当惟独敬拜雅伟你的神(上篇)
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

敬拜是基督徒信仰的一个重要环节。那么基督徒在主日崇拜时是敬拜谁呢?相信三位一体论的基督徒都选择了敬拜耶稣。但为什么只选择敬拜第二位格“子神”(耶稣),而不敬拜其他两个位格(父神、圣灵神)呢?这个问题教会是无从回答的,只能假设耶稣是三位一体神的代表,敬拜他就是敬拜了其他两个位格。

主耶稣在约翰福音17章3节承认自己是独一的真神差来的基督,为什么我们不敬拜独一的真神雅伟,却敬拜他所差来的耶稣基督,以耶稣基督为神呢?我们这样做有圣经依据吗?

很多基督徒会说,福音书多处记载了人向耶稣下拜,仿佛在敬拜他。既然圣经强调我们只能敬拜神,以此推论,耶稣就是神了,否则人怎么会向他下拜呢?他们往往以这些例子来证明人可以敬拜耶稣,也应该敬拜耶稣。

我们可以看看福音书里有关“拜耶稣”的经文,看看这些经文能否证明耶稣是神。我们还要进一步查考“敬拜”(proskuneo)这个字在新约和旧约的用法。

新约里有关“拜耶稣”的例子

四福音书提到“拜耶稣”的经文大概只有11节。我们不会逐一地查看,只会查考那些被人错误解读为敬拜耶稣(因而证明耶稣是神)的经文。

10他们看见那星,就大大地欢喜。11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏piptoproskuneo)那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。(马太福音2章10-11节)

这里说到东方博士来到伯利恒,寻见了小孩耶稣(耶稣那时已经不是婴孩了,但还不到两岁,参看太2:16),他们就俯伏拜他。他们俯伏拜耶稣,这就证明了耶稣是神?如果不是,他们怎么可以随便俯伏拜他呢?我们无需猜测,因为第2节已经给了我们答案:

“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来他。”(马太福音2章2节)

东方博士千里迢迢来寻找犹太人的王。既然神借着星引领他们来到伯利恒,寻见小孩耶稣,他们就认识到耶稣就是神所拣选的犹太人的王(神的儿子也是以色列的王,参看约1:49)。他们俯伏拜小孩耶稣,献礼物给他,不是因为他是神,而是尊他为犹太人的王。第6节也证实了这一点:

犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。(马太福音2章6节)

早在旧约,神已经借着先知预言“将来有一位君王,要从你那里出来,牧养(神)以色列民”。东方博士千里迢迢来寻找这位君王。这位君王会不会是神呢?当然不是,因为6节已经说了,他是神立的君王,为要牧养神的以色列民。这就足以证明东方博士俯伏拜耶稣不是敬拜他为神,而是尊他为犹太人的王。

无独有偶,proskuneo这个字在8节又出现了一次。这次是希律王向博士提出要去拜小孩耶稣:

就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去他。”(马太福音2章8节)

希律王想要拜(proskuneo)小孩耶稣,不是因为他相信耶稣是神,而是因为他是新兴起的以色列君王。再糊涂的人也不会想到要谋杀不死的神。希律是个犹太教徒,他某种程度上是相信摩西律法的,否则就不会那么关注这位新生王了。如果这位君王真的来了,希律就得让位给他。作为“犹太人的王”的希律,当然不会甘心退位,所以他才起了要除灭小孩耶稣的念头。

32他们上了船,风就住了。33在船上的人都他,说:“你真是神的儿子了。”(马太福音14章32-33节)

门徒为什么拜(proskuneo)耶稣呢?是不是因为他们相信耶稣是神呢?当然不是,这里说得很清楚,他们拜耶稣不是因为他是神,而是因为他是神的儿子。门徒承认耶稣是神的儿子,就是承认他是神的弥赛亚。

“弥赛亚”是希伯来语,希腊语是“基督”,意思是“受膏者”。用油膏抹是一种宗教仪式,借此来确立受膏者是神所选中的人,担任神百姓的君主、祭司或救主。所以“神的儿子”、“基督”、“弥赛亚”这些术语,都不是指耶稣是神。另一个例子是约翰福音9章38节:

36他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?”37耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”38他说:“主啊,我信!”就耶稣。(约翰福音9章36-38节)

