行在光明中
李马可牧师

收听录音

讲稿下载(电脑版)

约翰一书系列第2讲 - 行在光明中

原讲者 :李马可牧师
(约翰一书1章5-10节)

我希望透过讲解约翰一书,一起学习弟兄姊妹间应该如何彼此切实相爱。这方面的学习对教会生活是非常的重要。今天我想跟大家一起看约翰一书1章5-10节。这段经文是非常的重要和宝贵,我想借着这段经文鼓励那些正在考虑受洗的朋友。我们一起来读约翰一书1章5-10节:

神 就是光,在他毫无黑暗,这是我们从主所听见,又报给你们的信息,我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了,我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪,我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义 的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义,我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

今 天我们就集中查考这段经文。这段经文有一个很明显的主题,“光”这个字在这段经文里重复出现了多次,因此我们可以称这段经文的主题是“行在光明中”。我 今天特别想将这篇信息送给那些想要接受洗礼的弟兄姊妹。当你受洗归向主后,你要行在光明中,这将成为你新生命的目标。你要将这目标放在你面前,每一天都行 在光明中,而这就是神呼召我们跟随他的目的。这也是得胜的秘诀。

为什幺圣经要我们行在光明中呢?刚才那段经文已经给出了答案:因为“神就是光,他是在光明中”。约翰的逻辑十分简单:他强调神就是光,在他里面毫无黑暗。 如果你是属神的人,你就应该行在光明中,如果你是行在黑暗中,就证明你不是属神的人。使徒保罗也有类似的教导,我们可以一起读以弗所书5章8节:

从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。

这 段经文告诉我们,当一个人归向主后,他的生命会有什幺样的改变。经文说到,我们从前是暗昧的、是黑暗的,但当我们归向主,住在主里面时,我们就成为光明 的儿女。这正是使徒约翰所说的:神是光,如果你是从神生的,你就是光明的儿女。光明的儿女有些什幺特征呢?当我们行在光明中,我们的生命就会流露出公义、 良善和诚实。

这一点非常重要,如果你想受洗成为基督徒,你就是选择要成为光明之子。这就是受洗的意义。如果你受了洗后还行在黑暗中,根据使徒约翰的判断,你就不是属神的人。如果你行在黑暗里,又说自己是属神的,约翰告诉我们,你就是在说谎。这就是圣经所说的自欺。

约 翰告诉我们,神是光,在他里头毫无黑暗。即是说,如果你内心里有黑暗,这证明你不是在与神相交,你是与魔鬼相交。这是非常严重的事。我们回想神创造天地 的时候,第一日神造了光,跟着,神就将光和黑暗分开,因为光与黑暗是不可能并存的。所以我们必须紧记住:“神是光,在他里头毫无黑暗。”

到 底我们是属光明还是属黑暗呢?我们必须检查自己的属灵状态,免得自欺。如果你想成为一个得胜的基督徒,你必须每一天都行在光明中。这样,你的生命就会结 出公义、良善、诚实等圣灵的果子。你是否行在光明中呢?如何才是行在光明中呢?这是非常重要的问题。我们如何知道自己是行在光明中呢?行在光明中是否指不 会犯罪呢?很多人都同意,罪是属黑暗的,犯罪的人当然是行在黑暗中。这是否意味着行在光明中的人就不犯罪?这是不是使徒约翰的意思呢?

在解释圣经的时候,我们不可以胡乱猜想。我们必须按照作者的意思,以及上下文来理解。我们如何才是行在光明中呢?行在光明中不是指不会犯罪的意思。如果我们把“不犯罪”代替了第7节的“行在光明中”,它的意思就变成了:“我们若不犯罪,如神不犯罪,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”这样的理解就出了很大的问题。即然你不犯罪,你就没有罪,为什幺你还需要主耶稣的血洗净你的罪呢?有罪的人才需要主耶稣的血洁净,因此,行在光明中不是指不会犯罪的意思。

