尼希米的警醒
尼希米的警醒
张成牧师

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

这次营会的主题 —— “号角响起,警醒站立”——有很多关键词,因为时间有限,我们只能重点谈“警醒”。除了哥林多前书16章13节(“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强”)提到以外,其实我们从圣经中找不到“警醒”和“站立”有直接关系的经文。所以不论是挑选主题、还是预备讲道信息,都必须非常熟悉圣经。

什么是警醒

什么是“警醒”?如何在生活中警醒?在圣经里“警醒”与“站立”没有直接关系,但却常常与“祷告”相提并论。警醒和祷告两者有何关系呢?是因为我警醒,所以才祷告;还是因为我祷告,所以才警醒呢?圣经的次序总是先提“警醒”,后提“祷告”。所以读圣经要留意细节,否则会忽略很多关键细节。而属灵生命的关键是在乎小事,并非大事。在小事上忠心,必然能成就大事。大事是从小事开始的,很多人想做大事,但却轻看小事,这样的人在属灵上是不可能有作为的。很多的圣经教导都是不起眼的“小事”,是从一点一划做起。你对小事认真,神就会加添给你,将来他必然会借着你成就大事。

34这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当作的工,又吩咐看门的警醒。35所以你们要警醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上、或半夜、或鸡叫、或早晨,36恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。37我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!(可13:34-37)

留意最后一句话:“我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!”这句话是对所有的人说的。既然连普通人都要警醒,那么对神的仆人的要求就更高了。

我们来看一些细节。从34节看,什么是警醒?主人的意思是说,你要警醒我所吩咐、交托你的工作。所以,要求仆人警醒就是要求他在已经吩咐他的事情上忠心、尽责。这一点务要清楚。

主耶稣在这里特别提到“看门的”(34节),我们就拿“看门的”作为例子。看门的要怎样做才算是警醒呢?是通宵不睡觉吗?最近世界杯足球赛在如火如荼地进行着,假设你是一个看门的,每晚通宵看球赛,导致白天精神状态不好,尽管你白天看门时没睡觉,这算警醒吗?

看门的如果要尽责,就必须常常保持一个良好的精神状态。如果状态不好,又如何称得上是尽责呢?如果看门的值班时间是午夜12点到第二天早晨7点,那么应当在值班之前休息好,让自己在值班的时候有良好的状态和表现,这才是警醒。

所以不要以为不睡觉就是警醒。看门的必须懂得预备自己。比如身体不好也不可能做好这份工作,看门的必须积极锻炼身体,这样盗贼来了才有能力去应付。所以看门的要警醒不是一件简单的事,有很多预备工夫是需要做的,而且也要思想如何才能把工作做得尽善尽美。预备功夫没做好是不可能在工作上警醒的。

我常常对教会的弟兄们说,如果你早晨要上班,晚上就不应该通宵看世界杯,不要看比赛到凌晨4点,睡两个小时就去上班。是的,你可以按时打卡,没有犯规,但你的工作表现肯定要大打折扣,这就是在神面前不诚实、不忠心了。

假如你是个司机,因为通宵不眠看世界杯,结果第二天精神状态不好,开车时出了意外,这是谁的责任呢?其实这是人为的“意外”,这是你不负责任所造成的后果。所以不要以为只要工作时没有打瞌睡就是完成任务了,关键是你的整个状态是否能满足主人或单位领导的要求。

我希望基督徒对自己的要求不能低过世界的标准。我们的行事为人绝对不能马虎,不能随便。如果你要做一个警醒的人,至少这些最基本的世人要求你要满足,否则根本谈不上在属灵上警醒。如果你本身就是一个不忠心、不尽责,喜欢马虎随便、耍小聪明的人,你是不可能在属灵的事上警醒的。不警醒的仆人在神眼中就是一个不忠心的人。

你要警醒,坚固那剩下将要衰微的(“衰微”原文作“死”),因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。(启3:2)

不警醒的特征是什么?不完全。神的仆人做事不能马虎。马虎就是一种不完全的态度,三心二意、有始无终,耍小聪明,滥竽充数。比如星期天要讲道,周六晚上有好电影,就先睹为快,看完了就喝咖啡熬夜写讲章,勉强完成周日的讲道任务,这就是不完全。