瞎子为什么拜(proskuneo)耶稣呢?因为他是神吗?看一下前文36节,就知道答案了。瞎子跪拜耶稣是尊耶稣为神的儿子,为神拣选的拯救者,并非因为耶稣是神。

简单来说,在四福音书里,人们拜耶稣不是因为他是神,而是尊他为拉比(夫子)、先知或基督(神的儿子)。

50耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。51正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。52他们就他,大大地欢喜,回耶路撒冷去,53常在殿里称颂神
(路加福音24章50-53节)

门徒为什么拜(proskuneo)耶稣?是不是因为他升天后就变回或变成了神呢?这里没有说门徒拜耶稣因为他是神,确切地说,他们之所以拜他,是因为认识到神已经立他为主了(参看太28:17-18,神将天上、地下的权柄赐给了耶稣)。第53节说,门徒回到耶路撒冷后,常在殿里称颂神。这些犹太人没有因为耶稣升天后,就改变了敬拜和称颂的对象,他们依然在殿里敬拜雅伟神。

Proskuneo这个字表达的是一个跪拜的动作,如果对象是神,就成了敬拜神;否则就是向人表达一份尊重、尊崇、臣服。按圣地的习俗,跪拜是一种很常见的礼仪,人可以跪拜君王、先知、夫子、主人、恩人、官长、父母,借此来表达尊敬、服从,或者请求对方的帮助。以下的经文就足以证明这一点:

那仆人就俯伏piptoproskuneo)他,说:“主啊,宽容我,将来我都要还清。”(马太福音18章26节)

“俯伏拜”是“下拜”(proskuneo)加上“俯伏”(pipto),不只是下跪,而且是整个人趴在地上,很可能也包括了磕头等动作。这个仆人向主人俯伏下跪,不是因为主人是神,而是在央求主人宽容他。可见,向人下跪是圣地常见的习俗。

中国信徒因为有文化代沟,很容易错误解读了“下跪”的意思,所以往往将proskuneo理解为“敬拜”。每当有人向耶稣下跪,我们就假设是在敬拜耶稣,因而耶稣是神。这是因为不理解圣地的风俗礼仪。

旧约里向人跪拜的习俗

18“惟有一件事,愿雅伟饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜proskuneo)的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身proskuneo)。我在临门庙屈身proskuneo)的这事,愿雅伟饶恕我。”19以利沙对他说:“你可以平平安安地回去。”乃缦就离开他去了……。(列王纪下5章18-19节)

Proskuneo在这段经文里出现了三次(七十士译本)。乃缦的主人是亚兰王,亚兰王跪拜自己偶像的时候,搀扶着亚兰王的乃缦,也得一起跪下。乃缦求以利沙容许他这样做,以利沙同意了。为什么以利沙会容许乃缦在偶像庙里下跪呢?很多基督徒大惑不解,所以中文圣经的译者就采用了“屈身”来淡化这个字的意思。

务要分清楚礼节和拜偶像。乃缦下跪不是因为拜偶像,而是出于礼节。当他主人亚兰王下跪时,作为仆人的乃缦是不可以站立的,他必须随着主人下跪,以示尊敬。乃缦下跪不是跪拜亚兰王的偶像,因为他已经立志只敬拜以色列的神雅伟(参看17节)。正因如此,以利沙批准了他的请求。

可见proskuneo这个动词很多时候是用来表达对人的尊崇、臣服、感谢,并非局限于敬拜神。正因为不明白“拜”这个字的正确意思和用法,结果一见到下跪的动作,我们便杯弓蛇影,以为就是在拜偶像。关键在于“拜”或“下跪”这个动作的背后心态是什么。如果拜对方是因为把对方看成是神明,这就是拜偶像了。

亚伯拉罕就起来,向那地的赫人下拜(创世记23章7节)

亚伯拉罕是信心之父,却向赫人的子孙下拜(proskuneo,七十士译本),这是为什么呢?因为赫人很慷慨地将地给了亚伯拉罕作为撒拉的坟地(6节)。亚伯拉罕出于感谢就向他们下拜(参看12节)。可见跪拜是巴勒斯坦地的常见习俗。

当时治理埃及地的是约瑟,粜粮给那地众民的就是他。约瑟的哥哥们来了,脸伏于地,向他下拜(创世记42章6节)

这里说到约瑟的兄弟见到约瑟时,就向他下拜(proskuneo,七十士译本)。当时他们还认不出对方是约瑟,以为他是埃及的官长,所以向他下拜。可见百姓见到官长时,都会以跪拜来表示尊敬。

约瑟把两个儿子从以色列两膝中领出来,自己就脸伏于地下拜(创世记48章12节)

