认识神,并且能够带领人认识神。但这位以色列王显然不认识神,有人上门来寻求神,他反而觉得害怕,有压力。这多么像我们今天的基督徒!别人想通过我们认识神、经历神,我们却害怕,因为我们自己根本不认识神,结果讲道、查经、分享神的话也成了压力,因为里面没有内涵。

我们继续看8-14节:

8 神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”9于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。10以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”11乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告雅伟他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。12大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。13他的仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”14于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。

以色列王因为不认识神,所以对于乃缦的恳求束手无策,反而担惊受怕。如果这件事情处理不好,可能会引发两国之间的战争。本来两国就已经是敌国,经常争战。这个时候,神人以利沙出面了。他差人对王说:让那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。以色列本是神的子民,却没有认识神的人,这不是很可悲吗?就好像基督徒不认识神。但以利沙关注的是:要让乃缦知道,以色列是有先知的,有认识神的人。

这样,乃缦率领自己的随从来到了以利沙的家。以利沙是怎么医治乃缦的呢?他没有出来,而是打发一个仆人出来传话,让乃缦去约旦河洗澡七次。为什么以利沙要用这种方法呢?为什么不像乃缦所期望的那样,以利沙站出来,奉雅伟的名为他祷告,治好大麻风呢?留意以利沙这种做法激怒了乃缦。为什么以利沙要这样做呢?

这就是神行事的方法,以利沙作为一位伟大的神人,当然会按照神的带领去做,不是凭自己的意思。神是在考验乃缦,看他是否愿意谦卑、顺服。神是真实的、恩慈的,但神也会看我们的回应。如果我们回应神,顺服神的带领,就会经历到神的真实。来到神面前,要学会谦卑。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

乃缦的第一反应是什么呢?是“发怒走了”,忿然离去。为什么乃缦生气走了呢?他道出了理由:第一,他以为先知会出来,为他祷告,就可以医治他。这就是我们人的概念,我们对神的认识总会有一套自己的概念,认为神应该是什么样的;如果不符合我们的概念,我们就觉得接受不了。

第二,乃缦觉得在约旦河太小,不如自己本土的大河,那里的水质更好。约旦河水怎么能医治他呢?凭人的眼来看,约旦河就是一条不起眼的小河,的确没什么了不起的。总之乃缦觉得这个方法太可笑了,所以他不愿意照做。这何尝不是我们的想法。为什么我们不愿意按照神的话行呢?因为我们觉得太愚拙、可笑,匪夷所思。我们之所以不明白,是因为我们不明白神的行事原则。要想认识神,就必须放下自己那一套价值观、概念,凭信心顺服神,按照神的话而行。

起初乃缦跟我们一般人的反应一样,愤而离开。但这个时候,乃缦的仆人却来劝他:如果先知吩咐你做大事、做难事,你一定会做;为什么做小事,做容易的事,你却不做呢?更何况这是关乎你得医治的大事哦!

乃缦的不同之处是,他竟然听从了仆人的劝告,照着以利沙的吩咐行了。结果他得到了医治,经历到了神。再次看见乃缦是个受教的人,特别是能够听从比他低的人的劝告。

乃缦照着以利沙的吩咐行了。他在约旦河里洗了七次澡。圣经的记载很简单,可能我们不觉得有什么。但仔细想一想,这是挺麻烦的一件事。不妨试试我们一口气洗上七次澡,就知道是什么滋味了。第一次洗完,可能身上毫无变化。他得坚持继续洗下去,一直到第七次。你有这种耐心吗?如果你是个怕麻烦的人,那么你就经历不到神了。神是不怕麻烦的神,神不会选择简单、容易的方法,同时他也在考验我们的信心。

我们继续看15-19节:

15乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。”16以利沙说:“我指着所侍奉永生的雅伟起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。17乃缦说:“你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给雅伟。18惟有一件事,愿雅伟饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿雅伟饶恕我。”19以利沙对他说:“你可以平平安安地回去。”乃缦就离开他去了……

这段记载中,我们看到了乃缦对神的回应。他经历到神之后,就回应神。不像我们很多人,经历了神很多,最终我们还是不愿意回应神。

乃缦如何回应神呢?首先,他得到医治后,就回到以利沙那里,归荣耀给神,献上感恩。这让我们不禁想起在新约路加福音17章,主耶稣医治了十个长大麻风的人,但只有一个人回来感谢主耶稣。主耶稣就说:“除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”然后又对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”主耶稣说那人有信心。乃缦能够回来归荣耀给神,可见他是对神有信心的人。所以主耶稣说:“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的”(路4:27)。

其次,乃缦不但回来归荣耀给神,感谢神,还要献上礼物给以利沙。前面我们已经说过,这些礼物是价值连城的,非常贵重。

最后,乃缦愿意离弃自己以往敬拜的偶像,从此敬拜、归向雅伟神。他没有浪费神的恩典。而且他开始对罪非常敏感了,讲明了自己的工作情况:主人要拜偶像时,他作为仆人也得跪下。他求以利沙让神饶恕他。神就体谅了他,不以他做这件事为罪。

总结来说,乃缦得医治这件事告诉我们,神不偏待人,无论哪个国家、哪个民族,无论他是不是神的子民,是不是基督徒,只要他有开放的心,乐意寻求永生神雅伟,那么神就会怜悯他,让他寻见。

此外,乃缦经历到神的恩典后,他能够悔改归向神,没有浪费神的恩典。这一点真是值得我们学习的。

《完》