住在基督里
张熙和牧师

讲稿下载(电脑版)

4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。5我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。(约15:4-7。“常在”即约翰一书3章6节的“住在”一字,二者是同一个希腊字。)

住:基督里新生命的关键

本书第八章阐述了住在神里面和住在基督里面,现在要深入探讨如何实际应用。约翰福音15章4-7节这段话中,“常在”(住在)出现了7次(按希腊原文计算,但中文翻译出现了9次),可见至关重要。“住”在主里面是什么意思呢?必须找到答案,因为“住”是基督里新生命的关键。

“我是葡萄树”

我们都知道葡萄树和枝子的比喻,但很少人明白其中深意。来思考一下耶稣的这番话:

1我是真葡萄树,我父是栽培的人。2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多(约15:1-2)。

这段话阐明了枝子存在的原因:结果子。看这番话的上下文,当时主耶稣正在教导门徒圣灵的事情(约14-16章)。可见他心里想的正是保罗说的“圣灵的果子”(加5:22-23)。我们里面圣灵的果子会吸引人归向神,神又借着我们将这些人建立在他里面,神的国因而增长,果实累累。

不结果子的枝子,就会被剪掉。简单直白,毫不含糊!你不结果子,神就会把你移除或者“剪去”(约15:2)。基督身体(教会)每个成员存在的目的就是结果子。那些结果子的枝子,耶稣在2-3节说:

2凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。

“修理干净”(kathairō)和“干净”(katharos)是双关语,这两个希腊字属于同一字系。中文翻译失去了原文的力度,也就失去了这两句之间的关联。要点就是,神的话让我们“干净”了。神的话好像一把刀(参看来4:12,两刃的剑),切除一切阻碍成长和结果的枝叶。

耶稣继续说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约15:7)。主给了我们一个考验。如果神不真实,他就不会回应你的任何祈求,祷告无非是自言自语。

主耶稣是在说:“你满足了这个条件,就是住在我里面,我的话也住在你里面,那么无论你求什么,神都会为你成就。”住在主里真好!他给了我们一项大挑战:“尽情梦想、祈求吧,神都会应允你。”我们若住在他里面,他也住在我们里面,那么我们所求的必会与神的心意一致。

7节这句应许的根据,就在下一节经文:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”多结属灵的果子,就证明了我们是主的门徒。

“住”是什么意思?

住在主里面是什么意思呢?八章已经提过,“住”字(menō)在约翰福音出现了40次,约翰一书24次,约翰全部著作共68次,大多用于属灵的含义;而新约其它书卷只出现了52次,除了几个例外,大多是该字的本义,没有特殊的属灵意义。显而易见,“住”是约翰著作中的重要概念。

两千多页厚的《希腊文英文辞典》(Liddell, Scott and Jones’ Greek-English Lexicon, Oxford, 1973)给menō下的定义,大致如下:“Œ坚立(在战斗中)。待在家里,寄宿。Ž停留,逗留。形容物品时,是指耐久、持续、站立、稳固、永久”。

同样,《希腊文英文新约辞典》(Bauer, Arndtand Gingrich’s Greek-English Lexicon of the New Testament, 1979 ed., Chicago and London)给的定义主要是:“停留,留下,住;居住,栖身;持久,忍耐,继续”。

雅各•哈斯汀的著名《基督和福音书辞典》(James Hastings’ Dictionary of Christ and the Gospels)虽然比较古老,但至今仍是一部权威辞典。在“住”这个标题下,该辞典检验了各种定义,最终得出一个结论:“基本上就是持之以恒”。

“持之以恒”是什么意思呢?它传递出的概念是:热忱、忠心、信实、坚忍,坚定不移地保持、停留、继续在一样事情当中,或者一个人(在此是指基督,或者他在我们里面)身旁。

住“在……里面”

讨论“住”字的意思,千万不要忽略了“在……里面”。约翰著作中,“住”与“在……里面”总是如影随形。雅各•哈斯汀的辞典就此评论说:约翰“强调的概念不仅是亲密相交,也是由此而来的能力和祝福”。

综上所述,我们的结论是:“住在基督里”就是坚定不移、持之以恒地住在基督里面,跟他亲密相交。

“住”字具有持之以恒的含义,可见它的基本意思就是永远忠心地委身于基督。由此来看,耶稣这句话可以解释为:凡持之以恒地在我里面的,我也在他里面,他就会多结果子。或者是:凡继续委身于我的,我也委身于他,他就会多结果子。这种理解肯定正确,然而主这番教导会不会还有更深的含义呢?

