要努力进窄门
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。(太7:13-14)

有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。”(路13:23-24)

两段经文并非完全一样,却讲明了同一个道理:得救不容易。我们今天要专注的是马太福音7章13-14节,这已经是主耶稣登山宝训教导的尾声了。查考到此,你会发现遵行登山宝训绝非易事。

人喜欢我行我素

我们先来掌握一下7章的思路。上一篇信息看到了神是永活真神,他应许会回答祷告。主耶稣非常关心我们有没有祈求,因为不求就得不到,所以他鼓励我们去求。除非我们祈求,学习与神同行,否则属灵生命就会一贫如洗,经历不到神是永活的救主。有些基督徒只是头脑上相信神,从未亲身经历到神,所以半信半疑。

求也是有条件的,就是马太福音7章12节:必须遵行神的旨意。这个条件难不难呢?这就在乎我们的回应了。为什么通往永生的路这么窄、这么难走呢?难道神要苦待我们吗?为什么他不把做基督徒的条件弄得容易些呢?

但感谢神,主耶稣总是实话实说。我发现主耶稣从不用花言巧语和“糖衣炮弹”诱惑、欺骗我们,他说:“你想跟从我?非常欢迎!可我实话告诉你,这是一条艰难之路。”

遵行神的旨意难不难呢?这很大程度是取决于我们。之所以很难遵行神的旨意,是因为我们喜欢我行我素,习惯了悖逆、任性。有时候我观察小孩子的举动,真不明白为什么他们要自讨苦吃。他们受苦完全是任性的结果。

今天早上,我的小女儿穿上了一件漂亮的红色连衣裙,可问题是她觉得有点短,现在流行长裙子。你以为这个年纪应该不会在意裙子长短吧?错了,她抱怨裙子太短了,希望裙子加长一寸或者半寸。妻子说:“可没法再放长了。”女儿就在那儿嘟嘟囔囔,妻子便说:“好吧,换另一件。”换衣服的过程真是痛苦,女儿赌气、使性子,闹了一阵,终于在呵责声中换上了另一件裙子。

父母都希望把孩子打扮得漂漂亮亮,而不是邋邋遢遢。为什么女儿不明白我们也关心她漂不漂亮呢?她担忧什么呢?可看看她的举动,似乎父母希望她邋邋遢遢,所以她必须挺身而出。

我们特别善于自讨苦吃。为什么每当神吩咐做什么,我们总是抵触、抗议、反驳、抱怨?难道神不更关心我们吗?正因如此,主耶稣在前文教导说:“难道你不知道天父关心你、爱你、看顾你吗?他的旨意是为了你的益处,为什么你遵行神的旨意这么难呢?”

为什么要抵触、坚持己见,结果自讨苦吃呢?神的道路并不难,我们之所以觉得难,是因为坚持己见。其实神的道路真容易,他说“走这边”,你不要争拗,要说“神啊,好吧,我就走这边。”可我们总是喜欢反驳。

实践耶稣的教导,就会看见神的作为

看看主耶稣的教导,他说:“敌人打你这边脸,要把那边脸也转过来由他打。”人的反应是:“绝对不行,我可不愿这样做。”突然间所有人都成了“智多星”,觉得这样做太不理智、太危险了:“这些人会看你好欺负,骑到你脖子上来。在这个世界必须打拼,这种教导太不实际了!”意见多得没完没了,难怪一通高谈阔论之后,到头来没有人遵行这个教导。

为什么不说——“主啊,既然你这样吩咐,那我就这样做”?为什么不实践这个教导,看看结果会如何?不妨试一试,看看别人会不会骑到你脖子上来。可能你会好惊讶,原来那些假设根本不会发生。一旦遵行他的教导,你就会看见神的大能作为,看见别人的生命竟然因你而改变!

