你跟从我吧
小珊姊妹

讲稿下载(电脑版)

主耶稣复活后与彼得的对话

约翰福音有个很特别的片段,就是主耶稣复活后与彼得的对话。

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊。(约21:15)

这段经文引起了我的注意,原因有几个:首先,它是约翰福音独特的记载,是其他三本福音书所没有的。其次,约翰用了大量的篇幅详细地记录了主耶稣和彼得的对话。第三,这片段出现在约翰福音最后一章,肯定包含了很重要的结语。

我先介绍一下主耶稣和彼得对话的背景。约翰福音20章说,七日的第一日清早,主耶稣先向抹大拉的马利亚显现;当天晚上,他向门徒显现;过了八日,他再次向门徒显现。

这些事以后,主耶稣第三次向门徒显现(约21:14),当时只有彼得、多马、拿但业、雅各、约翰和另外两个门徒在场,地点是提比哩亚海边,即加利利海边。

门徒本来是在耶路撒冷的,但主耶稣吩咐他们往加利利指定的一座山跟他相见(太28:10,16)。彼得失败后深深痛悔,主耶稣让天使点明要彼得和其他门徒一起去加利利见他,借此表明对彼得的原谅和接纳(可16:7)。

彼得的属灵方向已渐渐模糊

约翰福音21章说,主耶稣是在加利利海边和彼得对话的。彼得在那里做什么呢?在等待的过程中,可能彼得觉得不配见主,便决定打鱼去,其他的门徒也跟他一起去(约21:3)。这次捕鱼的经历和昔日主耶稣呼召彼得的情景非常相似。

主耶稣呼召彼得时,也是在加利利海(即革尼撒勒湖),彼得也是整夜劳力,却一无所获。但当彼得依从主的吩咐在水深之处下网便收获丰富,甚至连网都几乎裂开。主耶稣复活后再次向门徒显现,似曾相识的情景又重现了。彼得整夜劳力,一无所得,但当他依从主的吩咐下网却有丰富的收获。

主耶稣跟彼得对话前发生了这个经历,显然不是巧合。以前彼得依从主的吩咐下网打鱼,经历意想不到的收获。神让彼得看到自己的光景,他便决定撇下一切跟随耶稣。现在几年已经过去,受了惨痛的教训后,彼得虽然没有离开队伍,但属灵方向已经模糊。

爱主的心,不可冷淡

主耶稣和彼得的对话非常耐人寻味,这是四福音唯一的一次提到主耶稣问门徒是否爱他。

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊。(约21:15)

主耶稣问彼得是否爱他比这些更深,主耶稣指的是什么?有解经家认为这个问题可以有三种解释。

第一种解释是“你爱我比这些人爱我更深吗?”

第二种解释是“你爱我比你爱这些人更深吗?”

第三种解释是“你爱我比这些东西——船和鱼——更深吗?”

圣经没有阐明主耶稣具体的意思,但在我看来,第二和第三种解释的可能性比较低。第二个解释——主耶稣问彼得是否爱多马、拿但业等门徒超过爱他——似乎没什么可能,也没有什么意义。纵观四福音,我们从来没有看到主耶稣拿门徒作为比较,看他们爱自己更深还是爱同伴更深。

我认为第三种解释也不太可能,因为昔日主耶稣呼召彼得和安得烈时,他们就立刻舍了网,跟从了耶稣(太4:20)。渔船和捕回来的鱼似乎不是彼得的羁绊。

回顾彼得走过的路,我认为第一种解释的可能性比较大,原因是彼得以前过分自信,总觉得自己对主的爱超越众门徒。虽然主耶稣预先提醒门徒,他们将会跌倒,但彼得却高估自己说,众人虽然跌倒,他却永不跌倒(太26:33)。现在主耶稣问彼得是否爱他比其他门徒更深,彼得再也不敢自夸,只是谦卑地回答:“主啊,是的,你知道我爱你。”

主耶稣不仅问彼得是否爱他比这些更深,而且还重复地问彼得是否爱他,会否是随着时间的推移,在种种压力下,彼得对主的爱已渐渐减退,属灵的方向也变得模糊?在等待与主相见的过程中,彼得没有太大的使命感,反而跑去打鱼。

主耶稣三次问彼得是否爱他,目的是要提醒彼得持守对他的爱,不可冷淡下来。尤其是失败后,彼得更要重拾对主的爱,不能让其他东西把焦点分散了。

喂养羊群,树立榜样

彼得三次说爱主时,主耶稣也三次嘱咐他要喂养、牧养羊群。主耶稣开始传道不久便呼召了十二门徒,而彼得是十二门徒之一。主耶稣用了两、三年培训他们,好让他们担起传福音的使命。

