为主受苦
小珊姊妹

收听录音

讲稿下载(电脑版)

腓立比书查考第3讲 - 为主受苦

今天我跟大家继续查考腓立比书1章。让我以一个问题作为开始:若要做基督徒,需要具备什么条件呢?一个人要信主,当怎样行呢?你说:答案很简单,要做基督徒,只要信耶稣就行了。只要相信耶稣为世人的罪被钉十字架,第三日复活就行了。那么,一个人要侍奉主,参与传福音的事工,又当具备什么样的条件呢?你说:要侍奉主,要求当然会高一些。必须熟读圣经,接受培训,最好是神学院毕业,如果能够唱歌弹琴就更理想了。到底在圣经里,做基督徒,做传道人的首要条件是什么呢?

请大家打开腓立比书1章29节:

“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”

1.不但要信服基督,而且要为他受苦。

保罗清楚地道出了做基督徒的条件,要做基督徒,除了相信基督以外,还要为他受苦。我们往往以为只要相信就够了,但保罗说单单相信是不足够的,还要为基督受苦。相信和受苦是连在一起,息息相关的。所有真正的信徒都必定为主受苦,不愿意受苦的人无法成为真正的信徒。

保罗所传的福音跟今天流行的教导真有天壤之别。今天到处都在传讲廉价的福音:要做基督徒,只要信就行了。信了主之后,就会一帆风顺,万事如意。有病的,能得医治;下岗的,找到工作;单身的,找到如意郎君。

但实际情况真的像他们所描绘那样吗?还是说信主后的生活不仅没有变得更好,反而比以前更差了呢?以前跟家人的关系还算融洽,信了主之后,反而遭到他们激烈的反对,大家关系变得紧张。吃饭时谢饭,给他们骂;礼拜天去聚会,又给他们骂;在家里读经,还是给他们骂。总而言之,日子比以前更难熬。以前自己无忧无虑,随心所欲,信了主之后,反而不能那么潇洒,心情不好,不能乱发脾气;受到伤害,也不能耿耿于怀。原因何在呢?因为我们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。这是每个基督徒都必须付上的代价。

2.做基督徒,必须为主受苦,不是为罪受苦。

腓立比书1章29节说:

“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”

这里提到的受苦是因为主的缘故,而不是因为罪的缘故。其实,人生在世,受苦是在所难免的,有的人因为身体有病而受苦,有的人因为亲人去世而受苦,也有的人因为赌钱、吸毒而受苦。但保罗这里说的受苦是为了基督的缘故,而不是为了自然而然的缘故,更不是为了犯罪的缘故。

3.圣经的教导违反人的本性。

保罗说:若要信主,就必须愿意为主受苦。你是怎样看受苦的呢?你喜欢受苦吗?当然不喜欢了。没有一个正常人会喜欢受苦的。每个人都害怕受苦,都想方设法逃避苦难,都尽量地让自己活得舒服一点。其实,人最恐惧的不一定是死亡,而是死之前的苦难。很多得了癌症的病人最恐惧的不是死神临到的那一刻,而是在死之前所要经受的苦难。病人要经常接受检查,化验,要抽血,打针,化疗,放射治疗。不但如此,还要天天看着自己大量的掉头发,身体瘦得不成人形。吃不下,睡不着,时刻被疾病折磨。对他们来说,死亡非但不可怕,反倒是一种解脱。

环顾四周,市场上售卖的商品,电视的广告都是针对人们怕受苦的心理。比如,头痛吗?赶紧吃止痛片。普通的止痛片不够快,还有一种特效止痛片,吃了之后头痛立刻消除。又比如,太胖了,需要减肥吗?很简单,只要喝减肥茶就能把多余的脂肪消除,根本不用改变暴饮暴食的坏习惯,平时还可以毫无节制的吃巧克力,冰淇淋。

没错,止痛片确实能缓解头痛,但这是治标不治本的方法。有时候,头痛是身体其他地方出现毛病而引起的,不找出头痛的原因,只是单单解决头痛的感觉,怎能解决根本问题呢?说到肥胖,多半是因为生活缺乏规律,饮食缺乏节制,身体缺乏锻炼的缘故。要想身体健康,关键不是喝什么减肥茶,而是要养成饮食规律,生活节制的好习惯。况且,很多药物对身体都有一定的副作用和负面影响,千万不要贪一时的方便而造成无法弥补的损失。

4.承受来自四面八方的压力就是受苦的具体表现。

腓立比书1章29节说:“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”到底这里说的是什么样的苦呢?请大家翻到另一段相关的经文,使徒行传14章22节:

“坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:‘我们进入神的国,必须经历许多艰难。’”

保罗在路司得传道时,医好了一个天生瘸腿的人。众人就以为保罗和巴拿巴是神,向他们献祭。但有些犹太人挑唆众人,用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。第二天他同巴拿巴往特庇去,向那城里的人传福音,说:要进入神的国,必须经历许多艰难。

