跟从耶稣的条件
跟从耶稣的条件
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:57-62)

平行经文是马太福音8章19-22节:

有一个文士来对他说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”又有一个门徒对耶稣说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”

主耶稣冲人“泼冷水”

今天要查考的是路加福音9章57-62节,因为这段记载比较详尽。主耶稣到底在说什么呢?路加福音9章这段经文记载说,主耶稣跟门徒们正走路的时候,有一个人来到主耶稣面前,说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”显然,这人非常钦佩主耶稣的生命及其教导,便毅然决定跟从耶稣。也许他就像那位百夫长一样,看见了基督的荣耀。上一篇信息讲的是百夫长的大信心以及这种信心的本质,他知道耶稣是主。其实整个马太福音8章记载的都是主耶稣的大能、奇事,也许这人亲眼目睹到了,于是说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”

可主耶稣却冲他泼了一盆冷水。今天要是有人愿意跟从耶稣,你立刻就会说“哈利路亚!”更何况他还说“你无论往哪里去,我要跟从你”!但主耶稣却冲他泼了一盆冷水,仿佛在说:“冷静一下!”你不禁会想:“这样做不妥吧?这人说要跟从你,你却说——‘且慢!我有话要说。’”主耶稣对他说:“容我把丑话说在前头,狐狸有洞,飞鸟有窝,可人子我没有枕头的地方。”意思就是说:你决定跟从我之前,最好想清楚了做我的门徒会是什么样的前景。

留意主耶稣从不鼓动人,好像有些布道家那样挑起人的情绪,然后问:“你愿意跟从耶稣吗?”当然人人都愿意了。耶稣不会鼓动你,从中渔利。他从未举办过大型布道会,配有万人合唱团,把人弄得热血沸腾。音乐和大型聚会可以让人忘乎所以,这就是希特勒成功蛊惑人的方法。看一看二次世界大战的纪录片就能窥见一斑,每每聚众演讲,希特勒就会把会场精心布置一番:旗幡招展,军队威武,军乐高昂……真是让人神魂颠倒。

可主耶稣从不这样做,反而冲那人泼了一盆冷水。这也是我的准则,有人对我说要信主,我往往让他们冷静下来。我说:“你知道做基督徒的艰难、代价吗?”周复一周,我一直在传讲这种信息。为什么主耶稣要冲人泼冷水呢?因为他希望人先计算好了代价,再决定委身。

记得朝鲜战争爆发时,我正在中国。有关部门来我们学校招募志愿军,组织了一场动员大会。会上有人嚎啕大哭,搞得群情激昂,大家都觉得国家有难、匹夫有责,不禁热泪盈眶。我们班有一个人哭得最凶、喊得最响,然后说:“我要去朝鲜跟美国佬拼了!”他之所以这么说,是因为我们班没有人愿意参军,他便大哭大喊一通,做一番鼓噪,然后说要参军。最后,另一人受不了他的煽动,便说也要参军,我还记得他姓孙。可到了真正报名的那一天,却只有他一人去了。他不禁愕然,四下寻摸那个大哭大喊的张姓同学,可那家伙却不声不响地躲了起来。我真替他难为情,因为他跟我还是一个球队的。洒了一通眼泪,他却不打算上前线。但他一番煽情却把本来不愿上前线的孙同学送上了前线。我至今还记得孙同学一脸无奈的表情。

试问那个受了鼓动而被迫参军的人会成为好士兵吗?假如我是指挥官,那么凡不愿上前线的,我会全部遣散。我会说:“这项任务极其危险、艰难,凡没有勇气、没有计算代价的就别去了,现在就离开吧!”因为我知道,留下来的是最优秀、最坚定的士兵。传道人用煽情方法催人信主实在是莫大的错误。那些计算过代价的,清醒、冷静做出决定的人,才会成为最优秀的士兵。在属灵的战场上,你靠情绪亢奋是坚持不了多久的。难怪那么多人举手决志做基督徒,却没有坚持下来。我已经说过,靠神的恩典,我有幸带领了一些人信主,迄今为止几乎没有一个退缩的。这就是主冲那人泼冷水的原因。

