以基督的心为心
小珊姊妹

收听录音

讲稿下载(电脑版)

腓立比书查考第5讲 - 以基督的心为心

你为什么要信主?
今天我们来到腓立比书第2章。在开始之前,我想先问大家一个问题:当初你为什么要信耶稣呢?是什么东西吸引你,令你成为基督徒呢?有的人听说信耶稣生前蒙祝福,死后可以上天堂,所以就信了;有的是因为朋友要信,于是就跟着朋友一起信了,至于做基督徒的原因,就不太清楚了。到底做基督徒的目标是什么呢?希望今天的查经会为大家提供一个清晰的答案。

1.无法遵行的命令?
请大家翻到腓立比书2章,腓立比书2章1-5节是这么说的:

“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”

读了这段经文后,你有什么感受呢?要深入明白一段经文,不可以用一个习以为常的态度,而是必须用一个新的眼光去读,仿佛是第一次读它一样。保罗所说的话,有没有什么地方使你难以明白呢?第2节说:“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”,这可能吗?无论在任何一间教会,信徒们的年龄、背景、性格、文化程度、属灵生命水平都有很大的差异,怎么可能意念相同,爱心相同,心思相同呢?即使在同一个培训班,彼此做事的方式也各有不同,有的做事勤快,有的却慢条斯理,拖泥带水,怎么可能意念相同呢?

第3节说:“只要心存谦卑,各人看别人比自己强。”保罗的意思是说无论何人,不管情况如何,总之,都要看别人比自己出色吗?明明对方的学历、办事能力、才干、智商都比我低,如何看他比自己强呢?保罗不是要我们自欺欺人,故作谦卑吧?

第4节说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”原文没有“单顾”的“单”字,因此原文是说:各人不要顾自己的事,反而要顾别人的事。这就更加不切实际了,怎样能不顾自己的事呢?保罗的吩咐实在太违反人性,根本无法遵行。

2.什么是基督耶稣的心?
不但如此,在第5节,保罗还给了一个更特别的命令:“你们当以基督耶稣的心为心。”请留意,保罗给予腓立比教会这个命令,提醒他们做基督徒的目标,不是为了自己上天堂,更不是为了陪朋友接受洗礼;基督徒应当有一个明确的目标,就是以基督耶稣的心为心,学习他的样式,体会他爱人的心肠。既然这是基督徒应当遵守的命令,那么“以基督耶稣的心为心”是什么意思呢?下文已经给予我们清楚的解释了。第6-8节说:

“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

主耶稣是父神差来的,他的身份非比寻常,歌罗西书1章说:一切都是藉着他造的,又是为他造的。而且父神叫一切的丰盛在他里面居住。另外,希伯来书4章说:主耶稣也曾凡事受过试探,与我们一样,只是没有犯罪。换句话说,他是全然圣洁,无可指摘的。既然如此,主耶稣根本不用承受十字架的刑罚。为什么他不为自己辩解,宁可背负世人的罪孽,死在十字架上呢?

主耶稣跟我们有着天壤之别。我们的生命充满了瑕疵,经常犯罪,却不愿意谦卑,不愿意顺服。圣经说:基督徒必须爱神,又要爱人如己。爱神,还可以。礼拜天唱唱赞美诗,投几块钱进奉献箱,没有问题。爱人,却谈何容易。刚刚信主时还能咬紧牙关,勉强自己去爱,勉强自己去饶恕,随着时间的推移,就觉得天路越走越难走,我们的步履越来越沉重,推动力也越来越少了。

为什么主耶稣能够一生遵行父神的心意,直到死的那一刻为止呢?有什么一直推动着他,支持着他呢?是坚定无比的决心吗?无可否认,决心是很重要的,缺乏决心,肯定一事无成。没有决心,宁可睡觉也不读经,属灵生命是无法建立起来的;没有决心,受试探时肯定妥协;没有决心,在压力下肯定退后。所以决心是不可缺少的。但是单凭决心足够吗?可能你就一直凭着超级坚强的决心去追求神,从洗礼那天起,你就跟神立约,一生一世,不管道路多么坎坷,不管试炼多么严峻,都一心一意地跟随他,永不改变。但单凭决心足够吗?

一对夫妻立定心志,决定一生一世委身给对方,不会变心。结了婚后,他们都记得自己的誓言,起初都挺幸福的,但不知道为什么,后来觉得日子越来越枯燥乏味,没有喜乐可言,却因着许下的诺言,所以只好继续维持下去。这种关系根本没有活出婚姻的真谛。到底还缺少了什么呢?

