得平安的秘诀
小珊姊妹

收听录音

讲稿下载(电脑版)

腓立比书查考第13讲 - 得平安的秘诀

现代人正面对着一个日趋严重的问题:精神病。
对你来说,现代人要面对的最大的问题是什么呢?是吃喝吗?当然不是,现代人都不愁吃喝。是教育吗?也不是。现在父母都把所有的心血放在孩子身上,即使是借贷也要供应孩子读书,圆他们望子成龙的心愿。是经济吗?在21世纪的今天,很多国家的经济都突飞猛进,找工作、养家糊口都不太困难。就我个人观察所得,现代人所面对的最大的问题不是吃喝、教育、经济,而是精神问题。

我读过时代周刊的一篇报道说:一个研究小组预计,到2020年,抑郁症将成为亚洲极其严重的问题。北京心理危机研究与干预中心也报道,在18-34岁的年轻人中,自杀是头号杀手。

你以为精神病患者都是社会的低下阶层吗?不是的。令人惊讶的是,即使是企业家、成功人士也会因压力和焦虑而导致精神病。最常见的就是焦虑症:坐立不安、莫名其妙地胆战心惊、注意力难以集中、记忆力下降、睡眠出现障碍等。其次就是忧郁症。

面对焦虑、忧郁、精神折磨,病人们会寻求什么样的解决方案呢?有的尝试吃中药;有的看心理医生;有的吃安眠药、服用镇静剂,而且服用的剂量是不断增加的;有的尝试用各种的娱乐来分散自己的注意力,缓解内心的焦虑。这些方法管用吗?是什么原因造成焦虑、心绪不宁呢?到底怎样才能得到心里的平安呢?

今天我跟大家继续看腓立比书4章5-9节,对于刚才我所提出的问题,这段经文提供了清楚的答案。

“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”

1.当叫众人知道你们谦让的心。
是什么造成压力,情绪激动,晚上失眠呢?一个主要的原因就是人与人之间的纷争。有人的地方就有纷争,大家同意吗?在学校里,同学之间有纷争;在单位里,同事之间有纷争;在家里,婆媳之间有纷争;甚至在教会里,弟兄之间也有纷争。哪里有纷争,哪里就有压力;一有压力,人的精神就会紧张,无法平静安稳了。

保罗是个属灵人,他知道人最需要的是平安,人最缺乏的也是平安。在腓立比书4章5-9节,保罗道出了得平安的四个秘诀。

第一个秘诀:叫众人知道你们谦让的心。这是什么意思呢?教会要卑躬屈膝,息事宁人,大事化小,小事化无吗?不是的。保罗说的不是一种无可奈何的容忍,而是另一种心志。请大家翻到雅各书3章16-17节:

“在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”

这里的“温良”跟腓立比书4章的“谦让”是同一个希腊原文。雅各道出了两种智慧:一种是人的智慧,属地的智慧,所带来的就是纷争、扰乱和坏事。另一种是神的智慧,属天的智慧,所带来的就是和平、谦让、怜悯和各样美好的结果。请大家翻到提多书3章2节:

“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。”

这里的“和平”跟腓立比书4章的“谦让”是同一个希腊原文。在不认识神之前,我们随心所欲地生活,遇到不公平的事,就以牙还牙,以眼还眼。现在认识了神,就必须脱离这种旧习惯,以新的态度来待人处事。

无可否认,我们都不喜欢谦让,因为觉得这是懦弱的表现,只有弱者才会凡事谦让。我们都想当强者,想保护自己的利益,被别人欺负,我们也不会轻易地善罢甘休,非要讨回公道不可。为什么保罗嘱咐教会不要争竞,总要和平呢?保罗已经清楚地说明了答案。腓立比书4章5节说:

“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”

不要争吵,要彼此和睦,互相谦让,因为主已经近了。到底主快来跟彼此谦让有什么关系呢?主再来的时候,信徒都要站在他的面前向他交帐。如果你常常与人争吵,跟人关系不和,你又如何能够站立在他的面前呢?在属灵事物上要懂得分轻重,知道什么是重要的,什么是无关紧要的。试想一想,如果主明天就来了,你还敢跟弟兄斤斤计较,对他的所作所为耿耿于怀吗?当然不敢。肯定会赶紧跪下来认罪悔改,求神饶恕你,如同你饶恕对方一样。

