神的灵胜过撒但
神的灵胜过撒旦
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

 当下,有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊!”耶稣知道他们的意念,就对他们说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。(太12:22-29)

知己知彼

这段经文是在谈主耶稣的敌人,也是我们的敌人:撒但(即魔鬼)。“撒但”是译音,它的希伯来原文是敌人的意思。要知道,撒但是我们致命的敌人,若不是靠耶稣宝血的能力,靠圣灵住在我们里面,那么我们根本不是撒但的对手。

撒但神通广大,要是你不相信,那是因为你还没有参与事奉神的工作。但凡事奉神的人一定领教过撒但的能力,对他刮目相看。我们不惧怕撒但,但也绝不可小觑他的能力。知己知彼、百战不殆,你必须了解敌人、了解自己,必须了解敌人的强项及弱点。轻视敌人或者高估敌人,轻视自己或者高估自己,这些都是兵家大忌。可见打属灵的仗不容易,处处都是陷阱,行兵布阵必须步步准确。

撒但在灵界、世界都有能力

撒但这个敌人的确不可小觑,但我们基督徒不应该惧怕他。撒但能够在属灵上、身体上重创你。他可以直接攻击你,也可以透过喽啰鬼魔攻击你,他麾下有千军万马,而且生力军源源不断。 

最近就有人亲口对我讲述了他的经历。这人已经信主多年,可就像很多基督徒一样,仅仅头脑上知道撒但,却不大相信撒但及其手下鬼魔有什么能力。他来到英国东部一个小村庄销售圣经和基督教书籍。英国有很多人在做这种事工,因为他们自认缺乏讲道、教导恩赐,便觉得至少可以去没有基督教书店的偏远地区售卖圣经。

村民一听他在卖圣经,便告诉他邮局里有一个很邪乎的妇人。其实她是个灵媒,直接跟邪灵打交道。这种灵媒为数不少,当然他们的目的是牟利,而且往往跟撒但有协议。比如说像赛马、彩票这类活动,他们能够拿到正确号码,中大奖。可是渐渐地他们就被鬼附了,大多数最后都神经失常,终其一生。

他听村民这样一说,便走去邮局,将一本传福音小册子放在那个妇人面前。小册子讲的是不要跟灵界打交道。妇人抬眼看了看他,眼光锐利、邪恶,然后慢慢站起来,说:“跟我来。”他就走到了柜台后面。妇人开门、上楼,他想:“这个小妇人能把我怎么样?”毕竟他有一米八几的个头,身材魁梧,怎会怕一个小妇人呢?于是他跟她上了楼。

楼上是一间客厅,墙壁上挂满了各种稀奇古怪的图画。他问:“这是什么地方?怎么像埃及的小商品市场?”她就向他解释这些图画的含意。而他则不断地告诉她不要跟灵界打交道,因为他看见这是一间通灵屋。

他正讲着话,她突然转过身来,手里摆出一个功夫招势,一跃而起,跳到了他跟前,速度快极了。他前胸口袋里插着一支笔(所以你要是去见灵媒,千万不要往前胸口袋里插上一支笔),她一把将笔抓了过去。他说她真可以成为偷钱包的好手。她攥着这只笔,口中念念有词。他说:“还我笔!”她还在念叨。他又说:“你再不还,我就要夺回来了!”她莞尔一笑,还给了他。他接过笔,又插回上衣口袋里。这时候他也觉得在这个地方看够了,最后又说了几句提醒她的话,便走了出来。

之后他继续卖圣经,没把这件事放在心上,无非觉得那个妇人有点神经兮兮。到了晚上,他非常疲累,回到旅店倒头便睡了。睡至半夜,他醒了过来,感觉有人掐住了他的喉咙,无法呼吸。别忘了他是一米八十多的个头,相当健壮,可他无法呼吸,不禁想道:“我要死了!”他睁开眼,看见一双诡谲的黄眼睛在黑暗中盯着他。他想:“这不可能,我一定是在做梦。” 

可是他肯定自己真的是在窒息,真的有两只眼睛在盯着他。他拼命挣扎,还祷告,仍然无济于事。最后他绝望地喊了一声“主耶稣啊!”“耶稣”的名字一出口,那个怪物立刻就离开了。而他竟然一点都不害怕,跳起来就追。他追过去,几乎撞上门,因为他忘了门是关着的。他打开门,冲了出去,当然什么都没看见。