这是主耶稣说的,你的不警醒会导致你的行为(或工作)没有一样被父神看为是完全的。所以警醒不是工作时不打瞌睡那么简单。不警醒就是对主人的吩咐不认真,这种态度会导致我们的侍奉表现不完全。我们的态度和行为是紧密相联的,态度不完全自然就会导致行为不完全。

这是很实在的,欺骗不了别人的。你是否是一个警醒的仆人,有经验的人一眼就能看出。所以希望大家明白,当圣经谈到“警醒”的时候,首先针对的是,你是否认真地听、认真地遵守已经吩咐了你的事情。

警醒和祷告如影随形

“警醒”和“祷告”总是形影相随。耶稣在客西马尼园时,门徒睡着了,起初耶稣没有提到祷告,后来才提醒他们“总要警醒祷告”。

37耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:“西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?38总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(可14:37-38)

为什么门徒睡着了?圣经说他们疲倦,但为什么他们不能与耶稣警醒片刻?因为他们完全没有意识到当天晚上有重大事情要发生,所以他们根本没有想到要祷告什么。警醒是一种态度,你必须意识到事情的重要,才会警醒。之所以马虎,是因为你根本没有意识到事情的重要。所以在小事上不忠心的人,往往都是不警醒的人,因为他们藐视“小事”,对主人的吩咐漫不经心。除非你意识到事情的重要,否则不可能警醒。

警醒的下一步是什么?就是要祷告。这就是“警醒”和“祷告”的关系,两者形影不离。一个警醒的人就会意识到在属灵上没有小事,我们不能在神的旨意上马虎。正因如此,他自然会紧紧地依靠神来遵行神的旨意。门徒就是因为没有这种意识,不知道大祸临头,所以也没有想到要祷告,结果都睡着了。

尼希米是警醒的榜样

挑尼希米记来谈警醒是一个很好的选择,因为“警醒”的确是跟尼希米记有关的,但不是那么明显能看出来,必须透过查考才能留意到这一点。尼希米有一个很好的素质,就是懂得如何时刻警醒祷告。

查考圣经要留意细节,如果你没有这个习惯,圣经里很多丰富的内容你是没办法看到的。首先我们要明白,“尼希米”这个名字是什么意思?“尼希米”的译音是Nechemyah,是两个字的组合:Nechem + Yah。Nechem意思“安慰”,Yah就是神的名字“雅伟”的缩写“雅”。所以“尼希米”就是“雅伟安慰”的意思。这个名字仿佛是在告诉我们,神借着这个仆人安慰了他的百姓。但愿我们都能成为像尼希米这样的仆人。

尼希米的任务是重建耶路撒冷城墙,整个工程总共用了52天(尼6:15)。耶路撒冷城不小,当时犹太人的人数不多,要在52天的时间内建城墙是不可能的,但是在尼西米的领导下,他们同心合意地完成了任务。当然最根本的原因是神在暗中帮助了他们(尼6:16),这是一个奇迹,连他们的敌人也意想不到。

为什么神愿意帮助他们?原因就是他们中间有一个尼希米,神乐意借着这个忠心、警醒的仆人来完成这个工程。教会需要像尼希米的基督徒,神要借着这样的基督徒来成就他的旨意。

善于把百姓联系起来

尼希米是一个什么样的人?为什么神会重用他呢?他有些什么样的属灵素质是我们需要学习的呢?尼希米有一个特点,就是能够把人联系起来。当时在耶路撒冷的犹太人有阶级之分。当中的贵族不太积极响应建城墙的呼召,因为他们衣食无忧,而且与以色列的敌人关系良好,甚至彼此通婚,生活安逸,没有任何危机感,干嘛要劳财伤民建城墙?而穷人则认为自己的生活已经苦不堪言,哪里还有时间、精力建城墙?每个人都有很好的理由认为事不关己。但尼希米能够把他们联合起来,同心合意参与这项工程。

这样,我们修造城墙,城墙就都连络,高至一半,因为百姓专心作工。(尼4:6

城墙代表什么?城墙若建得牢固,就可以起到保护百姓的作用。圣经形容罪如同城墙的破口,最终会导致城墙坍塌,被敌人攻陷。所以城墙也可以代表人,我们的生命里若有罪,彼此勾心斗角,就好像没有城墙的城,失去防御能力,任由敌人(魔鬼)蹂躏。我们若追求圣洁,彼此联系,敌人就无法动摇我们。