葡萄树与枝子的关系

除了持之以恒,还要更上一层楼。因为我们会说:“我真的忠心委身给主了,问心无愧,却没有结果子。”这是你的经历吗?也许你忠心地委身给主了,却缺乏住在主里的人应有的属灵深度和能力。仅仅“持之以恒”是不足够的,耶稣有更大的期盼,那又是什么呢?

答案要从约翰福音15章找,4节说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子”。“常在”就是“住在”,“住在”阐明了枝子与葡萄树之间的重要关系。枝子确实是持之以恒地在葡萄树上,但这并没有完全阐释出二者之间的重要关系。我们通常不会说一根枝子“持之以恒”地在葡萄树上,是不是?

再进一步分析,“住”字描绘出了葡萄树与枝子之间的关系,这是什么关系呢?主是不是说,“如果你跟我连在一起、我跟你连在一起,你就会多结果子”?此话不错,但比较含糊,还需要透彻解释。

葡萄树与枝子之间有两方面的关系,可以称之为外在关系和内在关系。外在关系:枝子的身体连着树干。内在关系:葡萄树的生命汁流入枝子。仅仅外在相联是结不出果子的。葡萄树的内在生命流入枝子,这才是关键因素。

① 外在联系

来思考一下外在联系。枝子外表连着树干,那么两者可能有内在联系,也可能没有。用强力胶把枝子粘在树干上,外在联合或者关系就建立了起来。有了外在联合,却没有内在关系。

枝子也可以嫁接到树干上,就是在树干上切开一个小口,把枝子插进去。嫁接这项农业技术已有几千年的历史。罗马书11章17节提到了野橄榄枝子嫁接在橄榄树上。

园丁最关心的就是有没有“接”上。没接上的枝子无法汲取树干的生命汁,所以很快就会枯死。接上的,树干的生命就会流进枝子。

众所周知,医学上也有嫁接技术,例如皮肤移植。心脏移植就是一种嫁接形式,身体有时候愿意接受,有时候却排斥。

由此可见,活的关系必定比粘贴更深入,这是进入树干的内在嫁接。但接得上与否依然是个问题,决定了它能否结果子。没有果子就说明嫁接没成功,或者是枝子患病,渐渐枯萎了。枝子好像人一样,很容易生病,看果树便一目了然。见到病枝就得砍下来,免得整棵树被传染。

② 与基督仅有外在联系

有了外在联系,未必就有关键的内在联系。应用到基督徒生命层面,即是说你可能受了洗,承认自己信耶稣,履行教会成员当尽的义务。这无疑是外在联系,但有没有内在联系呢?而且这内在联系有多牢固呢?你能从基督身上汲取到生命吗?这就是我们在阐释的要点。

你可能经过受洗而与基督连在了一起,问题是基督的生命流入你里面了吗?可见“住”至关重要。如果基督的生命及其能力没有流入我们里面,就必定缺失内在联系,更谈不上“住”了。关键是内在联系,不是外在联系。

有了内在联系,就一定有外在联系;反之则不然。你属于某间教会,这当然是外在联系,但不代表你与基督有内在联系。与教会有外在联系,贴上了“基督徒”标签,也不代表你的生命就有神同在的大能。

由此可见,需要“持之以恒”的是与基督的内在关系,并非外在关系。但愿这样说能够表达出耶稣那番话的含义。例如,某人定期参加聚会,外在来说算是忠心。每逢周日必去聚会,一次不漏,岂不是持之以恒?外在联系不成问题,但内在的持之以恒是另外一回事。

外在忠心与内在忠心并非一码事。一对夫妻也许表面上彼此忠诚,至少忠于婚约,没有出轨;却可能完全没有心灵交流。外在联系显而易见:是合法夫妻,戴着一对婚戒,持有一张证明外在关系的结婚证。但内在感情可能不深,甚至已经破裂。

“住”不只是外在联系,更是与基督情深意笃。不要以为“住在基督里”就好像人“住在房子里”,基督可不是房子。我们谈的是关系,并非肉身居住。住在基督里并非某种模糊含义,而是深入地与基督相交相通,以至于他的生命流入我们里面。

因为他的生命是我们生存的基石,提供可呼吸的属灵空气。可以说基督是我们生存的属灵环境。我们的肉身住在世界,属灵生命住在基督里。所以圣经说,我们“在世界上,却不属这世界”。

由此可见,即便说内在的“持之以恒”,固然不错,仍不足以表达出主的意思。“持久”本身不能充分描绘出葡萄树与枝子之间的关系。若要继续保持互动、交往,就不能只是“持久”而已,而是某样东西要持久。是什么东西呢?当然是树汁(生命)必须持续不断地流入枝子,枝子才能存活、成长、结果子。

