基督耶稣的仆人
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

腓立比书查考第1讲 - 基督耶稣的仆人

你的志愿是什么?

记得读小学的时候,老师经常要我们写作文,其中一个热门的题目就是“我的志愿。”有的学生立志长大后要当老师,培育下一代成为未来的栋梁;有的学生立志当医生,因为生命是无价之宝,能够救死扶伤,是很高尚的职业。如果让你写一篇题目名为“我的志愿”的作文,你会写什么?是有远大志向,立志当医生,当工程师呢?还是只想安分守己,当一名打扫卫生的清洁工?信了主以后,你又有什么志愿呢?在教会里,一切都是从零开始,不能操之过急,都是先当小组组长,然后再当义工,说不定很快就成为教会领导了。

1.保罗看自己为基督耶稣的仆人

今天我跟大家一起来查考腓立比书,请大家先翻到腓立比书1章1节:

“基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。”

这封信的作者是保罗,不是提摩太,只不过提摩太当时在保罗身边,所以保罗就提到提摩太。保罗是怎样称呼自己的呢?称自己为教会的监督?不是。为教会的大牧者?不是。他只是简单的称呼自己为:“基督耶稣的仆人。”其实,这是保罗很喜欢的头衔,他喜欢用这样的称呼来开始他的书信。比如,罗马书1章1节:

“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”

提多书也是用这个称呼作为开始的。提多书1章1节:

“神的仆人、耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识。”

保罗称自己为仆人,会不会让你感到惊讶呢?保罗在方方面面都卓越非凡,为什么只简单的称自己为仆人呢?

先从信主的背景说起,保罗信主的经过是非常传奇的。主亲自吩咐一个名叫亚拿尼亚的门徒为他按手祷告,并说:“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。”在主的眼中,他不是一个普通的信徒,而是一个贵重的器皿。

其次,保罗的属灵触觉敏锐,属灵身量非凡,这是有目共睹的。众所周知,新约共有27卷书,其中一半是保罗写的,可见他在新约时代扮演着一个举足轻重的角色。

最后,保罗跟腓立比教会有一个很特别的关系:腓立比教会是他亲手建立的。当时,为了传福音,保罗和西拉吃了不少苦头。保罗如果称自己为监督,为教会领导,实在是当之无愧的,为什么他却称自己为基督耶稣的仆人呢?

2.圣经里的“仆人”跟现在的“工人”大相径庭

腓立比书1章1节说:

“基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。”

这里的“仆人”,在希腊原文是“奴隶”的意思。什么是奴隶呢?是“工人”的意思吗?“奴隶,仆人”不是工人的意思。今天很多年轻人要活得潇洒,活得精彩,可以说是“打工皇帝”,干得开心就继续干下去,干得不开心便一走了之,根本不把老板放在眼里。所以今天的工人跟保罗所说的仆人之间有着天壤之别。圣经所说的“仆人”,是完完全全属于主人的,并且是完全地服在主人的权柄下,听从他的吩咐和安排。

让我举一个例子来说明这一点。请大家翻到使徒行传16章1-10节:

“保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗:有一位马其顿人站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们!’保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”

腓立比教会是在公元50年成立的,是保罗第二次宣教旅程时成立的。他怎么会去到腓立比呢?本来他打算在亚细亚宣教,但圣灵却不允许;于是,他们又打算往北面走,到庇推尼去,但耶稣的灵却不许。于是,便往西面走,到特罗亚。接着在夜间,神给了保罗一个异象,见到一个马其顿人寻求帮助。于是他们便改变方向,从特罗亚坐船往马其顿去。腓立比就是马其顿的头一个城市。

保罗深深地明白自己的身份,也活出仆人的样式。真正的仆人不仅是替主人做事,而且要求问主人的心意,按着主人的心意去做事。所以关键不是传福音,而是传福音的时间,地点,对象,方式等细节都必须按照神的心意进行。为什么有的人传福音毫无果效,带领教会也毫无起色呢?明明是非常热心,出钱出力,为什么徒劳无功呢?原因很简单,因为没有求问神的心意,没有按照他的带领去做。

