忠心见证人
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督… 
他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。(启1:5)

圣餐桌上的杯代表耶稣的血。因耶稣的血使我们得以脱离罪恶,所以我们都习惯称他为救主、好牧人以及赎罪祭。

除了这些耳熟能详的描述,圣经还给了耶稣一个鲜为人知的称谓。这个称谓不仅应用在耶稣身上,而且也应用在信徒身上。你知道是什么称谓吗?

今天我们查看启示录1:5,题目是:“忠心见证人”。希望今天的分享帮助大家明白,每次圣餐我们都记念主耶稣这位忠心见证人,同时也立志承传这个使命,做个忠心见证人,宣扬神的救恩。

耶稣为忠心见证人

主耶稣为我们死而复活,复活后升天,坐在神宝座右边。圣经是如何介绍他?

并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。(启1:5)

这里的“诚实”,原文有忠心、信实的意思。没想到圣经用“诚实作见证的”,即“忠心见证人”来描绘主耶稣。更令人诧异的是,启示录先介绍耶稣为忠心见证人,把“从死里首先复活、世上君王元首”这两个描绘放在后面。另外,启示录开篇(启1:5)和结语(启22:20)也用见证人这幅图画来描绘耶稣,可见在神眼中,见证人是何等重要,他们的地位何等崇高。

为什么启示录称耶稣为见证人?因耶稣把所见所闻、从父领受的都向我们传达。在世如此,在天也如此。之所以有启示录就是因为耶稣把神的启示,透过他的天使指示约翰,让约翰传达给众教会。

由于耶稣从神领受的都忠心地见证出来,所以神让他从死里首先复活,也高举他为世上君王元首。

所有真信徒也是见证人

查考新约,就看到除了耶稣,所有真信徒也是见证人。比如约翰:

约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。(启1:2)

又比如,记载圣餐片段的保罗:

我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来。(林前11:23)

这些使徒把所领受的都向教会传达,以致历世历代的信徒也得到造就。

你会问:后代信徒并非生在耶稣年代,怎能作见证人?虽然年代不同,但我们依然能作见证人,因圣经见证人跟世上见证人有所不同。

世上见证人往往是旁观者或目击者,而圣经许多见证人并非肉眼看到事情发生,而是听到神的道,回应神的道,心灵眼睛领会到神的真实,以致成为见证人。

见证人不但用口传达神的道,而且用生命活出神的道,刚才提到的保罗就是个好例子。

你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。(腓4:9)

保罗言传身教,用听得见的道和看得见的榜样来见证神。

见证人是神的管道      

为什么见证人是如此重要?众所周知,神是个灵,是看不见摸不着的。主耶稣已复活升天,不在世上。神如何彰显他的真实?神主要是借着信徒见证他的真实。见证人亲身经历到神,所以能见证神的真实,也能成为神祝福的管道。

回想我们的信仰历程,属灵生命不同阶段也离不开见证人。慕道时,我们愿意寻求神,多半是因基督徒的好见证。成为基督徒后,我们信心得以成长,也多亏属灵前辈的美好见证。总之,见证人对福音工作、对信徒生命成长都举足轻重。

记得自己两年前的一个片段。那天傍晚我和朋友们在外面吃饭,期间突然眼前一片小黑点。我觉得纳闷,不知道眼睛出了什么问题。接下来的几天,左眼好像挂了一层厚厚的塑料帘子,以致看东西模糊不清。

正在那期间,有个姐妹身体不适住进了医院准备动手术。姐妹父母不在身边,她希望手术期间我能陪伴她,我很早便答应了她。于是,我和爱人商量并决定等姐妹手术结束后,我才回家一趟检查眼睛。

两个礼拜后,姐妹手术顺利完成,我便回家做检查。眼科医生说左眼眼底淤血很多,没法看清楚,唯有先吃药,过一礼拜再检查。

当我再去检查时,医生发现我左眼视网膜有个小孔,淤血可能是微血管破裂造成的。医生又发现我右眼视网膜也有个小孔,却没有淤血。

最后医生用激光替我固定双眼的视网膜,以防视网膜有脱落的危险。

当眼睛有问题时,我不知道是什么原因造成的,也不清楚耽误就诊会否有后遗症。当时鼓励我放下自己,顾念他人的是老牧者的见证。

老牧者到了利物浦侍奉,因工业污染严重,他得了急性哮喘。如果不想急性哮喘演变成慢性哮喘,唯一方法就是赶紧离开。在自己与教会两者之中,老牧者选择了照顾教会。因老牧者坚守岗位继续建立教会,栽培工人,按照神的带领在利物浦侍奉了五年,结果得了慢性哮喘。这病伴随他终生。

