与基督同死——通往生命之路
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

与基督同死——通往生命之路

张熙和牧师

 

前两天干了很多家务活儿。我们的房子已经有年头了,老房子就会出现老化问题,这里失灵、那里失灵,比如水龙头开始漏水,因为橡皮圈磨没了。可是换一个新橡皮圈也无济于事,整个水龙头已经生锈、腐蚀,稍一用力扭动,金属碎屑便纷纷而落。如今请水暖工很贵,所以我决定亲自动手更换。

装上一套新的并不难,难的是卸下旧的。旧的已经完全锈住,所有接口处也都锈住了,根本卸不下来。要是卸不下来旧的,那么整个水池都得换一套新的。于是我就试着锯掉几处金属水管,然后再卸水龙头。

锯掉金属水管可不简单,得用钢锯。我用的是专门锯金属的一个工具,有一块饼干那么大,完全没有锯齿,甚至本身也不是金属,而是一种纤维,外面裹上一层粗糙物质。用手一掰,它还能够弯曲,很有弹性。当然我不是手拿着它一下、一下去锯,而是放在电动钻头上,一按按钮,几下子就可以锯断金属水管了。这个工具看起来毫不起眼、软弱无力,我把手指放上去都割不破,却能锯断金属水管。

弄好了水管之后,接下来是卸水龙头。螺丝、螺母都锈住了,我就又用了一个专用工具,看上去也毫不起眼,可是几下子就可以把螺丝、螺母割断。所以我很快就把水龙头卸下来了。

我不禁想到了神和他的创造。神起初创造人时,一切都完美无瑕,可是渐渐地人就腐蚀、败坏了,好像这个水龙头一样,起初很精美,现在完全锈住了,必须重装一个。现在我又装上了一个精美的水龙头,可是整个过程要费一番功夫。人犯罪、败坏,结果就引发了很多问题,受很多苦,这就是罪的后果。最后神必须将一切重新创造,所以圣经说到了“重生”,除去旧的,代之以新的。

然而除去旧的并不容易,最难的就是除去旧的。而神首先用的工具是十字架,十字架看起来也软弱无力,就像我的纤维钢锯,却大有能力,所以凡物不可貌相。保罗说十字架是神的救恩大能,凡经历到十字架大能的人,生命就会被改变。下来我想分享三个基本原则。

1、明白一样事需要去经历它

要想真正明白某事,就必须去经历它。谈到复活,首先必须谈一谈死,没有死就没有复活,复活的前提是死。你们有没有人死过?既然没经历过死,那么你只能把死当作一个定义来明白。也许你见过有人死,但这并不代表说你就明白死,你还没有亲身经历过死。

我还记得第一次见到死人的情景,死者是我的姑婆,有人带我走进一间屋,说:“姑婆死了。”几天前我还跟她说过话,现在她却躺在那儿,一动不动,也不言语。当时我只有十二岁,我看着她不禁思忖:什么是死呢?我听过“死”这个字,也知道“死”是什么意思,可是看着姑婆,我不明白这到底是怎么一回事。

不明白死,怎能明白复活呢?因为复活是死而复生。这样一来,我们谈论复活就成了胡说八道。遗憾的是,这种情况屡见不鲜,特别是在教会里,每每谈论一些深邃的话题,我们总是胡说八道,因为我们根本不明白。比如说你们谁上过天堂?谁下过地狱?都没有!那么每每谈论天堂、地狱,我们就没有亲身体验了,结果很容易就变成了胡说八道。

天堂什么样儿呢?有些穆斯林朋友告诉我,天堂树木从葱茏、流水潺潺、鲜花盛开、美女云集。问题是这幅图画不大吸引女孩子,因为天堂并没有美男云集,似乎这是男人们构想出来的天堂,结果成了胡说八道。

同样,有人说地狱的鬼是头上长角的动物,手执钢叉,他的工作就是把所有下地狱的人都烧烤了,而且是永远烧烤。我们根本不明白什么是永恒,是几千万年、几亿万年吗?可是你不禁思忖:这人在世上活了六十年,犯罪六十年,为什么不是被烧烤六十年,而是六千万年呢?