这种内在与外在的对比也适用于教会。有人参加了教会小组、查经班,可以说是有了外在联系甚至外在忠诚,但彼此之间未必有内在交流。从观察可见,很多教会成员之间缺乏内在沟通。透过参加教会而与基督有外在关系,却没有跟他以及属他的人深入相交、沟通,这种情况是完全可能的。

③ 仅有外在联系的危险

约翰一书2章18-19节指出了仅有外在联系的危险:

18小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。19他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。

让我们震惊的是,约翰说敌基督并非来自教外非信徒,而是教会内部!敌基督自始至终都是基督徒。

“他们从我们中间出去,却不是属我们的”,这句话似乎令人费解;然而只要分清了两种联系,其实不难明白。所有的敌基督都曾经与教会为伍,确实跟神的教会有外在联系。然而他们与基督没有活的内住关系;即使有过,这关系也很脆弱。与主关系脆弱,则风险系数极大,很有可能与基督隔绝,从恩典中坠落(加5:4),甚至某一天不再做基督徒。更糟的是,最终可能成了一个敌基督。

有些极力敌对福音的人并不是非信徒,而是曾经的“基督徒”。他们就读于教会学校,成长于基督教家庭。这些人一旦从福音阵营倒戈,就会危害教会。因为他们可以吹嘘跟教会的渊源,知道教会生活,仿佛“现身说法”。

我们牧者都有目共睹,教会中那些跟神及其教会内在关系脆弱的人,很容易抱怨、毁谤、不满(犹1:16等等)。内在关系脆弱,生命就会一败涂地。而生命一败涂地,又会心生不悦,于是拿教会撒气,发泄不满。

这种人其实早在离开教会之前,就已经在危害教会了。有的即便决定留下来,也是在巩固自己的权力、地位,给教会带来各种麻烦。约翰三书9-10节就是教会遭遇这种危险的实例。

由此可见,跟神及其子民仅有外在联系,就是埋下了隐患。这种人不但结不出果子,甚至可以成为神及其教会的大敌。

④ 与主的内在关系

说到“住”,耶稣强调的是内在关系。但这种关系有什么特征呢?如何才能住在神的儿子基督里呢?这生命汁如何才能流入我们里面,结出圣灵的果子呢?若不跟他同心合意,他的生命怎能流入我们里面呢?必须是双向交流。我们跟他联系不上,他又怎能联系上我们呢?

“我的话若常在你们里面”

耶稣好几次说道:“常在我里面,我也常在你们里面”。第7节他突然换了个说法:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面”。他的话住在我们里面,这是什么意思呢?可能你说:“就是读圣经,熟记内容呗。”这样说不无道理,但离题甚远。

就在前几节,耶稣提到了他的话:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了”(约15:3)。五节之内他两次提到他的“话”(是两个不同的希腊文,logosrhēma,在此不会探讨字义),足见耶稣的“话”是“住”的关键。

再次看见:“持之以恒”不能充分表达出“住”的概念。他的话持之以恒地在我们里面是什么意思呢?除非是指向生命。若将这句话理解为“我的话持续地活在你里面”,就容易明白了。耶稣的话传递出了生命,远非白纸黑字或者言语。歌罗西书3章16节将基督的话描绘得好像一个人:“你们要让基督的话语丰丰富富地住在你们里面……”(标准译本)。即让他的话入住、定居、活在你里面。之所以能够这样说,是因为基督的话是活的,本身就具有生命,并且传递出了生命。在约翰福音6章63节,主说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”

神的话博大精深,取之不尽

最近去了一趟渥太华,期间买了一本神学书:《早期教会的预言及解经学》(Prophecy and Hermeneutics in the Early Church)。我看了一遍,就掌握了主旨,无需再看第二遍。可以说这本书就像橙子一样,被我榨汁喝了。然后还能做什么呢?榨第二遍?可能会再出来几滴,但事倍功半,得不偿失。我读其它书也是一样,不记得哪本书读过了两遍。

圣经却截然不同,四十多年来我一直在读圣经,新内容依然层出不穷。从信主至今,约翰福音15章我读了很多遍,但每次读都会发现新的深意。人的著作就没有这种效果。刚才提到的那本书,作者是曾经留学德、英、美的一位博学的学者,是神学家,神学院教授,北美圣经学者中的佼佼者。但他的书,读一遍足矣。其实读了也获益不多,因为我相当熟悉这个题目。若是反复读上三个月,我会彻底厌烦。