很多人都知道大卫·威尔克森(David Wilkerson),他写了一本书:《十字架与弹簧刀》(The Cross And The Switchblade)。有一天威尔克森决定亲身实践这一教导,便去了流氓、黑帮聚居的地方传福音。结果怎么样呢?众人归了主,得了救。

为什么总是对耶稣的教导百般刁难,把一切都弄得很困难呢?不妨去遵行,看看会有什么结果。第一步当然不容易,万事开头难。而一旦去遵行,就会看见神的荣耀,别人的生命竟然改变了,神的大能进入了人心,你不禁赞美神。

可我每每听人讲解登山宝训,都是一些似是而非的理论,用来抵消、抗拒主耶稣的教导,仿佛在说:“这种教导行不通。”你怎么知道行不通呢?你试过了吗?你没试过,又怎么知道呢?显而易见,你根本不愿意去遵行!这才是实话,为什么不实话实说呢?

可能你会说:“头脑简单的当然可以靠信心生活。主耶稣说,天父会看顾天空的飞鸟、地上的百合花,可我既不是百合花、也不是飞鸟。这种教导对花鸟来说当然没问题,可我比它们高级、复杂多了,我不是动物。鸟不需要汽车,也不需要飞机;可我不坐飞机,就上不了蓝天。鸟有翅膀,可飞机价值一千多万。人类需要飞机,所以需要很多钱。”种种理由不胜枚举,总之人不能像鸟那样信靠神、凭信心生活。

但你试过了吗?不妨试一试,就会发现你也可以信靠神、凭信心生活。不但如此,你还会发现神的话绝对是真实的,比之于飞鸟,他真的更加在意你。主耶稣是在教导我们遵行神的旨意,如果你不愿意遵行,就会觉得主耶稣的教导真难。但彼得这种人就觉得很容易,他对耶稣说:“你这样说,我就依从你的话”(参看路5:5)

不要挣扎、反驳,去照耶稣的话做吧,就会发现遵行神的旨意并不难,因为神的旨意都是为了我们的益处。

可能有人会说:“挨打的是我,你当然可以站着说话不腰疼了。”可见我们还不明白:打在我们身上,疼在神心上。基督明白雅伟神的心肠,感同身受,难怪扫罗逼迫基督徒的时候,基督对他说:“你为什么逼迫我?”

旧约还有一句经文真动人,就是以赛亚书63章9节:“他们在一切苦难中,他也同受苦难。”以色列民经历的一切苦难,雅伟神也感同身受。神关心我们,为什么我们觉得遵行他的旨意很难呢?

神开了门,我们必须努力进去

当然还有其它问题。在马太福音7章7节,主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”留意这里说,“叩门,就给你们开门。”门已经为你开了,这就容易多了,还有什么问题呢?问题是门开了,没有人会推你进去,你必须自己走进去。

可见救恩是神、人双方的责任。只要我们呼求神,神国的门就会敞开。但这不是活板门,一开你就掉了进去。可有的人传起福音来就好像神国的门是个活板门,一按按钮,门就开了,你就掉了进去。

这里说这道门会为你打开,可你必须走进去。慈悲的神开了门,这是他的恩典,你无法破门而入。但千万不要把圣经所说的恩典理解为人就毫无责任。神恩慈地开了门,但我们必须进去。而且门虽然开了,却是一道窄门,得努力才能进去。必须谦卑,低首弯腰;必须放下一切包袱,放下罪的重担,放下一切辎重。所以进去也并非易事。

今天的传道人往往告诉你只要相信就行了,似乎得救很容易,无非是相信的问题。可看看主耶稣的教导,看看新约教导,得救容易吗?主耶稣说,有一条宽路,平坦易走,却引向灭亡。

要是你觉得相信很容易,脚下的路也很平坦,那么最好检查一下你的信心是不是得救的信心,最好扪心自问:“我是走在得救的路上吗?”圣经绝对没有教导说相信很容易。

义人仅仅得救

使徒彼得说,“若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?”(彼前4:18)

“义人”即基督徒。按照定义,基督徒当然应该是义人。但彼得用词很小心,他并没有说“若是基督徒仅仅得救”,他说“若是义人仅仅得救”。因为很遗憾,并非所有基督徒都是义人。

想一想“仅仅得救”是什么意思,意思是好不容易才得救。可今天的牧师、传道人竟然与圣经的教导背道而驰,说得救很容易,只要相信就行了。

在使徒行传14章22节,保罗劝勉基督徒说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”要经历许多艰难!得救容易吗?

