谆谆的劝诫
谆谆的劝诫
昊敏

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

20我儿,要谨守你父亲的诫命,不可离弃你母亲的法则(或作“指教”),21要常系在你心上,挂在你项上。22你行走,它必引导你;你躺卧,它必保守你;你睡醒,它必与你谈论。23因为诫命是灯,法则(或作“指教”)是光,训诲的责备是生命的道,24能保你远离恶妇,远离外女谄媚的舌头。25你心中不要恋慕她的美色,也不要被她眼皮勾引。26因为妓女能使人只剩一块饼,淫妇猎取人宝贵的生命。

27人若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?28人若在火炭上走,脚岂能不烫呢?29亲近邻舍之妻的,也是如此,凡挨近她的,不免受罚。30贼因饥饿偷窃充饥,人不藐视他,31若被找着,他必赔还七倍,必将家中所有的尽都偿还。32与妇人行淫的,便是无知,行这事的,必丧掉生命。33他必受伤损,必被凌辱,他的羞耻不得涂抹。34因为人的嫉恨,成了烈怒,报仇的时候,决不留情,35什么赎价,他都不顾,你虽送许多礼物,他也不肯干休。(箴6:20-35)

反复的叮咛

这段话一开始就说,“我儿,要谨守你父亲的诫命,不可离弃你母亲的法则,要常系在你心上,挂在你项上。你行走,它必引导你;你躺卧,它必保守你;你睡醒,它必与你谈论。”你会发现,这番话好耳熟,在箴言中一再重复地出现。早在1章8节就说过这番话了:“我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。”

还有箴言3章1节:“ 我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命。”

箴言3章3节:“不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。”

箴言3章21-24节:“我儿,要谨守真智慧和谋略,不可使她离开你的眼目。这样,她必作你的生命,颈项的美饰。你就坦然行路,不至碰脚。你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。”

箴言4章1-2节:“众子啊,要听父亲的教训,留心得知聪明。因我所给你们的是好教训:不可离弃我的法则。”

箴言4章6节:“不可离弃智慧,智慧就护卫你,要爱她,她就保守你。”

箴言7章3节:“系在你指头上,刻在你心版上。”

箴言里面不断出现重复的话,就好像做父母、做老师的总是反复叮嘱做儿女、做学生的,而被叮嘱者反而觉得他们太啰嗦、太唠叨。为什么呢?是他们爱唠叨吗?是因为我们做儿女、做学生的总是听后就忘了,不去做。

神也是这样,整本圣经其实都在说同样的教导,是反复地说,好让我们记住。但即便如此,我们还是记不住,还是犯错。圣经好多话都是重复的,比如摩西五经有重复之处,列王纪与历代志是重复的,四本福音书也是重复的。

神的仆人也是在反复说话,冒着唠叨之名。保罗是这样,彼得也是这样:“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们……激发你们,因为知道我脱离这帐棚的时候快到了……”(彼后1:12-14)

使徒约翰更是反复说同样的话,看约翰福音、约翰的三封书信就知道了。

其实神的仆人讲道也是在反复说同样的道理,问题是我们听了吗?遵行了吗?我们有耳可听、有眼可见吗?我们恰恰是经常不遵守神的诫命,离弃了神的法则,不把它放在心上、挂在项上,结果搞到生命一塌糊涂。

以神的话为一天的生活准则

回到箴言6章,如何谨守父亲的诫命,不离弃母亲的法则呢?21节说,“要常系在你心上,挂在你项上。”这里用了一幅戴项链的图画,项链是你看为宝贵的。以色列人的确这样做了,他们把神的话写在纸上,放入小盒子里,再把这个小盒子戴在头上。可见他们是在尽力表达要遵行神的话,不离弃神的律法。

说到不忘记父辈的话,我不禁想到了清朝的皇帝。中国最后一个皇帝制的王朝是清朝,他们是满人,靠武力入关,夺取了汉人的天下。正因为这个背景,所以满清的开国皇帝非常注重治国。康熙皇帝写下了圣训,教导自己的子孙后代们如何治国,好永保江山。而后来的清朝皇帝又是如何谨守父亲的诫命呢?康熙的儿子雍正皇帝非常刻苦读先皇的圣训。当时他已经贵为皇帝了,可是一早起床后,洗漱、拜佛、向皇太后问安完毕,就先到养心殿西暖阁或乾清宫西暖阁、乾清宫西侧的弘德殿阅祖宗圣训。读完了,才吃早餐。后来的乾隆皇帝也是如此,所以他们统治时期创造了太平盛世。这是他们谨守父亲诫命的态度。

我们花多少时间读神的话呢?而且是在什么时间读呢?很多人都说忙,可是你比皇帝还忙吗?皇帝、总统、主席真的是日理万机,但他们还能够抽出时间读书。关键在于你看不看重神的话。清朝皇帝将他们祖宗的话看为治国之道,所以早晨除洗漱、向母亲请安外,第一件事就是看父亲的诫命,然后才开始一天的生活,以父亲的诫命为一天处理事情的准则。

所以先不说我们到底真正明白、吸收了多少神的话,就说我们有没有花时间读神的话,而且是每一天读神的话?这里说“常系在你心上,挂在你项上”,可见这不是每一天的问题,而是每一刻的问题,是每一刻都见得到。

时刻思想神的话

如何做到每一刻都见到神的话呢?是不是把圣经怀搋在身上?如果不读、不用,将圣经怀搋在身上又有什么用呢?这跟那些拜偶像的人身上带上个符有什么区别呢?那么是不是每一刻都读神的话?当然人是做不到这一点的,毕竟人还要有别的举动,22节就说到行走、躺卧、睡觉,这些时候就没办法读圣经了。