行 在光明中是什幺意思呢?我们只需要看上下文就可以明白。让我概括性地解释什幺是行在光明中。首先,我们必须明白什幺是光明和黑暗。黑暗代表什幺呢?它代 表了隐藏、不坦白、不诚实的意思。行在黑暗里的人就是那些不诚实,喜欢隐藏罪的人。相反的,光明象征了坦诚、不隐瞒。行在光明中的人,就是那些不隐藏自己 的罪,不遮掩自己过失的人,他们敢于向神、向人承认自己的过犯。

你是哪一种人呢?你是否是一个喜欢隐藏罪的人?你害怕别人知道你的过失,担心自己没有“面子”见人吗?正因如此,很多人会想办法隐藏自己的罪,用不同的方 法粉饰自己,使自己在人面前显得有道德修养。这就是圣经说的“撒谎”,“行在黑暗中”。这不是一件小事。我们看约翰福音3章19-20节:

光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。

主 耶稣就是光。他来到世间,世人因自己的行为是邪恶的,所以不喜欢光,反喜爱黑暗。什幺是不喜欢光,喜爱黑暗?意思是,他们不想自己的罪被光暴露,他们喜 欢把这些恶事隐藏起来。如果你喜欢隐藏自己的罪,你就是喜爱黑暗的人。你不可能认识主耶稣,因为你不喜欢光,而主耶稣就是光。那些喜爱光的人,他们便会来 到光的面前,他们不害怕自己的罪被光曝露,他们愿意被主耶稣的光改变。

你 是一个爱光明的人吗?你敢于向人承认自己的罪和软弱吗?还是你会选择把它隐藏起来?凭这一点,你就知道自己是爱光明还是爱黑暗的人。神是光,如果你喜欢 隐藏自己的罪和软弱,即便你已经受了洗,你还是生活在黑暗里。你可以每个星期天到教会参加聚会,每天读经祷告,但是,如果你心里还有很多隐藏的罪,你是不 能够与神相交的。约翰说:任何生活在黑暗里的人,如果坚持自己是与神相交,他就是在说谎。

圣 经告诉我们,一个爱黑暗的人,是不可能来到神面前。今天,我要特别用这篇信息勉励那些即将受洗的朋友。如果你们真的想接受洗礼,成为基督徒,你必须做一 个爱光明、行在光明中的人。你也必须明白什幺是行在光明中。行在光明中不是指我们不会犯罪。神知道人是会有软弱的时候,正因为如此,圣经要求我们行在光明 中。当你软弱、跌倒和失败的时候,不要去隐藏这些过犯,你要向神、向人承认,这才是真正对付罪的方法。

透 过持续的行在光明中,我们就能够靠神的恩典过得胜的生活。神知道我们的软弱,他知道我们会失败。神没有要求我们不会犯罪,但他要求我们行在光明中。很多 基督徒真心悔改、受洗,归向主,主的宝血洗净他们一切的污秽。即使他们的罪深如朱红,神一样可以洁净他们,使他们成为洁白。但你是否知道有多少基督徒在洗 礼后,可能只是过了几年的时间,他们便再次回到罪和污秽的生活中。今天,很多基督徒过着失败的生活,他们的生命就像一件污渍斑斑的衣服。你会很惊讶地怀 疑,这件衣服是否曾经是洁白的!因为他们已经沦落到一败涂地的地步!他们的问题是什幺呢?那是因为他们在受洗后,不行在光明中,他们是行在黑暗里,所以他 们无法胜过自己的罪。

这 段经文是在教导我们怎样过一个胜过罪的生活。方法只有一个,就是行在光明中。如果你想做一个得胜的基督徒,有能力胜过罪,你就要承认自己的罪,不要遮掩 它。我们都擅长遮掩自己的罪,在这方面,我们经验老道。很多基督徒生活在罪里,但是他们懂得如何隐藏自己的罪。他们在教会里继续参与各样的侍奉工作,仿佛 自己是行在光明中。他们不明白,这样的做法最终是在欺骗自己。他们虽有表面的热心和虔诚,但是却生活在黑暗中,没有能力胜过罪。我不想你成为这样的基督 徒。