他返回房间,坐在床上,摩挲着发痛的喉咙,不禁思忖:“这到底是怎么回事?”他终于恍然大悟,原来那个妇人在他的笔上念了符咒来咒诅他。后来他对我说:“我太缺乏属灵战争经验了,我拿回笔时应该说——‘神啊,求你用主耶稣宝血洁净这只笔,摧毁敌人的能力。’”可是他没有祷告,所以也没有得到保护,结果就遇到麻烦了。神让他得了一次教训。 

撒但能够让人患病

你一定也亲身领教过敌人的攻击能力。敌人的攻击方法很多,比如马太福音12章22节就讲到一个人被鬼附了,又瞎又哑。圣经将两种疾病区分了开来,一种是被鬼附,一种是身体疾病。圣经没有教导说所有的疾病都是来自鬼魔。比如约翰福音9章也记载了一个瞎眼的,他是天生瞎眼,并非被鬼附了。再比如那个躺在池边、瘫痪了三十八年的人,圣经也没有说他被鬼附了。

但马太福音12章22节是被鬼附的例子,主耶稣将鬼赶了出去。他也将赶鬼的能力赐给了门徒,比如马太福音10章就说到了这一点。如果你真是基督的门徒,必定也有赶鬼的能力。主耶稣将鬼赶出去之后,那人既能看见、又能说话了,众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”意思是“这不是弥赛亚吗?”

法利赛人在做撒但的工作:毁谤耶稣

可是法利赛人却说:“这个人赶鬼,无非是靠鬼王别西卜啊!”别西卜是撒但、魔鬼的另一个名字,犹太人常常这样称呼撒但。法利赛人说:“他赶鬼是靠撒但的能力。”

“撒但”(Satan)一词是源自希伯来文,“魔鬼”(Devil)一词是源自希腊文。“魔鬼”一词,意思是毁谤者、控告者。撒但总是在神、在人面前毁谤别人。毁谤是一项重罪,下次你要想说人坏话,别忘了这一点。毁谤神的仆人更是罪加一等,因为你在帮撒但做事。法利赛人就在做撒但的工作,毁谤耶稣。你事奉神,别人却说你是撒但的随从,真不知道你会有何感受。但奇妙的是,主耶稣却神定气闲,没有义愤填膺、怒形于色。他只是平静地指出他们的愚昧。 

面对毁谤、攻击时应有的态度

思路清晰

耶稣回答说:你们知道吗?我要么真的把鬼赶了出去,要么没有。如果是撒但在赶逐撒但,那他一定是在演戏,并没有真的把鬼赶出去,这样的话,这人还会是又瞎又哑。如果这人真的好了,那就不是撒但的工作了,否则撒但就是在自我毁灭。

思考属灵事情必须思路清晰。我发现宗教是思维最混乱的领域,甚至基督徒也讲出一些无稽之谈,自己还浑然不觉。参加全职事奉培训的同工们在学习解经,他们就有机会看见自己如何得出了错谬结论,自己还浑然不觉。我得一步步引导他们,让他们看见这个结论根本逻辑不通,解经错误。最后他们才恍然大悟:“现在我明白了,我怎么犯了这种错误?”

宗教领域缺乏思维清晰的人,所以一片混乱。主耶稣指出了他们的逻辑思维多么错谬、愚蠢,他们无言以对。千万不要以为做基督徒就不思不想,成了傻瓜。我们不能完全依赖人的逻辑思维,可是得救的人也应该在思想上得到了拯救。我们的灵自由了,脱离了错谬,思想也应当脱离错谬。

心平气和

耶稣的第二句回答是:你们说我是在靠撒但赶逐撒但?那么请问你们是靠什么赶鬼呢?紧接着在28节,耶稣说,“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”留意耶稣的态度真谦卑温柔,没有盛气凌人、拍案而起说:“听着!我是靠神的灵赶鬼的!”他说:“如果我是靠着神的灵赶鬼……” 

主耶稣给我们立了榜样,应当如何敌挡撒但。首先要思路清晰,其次是心平气和。冲人大呼小叫往往是因为心虚、紧张。有的传道人经不起提问,你一提问,他就紧张、激动、烦躁。他越无法作答,就越烦躁,口出烦言:“你心硬,在敌挡神!”他无法回答你的问题,只好用这种语气压倒你。但愿传道人能够心平气和地说:“如果我的话不假,那么你最好考虑一下自己的立场。”你会说:“这样回答太软弱了,我们应该理直气壮。”可是一个真的明白真理的人,你会发现他非常心平气和,不急于驳倒别人,反而是错了的一方怒形于色。