门徒不能以世界为家

主耶稣这番话到底是什么意思呢?他自己没有枕头的地方,这是什么意思呢?你总能找到枕头的地方,哪怕躺在公园里,我就在公园长凳子上睡过觉。要是没地方住,我完全可以跑到树林里睡觉。主耶稣也可以去旷野找个栖身之地。主耶稣是在说:“你跟从我,就不能以世界为家。”这就是他的意思,正如那首诗歌所说:“这世界非我家,我无一定住处。”

所以第一点是,要想做基督的真门徒,就必须跟世界划清界限。我发现很多基督徒根本没有这种态度,反而以世界为家,这样就不能做基督的门徒了。希伯来书11章说,信心之父亚伯拉罕承认自己在世上是客旅,是寄居的。我们要想做个真门徒,必须也有这种态度,爱世界就不能跟从耶稣。

此处“世界”并非山林花鸟这些大自然景物,圣经中“世界”一词并非这个意思,而是一种人为的疏远神、背逆神的风气。我们必须跟世界划清界限,因为约翰一书2章15节说,“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”你不能既事奉神、又事奉玛门,必须泾渭分明。很多基督徒正因为没有这种态度,结果基督徒生命不能持久。他们总想“二者得兼”,既要世上的钱财,又要天国。有钱本身并不是罪,但你对钱的态度非常重要,爱钱财会毁了你。

要忍受艰难困苦

再进一步来看,耶稣说没有枕头的地方,意思就是要忍受艰难困苦。主耶稣是在说:除非你愿意受苦,否则不能跟从我。圣经常常讲到苦难,做基督徒要面对很多苦难。若想跟从主,就得做好受苦的准备,主耶稣希望你一清二楚。并不是因为神希望你受苦,而是因为做门徒一定免不了受苦。

在中国的时候,我们都知道做基督徒就要受苦,无需有人来讲一篇道。我留在中国就根本上不了大学,因为不允许基督徒上大学,所以必须预备受这种苦:当一辈子的工人。即便我已经中学毕业,也只能被分配去当劳动工人。当劳动工人没什么不光彩的,可这是我惟一能够做的工作,其它工作都不许我做。所以基督徒必须做好受苦的准备。

要学习克制己身

然而北美人人安居乐业,基督徒也变得娇嫩了。要想做基督徒,就必须吃苦耐劳。既然外在环境没什么艰难,就要学习自律、刻苦,别生活得太安逸。我希望基督徒尽可能地锻炼身体,跑跑步,这样既有益于身体,也有益于心灵。我最难以忍受的就是看见主教、牧师们大腹便便,他们真的应该去军训一段时间,这对他们的属灵、身体都大有裨益。想一想,一个大胖子牧师走进来,一身赘肉,显然缺乏自律,实在是羞辱了福音。

我建议基督徒学习训练自己,能够步行的就步行,不要总是开车。我们生活在北美,出门就开车,大腿肌肉一定都萎缩了。在吃的方面也可以训练自己,不必总是吃好的,即便每天都吃得起牛排,也要学习吃些粗茶淡饭。但愿每个基督徒都做个训练有素的好士兵!保罗就是这样劝勉提摩太的:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵”(提后2:3)。不信你看看,但凡真门徒一定是个吃苦耐劳的人,你一眼就能够看出他的自制力非常强。

为人父母的也要训练儿女,让他们跑步、干活,长大了会很皮实,不至于娇气。“虎父无犬子”,“强将手下无弱兵”,你是什么样儿,你带出来的人就是什么样。有些父母溺爱儿女,结果害了儿女。爱儿女就要训练他们,这样做绝不会伤害到他们,他们反而会感激不尽。

