智慧与顺服、委身
智慧与顺服委身
昊敏

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

1众子啊,要听父亲的教训,留心得知聪明。2因我所给你们的是好教训:不可离弃我的法则(或作“指教”)。3我在父亲面前为孝子,在母亲眼中为独一的娇儿。4父亲教训我说:“你心要存记我的言语,遵守我的命令,便得存活。5要得智慧,要得聪明,不可忘记,也不可偏离我口中的言语。6不可离弃智慧,智慧就护卫你,要爱她,她就保守你。7智慧为首,所以要得智慧,在你一切所得之内必得聪明(或作“用你一切所得的去换聪明”)。8高举智慧,她就使你高升;怀抱智慧,她就使你尊荣。9她必将华冠加在你头上,把荣冕交给你。”(箴4:1-9)

顺服的孩子得智慧

第一句就是“众子啊,要听父亲的教训”。这不禁让我们想到了申命记6章的施玛篇:“以色列啊,你要听……”“施玛”(shema,听)是多么重要!

留意这句话有个条件:你要听父亲的教训,好得知聪明。如果你问人“你希望自己变得聪明吗?”我想人人都会点头。然而你愿意听父亲的教训吗?这样一问,问题就来了:“父亲的话啊,有些迂腐。时代不同了吧,每一代之间都存在代沟。”

你是个顺服的孩子吗?俗话说:不听老人言,吃亏在眼前。即便在世人当中,如果孩子能够听父母的话,能够顺服,他也会得到很多智慧,少走很多弯路。有些人总抱怨父母偏心,自己挨打多。其实仔细想一想,可能你非常悖逆,不听话,父母只好打你。有的孩子,父母一瞪眼,他已经乖乖听话了,父母怎么会打他呢?可是有些孩子,父母怎么说都不管用,只好打了。

有些人一向悖逆,不听父母的。信了主后,就出现了两极分化:一种人是更有理由,说是要听神的,不听父母的;一种人是一下子走到了另一个极端,觉得亏欠父母,现在要听父母的。当然父母是抵挡神的,劝他的方向都是与神的道背道而驰。结果他因为听从父母的话,就没有听从神的话。这两种都是不正确的态度。

顺服一代代相传的教训

箴言这里说,为什么要听父亲的教训呢?2节说,“因我所给你们的是好教训:不可离弃我的法则”。为什么“我所给你们的是好教训,不可离弃我的法则”呢?继续看3-4节:“我在父亲面前为孝子,在母亲眼中为独一的娇儿”。我们不禁会想:为什么突然说到这句话呢?留意4-9节,这个为人父的,他自己也是为人子的,他的教训是从他的父亲而来,一代一代传下来。所以为什么他对儿子说“你要听我的教训”呢?因为他听从了他父亲的教训。

箴言一开始已经指出,箴言的作者是所罗门,所罗门写了这篇智慧书,劝诫他的儿子。而所罗门的教训是从何而来的呢?是从他的父亲大卫而来的。大卫的教训又是从何而来的呢?是一代传一代,追根溯源,是从神而来的。

这里我们可以学到一个原则:你要顺服那些顺服他的父亲、顺服他的老师、顺服神的人。

很多家长喜欢叫孩子听话,特别是孩子信了主后,不信的父母们就会要求孩子要听父母的,甚至按照圣经的话来要求孩子,问孩子为什么不顺服父母。比如,一位姐妹决定利用假期去传福音,不回家。父母非常不高兴,对她说:“你不听父母的话!”

还有一位弟兄,他决定做个传道人,一生为神工作。他的父亲就拿着圣经,用圣经中的话质问他:“你为什么不尊敬父母,不孝敬父母?”