爱真理

我经常说基督徒必须爱真理,不要为了维护自己的教义而争斗、辩论。如果我的教义错了,你指正我,那么我会欣然接受,不胜感激,因为我们要爱真理。如果我说的对,我也不会跟人争个面红耳赤。事实终究会水落石出,你争个面红耳赤,就能让人心服口服吗?根本无济于事。对方要是不愿意听,我就作罢。我学了主耶稣的态度,他不为自己的名誉争辩,他爱的是真理。但凡有耶稣这种态度的人,即便遭受最恶毒的毁谤,也不会勃然大怒。

你不妨试一试对某位牧师说:“你是魔鬼的代言人!”那你可就有麻烦了,可能要被赶出教会。我当然不是在建议你真的这样做,不过要是有人对牧师出言不逊,你可以观察他的反应。但愿我们能够像主耶稣那样反应,他是心平气和、有条不紊地作答,好帮助对方明白,而不是恼羞成怒、反唇相讥。 

我之所以着重谈到这一点,是因为面对撒但,你会怒不可遏,结果一下子就落入了撒但的陷阱,撒但就是想激怒你。然而要是你不爱自己,不爱自己的名誉,只爱真理,那么无论别人怎么诋毁你,你也不会落入撒但的陷阱。

撒但是披挂整齐的壮士

耶稣的第三句回答是:“人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。”法利赛人又瞎眼又恶毒,在诋毁耶稣,耶稣却心平气和地解释说:“你们知道我在做什么吗?我赶鬼就是在捆绑那个壮士。你们是被那个壮士捆绑住了,现在神国降临了,为的是释放你们。”那个壮士是谁呢?就是撒但,主耶稣将撒但形容为壮士。

今天经常听见牧师说:“撒但被打败了,一败涂地。”言外之意就是你不必怕他,他没什么了不起的。这句话非常误导人。主耶稣并没有轻敌,他形容撒但是壮士,而且平行经文路加福音11章21节还说,这个壮士披挂整齐,即全副武装。想一想这幅图画:一个壮士全副武装,手执宝剑。主耶稣的教导跟很多牧师的教导相去天渊,他没有说——“不用理会撒但,他是败军之将。”千万不要小觑撒但,他现在依然全副武装,能够重创你。

在以弗所书6章13节,保罗说“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”保罗甚至都没有说“前进”,而是说至少要站立得住。即是说,纵然你穿上了神所赐的全副军装,可能仅仅不被打倒而已。

在哥林多后书2章11节,保罗又提醒道:“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得它的诡计。”可见神的仆人使徒保罗是个久经沙场的属灵老兵,他在提醒我们不要轻敌。

使徒彼得也有同样的提醒,彼得前书5章8节说:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”留意这幅图画,狮子是百兽之王。彼得没有轻敌,将魔鬼描绘成懒虫。彼得用了狮子的图画,尖牙利齿,而且在“寻找可吞吃的人”。非基督徒已经是撒但的猎物,彼得是在提醒基督徒要小心。“吞吃”就是完全毁灭。

“一次得救、永远得救”的教义引人灭亡

可是今天教会充斥着麻痹轻敌的教导,故意让我们在战场上昏昏入睡,似乎撒但已经侵入了教会。传道人说一次得救就永远得救了,撒但不能吞吃我们,所以何必穿上神所赐的全副军装呢?没有人能打败你,一次得救、永远得救了,撒但的枪林弹雨怎能奈何得了你呢?结果这种安抚人的教义成了毁灭人的教义!

如果吼叫的狮子吞吃不了我们,那么彼得为什么还要提醒我们呢?岂不是多此一举、画蛇添足?彼得并不是说“小心!狮子可能会咬你一口!”他说狮子会吞掉你!可是我们听见的教导是——“不必担心,一次得救、永远得救了!”请问这教导是来自神的吗?请你自己判断吧。

难怪一谈到以弗所书第6章,基督徒就会问:“为什么要穿上军装,戴上头盔、护心镜?我们已经得救了。”每当我警告说不要相信“一次得救、永远得救”这个教义,众人就会说:“可这不是教会的教义吗?”我不知道这是哪间教会的教义,我只传讲神的话。那些没有圣经根据的教义,我是不会接受的。我关心的是弟兄姐妹,而不是教义。可是有些人最看重教义,宁可牺牲他人的灵魂。这恰恰是法利赛人的做法,“教义”关天,人命无所谓。所以他们憎恶耶稣,因为耶稣践踏了他们的教义。而耶稣之所以这样做,是出于对人的关爱。

假教导没有怜悯

马太福音12章9-14节讲到会堂里有一个人枯干了一只手,有人问主耶稣:“安息日治病,可不可以?”在法利赛人看来,教义不许人安息日治病。这是休息日,不可做工,治病也不行。主耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!” 

