彼此切实相爱
李马可牧师

收听录音

讲稿下载(电脑版)

约翰一书系列第5讲 - 彼此切实相爱

原讲者 :李马可牧师

透 过查考约翰一书,大家学到什么功课呢?透过学习神的话语,学习约翰一书,我们的生命改变了多少呢?我们查考约翰一书的目标。就是希望透过学习神的话语, 我们的生命能够被神改变,每天按照神的心意生活。不论是我们自己看圣经,还是听讲道,我们要不停地让主的话改变我们的思想。

大 家都知道约翰一书的主题是关于爱。说到学习彼此相爱,大家明白什么是“爱”了吗?我们该如何相处,才算是彼此相爱呢?教会的弟兄姐妹和睦相处,经常一起 吃饭交通,一起参与侍奉,这算不算是彼此相爱呢?我非常喜欢一首诗歌,歌词说到:“我愿为弟兄姊妹舍命,我愿在爱中舍命。”这诗歌很简单,要学会唱这首诗 歌是很容易的,但是,要实践歌词的内容却一点都不容易。起初,我觉得这诗歌的标准太高了,根本不可能实践。为弟兄姊妹舍命,谈何容易?但是,这是主耶稣给 我们的命令,我们不可以漠视它。所以约翰一书3章16节也提醒我们:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”

你明白什么是爱了吗?约翰一书3章16节 说:“我们从此就知道什么是爱。”,即是说,只有透过主耶稣为我们舍命,我们才晓得什么是爱。我们得承认,我们离这标准还是非常远,但我们不能因此就置之 不理。既然这是圣经的教训,我们就当凭信心追求和完成主的命令。当我们同心学习彼此相爱,神的荣耀就会透过教会彰显出来,世人就会知道我们是主耶稣的门 徒。我们一起来读今天的经文,约翰一书2章29节到3章10节:

你 们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们, 是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的, 就洁净自己,像他洁净一样。凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯 罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出 来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因神的道(注:原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁 是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。

这段经文有一个非常鲜明的主题,它谈到了两种的儿女,就是神的儿女和魔鬼的儿女。这段经文带出了神的儿女和魔鬼的儿女的强烈对比。约翰在3章1节说到,神的恩典和慈爱是何等浩大,竟然使我们成为神的儿女。我们本来不是神的儿女,是神出于他的慈爱收养了我们。神从奴隶市场将我们买回来,不是要我们做他的奴隶,而是收养我们做他的儿女。

这 使我想起另一幅图画,就好像很多街头流浪的孤儿,他们无依无靠,四处流浪,靠讨饭来维持生活。他们浑身是污垢,没有任何尊严,没有人喜欢跟他们做朋友, 最多是给他们几块钱,或者一些剩饭吃,其实我们就像这些无助的孤儿。神如何待我们呢?他决定收养我们,让我们成为他的儿女。所以,约翰赞叹说,这是何等的 慈爱!我们竟然得称为神的儿女。

第2节 接着说,我们现在是神的儿女,但将来如何,现在还不清楚。虽然圣经也有提到神的儿女将来会如何,但图画还不是十分清晰,我们必须等到将来才能明白神一切的 计划。约翰在这里想表达的是,既然神已经乐意收养我们为他的儿女,这种爱已经是难以想象,将来我们会经历何等大的荣耀,现在根本无法想象,已经超越了人的 思维极限。我们可以看哥林多前书第2章9节,看看保罗是怎么说的:

如经上所记:‘神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’。

这正是约翰所要说的,将来的事现在还没有完全显明,但将来的荣耀肯定远远超过现在。不过从第4节开始,约翰也提醒我们,成为神的儿女的确是荣耀的福气,但是,我们不要那么快下结论,我们要想清楚,到底我们是不是神的儿女?这世界上不单有神的儿女,也有魔鬼的儿女。所以,我们必须看清楚究竟自己是属谁的儿女。

谁是魔鬼的儿女?第8节告诉我们,凡犯罪的就是魔鬼的儿女。你要留意使徒约翰的话,千万不要陷入自欺。如果你已经受洗成为基督徒,每个星期天都去教会,甚至参与教会的侍奉工作,只要你还是生活在罪里,你就不是神的儿女。所以约翰在第7节提醒我们不要自欺,也不要被人迷惑。

这 段经文不是针对非基督徒说的,约翰是对教会里的基督徒说的,所以才提醒我们“不要被人迷惑”。约翰所要说的是,不是所有的基督徒都是神的儿女。在这一点 上,我们很有可能会被迷惑,因为我们都假设,每一个信耶稣的人都是神的儿女。约翰更进一步地提醒我们,只要你还是生活在罪中,你还是魔鬼的儿女。