神的仆人的责任就是要招聚人,不是拆散人。如果把你放在十个人当中,你能把他们联系起来吗?还是你一出现,这些人就分三拨了?你是在招聚还是在拆散呢?如果弟兄姐妹不能同心合意,怎么可能建城墙呢?牧师、传道人的责任就是联系教会的弟兄姐妹,动员他们一起参与建造、维护神的家。

放弃高官厚禄,舍己为民

尼希米还有一个特点,他常常为以色列哀伤,他看以色列的遭遇如同自己的遭遇。为了自己的国家和百姓,他宁愿放弃高官厚禄,回到已经被夷为平地的家园。基督徒信神都是希望在世上生活安逸,有谁愿意为了神家的需要放弃安逸舒适的生活?即使是牧师、传道人也想在条件好的教会服侍。你愿意为了神的百姓去一个条件不好的环境或教会服侍吗?

留意整卷书没有提及到尼希米的家人、妻子、儿女。7章2节提到尼希米的兄弟哈拿尼,但这个人是不是尼希米的亲兄弟,我们无从证实。可见尼希米想回耶路撒冷不是为了自己的家人,他是全心全意关心神百姓的福祉,这就是警醒。难怪乎神会看中这个人。除非你真的是全身心关注主人所关注事,你才能作一个忠心的好仆人。如果你不关心主人的事,就不可能在小事上忠心。

言传身教、以身作则

14自从我奉派作犹大地的省长,就是从亚达薛西王二十年直到三十二年,共十二年之久,我与我弟兄都没有吃省长的俸禄。15在我以前的省长,加重百姓的担子,每日索要粮食和酒,并银子四十舍客勒,就是他们的仆人也辖制百姓;但我因敬畏神,不这样行。16并且我恒心修造城墙,并没有置买田地,我的仆人也都聚集在那里作工。(尼5:14-16

尼希米没有吃省长的俸禄,这俸禄不是指工资,“俸禄”原文是“粮食”,是官员所享受的不明文福利。当官的可以随意向百姓索要财物、酒、肉、粮食等东西。15节告诉我们,之前的省长就是如此剥削百姓的,不仅如此,连他们的仆人也仗势欺凌百姓。

无论是哪个民族,人一旦得势,就会滥用权力、大饱私囊。所谓上行下效,当官的行为不检点,底下的人自然会随从他们的不良行径。这种现象屡见不鲜,我们已经习以为常。尼希米因为敬畏神,坚决不随从这种不讨神喜悦的风气。

尼希米真是一个优秀公务员的模范。他敬畏神,一心一意关心老百姓的福祉,他的生命榜样也感染了跟从他的犹太人和他的仆人。他们没有滥用权势为自己谋私利,而是专心一意与尼希米一起做工。真可谓主人如何仆人也如何。

尼希米“恒心修造城墙,没有为自己置买田地”。“置买田地”是当官的福利,每个当官的都有自己的房子、产业,没有这些好处,谁愿意当官呢?但这一切好处尼希米都不要,他专心一意为神的百姓谋福利。尼希米是一个无私的神仆,是神留给后代的一个好榜样,教导我们如何做一个蒙神喜悦的仆人。

敬畏神,相信神的话

警醒是离不开敬畏神的,要警醒,你必须敬畏神。如果神对你来说是不真实的,你是无法警醒的,因为你不可能对一些对你来说不真实的事情认真。尼希米对神的敬畏是很具体地体现在了他对神话语的相信和顺服。

尼希米的第一个祷告很重要(尼1:4-11),因为从这个祷告可以看到他牢记神的话,也明白神做事的原则。比如,他明白到神的百姓若犯罪,神会管教他们,把他们赶离神应许给他们的地方;他们若悔改,神会把他们招聚回来应许之地。可见尼希米的一切决定都是以神的话为依据的。既然神这么说了,他就如此祷告。

