只求基督的事
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

腓立比书查考第7讲 - 只求基督的事

最重要的素质:
如果你是一个传道人,神容许你求一样能使你更有效地侍奉的东西,你会求什么呢?求神让你精通新旧约的意思?求神给你看异象、做异梦的恩赐?这些问题跟今天的查经是息息相关的。

请大家打开腓立比书2章,2章19-24节是这么说的:

“我靠主耶稣指望打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;但我靠着主,自信我也必快去。”

1.别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。
保罗非常挂念腓立比教会,切切地想知道他们的情况,可是身在狱中,无法跟他们联系。今天就不同了,身在异乡,如果想念家人,只要打个长途电话,或者写封电子邮件,就可以把思念之情传送给对方,根本不受万水千山的阻隔。可是,在保罗的时代,要传递消息,除了托人捎口信以外,就没有别的方法了。但在保罗众多同工之中,除了提摩太以外,再没有别的同工可以差遣了。

为什么保罗只能差遣提摩太去呢?21节说:

“别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。”

保罗这里所指的是谁呢?是指世人吗?世人都求自己的事,不求耶稣基督的事,这是无可厚非的,他们根本不信主,当然不会求耶稣基督的事。保罗所说的不是世人,而是侍奉主的工人。可悲的就是连侍奉主的工人也不是完全关心主的事。不是毫不关心,否则也不会侍奉主,而是又求自己的事,又求耶稣基督的事。

如果你是传道人,你同意保罗所说吗?请你扪心自问:你是只求耶稣基督的事呢?还是八成求耶稣基督的事,两成求自己的事?无可否认,即使在侍奉的工作上,我们也可能或多或少求自己的益处。做决定时,总是考虑怎样安排才是对自己有利的。比如,教会想差派你到某个地方开展福音工作,可是出于种种原因,你不想去那里服侍。可能是出于那里的条件不好,天气特别冷,又要离开自己的家人。总之,对你来说这个安排没有任何吸引力可言。但是,你当然不会实话实说了,你只会说:“我心里没有感动要去那地方开展。我觉得自己应该继续呆在这里,反正已经熟悉了这里的工作,应该继续建立这里的弟兄姐妹。”

可能你心里认为:自己已经信主,又放下世界了,不追求金钱,甚至现在愿意踏上侍奉的道路,这已经算不错了。搀杂一点点的私心是人之常情啊,应该是无伤大雅吧?如果这是无关痛痒的小事,保罗就不会找不到可差遣的人了。在保罗众多的同工当中,他只能差遣提摩太,因为提摩太不求自己的事,只求耶稣基督的事。可见在保罗眼中,这一点点的私心是极其严重的问题。原因何在呢?

首先,一个有私心的人,在关键时刻,必定会选择自己的利益。有一个很重要的原则,圣经已经清楚地说明了。请大家翻到马太福音6章24节:

“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(‘玛门’是‘财利’的意思)。”

一心是不能二用的,要么侍奉神,要么侍奉自己。这里说:不能又侍奉神又侍奉玛门。人之所以会侍奉金钱,因为有钱能使鬼推磨,有钱就能够体贴肉体,侍奉自己。主耶稣在登山宝训中已经教导过门徒:神与自己,两者必须选择其一,绝对不能既侍奉神又侍奉自己,这只是自欺欺人的做法。到了紧急关头,你就会自然而然地把自己的利益放在首位了。要是所有的计划、决定、安排都以自己的利益为大前提,这还算是服侍神吗?

其次,一个有私心的人,不但帮不到教会,反而会成为坏榜样,影响了其他人。马太福音10章24节说:

“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。”

传道跟世上任何的职业都截然不同,是最艰难的工作,因为传道人自己必须以身作则,把生命的道显明出来。我们大声疾呼,要求弟兄姐妹要专心一意地只求耶稣基督的事,不求自己的事,更不可让家庭、学习、工作成为羁绊。为什么教会却充耳不闻呢?原因很简单:学生不能高过先生,信徒不能高过传道人。既然传道人既求基督耶稣的事,又求自己的事,为什么信徒不能呢?

最后,一个有私心的人无法拥有基督耶稣的心肠。

除了提摩太以外,保罗没有别的同工可以差遣,因为其他人都求自己的事,不求耶稣基督的事。换句话说,一个有私心的人无法拥有基督的心,他待人处事的出发点都是从人的角度、人的观点出发的,不是以基督的心肠出发的。没有基督的心肠又怎能服侍教会呢?他所给的辅导都只是人的意见,又怎能造就教会呢?