只 有一个真正彻底对付罪的方法,就是行在光明中。如果你遮掩自己的罪和过犯,你的罪就永远得不到解决。只有将罪敞开,行在光明中,被神的光照耀,我们的罪 才可以得到赦免和洁净。很多基督徒不明白行在光明中的重要,在他们受洗后不久,他们很快的又陷在罪的捆绑中。他们不明白为什幺自己没有能力胜过罪。问题的 根源是因为他们遮掩罪。起初可能是一、两件小事,但后来就越来越多,到一个地步已经无法处理。那时已经太迟了。

所 以,我要特别忠告那些刚受洗,或者将要受洗的弟兄姊妹:当你透过洗礼与基督联合,进入这个新生命后,你必须每一天生活在光明里。否则,神赐给你的新生命 会再次被罪污染,你会再次陷在黑暗里,到一个地步,你甚至没有办法再回头。所以趁着今天你还有机会,当你听到这篇信息时,不要再遮掩自己的罪,你要向神、 向人敞开自己,求神帮助你认真处理罪的问题。

你 是一个光明之子还是黑暗之子呢?你喜爱光明还是黑暗呢?你必须诚实回答这个问题。你对神、对人坦白、诚实吗?还是你喜欢隐藏自己的软弱,常常戴着面具与 人相处呢?你究竟是哪一类的人呢?如果有人问起你的灵修生活如何,你会如何回答呢?如果你回答说:“这星期比较忙,所以灵修生活不太好。”你没有坦诚的承 认自己没有灵修,你用“忙”作为一个借口来遮掩自己的问题。我们在这一方面都非常老练,懂得如何遮掩自己的问题。难怪乎很多基督徒的属灵生命都是失败的。 可能我们很长时间没有灵修祷告,但是在教会里依然表现得非常渴慕神。我们不害怕神怎幺看我们,却非常害怕弟兄姐妹如何看我们。这就是行在黑暗中。我们看以 弗所书4章25节:

所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。

保 罗劝勉以弗所的信徒要弃绝谎言,与邻舍说诚实话。你明白这段经文的意思吗?为什幺保罗要对以弗所教会的弟兄姊妹说这样的话呢?难道以弗所教会里有很多基 督徒喜欢说谎吗?当然不是,保罗不是在责备他们说谎,而是鼓励他们要彼此说诚实话。即是说,他们在彼此的相处上,还不能完全敞开的相交。他们的话不是百分 之百说谎,而是当中有遮掩的成份。

保罗提醒他们,这样的行为是错的,他们当弃绝一切的隐瞒和虚假,当行在光明中,彼此说诚实话。保罗提醒我们,我们当这幺行,“因为我们是互相为肢体。”如果我们真的是基督身体的肢体,为什幺我们不能彼此信任、彼此敞开呢?这种用遮掩的方式来彼此相交是毫无意义的。

既 然大家是属于一个身体,我们是互相建立还是互相陷害呢?如果对方真的是想害你,你当然要谨慎提防。但是,如果弟兄姊妹根本没有伤害你的意图,你为什幺要 对他们存有戒心呢?比如说,有些基督徒很害怕教会领导知道他们的问题和过失。每当他们做错了什幺,就会想办法遮掩,不让牧师或者传道人知道。可能在他们的 心目中,领导都是有不好的意图,所以什幺事都不想让领导知道。他们从来没有意识到,领导其实是在建立他们。

当 你有病时,你岂不是会主动的找医生吗?见到医生时,你自然会将自己的问题完完全全的告诉他。你绝不会隐瞒自己的实况,因为你知道,如果对医生不诚实,你 就不能从他那里得到帮助。你必须信任医生是帮助你的。为什幺我们不是这样看教会领导呢?为什幺我们总是不信任他们呢?所以,你们必须看清楚,到底弟兄姊妹 是否同属一个身体?大家是彼此为肢体,还是彼此为敌呢?如果真的是彼此为敌,那幺我们真的要彼此有戒心了。

我们回到约翰一书1章7节再看另一个重点。第7节 说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交。”这里说的“被此相交”不是指我们与神相交,而是弟兄姊妹之间的相交。这就是我们查考约翰一书的目 标,学习如何在主里彼此相交,如何彼此切实相爱。圣经说:“若我们行在光明中,我们就彼此相交。”如果我们不是行在光明中,我们就不可能跟弟兄姊妹有相 交。你可以参与很多的教会活动,经常跟弟兄姊妹在一起谈话分享,但这一切跟社交活动没有两样,这不是圣经说的相交。

