信心的试炼
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

在上一次的雅各书查考,我们是集中在雅各书 1章1节。今天我们会集中雅各书1章2-4节。雅各书1章2-8节有一个非常明确的主题,整个篇幅都是在谈论关于试炼。使徒雅各所说的试炼到底是指什么样的试炼呢?试炼在圣经里可以有多方面的意思,比如说:物质上的贫穷困苦,身体上的疾病软弱,外在的逼迫,内心的压力等等。总而言之,都是我们不喜欢面对的事情。

雅各在第二节说了一些令人费解的话:他告诉我们要在百般的试炼中喜乐!这是什么样的心理?难道他是想我们在苦中作乐吗?为什么在百般的试炼中我们要喜乐呢?面对我们不喜欢的事情,我们又如何能够喜乐呢?雅各并没有告诉我们,这里说的具体是什么样的试炼,或者再往后读下去我们会有一些线索。但是我们心里都有数,雅各所说的试炼肯定不是什么好东西。

在我们能够明白为什么我们要在百般的试炼中喜乐之前,我们必须先了解使徒雅各在这里所说的是什么样的试炼。如果你仔细读雅各书1章2-8节,你自然会留意到雅各是在跟我们谈信心的试炼。这一点我们可以从第3节看到的。亲爱的弟兄姐妹们,你是否知道你对神的信心是要经过试炼的呢?很多人以为相信耶稣是一件轻而易举的事。很多人以为只要自己宣称已经“相信”了耶稣, 那么他们就是基督徒了。跟着,他们的生活就会一切平安稳妥,一帆风顺,他们可以在世上安安定定地生活,等候着上天堂。但是有一天,当他们面对困难和考验时,他们就会觉得很惊讶,他们就会开始怨天尤人,有些甚至还放弃了信仰。他们根本没有意识到做一个基督徒是需要面对很多试炼的。你可以说:试炼是基督徒生命的一部分,并且还是非常重要的一环。

雅各在这里就是要提醒我们,我们对神的信心,是一定会被试炼的。但是,当我们面对试炼时,我们不要忘记,试炼背后是隐藏了神的祝福。这正是第12节所说的:忍受试探的人是有福的,因为他经过试炼以后,必得生命的冠冕。

为什么在百般的试炼中,我们要大大地喜乐呢?第4节告诉我们它的原因。信心的试炼就是为了帮助我们成全,完备,毫无欠缺。这是什么意思呢?“成全”的意思就是使我们完全。“完全”不 是指完美无缺,不会犯错的意思。这里说的完全是指属灵生命的成熟。属灵生命的成熟也就是指一种丰盛的生命,不论是在属灵的智慧、能力、爱心上都不缺乏。这就是完备,毫无欠缺的意思。换句话说,试炼能够帮助我们在属灵上成长以至成熟,满有基督的身量。你想在属灵上快快成长吗?你想更深地认识神吗?你想经历一个丰盛的生命吗?雅各已经将属灵生命成长的途径告诉了我们。雅各告诉我们,如果我们的属灵生命想要成熟,我们一定要面对各种的试炼。当你面对困难和试炼时,你必须意识到这一切都是神用来帮助你成长的方法。

其实,非基督徒也认识到这一点。人生的成长是必须经过许多的酸甜苦辣。一个人如果没有经历过人生的风浪,没有面对过苦难和考验,我们不能够称他为一个成熟的人。真正的成熟不是在乎年龄,也不是在乎学历,而是在乎人生的经历和体会。我们都知道每一个人的成长的过程都是极其艰难的,都是充满了酸甜苦辣,但是这是每个成人都必须经过的成长过程。

基督徒的成长也是同样的道理。我们的信心是必须面对试炼的,透过不同的试炼,我们的属灵生命才能够长大成人。但是有一点大家必须要留意的是,信心的试炼不是我们自己制造的,乃是神按着他的时间和意思为我们预备的。主耶稣在撒种的比喻里已经清楚地告诉我们这一点。我提到撒种的比喻,我是想让大家明白使徒雅各所说的话都是建基于主耶稣的教导。在撒种的比喻里的第二种土地就是要提醒我们这一点。在撒种的比喻里,日头是比喻为患难和逼迫,也就是所谓的试炼(马太13章21节)。当你看了撒种的比喻后,你有没有想过,为什么第二种的土地结不出果子呢?他们跌倒的原因是不是因为日头(试炼)的缘故呢?如果神不让他们面对试炼,他们不就可以平平安安地进天国了吗?到底是谁的错呢?马太福音13章21节很清楚地告诉我们,他们跌到的原因,是因为他没有根,而不是因为试炼。

试想一想这一个比喻的含义,有没有甚麽植物是不需要日头来帮助它成长的呢?几乎所有的植物都需要阳光才可以成长。日头非但不是它失败的原因,相反地,日头是在帮助它成长,帮助它更深地扎根。当一棵植物面对猛烈的太阳时,它就会想办法将根伸展到土地的更深处寻找水源,好让它能够抵挡烈日的曝晒。同样地,信心的试炼,不管是患难还是逼迫,不管是大的小的,都是神用来帮助我们在属灵生命上更深地扎根,更深地与神建立关系,以致我们能够向上生长,为主多结果子。

圣经还用另外一幅图画来描写信心的试炼的重要 — 就是使徒彼得在彼得前书1章6-7节所说的火炼的金子。使徒彼得用火来比喻试炼。金子是需要经过纯炉火才能提炼出来的。当火力越猛,金子在火中的时间越长,所提炼出来的金子就更纯,更宝贵。引用使徒雅各的话,就是成为成全,完备,毫无欠缺。