如果某位弟兄跑来问你:到底我该结婚还是该保持单身呢?有一位姐妹似乎很喜欢我,我该考虑她吗?你会如何回答他呢?你是对他说:男婚女嫁是天经地义的事,你当然应该结婚了,并且是越快越好?还是会说独身更有福气,因为可以专心跟随主,所以,还是不考虑结婚更好?其实,问题的关键是在于你是否知道神在这位弟兄身上有什么样的旨意?在神的眼中,他是独身好,还是结婚更好呢?要是结婚的话,该考虑跟谁结婚呢?缺乏了专一的心,你根本无法跟神沟通,无法明白神的心意,也无法按照神的心意去辅导弟兄。

2.没有别人与我同心,实在挂念你们的事。
腓立比书2章20节说:

“因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。”

这节经文道出了基督徒的定义。真正的基督徒不仅是有宗教信仰,更重要的是他有基督耶稣的心。从今以后,他有了新的人生方向,不再为自己活,乃是为教会而活;不再以自己的事为念,乃是以教会的事为念。一直以来,神都在寻找这样的人去带领他的子民,可惜这样的人寥寥无几。

在旧约,神寻找一个与他同心的人带领以色列民离开埃及,他找到了摩西。摩西与神同心,不求自己的益处,只求神子民的益处。请大家翻到出埃及记32章9-10节:

“耶和华对摩西说:‘我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。’”

摩西是如何回答耶和华的呢?出埃及记32章12节说:

“为什么使埃及人议论说:‘他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。’求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。”

摩西真的是与众不同,处处为以色列民着想。如果换成是你,肯定会觉得以色列民是罪有应得的了。一直以来他们总是喜欢发怨言,不管是在埃及地,还是离开了埃及地,一遇到困难就抱怨,不知悔改。现在更是胆大包天,竟敢造金牛犊,并且向它下拜,可以说是忘恩负义,罪大恶极。既是这样,神要施行审判实在是无可厚非。但摩西不仅没有这样回应,反而迫切地为他们求情,求神饶恕他们的过犯。请大家继续读出埃及记32章31-32节:

“摩西回到耶和华那里说:‘唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。’”

摩西迫切地为他们代求,甚至说:要是以色列民得不到赦免,那么,就求神在生命册上涂抹掉他的名字。如此无私的仆人,难怪神要拣选他做以色列民的领袖。

在新约,神同样也在寻找与他同心,关心教会的人。保罗就是这样的一个人。腓立比书2章17节说:

“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”

保罗以腓立比教会的信心作为祭物献给神,即使他的生命如同酒一样一同地献给神,他也是喜乐。保罗不以自己的性命为念,在腓立比书中,他从来没有因所受的捆锁而顾影自怜,反而处处表达出对教会的关心。即使在监狱里也切切地想念他们,想知道他们的情况。

3.你们知道提摩太的明证。
腓立比书2章22节说:

“但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。”

大家熟悉提摩太吗?还是觉得有点陌生?到底提摩太是个怎样的人呢?从圣经的其他地方,我们知道提摩太年龄小,而且性格内向,胆子小,似乎没有什么特别突出的恩赐,没有听说他行过神迹,赶过鬼,医过病,也没有看见他写新约的书信,更不是主耶稣的十二使徒之一。可以说提摩太是个平平无奇,非常普通的传道人。但为什么保罗却如此重用他呢?

22节这里保罗说了一句很特别的话:“你们知道提摩太的明证。”“明证”的意思是经过试验而得到认可。所有的基督徒都必须经过测试,看看能否通过,素质能否达到神的要求。这是一个非常重要的圣经教导。彼得前书1章6-7节说:

“因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”

使徒彼得把我们的信心比喻为金子,把试验比喻为火。这里的“试验”跟腓立比书2章22节的“明证”是同一个原文字根。这些劝勉出自彼得的口实在非常恰当,彼得自己就经受过火一般的试验。最严峻的考验就是当主耶稣被捉拿之后,人们说他是跟耶稣一伙的时候,他为了保住自己不受牵连,一而再,再而三地公开否认了主,在考验下彻底失败了。

不过,一次惨痛的失败并不等于永远的失败。不少的基督徒经过一次滑铁卢的惨败后就再也无法振作起来,重新做人。他们不懂得化悲哀为痛悔,只懂得按照人的意思忧愁,整天自怨自艾,自卑自责,觉得从今以后都抬不起头来了,更谈不上服侍神了。可是彼得却不是这样的。虽然他在那个严峻的考验中失败了,之后却痛定思痛,深深地反省自己的软弱。彼得之所以失败,是因为既求耶稣的益处,又求自己的益处,结果在千钧一发的时刻,自己的益处还是占了上风。之后彼得深深地悔改,并且立志不求自己的益处,只求耶稣基督的益处。彼得的信心如同金子一样被火试验。