很少人找得到引至永生的窄路

再回到马太福音7章13-14节,看看主耶稣给了我们一幅怎样的图画。留意他的遣字用词:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

这跟我们常常听到的信息判然有别。为什么我要与众不同呢?何不随波逐流,也说得救很容易呢?我说得救不容易,自己又能得到什么好处呢?恰恰也是在让自己得救不容易。但我必须传讲主耶稣的教导,我不是兜售廉价商品的推销员。

主耶稣教导说得救不容易,教会竟然打了折扣来甩卖救恩,“这是神的话,值两百块,但我卖二十块,来拿好了!”谁给了你权力大甩卖呢?

主耶稣是实话实说,如实传讲神的话,他这番话为我们勾勒出了一幅图画:有一条窄路,蜿蜒通往一座山——锡安山,直达山顶,那是神的城,城里有圣殿,是神的家。凡去过耶路撒冷的都能明白这幅图画。我在以色列住了半年,每天都望得见锡安山,就正对着我的窗口。

上山的路都不宽,必须迤逦而行。登山的人都懂,山路都是峰回路转、弯弯曲曲的,不可能笔直,那就太陡了。

“城门”与“房门”

有趣的是,“窄门”的“门”字,两段经文用的是两个不同的希腊字。马太福音7章的“门”是城门,而路加福音13章的“门”是房门。

所以这是两道不同的门,整幅图画就是:你登上窄路,来到城门下,敲城门,城门就会打开,正如主耶稣说的。城门打开后,你必须进去,必须继续往上走,因为还没有走完。进入城门并非完事大吉了,这只是开始而已。你得继续攀登这条窄路,直到神的家门口,进了这道门,就抵达神的家了。多美的图画!

进了城仅仅是开始,必须抵达神的家

城代表了教会,加拉太书4章26节说,属灵的耶路撒冷就是教会。但教会并非终点,而是开始,还得进一道家门,就是天父家的门。所以主耶稣说,“在我父的家里有许多住处……我去原是为你们预备地方去”(约14:2)

我们还没有抵达天父的家,必须去到那儿。但不要以为会自动抵达天父的家,难怪主耶稣刚刚说了去天父家里预备地方,接着就提醒门徒:世上有很多敌对神的人,所以你们会遭人恨恶(约15:18-19)。必须继续走窄路,走向神的家,努力进入那道窄门,进入神的家。

好美的一幅图画!但遗憾的是,很多人以为一旦进了耶路撒冷,进了教会,一旦相信、受洗,就完事大吉了。大错特错了!进入了耶路撒冷,你就是在走向神的家,必须继续前行,直到抵达。而且这是一条小路,“小”意思是艰难,希腊原文的意思是承受很多压力。难怪得救不容易,这又是一个原因了。

努力进窄门

在路加福音13章24节,主耶稣说,“你们要努力进窄门”。要努力!今天没有人敢传讲“努力”,讲“努力”就是在讲靠行为得救。难道他们想说主耶稣是在讲靠行为得救吗?因为“努力”一词是主耶稣用的。不但如此,“努力”一词还在新约出现了八次,两次是主耶稣用的,另外六次是谁用的呢?是使徒保罗!

是保罗在反复强调要努力,为什么我们一讲“努力”就遭来指责,说是在讲靠行为得救呢?这位教导因信称义的神仆也在教导我们要努力。难道信心与行为是水火不相容的吗?可见你还不明白主耶稣、保罗所教导的信心。使徒保罗从未说过只要相信就行了,他恰恰是强调努力的人。

你知道“努力”一词希腊原文是什么意思吗?意思是全力以赴,就好像运动员百米赛跑的图画。有时候电视上转播奥林匹克运动会,可以看见运动员百米赛跑的脸部特写镜头。所以每每想到“努力”一词,不妨想想那个运动员的面部表情,就知道这个词本来是什么意思了。