我们如何才能够经得起试炼呢?我们如何才能够在试炼中喜乐呢?很明显地,既然这是一个信心的试炼,也就是说,我们必须用信心去面对。试炼本身是很苦的,绝对不是一件轻松的事。所以使徒彼得在彼得前书1章6(6-7)节也认同到试炼是令人忧愁的,但是,他也说,这忧愁是暂时的。 如果我们不用信心的眼睛去看待试炼的话,我们的心就会消沉,我们就会怨天尤人,毫无盼望。一个坚持对主有信心的基督徒,他会看透试炼是暂时的。他对神的信心使他有盼望;而盼望使他能够胜过一切的困苦和患难。雅各叫我们要喜乐,他的意思当然不是教我们苦中作乐,他是在提醒我们要用信心的眼睛去看待试炼,只有当我们用信心的眼睛去看待试炼时,我们才会看到神在试炼背后的美意和他所为我们预备的福气。

记得刚信主不久,主也让我经历了一些的考验。因为我是家里第一个信耶稣的成员,父母和家人都极力地反对我的信仰。每一次到姐姐家里吃饭,我都会祷告感谢神赐给我食物。当我祷告时,姐夫就会冷言冷语地讥笑我。他对我说食物是他用血汗钱买回来的,不是从天上掉下来的。虽然他的反应给了我很大的压力,我还是坚持在吃饭前感谢神。当我大学毕业后,有一段时间我找不到工作,家人就借此指责我,说我为了去教会以致我没有尽心尽力去找工作。其实工作不是没有,只不过我一 直坚持不肯用不诚实的手法去争取工作。比如说:自己没有经验的工作,我是不肯硬吹牛说成有经验。我一直在求主为我预备一份工作,但是主并没有答应我的祷 告。心里有时候也会感到灰心。我的大姐有一次在她的单位里帮我开了后门,要我去面试。谁知道面试时,单位领导要我星期天一定要工作,我不愿意放弃星期天去教会崇拜,因此我就失去了一个大好机会。家人当时对我的愤怒是可想而知的。

我当时只好学习凭信心继续仰望主的供应。有一天,有一位同学主动地找上门告诉我说,他遇到了车祸,右手的骨头严重碎裂,医生说他一年内是不能工作。他在毕业后找到了一份计算机程序员的工作,他想请我去代替他继续他的工作。这位同学学习的成绩很一般,但是口才特棒,透过一些的关系,他很快地就找到了工作。但是因着发生车祸,他只好放弃这份工作。就这样我很轻易地,甚至不需要经过面试,就得到了一份无论在时间、工资、各方面的条件都很好的工作。

谈起以前的事情都是轻描淡写。其实每一个试炼对我来说都是不容易承受的。当我肯用信心去面对时,我就能够经历神。每一次的经历就增加了我的忍耐去面对新的试炼。在这个过程中我们的生命就会慢慢地被神改变,迈向完全。但是你首先必须对神有信心。我们对神的信心是我们胜过试炼的本钱。让我们一起来读雅各书1章5节。

雅各书1章5节叫我们向神求。使徒雅各将我们的注意力从试炼转移到神的身上。这一点是非常的重要。我们不能改变试炼临到我们的事实。但是我们可以选择用什么样的态度去面对它。很多基督徒面对试炼和考验时,他们就开始怨天尤人,他们埋怨神不帮助他们,他们埋怨别人没有爱心,他们埋怨自己的命太苦……这一切的怨天尤人都不能帮助我们胜过试炼。怨天尤人只会使我们的情况越来越糟。雅各告诉我们,试炼是必然会临到每一个基督徒的身上。我们必须将眼目转向神,求神给我们力量和智慧 去面对。如果我们有属灵的智慧明白试炼背后所隐藏的神的祝福,明白神对我们的美意,明白神是借着试炼使我们能够更像主耶稣。当我们明白这一切后,我们就会用另外一种心态去看待试炼。如果我们缺乏属灵的智慧,让我们将眼目转向神求他赐给我们智慧,好让我们能够明白他的美意。

我们今天查考雅各书的时间快要结束了。让我在这里做一个简单的总结:

我们今天看了雅各书1章2-8节。严格来说我们今天只看了第2-4节。这一段经文主要是谈信心的试炼。从这一段经文里,我们看到了三个重点:

1) 每一个基督徒对神的信心都必须要经过试炼的。雅各提醒我们要用一个喜乐的态度去面对一切的试炼。

2) 为什么雅各要我们用喜乐的心去面对试炼呢?雅各书1章3-4节告诉我们,信心的试炼是为了帮助我们成长,使我们的属灵生命成熟,完备,毫无缺欠。神透过试炼来改变我们的生命,使我们能够更像主耶稣。所以我们必须要用信心和喜乐的心去面对神为我们预备的试炼。只有这样,我们才能够在试炼中,得到神为我们预备的福气。

3) 我们除了要用一个正确和积极的态度去面对试炼,我们也必须将眼目转向神,因为只有神才能够赐给我们力量和智慧去得胜。

你现在是否正在面对着一些困难或考验呢?你有没有想过你现在所面对的正是使徒雅各所说的信心的试炼呢?当你听了雅各的忠告后,你又会选择用什麽样的态度去面对这一切的试炼呢?但愿神透过雅各的话赐给你信心、智慧和力量去胜过一切的试炼。

如果你还不是一个基督徒,或许你现在正在考虑要信耶稣。我希望透过雅各书1章2-4节能够帮助你更好地预备自己。你是否预备好面对信心的考验呢?请你好好计算代价才作出决定吧!

因为时间的缘故,我们今天只能看第2-4节。我们下一次会继续地来思想第5-8节的含义。为什么雅各要我们向神求智慧呢?这里说的智慧跟信心的试炼又有什么关系呢?雅各所说的智慧,它的具体内涵又是什么呢?这一切的问题我们留待下一次才讨论。

《完》