古人有说:“天时地利人和”,要打胜仗,有许多因素是不可或缺的,适当的气候,优越的地势,更重要的是良好的人际关系;要打胜仗,这些方面的因素必须配合到位,才能马到成功。同样的,要做主的工作,也需要天时地利人和,在适当的时间,适当的地点,做适当的事工。比如,你为家人心急如焚,想快快带领他们信主,天天不厌其烦地讲,强迫他们听。谁知压力越大反抗也越大,越听他们就越反感,结果越讲你也越沮丧。可能你心里会大惑不解:传福音给家人是基督徒的天职啊!传福音给家人是讨神喜悦的事啊!为什么始终没有效果呢?原因很简单,你有没有先来到神的面前求问他:神啊!我渴望把福音传给家人,现在是时候吗?应该怎么传呢?应该由我来传吗?不求问神,结果就在不适当的时候,不适当的地点,做了不适当的事工,当然也不会有什么效果了。

保罗大大被神使用,因为他明白自己的身份,也活出这个身份,在凡事上求问神的意思,等候神的带领。本来他打算往亚细亚去,但既然圣灵不许,就不坚持己见了。后来又想往庇推尼去,耶稣的灵还是不许,便继续寻求神的指示。要传福音,就必须学习求问神的意思,并服从他的意思。他批准了才行动,不批准就不要轻举妄动。既然他不批准,肯定有原因,说不定现在不是时候,去了也徒劳无功;也说不定前面有危险,神要保护你,救你免受一切的凶恶。

3.仆人的职分是服侍人,不是受人的服侍

既然圣经里的仆人不是工人,而是完全属于神的,那么,仆人的生命有什么特征呢?是举止特别斯文?还是说话声音特别温柔?外表如何并不重要,重要的是仆人必须有乐意服侍的态度,只有这样才是真正的仆人。请大家翻到马可福音10章42-45节:

“耶稣叫他们来,对他们说:‘你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

这里给了“仆人”一个非常明确的定义:仆人的职分就是专心一意地服侍,而不是受服侍。10章43节道出了一个不变的原则:要在天国里为大,就必须做仆人;要被神升高,就必须谦卑自己。这个原则适用于所有的基督徒,不论是普通信徒,还是传道人。如果你是传道人,就当谦卑自己,服侍教会,这是至关重要的态度。千万不要本末倒置,以为自己是领导,理当得到众人的高举和厚待。

客观地说,仆人有服侍的态度是理所当然的,可实际上,真正愿意谦卑自己去服侍的又有多少?以下是一个小小的测验,让大家测试自己到底是服侍的仆人,还是受服侍的仆人?

比如,教会有绝对的自由安排你服侍的岗位吗?教会觉得哪里需要人手,你都会毫不介意,欢欢喜喜地配合呢?还是说你会赶紧先发制人,告诉教会,自己是能歌善舞的人才,只适合在讲台服侍,至于主日学,探访,做饭等事工,不要考虑你?

比如,教会有绝对的自由安排你服侍的地点吗?要是某个聚会点有需要,想派你去服侍,你愿意动身吗?还是说你会有所选择:大城市你还可以考虑,至于偏远的地区,交通不方便,生活条件差的地区,还是派别人去比较好。

比如,教会有绝对的自由安排你服侍的对象吗?如果派你到一个地方,那里的文化背景,生活习惯,甚至连口音都截然不同,你愿意去吗?还是说你会觉得他们的思维方式,做事方法,生活细节都差得太远,很难适应?

在我看来,这种服侍的态度对传道人是至关重要的,没有了这样的态度,传道人的属灵生命就会一落千丈,侍奉工作也不会有什么效果。因为人手不足,经费有限,很多教会都是由一、两位传道人负责的。除了行政工作以外,他们还要担起教导,辅导,探访的工作,非常忙碌。可是,随着时间的推移,一不小心,这一、两位传道人不知不觉就会由仆人变成大权在握的主人。

相反,保罗明白主耶稣的教导,也活出他的教导。在腓立比书1章,我们看到,无论在什么环境,什么地方,什么境况,他都以服侍人,以传福音为大前提。腓立比书1章12-13节说:

“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。”

无论在什么环境,保罗都只有一个目标:如何能服侍更多的人,如何能把福音传开?既然神容许我呆在这里,肯定是有神的美意,那么,我当如何善用这段时间,使更多的人得以认识基督呢?即使在狱中,他也不仅能够把福音传开,而且还能够鼓励腓立比教会,向着这个目标进发。腓立比书1章27节说:

“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”