查考“艰难”这个词的原文,就明白它是指难以通过的、狭窄的空间,也可以指压力。明白原文的意思,就明白“为主受苦”的具体含义了。基督徒不仅要信主,而且要为主的缘故承担来自四面八方的压力。其实,保罗的教导并不是出于他自己,而是出于主耶稣。马太福音13章20-21节说:

“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”

熟悉保罗书信的人,就能够明白他的教导不是出于自己,而是出于主耶稣。保罗把主耶稣的教导融会贯通了,再用自己的话语把同样的教导表达出来。这里是撒种的比喻,是主耶稣众多比喻当中最重要的一个比喻,在马太福音,马可福音和路加福音中都有出现。

这里的“患难”跟使徒行传的“艰难”是同一个希腊原文。主耶稣说:有人听了道,觉得是真理,就信得特别快,而且是欢欢喜喜的。可惜,当患难临到时(就是在压力底下),他们就站立不住,立刻跌倒了。我认识一个姐妹,她为人很好,很有礼貌,可是她的属灵生命却非常软弱。为什么这么好的姐妹在属灵上却没有什么进步呢?一个很重要的原因就是她承受不了压力。不论是在家人,还是在朋友面前,她都很害怕表明自己的立场,害怕拒绝他们的要求。虽然已经信主十年了,但因为害怕父亲不高兴,所以一直都不敢告诉父亲自己是基督徒;当朋友邀请她星期天一起去玩,或单位要求她做一些杂事的时候,有时因为不好意思推辞,就只好迁就对方,连聚会也不去了。

其实,不仅是基督徒需要面对压力,传道人更要承受来自四面八方的压力。什么样的压力呢?

第一,是恶劣的环境。保罗写腓立比书时正在坐牢,大家能否想像他是身处在多么恶劣的环境底下吗?因为他是囚犯,生活一切的细节——包括每天的饮食,居住的环境,卫生的条件等——都没有权利选择。有什么特别的需要,也只能靠弟兄来探监时为他提供。腓立比书2章25节说:

“然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去,他是我的兄弟,与我一同作工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。”

腓立比教会满有爱心,刻意打发他们的弟兄以巴弗提去看望保罗,照顾他的需要。另外,因为保罗行动不自由,若想知道教会的情况,也只好靠弟兄的探访,从探访的弟兄口中得知教会的情况。比如,腓立比书2章19节说:

“我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。”

如果你是传道人,你必须具备受苦的心志,必须愿意在恶劣的环境下继续侍奉。很多时候,因为人手不足,所以传道人经常要到不同的地方去服侍。在一些偏远的地方,设备比较简陋,生活条件较差,伙食也不太讲究,传道人就要学习在恶劣的环境下如常的服侍。到了一个新的地方,生活细节全都会发生变化,可能现在一大早就有聚会,而且很多人呆在一个房子里,没有什么私人空间可言,加上地点偏远,买东西、跟家人联系、看病都很不方便。当你感到压力重重的时候,你要记得保罗的见证。不管环境多么恶劣,压力有多大,保罗都不把注意力放在自己身上,只把注意力放在神的事工上。

第二,人际关系的压力。腓立比书1章15-18节说:

“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”

保罗提到两种的传道人:一种是支持他的,知道他是真使徒,知道他受苦是为了辩明福音的缘故,而不是因犯罪受惩罚。他们传福音是出于爱心,出于纯正的动机。另外一种是敌对他的,觉得他落到这样的下场是罪有应得的。他们传福音的动机不纯正,是出于嫉妒、纷争、结党。虽然扪心自问,他们明明知道保罗是真使徒,却趁着这个机会贬低保罗,高举自己。他们的行动确实会令保罗难过。面对人际关系的压力,保罗如何面对呢?他用一颗宽广的心去面对,不管他们是出于真心,或是出于假意,只要基督被传开了,保罗就欢喜快乐。

同样的,在教会里,你也要面对人际关系的压力。虽然已经竭尽所能,但还是听见人们的批评和埋怨。你会如何面对呢?是否会结集自己的势力跟他们对抗呢?是否会打算三五成群,跟他们分道扬镳呢?其实,他们的表现已经证明了他们的问题,你绝对不可以牙还牙,以眼还眼,反而要靠着主以善胜恶。

第三,经济的压力。腓立比书4章15-17节说:

“腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的帐上。”

保罗初传福音的时候,除了腓立比教会以外,并没有别的教会供给他。保罗这样说并不是发泄内心的不满,而是表达对腓立比教会的感谢。要侍奉主,传道人必须面对经济上的压力,无论在什么景况下都学习仰望神。其他人可能会忽略你的需要,但神却不会忽略你的需要。你出差需要路费,你孩子读书需要交学费,你母亲病了需要医疗费,千万不要急忙自己想办法,要安静的等候神的安排和供应。既然你是神的仆人,生活上的需要和开支,神必定会负责。