每次当彼得重申对主的爱时,主耶稣便嘱咐彼得喂养、牧养主的羊。这一点极其重要。彼得必须明白牧养的是主的羊,不是他的羊。这里我要顺带一提,是神把羊交托给主耶稣的(约10:29),所以牧养主的羊就是牧养神的羊。同样,作为牧者的必须明白牧养的是神的羊,不是自己的羊。牧者只是神的仆人,必须按照神的心意去牧养羊群。

既然彼得是爱主的,就当效法好牧人主耶稣的榜样,担起喂养、牧养羊群的使命。彼得要喂养羊群,使他们得到饱足;同时也要牧养羊群,带领他们,保护他们。主耶稣已复活,并快要被接升天,彼得必须承接主在世上还没完成的工作。

主耶稣的委托使彼得有了清晰的目标和方向。纵观彼得的一生,就看到他鞠躬尽瘁,牧养羊群,证明了他对主真诚的爱。

我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。(彼前5:1-3)

彼得劝勉长老的话跟耶稣给他的嘱咐非常相似:长老必须担起牧养羊群的使命。而牧养的方法不是用权势辖管羊群,而是以身作则,作羊群的榜样。

彼得确实担起牧养羊群的使命,借此证明了对主真诚的爱。你把牧者的嘱咐存在心里多久呢?是否当作耳边风,很快就忘得一干二净?彼得不仅把主的话牢牢记住,而且还传递给其他长老。

彼得前书的写作日期众说纷纭,有的说是公元64,有的说是公元66,无论如何,这意味着30年后彼得还牢牢记住主耶稣的嘱咐。

跟从耶稣,至死忠心

我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:你跟从我吧!(约21:18-19)

昔日主耶稣呼召彼得,他立刻舍了网,跟从了耶稣。为什么主耶稣还吩咐彼得跟从他呢?可见我们不是只在初信时要跟从主,我们在不同的生命阶段都要继续跟从主,一直到底。

彼得看见他,就问耶稣说:主啊,这人将来如何?耶稣对他说:我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!(约21:21-22)

解经家认为这位门徒是约翰。彼得问及约翰的将来,主耶稣生怕彼得没有掌握要领,所以再次强调专一跟从他的重要。其实,别人将来如何与我们无关,我们必须专一地跟从主。

默想约翰福音21章,我看到了一幅很特别的图画。约翰在开篇和结语也记载了主耶稣对彼得的呼召,首尾呼应。约翰福音以主耶稣对彼得的呼召作为开始,最后也同样以主耶稣对彼得的呼召作为结束,表明了真门徒必须跟从耶稣,一直到底。

以前彼得撇下一切,跟从耶稣到处传道;现在主耶稣已经复活了,不再与门徒一起生活,彼得如何才能跟从主?彼得必须在属灵上继续跟从主,效法他传扬神的道、遵行神的旨意。

这里提到彼得年少和年老两个阶段。不要以为人年纪越大便越属灵。相反,人年纪越大反而越固执,越难改变。彼得年少时,随心所欲,不受人约束。他年老时,就再也不这样生活了。他会伸出手来,别人会把他束上,带他到不愿意去的地方。

主耶稣这番话肯定使彼得又惊又喜,因为主耶稣预言到彼得配得为道受苦,用生命来荣耀神。有人说彼得是约在公元67-68年在罗马殉道的。

对彼得来说,主耶稣这番话是非常鼓励人心的,因为主预言到彼得年老的时候还是忠心到底,甚至到死仍然能够荣耀神。主耶稣的预言确实应验了。

我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们、激发你们。因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后,时常记念这些事。(彼后1:13-15)

当彼得知道自己离世的时候快到了,便把握机会勉励信徒。他确实效法主耶稣把生命献上,至死忠心。

彼得失败后的回转使我想起一位传道人的故事。这位传道人犯了严重的错以致被教会处分。处分过后,教会给他安排了一个新工作。客观来看,新工作有一定的难度,不是太有吸引力。但这位传道人看到自己的不配,觉得只要能继续服侍主就已经心满意足,别无他求了。虽然这位传道人曾经犯错,但没有一蹶不振,反而更加珍惜神给他的恩典和机会,不敢斤斤计较、挑三拣四,而是珍惜每个服侍的机会。

主耶稣的复活给了彼得一个新的盼望、新的开始。所以我要鼓励大家,不管属灵生命在哪个阶段,我们也要记得主耶稣对彼得的爱以及彼得对主的回应。当我们不小心跌倒了,千万不要放弃或者退后。只要我们肯真心悔改,继续爱主,跟从主,就必定能够像彼得那样蒙怜悯,活出荣耀神的生命。

《完》