预定和预知的关系
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

1.在你的心目中,神是怎样的一位神?

首先,我想问大家一个问题:在你的心目中,神是怎样的一位神?神是否像人一样会重这个轻那个,不能一视同仁?比如,在一个大家庭里,父母会特别偏爱某个孩子;在一个班级里,老师会特别喜欢某些成绩优异,样子可爱的学生。在你的心目中,神是否跟人一样,重这个轻那个呢?你跟旁边的弟兄比较一下,明明大家是一起受洗信主,但显然神赐给他的恩典特别多。现在他带领敬拜,又学习讲道,而且深受众人的喜欢,而你呢?很久以前,一个姐妹对我说:她的属灵生命没有突破,都是因为自己的性格软弱,不够坚定,是与生俱来的。如果神给她一个刚强的性格,情况肯定大不一样。言下之意,都是神不好,他优待一些信徒,给他们刚强的心,以致属灵生命能够得胜;他却忽略另外一些信徒,没有赐下同样的恩典,以致他们过着失败的生活。这是不是你的看法?

2.神早早已经预定一切?

到底圣经里的神是怎样的呢?请大家读创世记25:22-23。

“孩子们在她腹中彼此相争,她就说:‘若是这样,我为什么活着呢?’她就去求问雅伟。雅伟对她说:‘两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。’”

圣经说:利百加本来是不能生育的,但以撒为她代求,于是她怀了孕。因为她怀的是双胞胎,两个孩子在她腹内相争使她感到非常不舒服,于是她去求问神到底是怎么一回事?神告诉她说:你怀了双胞胎,有两个孩子在你腹内,可是要知道将来大的要服侍小的。这句话似乎暗示着在神的计划中,他已经预定了小的要比大的强。按道理来说:应该是大的(以扫)比小的(雅各)强,因为他是长子,他将会拥有长子的权力。但是神已经预先告诉利百加,小的会比大的强。这是否在说:神早已经安排了这一切,预定了小的要比大的强?

如果神经常做出这样的安排,预先定好一切,那么,我们很难觉得神是公平的。既然他预先决定了小的要比大的强,那么他只会祝福小的,不会祝福大的。在我们的心里,我们认为神是偏待人的神,只是不好意思说出来。不管是读圣经,还是服侍教会,我们经常被这样的阴影笼罩着。既然神会偏待人,那么,不管我怎么努力都无济于事,因为神已经预定了小的要比大的强。尽管以扫再努力也好,也不可能比雅各强。请大家翻到新约的罗马书9:12-13。

“神就对利百加说:‘将来大的要服侍小的。’正如经上所记:‘雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。’”

为什么以扫要服侍雅各呢?这里说:因为雅各是神所爱的,以扫是他所恶的。是不是因为神早已经决定他喜欢雅各,不喜欢以扫,所以雅各得到祝福,而以扫却失去长子的名分?就好像有些父母重男轻女,虽然儿子无心向学,游手好闲,只会花钱不会挣钱,但父母还是特别宠爱他。至于女儿呢,不管她多么孝顺,多么勤劳都不能讨父母的欢心。罗马书9章所说的是不是这样呢?

3.神喜爱雅各,恨恶以扫的原因:请大家翻到希伯来书12:14-17。

“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。”

希伯来书这番话是一个很重要的提示,帮助我们明白神喜欢雅各,恨恶以扫的原因。首先,这段经文所针对的是基督徒,不是非基督徒,因为只有基督徒才渴望见到神。其次,这段经文所关注的不是无关痛痒的小事,而是我们的救恩。第三,希伯来书的作者说明了哪一种人才会得到神的救恩,哪一种人却失去神的救恩。那些追求圣洁的,追求与众人和睦的必定能够得到神的恩;相反,那些贪恋世俗如同以扫的将会失去神的恩。

如果神早早已经预定以扫要沉沦,那么,希伯来书的这番话还有什么意思呢?如果以扫已经注定是贪爱世界,那么,希伯来书的提醒又有什么意义呢?既然一切都是由神来安排和决定,那么,圣经的忠告岂不是多余的吗?那些被神憎恶的人,只好坐以待毙;那些得到神喜爱的人却稳如泰山,肯定会承受神的祝福。

其实,希伯来书的作者正解释以扫失去祝福的原因,这不是神预定的问题,而是他选择的问题。12:16如何形容以扫?“有贪恋世俗如同以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。”为什么以扫会失去长子的名分?是神预先决定了,所以无法更改吗?恰恰相反,神安排了以扫先出生,给了他做长子、做哥哥的福气。他之所以失去长子的名分是因为他做了一个错误的选择。请大家翻到创世记25:30-34。

“以扫对雅各说:‘我累昏了,求你把这红汤给我喝。’因此以扫又叫以东。雅各说:‘你今日把长子的名分卖给我吧!’以扫说:‘我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?’雅各说:‘你今日对我起誓吧!’以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是,雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。”

虽然以扫和雅各是双胞胎,但两人的性格差距很大。以扫善于打猎,喜欢户外活动;雅各却非常安静,喜欢呆在家里做饭煮汤。有一天,以扫从田野回来非常疲惫,看见雅各煮好了一锅香喷喷的汤,便叫雅各拿来给他喝。但是雅各为人狡猾,竟然开出条件,要哥哥把长子的名分卖给他。我们心里想:简直是荒谬!以一碗不值钱的红豆汤换取长子的名分!可是,更令人难以置信的就是,以扫竟然愿意为了一碗红豆汤,把长子的名分卖给雅各,并且愿意向他起誓!