总而言之,自律的人在用世物时懂得如何控制自己。希望下个星期开始,你的邻居就会看见你在跑步了。倪牧师跟我一起住的时候,只要我身体条件许可,我们就一起去操场跑步。我知道葛培理每天都慢跑。使徒保罗也训练自己,他说:“我是攻克己身,叫身服我”(林前9:27)。求神在教会兴起真正的耶稣基督的精兵。

我之所以欣然应邀今年夏天去温尼伯(Winnipeg)营会上讲道,是因为当时营会委员会邀请我时,我问:“什么题目?”原来是“前进,基督精兵!”我说:“太好了!我愿意去讲道。”要是其它什么花巧题目,我就会说:“你们另请高明吧,我不感兴趣。”

门徒必须将主放在亲情之上

第一点谈的是我们跟世界的关系,做主的门徒就必须按照圣经的教导来看待世界。但这样做并不容易,特别是每逢要尽某种义务的时候,问题就来了。下面就来到了第二点,主耶稣呼召另一人:“跟从我来!”那人回答说:“主,容我回去给父亲送终,我必须尽孝道。父亲过世了,我得埋葬他。”耶稣却说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”

犹太人的葬礼仪式通常要举行一个星期,有的甚至七十天。以色列人就为摩西哀哭了三十天。可耶稣却回答那人说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”真不可思议!我们以为应当孝敬父母,主耶稣也教导过要孝敬父母,甚至有一次还严厉责备法利赛人不孝敬父母(参看可7:10-13)。可主耶稣却在这里回答说:“任凭死人埋葬他们的死人。”两种态度似乎矛盾,如何理解呢?这种回答真是石破天惊,因为第五条诫命就是孝敬父母,而主耶稣又坚决拥护律法,他说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全”(太5:17)。所以现在如何理解主的这句惊人之语呢?

关键是要明白如何处理在世上的义务。当然得爱父母,但有些情况下忠孝不能两全,必须有所取舍,这就是主这番回答的意思。在马太福音10章37节,主耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”如何遵行这番教导呢?当然得爱父母、妻儿,爱一切亲朋好友,可一旦要面临抉择,则必须爱他胜过一切。这就是主耶稣这番话的意思。

在路加福音9章这段经文中,门徒们面对的是什么抉择呢?读一读下文,就是路加福音10章,原来主耶稣就要差遣门徒去以色列各地传道了。门徒们已经整装待发,不可能延迟七天,等那人办好了葬礼再出发。天国的工作刻不容缓,因为关乎到了众人的永生。一周之内以色列全境有多少人会死亡呢?他们就永远听不到天国的福音了。

要是你必须出去传福音,可父亲却过世了,那么你会如何选择呢?是参加葬礼,还是去传福音?太难选择了!我们当然爱父亲,但传福音义不容辞,你会如何选择呢?门徒必须选择去传福音。不妨体会一下那人的感受,他可能会想:“不埋葬父亲就是不孝,亲戚们会怎么看我呢?”

我知道当今基督徒会如何做,他们会说:“对不起,我不能去传道,必须埋葬父亲。要么我就先去埋葬父亲,然后再看看还有什么传道工作可做。”我敢说绝大多数基督徒都会这样做,他们会给出一个属灵理由——“不埋葬父亲就不荣耀主”。这句话听来属灵,可果真属灵吗?听一听主的教导,虽然很逆耳。

要趁父母健在时爱他们

主耶稣的意思是,你一旦面临选择,会选择哪一样呢?要想做他的门徒,就必须选择去传福音。为什么呢?因为没有永生的世人也可以办葬礼,无需有永生的人去办。这里有一个重要的属灵原则:没有属灵生命的人可以做的事情,你就不必去做了。你爱父亲不错,可父亲死了,就不要去埋葬他了。父亲健在时,你去爱他;一旦死了,你就无能为力了。趁着父母健在,现在就去爱他们吧。切记:父母不可能永远跟你在一起,终有一天要离开人世。我父母就已经不在了,我非常爱他们。要是他们健在时我不爱他们,那么等到过世再去爱就太迟了。