这 是非常令人震惊的言论。为什么约翰会这样说呢?因为他非常熟悉魔鬼的策略。很多人以为魔鬼喜欢附在人身上,用武力来控制人。这样的例子的确有,但是不 多。魔鬼知道这方法不是上策,最高明的方法是不动声色的控制人,不仅当事人不觉察,甚至周围的人也不知道。这好象国与国打间谍战一样,全然不知道谁是间 谍,可能那间谍已经潜入了国家或者组织的高层,甚至成为该部门的领导。这才是高明!

所 以,魔鬼并不喜欢用武力来强附在人的身上,他更喜欢在暗中控制人,特别是基督徒。约翰是在提醒我们,教会里有许多属魔鬼的基督徒,他们甚至是教会里的传 道人和牧师。如果你以为教会是一个很安全的地方,那你就错了。在教会里一点都不安全,唯有住在主耶稣里才是真正安全的。我们从马太福音13章,麦子和稗子的比喻,就可以看到这一点。比喻告诉我们,教会里有麦子也有稗子,有神的儿女,也有魔鬼的儿女。圣经从来不隐瞒事实,圣经教导我们真理,目的就是要教导我们懂得如何分辨善恶。

认 识到这一点,我们必须先检讨自己,看看自己的生命是属神还是属魔鬼。我们要先分辨自己然后才分辨别人。不论是牧师、传道人、基督徒,我们都要懂得分辨他 们。如果我们知道谁是稗子,我们千万不要藐视他,我们当按照圣经的教导来帮助对方,将他从魔鬼的手中抢救出来。我们必须懂得分辨对方的属灵状况,才能够正 确地帮助对方。如果你不知道对方是属魔鬼的,你当然没有想到他需要被拯救。如果你不懂得分辨,你甚至会被他迷惑,最后也成为了魔鬼的儿女。我们可以看提摩 太前书4章1节:

圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理。

圣 灵老早已经向我们启示,在末世的时候,将会有很多邪灵和鬼魔的道理在教会中传播。很多基督徒会被迷惑,随从这些魔鬼的道理。我曾经听过一个基督徒在聚会 里分享到,他感受到神非常爱他。这当然是一件非常好的事。跟着,有人问他说:“你具体在哪一方面感受到神的爱呢?”他回答说:“我虽然不断地犯罪,但是神 仍然不断地饶恕我、接纳我,他真的很爱我。”试想想,这是什么意思?他不断地犯罪,神还是不停的爱他。他想说什么呢?他岂不是在鼓励人犯罪吗?因为你越犯 罪,就越多的经历神的饶恕和接纳,这样,你就可以像他那样更多经历神的爱了。不错,神有丰盛的慈爱,但圣经也提醒我们,基督徒不可以活在罪中,因为凡生活 在罪里的都是属魔鬼的。

我 们必须正确的认识神的爱。正因为神爱我们,所以他要将我们从罪里拯救出来。他决不会任凭我们犯罪而视而不见。今天,有很多魔鬼的道理在四处传播。有些是 透过书籍、杂志、报刊和各样的媒体来传播。有些甚至是透过教会的传道人来教导人。我读过一本英文的基督教书,书名是“王的儿女”(The Children of the King)。这本书是挺受欢迎的,它的主要内容是强调,基督徒是王的儿女,因为基督徒所信的神是万王之王,所以基督徒就是王的儿女,是王子和公主。我们都非常喜欢这样的信息,就好像童话故事那样,我们信了耶稣后,一夜间就成了王子和公主。

既 然我们是王子和公主,为了显明我们的身份和地位,我们必须穿得好,吃得好,住得好。你有没有见过王子和公主住在破旧的房子里?当然没有,王子和公主都是 住在王宫里的,他们都住得高尚,吃得丰富,穿得华丽。这就是那本书所要强调的:基督徒是王的儿女,神的旨意就是要我们生活得好,他不会让自己的儿女受苦挨 饿。这听起来不是很合理吗?哪有父母忍心见自己的儿女受苦呢?所以,这本书从头到尾都是在传达这样的信息。