从古至今,人类都懂得金子的价值,国家都会储备纯正的黄金,当战争爆发,纸币变得一文不值的时候,黄金的价值仍然会始终不变。因为金子有一个特性:不会因风吹雨打而生锈变质。加上金子本身金光闪闪,灿烂夺目,深得人们的喜爱。彼得说:金子经过千锤百炼之后,所有的杂质都除掉,不受外界环境影响,非常宝贵,非常有价值。但经过试验的信心比金子更为宝贵,因为这种信心可以使我们在天国里有份,使我们在主耶稣再来的时候得着称赞、荣耀、尊贵。根据传统的说法,彼得至死忠心,最终为了主的道,甚至牺牲了性命。

大工厂,大企业都非常注重产品的质量,所有产品都必须经过严格的检验和测试,以确保产品的质量。如果检验得通过,产品达到标准,那么,工厂就贴一个标签或发一本证明书,证明产品已经符合指定的标准,消费者大可放心购买。同样的,在天国里,只有一种人,就是经过试验而获得认可的人。他们不再为自己活,不再求自己的利益,生命如同金子一样发出光芒。

腓立比书2章22节说:

“但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。”

到底提摩太要经过了什么样的考验呢?我们又要经过什么样的考验呢?在基督徒的生命中,最大的考验莫过于人际关系的考验了。神如何能知道我们的心是否完全呢?他会用什么作为测试的方法呢?

第一个测试的方法就是透过人际关系。请翻到哥林多前书16章10-11节:

“若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕,因为他劳力作主的工,像我一样。所以无论谁,都不可藐视他,只要送他平安而行,叫他到我这里来,因我指望他和弟兄们同来。”

有参考资料认为哥林多前书是保罗在主后56年写的,而腓立比书则是在主后61年写的。当时,保罗差提摩太到哥林多去,在提摩太还没有到达之前,保罗就先写信嘱咐哥林多教会的信徒们不可藐视他,因为他是主的工人,故此要尊重他。

读过哥林多前书的人,对这间教会的情况都有一定的了解,相信大家对哥林多教会都不会有什么好印象。教会里面似乎什么样的罪都有:结党、纷争、淫乱、骄傲,不仅如此,他们还质疑保罗的权柄。如果教会差你去这样的地方,你会去吗?可能你心里想:“他们连保罗都不尊重,会尊重我吗?去他们那里肯定是凶多吉少了!我年龄小,牧养经验不够丰富,胆子又小,如何能够帮助他们呢?”

奇怪的是保罗并没有因为哥林多教会的问题多而不差派提摩太去,提摩太也没有因为任务艰难而退后。相反地,他是一如既往,不求自己的益处,只求耶稣基督的益处。既然哥林多教会有需要,他就遵命去了,竭尽所能,全心全意地服侍他们。提摩太依靠神的恩典,顺利地通过了这次的测试。

第二个测试的方法就是时间。请大家翻到最后一段经文:使徒行传16章1-5节:

“保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。”

保罗是在第二次宣教旅程中认识提摩太的。当时,提摩太已经信主,并且得到当地信徒们的称赞。于是,保罗带提摩太同去,坚固教会的信心。而神也祝福他们,把人数天天加给他们。有参考资料说:从那时直到保罗写腓立比书为止,提摩太跟保罗一同侍奉已经超过十年的时间了。当日提摩太如何不求自己的事,离乡背井,为主做工,今日还是一样。当保罗被关在狱中,要差遣同工去了解腓立比教会的情况时,他还是照样能把重任交托给提摩太。

当年你奉献了自己,为主而活,五年过去了,十年过去了,今天你还是照样忠心爱主,不求自己的事吗?如果靠着主的恩典,今天你还是站立得稳,请不要沾沾自喜,因为你当跑的路还没有跑完。不过,有一点是可以肯定的:你的日子如何,力量也如何。

今天我们看了腓立比书2章19-24节,题目是“只求基督的事。”

  1. 一直以来,神都在寻找一个不求自己益处,只求他子民益处的人。

  2. 神会透过不同的方法——人际关系,时间等——来测试我们的内心。即使我们文化程度不高,缺乏牧养的经验,没有特别的恩赐,但这些都不重要。要是我们能像提摩太那样,不求自己的事,只求基督耶稣的事,就能蒙神记念,被神使用。

- 完 -