天国带着大能降临
天国带着大能降临
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(太11:12)

这节经文是什么意思呢?“天国是努力进入的”,原文意思是“天国带着大能降临了”。主耶稣是在说:从施洗约翰的时候到如今,天国带着大能降临了。也许正是因为天国带有大能力,所以中文译者们便想到了要努力进去。

“如今”指的是主耶稣讲这番话的时候,并非今天。从施洗约翰到主耶稣,众人对福音反响强烈,天国的大能激起了千层浪。无论是施洗约翰传讲天国,还是主耶稣传讲天国,没有人能够置若罔闻、无动于衷。因为天国大有能力,他们必须做出回应。

施洗约翰和主耶稣传道大有能力

施洗约翰传道的时候,众人蜂拥而来。可是看一看内容,似乎他的讲道没什么动人心魄之处,可他的讲道带有能力。施洗约翰没行过一件神迹奇事,众人不可能来看神迹。然而圣经说以色列人从四面八方涌向施洗约翰,万人空巷,因为这人身上大有能力。主耶稣传道更是有过之而无不及。

可今天呢?很多教会日渐式微,人们对福音不理不睬。英国很多大教堂都成了仓库,想当年建造时一定花销不菲,成百上千人聚集一堂,可今天却成了仓库!今天的人对福音置之不理,根本不去想。可主耶稣说:从施洗约翰的时候到如今,天国带着大能降临了。天国是有能力的,好像一支远征军,势不可挡。今天这种能力何在?为什么世人可以对教会视而不见?

天国是带有能力的,世人不可能视而不见,因为天国太不寻常了,会吸引他们驻足观看。毫不起眼的事情,你留意不到;不寻常的事情,你才会瞧个究竟。施洗约翰在那个世代鹤立鸡群,你不禁会想:“这人太不寻常了!”为什么他不寻常呢?是穿着怪异吗?是饮食特殊吗?世上很多人穿着怪异、饮食特殊,众人也不会过问。

再看看主耶稣,也是鹤立鸡群。为什么呢?是发型独特吗?众人跑去看他独特的发型?顺便提一句,画像里的耶稣留着一头长发,其实根本没有圣经根据,只是中世纪欧洲艺术家的奇思异想。要是你以为男人留长发很新潮,那你就太落伍了,中世纪就开始流行了,毫无新意。不妨打开百科全书看看中世纪欧洲历史人物画像,全都是一头长发,比今人的还长。难怪那时候的艺术家会把耶稣画成这副样子,因为这就是当时男人的形象。

然而考古学家发现了二世纪时耶稣的画像,是画在墙上的。当然年湮代远,画像已经漫漶,但依然清晰可见耶稣是短发。其实犹太男人是留短发的,不妨读一读哥林多前书11章14节便知道了。

曾经听见人说——“这人长得像耶稣”,我不禁愕然,他何时见过耶稣长什么样呢?他们以为只要长发披肩、须髯飘飘,那就是耶稣了。如果知道考古学家发现耶稣是短发,胡须刮得一干二净,他们一定要大失所望了。

众人跑去耶稣那儿看什么呢?耶稣有什么吸引他们的呢?难道他穿着奇装异服?耶稣为什么与众不同呢?因为众人发现他身上有一种能力。

神的仆人带有能力。我经常提起在中国第一次见到杨弟兄的情景,我跟他说话,发现他与众不同。至于哪里不同,我也说不清、道不明。后来才憬悟到,原来他身上有一种能力,是神的灵的能力。做基督徒特别是做神的仆人,最重要的是要有神的能力。这就是参加全职事奉培训的同工在学习的。