多数人能够读一遍而领悟,无须反复读。然而你可以认认真真、一字不漏地读圣经,下次再读还会发现新意。其实每一次用心细读、默想,都会发现新意。因为“神的道是活泼的,是有功效的”(来4:12)。神的话是活的,无穷无尽。圣经可不是简单的人为著作,明白圣经不是智力问题,而是要有属灵活力与洞见。

就在谈论葡萄树与枝子的这一章,耶稣说:

以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。(约15:15)

我们明白这句话吗?但凡识字的人都应该看得懂。可是若问明不明白这句话的属灵含意,不只是字面意思,恐怕很少人能说自己明白。

“我从我父所听见的,已经都告诉你们了”,你体验到这句话是真的了吗?主把父显给他的一切都告诉你了吗?恐怕大部分人都会摇头。此处“你们”是复数形式,可见他把一切都告诉了门徒和教会整体。他未必把一切都启示给某个人,问题是,他启示了多少给你呢?这也不是知识的问题,而是生命。

神的话不像人的著作,不能仅仅从知识层面去理解。神的话讲论的是属灵层面,除非我们体验到神的话是真理,否则无法明白。举个简单例子,罗马书6章谈到“死”,你若没死,那么纵然翻来覆去读,依然抓不住这句话的属灵要领。你没死,怎能看懂呢?一旦死了,你立刻就会明白,尽管无法明白全部深意。

耶稣说“住在我里面”,我们明白这是什么意思吗?可能知道辞典里“住”的定义,但明白内涵吗?除非我们跟基督有真实的内在联系。主的话是有生命力的,但这些话住在我们里面吗?如果没有,那么我们依然不明白这些话,也不能从中获益。

神如何与我们沟通?

下面谈谈父神与我们沟通的方式。这个话题跟我们住在神的儿子耶稣基督里面以及他住在我们里面,息息相关。

① 神借着他的话向我们说话

神对我们说话的最基本方式,就是通过他教导过我们的话。我们向他祷告或者与他沟通,他就回答我们。如何回答呢?就是用他说过的话。他已经给了答案,只要我们有耳可听。

比如说坐在神面前安静、祷告,我会选一个比较舒服的坐姿,否则无法长时间祷告。腰酸腿疼难免让人分心,很快就会坚持不下去。

如果身体状况许可,没有什么损伤、病痛,那么每天都跪下祷告一会儿,然后才开始一整天的生活,这样非常好。只要身体因素不影响你祷告,当然可以一直跪祷。

我非常看重每天的跪祷,以此表达对神的敬拜和全心顺从。只是碍于身体原因,我跪祷的时间不长。使徒保罗肯定也会跪祷,当然未必只有跪祷这一种方式。比如他在以弗所书3章14节说:“我在父面前屈膝”。有的人没有背痛问题,身体也没有其它病痛,又喜欢跪祷,他当然可以无拘无束地跪祷。

撒母耳记下7章18节记载说,大卫这个合神心意的人,“坐在雅伟面前”祷告(也可看代上17:16)。显然这是一篇长文祷告,而祷告的精华就在18-29节。

每当静坐向神祷告,除了一向寡言少语的人,我们大多数人往往是滔滔不绝地说,结果很快就说到“词穷”了。说话是有限度的,很快你就会累到不想再说。“神啊,我能不能不说了,休息一下?自言自语真烦,请你对我说几句好吗?”迫切祷告过的人肯定会有这种体验。最后安静下来,谦卑地说:“神啊,现在轮到你了,为什么沉默不语,一言不发?”是不是神特别喜欢我们的声音,所以才一言不发,让我们滔滔不绝?

奇妙的是,神已经说过话了。“他们尚未求告,我就应允”(赛65:24)。他哪里应允了?他早就应允了,只要我们“有耳可听”!神还有什么话没对我们说过呢?我们需要知道的属灵生命指南,神已经在圣经中详细道明。问题是我们视而不见,听而不闻。

② 圣灵让你想起主的话

那么我该做什么呢?读圣经?不只是读的问题,耶稣在前一章已经讲过:

25我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约14:25-26)

留意这句话:“叫你们想起我对你们所说的一切话。”无论是门徒守则还是基督徒生命指南,这一切必须知道的常识,主耶稣都已经告诉了我们。而圣灵的工作是:“叫你们想起”耶稣说过的一切话。我们祷告,神的灵就会与我们沟通,将主的话放入我们的心思意念。

然而耶稣的话要从何读起呢?哪一段才是当前的指引呢?可见我们需要圣灵提醒。前提是我们听过主的话,也明白他的教导。不知道圣经中主说了些什么,当然无从想起。人不可能想起闻所未闻的事。首先必须留心聆听或阅读耶稣的话,这样圣灵才能让我们想起来。主的话尚未入我们的心,也就不可能住在我们里面了。