父母终究会过世,现在就去爱他们!现在是爱他们、向他们显示神大爱的时候。有些人真莫名其妙,一辈子都不怎么关爱父母,可父母一过世,便买来上好的棺木、成堆的花圈,找一块最佳的墓地下葬。我告诉你,再好的棺木(无论是木制还是铜制的)、再多的花圈,这对你父母来说都毫无裨益。他们之所以这样做是因为问心有愧,觉得自己一生都没爱过父母,现在必须弥补一下,给父母买一副好棺木。

主这番教导的意思是:父母一旦死了,你就不能再为他们做什么了。要是能够参加葬礼,甚至为他们举办一场隆重的葬礼,当然没问题。可一旦面临选择,要么参加葬礼,要么传福音,则每一个真门徒都会选择去传福音。

我发现基督徒做的很多事情都可以留给非基督徒去做,而传福音是非基督徒不能做的。埋葬死人,非基督徒也能做,你无需去做。所以如果面临选择,你就去做非基督徒不能做的事情吧。包括社会上很多职业,非基督徒都可以做。你有传福音的恩赐和呼召,那么就去传福音吧,这是非基督徒做不来的。

路加福音9章这段教导跟马太福音10章37节的教导是同一个原则:当然要爱父母,可一旦面临选择,就要爱耶稣胜过爱父母。同样,我希望妻子爱我,她也应该爱我,可我希望她更爱主,应该爱主耶稣胜过爱我,因为这是主的要求,因为主耶稣更重要、更伟大。

更爱主的人也会更爱人

奇妙的是,若有人爱主耶稣胜过爱你,那么他对你的爱不但不会减少,反而会加增。所以凡是即将结婚的人,务要让你的爱人爱主胜过爱你。你会发现,你鼓励他越发爱主,他也会越发爱你;而你希望他爱你胜过爱主,最终他对你的爱也会日渐淡薄。这个原则真是不可思议,我现在也捉摸不透,可这绝对千真万确。

为人父母的千万不要教导儿女说——“你必须爱父母,然后才爱主耶稣。”你会发现最终儿女既不爱主耶稣,也不爱你。然而你教导儿女说——“你要爱主耶稣胜过爱父母,主耶稣永远居首位”,奇妙的是,他们爱主耶稣,也更爱你!

这也是马太福音6章33节的原则:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”也许秘诀就是你越爱神,神就越会把爱浇灌在你心里,结果你就越爱人。

主耶稣总是先求神的国,可他又深爱着自己的母亲。我想主耶稣对自己母亲的那份爱,天下的儿子都莫与为比。即便被挂在十字架上的那一刻,痛到撕心裂肺,他还惦记着母亲,为母亲安排了出路,就是让自己最亲爱、最亲近的门徒继续奉养母亲。我们也能够看见耶稣的母亲深知儿子爱她,所以耶稣去到哪儿,她就跟到哪儿。有多少母亲跟着儿子四处奔波,做儿子的门徒呢?这就是她对儿子的爱,甚至儿子被钉十字架的时候,她也在刑场。

这就是主耶稣的教导,所以要想做真基督徒、真门徒,就必须这样做:当然得爱父母,可一旦面临选择,总要更爱主。家母去世的时候,我正在安大略(Ontario),一封电报传来了噩耗,你以为我会放下传福音工作去参加母亲的葬礼吗?我非常爱母亲,直到今天也没有淡薄下来。可要是不得不选择其一,那么我会选择继续传福音,虽然这个噩耗让我万分悲痛。这是门徒必须做出的选择,总要爱主超过爱父母。

门徒必须斩断对世界的恋慕

最后一点是,另一人也对主耶稣说了同样的话:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”这也合情合理,至少跟家人道个别,难道连道别也不许,突然就消失了吗?圣经并没有交待那人的家有多远,也许往返需要两天时间,但这不是关键,关键在于他要先去辞别家人,然后再去传福音。主耶稣立刻觉察到他的想法有问题。