能力来自对耶稣话语的回应

我们的培训跟学院培训不同。学院是传授知识,提供背景资料,当然这些也不无价值,比如知道罗马书是保罗在何时、何地、写给何人的,这也不无价值。可是如果整个培训都是在探讨这些背景资料,那就不值得了。坦白说,你无需专程去某处学习这些背景资料,拿一本书闭门自修就行了。学院的教授们也在写书,你要么听他们授课,要么看他们的书,结果都一样。然而学院不会教你如何得到能力,因为能力不在乎知识,而在乎生命。生命不是靠讲课来传递的,而是你必须亲身体验、亲身回应才能得到的。

知识不需要人回应,要是我告诉你罗马书是保罗在哥林多写的,你只要点头称是,接受这知识就行了,无需回应。可是要想得到能力,就必须回应,不断回应。没有回应,就没有能力。回应一部分,也没有能力。回应百分之八十,也没有能力。即便回应百分之九十八,也没有能力。必须百分之百回应,才有能力!

每一个神人都必须学习回应神,与他相交、与弟兄姐妹相交,好得到能力。要是我们能够直接从神那儿得到能力,就不需要其他肢体了。要是我的手能够直接得到生命,独立运作,就不需要胳膊了。可是手需要胳膊传递生命。我们是基督的身体,彼此传递生命。而若要传递生命,就得彼此相交、相连。这些都是参加全职事奉培训的同工需要学习的。

今天我们要探讨的是最基本的回应。主耶稣的能力从何而来呢?当然是从神而来。可是如何得到这种能力呢?神有能力、生命,你没有,如何才能得到这种能力、生命呢?

诗篇16篇11节说:“在你面前有满足的喜乐”。神有满足的喜乐,可你没有喜乐,你必须与神交流才能得到。而交流就牵涉到了回应,没有回应就无法交流。要是你跟我打招呼,我却置若罔闻,就无法交流了。有回应才能有交流,而且还要不断地回应。神已经透过主耶稣对我们说话,问题是我们有没有回应。

我经常听见有人说:“我没能力,讲道也没能力。”讲道不计其数,可你很快就能听出差别来:一种有能力,一种没能力。而有能力的讲道就会传递生命。

能力是从何而来呢?来自回应。回应什么呢?回应耶稣的话!从施洗约翰开始,天国已经带着能力降临了。众人反响不一,要么喜欢、要么抗拒,不可能无动于衷。我传福音的时候,发现有些人会响应,有些人会抗拒。我也期待着引起反响,而且是强烈反响。能力越大,反响就越强烈,要么接受、要么敌挡。

你有能力也不代表说会得到接纳,也许反而会遭受敌挡。众人听了耶稣讲道,有的委身跟随他,有的恨恶他,不可能保持中立,因为耶稣的话让人觉得扎心。无论如何,人都会有所反应。

传道人也会有同样的经历,既受人爱戴,又遭人恨恶。有些人特别恨我,我反而要赞美神!人人都爱你就不妙了,主耶稣说:“人都说你们好的时候,你们就有祸了”(路6:26)。他们说耶稣疯了,是被鬼附的,更何况我们呢?就在上一章,即马太福音10章24-25节,主耶稣说:“学生不能高过老师,仆人不能高过主人。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?”

利物浦有一个女士特别恨我,因为她儿子听了我所传讲的福音,就想回应主。他是医生,打算弃医事奉主。做母亲的便指责我:“都怪张熙和!我儿子是医生,现在听了张熙和讲道,就要放弃行医、放弃一切去事奉主。”她到处毁谤我。在无计可施的情况下,她决定邀请我吃晚餐。我相信她邀请我是别有用心。她背后说了我什么,我都了如指掌,我知道她的心思。她儿子也对我直言相告,说他母亲恨我。

做传道人就会有这种奇妙经历:有人非常爱你,愿意为你舍命;有人却对你恨之入骨,巴不得毒死你。关键是他们不会对你无动于衷,为此我要感谢神。人必须回应你,因为人必须回应主耶稣的话。

必须回应“背起十字架”