到底是什么推动着主耶稣的呢?请翻到希伯来书12章1-2节:

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

主耶稣轻看羞辱。有的人觉得羞辱比死更难受,古人说:“士可杀,不可辱。”被人侮辱、误解是很难受的。有的基督徒就是因为害怕别人的嘲笑,而不敢在吃饭时祷告谢饭。神选择了十字架作为拯救世人的途径,让主耶稣钉在十字架上担当我们的罪孽,可是,这本身就引起了人们的讥笑和误解。主耶稣临死之前,心灵要承受何等大的羞辱啊!马太福音27章39-43节说:

“从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:‘你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!’祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:‘他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:我是神的儿子。’”

你能否想像主耶稣当时的感受吗?双手双脚都被钉子刺透,身体被鞭子打得遍体鳞伤,鲜血淋漓,头上带着荆棘造的冠冕,还要被那些宗教领袖戏弄和讥讽。真是多么难以言说的痛苦!不要忘记,主耶稣可以随时求父神差遣十二营天使来救他,公开证明他就是神的儿子。但是主耶稣一直默然不语,直到完成父神交托给他的使命。

希伯来书12章2节有一句非常重要的话:“他因那摆在前面的喜乐”,主耶稣之所以能够轻看羞辱,忍受十字架的苦难,不是因为超级坚强的决心,而是因那摆在前面的喜乐。这份喜乐推动着他去跨越一切的苦难,去完成救恩的工程。到底是什么喜乐呢?主耶稣看见什么异象呢?请大家翻到约翰福音10章10节:

“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

主耶稣看见了什么异象呢?他的牺牲能够把生命——不仅是生命,而且是更丰盛的生命——带给世人。世人都如羊走迷,各人偏行己路,与神隔绝,受着肉体、罪和魔鬼的辖制,身不由己,活在虚空里,人生没有意义,生命没有盼望。但从今以后,局势要被扭转过来了,因着主耶稣,世人能够脱离罪的捆绑,与神与人和好,生命焕然一新。是这份的喜乐推动着主耶稣,让他乘风破浪的。

3.“以基督耶稣的心为心”,这个目标吸引你吗?
保罗提醒腓立比教会,基督徒要有一个清晰的目标,就是以基督耶稣的心为心。为了把救恩带给世人,主耶稣甘愿放弃自己的权利,完全顺服父神的带领,甚至像罪犯一样死在十字架上。你还记得自己起初为什么要信主吗?是否被一个美丽的异象所吸引,以致你渴望去追求爱神爱人的生命?多少年过去了,当日的感动还继续推动着你,给你力量跨越前面的困难吗?还是你已经忘记了当日的感动,那美丽的异像已经消失得无影无踪了呢?

可能你没有受过高等教育,没有受过神学培训,没有什么属灵恩赐,甚至一文不名,但这都不重要。重要的是你必须要有属灵异象,这是不可缺少的。没有了属灵异象,你就真的一无所有了。有了属灵异象,你就一无所缺,因为它能推动你排除万难,跨越一切的障碍。

不只是主耶稣因着前面的喜乐而跨越一切的困难,世世代代的众圣徒也是如此。保罗为了把福音传开,承受了肉身上、精神上、心灵上的苦难。他写腓立比书的时候,正被关在监狱里,失去自由。可是,整卷腓立比书非但没有弥漫着忧愁的气氛,反而洋溢着一种无法抑制的大喜乐。当保罗想到自己的捆锁反而叫福音兴旺,就禁不住欢喜快乐。

其实,异象不仅对属灵人是至关重要的,对普通老百姓也是如此。如果一个人有梦想,他就会朝着目标进发,不管要经历什么危险,不管要付上什么代价,也毫不惧怕。相信大家都听过一则非常轰动的新闻:2004年2月,23名来自中国的非法移民不幸丧生。他们在英国的莫克姆湾拾贝时遇到涨潮,逃避不及而丧生。

这些遇难的中国人大多来自福建省。为什么他们愿意离乡背井,到凶险的莫克姆湾冒险呢?这些拾贝的劳工要先支付一笔庞大的偷渡费,一万五千英镑(约合人民币十几二十万)给蛇头,为了支付这笔高额费用,他们要四处向亲戚借钱。所以,劳工们在还没有出国之前就欠下了一大笔债务。然后,蛇头才秘密地安排偷渡的路线,有时需要花两年的时间才能抵达欧洲。在整个偷渡的过程中,他们随时都可能被捉拿,更严重的是随时都有生命危险。