约瑟把两个儿子带到以色列(雅各)面前领受祝福时,他脸伏于地向父亲下拜(proskuneo,七十士译本)。向父亲下跪是希伯来人表达对父亲的孝敬,约瑟似乎觉得向父亲下跪还不足够,甚至还脸伏于地。

有人奏告王说:“先知拿单来了。”拿单进到王前,脸伏于地。(列王记上1章23节)

“脸伏于地”在七十士译本是“跪拜(proskuneo)王,脸伏于地”。先知拿单见到大卫王时,不仅下跪,而且是脸伏于地。再次看到向王跪拜是百姓必须履行的礼仪,连神的先知也必须向王跪拜,以示尊敬。

看了上述的新旧约经文后,我们可以结论说,希腊文动词proskuneo的意思是:以跪拜的动作来表达对位高权重者的尊崇、臣服、敬意。通常的动作是拜倒在位高权重者面前,亲吻对方的脚或衣服的边缘。如果是为了表达感恩、尊敬、顺服而向父母、恩人、官长下拜,这不是“敬拜”,圣经也从不禁止人这样做,这也是圣经里常见的礼仪。圣经不但强调要从心里感谢、尊重人,甚至要用行动来表达对人的感谢和尊敬。

主耶稣教导门徒惟独敬拜雅伟神

最后我们要看看主耶稣又是怎么说的。

23时候将到,如今就是了,那真正父的,要用心灵和诚实他,因为父要这样的人他。24神是个灵(或无个字)所以他的,必须用心灵和诚实他。(约翰福音4章23-24节)

“拜”字在约翰福音4章出现了10次(按中文字计算)。可见4章的主题是跟“敬拜神”有关,主耶稣是在教导门徒当如何敬拜神。在23-24短短两节经文中,“拜”字出现了五次。第一个“拜”字是名词,其余四次是动词。“拜”的希腊文动词是proskuneo,用在神身上就是“敬拜”的意思。

主耶稣两次提醒门徒必须用心灵和诚实敬拜父。主耶稣提到的父,不是三位一体论杜撰的“第一位格神”,而是圣经的独一真神雅伟。主耶稣在24节肯定了这一点:是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”。正因如此,主耶稣称他为“我的父”、“我的神”(约20:17)。

耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们父也不在这山上,也不在耶路撒冷。” (约翰福音4章21节)

主耶稣在21节明确地表明,父(雅伟神)才是敬拜的对象。可见耶稣是教导门徒敬拜他的父神雅伟。主耶稣从来没有教导我们敬拜他为神,因为他不是神,他跟我们一样都是同属一位神、一位父(约20:17)。

5魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,6对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。7你若在我面前下拜,这都要归你。”8耶稣说:“经上记着说:‘当主你的神,单要侍奉他。’”(路加福音4章5-8节,参看马太福音4章8-10节)

魔鬼承诺,只要耶稣肯向他下拜(proskuneo),他就会将权柄、荣华赐给耶稣。魔鬼一直以来都想自立为神,所以他想借着荣华富贵拉拢雅伟神的基督来为他效力,成为他的“基督”(即“假基督”)。主耶稣向魔鬼宣告,他只敬拜(proskuneo)雅伟他的神,惟独侍奉他。这就是主耶稣的信仰立场,惟独雅伟是他的神,是他侍奉、敬拜的对象。我们作为他的门徒,也当如此效法他,像他那样效忠雅伟神。尽管我们感谢、尊崇主耶稣,因为他为我们舍了自己,但我们万万不能以他来替代雅伟神,惟独雅伟才是我们的神,是我们敬拜的对象。

圣经的教导是一致的。雅伟不论是在旧约或新约,都是一切受造物的神,惟独他才配得我们的敬拜和侍奉。这是圣经的强调(特别是启示录),是主耶稣的教导(“当拜雅伟你的神”,太4:10),也是天使的呼吁(“你要敬拜神”,启19:10)。我们不要受魔鬼的迷惑,转而去敬拜、侍奉他的“三位一体基督”。

下一篇我们会重点探讨启示录里有关“敬拜”的经文。之所以重点查考启示录,是因为proskuneo一字在新约共出现了60次,其中24次是出现在启示录。可见“敬拜”是启示录的一个重要主题。所以下一篇我们会探讨启示录里的敬拜对象究竟是谁。

耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说当拜主你的神,单要侍奉他。’”

~ 马太福音4章10节


《完》