以扫的行动实在令人百思不得其解,这么尊贵的身份,能够继承父亲的产业和属灵的祝福,干吗为了一碗红豆汤便丢弃,实在太可惜了。为什么以扫这么愚昧?其实,以扫不是愚昧,而是非常体贴自己的肉体。虽然长子的名分会带给他权力、产业和祝福,但这是非常遥远的事。只要他父亲还健在的一天,这个愿望就不会实现。

他劳动了一整天,又饿又渴又累,最需要的就是可口的食物,填饱他的肚子。况且,他心里想:自己比雅各早了一点点出生,是长子,这是上天的安排,谁也不能更改。创世记25章告诉我们:爸爸爱以扫,因为经常吃他的野味。既然爸爸特别疼爱自己,又怎么会把长子的福气转给弟弟呢?当然不会。另外,雅各叫我发誓把长子的名分卖给他,于是我便信口开河起了誓。反正帐棚里只有我们两人,并没有第三者,谁知道我曾经起誓呢?既然长子的名分是不可能丢的,那么,我就可以随心所欲地生活。创世记25:34说以扫轻看长子的名分,这就是问题的所在。以扫不珍惜长子的名分,藐视神的祝福。他藐视神的祝福,其实就是藐视神。

以扫为了满足肉体的享受,竟然卖了长子的名分。虽然后来非常懊悔,但一切已成定局,无法挽回。以扫之所以失去长子的名分,并不是神预定的后果,而是他错误选择的后果。现在,我们明白希伯来书12章的警告了。希伯来书的作者提醒我们,不要像以扫一样为了一点点肉体的满足便把长子的名分给卖了。

我见过不少信徒,因为贪恋世俗的好东西便轻看了儿子的名分。比如说,信徒喜欢上了非信徒,不管是男朋友也好,女朋友也好,明明知道圣经禁止信的和不信的同负一轭,但因为贪图对方的美貌,对方的才干,便违背神的吩咐,跟对方结婚。本来,他们想带对方去聚会,帮助对方信主,可惜,往往事与愿违。他们连自己都违背神的吩咐,试问又如何能够帮助对方去认识神呢?结果,不仅没有带领对方信主,反而自己渐渐远离神,最后连聚会也不去了。

有些信徒为了金钱上的好处,把长子的名分出卖了。他们为了得到一点点的利益,对人不诚实,对老板不诚实。他们心里想:只要解决了目前的困难,我以后便洗手不干了。这只是自欺欺人吧!当犯罪的习惯已经根深蒂固时,想改真是谈何容易呢!

以扫把长子的名分卖给雅各的片段真的非常发人深省。创世记25章说:以扫对雅各起了誓,雅各便拿饼他吃,拿汤给他喝。一块饼,一碗汤值多少钱?应该很便宜,两、三块钱吧。为了这么廉价的东西而失去了长子的名分,失去了永恒的祝福,值得吗?

创世记25章,神对利百加说:将来大的要服侍小的。既然不是神预定两兄弟的未来,为什么神早早就告诉利百加将来以扫要服侍雅各呢?是的,在两兄弟出生之前,神已经把他们的情况告诉利百加了,不是因为神预定了他们的未来,而是因为神预知他们的未来。比如,你是教书的,在高考之前,对学生的成绩已经心中有数,知道某某人会金榜题名考上重点大学,某某人会名落孙山。为什么呢?不是因为你预定他们的前途,而是因为你非常清楚他们的性格和表现。同样,在以扫和雅各还没有出生之前,神已经对利百加说:大的要服侍小的。这是因为神能够预知未来。

4.圣经中有没有预定论的教导?

既然以扫失去长子的名分不是神的安排,而是他自己的选择,那么,圣经中到底有没有预定论的教导呢?查考经文汇编,我们看到圣经中确实有预定论的教导,但是出现的次数不多。请大家翻到哥林多前书2:7。

“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。”

这里,保罗在谈论神的奥秘和智慧,这个奥秘就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。到底神预定了什么?就是预定信徒能够得荣耀,预定我们得救恩。这就是神所预定的内容了。请大家翻到以弗所书1:4-5。

“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”

神预定信徒得到儿子的名分。保罗用了“预定”这两个字,而预定的内容是跟神救恩的计划有关。这个计划包括了什么细节?使我们得儿子的名分、得荣耀。以弗所书1:11说:

“我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。”