我 要清楚的告诉你,这是魔鬼的道理,不是圣经的教导。那本书的主题是“王的儿女”,我要问的是,究竟是哪一个王的儿女呢?不要忘记,魔鬼也是王,他是世界 的王。那些跟从他的就是他的儿女。在西方国家,有不少人承认自己是魔鬼的儿女,因为成为魔鬼的儿女可以得到不少的好处。魔鬼是世界的王,主耶稣是天上的 王,如果你信的是世界的王,你就是魔鬼的儿女,魔鬼自然会给你世界的好处。如果你是天上的王的儿女,他会给你天上的祝福,而不是地上短暂的东西。这是显而 易见的,天上的王会给我们属天的东西,世界的王只能给我们地上的东西。

其实,很多传道人不知道自己在教导些什么,他们不明白传讲这样的道理其实是在教导人做魔鬼的儿女。教会里流传着许多假教导,许多基督徒随从了这些假教导,不自觉地成为了魔鬼的儿女。使徒约翰提醒我们,不要被迷惑,不是所有自称相信神的都是神的儿女。

我 们如何区分谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女呢?使徒约翰告诉我们,凡犯罪的就是魔鬼的儿女。今天的教会里,有多少基督徒是活在罪中?即使是传道人,著名的 牧师,有些也在暗中犯罪,他们盗用教会的奉献、犯奸淫、诽谤人。这些都不是什么新鲜的事,我们在报纸中经常看见这样的丑闻。但是,这些犯罪的基督徒会夸口 说:“虽然我犯了罪,但是神已经饶恕了我,主耶稣的宝血已经洁净了我。”这听起来似乎是在表扬神的慈爱,但实际上就是魔鬼的道理,魔鬼要我们相信,信了耶 稣后,你可以肆无忌惮地犯罪。不错,神是满有慈爱怜悯的,但你不要忘记神对我们的要求。我们必须真正的悔改,才会经历神的饶恕。神的饶恕不是为了方便我们 犯罪。

当 约翰说到“凡犯罪的就是属魔鬼的”,他不是指那些偶尔不小心犯罪的基督徒。他所指的是那些生活在罪里的基督徒。这些属魔鬼的基督徒,不是从表面上可以轻 易将他们分辨出来。因为他们懂得如何掩饰自己的罪。表面看来,他们是很虔诚,非常的热心,只有当你真正了解他们的生活时,才知道他们是生活在罪中。圣经告 诉我们,那些生活在罪中的基督徒不是神的儿女,他们是属魔鬼的。神的儿女是不会生活在罪里,因为他里面有神的生命,有神的能力。所以约翰在第6节提醒我们,凡住在主耶稣里的,就不犯罪。如果我们住在主里面,主耶稣也在我们里面,我们就会经历脱离罪的自由。

今 天有很多基督徒其实是属魔鬼的,他们在不同的程度上,都是被魔鬼所操纵。他们不自觉地成为了魔鬼的工具,传播魔鬼的道理,成就魔鬼的工作。正因为如此, 教会里有很多人散播是非,纷争结党。这些都是魔鬼的工作,他是透过他的儿女来成就这些工作。我们要十分警醒,不要因体贴肉体,而成为魔鬼的工具。马太福音16章记载了使徒彼得因体贴肉体,就被魔鬼利用来试探主耶稣。彼得不自觉地成了魔鬼的工具,所以主耶稣就严厉地责备他说:“撒旦,退我后边去吧!”。主耶稣称彼得为撒旦,因为在那一刻彼得成为了魔鬼的工具,想要阻止主耶稣走十字架的路。

成为魔鬼的工具是非常容易的。主耶稣称彼得为撒旦,就是为了让他意识到自己的真实情况。你认识自己的情况吗?约翰一书3章8节说:“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”你的行为是否相反呢?你不但没有除灭魔鬼的作为,还帮助他完成计划。究竟你是属于谁的呢?

接下来,我们要谈一谈神的儿女。究竟谁是神的儿女呢?他们有些什么特征呢?第10节清楚地告诉我们:“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”这里教导我们如何分辨谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。那些不属神的,就是不行义和不爱弟兄的,反过来说,那些行义和爱弟兄的就是属神的,他们才是神的儿女。

“行 义”是指什么呢?怎样才算是行义呢?不犯罪算不算行义呢?比如说,不逃税,不偷盗,不嫖妓,这样算不算是行义呢?当然不算,行义不是指“不犯罪”,要 不然,那些因意外,脑部受重伤成了植物人的人,岂不是最公义的吗?因为他什么坏事都干不了。可见,不干坏事不等于行公义,你仅仅是没有犯罪。