5.神的方法跟人的方法大相径庭。

可能你不太明白为什么传道人必须具备受苦的心志?不受苦就不能传福音吗?请大家翻到哥林多后书4章10-12节:

“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”

在这短短几节的经文里,“死”和“生”这两个字经常出现。为什么传道人要为主受苦呢?惟有这样才能把主的生命显明出来。神的方法跟人的方法是恰恰相反的,没有死亡就没有生命;要把生命传开,就必须愿意死。

“没有死就没有生”这个原则是不是太玄了呢?为什么一定要透过死才能把生命传开呢?难道没有其他方法吗?让我举一个实际的例子来解释这一点。现在世界各地不同的地方都庆祝母亲节,来表达子女对母亲的感激。事实上,做母亲的从怀孕那天就开始为孩子受苦,从未间断。怀孕时,母亲浑身不舒服,腰酸背痛;等到小孩出生后,母亲就更忙不过来,24小时全天候服务;当孩子渐渐长大,母亲的担子非但没有减轻,反而更加加重。在外面,担心他结交狐朋狗友;在家里,又怕他整天看电视、上网、打电话,无心向学。总之,培育小孩是一项极其艰巨的工程,要不是由于父母愿意牺牲,孩子又哪里会成材呢?既然培育小孩都需要父母的牺牲,更何况是传福音呢?

为什么某某传道人的言行大有能力,能融化铁石心肠,使你改变呢?不是因为他有口才,而是因为他被神使用。神之所以使用他,是因为他身上有死的记号,就是十字架的记号。保罗大大地被神使用,因为他愿意为主受苦,以宽广的心待人(包括嫉妒他的人),在逆境中不发怨言。所以神透过他大大地工作,即使被下在监狱,但神的道却毫无拦阻地被传开了。神的道路非同人的道路,神的作为并非人的作为。

6.用新的视角去看受苦。

腓立比书4章14节说:

“然而你们和我同受患难,原是美事。”

在结束这封书信之前,保罗更是语出惊人,他不仅教导腓立比教会为主受苦,而且还说,在神的眼中这是美事。保罗的价值观跟我们的价值观真的是完全相反。即使信了主,我们还是想逃避苦难,因为觉得受苦是犯罪带来的后果。当然,犯罪是会带来痛苦的,但不是所有的痛苦都是由犯罪引起的。有的苦难跟犯罪是完全没有关系的。比如,神看见世人犯罪,他的心就天天伤痛。神受苦不是因为他犯罪,而是因为世人犯罪。可见不是所有的痛苦都是犯罪的缘故。

为什么保罗看腓立比教会受苦为一件美事呢?如果你是传道人,看见弟兄姐妹受苦,你会觉得是好事吗?如果你是为人父母的,你认为应该如何培育小孩呢?现在的家庭都只有一个孩子,他就是父母的命根,是爷爷奶奶的心肝宝贝。既然疼爱他,就一切都给他最好的,而且什么活都不用干,事情搞砸了也不用承担。这就是世人爱孩子的方法了,但神却不是这样的。他容许我们面对患难,好塑造出坚强的属灵生命。没有患难,就没有锻炼的机会;没有锻炼的机会,就无法成为属灵人了。请大家翻到彼得前书4章1节:

“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”

圣经用了一幅很特别的图画,它没有把受苦描绘为无可奈何的苦事,而是描绘为一件兵器。如果你不怕为主受苦,就等于拥有一件兵器,可以用它来抵挡敌人,保护自己。比如,有人心情不好,把你当作出气筒,把闷气发泄在你身上。你当然会想马上还击对方,但圣经说,在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。于是,你勒住自己的舌头,不肯以辱骂还辱骂,反而学习饶恕的功课。如果你这样做,就会发觉饶恕是很难的功课,除非靠着神的能力,否则总会耿耿于怀,无法饶恕。因此,你就只好跪在神的面前,求他赐下能力,好真正饶恕对方。另外,你会更体会到受害人的心情,体会到何谓“己所不欲,勿施于人”,你会更明白远离罪的重要。

好了,今天的查经时间又快到了,让我在这里做一个总结。今天我跟大家看了腓立比书1章29节,题目是“为主受苦。”

1.要成为基督徒,不但要信基督,而且要为他受苦。

2.保罗所提到的受苦是为主受苦,不是为自然而然的缘故,更不是为犯罪的缘故受苦。

3.受苦的具体表现就在于承受来自四面八方的压力。

4.只有当我们愿意为主受苦,神的能力才能彰显出来,他的名才能得到荣耀。

5.当用一个崭新的角度去看待受苦,因为它是一件兵器,帮助我们抵挡敌人,与罪断绝。

- 完 -