这一切听来很好笑,可是如果地狱是处理罪的地方,那么这幅图画就不好笑了,反而成了一派胡言,令人难以置信。如果天堂就是树木葱茏、流水潺潺、鲜花盛开,那么何不去公园漫步呢?天堂有什么吸引人之处呢?有些人有“花粉症”,如果天堂就是花草树木,难道他们要永远过敏吗?结果天堂这个重要题目变得滑稽可笑,因为我们根本不明白天堂,所以在胡说八道。

至于什么是复活,我们都不明白死,更遑论复活了。有的人的确经历过死,医生已经宣布他们死亡,因为心脏停止了跳动,可是他们又活了过来,有的可能死了几分钟,有的几个小时,有的甚至几天。他们死后又活了过来,所以医学上称这种经历为“濒死体验”。你有过这种经历,当然就能体会到一点死亡的滋味,也能体会到一点复活的滋味。圣经中有些人的确有这种经历,比如寡妇的儿子,还有拉撒路,耶稣让他们复活了。他们死了一阵子后,又活了过来,所以更能深刻领悟死亡。然而他们不明白耶稣的复活。

两种复活

我们要区分清楚两种复活,一种是肉身死而复活,肉身死了,而复活过来的是原来的生命,比如拉撒路。这种复活没有任何改变,耶稣让拉撒路复活后,拉撒路得到的还是原来的身体。而耶稣的复活则截然不同,耶稣复活后,身体不再是从前的身体,而是能够穿墙越壁。当门徒们在一间屋子里聚集的时候,门是锁住的,耶稣却突然走了进来。但耶稣这个新身体并非空灵如云烟,他能够吃东西,能够触摸人,人也能够触摸他,能够感觉到他。而且这种身体永远不死。拉撒路后来还是死了,旧约里死而复活的人后来都死了,但新约所说的复活并非这种复活,而是复活后得到一个不朽坏、永远不死的身体。难怪耶稣说“信我的人必永远不死”(约11:26)。

今天我不会谈肉身上的死亡,而是谈新约所说的死而复活。除非我们经历到了这种死而复活,否则无法明白耶稣的死而复活,难怪我很少听见有人讲解耶稣死而复活的意义。在腓立比书3章10节,保罗说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”这句中文翻译意思比较模糊,其实它的意思是:我要效法基督的死,好认识基督和他复活的大能。保罗是在说:我要认识基督和基督复活的大能。如何认识呢?就是透过效法他的死。保罗知道,认识基督和基督复活的大能不是靠读书,而是靠经历,就是经历他的复活大能。当然要想经历基督复活的大能,首先必须经历他的死。可是很多基督徒不明白保罗这句话。

刚才我问你们谁下过地狱,那不是在开玩笑。其实我们都有过一些快乐体验,称之为天堂;也都有过一些痛苦体验,称之为地狱,比如说“人间地狱”。几年前,主真的带一位女士去了地狱。这种经历并非几分钟,而是几个月,每一天主都带她去地狱,然后再带她回家。这位女士将自己的经历写成了一本书,讲述地狱是什么样子的,跟我们所想象的有相似之处,也有不同之处。所以神真的让人经历到了地狱,旨在警告人:地狱决不是无稽之谈。

2、属灵生命从死亡开始

人的肉身生命是从何开始的呢?当然是从人出生那一刻开始的。基督徒的属灵生命又是从何开始的呢?你会说:从重生那一刻开始。可重生是什么意思呢?可能大家都说不出个所以然来。根据圣经教导,属灵生命是从死亡开始。重生不像肉身出生,二者无法相提并论。难怪在约翰福音3章,法利赛人尼哥底母听见主耶稣讲论重生,便以为是再进母腹里生出来,真是无知!主耶稣没理会这个问题,只是说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”真不知道我们的圣经教师有多少人明白重生。你知道属灵生命不是由生开始,而是由死开始吗?难怪真基督徒寥寥无几。

