约拿的记号
约拿的记号
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。(太12:38-42)

这段经文的平行经文是路加福音11章29-32节:

当众人聚集的时候,耶稣开讲说:“这世代是一个邪恶的世代,他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。

这里说约拿成了“神迹”,正确翻译是约拿成了“记号”,给尼尼微人看。“神迹”是另外一个希腊字。圣经所说的“记号”是看得见的,不但看得见,还传递出一个信息。记号就是神的信息,你能够亲眼目睹。比如路加福音2章12节,“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。” 牧羊人看见这个记号——一个婴孩包着布卧在马槽里,就知道那是救主了。

再比如马太福音26章48节,“那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:‘我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。’” “暗号”跟“记号”是同一个希腊字,犹大当然不是给了一个神迹,而是记号,好知道要逮捕谁。这是个不好的记号,是用来出卖耶稣的。

“这世代”是指什么?

这些文士、法利赛人(就是当时的犹太学者,神学家)对耶稣说:“如果你真是基督,给我们一个记号看吧。”耶稣答道:“一个邪恶、淫乱的世代求看记号,除了先知约拿的记号以外,再没有记号给他们看。”主耶稣所说的“这个世代”是指哪一个世代呢?是他在世的那个世代吗?是不是只有主耶稣在世的那个世代才有约拿的记号,以后的世代就没有了?换言之,是不是只有主耶稣在世的那个世代才是邪恶、淫乱的世代,后来的世代就不是邪恶、淫乱的?

我们需要明白主耶稣用“世代”一词的意思,希腊文意思是世界的一代,包含了很多代,包含了这个世界的全部时间,当然也包含了我们这一代人。比如说“旧约世代”,就是涵盖了整个旧约时期。所以“世代”一词没有时间限制,包含了所有人。比如诗篇14篇5节说到“义人的族类”,“族类”的希伯来原文是“世代”,意思是所有义人。反之亦然,“恶人的族类”也包括了所有恶人。

由此可见,主耶稣所说的“这个世代”并非单单指当时的犹太人,否则其他人就看不见记号了。问题是约拿的记号是只给那些听众的,抑或是给所有世代人的呢?如果单单给少数听众,那么似乎那一代邪恶、淫乱的人反而得天独厚,后来的世代就没有记号可看了。现在明白了主耶稣用“世代”一词的意思,也就明白了约拿的记号是给所有世人看的。

这个记号是不是耶稣复活?

这个记号到底是什么呢?路加福音11章30节说,约拿是尼尼微人的记号,人子是我们这世代的记号。问题是耶稣(人子)如何成了我们的记号呢?这记号是不是指耶稣传讲的信息呢?可记号一定是看得见的,不单单是一篇信息。信息是听的,不是看的。记号是看得见的,这个记号是什么呢?

如果说耶稣是这个世代的记号,但我们见不到耶稣了,怎么办呢?马太福音12章40节说,“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。” 这句话显然指的是复活,耶稣被埋葬三天三夜,然后从死里复活了。问题是我们没有见到耶稣复活,所以耶稣复活怎会成为给我们的记号呢?耶稣复活可以是一篇信息,很难说是一个记号。

所以我们还是不知道约拿的记号是什么,人子的记号又是什么。很多人查考主的话非常肤浅,说:“这个记号就是耶稣复活。”可是请问复活怎会成为记号呢?你看见了复活的神迹,当然就可以说这是个记号,可是谁见到耶稣复活了呢?

况且如果说复活是个记号,那么主耶稣早已给出这个记号了。在约翰福音11章,主耶稣在众目睽睽之下让拉撒路从死里复活。此外,主耶稣还让睚鲁的女儿从死里复活,当时周围的人都见到了复活的记号。还有一次是拿因的一个寡妇丧子,耶稣在葬礼上当众让他从死里复活。

所以众人已经见到了耶稣的复活能力。至于主耶稣复活,当时众人还没有看见。而且主耶稣这番话是在针对这个邪恶的世代,针对那些不信他的人,并非针对门徒。门徒后来的确看见了主耶稣复活,可是这个邪恶、淫乱的世代,那些不信他的人并没有看见主耶稣复活。主耶稣这番话是在对文士、法利赛人说:“我会给你们一个记号。”可是这些文士、法利赛人根本没见到主耶稣复活。

我们起初觉得答案很简单,这个记号就是基督复活嘛!原来根本不是这么简单。因为不信的人,这个邪恶、淫乱的世代并没有看见基督复活,而没有看见的事情当然不能说是一个记号。那么如何理解耶稣给我们的这个奇妙的记号呢?

约拿、主耶稣怎会成为一个记号?

