挪亚的日子
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

创世记漫谈第22讲 - 挪亚的日子

今天,我要跟大家谈一谈“挪亚的日子”。请大家翻到创世记6:1-3。

“当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。’”

1.“神的儿子”不是“堕落的天使”。
创世记6章的内容非常重要,记载了“洪水的时期”,或“挪亚的日子”。查考圣经,我们看见主耶稣在福音书里两次提到挪亚的日子。主耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。”主耶稣来施行审判之前,世界的状况会跟挪亚的时候一样。想知道主来的日子有多近,那么,看看现在发生的事跟挪亚的时代是否一样,因为挪亚的日子就是主再来的日子的先兆。所以大家要明白创世记6章的记载是非常重要的,因为挪亚的日子是末世社会的一个缩影。洪水之前所发生的一切,在主耶稣再来之前将要重演。

到底在挪亚的日子发生了什么呢?大家留意到的第一件事就是:“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。”神的儿子娶美貌的女子为妻,为什么这会带来神的审判呢?请留意6:2提到两种人 :“神的儿子”和“人的女儿”。如果说“人的女儿”就是人所生的女孩,那么,“神的儿子”又是谁呢?有些解经书解释说:“神的儿子”就是堕落的天使,他们犯罪后便来到人间跟地上的人结合,好集结更大的势力跟神对抗。这个解释听起来好像挺有道理的,但是否正确呢?首先,如果“神的儿子”是指堕落的天使,他们来到世上娶世人的女儿,那么犯罪的是天使,不是人。然而神却审判地上的人,除了挪亚一家八口以外,其他人都被洪水毁灭了。这就引发了一个很严重的问题:为什么天使犯罪,神却要毁灭人呢?岂不是当审判天使才对吗?另外,天使的能力远远超过人的能力,如果天使硬要娶人的女儿为妻,那么,人又怎能抗拒呢?如果“神的儿子”是指堕落的天使,那么,神不审判犯罪的天使,反而审判无辜的世人,岂不是蛮不讲理吗?创世记6:4说:

“那时候有伟人在地上。后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。”

“伟人”这个词源自希伯来字的“堕落”,所以有人说“堕落者”就是“堕落天使的后代。”其实,这个解释根本没有根据。仔细看创世记6:4,你便看见“伟人”根本不是堕落天使的后代,在神的儿子和人的女子交合之前,他们已经在地上了。虽然我们不肯定“伟人”是指谁,但是“伟人”这个词,在圣经其他地方也有出现,比如,民数记13:33。

“我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”

摩西差派探子去窥探迦南地。那里的居民——就是亚衲族人——身材高大,像巨人一样,使以色列人胆战心惊。这里提到“伟人”这个字跟创世记6:4的“伟人”是同一个原文,他们可能是英勇好战,有领导才能的人,并非是堕落的天使。另外,天使是灵体,没有身体,跟人的结构截然不同,又如何跟人通婚呢?让我们翻到马太福音22:30。

“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”

圣经明确地说:天使跟人完全不同。天使是灵体,没有身体,跟人完全不同,既不娶也不嫁,试问又如何跟人通婚呢?况且,天使没有创造的能力,不能随心所欲改变自己成为人。还有,主耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”如果“神的儿子”是“堕落的天使”,那么,是不是说:主再来之前天使会再次堕落,再次跟人的女子结合呢?这个解释实在非常可笑。其实,一直以来都没有天使跟人结合的事,将来肯定也不会发生。那么,创世记6:2所说的“神的儿子”是指谁呢?虽然圣经的确用“神的儿子”来形容天使,但这并不是圣经唯一的用法。圣经也常常用“神的儿子”来形容神的子民,那些跟神有特殊关系的人。让我们一起来翻到出埃及记4:22-23。

“你要对法老说:‘耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去,好侍奉我,你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。’”

神差派摩西去见法老,要求法老释放以色列人,因为以色列人是神的儿子,神的长子。我们再翻到申命记8:5。

“你当心里思想,耶和华你神管教你,好象人管教儿子一样。”

同样,这里的“儿子”并不是指“天使”,而是指神的子民,那些跟神立约的人。大家都知道圣经头五卷书是摩西所写的,在这五卷书里,摩西却没有用“神的儿子”来形容天使。如果他在创世记6章用“神的儿子”形容天使,为什么在其他几卷书却不这样表达呢?透过以上的分析,我们得出一个结论:创世记6章所提到的“神的儿子”是指神的子民,而不是堕落的天使。