教会光景真可怜,很多人讲道都是在胡说八道,当然就赶走了有思想的人,只剩下了慵于思想的人,因为惟有慵于思想的人才接受这些胡言乱语。结果很多基督徒根本没有死!大家一定都读过罗马书6章,罗马书6章是怎么说的呢?属灵生命是从何开始的呢?是受洗的那一刻,当然并非单单外在仪式,而是真的与基督同死,再同复活。你们有没有亲身经历到与基督同死是什么意思?要是没有与他同死,又怎能与他同复活呢?没有死,就没有复活!我们是哪一种基督徒呢?我们与他同死了吗?

教会充斥着没有与基督同死的人。如果你没有亲身经历到与基督同死,那么你根本不明白我在说什么。这就回到了第一个原则:没有经历到的事情,就不会真正明白它。没有与基督同死,就不明白罗马书第6章,尽管你已经受了洗,你也不明白受洗是什么意思。教会里很多人都受了洗,却不明白受洗是什么意思。受洗就是死,如果你不明白死是什么意思,那么你的受洗就毫无意义。

基督徒有两种,你是哪一种呢?一种基督徒说:“我相信了,我因信得救了。”那么请告诉我什么是信心呢?你说:“很容易,我相信耶稣基督,他死在了十字架上,又从死里复活。我相信这一切,所以就得救了。”可是魔鬼也相信,魔鬼知道这一切都千真万确,怎会不相信呢?因为这些都是事实。但即便你相信耶稣死了,相信这个历史事实,也不代表说你就能得救。耶稣为我们死了,我们必须与他同死,然后与他同复活,才能得救,这就是罗马书第6章最基本的教导。

3、与基督同死同复活

属灵生命是从死开始。但死本身救不了我们,很多人都死了,那又怎么样呢?这个“死”意思是与基督同死。耶稣是向什么死了呢?罗马书6章10节说,耶稣是向罪死了,只有一次。耶稣是向这个被罪掌管的世界死了,圣经中“世界”一词并非指太阳、月亮、地球这些大自然,而是指被罪控制的价值观、意识形态。所以约翰一书2章15说的“不要爱世界”,意思并非不要爱花草树木,而是不要爱这个被罪控制的价值观、意识形态。耶稣向罪死了,所以如果你与基督同死了,那么你就也向罪死了,向这个世界罪的意识形态死了。你也向肉体死了,因为肉体跟灵是背道而驰的。即是说如果你与基督同死了,那么你的思想方式就会彻底改变。你经历到这种改变了吗?

以上我们看过了两个原则,第一个原则是,明白一样事情——特别是明白属灵生命,就必须亲身去经历它。第二个原则是,属灵生命是从死开始的。现在来到了第三个原则:这个“死”指的是与基督同死。我们与基督同死,就会与他同复活。即是说,现在我们就是在经历基督的向罪死和他复活生命的大能。而有了这种经历,你的基督徒生命就会截然不同,你也会对保罗的话豁然开朗。比如在加拉太书2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”保罗已经与基督同钉十字架,现在靠基督的大能而活,这是你的经历吗?

今天是复活节,人人都在谈复活,可是除非你真的经历到了神的生命在你里面运行,否则你根本不明白复活节的意义。经历复活就是经历新生命,你有了新生命,成了新人。罗马书6章4节说,我们向罪死,好“一举一动有新生的样式”。在哥林多后书5章17节,保罗说,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”我卸掉了生锈的旧水龙头,换上了一个新的,锃光瓦亮,用起来得心应手。同样,神要赐给我们新生命,你经历到新生命了吗?