主耶稣是以约拿作比,不妨想一想约拿,将主耶稣与约拿相比,似乎两者相去天渊。约拿是旧约先知,因为躲避神而遇见风暴,然后被人扔进海里,被一条大鱼吞了,竟然在鱼腹中三天三夜还能生还。可是虽然经历了这个奇迹,约拿见到尼尼微人听从他的信息而悔改了,便怏怏不悦。所以约拿怎能跟主耶稣相比呢?约拿怎会是一个记号呢?而主耶稣又怎会是一个记号呢?

你可能会说:我们只以约拿在鱼腹中三天三夜这件事跟主耶稣作比。可问题是这里并没有说约拿在鱼腹中是个记号,而是说约拿去尼尼微城,他是给尼尼微人的记号。似乎很简单的问题,结果越讨论越不知所云了。可见我们对主耶稣的奇妙教导理解得多么肤浅,自以为懂,其实根本不懂。

我越查考主耶稣的教导,就越啧啧称奇。昨天我就很兴奋,妻子莫明其妙,希望我可以跟她分享一点。可是当时已经是凌晨三点半,该休息了。神的话常常让我很兴奋,几乎无法入眠,我就一直工作到天亮,今天早晨就是这样。有人竟然说查考圣经真难,我却乐此不疲,惟一的困难是不知道如何表达出来。有时候明白神的话并不难,可是帮助别人明白却很难。

再回到约拿的记号。约拿在鱼腹中三天三夜,平安脱险后,才成为尼尼微人的记号。而且恰恰是因为这件神迹,约拿才成了尼尼微人的记号。仔细看路加福音11章,主耶稣并非说“我的复活要为这世代的人成了记号”,而是说“人子要为这世代的人成了记号”。他死而复活,而且惟有死而复活后,才为这世代的人(包括今天的我们)成了记号。正如约拿经历了鱼腹脱险的神迹后,才为尼尼微人成了记号;同样,主耶稣复活后,才为我们成了记号。

你会说:主耶稣复活后,世人并没有看见他。主耶稣死而复活之前,文士及法利赛人那一代人还能够见到他,可是死而复活之后,文士及法利赛人再也没看见他。主耶稣恰恰对门徒说过:“世人不再看见我,你们却看见我”(约14:19)。所以主耶稣怎会为这世代的人成了记号呢?

“人子”是指谁?

关键是要明白“人子”一词。主耶稣并非说“我要成为记号”,而是说“人子要成为记号”。要想明白主耶稣的教导,就必须有严谨的态度,仔细看主耶稣到底是怎么说的,不要假设一些他根本没说过的东西。

我们都知道,“人子”是主耶稣的称呼,可是当主耶稣复活后,他没有向世人显现,只显现给了门徒看。所以他复活后并没有成为这个世代的记号,世人根本没看见他。但不要忘记,耶稣复活后是以教会来彰显自己的,因此圣经称耶稣为教会的头,教会是他的身体。正因为他复活了,教会才诞生了,这就是耶稣复活的记号,这是个世人都看得见的记号。

所以“人子”既是一个人,也是教会整体,难怪使徒保罗经常对基督徒说“基督在你里面”,这就是教会的意思,教会是基督在世上的显现。世人见到我们,就应该见到耶稣。我见到你的身体,就是见到了你,身体是你的一部分。我看你的手,就是在看你,不能说惟有见到你的头,才是见到了你。保罗说耶稣是头,我们是他的身体。

记号就是复活的大能,复活的大能改变生命

现在就能够看见主耶稣这番话真奇妙,他是在说:“我要给你们一个记号,这个记号就是,你们会看见复活的大能。”复活并非两千年前发生过的事情,复活的大能今天就在世上运行,我们都能经历到。我亲身经历到了复活的大能,所以才成了基督徒。

但复活的大能并非成为基督徒的那一刻才经历到的,在更新过程中,你每一天都能经历到复活的大能,越来越像主耶稣。在腓立比书3章10节,使徒保罗说:“使我认识基督,晓得他复活的大能。”难道保罗不认识耶稣,不晓得他复活的大能吗?保罗当然认识耶稣,晓得他复活的大能!但保罗是在说:我需要认识更多。“认识”意思是经历,我们还没有完全经历到他的复活大能。做了基督徒就开始经历到这个大能在改变我们,让我们出死入生。

受了洗的弟兄姐妹就是在见证复活的大能,他们的生命在改变,你可以看见复活的记号,真奇妙。牧养教会实在是莫大的福分,可以亲眼目睹别人属灵生命如何成长,所以我总是对神的改变大能赞叹不已。其实不只是我看得见,所有人——包括非基督徒——都看得见这个记号。每每跟申请受洗的人谈话,我问他们为什么要做基督徒,原来他们都看见了别人生命改变的记号,看见了复活的大能。他们说:“我看见一个朋友完全改变了,所以我也想认识神。”

你看得见复活的大能无时无刻都在运行吗?这就是主耶稣给这世代的应许。这不是医病的神迹,很多人耳闻目睹了神迹,依然无动于衷,也许有所触动,可是生命完全没有改变。复活的大能就会改变人的生命,这是出死入生的改变,是脱离罪和死亡的权势,进入生命,成为公义。