他们说:“我们的解经书说不可,这是根据圣经得出的结论!”他们声称自己的教义是基于圣经,可是耶稣说:任何教义要是轻视人,不明白怜悯胜于献祭(即宗教礼仪),那就不是神的教义,你们根本不明白神的话。

什么是怜悯呢?要是外面有狮子,而我对你说——“我非常怜悯你,你走出去吧,狮子不会把你怎么样的,它没有能力,虽然有牙,也不会咬你”,你能说这就是怜悯吗?或许你不相信撒但是狮子,能够摧毁你。而不相信撒但能够摧毁你,就是不相信神的话。或许你本来相信,可是传道人一讲“一次得救、永远得救”,你就不信了,觉得撒但动不了你一根毫毛。

请你决定哪一个才是神的话,不可能两者都是,因为两者是矛盾的。可是如果你认为狮子伤不到基督徒,那么你不妨让自己的小孩儿走进野生动物园,我倒想看看你相不相信狮子能伤到小孩儿。这种假教导荒谬透顶,你要么就是在轻敌,要么就是在散播谎言。

耶稣教导我们求神救我们脱离凶恶

主耶稣教导门徒要祷告说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”(太6:13)。这是基督徒的祷告,并非非信徒的祷告。可是传道人却说不必担心,一次脱离了凶恶,就永远脱离了凶恶,使徒彼得、保罗太小题大做了。或者撒但最多咬到你手指,一点疼痛罢了,可他伤害不了你。保罗说要穿上护心镜遮胸,不至被撒但的利箭射透。要是撒但的利箭射透了你的心脏,就不是咬到手指这么简单了,你知道会有什么结果,请你思想神的话。

我不在意教会、牧师怎么说我,我关心的是你的属灵福祉。主耶稣没有轻敌,他将撒但形容为壮士,而且全副武装,能够重创你。另一方面,“壮”不单单是说撒但有能力,而且还有权柄。

撒但是恶的化身,必须被捆绑

主耶稣将撒但描绘成了人。善与恶都不是抽象的存在,你不能指着一样东西说这是恶或者是善。离开了人,就不存在善与恶了。圣经说神是善的,一切美善都体现在神身上,他是善的化身,没有神,也就没有善。圣经还说撒但是恶的化身,没有撒但,也就没有恶。

主耶稣继续说,惟有捆绑住撒但,才能让人得自由。所以主耶稣必须扼制撒但的能力,才能释放我们。但千万不要以为撒但已经被捆绑,动弹不得,圣经从来没有这样说过。很多传道人灌输给人的概念是,主耶稣在各各他胜了撒但,撒但已经被捆绑,永远动弹不得,是个阶下囚。

如果撒但现在已经成了阶下囚,那么保罗、彼得的提醒也就多此一举了。圣经说的是在个人的生命中,撒但被捆绑了。主耶稣并没有说撒但现在已经被捆绑,而是说这个又瞎又哑的人得到了自由,耶稣将撒但在这人身上的能力摧毁了。

我们是在打属灵的解放战,将人一个个地释放出来,好像斯大林格勒战役一样。众所周知,斯大林格勒战役打得相当惨烈,俄、德双方每前进一步,都要进行一番激烈的厮杀,真的是一间屋、一间屋,一条街、一条街地厮杀,寸土必争。 

撒但虽然在各各他一败涂地,仍能重创人

你会说:基督的能力远胜过撒但的能力。不错,可是没有作战,就没有胜利。撒但在各各他受了重创,那是战争史上的转捩点,决定了双方的胜负局面。然而虽然这是一场决定性的战役,撒但一败涂地,但也不代表说战争就结束了。撒但并没有缴械投降,他还在作战!

在第二次世界大战史上,斯大林格勒战役也是个转捩点,德军大势已去,联军胜利在望。可是德军并没有缴械投降,战事依然激烈,德军还在重创联军,联军伤亡惨重。及至诺曼底登陆,联军才彻底稳操胜券。可是多少人牺牲在了诺曼底海滩上!