老牧者的见证鼓励我要信靠神,要走在神的旨意中,不要因自己的需要而撇下羊群。

因淤血的缘故,医生无法看清楚眼睛的实况,唯有等淤血减少后,医生才能做检查。幸好老牧者的见证提醒我,让我没有冲动行事,否则急不及待离开岗位也无济于事。

依靠圣灵才能作见证人

使徒以及牧者能在压力下站稳,但普通信徒只是无名小卒,如何能作见证人?事实是,靠自己无法做到,必须仰赖圣灵才能做到。

查考新约,看到作见证与圣灵常常连在一起。

人要把你们交给公会,并且你们在会堂里要受鞭打,又为我的缘故站在诸侯与君王面前,对他们作见证。然而,福音必须先传给万民。人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么;到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么,因为说话的不是你们,乃是圣灵。(可13:9-11)

要做见证人,我们需要能力。唯有依靠圣灵,我们才有能力站稳,才有能力使人归向神。

多走一里路

不用等到大难临头才依靠圣灵,平时待人处事就需要依靠圣灵。尤其是当我们面对两个选择:要么顺从肉体,要么顺从圣灵,选择顺从圣灵吧。圣灵如同教练指教我们,又提醒我们主耶稣的吩咐。顺从圣灵的信徒,生命必定满有能力,吸引人亲近神。

记得一位弟兄的见证。他到国外读书,为了勤工俭学,课余时间便到大学停车场当收费员。他负责一个停车场,另一个同学负责挨着的停车场。因为要在收费亭收费,没法吃晚饭,弟兄通常买些巧克力或花生米来充饥。

他的同学通常会跑到他的收费亭跟他聊天,也会随手拿弟兄的零食吃。有一次,弟兄买了巧克力豆,同学也要吃,于是弟兄把巧克力豆递给他。谁料同学碰到他女朋友,便慷他人之慨,把整包巧克力豆送给女朋友。

虽然这些占人便宜的行为很烦人,弟兄还能忍受,但有件事使弟兄忍无可忍。同学耍无赖,跑到弟兄收费亭要看他收了多少钱,看后便顺手牵羊拿走一张十元纸币。到下班结账时,弟兄必须向他要才把钱讨回。

弟兄觉得同学爱占人便宜,又喜欢耍无赖,心里很恼火。面对这种人,弟兄不知道该怎么办。正在挣扎时,有个意念来到他心里:你给自己买吃的,也给他多买一份。

弟兄吓了一跳,他从来没有想过要为同学多买一份吃的,这意念完全出乎意料之外。不管怎样,既然神吩咐了,他就惟命是从。于是,弟兄预备了吃的,走到同学的收费亭,放下了吃的东西,告诉同学是给他买的。

你知道之后发生什么吗?从那时起,同学态度彻底转变,对弟兄不但没有耍赖,反而变得格外尊重。有一天甚至主动跟弟兄谈起信仰,又说女朋友自称教徒却名不符实,但弟兄名符其实像个有信仰的人。

虽然当时弟兄信主不久,但靠着圣灵能力,不以恶报恶,反而以善胜恶,向同学见证了神。

圣餐是见证人的聚会

今天我们查看启示录1章5节,题目是“忠心见证人”。希望今天的分享帮助我们用新角度去明白圣餐。

圣餐是主耶稣这位忠心见证人设立的。他用自己的血使我们脱离罪恶,好加入见证人的行列。每次圣餐都提醒我们所有真信徒都是见证人,而并非旁观者。

在神眼中,见证人非常宝贵,因为神借着见证人彰显他的真实。

要见证神,必须有能力;要有能力,就必须依靠圣灵。唯有顺从圣灵,我们才能见证神,才能使人归向神。

每次圣餐都提醒我们不要被动,要主动参与见证神的使命。历代圣徒都尽心竭力作见证,既然我们已经认识神,就当担起责任,把神的道传承给后来的信徒。

《完》