教会好比约拿,是世人看得见的记号

基督徒成了新人,是不是说就成了完全人?当然不是这个意思。回到约拿的比方,这个记号不只是在主耶稣身上看得见,也在教会看得见,教会就相当于约拿。耶稣很完全,约拿不能与之相比,因为约拿不顺服,而耶稣总是顺服神。约拿虽然经历了复活大能,可身上还有旧性情,尼尼微人悔改了,他竟然怏怏不悦,因为他丢了面子。

同样,基督徒确实改变了,可是还有很多缺点,像约拿一样。所以约拿的记号就是人子(教会)的记号。约拿真的经历了水的洗礼,他沉到水里,然后再活过来,就像基督徒受洗一样。基督徒在水里受了洗,复活的是新生命。关键不是受洗本身,而是受洗后所带来的内心改变。约拿从水里起来后,他的内心改变了,就如基督徒洗礼后,内心也经历了改变。

做基督徒并非接受洗礼而已,更是属灵的改变,这是复活的大能所成就的,我们向世界、向罪而死,向神而活。在鱼腹中,约拿向世界死了。他真的死了,从世界消失了,葬身大海。可他却是向神活着的,从约拿书2章可以看见他的祷告。所以属灵的改变意思是说,那些受洗的人是向世界、向罪死了,现在向神是活着的,这就是复活,结果他们就成了这个世代的记号。

每一个真基督徒从受洗的那一刻起,就成了世人看得见的记号。世人是透过我们而认识耶稣,在我们身上看见耶稣,否则就无处可看耶稣了。如果我们不是这个世代的记号,那么这个世代就没有记号了。可见我们的责任多么重大,是神给世人的记号。难怪圣经说基督徒行为举止不像基督徒,就比非基督徒更糟,因为非基督徒不会绊倒人,不会拦阻人认识神、得永生;而基督徒却能绊倒非基督徒。

基督徒必须彰显出复活的大能

所以基督徒的生命就是这个记号,我们向世人彰显出耶稣,这是多么大的福分,同时也是多么大的责任!所以我从不催促人受洗,要是有人稍有迟疑,我就会说:“别急,等你真的肯定了才受洗。”

这就是我们的福分和责任:让世人从我们身上看见耶稣。每个基督徒都责无旁贷,不可说——“别看我,我不是好基督徒,你只要相信耶稣就行了。”难道复活的大能改变不了你吗?要是改变不了你,那你为什么还要做基督徒呢?

使徒保罗说,你们当效法我,像我效法基督一样(林前11:1)。你不禁说:“保罗太骄傲了”。保罗不是骄傲,他相信神能够改变他,他说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒。在罪人中我是个罪魁。我今日成了何等人,完全是靠神的恩典。我靠着那加给我力量,凡事都能作。”(参看林前15:9-10,提前1:15,腓4:13)。

做基督徒是得能力的问题,并非单单谈论教义、神学。很多人做了基督徒只会高谈阔论,如果是这样,谁愿意做基督徒呢?做基督徒就会有神的能力,圣经已经讲得一清二楚。在哥林多前书4章19节,保罗说:“我必快到你们那里去,并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。”保罗不想听那些假基督徒说些什么,他想看看他们的生命有没有能力。

神的能力就是复活的能力,因为神的能力最大的体现莫过于让死人复活。身体复活已经很奇妙了,更何况属灵的复活,两者都需要复活的大能,没有人行得了这两个神迹。相比之下,我觉得让人属灵上复活更不容易。总之这是神复活的大能。主耶稣是在教导我们:教会代表了人子,就像约拿一样,成为这个世代的记号。

每天经历神复活的大能

如果你还是个非基督徒,仅仅听闻了基督复活,那么我希望你不要单单听道,而要亲身去经历复活的大能。也许此刻你就像约拿一样,在躲避神。希望你也能像约拿那样,在苦难中、在鱼腹里向神祷告。约拿被死亡的能力吞没,你也被属灵死亡的能力吞没,如果还得不到拯救,那么很快你也会肉身死亡。要是约拿没有呼求神,没有蒙神拯救,就会葬身鱼腹。约拿蒙神拯救后,就为尼尼微人成了记号,因为他亲身经历到了神复活、拯救的大能。

关键就是不要把约拿的经历当成一个故事来读,你也能够亲身经历到神的大能。约拿的故事真不真实呢?你亲身去体验吧。神拯救了约拿,难道不能拯救你吗?

如果你已经是基督徒,希望你不要以为万事大吉了。你只不过刚刚踏上征途,路还长着呢,不要单单浅尝辄止,还要继续经历复活的大能,日复一日。这是我每一天的经历,每一天神的大能都在我生命中运行。这就是基督徒生命的喜乐和能力所在。

《完》