“努力”也用来形容角斗士拼命争战,一旦失败,他的生命也就终结了。这个词表达的是竭尽全力。不妨试一试用十秒钟跑完一百米,你就知道有多不容易了,真的要竭尽全力。

这就是保罗、主耶稣用的词,“你们要竭尽全力进窄门”。可有人却说进神的国很容易,大谬不然!圣经中根本没有这种教导。

得救困难的原因

① 自我中心

综上所述,为什么得救这么难呢?首先,我们内心总是抵触神的旨意。归根结底,救恩最大的敌人就是你自己。到了审判那一天,你会自怨自责的。

人的本性就是喜欢我行我素,一旦胜过自我,其它的一切也就迎刃而解;要是连这最基本的问题都没有解决,就寸步难移。

如果你总是抱怨为什么神这样待你,可见你还不明白神关心你、爱你,可见你还是多么以自我为中心。除非胜过了自我,否则就不可能成为真正的基督徒,所谓的相信神纯粹是头脑相信。

这种人开口讲信心,无非是头脑上接受某些事情是真的。他们之所以做基督徒,无非是想找精神寄托。换言之,他们不是在顺服神,而是在利用神来成就自己的事。你只要听一听他们的祷告,就知道他们为什么要做基督徒了。都是神保护“我”,出门乘飞机,神的膀臂就会托住飞机,因为圣经说:“神永久的膀臂在你以下”(申33:27)

神当然会伸出膀臂,但问题是神会托住你吗?如果神不理你,那么你所谓的相信神在非基督徒看来就是一种精神寄托,毫不真实,神根本不会托住你。

这种自称有信心的基督徒每每祷告,就是“神祝福我祖父母,祝福我父母,祝福我全家”。可祷告一结束,他们便忘了所有人!难怪世人厌恶这种基督徒,觉得做了基督徒反而更自私了。他们做基督徒只是想利用神、利用宗教,内心从未学习去遵行神的旨意,而是总要神按照他们的意愿行,一旦未能遂愿,便对神满腹牢骚。

这种“基督教”跟基督的教导背道而驰,是羞辱了福音,可今天这种教导却广受欢迎。但主耶稣说:除非一生遵行天父的旨意(并非只遵行一、两次),住在基督里,否则你就根本不是真基督徒。

② 犯罪的诱惑

第二个原因是,我们喜欢“享受罪中之乐”(来11:25)

不要以为罪很无聊,罪能够给人乐趣,其乐无穷。不过这种享乐只是过眼烟云,之后就得付代价了。但犯罪是一种享受,否则谁会犯罪呢?要是奸淫、淫乱没有意思,谁会去犯呢?犯罪的人往往是乐在其中。

想一想打劫,也是其乐无穷。不必像那些可怜虫每天“朝九晚五”上班,早出晚归、年复一年,你掏出枪来,十万块钱旋即到手。而最刺激的是警车在后面穷追不舍,来一场猫捉老鼠的游戏。生活是需要有点刺激的,那么就去打劫吧,可能不是为了钱,只是为了好玩。有的人真的喜欢跟警察玩这种游戏,看看能不能甩掉警车,比一比车技。

犯罪真是其乐无穷,直到付上了代价,就追悔莫及了。显然,持枪打劫的人从未想过要在监狱度过余生。他希望不会落到这般地步,毕竟总有少数抢劫者可以安然无恙、逍遥法外,他希望自己也能这么幸运。至于其它的种种罪,则根本没人知道你犯了。

然而,罪总有办法找到你。圣经说“种什么、收什么”,这个原则谁都无法逃避。种什么,就会收什么。但人真奇怪,喜欢贪图一时享受,不愿考虑后果。

再比如抽烟,每包香烟上都印着一条警告:“卫生部提醒您:吸烟损害健康。”人们的反应是:“管它呢!我喜欢这个味道,真过瘾。”于是照抽不误,现在享受,迟些付账。

最近我们经常去医院探望一个人,他以前每天抽一、两包香烟,结果现在刚刚五十多岁,就躺在医院里奄奄一息。他不理会香烟盒上的警告,尽情享受,现在却患上了肺癌,值得吗?前几天我们刚刚去过医院,看见他呼吸非常困难。他妻子打电话给我妻子说:“他中风而死也好过现在窒息而死。”又说:“要是我们能选择如何死,那该多好啊!”

人是可以选择如何死的,他选择了这种死法。多年来别人一直提醒他:“你抽烟会死的。”他不愿听,现在还说不能选择如何死?他选择了这种死法!