教 会里的小组团契,最重要的不是活动的节目内容,而是大家有没有将心敞开,彼此自由的交流分享。如果我们没有这样的生命交流,即便有很丰富的节目内容,也 不会有任何属灵的果效。我们要真诚地行在光明里,彼此敞开分享自己的生命状况。有什幺软弱或者失败,我们可以坦诚的请弟兄姊妹为我们祷告。我们也当真诚待 弟兄姊妹,分担他们的软弱和需要,与他们一起喜乐,也分享他们的哀伤。这才是一个属灵的家,才是神的教会,基督的身体。这样我们才是彼此互为肢体。如果我 们总是彼此不信任、有戒心,试问我们如何能够彼此做肢体呢?

行 在光明中意味着我们要靠主的恩典去面对我们的软弱和失败。我们敢敞开自己,向弟兄姊妹承认自己的软弱,真诚分享自己生命的实况,请弟兄姊妹为我们祷告。 当我们凭信心行在光明中,神就会饶恕我们的过犯。这才是真正得医治的方法。不要以为把所有的事情隐瞒,我们就平安无事。圣经告诉我们,如果我们对神、对人 不诚实,我们是不会得到神的医治!

约翰一书1章7节的下半节说到:“他儿子主耶稣的血也洗净我们一切的罪。”这是神给我们的应许。但是,这个得洁净的应许是有条件的,就是第7节上半节说的:“我们若在光明中行”。你需要行在光明中,这样主耶稣的血才能洗净你的罪。如果你不是行在光明中,主耶稣的血是不会洗净你的罪。所以,在约翰一书1章7节,我们就可以看到这两个重要因素,就是当你行在光明中,便可以跟教会的肢体彼此相交,神也会透过主耶稣的宝血洗净我们的过犯。

今 天的社会,人际关系是非常疏离,这一点我相信大家也有同感。为什幺人与人的关系会越来越疏远呢?因为我们都选择行在黑暗中。我们彼此互不信任,为了“保 护”自己,我们筑起了围墙,将自己的事情隐藏起来。为了跟外界有沟通,我们在围墙内只开一个小小的洞。我们不想别人看到我们里面的情况,因为隐藏在黑暗里 的东西太多了,被人知道就会影响我们的形象。这种的交往方式,关系怎能不疏远呢?

如 果你想受洗成为一个基督徒,你必须开始拆毁这堵围墙,离开黑暗的角落,进入光明里面,与弟兄姊妹分享自己的一切。无论是软弱还是过犯,都不要遮掩它。只 要你敢于向神、向人敞开,神会饶恕接纳你。如果你敢于敞开自己,你的信心就会激励其他人。慢慢地,这个教会就迈向合一的目标。透过这样的交流,大家的生命 就会联系在一起,成为合一的身体。

彼 此分享自己的内心世界和状况不是一件容易的事。很多家庭也做不到这一点。很多夫妻的关系都是非常表面,彼此间没有任何的交流。很多都是以忍耐、互不干涉 的方式来维持关系。可能他们也知道对方的问题,但却不敢坦诚的提醒对方、劝告对方。如果你没有行在光明中,你当然不敢敞开自己,自己有软弱不敢向人承认, 对方有弱点,也不敢提出来。夫妻如果不能相交,当然也不能彼此建立,只能在表面维持关系。这样的关系是名存实亡,毫无建设性的。如果教会的弟兄姊妹也是以 这种方式维持关系,又怎能彼此做肢体呢?