很多弟兄姐妹不知道该怎么处理这些事。其实很简单:父母要求你听话,可是父母有没有听他们父母的话呢?追根究底,如果每个人都听从父母,那么他一定会敬畏神的。我们的祖宗留下很多书,提到要敬畏神。以前的帝王都是要祭祀、敬拜神的。现在北京的天坛还保留着最后一个朝代——清王朝——皇帝敬拜天地之神的场地。

中国先祖是敬畏神的

中国明代有个官叫方孝孺,他有一篇文章叫《深虑论》,写得非常让我感动,可见他是个敬畏神的人。这篇文章是劝谏明朝皇帝如何治国,才能长治久安。文章列举了历代帝王如何想尽一切办法,也从以前帝国的亡国史中汲取教训,希望堵住可能引致亡国的破口。但结果是:严密防备的事情并没有发生,意料不到的事情却发生了,最终还是亡了国。

而方孝孺劝明朝皇帝如何确保明朝长治久安呢?就是“积至诚、用大德,以结乎天心,使天眷其德,若慈母之保赤子而不忍释”。简单来说,就是做上天所喜悦的事,以至于上天不忍心夺去你的王位。这不禁让我们想到了大卫王,大卫就是做神所喜悦的事情,所以他的子孙有些人虽然行事不好,但神因为大卫的缘故,依然给他的子孙留一个王位。方孝孺可能不知道上帝是谁,但他是个敬畏上帝的人。

所以如果我们中国人真的一代代听从父母的话,那么我们一定会敬畏神的。可惜,我们没有听从祖宗的话,离开神太远了。

首要的是顺服神

信了神的儿女,如果父母的要求跟神的话相违背,我们当然要听从神的。

那么,如果父母也是基督徒,我们做儿女的是不是就顺服他们呢?这也在乎这些基督徒父母是不是顺服神的,如果他们不顺服神,那么他们的意念也不是符合神心意的。有些父母是基督徒,甚至是牧师,也阻挡孩子侍奉神。

同样,在弟兄姐妹当中,你要听从谁、顺服谁呢?要听从、顺服那些顺服老师、顺服神的人。一个不听从、不顺服老师,不尊敬权柄的人,我是不会顺服他的。因为归根结底,为什么我会顺服老师、顺服神的仆人呢?因为他上面也有权柄,他是顺服在那个权柄之下的。

如果一个人不顺服神,那么你也不必顺服他。反之,如果他是顺服神的人,你不顺服他,就是悖逆神了。

以智慧为宝贵,她就保守你

继续看箴言4章6-9节,留意这几个词:不可离弃,护卫;爱,保守;高举,高升;怀抱,尊荣。这里有一个互动的关系:你不离弃智慧,爱智慧,高举智慧,怀抱智慧,那么智慧就会护卫你,保守你,使你高升,给你尊荣,将华冠加在你头上,把荣冕交给你。这里智慧就好像一个人一样,而且不是一般人,是好像爱人一般,你要爱她,宝贵她,紧紧相依,不离不弃。我们有这种态度吗?很多时候我们都在说:我想得智慧。但我们的功利心很强,总是持观望态度,先走着瞧,发现不好就撤。这种态度就好像买货一样,东看看、西看看,不忠心,没有委身。

记得有一次,有一个朋友跟我分享说:她在信主之前曾找过很多宗教,比如佛教。开始时她都是很认真去参加那些宗教的敬拜活动,去听讲经。可是后来,她发现他们的老师为人不诚实,有人说他骗了人,所以她就离开了那些宗教。现在她说,她找到了基督教,不知道自己是不是找对了地方,不知道神是不是真实的。

我就对她说:神是真实的,是信实的;但问题是,你是诚实、忠心的吗?

问题就在这里了,我们往往希望对方、希望神是可靠的,可以让我得到帮助,让我得到好处;可是我们自己却不忠心,首鼠两端,这样的人,会找得到神,会得到智慧吗?箴言这里给出了明确的答案:你不爱智慧,不以智慧为宝贵,不委身,就得不到智慧。

奇怪的是,我听到有人好意劝人说:不要只待在一间教会,要多走走,多看看,就像买衣服一样,多挑几件,再选择。为什么你要待在一间教会里,那么封闭呢?

听了这番话,我真是大吃一惊,这是神的智慧吗?这符合圣经吗?根本没有委身,没有忠心。抱着这种态度,能寻求到神吗?况且退一步来说,你是按照什么标准来选择教会呢?当然所有人都会回答说:按照神的话。可是一个不忠心的人,一个投机的人,他能分辨什么是真正神的话吗?他能听到神的声音吗?