“想起”不只是唤起记忆。约翰用“想起”一词,意思是说,神的灵会让我们在某种场合下,明白某句话的含义(参看约2:17,22;12:16;15:20;16:4)。不是简单地想起某事,而是圣灵突然间将某段话的含义生动地展现在我们眼前,这是我们前所未见的。

当我们住在基督里,就跟他有了内在关系,可以心灵相通。这样,无论面对什么情况,圣灵都会用他的话指教我们。

你运用这个原则,就会知道耶稣的话如何对你说话了,非常奇妙!圣灵就是神的灵,我们是神的殿,神真实地住在我们里面。耶稣的话就是神要他教导我们的话。圣灵会用耶稣说过的话引导你,那时你见到的就不只是白纸黑字,而是活灵活现的精义;你立刻就会兴奋不已,至少我是这样。

有时候我思想圣经的话,好多次神的灵突然让我茅塞顿开,指示我如何用他的话应对当前境况。这可不是死记硬背的问题,即便记住了一段话,也未必明白其中的含义。这是圣灵的工作,他将这段话的内涵启示了给我。“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”(约16:13)。

当你参观博物馆或者旅游景点,导游会向你一一讲解。之前毫不起眼的某个景点,经导游一讲解,你才知道不寻常。你可能从那里走过,没发觉有什么特别的;现在导游告诉你当中的典故,结果整个地方就“活了起来”。这就是“想起”的意思。

这不是圣灵对我们说话的惟一方式。但这是最基本的方式,做了这一步,才能做下一步。

③ 直接沟通

下一步是什么呢?从约翰福音16章12节可见一个过程:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。”有些事情耶稣没有说,所以我们也不可能想起来。他有些要交代的话,可能目前我们还没有预备好去领受。一旦时机成熟或者有需要的话,圣灵就会行动:直接对我们说话,无需提示圣经的某段话。需要知道的事情,他会启示给我们。

这个阶段离我们还很遥远。那些敏感到圣灵的提醒、领悟到神的话真谛的人,才能达到第二个阶段。当我们进步了,神就会直接向我们启示。但必须知道:神直接的启示绝不会与圣经背道而驰。违背圣经的,就不是神的启示。

神会向那些与他沟通的人启示什么呢?使徒行传9章有一个例子,主对大马士革一位名叫亚拿尼亚的门徒说话(10节),指示他去见扫罗。扫罗当时是逼迫教会的,不久就成了众所周知的使徒保罗。主甚至将保罗将来的服侍工作,启示给了亚拿尼亚。

先知亚迦布得到圣灵的启示,知道犹太地区即将面临饥荒,教会必须未雨绸缪(徒11:28-29,21:10-11)。

那些顺从神、敏感神的话的人,圣灵才向他们说话。主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”(徒18:9-10)

神对彼得说话,教导他如何看待洁净与不洁净之物:“神所洁净的,你不可当作俗物。”(徒10:15)

神的灵可以藉异象或梦境启示你,或者直接对你说话。就在不久前的一天,我一觉醒来,过了一阵子,神就对我说话,提醒我:教会在世上的时日不多了,很快就会发生那些重大事件。我在床上坐起身来,思想着神显明给我的这些事情。突然间,“打仗和打仗的风声”这句话(太24:6,可13:7)如同电影般在我眼前显现,我不禁惊出了一身冷汗。

如果我们让主借着他说过的话来提醒我们(当然是透过圣灵来提醒),那么到了一定时候,他就会告诉我们其它事情。那个异象给我的信息是:世界的情势变化飞速,这些事态发展不可逆转地将世界引向了末日。这些事情正是耶稣在马太福音24章预先警告我们的。我所领受的信息是:“努力吧,教会的时间不多了。现有的相对和平的环境不会长久,赶紧努力去做我交托给你的工作吧。”

战争妨碍传福音,所以我们要祈求平安(参看提前2:1-4)。但世界无法保持长久平安。现在我们享有一个相对平安的时期,然而主警告说:世界的重大变化会波及到我们,而且这一天不远了。这个警告是为了提醒教会,就像神给亚迦布的饥荒警告一样。可见神是何等关爱他所救赎的子民。

总括来说,“住”与重生、更新有何关联呢?只要我们住在基督里,就不会犯罪。一旦不再住在他里面,很快便会跌进罪中。所以必须时时刻刻住在他里面,这样就不会有犯罪的欲望和倾向,他的生命和能力就会流入我们里面,结出丰盛的永恒的果子。

《完》