或许诗篇能给我们一些启发。诗篇1章2节说:“惟喜爱雅伟的律法,昼夜思想,这人便为有福。”诗篇119章148节:“我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。”我们要昼夜思想神的话,每时每刻思想神的话。

新约歌罗西书3章2节说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”神的话就是天上的事。我们每天所思所想的是什么事情呢?恐怕都是地上的事,难怪我们觉得离神很远,常常不明白神的旨意是什么,活出来的生命跟非基督徒一样。

世上有一些人是一生做一样事的。比如我看过一篇报导,说的是一位优秀的足球名星,足球就是他的一切,他无时无刻不在玩足球,以至于练到了炉火纯青。有一次他正是台上演讲,别人扔给了他一个足球,他立刻能够不停地用脚、用肩、用腿、用头顶起足球来,不会让足球落地,赢得了一片喝彩。

我还认识一个朋友,他弹吉它非常好,我发现他无时无刻不在带着他的吉它,一有空就弹;不弹的时候也放在旁边。他上班时带着吉它,睡觉时也与吉它共眠。他说:吉它是我的妻子。

如果我们能够这样对待神的话,就会明白箴言这里所说的了。难怪22节说:“你行走,它必引导你;你躺卧,它必保守你;你睡醒,它必与你谈论。”因为你走路时想着神的话,躺卧时也想神的话,所以一醒来想到的就是神的话。就好像那人抱着吉它睡觉一样,醒来第一眼看见的就是吉它。

在22节,神的话好像一个人一样,能够引导你、保守你、与你谈论。但神的话怎样才能保守你呢?为什么你经历不到呢?就像上面所说的,因为我们没有每时每刻思想神的话。

生命之道的特点:责备

23节说:“诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道”。这里又换了一幅图画:诫命是灯,法则是光。是不是人人都喜欢光呢?不一定,如果你想干坏事,不愿意被人知道,那么你不喜欢光。光总把丑陋的东西显明出来。

“训诲的责备是生命的道”,生命的道有个特点,就是责备。我们需要问自己:我们经受得起责备吗?经受得起父母、师长的责备?我们往往是不愿意听的。

有时候我们不会直接、公然顶撞,但是我们会用迂回的方法。比如,父母或者老师或者老板让我们现在做某件事,我们偏偏说:我等一会儿做,或者我明天做。为什么我们要拖一下呢?这就是在表达自己的抗议、悖逆:我要做主,不用你管!虽然你管辖我,但我还是要最大限度地有一些自主权,就是我可以决定什么时候做、怎么做。要小心我们的这种心态,这是悖逆。

“要谨守你父亲的诫命,不可离弃你母亲的法则”,圣经教导我们听父亲、母亲的诫命。你会发现,我们偏偏不爱听父母、长辈的话,却爱听平辈的弟兄姐妹、朋友、小伙伴的话。但真正能帮助到我们的是谁呢?是父母、老师。当然这里说的是认识神、敬畏神的父母,因为以色列民是神的子民,他们都是认识神的人。为什么我们不愿意听属灵父母、老师的话呢?首先是上面提到的原因:我们不喜欢责备。父母的话似乎常常是责备的,叫我们不要这样、不要那样。其次,我们喜欢听体贴自己的话。平辈之间的属灵生命往往是一样的,看法也会是“英雄所见略同”,所以他们的意见总是更合乎我们自己的意思,我们就非常愿意听。说到底,我们还是愿意自己做主,随自己的意思行事。但聪明人知道应该听谁的。愚昧人喜欢听好听的话,顺着自己私欲的话。

人喜欢听安慰、体贴的话

接下来24节就说到了恶妇、外女。恶妇、外女的特征是说谄媚的话,即说话特别好听,正合我们胃口,都是说安慰、体贴的话。反过来,父母、长辈说的都是责备的话。

我们都喜欢听好听的话,顺耳的话,安慰、体贴的话,这是我们的本性。可是要小心,认识神的人如果不靠着神刻意避听好听、顺耳的话,那么我们就会被骗、犯罪、远离神。

没有人会故意犯罪,往往都是被骗了,以为不是罪。哥林多后书11章14节说“撒但也装作光明的天使”,什么意思呢?撒但不会公然叫你犯罪,他会将罪包装一下,告诉你这不是罪,甚至这是爱,是善,很吸引人。罪是很吸引人的,所以箴言6章25节说:“你心中不要恋慕她的美色”,因为罪是很吸引人的,你甚至会恋慕她。

比如这里说的淫乱罪,圣经看淫乱、奸淫是罪。什么是奸淫呢?词典给出的解释是:男女间非法的性行为。什么是非法呢?就是没有结婚。两个人没有结婚,没有婚姻关系,却发生了性关系,这就是奸淫。神看这是罪,十诫中的其中一诫就是不可奸淫(出20:14)。利未记20章10节说,“与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。”这种罪是死罪。

可是看看今天的世界,人已经不把它当死罪,甚至不把它看作是罪。美其名曰“一夜情”,“不求天长地久,但愿曾经拥有”,“两情两悦,何罪之有?”电影里都是这样的故事,让人觉得挺合理的,甚至挺美的。

世人已经离开神太远了。我们基督徒、神的子民又如何呢?别忘了箴言这些话是对神的子民说的,是在警告神的子民不要犯奸淫罪。教会中弟兄姐妹犯奸淫罪的现象非常普遍,通常都是没有结婚就发生关系。起初是谈恋爱,后来越来越亲密,就犯罪了。很多人甚至都不知道谈恋爱时双方不要有亲密的行为,觉得没什么的。犯罪不是一下子就犯的,而是一点点的,你渐渐放松了警戒,最后就没有了底线。

《完》