尼希米给人的印象是一个勇敢的人,但他的勇敢不是凭血气的。军人也很勇敢,但他们的勇气是锻炼出来的,这不是圣经说的勇敢。神的仆人不是靠血气的勇敢行事,我们的勇敢是建基在对神的话的信任。如果神是这么说的,我们就确信,不论遇到什么困难,我们都坚持不懈,绝不退后,因为知道这是神的旨意,神必然会成就。所以警醒是离不开敬畏神,敬畏神的话。

在人面前有美好的见证

尼希米是波斯王亚达薛西的酒政。酒政不是普通的官职,是专门负责给皇帝预备饮料的仆人。这意味着这个人很受皇帝信任,皇帝必须从自己信得过的人手中接过酒杯,才能喝。所以尼希米的责任是负责皇帝的饮料安全,是皇帝的亲信,可以时常侍立在皇帝和皇后面前。由此可见,尼希米无论是在神或在人面前,都有非常好的生命见证。

显然这跟他平时的为人是有关系的。能做皇上的酒政,这已经证明他是一个可信可靠的人,这个职位不是一般人可以当得上的。可见他在皇宫里是得到皇帝的高度信任。所以当他提出回耶路撒冷建城墙的请求时,皇帝马上就答应了。

当然背后是神在工作,是神应允了尼希米的恳求。但我希望大家明白,神不是胡乱挑选人来为他工作的,神之所以拣选尼希米,背后是有原因的。尼希米因为敬畏神,他在生活里也体现出那份对人对事的认真、忠心和完全。这是有目共睹的,所以才会得到皇帝的信任。

所以我们不要以为,一切都是神的责任,我平时生活、工作的表现乱七八糟也没关系,只要一祷告,神就会成就、改变一切;我现在属灵上没有作为、一事无成是因为神没有拣选、呼召我,只要神肯拣选我,我就能一鸣惊人。从尼希米身上我们可以看见,神不是这样工作的。

很多基督徒不喜欢承担责任,但却希望神为他们担当所有的责任。结果祷告就成了推卸责任的方法。比如,基督徒平时不用功学习,面临考试时,就马不停蹄地祷告,以为一祷告神就会出手,即使平时不学习,考试也会顺利通过。难怪乎每每谈到“警醒祷告”,我们只看重“祷告”,平时生活却没有“警醒”。很多基督徒热衷祷告,如果觉得祷告还不足够,他们就禁食。我们的禁食、祷告之所以没有效果,是因为平时没有警醒,不警醒的基督徒是神不喜悦的,试问祷告又如何能蒙应允呢?

尼希米是敬畏神的人,所以也是一个负责任的人。他在外邦人面前也有非常好的见证。身为一国之君的亚达薛西肯定是一个明察秋毫的君王,否则就不会挑选尼希米做酒政。皇帝不但批准了他的所有请求,还无条件提供给他一切的资源,支持他建造城墙,甚至还给了他12年的有薪假期!这点确实令人难以置信,可见他在外邦人面前有很好的见证,以致外邦君王也尊重他和他的神。

凡事寻求神的带领

我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷……(尼1:4)

尼希米听到关于耶路撒冷遭毁灭的消息后非常哀恸。留意到他有一个习惯,无论遇到什么问题,他都会来到神面前祷告、倾诉。他为耶路撒冷城和神的百姓整整祷告了大概四个月(从“基斯流月”一直到“尼散月”)。这就是尼希米能够敏感神的带领的秘诀,也是我们当学习的。

1亚达薛西王二十年尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。2王对我说:“你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”于是我甚惧怕。3我对王说:“愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?” 4王问我说:“你要求什么?”于是我默祷天上的神。(尼2:1-4)

尼希米为耶路撒冷和神的百姓忧伤难过,以致影响到他的工作表现。酒政不能在皇帝面前拉长了脸,否则会招来杀身之祸。所以当王问他的时候,他非常害怕。他就将耶路撒冷的情况告诉了皇帝。皇帝就问他想求什么。

如果皇帝这样问你,你会怎样回答呢?尼希米有一个很好的习惯,无论做什么事他都会求问神,在他回答皇帝之前,他先默祷天上的神。所以后面那番话是他默祷之后说的,他不是凭自己的意思说的。很多神的仆人都是凭自己的意思说话、行事,但尼希米可不是这样的人。这就是尼希米与众不同之处,也是我们当学习的。一定要培养这个习惯——无论什么事情临到你,你当做的第一件事,就是来到神的面前询问他的旨意。这就是警醒。