主耶稣呼召我传福音,建立教会。可是最让我痛心的是,我看不见基督徒有什么新生命。他们受了洗,自称做了基督徒,却依然故我,根本看不出有什么变化。过了一年、五年、二十年,他们还是老样子,恶习不改。可是保罗说,真基督徒(“在基督里”就是真基督徒)是新造的人,旧事已过,都变成新的了。我只看见了旧人,毫无新意,便不禁思忖:我这么多年劳苦工作,牺牲了健康,为的是什么呢?反而换水龙头更有乐趣。因为可以见到新东西,滴水的旧水龙头不见了,眼前的新水龙头锃光瓦亮,几个小时的工作实在值得。

你换过水龙头吗?弄厨房水池子可不容易,因为空间很小,一切都塞进了一个小柜橱里,你得爬进去,脑袋都不知道往哪里伸,得扭着脖子。等完了工,浑身僵硬、酸痛。可是看一看锃光瓦亮的水龙头,开关自如,就不禁说:真没有白辛苦!

可是在教会辛苦做工见到了什么呢?电话就要听上好几个小时。我简直成了股票经纪人,左手一个电话、右手一个电话,这边讲两句、那边讲两句,实在滑稽。也许在股市工作更好,至少有时候也听得见好消息:股票升值了。可是在教会服侍,别人打来电话通常都不是告诉我好消息,而是有了麻烦,问我如何解决。这样谈上几个小时,有时候我不得不说:“抱歉,我好久没喝水了,得喝点水。”这种工作实在损害健康。我经常告诉那些参加全职服侍培训的同工们:服侍神是非常辛苦的工作。可有时候他们以为我在夸大其辞。现在他们有的已经服侍几年了,不妨问一问他们的感受。

我们当然不介意处理问题,可是如果总是处理问题,见不到改变、更新,那么实在令人疲累、沮丧。整个服侍过程中我们都要处理人性的问题,“江山易改,本性难移”,必须不断让十字架摧毁我们的旧人。然而你不愿成为新人,那么十字架也不会在你身上产生果效,结果你就依然故我,老毛病依旧,还是那么急躁易怒。不愿离弃旧的,新的也不会来。所以这个复活节我的祷告是,愿我们每个人都渴望得到神要赐给我们的新生命,让神用十字架除去我们的旧人。无论旧人多么顽劣,也许是铁石心肠,十字架也会砍断它,代之以新生命。

我在电视上看见一个采访节目,受访人物是一位当代著名钢琴家。他讲述了自己的生命、性格,其中有一点给我留下了深刻印象,他说他的性格比较悲观,看事情很消极。其实很多人都这样,我总是碰到这种人,明明很高兴的事情,可是从他们口里说出来的却是这个问题、那个问题,让人大为扫兴。身边有一、两个这种人,你的生活就很灰暗了。旧人的思想总是悲观、灰暗的,真不明白为什么他们喜欢过郁郁寡欢、暗无天日的生活。

复活是生命战胜了死亡

复活是生命战胜了死亡,光明战胜了黑暗,喜乐战胜了忧愁。难怪保罗能够说“要常常喜乐”(腓4:4),因为保罗经历到了复活的生命,喜乐满溢。如果你能够喜乐地生活,那么你就是有了新生命。因为这种喜乐不是从世上来的,而是神赐下的。

大家都知道约翰••卫斯理的经历,他搭船(两百年前的船都是木制帆船)从英国去美国,途中遇见了风暴。大西洋上起风暴实在可怕,我曾亲身领教过。当时卫斯理搭乘的帆船岌岌可危,所有人都惊恐万状、乱作一团。可是有一群基督徒却非常平安、喜乐,面无惧色。母亲们只是把孩子们拢在身边,而孩子们见到父母不慌不忙,便也安安静静。卫斯理见到这一幕,简直不敢相信自己的眼睛。这是战胜死亡的生命,流露出了喜乐、平安。这件事是卫斯理生命的转捩点,后来他成了一位伟大的传道人。

你的生命有没有震撼到身边的同学、同事呢?周围的朋友有没有从你身上看见新生命素质呢?除非你与基督同死、同复活,否则不会有新生命。但愿你能够经历到这种新生命!

福音电台 (www.fuyindiantai.org)