2.“人的女儿”又是指什么呢?
那么,“人的女儿”又是指谁呢?既然“神的儿子”是指跟神建立了特别关系的人,那么,“人的女子”就是指其余没有跟神立约的人。创世记6:1说:当人在世上多起来,又生女儿的时候。大家是否觉得这节经文很奇怪呢?难道人只生女孩,不生男孩吗?当然不是这个意思。这里所说的“女儿”只不过是象征一般的人类,包括男的,女的。所以6:1-4,大家必须掌握清楚:“神的儿子”是指跟神有特别关系的人,而“人的女儿”是指那些没有跟神立约的人。

圣经用不同的称呼把属神和不属神的人区分出来。比如新约称那些属于神的人为“属灵人”,那些不跟从神的人为“属肉体的人”,其实都是指人类。又比如,主耶稣用“亚伯拉罕的儿子”形容那些遵守神命令的人,用“魔鬼的儿子”来形容那些不遵行神命令的人。其实,两个称呼都是指人类,只不过用不同的称呼把两种人区分出来。

3.神的子民向世界妥协,这就是问题的所在。
创世记6:1-4想道出什么问题呢?就是神的儿子已经腐败,跟世界联合在一起,这就是问题的所在。到底问题严重到什么程度呢?创世记6:5-9说:

“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”

当时的社会非常腐败,除了挪亚以外,再没有其他人与神同行了。现在,我们可以得着以下的结论:创世记6章所说的“神的儿子”,其实是指洪水前的教会,也是今天教会的预表。在洪水前,神的子民变得非常腐败,甚至到了一个程度,除了挪亚一家以外,神找不到一个与他同行的人。神的选民已经跟世人联合,世界和教会的分界线已经不存在了。路加福音17:26-27说:

“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。”

主耶稣将自己再来的日子跟挪亚的日子作比较,并指出挪亚的日子两个特别的现象:第一,就是“又吃又喝”,第二就是“又娶又嫁”。其实,吃喝嫁娶有什么不对呢?这不是正常的生活吗?难道人不需要吃喝嫁娶吗?不吃喝,不嫁娶,就会像恐龙一样绝迹了。为什么人的吃喝嫁娶会招来神的审判呢?请大家明白:主耶稣的话不是针对世人,而是针对教会说的。

当教会随从世俗,吃喝嫁娶,变得腐败时,神的审判就会临到。本来教会是世界的光,如果这个光不能发挥它的作用,那么世界就没有指望得救了。所以当教会不能发挥它的作用时,神的审判就会临到。以色列人属灵的衰败也是这样开始的,他们随从外邦女子,并且敬拜她们的神。当神的子民与世界为友,离弃神时,审判就会临到。所以,路加福音17:27说:“那时候的人又吃又喝,又娶又嫁”,指的不是世人,指的是神的子民。世人吃喝嫁娶,不敬畏神,实在是不足为奇。这里想说的是:正如洪水来临之前,神的子民向世界妥协一样,主耶稣再来之前,神的子民同样变得腐败,离弃他们的神。所以审判便临到。

4.神的子民“又吃又喝”,“又娶又嫁”。
挪亚的日子,人们又吃又喝,这是指什么呢?显然主耶稣不是指一般的吃喝,因为饮食不仅不是罪,而且是人身体的需要。那么,主耶稣指的是什么呢?我们翻到以赛亚书22:12-14。

“当那日,主万军之耶和华叫人哭泣哀号,头上光秃,身披麻布。谁知,人倒欢喜快乐,宰牛杀羊,吃肉喝酒,说:‘我们吃喝吧!因为明天要死了。’万军之耶和华亲自默示我说:‘这罪孽直到你们死,断不得赦免!这是主万军之耶和华说的。’”

以赛亚书22:12-14所说的吃喝成了以色列人的罪孽。什么罪孽呢?神要他们哭泣哀号,为罪痛悔,谁知道以色列人置若罔闻,只管追求享受,吃喝玩乐,不懂得为罪哀恸,所以他们的罪得不到赦免。所以,当主耶稣说:挪亚的时代,人们又吃又喝,他不是说一般的吃喝,而是说:神的子民沉迷在吃喝玩乐中,不为自己的罪痛悔,完全失去了敬畏神的心。可能你会说:这只是以色列人的问题,跟我们无关。请大家翻到哥林多前书15:32-34。

“我若当日像寻常人在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。你们不要自欺,滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧。”

保罗给了两个指标,帮助我们检查自己的生命。第一,与神同行的人必定会热心服侍神,不计较今生所受的苦楚。第二,与神同行的人必定远离罪恶,不会放纵自己。从表面来看,有些信徒似乎不爱世界,但可惜,他们也没有尽心竭力服侍神,没有警醒远离罪。另外,主耶稣也提到“又娶又嫁”这个问题。多少基督徒为了满足自己的欲望,宁可背弃神的命令,跟不信主的人结婚。他们心里想:这样做既可以解决婚姻的问题,又可以帮助对方信主,岂不是一举两得吗?这正是洪水前,神的子民所犯的错误。神的儿女跟世人结合,不但没能令对方信主,反而导致了自己的属灵生命每况愈下。