11节又再次提到“预定”这两个字。神预定什么?预定信徒能够得到基业。都是跟救恩有关的。

大家也翻到罗马书8:28-30。

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”

这里,保罗两次谈到预定。29节说神预定得救的人要效法他儿子的模样,30节说这些蒙拯救的人神预定他们,得称为义,又要得荣耀。到底保罗所说的预定的大前提是什么?其实,刚才我们看到的经文:罗马书8章,以弗所书1章和哥林多前书2章的内容都是大同小异的,都是关于神救恩的计划。所以大家必须谨记:圣经每当谈到预定论时都是针对神的救恩计划而言的。在创世之前,神已经预先把救恩的计划定下来。很多人以为神造了亚当和夏娃后,看见他们失败,所以才预备救恩,这个想法是错的。神是无所不知的,他早已经知道亚当会失败,所以也早已经为人类安排了救恩的计划。救恩不是在补救亚当的失败,而是神在造人的计划中一个重要的环节。这是神的旨意。

既然救恩是预先定下的计划,那么当然有它详细的内容和步骤。罗马书8:28-29说:他们必须被神召唤,跟着神又要称他们为义,并且使他们得荣耀(这就是以弗所书和哥林多前书所说的)。所以圣经确实有谈到预定论,但是圣经所谈到的预定论是关于神救恩的计划。神拯救人类的计划在创世以先就已经计划好了,并不是在亚当失败后才有的补救方法。而保罗说:神预定我们得荣耀,预定我们得儿子的名分,预定我们称义等,这些只不过说明这个救恩计划的具体内容。

今天我们往往会犯一个错误:把广泛的定义套在一个狭隘的用途上。什么意思呢?很多人读了罗马书9章便说:神预定了这人得救,也预定了那人不会得救。这个想法是否乎合圣经的教导?如果谁能得救,谁不能得救都是神的安排,那么,这样的说法跟圣经的教导便起了很大的冲突。比如,第一个问题就是:如何理解神爱世人?圣经明明说神不愿意一个人沉沦,希望万人都能够得救。既是这样,神又怎么会预定某些人不能得救?

你说:那些人不能得救是因为他们自己沉沦,跟神无关。但我要问的是:如果神能够预定某些人得救,为什么他不预定所有人得救?圣经说神是爱,如果神真的那么有爱心,为什么只预定某些人得救,却不预定所有人都得救呢?

第二个问题就是:如何去理解主耶稣给予我们的大使命?主耶稣要我们把福音传到地极,使万民作他的门徒。既然早早已经预定谁能得救,谁不能得救,那么传福音又有什么意义?想一想:神预定你得救,即使我不向你传福音,最终你还是会得救的,因为没有人能够改变神的预定计划。相反,如果神已经预定你不得救,即使我每天向你传福音,你还是不能得救,因为神没有预定你得救。如果我们狭隘地理解了预定论的教导,传福音这个使命就变得毫无意义。

第三个问题:如何去理解审判?如果一个人得救与否是神事先预定好的,那么审判还有什么意义?如果神已经预定以扫失去神的恩典,而且神早已经恨恶以扫,即使在他还没生下来时,神已经恨恶以扫,那么审判还有什么意义?这一切岂不是一场自编自导自演的闹剧吗?神已经安排以扫轻看长子的名分,难道这一切是以扫的错吗?如果是这样,我们如何明白审判的意义呢?既然神已经安排好有些人作恶以致沉沦,有些人会追求神以致得救,那么审判岂不变成一套戏?人为什么要为自己所做的负责任?是神安排我要扮演这个角色以致要沉沦,难道是我的错吗?比如,犹大作为卖主耶稣的人,犹大还有别的选择吗?既然神安排犹大这样作,犹大也别无选择。

希望大家看到狭隘地理解预定论是错误的。不仅是错误的,而且歪曲了神的旨意和性情。圣经说神是爱,神爱世人,巴不得万人得救。但是另一方面我们却说:神只预定一部分人得救,却没有预定其他人得救。圣经说:当一个罪人悔改时,天上的众使者和神一起欢喜快乐。既然神深切的盼望罪人悔改,为什么只预定一部分人得救,却不预定所有人都得救呢?希望这一连串的问题能够帮助大家明白圣经中预定论的教导,也能够帮助大家纠正一些对预定论错误的理解。

今天,我们探讨了“预定和预知的关系”。

  • 创世记 25章,神对利百加说:将来大的要服侍小的。罗马书9章,神说:雅各为我所爱,以扫为我所恶。我们以为神随己意偏待人,早早已经预定了人的结局。其实,这不是圣经中预定论的意思。
  • 圣经中的预定论是指神的救恩计划,在创世之前已经定好,让爱他的人得称为义,并且最后得荣耀。
  • 以扫之所以失去长子的名分,不是神预定的后果,而是他错误选择的后果。他轻看了长子的名分,为了一碗廉价的红豆汤而甘愿放弃神的祝福。

神爱雅各,却恨恶以扫。到底你是雅各,还是以扫,这一切都在你的手中。但愿你能做出明智的选择!

《完》