从夫妻关系看委身

再来思想一下箴言这幅图画,这里就好像一对夫妻。在圣经中,神也经常将自己跟他子民的关系比作夫妻关系。夫妻之间是必须委身的,否则不能长久。我们就从夫妻的关系上做一下参照吧,想一想:为什么我们不能对神委身呢?为什么会离弃神呢?

首先,很多人根本没有委身给神,根本没有开始这个约的关系,所以就谈不上委身了。但已经签了约的人,好像已经结婚的人,难道就完全委身了吗?未必。而且即便当时委身了,也可能会中途放弃,不再委身。

想一想夫妻结婚时的誓词。牧师会问:“某某某,你是否愿意嫁给某某某为妻?无论顺境或逆境,富裕或贫穷,健康或疾病,快乐或忧愁,你会不会毫无保留地爱他,对他忠诚,直到永远?”

1、顺境或逆境

很多夫妻是遇到了逆境,便离弃了对方。基督徒也一样,遇到逆境,遇到艰难、困苦,就离开了神。

2、富裕或贫穷

一些夫妻是因为贫穷,一方就抛弃了另一方。做基督徒、跟从神,就意味着放下世界。这一关很多人都受不了。可能开始的时候还信誓旦旦,可是日子一长,你受得了贫穷吗?

我认识一位弟兄,父母都是传道人,他很坦承地说:小时候他不想侍奉神,因为他害怕贫穷的日子。我决定侍奉主后,曾经历过一段非常贫穷的日子。当时我觉得自己好可怜,也思想过,要不要继续走下去?

世上的婚姻,很多情况是一方发财了,就抛弃了另一方。因为他有了钱,世界一下子宽广了,就不满意结发之妻了。属灵上也一样,你发现基督徒有钱了,或者工作、事业上进步了,渐渐就离弃了神,因为他现在的世界更有乐趣。

3、健康或疾病

我见过一个例子:有一对年轻的小夫妻,两人都去了国外读书。丈夫的学业非常好,可是有一天出了车祸,成了废人,说话都有困难。结果妻子就跟他离婚了。

属灵上也一样,一方面是,很多基督徒遇到不如意的事,或者自己得了病,或者家人得病、去世,他们对神的信心就软弱了,开始埋怨:为什么神不医治我?另一方面是,你发现神是软弱的。什么意思呢?在人看来,神是软弱的,世人看神的道理是愚拙的。渐渐地你也受不了了,因为你不想成为少数人。甚至在基督徒的圈子里,你也不想成为少数人。

就想想以色列民吧,在万民中他们是少数人,只有他们信靠雅伟,周围人都是拜别神的。所以你看一看以色列,他们常常去拜别国的神。他们不愿成为异类。

此外,就算是在以色列人当中,比如主耶稣,也是被以色列民所排斥的,以色列民看他是异端,不是主流宗教。主耶稣的使徒们也是被以色列主流宗教所排斥、逼迫的。你会想:成为神的子民已经是少数人了,被不信的外邦人逼迫、嘲笑;可是在神的子民的圈子里,难道我们又成了少数、异类?你会觉得受不了,就离弃了神,不再委身了。

4、快乐或忧愁

圣经说:圣灵的果子是平安、喜乐。可是很多时候,很多基督徒觉得没有喜乐。我听见有的基督徒跟我分享说:我没有喜乐,所以神不真实。

问题是,什么是喜乐呢?神看为喜乐的事,我们看为喜乐吗?保罗说,弟兄姐妹就是他的喜乐。看见弟兄姐妹成长,这是属灵人最大的喜乐。主耶稣要上十字架了,可是他看见以后要成就的救恩,就喜乐。

5、不愿改变

结了婚,就得改变。以前是单身,我行我素;现在就得为对方而改变。很多夫妻是因为不愿改变,最后以离婚告终。

属灵上也一样,我们愿不愿意被神改变呢?

6、不愿委身给家人

夫妻之间,你能把对方的家人看作自己的家人吗?能那样去爱他们吗?

委身给神,其实是委身给神的家。我们很多时候说委身给神,可是不愿委身给弟兄姐妹。这种委身,神是不接纳的。没有委身给弟兄姐妹,就没有委身给神。

《完》