我们再看一个例子:

11我到了耶路撒冷,在那里住了三日。12我夜间起来,有几个人也一同起来,但神使我心里要为耶路撒冷作什么事,我并没有告诉人。除了我骑的牲口以外,也没有别的牲口在我那里。(尼2:11-12)

留意尼希米没有急于将心里的领受告诉众人,他只是默默地等候神,暗中计划如何启动建城墙的工程。这里告诉我们,他心里敏感神向耶路撒冷的计划。为什么他能敏感神的旨意呢?因为他全身心关心神百姓的福祉,凡事都来到神面前寻求他的旨意,所以神乐意向他显明自己的旨意。

尼希米没有急于向犹太人透露神放在他心里的计划,可见尼希米是一个很安静,不冲动行事的人。神的仆人做事不是靠冲动,不是靠激情,而是要懂得在神面前持守一颗安静的心。即使你知道神要你做什么,你还是要坐下来安安静静地去思想该怎么做。遵行神的旨意也是需要计划的。所以尼希米必须先悄悄地考察环境和实况,了解城墙破坏到什么程度,该如何着手修建,需要什么材料,该如何分工,工程需要多长时间等等。

5参巴拉第五次打发仆人来见我,手里拿着未封的信,6信上写着说:“外邦人中有风声,迦施慕(就是“基善”,见2章19节)也说,你和犹大人谋反,修造城墙,你要作他们的王。7你又派先知在耶路撒冷指着你宣讲说:‘在犹大有王。’现在这话必传与王知,所以请你来,与我们彼此商议。”8我就差遣人去见他说:“你所说的这事,一概没有,是你心里捏造的。”9他们都要使我们惧怕,意思说,他们的手必软弱,以致工作不能成就。神啊,求你坚固我的手。(尼6:5-9)

我的神啊,多比雅、参巴拉、女先知挪亚底和其余的先知,要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事。(尼6:14)

为什么尼希米不愿意一早透露神放在他心里的计划呢?从以上的经文就不难明白背后的原因。当时有很多反对犹太人建城墙的外邦人,他们若一早知道尼希米回来的用意,就会想方设法拦阻他,甚至会杀害他。不但是外邦人敌对尼希米,那些与外邦人勾结的犹太人为了自身利益,也想方设法阻止他。

从以上的经文可以看到,在面对众多反对势力,甚至面对生命危险时,尼希米都会来到神面前祷告神,寻求神的帮助。他没有因为压力就妥协、改变初衷。他凡事懂得敬畏神、寻求神,这就是属灵的警醒。这是一个很重要的素质,神的仆人一定要培养这个习惯,不管面对什么事,首先要想到的就是神。即使有了感动,明白神的旨意后,还是要安静地计划如何遵行神的旨意。有一个具体计划后,还是要等候神,直到神给我们心里有平安,才去执行。这个习惯是需要长时间培养的,起初会很困难,因为违反了我们的行事习惯。作为神的仆人,如果没有安静等候神的习惯,就无法帮助弟兄姐妹与神建立关系。

我的神感动我心,招聚贵胄、官长和百姓,要照家谱计算……(尼7:5)

再次看到尼希米行事的原则。他从不按自己的意思行事,他是按照神的感动、带领行事的,所以这里说“我的神感动我心”。这是他一贯的做法,难怪神会重用这个人。

惟独寻求神的记念和认可

刚刚信主时,我对尼希米的印象非常不好,总觉得他是一个贪图回报的人,因为他每做一件事都会要求神回报他。从以下的经文就可以看到这一点:

我的神啊,求你记念我为这百姓所行的一切事,施恩与我。(尼5:19)

我的神啊,求你因这事记念我,不要涂抹我为神的殿与其中的礼节所行的善。(尼13:14)

我吩咐利未人洁净自己,来守城门,使安息日为圣。我的神啊,求你因这事记念我,照你的大慈爱怜恤我。(尼13:22)

我又派百姓按定期献柴和初熟的土产。我的神啊,求你记念我,施恩与我。(尼13:31)

这就是我不喜欢尼希米的原因。我以为自己很属灵,做事不求回报和荣耀,不明白为什么这人做什么事都要求神记念、回报他?他自己行的善不仅自己记住了,还要神记住。主耶稣不是教导我们,右手行善时不要让左手知道吗?为什么尼希米这么牢记自己的善行呢?