5.神愿意给人最后一个机会。
创世记6:5,11说:

“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”

“世界在神面前败坏,地上满了强暴。”

因为教会变得腐败,结果世界也变得越来越糟糕。人所思所想的都是恶,地上充满了强暴。挪亚的世代实在是今天社会的写照,你同意吗?现在每天新闻所报道的都是人的恶和暴力事件。比如,为了钱就售卖毫无营养的奶粉,害死了不少婴孩;一些极端分子,为了报复便用炸弹袭击无辜的老百姓。暴力流血的新闻已经是司空见惯了。本来,神的子民在世上有一个独特的任务:作盐作光,指引世人去认识神。可惜,教会已经失去了它的特征。更可悲的是,教会不断出现各种各样的丑闻,成为世人的绊脚石。神决定如何解决这个问题呢?创世记6:13-15说:

“神就对挪亚说:凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。”

因为世人的罪恶滔天,神已经别无选择,只好施行审判。但是你留意到神的恩慈吗?为什么他要挪亚建造方舟呢?光是为了救挪亚一家吗?如果单单为了保护挪亚一家,根本不需要建造这么大的方舟。6:15节说:方舟长三百肘,宽五十肘,高三十肘;而一肘等于十八寸。换句话说,方舟长四百五十尺,宽七十五尺,高四十五尺,简直像一艘巨型油轮一样。要做完这么庞大的工程需要多长时间呢?虽然圣经没有明说,但是按照创世记6:3,我们估计大概一百二十年。6:3说:

“耶和华说:‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。’”

试想一想,当人们经过挪亚的家,看见他们忙于建造一个有点像棺材的箱子,肯定会好奇地问:“这是什么呢?这个大箱子有什么用途呢?为什么挪亚一家八口不多挣点钱,也不享受悠闲的生活,整天忙忙碌碌建造一个大箱子呢?”挪亚肯定会告诉他们:“神快要用洪水审判这个世界,所以吩咐我建造方舟,好保存生命。”这正是彼得后书2:5所说的:

“神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。”

挪亚一边建造方舟,一边向那世代的人传悔改的信息。你猜当时的人有什么反应呢?他们肯定会觉得挪亚在耸人听闻,夸大其词。这段时间连雨水都不多,又怎么会有洪水呢?即使祖先亚当犯了罪,神也只不过把赶他们出伊甸园,该隐杀了人也不需要以命偿命,难道神突然间会这么忍心用洪水来毁灭全地吗?况且,如果神要施行审判,难道只告诉挪亚,不告诉其他人吗?刚才我说:要做完这么庞大的工程,需要的时间不是一天两天,而是超过一百年。这样,人们每天看见挪亚一家忙着建造这个大箱子,一年过去了,十年过去了,哪里有洪水呢?挪亚肯定是信得太极端,走火入魔了。就这样,那个世代没有人回转,除了挪亚一家八口得救,其他人都被洪水毁灭了。挪亚的日子像不像今天的世代呢?神透过教会呼吁世人悔改,但有多少人愿意回应神呢?你告诉朋友说:审判的日子已经近了,赶快悔改信主,不然就没有机会了。对方肯定觉得你信得太迷了,世界根本没有神,又哪里有审判呢?在结束之前,让我们一起来看马太福音24:37-39。

“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”

主耶稣再来之前,这个世代有什么特征呢?在这么多的例子中,主耶稣只选了挪亚的日子作为指标,因为历史将会重演。无可否认,现今我们的情况跟挪亚的世代没有两样,神在没有选择之下,惟有施行审判。你对神的话作出什么样的回应呢?一切如常,照常吃喝玩乐?还是听从神的呼吁,积极预备自己,迎接主的再来呢?

让我做一个总结。今天我们谈的题目是“挪亚的日子”,我们看见:

1.圣经中,挪亚的日子非常重要,因为挪亚的日子怎样,主降临的日子也是怎样。

2.挪亚的世代,神的子民跟世人的分界线已经荡然无存。神呼吁他们为罪哀恸,他们却吃喝玩乐,对神的警告充耳不闻。

3.即使人的罪恶越来越严重,但神还是给人悔改的机会。神吩咐挪亚建造一艘巨大无比的方舟,给了人们大概一百二十年的时间去悔改。可惜,最终只有挪亚一家八口得救。现在趁着还有机会,盼望大家都脱离不敬虔的风气,悔改归向神,做一个与神同行的人。

- 完 -