但这就是人的本性,不愿听神的话。人的话都不愿听,又怎会听神的话呢?政府已经警告了吸烟损害健康,当然不是在骗你,骗你有什么好处呢?但问题是罪很吸引人,其乐无穷。一旦你上了钩,就很难摆脱了。

难怪走窄路这么难,世界的吸引无处不在。要是没有受过试探,那么你还不是基督徒。基督徒一生都在经受试探,试探形式五花八门,一不小心滑了一跤,就会铸成大错、悔之莫及。

我曾分享过,我不只一次受到犯罪的试探,因为撒但一直在伺机而动。有一次我入住旅馆,竟被安排要跟女孩子同住一室,那女孩子也愿意,真是匪夷所思。我们素昧平生,当时旅馆恰好客房紧张,便想让我们同住一室,她居然欣然同意。

显然,罪中之乐是非常有吸引力的,我们无时无刻不在受试探,要么金钱试探、要么性试探,林林总总、不一而足。撒但真是服务周到,让我们轻而易举就可以犯罪。当时我身处异国他乡,没有人认识我,一夜风流太容易了。可一旦做错,遗憾终生。享受在前,悲剧在后。

③ 世界的吸引和压力

我们经常受试探,受世界吸引。你不妨让脑子空闲一会儿,特别是疲倦的时候,看看会涌出什么念头。结果全都是试探的念头:金钱、性等等。撒但让这些念头如决堤之水,滔滔不绝。

我自己也毫不例外,所以我就努力去战胜它。如何战胜呢?就是不断思想神的话。正如诗人所说,“惟喜爱雅伟的律法,昼夜思想”(诗1:2)。我不敢让头脑空闲下来,一旦头脑一片空白,自然就会出现一个真空,一切都会涌进来。所以我经常工作再工作,直到头脑太累,转不动了,于是倒头便睡。

做基督徒不容易,犯罪的吸引太强烈了。这是一条艰难之路,因为压力太大。比如金钱的压力,大家都体验过,特别是存折上的钱越来越少,压力也就越来越大。传道人更是都体验过金钱的压力,因为传道人的薪水都不高,眼见朋友们越来越富有,自己的生活却捉襟见肘,不禁心烦意乱。结果你不但没有信靠天父,反而压力与日俱增。

当然还有世界的敌对,用希伯来书12章3节的话说,是“罪人的顶撞”,即罪人反对、敌视你。做基督徒在学校、单位不好受,因为别人会嘲笑你。

生活在北美,这种压力还不算太大,可能只是父母的一些批评、反对,或者是牧师在传讲神的话时,要忍受四方攻击。当然这是另外一个话题了,在此我就不谈了。可要是在非基督教国家传道(如中国),压力就太大了,相比于那些国家的弟兄姐妹所承受的一切,我们的压力实在无足挂齿。

④ 不愿舍己、背十架

做门徒就得承受压力,这是做门徒的代价。主耶稣说,“人若不舍己,背起十字架跟从我,就不能做我的门徒(即不能做基督徒)”(参看太10:38,路14:27)。相信很容易?主耶稣说不容易,除非你对他的要求视而不见。

你可能会说:“为什么耶稣把做门徒的条件设得这么高呢?他不是想我们得救吗?也许他可以稍微降降价。否则的话,他一方面希望我们得救,一方面又把条件设得这么高,那么谁能得救呢?”

其实这不是主耶稣的标准,这是神的标准,而且还是最低标准。这样说是什么意思呢?意思是达不到这个标准,就得不到救恩了。“不能做我的门徒”,主耶稣这样说并不是因为他不愿你做他的门徒,乃是因为你不符合这个条件,那么做了门徒也无法生存。并不是他不让你生存,而是你无法在这个世界生存下来。是世界不让你生存,并非基督。基督真希望你能生存下来,可你根本做不到,除非符合这个要求。

这个最低要求就是背起十字架,舍己。当然不是纸上谈兵,而是身体力行,否则你就无法存活,无法做个真基督徒,这个世界会把你扼杀于摇篮中。

透过舍己来战胜自我

以上谈了得救困难的四个原因,而第一个原因跟第四个原因的关联之处是:要透过舍己来战胜自我。

第一个原因是自我,除非战胜自我,否则做不了基督徒,因为你会悖逆神。而悖逆神就不能有信心,因为按照圣经教导,信心的定义就是遵行神的旨意。没有信心,就不会遵行神的旨意;惟有凭信心,才能遵行神的旨意。