既是这样,为什么这些人还甘心情愿,自讨苦吃,付上如此沉重的代价呢?原因只有一个:因那摆在前面的梦想。虽然艰难重重,但只要能忍耐,以后就能过上好日子了。到达欧洲的头两三年,他们打工还钱,债务还清以后,所挣的就归自己了。如果能在国外呆上十几年,就能攒够钱用来盖房子,以后的日子更可以高枕无忧了。在莫克姆湾的悲剧中,有个中国人因为生病,所以躲过了这场的灾难。可是,一个月后他又重操旧业,再次到那里拾贝了。刚刚才发生了这样的事情,他怎么敢再来莫克姆湾呢?那人只是简单的说,因为他要挣钱。

人不是动物,不是机械,不能过着漫无目标,行尸走肉的生活。每个人都有梦想,每个人都为着自己的梦想努力。非法劳工为了发财梦努力,学生为了大学梦努力。很多学生为了挤进那座独木桥,整天孜孜不倦地埋头在书堆里,电视不看,商场不诳,废寝忘食,就是为了园他们的大学梦。世人为了自己的梦想可以不惜一切代价,那么基督徒又怎样呢?你是否会因为前面的喜乐而轻看现在的苦难呢?

除非教会整体都学习基督的心肠,否则,聚会跟普通的活动是没有什么区别的。如果教徒们约定礼拜天聚一聚,大家寒暄一番,吃东西,唱唱歌,接下来的六天又彼此互不相干了。那么,教会就跟普通的机构没有什么区别。有些喜欢音乐的人,他们自行组织音乐团,约了固定的时间一起练习,风雨不改;有的人喜欢锻炼身体,每逢礼拜天都跟志同道合的朋友们一同登山,让身体有舒展的机会。如果信徒们没有属灵异象,教会跟普通的机构就没有两样了。

4.怎样才能否以基督耶稣的心为心?
既然有异象,有基督的心是如此重要,那么怎样才能有基督的心呢?是不是说受了洗的信徒就自然有基督的心呢?环顾四周,受了洗的基督徒比比皆是,但有基督心肠的人却少之又少。到底秘诀何在呢?腓立比书2章1节说:

“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。”

首先,要有基督的心,就必须住在基督里,跟他联合,否则无法有他的心肠。“住在基督里”是不是很玄呢?基督已经升天,坐在父神的右边,而我们尚在人间,怎样才能住在基督里呢?你每天是如何住在主里面的呢?你又如何知道自己有没有住在他里面呢?请翻到约翰福音15章4和7节。

“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

要有基督的心,就必须住在他里面,与他联合。思想他的话,明白他的话,实行他的话。这就是与他联合最具体的方法了。这好比结交朋友一样,要认识一个人,不是凭想像,而是凭接触,透过交流,透过他的话去认识他。有一位姐妹,非常年轻,有追求的心志,可惜过于感性。很多时候都是凭着自己的感觉去判断的。比如,心里觉得有问题,心里觉得有感动,却很少按照圣经的教导作为准绳。要有基督的心,就要学习他的话,活出他的话。

其次,要有基督的心,必须愿意让圣灵做工,更新我们的意念。腓立比书2章1节说:

“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。”

古语有说:“江山易改,本性难移。”人又怎能改变自己呢?要跟弟兄姐妹有一样的心思,一样的意念,做不到。要心存谦卑,看别人比自己强,怎么也做不到。心里总是不知不觉就骄傲起来,觉得自己比别人更胜一筹。江山易改,本性难移。不是我们自己做改变的工作,而是圣灵做改变的工作。我们要做的就是敞开心扉,跟圣灵合作,顺服圣灵的带领。

最后,要有基督的心,就不可结党,也不可贪图虚浮的荣耀。腓立比书2章3节说:

“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”

“结党”的意思是争吵。为什么会有争吵呢?可能是因为意见分歧,也可能是因为嫉妒的缘故,破坏了彼此的关系。要有基督的心,就不可个人主义,嫉妒别人,高举自己。因为这会破坏教会的合一,也违反了基督的心肠。不管是在教会,还是在同工队伍里,只要有一个人我行我素,高举自己,就足以破坏整体的和谐。他的批评很容易影响其他人,让教会分门别类。

今天我们看了腓立比书2章1-8节,题目是“以基督的心为心。”

  1. 主耶稣因着摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受十字架的苦难。可见对基督徒来说,属灵的异象是不可缺少的。

  2. 教会没有异象,便跟世俗机构没有两样了。

  3. 要有基督的心肠,就必须明白他的话,实行他的话,也要敞开心扉,让圣灵动工。最后,要除去一切纷争、骄傲,好维持彼此的合一。

- 完 -