我们必须回应主耶稣的哪一句话呢?要想明白这段经文,就必须明白前一段经文。在前一段经文中,主耶稣教导的主题就是马太福音10章38节这句话:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”恨你的人正是恨你传讲这种信息,爱你的人也正是爱你传讲这种信息。正因为主耶稣说了这番话,所以有人爱他,有人恨他。

“不背起十字架跟从我的,不配作我的门徒。”所以我说要百分之百回应,你不可能对这番话部分回应,不可能半背不背十字架。要么背起十字架,要么不背;要么百分之百回应,要么不回应;要么准备好与他同死,要么就不死。

这就是得能力的秘诀。透过回应,才能得到能力。你如何回应主耶稣这番话呢?难道想置之不理?要是耶稣看你不配,你怎能得救呢?所以这不仅仅是得能力的问题,更是得生命、得救的问题。

平行经文是路加福音14章27节:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”不背十字架,主耶稣就不会接纳你。他要是不接纳你,你怎能得救呢?怎能有生命呢?可见这番话生死攸关。有人说:“我只要相信耶稣就行了。”我必须提醒你:耶稣可不是这样说的。单单相信耶稣救不了你,关键是你如何回应他的话。

最近我读了一本讲论十字架刑罚的书,作者是德国一位神学教授。这本书纯粹是史料性的研究著作,生动勾勒出了十字架之刑,并且指明这是人绞尽脑汁而发明出来的最痛苦、最残忍的刑罚。十字架刑罚有种种形式、种种姿势,总之是想方设法折磨人,让人受最大、最长时间的苦。这本书让我明白了十字架的意义,就是为了公义、为了传讲真理的缘故,甘愿受众人恨恶。十字架也意味着失去一切,背起十字架就代表了失丧生命。

十字架是罗马法律中最重的极刑,往往用以处死贱民,特别是处死奴隶。所以把人钉十字架就是在羞辱他,视他为奴隶。这就是主耶稣说背起十字架的意思,你愿意接受吗?其次,还要“跟从我”。成为门徒要做两样事:第一,背起十字架;第二,跟从他。

我们耳熟能详的教导是:只要相信就能得救。是耶稣背起了十字架,死在了各各他,我们只要真心相信这一切就得救了。圣经怎么说的呢?耶稣说:你要跟从我!不背起十字架跟从我的,不配作我的门徒。这番话是对每个人说的,并非只针对精英门徒。

以色列人跟从摩西,我们跟从耶稣

想一想以色列人出埃及,假设说整个故事是这样的:摩西告诉以色列人:“神要行一件奇事,带你们去应许地,开始新生活。”以色列人答道:“摩西,我们相信你”,却继续过自己的日子。然后摩西过了红海,到了应许地。以色列人就靠相信摩西到了应许地而得救了。他们相信神终有一天会有办法把他们迁到应许地,因为他们相信摩西真的到了应许地。

这个故事是不是很荒谬?可这跟我们今天的教导有什么区别呢?耶稣去了天国,我们也想去天国,所以我们只要说“哈利路亚!耶稣去了天国”就行了。难道以色列人一动不动,真心相信摩西去了应许地,就能进入应许地吗?摩西是怎么对以色列人说的呢?“你们跟从我!神在前面指引,我跟从神,你们跟从我,这样才能到达应许地。”

同样,耶稣也是在叫我们跟从他。除非跟从他,否则哪里都去不成。在约翰福音12章26节,主耶稣说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里。”这番话是对所有人说的,不是某些精英。“若有人服侍我”,意思是若有人承认我是他生命之王,就当跟从我。“我在哪里,服侍我的人也在那里”,要想去耶稣所在的地方,你就得跟从他,别无它途,这就是圣经所说的得救的意思。

耶稣已经走了,难道你一动不动,只是拍手称快——“耶稣做的太好了!你再接再厉吧。我相信你做的这一切,所以终有一天你也会让我去到你那儿”?实在荒谬!可这就是今天盛行的教导!