同样,撒但在各各他一败涂地,败局已定。可是撒但并没有投降,他的武器依然致命,而且百发百中,他已经久经沙场。所以保罗才警告说:不错,敌人被打败了,可是他还可以重创你们。圣经说惟有到了启示录20章,撒但才会彻底被捆绑。讲解圣经一定要准确,启示录20章2节说,那时候天使才把撒但捆绑起来,扔进无底坑。可是现在距离那个日子还很遥远,在那个日子之前,撒但还会四处走动,大肆破坏,有杀伤毁灭的能力。如果你不严阵以待,他可以吃了你,可以一记飞镖命中你的心脏,让你一命呜呼,所以千万不要上当受骗、麻痹轻敌。 

耶稣的提醒:警醒、祷告

主耶稣经常提醒门徒要小心,敌人大有能力。他说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”可是今天哪个传道人提醒我们要警醒祷告呢?为什么要警醒祷告呢?多此一举,敌人已经溃不成军,何足挂齿。

弟兄姐妹,请留意这两种截然不同的教导,因为这就关乎到了你永恒生命的存亡。我也像主耶稣一样,请你警醒、祷告,否则敌人会消灭你。不要以为自己是基督徒,怎么生活、怎么犯罪都没关系,大不了吃一点苦头、受一点管教,总之稳进天国。千万不要这样想,否则到了那一天,恐怕你进不了天国。撒但就喜欢这种教义,拳击手岂不是最喜欢对手毫不提防吗?这种教义就是在说:不用提防,没有危险。 

今天的传道人捍卫“一次得救、永远得救”的教义,会跟你争个脸红脖子粗。他们就是在教导你不要警醒祷告,大可高枕无忧、心安神泰。这是非常危险的教义。要是我参加拳击比赛,听见有人说——“你的对手是个草包,不要怕他,你一拳就可以打倒他”,那我太高兴了。既然如此,我就不必刻苦训练了,不妨优哉游哉,大吃奶油蛋糕。

反过来说,我最好向对手灌输这种思想。我会请朋友假装与对手为友,跟他说:“你的对手没什么了不起的,不要怕他,你根本不必每天训练,一拳就可以打倒他。”结果我的对手整日轻轻松松,不刻苦训练,到了比赛那一天,他身体肥胖,肌肉松弛,还得意洋洋。这就正合我意,我可以轻而易举地得胜。

撒但恰恰是这样对付我们的,他借着那些好意的传道人说:“不用怕撒但,他不堪一击,你咳嗽一声,他就吓得抱头鼠窜,因为我们是神的儿女。”我告诉你,等到你跟撒但交手的时候,他会把你打成肉酱。 

很多人在布道会上决志信了主,一年后怎么样了呢?撒但已经用教义把他们消灭了。你可以坚持自己的教义,也许是“一次得救、永远得救”,也许是其它什么教义,但无论如何,那些在布道会上决志信主的,百分八十的人一年后便不知去向。你要是觉得我的统计不准确,那么你不妨亲自统计一下。这些人都决志信了主,今天何在?一次得救、永远得救?传道人无言以对,或许说:“他们起初就没有相信。”可是这些人真的泪流满面、决志信主,你却说他们没有真正相信?

撒但得心应手,两下子就把教会打得落花流水。基督徒被打得鼻青脸肿、断手断脚,走起路来一瘸一拐,真可怜。基督徒本应该是胜利之师,可是看一看教会里信了主多年的基督徒,一群伤兵残卒。我再说一次:请你警醒祷告,因为敌人是一头吼叫的狮子,大有能力!

留意撒但是在吼叫,可见他根本不怕你。通常狮子追捕猎物会一声不响、匍匐而行,等到猎物已经无可遁逃,成了囊中之物,狮子才会吼叫。或者是狮子受伤了,才会吼叫。但无论是受伤的狮子,还是已经把猎物逼到了死角的狮子,都很危险。猎人深知,受伤的狮子更危险。所以无论如何,要小心你的敌人。输了一场拳击,无关宏旨;可是被撒但抓住,你就会赔上生命。

与基督联合,才能胜过撒但

除非基督在你里面,否则你根本不是撒但的对手。你说“我相信耶稣”,这也吓唬不了撒但。惟有一种人才能让撒但肃然起敬,就是基督活在他里面,圣灵丰丰盛盛地住在他里面,因为使徒约翰说,“那在你们里面的,比那在世界上的更大”(约一4:4)。

愿神让你明白:你靠自己休想存活,惟有与基督联合,他住在你里面,你才能得胜。要是基督活在你里面,你就可以一往无前,战胜撒但。

《完》