我 们必须弄清楚公义的定义。很多人以为不犯罪就是行公义,这种错误的理解就影响他们属灵生命的成长。他们以为非礼勿言、非礼勿视就是公义,他们用守律法来 取代了行义。这绝对不是使徒约翰的意思。圣经所说的公义不是消极的禁欲主义,也不是守律法主义,它是一种与众不同的生命。约翰强调行义,因为公义是要活出 来的。到底怎样才算是行义呢?我们必须从约翰一书的角度去明白什么是公义。

首 先,“行义”绝对不是负面的,不仅是不做坏事这么简单。比如说,我没有恨某个弟兄,这是否意味着我爱那位弟兄呢?不一定。不做负面的事,并不等于做了积 极的事。很多时候我们的确没有做负面的事,但我们也没有主动的做正面的事,我们只是选择了中间路线。如果我问你有没有恨弟兄,你肯定会说没有,因为你知道 恨人是不对的。但是,如果我问你有没有爱弟兄如己?你肯定也会说没有。你既不恨弟兄也不爱弟兄,这算是行义吗?圣经怎么说的呢?圣经的定义是:不爱弟兄的就是恨弟兄。这句话在约翰一书里出现了很多次。我们可以看一些经文作为参考,约翰一书2章9-10节:

人若说自己在光明中。却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。

约翰说得很清楚,恨和爱是相反的,不爱弟兄就是恨弟兄。而我们却以为,不恨弟兄就是爱弟兄了,我们就是行在光明中了。在3章13-15节,约翰又说了同样的话:

弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。

我们也看4章20节:

人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。

这 段经文表达得更清楚,如果有人说他爱神却恨弟兄,他就是在说谎。因为不爱看得见的弟兄,就不能爱看不见的神。使徒约翰将“不爱”和“恨”等同了,如果我 们不爱弟兄,我们就是恨弟兄了。请大家记住,“行义”的定义不是消极的。我们不要因没有恨弟兄,就以为自己是爱弟兄了。为什么不爱弟兄就是恨他呢?为什么 不爱就成了恨呢?我今天不打算谈这一点,大家可以自己思想这个问题。

今天我要重点谈“行公义”。到底怎样才算是行公义?我们从第10节就可以找到答案:“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”原来行义和爱弟兄是平行的。如何才算是行公义?就是要爱弟兄。为什么爱弟兄就是行公义呢?两者有什么关系呢?

什 么是公义?就是遵行神的吩咐,服从神的命令。所以圣经说,公义是从信心生发出来的,就是所谓的“因信称义”。信心是对神的顺服。当你服从神、遵行神的命 令,你就有一个公义的生命,公义是借着服从神的命令而来的。那么,我们当服从什么命令呢?我们刚才已经提到了,就是遵行爱的命令,这是主耶稣给门徒的命 令。你可以选择服从还是不服从。这条诫命是所有诫命的总纲,不遵守这条诫命就等于拒绝了主耶稣的主权。所以在第11节,约翰提醒我们“应当彼此相爱”。这命令是我们从起初听见的,是我们当遵守的。那些遵守主命令的,就是行义的人,是神眼中真正的义人。

在 结束这篇信息前,我们要谈一谈该如何具体彼此相爱。我们不想学一些抽象的道理,我们要实践主耶稣的教导,不要只是整天谈论爱,却没有具体的彼此相爱。所 以,我们必须明白这爱的要求是什么,我们当如何去爱弟兄?我们还要为弟兄舍命,但是,在能够为弟兄舍命前,我们必须懂得如何爱弟兄。虽然这是很困难的功 课,我们可以按部就班去学习,只要我们有信心,肯立志朝着这方向走,持之以恒地守着这目标,主必然会帮助我们。

圣经有没有给我们什么指示,当如何学习爱弟兄呢?圣经又以什么作为爱的标准呢?我们可以留心看第10节的下半节,约翰说到:“凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”这里强调的是行动。爱弟兄不是光口说,而是要以行动来表达。圣经说的爱,不是一些感性的关系,是很实际的爱,是弟兄之间的爱。

教 会肢体的关系是弟兄姐妹的关系,这是什么意思呢?这意味着我们是一家人。所以,在教会里学习彼此相爱,就好像一家人彼此相爱一样。即是说,当你见到教会 的弟兄姐妹时,你不再看他们是外人,而是你的兄弟姐妹。我希望当我们彼此称呼弟兄姐妹,不仅仅是一个称呼,而是从内心里看对方为弟兄姐妹。不但如此,我们 跟教会弟兄姐妹的关系,比起血缘的兄弟姐妹来得更为亲密。因为属灵的关系是永恒的,是永不终止的。而肉身的关系只在今生才有意义,当我们离开这世界时,这 关系就结束了。