有人对我说:“为什么你讲道总是让人难受?我本来觉得高枕无忧,你来讲了一篇道,我就开始心烦意乱起来。要知道我已经受洗了;常常给奉献,不论给多给少,总之我给了奉献;名字也在教会名册上。你却说不跟从耶稣就不能得救,让我忐忑不安。怪不得有人恨你,原来如此。”

请你宽容我,这番话不是我说的,是主耶稣说的——“若有人服侍我,就当跟从我”。而若要跟从他,惟有背起十字架,结束你的旧生命方式。

相信耶稣就是将生命交托给他

“相信”是什么意思呢?是不是说“我相信耶稣真的死在了十字架上,又从死里复活了”,这就是“相信”呢?没这么简单。

前几天在营会里,有人就问了我这个问题:“我们不是因信得救的吗?”

我说:“对,不过你怎么理解‘相信’呢?”

他们说:“相信耶稣死在了十字架上,相信耶稣从死里复活了,相信耶稣现在坐在天父右边。”

“对,我都相信,那又怎么样?难道魔鬼不相信吗?难道魔鬼不相信耶稣为我们的罪死了吗?”

他们说:“不错,魔鬼也相信。”

“难道魔鬼不是真心相信耶稣从死里复活了吗?”

他们说:“魔鬼真心相信。”

于是我问他们:“魔鬼相不相信耶稣坐在天父右边呢?”

“应该也相信。”

“难道你们想说魔鬼也得救了?”

“当然不是。”

“你们说魔鬼相信,却不能得救?这是怎么回事?那么你们相信这一切到底能不能得救呢?”

他们一时语塞,说:“还必须做好人。”

“做好人是什么意思?你们想说靠行为得救吗?”

“当然不是,不能靠行为得救。”

“可你们刚刚说要做好人,要行善。”

“必须做好人,但不能靠行善得救。”

撒但相信却不得救,真是莫名其妙,他们怎么也琢磨不出来所以然。其实很简单,主耶稣说:“跟从我”。撒但不愿跟从耶稣,更不愿背起十字架跟从耶稣。跟从耶稣就意味着像耶稣那样生活,做他所做的事,说他所说的话。要是魔鬼跟从了耶稣,就不再是魔鬼了。这才是圣经所说的“因信得救”的意思。你相信耶稣,就必须跟从他。

假如我对你说:“我要穿越一块凶险之地,你相信我过得去吗?”

你说:“我相信。”

我说:“跟我一起走吧。”

你说:“不行。”

“那你相不相信我呢?”

“我相信你做得到。”

可是这种相信救不了你。如果你相信我,就会信得过我能够带你穿越那块地,你会跟我一起走。相信就是将你的生命交托给那人。你自称相信耶稣,却不愿将生命交托给他,岂不是假冒为善吗?你担心耶稣改变你,害怕他把你改变成一个传道人。可是请记住:耶稣说,到了审判那一天,凡没有跟从他的都不配得到永生。

使徒们也教导我们要跟从耶稣

跟从耶稣的教导在圣经其它书卷随处可见,使徒保罗也有同样的教导。一旦你明白做门徒的意思,就会更透彻明白保罗的教导。比如著名的腓立比书第3章,保罗说,“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。

我在保罗书信中寻找“跟从”一词,却怎么也找不着,不禁怀疑自己是不是理解错了。后来我才恍然大悟,原来保罗用了一个更强烈的字眼:“追”(pursue)。“追”是什么意思呢?就好像捕猎,猎物躲闪逃避,而你紧追不放。保罗没有用“跟从”,却用了“追”。这是典型的保罗的性格:全力以赴。你知道保罗用了“追”字多少次吗?二十一次(根据原文计算的),可见他是多么全力以赴。保罗不但跟从耶稣,而且追求耶稣,竭尽全力去追求。

“跟从”可以不慌不忙地走,好像逛商店一样,悠闲从容。但保罗不是这样,他只知道一个字:追,全力以赴!他说“我为他已经丢弃万事。”腓立比书3章12节就出现了“追”字,“我乃是竭力追求”。