但现在我对尼希米的看法完全改变了。可能这就是所谓的心意更新吧。我开始认识到他是一个敬畏神、敏感神的人,所以他意识到自己所做的每一件事都是在神面前做的。之所以求神记念他为百姓所行的事,因为他渴慕神接纳他的善行,如果神不喜悦他所行的,百姓就不会蒙福。留意到他重点求的是神施恩、怜悯他,不是求物质上的祝福。

尼希米是一个极度敏感神的人,他非常关注神怎么看他。难怪他能够赢得波斯王亚达薛西的尊重和信任,因为他的确是一个敬畏神的人,就像约瑟一样。这种人的行事为人,无论是在人或在神面前,都是里外一致的。

基督徒常常有两套标准,在教会里的表现和在教会外的表现是完全不同的。他们以为人看不见,神也不会知道,这就是不警醒,不敬畏神。正因为尼希米敬畏、敏感神,所以人的恐吓不能令他退缩,因为他害怕的是神,不是人。他唯独寻求神的接纳和荣耀。这就是属灵的警醒。

你每做一件事,心里应当这样祈求说:“我的神啊,愿你悦纳我所做的工”。如果你每做一件事都这样祈求,你就不可能不警醒,你必然会懂得凡事倚靠神,因为警醒和倚靠神是分不开的。

8我就差遣人去见他说:“你所说的这事,一概没有,是你心里捏造的。” 9他们都要使我们惧怕,意思说,他们的手必软弱,以致工作不能成就。神啊,求你坚固我的手。(尼6:8-9)

尼希米认识神,也敬畏神,所以他行事为人里外一致。无论面对什么事,他都会来到神面前寻求帮助。他的勇敢不是人的勇敢,是因为他敬畏、敏感神,所以没有任何人或事能难倒他。有人用谣言威胁他说:“听说你要自立为王……”,这可是杀头灭九族之罪,但这也未能令他屈服,因为他关注的不是自己的安危。

我的神啊,多比雅、参巴拉、女先知挪亚底和其余的先知,要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事。(尼6:14)

那些自称是神的先知的人都起来反对、恐吓尼希米,说有人要杀他,叫他赶紧逃命。但尼希米不从,他坚持要依靠神。他不把这些危险放在心上,只求神记念这些人的恶行。

要知道,我们面对的是属灵争战,敌人很喜欢用谣言、恶言来攻击、毁谤、恐吓你。你要专心依靠神,不要害怕,因为这些都是撒但的手段。跟随撒但的人自然会采用撒但的手段对付属神的人。如果你是一个属灵警醒的人,就会效法尼希米祷告神:“神啊,求你坚固我的手”。这样你必然能倚靠神得胜,就如尼希米一样。

面对罪恶毫不妥协

23那些日子,我也见犹大人娶了亚实突、亚扪、摩押的女子为妻。24他们的儿女说话,一半是亚实突的话,不会说犹大的话,所说的是照着各族的方言。25我就斥责他们,咒诅他们,打了他们几个人,拔下他们的头发,叫他们指着神起誓,必不将自己的女儿嫁给外邦人的儿子,也不为自己和儿子娶他们的女儿。(尼13:23-25)

你是否觉得尼希米的做法太极端、暴力了呢?你能接受吗?我们不是单从一个方面认识尼希米,透过很多的经文,我们已经能够全面地认识尼希米的人品,知道他是一个敬畏神、无私舍己的人。但我们又当如何看待他所行的这件事呢?

要明白尼希米为什么变得如此“极端”,我们得重新思考一下我们对罪的态度。什么是警醒?什么是不警醒?不警醒就是对神不完全,放松神的要求。如果把主人的要求降低了,你怎么可能是一个忠心、警醒的仆人呢?一旦我们持这样的态度,罪就会慢慢渗透进来。遗憾的是,教会里存在着各种各样的罪,甚至已经成了习以为常的风气。罪一旦化身成风气、习惯,我们就不再以为是罪了。

如果你对罪不认真,就不可能警醒。如果你是一个不警醒的人,你就不能接受尼希米的行为,认为他太极端了。尼希米为什么会有这么激烈的反应呢?