你有多重视跟弟兄姐妹的关系呢?你是否看自己跟家人的关系,比跟教会的关系来得更为重要呢?当你称某个基督徒为弟兄或者姐妹时,你真的从心里认同他是你的弟兄或者姐妹吗?这就是我们的第一个目标:从心里接纳教会的肢体为自己的弟兄姐妹。

约 翰非常重视这一点。他在约翰一书里经常称教会的基督徒为“孩子”。中文圣经将这个希腊词翻译为“小子”,听起来好像不太客气,其实这是一个非常亲切的称 呼。约翰写这封信时,已经是七、八十岁的老人了,他称呼教会的晚辈为“孩子”,表达了他跟教会关系的亲密,如同父亲跟孩子的关系一样。约翰这样称呼教会的 弟兄姊妹,其实是效法主耶稣跟门徒的关系。主耶稣也称呼门徒为“孩子”。

教 会是一个属灵的大家庭。这种家庭的关系有多真实,就在乎我们有否彼此委身。我们知道怎样看待自己的家人,但是圣经要我们看教会的弟兄姐妹远超过自己的家 人。这一点非常重要,绝不是可有可无的。这应该是每一个基督徒的目标,我们一定要追求彼此切实相爱。“彼此切实相爱”这句话是取自彼得前书4章8节,我特别喜欢“切实”这两个字,因为很多时候我们只是纸上谈兵,不切实际,所以,圣经用了“切实”两个字来提醒我们,要脚踏实地的实现这个目标。

主 耶稣只给了门徒一条诫命,就是要彼此相爱。他也给了我们一个大使命,就是使万国万民做他的门徒。很多时候,我们只着重于大使命,到处传福音,却忽略了主 的诫命,忽略了彼此间的关系。我们不能只顾传福音而忽略了主耶稣给我们的诫命,因为两者是密切相关的。正如主耶稣在约翰福音13章35节说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”世人如何能够认出我们是属神的呢?不是单靠传福音,也要靠我们之间的彼此相爱。我们之间的彼此相爱,显明了我们跟世人是不一样的,我们是神的儿女。

当然,我们也不要走极端,只忙着彼此关心,却忘了主给我们的大使命。我们要持守以往做得好的事,也要有新的学习,我们的属灵生命一定要不断进深,从一个阶段进入另一阶段,我们要继续到不同的地方传福音,同时间我们也要经常透过彼此关心、彼此相交来巩固我们的关系。

要 把主的诫命实践出来是需要计划的。既然神要我们成为一个属灵的家庭,彼此相爱如一家人,因此,我们可以用家庭的模式来建立教会。神设计的家庭是从小规模 开始,这样,成员才能学习切实相爱。如果成员太多,根本就不能相顾,如果连对方是谁都弄不清楚,我们又如何能够切实相爱呢?

所 以,我们可以在教会里设立家庭小组,大约七、八个人一组,以家庭模式来运作。每一组都有一个较成熟的弟兄或姊妹来带领,这样,才能保证那家庭小组是按照 神的心意成长,不会变成小圈子,排斥其他的弟兄姊妹。我们每一步都要小心谨慎,因为在属灵的事上是很容易犯错的,我们必须小心按照神的蓝图来建立这家庭小 组。在这家庭小组里,我们要切实的学习怎样看待每个家庭成员,看他们为自己的哥哥、弟弟、姐姐、妹妹。我们从这小组开始,按部就班学习彼此相爱。

要 实现这个目标,我们都需要付出时间。学习任何的事情都需要付出时间。要关心别人是需要付出时间的,如果你拿不出时间,就不可能实现这个目标。你不播种, 就不会有收成。不肯付出,又如何爱别人呢?爱必须要付出、要牺牲,不肯付出自己,就没有任何爱可言。我知道大家都很忙,时间是很宝贵的,但我们必须认清楚 生命的意义和方向,你要把时间投资在那些有意义的事情上。

所 以,付出时间是必需的。我们需要时间彼此沟通、彼此了解,光是寒喧几句是没有用的,太肤浅的关系根本不可能达到彼此相爱的目标。如果你看到这个异象,愿 意靠神的能力建立教会,好让神的荣耀能够透过基督的身体向世人彰显,你就必须跟弟兄姐妹同心合意,学习彼此切实相爱。当我们愿意回应神的命令,神的荣耀就 会透过我们彰显出来。

- 完 -