关键就是这个“先”字。要是他说“容我去辞别家人”,则没问题。“先”字举足轻重,可能乍一看根本没留意到这个字,以为他就是在说“容我去辞别家人”。辞别家人当然无可厚非,这就是以利沙对以利亚说的话,“求你容我与父母亲嘴,我便跟随你。”以利亚说:“你回去吧!”(王上19:19-20,中文翻译加上了一个“先”字,原文没有。)

关键就是这个“先”字,任何事都不可放在主和主的工作之先。每一个真门徒都会将主耶稣放在首位。主耶稣立刻看透了他的心思,所以才回答说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”希腊原文用的现在进行时,直译过来就是“不断地向后看”。不妨想象一下,一边扶着犁,一边回头看,你还怎么犁地呢?

所以这第三点针对的是我们对世界的恋慕,依依不舍。既想做门徒,又频频回望世界,牵肠挂肚,那么你根本做不了门徒。这就是很多基督徒的态度,不愿跟世界一刀两断。比如说,你放弃了工作事奉主,可还在回首留连——“真希望还能回去工作”,那么你干脆不要辞职事奉主了。做基督徒就要破釜沉舟,义无反顾。要勇往直前,决不退缩。

“破釜沉舟”是项羽巨鹿之战大败秦军的典故。巨鹿在一条河的对岸,项羽引兵渡了河,然后便将渡船全部沉下水,砸破做饭的大锅,烧毁房屋,只带上三天的粮食,以示决一死战,一心向前,决不后退。这就是主耶稣要求门徒应该有的态度:义无反顾。保罗也说,“忘记背后,努力面前,向着标竿直跑”(腓3:13-14)。即是说,从现在起立志向前,决不退后。如果你已经决定了事奉主,就不要常常想着留有余地,一旦前景不好,便溜之大吉,这样绝对做不了门徒。

我们是真门徒吗?

归结上文,我们看见了三个要点。首先,基督徒不能以世界为家,必须甘愿吃苦耐劳。没有做好这种思想准备的人,就不能事奉主。很多人对我说:“我想一边事奉主,一边工作。”当然可以!不过你这样做的真正原因是什么呢?的确不是人人都蒙了召去传福音,可有的人蒙了召,却不愿行动,因为吃不了苦。

如果现在你的年薪是一万八,那么你愿意做个只拿九千年薪的传道人吗?你愿意将收入减半吗?愿意降低生活水平吗?很多人之所以不愿传福音是因为吃不了苦,于是便找个借口说:“我可以一边工作,一边在教会里事奉。”当然可以!可这是你不愿全职事奉主的真正原因吗?可见我们并没有竭尽所能去做主的工作。我敢断言,要是我们愿意吃一点点苦,愿意为主给出更多,就可以为主的工作做出更多贡献,这样就能积攒财宝在天上。

有人说:“我怎么事奉主呢?”至少可以捐钱支援主的工作,这方面的服事是每个基督徒甚至学生都力所能及的。你可以省下买饮料的钱,放到主的工作上。可我们往往选择花钱买可口可乐,不愿喝白开水。可口可乐只是爽口而已,但糖分太多,对牙齿乃至整个身体都有害,医生说对心脏也有害。要是含有糖精,则会引致膀胱癌。总之你是在花钱买病,倒不如把这几块钱放到主的工作上。

第二,在世上我们有当尽的义务,特别是对亲人,但在义务与主之间,必须把主摆在首位。这就是困难所在了,因为我们都深爱自己的亲人。出去传福音就得离开家,可能要几个星期,这就苦了妻子、儿女。难道说妻子无依无靠,没有交通工具,所以我就得守在家,不出去传福音吗?当然不行!即便是对亲人当尽的义务,也要摆在主的工作之后。

第三,每个真门徒都要斩断对世界的恋慕,要破釜沉舟,毅然决然去事奉主。“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”我们说爱耶稣,可经得起主这番教导的检验吗?觉得困难吗?愿主的话鉴察我们的心,看看我们是不是真门徒。

《完》