然而,只要生命以自我为中心,你就无法遵行神的旨意。所以做门徒最根本的条件就是舍己,即背起十字架。运用到日常生活中,舍己是什么意思呢?意思就是对自己说“不”!对自己说“不”,才能对神说“是”,才能遵行神的旨意。

可见主耶稣并没有故意难为我们,他是在实话实说,不这样做就不能遵行神的旨意,就不能有信心。每天都愿意对自己说“不”(这就是舍己,就是天天背起十字架),对神说“是”,无论他吩咐做什么,你都说“是的”,那么你就是真基督徒了。你就能进入窄门,发现窄路并不难走,因为你在窄路上能与神同行。

选择走窄路

我多次说过:在生活中每当面临选择,总要选择走窄路。宽路舒适平坦,但结局是灭亡;走窄路最终不会遗憾。你所走的路如果舒适平坦,可见是走错了路;如果崎岖不平,充满了敌对、试探、困难,那么你就走在了正途上。

很多人经常问:“具体做决定时,怎样才能知道神的旨意呢?”答案就是这节经文了。比如眼前有两份工作,一份是年薪两万,一份是年薪五千,你会选择哪一份呢?有的基督徒认为神的旨意是选择前者,因为神希望我们富有,这是神的祝福。要是有人这样教导你,那么他不明白神的话。

我已经实践了这个原则,深有体会。一定要选择走窄路!自从认识神后,神就教导我走窄路。我选择了窄路,体会到与神同行真奇妙!

胜过试探的例子

最后我想以一个例子结束。当年我离开中国逗留在香港期间,竟有人愿意提供无条件奖学金送我去美国。那是一家基督教机构,不知从哪里听说到有我这么一个人,便主动上门,说:“我们愿意帮助你,送你去美国读书,一切费用以及办理护照、申请签证等等事宜,全包在我们身上!”

我说:“我怎么去美国呢?我刚刚从中国出来,拿的是中国护照。”那时候中美还没有建交,两国关系很紧张。他们说:“放心,一切都包在我们身上,我们会带你去美国,就看你同不同意了。”

我问:“为什么你们要帮助我?有什么条件?”

“没有条件。”

“这笔钱我得归还吗?怎么个还法呢?”

“不用还。”

“那你们为什么要帮助我?”

“不为什么,只希望你愿意做美国的朋友。”

“为什么你们要结交我这个朋友?”

“我们能够预见到,你会成为中国的领袖人物。”

我心想:“他们真是算命的,能预测人的将来。”这是一个基督教机构,并非政府机构,他们愿意提供这种帮助。最后他们问我:“你同意吗?”

简直是天上掉馅饼!你一定会觉得是神开的路。我几乎一文不名,申请签证困难重重,又不知将来如何,现在突然有了一份无条件奖学金,学什么都行。我说:“要是我学医,你们会资助我六年吗?”

“随便你学多少年,随便你学什么,我们都会资助你。”

这个选择真是太理想了。而另一个选择是:不知何去何从,又身无分文,人地生疏、无亲无故。他们的帮助是个试探,不过你大可说这是神开的路!我跪在神面前祷告,他说:“走窄路!我会与你同在。”

我便回答他们说:“多谢!可我不想接受这项奖学金。”自从他们向人提供奖学金以来,还没有人拒绝过,我真是前无古人、后无来者。

窄路引领我们经历到神的奇妙

要走窄路,虽然困难重重、阮囊羞涩,可正因如此,走这条路真美好,因为你会看见神如何解决这一切问题。神带领我走窄路,年复一年,神迹不断,结果我的信心越来越强,由小信变成了火热的信心。

要走窄路,这是永生之路。没有什么比永生更重要的了,得不到永生,那么今生就毫无意义。主耶稣的教导真奇妙,可除非你甘愿走窄路,否则就会掉入各种陷阱中,永远找不到永生之路。

《完》