若要明白尼希米为何有这么大的反应,我们就必须问一个问题:以色列为什么会国破家亡?原因显而易见,因为他们犯罪得罪了雅伟神。尼希米认识到以色列人之所以被流放,是因为他们犯罪,遭受神的严厉管教。神出于怜悯再次招聚他们回到耶路撒冷,如果他们还不从中汲取教训,后果不堪设想。作为一个敏感神,关心神百姓的人,尼希米怎么可能对罪无动于衷呢?如果他不敏感罪,他就不可能做神的仆人。

大祭司以利亚实的孙子、耶何耶大的一个儿子,是和伦人参巴拉的女婿,我就从我这里把他赶出去。(尼13:28)

连大祭司的家族也犯了与外邦人通婚的罪。这是明知故犯的罪,如果大祭司的家族可以这样做,老百姓岂不更肆无忌惮吗?如此下去,雅伟神的忿怒很快又会再次临到以色列。这些与外邦人通婚的犹太人是为了在经济、政治上得到好处,但尼希米对罪是绝不妥协的。尼希米为了神百姓的福祉,心里焦急如同火烧。他的反应跟主耶稣在圣殿里发怒,将买卖人赶出去是同出一辙。

尼希米为了犹太人与外邦人通婚犯罪大发雷霆,很多基督徒会大惑不解,认为是小题大作。这就是教会的不警醒。我们已经潜移默化被世界同化了,却懵然不知。教会里有很多不为人知的淫乱罪,即使发现了,也见怪不怪、习以为常。很多罪已经被美其名为“婚外情”、“同居”、“试婚”、“一夜情”、“外遇”等等,在很多基督徒眼中这些已经不算是罪了。

因为受了世界价值观的影响,很多基督徒对罪已经黑白不分、麻木不仁。保罗在哥林多后书6章14节提醒基督徒不要与不信的人通婚,很多基督徒对保罗的话充耳不闻。为了结婚,有些基督徒铤而走险,不理会圣经的警告。结果光明之子跟随了世界之子,光就熄灭了,最终害人害己。这就是不警醒的后果。

如果神的震怒临到以色列是因为他们与不信神的人通婚,难道教会就能幸免吗?神的仆人若不懂得分辨什么是罪,就成了一个不警醒、不忠心的仆人。这样的人是无法带领神的教会的。

愿神复兴他的教会

我们营会的主题是“号角响起,警醒站立”。如果你对罪的态度很随便,你是不可能警醒的。即使号角吹响了,你也听不见,因为这是属灵的号角,是天使吹响的,必须用心灵去领受的。

教会的圣洁意识太低了,我们需要神的话语再次唤醒我们。但愿我们都能够成为一个尼希米,带领神的百姓重建神的教会,好让教会能与世俗分开,归雅伟神为圣。

我们要效法尼希米,凡事都要来到神面前求他的带领,不要让世界的喧嚣声误导我们偏离神的旨意。我们要学习尼希米的好习惯,凡事都想到神、求问神:“神啊,这件事情我该这么做吗?周围的人都说可以,但神啊,你认为可以吗?”如果我们有一颗清洁、受教的心,神必然乐意指示、引导我们。

一个敏感神的人是不会轻易犯罪的,他可能会不小心犯错,但决不会轻易犯罪。一旦你偏离了神,不敏感神,你就无法警醒,犯罪是必然的。我们每个人都有责任效法尼希米,不管面对什么情况,都要来到神面前求问他。

没有城墙的耶路撒冷是名存实亡的,没有城墙的教会也一样。建造耶路撒冷城墙的工程非常艰巨,再加上内忧外患,在人看来这是一个不可能的任务。如果不是神在背后帮助他们,城墙是不可能建起来的。神之所以愿意帮助以色列人,是因为他们中间有一个尼希米,他是一个神可以重用的人。末世的教会也非常需要像尼希米的基督徒,愿神兴起更多的尼希米!

《完》