谁愿为大,就必做众人的仆人,这是至关重要的。一旦失去了这样的态度,我们的属灵生命就危在旦夕了。试想一想:如果保罗失去了做仆人的态度,在狱中整天抱怨,埋怨神不救他出去,埋怨教会爱心不足,那么,他根本就起不了任何作用,神也不可能使用他去建立教会。

4.仆人的态度正是基督的精神

不仅是保罗看自己为仆人,其他使徒也有同样的态度。雅各书1章1节说:“作神和主耶稣基督仆人的雅各请散往十二支派之人的安”;彼得后书1章1节说:“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得”;犹大书1节说:“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大”;启示录1章1节说:“他就差遣使者,晓谕他的仆人约翰。”

不论是保罗、雅各、彼得、犹大还是约翰,他们都有同样态度,就是仆人的态度。他们这样做,无非是效法主耶稣的榜样。主耶稣来的目的就是做仆人,甚至死在十字架上,把救恩带给世人。腓立比书2章6-8说:

“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

正如主耶稣自己所说的,他来不是要受人的服侍,而是要服侍人。这就是他来的目的。这段经文道出了几个要点:

第一,做奴仆是主耶稣甘心乐意的选择,不是出于无可奈何,迫不得已才这样做的。

第二,主耶稣需要付上何等大的代价才能做出这样的选择。他的身份非比寻常,歌罗西书说万有都是藉着他造的,又是为他造的。虽然主耶稣满有能力,身份又特殊,却选择谦卑自己,成为众人的仆人,所付上的代价简直是难以想像的。

第三,选择成为仆人不是一件羞耻的事。相反,它是属灵能力的秘诀。对中国人来说,仆人这个职分不仅没有吸引力,而且是很丢人的事。如果孩子是工程师,是医生,父母就会觉得自己脸上有光;如果孩子只是普通的用人,地位卑贱,父母就会觉得很没面子。其实,在神的眼中,服侍人一点都不丢人,反而是得能力,得荣耀的秘诀。主耶稣谦卑自己,甘愿成为奴仆,结果,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。同样,保罗传福音,大大地被神使用,他写给众教会的书信,一直流传到今天,还在默默地造就着千千万万的信徒。到底他得能力的秘诀是什么呢?就是他甘心乐意做众人的仆人。

属灵的事物跟世俗的事物是刚好相反的。在世上,要居首位就必须力争上游,为自己争取,否则就会变成地毯任人践踏。在天国里,神做事的方法却恰恰相反,神只会把权柄交给那些真正谦卑,立志当奴仆的人。原因何在呢?因为只有这种人才不会滥用权柄,只有这种人才会关心教会的需要。

5.教会必须尊重和顾念神的仆人

在结束今天的查经之前,我想提最后一个问题:我们当如何对待教会的传道人呢?有的弟兄姐妹觉得传道人既然是众人的仆人,那么就应该任劳任怨,大小事情都一手包办,并且要全天候服务我们,有需要的时候可以随时打电话叫他来帮忙。没空看小孩,叫传道人来看;家里的电器坏了,不用愁,叫传道人来修。如果传道人不来,就说明他没有爱心,没有仆人的素质。

虽然传道人立志当仆人,但是教会不能蛮不讲理地对待他,教会必须尊重神的仆人。他是神的代表,你尊重他就等于尊重神,你不尊重他就等于不尊重神。

虽然保罗温柔谦卑,甚至把生命摆上也觉得甘心乐意,但是腓立比教会却非常尊重和顾念保罗,不仅听从他的教导,而且在方方面面表达了对保罗的关怀和感谢。这种态度是非常重要的,也是我们必须学习的。否则教会就会像一个被宠坏了的孩子一样,整天要人围着他团团转,否则就闹情绪、发怨言。不要忘记,主要求每个基督徒都要有做仆人的素质,而不仅仅是传道人。

今天我们看了腓立比书1章1节,题目是:“基督耶稣的仆人。”

1.虽然保罗方方面面都卓越非凡,但心里非常谦卑,看自己为基督耶稣仆人。

2.圣经里的仆人是完全属于主人,完全听从主人的差遣,跟今天的工人有着天壤之别。

3.仆人的特征是服侍人,不是受人的服侍。不管在什么地方,什么环境,保罗都竭力地把福音传开。

4.所有真正的信徒都当看自己为仆人,因为这正是基督耶稣的态度。

5.教会必须尊重和顾念传道人,因为他们是神的代表,尊重他们就是尊重神了。

- 完 -