你可能会说:“保罗怎么回事?喜欢受苦?他竭力追求耶稣,要得着基督,没问题,可未必人人都得这样做。”你要是这样理解,那么最好仔细读一读保罗书信,保罗可从没这样说过。在腓立比书3章15节,保罗继续说:“我们中间凡是完全人,总要存这样的心”。即是说“都要有我这种心志”。

“完全”一词,跟马太福音5章48节的“完全”是同一个词。马太福音5章48节说,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”“完全”的意思并非无罪,而是对神完全,完全顺服神,完全委身。正如天父对你完全委身一样,你也必须对他完全委身。留意这是一个命令:你们要完全。

马太福音19章21节也用到了“完全”一词,主耶稣对青年财主说:“你要想做完全人,就去变卖一切,来跟从我吧。”“做完全人”,意思就是撇下一切跟从耶稣。

“完全”并非无罪,在腓立比书3章12节,保罗小心解释道:“这不是说我已经得着了,已经完全了”。保罗的意思是说他并非完美无缺,完全人是完全委身给神,撇下一切跟从耶稣。保罗担心我们不明白,又在17节说:“弟兄们,你们要一同效法我。”这番话是对腓立比教会全体会众说的。

再回到腓立比书3章15节,保罗说:“若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。”如果你不跟从耶稣,神就会指出你错了。所以你会如何回应呢?这番话会不会令你不安?

使徒彼得也有同样的教导。在彼得前书2章21节,彼得说:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”

使徒约翰也有同样的教导。启示录14章4节说到了神的仆人,哪些人是神的仆人呢?就是跟随羔羊的,“羔羊无论往哪里去,他们都跟随他”。惟有跟随耶稣的人,神才会看他们为仆人。

我们的目标:成为跟从耶稣的教会

今天的教会不乏相信,却匮乏行动;高谈阔论,无所作为;教义繁多,却甚少提及做门徒。我们教会的目标就是做基督的门徒,效法他完全委身给神!要是不跟从耶稣,会众再多又有什么用呢?我不想做这种教会的牧师。我要事奉主,并且在一间门徒教会事奉主。这是耶稣喜悦的教会,是他用宝血买赎回来的教会,会众真的承认耶稣是他们的生命之主,因为他们跟从耶稣。要是仆人不跟从主人,那他还是什么主人呢?

跟从主耶稣的教会必然与众不同,因为当中有神的大能在工作。而神之所以工作是因为教会顺服耶稣的呼召和命令。对于这种教会,对于他们所传讲的信息,没有人会视而不见、无动于衷。也许有人爱他们,有人恨他们,但绝不能漠然置之。

到了审判那一天,但愿主耶稣不会对我说:“你为什么不告诉他们要跟从我?他们星期天去你的教会,却不知道要跟从我,所以现在他们也不能跟我在一起,因为他们不属于我。”这样的话,我的手就沾上你的血了。

我将主耶稣的话告诉你,请你辨别是非,这可是关乎你永恒救恩的大事。请你扪心自问:“我真的在跟从耶稣吗?耶稣真是我的主吗?”千万不要自欺。

要是你的回答是肯定的,那么你的生命肯定会有属灵能力。无论去哪里,你的生命都会与众不同。众人会留意到:“这人与众不同,他身上有神的能力。”你会发现众人只是透过跟你交往,就归向了主。这种能力太奇妙了,你无需生拉硬拽,他们因为感受到这种能力,便归向了主。而你之所以有这种能力,因为你有神的生命。而有了神的生命,就也有了神的平安、喜乐。你有了丰盛的生命。

你经历到这种丰盛的生命了吗?天国带着能力降临了,正因为这种能力,众人就会有所反应。别人对你的生命有所反应吗?还是视而不见?要是他们对你视而不见,那是因为你没有能力。

《完》