为什幺我们这幺喜欢遮掩自己的问题呢?追根究底还不是为了自己的面子吗?这其实就是骄傲的问题。我们必须处理骄傲的问题。而唯一能对付罪,最有效的方法,就是将它曝光,将它放在光明中。在约翰一书1章9节 里有一句话非常的重要,就是“我们若认自己的罪”。这一点我之前已经强调过,如果我们想行在光明中,就必须将自己实际的情况敞开。如果我们有罪,便需要承 认和处理,我们不能再隐藏罪。这一点是非常重要。主耶稣的血的确能够洗净我们一切的罪,但是我们也必须凭信心承认自己的罪。这是得赦免的先决条件。

这点我相信每一个基督徒都知道。但很多基督徒不明白的是:当向谁承认罪呢?我相信绝大部份的基督徒都会回答说:我们是向神认罪。不错,但这只是答对了一半。约翰一书1章9节 所说的认罪,并不是向神认罪,而是在别人面前承认自己的罪。很多基督徒以为犯罪只是得罪了神,与别人无关,所以只要向神承认就足够了,因为是神赦免我们的 罪,不是人。这样的理解是错的。强调只向神认罪的人,他们的动机其实是非常明显的,因为他们不想别人知道自己隐藏的罪,他们的目的还是想遮掩自己的罪。他 们害怕自己的罪被公开后,再也没有面子见人。所以他们选择了向神承认,不向人透露,目的就是不想别人知道自己的真实情况。

留意约翰一书1章7节的内容的先后次序:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”首先我们必须行在光明中,跟着我们才可以彼此相交。罪不仅影响我们跟神的关系,也直接影响了我们之间的相交。当我们肯彼此认罪,求饶恕,奇妙的事情发生了。第7节告诉我们,“耶稣的血也洗净我们一切的罪。”神的饶恕是有条件的:我们必须行在光明中,彼此相交,这样耶稣的血才会洗净我们的罪。留意这里的次序先后。

“承认罪”的“承认”这个词(名词加上动词)在新约圣经里出现了四十二次。这个词基本上有两种用法,一种用法是承认神或者承认耶稣是主。比如说:马太福音10章32节,林后9章13节,提摩太前书6章12 – 13节等都是跟承认神或者承认耶稣基督有关的。罗马书10章9节就是一个最好的例子,那里说到:“你若口里认耶稣为主。。。就必得救。”这里说的“承认耶稣为主”是在神面前暗地里承认的吗?我们当然要在神的面前承认,但这里强调的是要在人的面前承认耶稣为主。我要大家明白的是,“承认”这个词的用法都是强调在人面前公开承认。

除了承认神和耶稣基督以外,这个词的另一种用法就是承认罪,这样的用法在新约总共出现了五次,而约翰一书1章9节就是其中一节。我们可以逐一的来查考其余的四节经文。头两次的出处是在马太福音3章6节,以及马可福音1章5节。这两节是平行经文,所以我们只需要看马太福音3章5-6节就行了:

那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。

这里说到施洗约翰替众人施洗,那些接受洗礼的人,都向约翰承认他们的罪。留意承认罪和洗礼的关系,在洗礼时,我们都得承认我们的罪,不单是在心里,我们还得在人面前承认自己的罪,以至我们的罪能得到神的赦免。第二个例子是使徒行传19章18-20节:

那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。主的道大大兴旺而且得胜,就是这样。

这里讲到了使徒在以弗所传道的果效。有很多人相信了福音,又将他们从前的恶行公开承认。他们当中有行邪术、交鬼、还有许许多多其他人不知道的恶事。当他们立志归向神时,他们公开承认自己的罪,并且弃绝从前所行的恶事。我们看第三个例子,雅各书5章16节:

所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。

这节经文非常明确的指出,“认罪”就是彼此承认自己的过犯。只有当我们肯行在光明中,彼此认罪,我们才可以互相代求,这样神才会医治我们。雅各的话跟约翰所说的是一致的。透过这几节经文我们看到,我们不仅要向神承认罪,也要在人面前承认罪。

如 果我们真的想行在光明中,按着神的意思彼此相交,我们必须正视罪的问题。公开承认自己的罪和软弱是对付罪的最有效方法,所以圣经教导我们要彼此认罪,这 样神才会洗净我们的罪。很多基督徒的生命里累积了许许多多的罪,以致他们被罪牢牢的牵制着,不能行在光明中。为什幺他们没有能力处理罪呢?难道他们没有透 过祷告向神承认吗?我相信他们都有。既然有向神承认,为什幺神没有帮助他们,洁净他们的罪呢?原因是他们没有按照神的意思去处理自己的罪。他们从来没有公 开承认自己的罪和软弱。我们还是想用“单单向神承认”的借口来隐藏自己的问题,他们害怕弟兄姐妹知道自己的软弱。当你选择隐藏罪,你就不会经历神的饶恕和 洁净。

你 当问自己:你最近一次行在光明中是什幺时候呢?是一年前、五年前甚至十年前?很多基督徒从来没有认真处理过自己的罪,他们从来没有向人坦诚分享自己的实 际情况。如果你已经受洗跟从主,从今天开始,你要每天行在光明中,坦白承认自己的罪,不再遮掩或隐藏自己的软弱。一点也不可以妥协,一天也不可以松懈,每 一天的罪也要立即清理,不可以留待明天。如果你切实遵行使徒约翰的教导,这就可以保持你的生命清洁。请记住,这是唯一得洁净的方法。

为 何圣经这幺强调承认罪呢?第一,承认我们的罪可以破碎我们的自我,这一点是非常的重要。我们要对付罪的根源而不是处理表面的罪。而罪的根源便是自我。人 的本性就是爱护自我,我们甚至会千方百计提高自我。这就是为什幺我们的自我非常抗拒公开承认罪,因为这是在否定自我。如果你要对付罪的根源,你必须破碎自 我,而认罪就是一个非常具体、非常好的方法,这是第一点。

第 二点是,承认罪是真正悔改的标记。这行动显示出你对罪的态度不是肤浅随便的。任何遮掩罪的动机都显明自己不是真正的悔改。很多时候我们表面上是想对付 罪,但却不全心全意,仍然想为自己留一点空间。这绝不是真正的悔改。一个人如果对自己的罪痛悔,他必然不会遮盖它,他会不惜代价处理它。这才是真正悔改的 标记。

第三点是,透过承认我们的罪,主耶稣能为我们代求,这点我们可在约翰一书2章1节看到:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”约翰写信给教会的用意,就是要劝勉我们不要犯罪。他希望他的儿女们都能够长大成人,有能力胜过罪。约翰也接着说,如果有人不小心犯罪,我们有一位中保,就是耶稣基督。主耶稣是我们的中保,这是什幺意思?中保就是辩方律师,而神是法官,当魔鬼控告我们时,我们的中保(辩护律师)可以在法庭上为我们求情。他能否成功代我们求情是基于一个条件:我们必须要真心承认我们的罪、并且要悔改。

我 们必须有行动来显明我们的悔改,而承认罪就是一个具体的行动。满足了这个基本条件,主耶稣才可以为我们求情。如果你在法庭上,还想尽办法推卸责任,隐瞒 事实,你的律师是不能为你求情的。即便我们有一位中保为我们求情,我们也必须完成自己的本分,而神要我们尽的责任就是承认自己的罪。

第四点是,承认罪使我们经历神的医治(正如雅各书所说的)。神要透过主耶稣救我们脱离黑暗,经历新的生命。不论你的罪是何等深厚、污秽,只要你肯承认,神可以洁净你。正如以赛亚书说:你的罪虽如朱红,神能使它洁白如羊毛。

约翰一书的主题是爱--神 的儿女该如何彼此相爱。你是否明白为什幺使徒约翰在第一章要强调行在光明中呢?原因是如果我们不行在光明中,我们便不能活在主的爱里面。所以,要活在主的 爱里,我们必须学习行在光明中,没有别的方法。如果我们按照使徒约翰的教导生活,我们就能够生活在爱里,才能够跟弟兄姊妹有相交。

行在光明中也是得属灵能力的途径。正如雅各书说,义人(那些行在光明中的基督徒), 他们的祷告是大有功效。当我们行在光明中,我们就会有属灵的能力。就如以利亚一样,当你祈求的时候,神就会垂听。神不但赦免你的罪,他也会赐给你能力去为 他多结果子。这一切都是从“行在光明中”开始。从今天开始,你要决意离开黑暗,弃绝一切的虚谎,因为这一切都是属于魔鬼的作为。你要行在光明中。

- 完 -