保罗在腓立比书4章2节劝勉友阿爹和循都基要在主里同心,因为主的日子近了。其实,这不仅是保罗所关注的,这也是其他使徒所关注的。请大家翻到雅各书5章8-9节:

“你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。”

在第8节,雅各提醒信徒们,主来的日子近了。在第9节,他再次重复地说,主已经很近了,站在门前了。在两个提醒的中间,雅各给了一个命令。什么命令呢?要注意彼此的关系,不可互相埋怨。主再来的时候,他要看的不是你信了多久,奉献了多少,做过哪些服侍。他要看的是你跟弟兄的关系,你有没有存和平、谦让的态度跟他们相处。请大家再翻到彼得前书4章7-9节:

“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。”

在圣灵的感动下,保罗、雅各、彼得的看法如出一辙,没有两样。万物的结局跟主的再来是息息相关的。彼得说,因为万物的结局近了,大家必须预备自己去迎见主。而预备自己最实际的方法就是彼此切实相爱。

另外,一个愿意谦让的人必定大有平安;一个不肯谦让的人必定常常愤愤不平,心绪不宁,没有平安。有人得罪了你,你就觉得太吃亏了,不肯让步,结果如何呢?马上你心里的平安就消失了,情绪起伏不定,绞尽脑汁地想讨回公道,甚至到了晚上还辗转反侧,不能入睡。这还只是对身体造成负面的影响,更严重的是对心灵造成的影响。你不甘示弱,贪图一时之快,跟对方争吵,之后,又觉得自己不该因一时冲动,而破口大骂,所以心里内疚,失去平安。

2.应当一无挂虑。
请大家回到腓立比书4章,4章6-7节说:

“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

得平安的第二个秘诀就是不要忧虑。保罗嘱咐教会要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神。保罗的意思是否说,每天该列出一张清单,具体地说明自己的需要,神就会有求必应吗?这当然不是保罗的意思。保罗嘱咐教会不要忧虑,因为这是主耶稣的吩咐。马太福音6章31-32节说:

“所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”

主耶稣说,不要为身体,为生活忧虑,因为我们所需要的一切,天父都早已知道。况且,忧虑根本解决不了任何问题,只会使我们忧心忡忡,失去平安。

保罗是个属灵人,他知道忧虑是人类的通病。世人为着各种各样的事情忧虑,为外表忧虑:觉得自己长得太丑、太胖或太瘦。最近有新闻报道说,现在的年轻人流行到医院整容,希望能有一付出众的外表,好找到理想的工作,理想的配偶。其实,成功的关键不是外表,而是内涵。不要以为只有世人才会忧虑,不是的。即使是基督徒,甚至是传道人也很容易为地上的事忧虑烦扰。比如,有的信徒已经到了结婚的年龄还找不到合适的对象;有的信徒发现自己的孩子沉迷于上网、玩电子游戏,不知该如何处理;有的信徒因为身体有病却没有条件治疗而感到担忧;有的面对考试毫无把握等。

遇到难题的时候,当采取什么方案呢?当藉着祷告、祈求和感谢来到神的面前。明明遇到难题了,为什么还要感谢神呢?感恩的态度是非常重要的,尤其是在逆境中,感恩的态度就表明了对神的顺服,对神的信任。“神啊,即使现在的处境非常困难,但我仍然要感谢你,因为你是无所不知的神,你容许这些事情发生,当中必定有你的美意,你容许苦难临到我,必定是对我有益处的,故此,我要感谢你!”

当你学习降服在神的权柄下,一无挂虑,献上祷告、祈求和感谢的时候,你必定能够经历到神的应许:他所赐的出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你的心怀意念。保罗不是说,神必定会有求必应,将你所求的一一赐下;保罗是说,神必定会赐给你平安,出人意外的平安。

到底这是什么样的平安呢?这份平安是超乎人所能明白的,超越了当时的逆境,对人而言是不可能有的。这份的平安不是人自己制造出来的,而是从神而来的,是神所赐的礼物。比如,保罗写腓立比书的时候正在坐牢,失去自由,甚至生死未卜。换成是你,你会感到平安吗?当然不会。见到周围的栅栏,看守的士兵,自己每况愈下的健康,又如何能感到平安呢?但是保罗已经学会一无挂虑,把生死置之度外。其实,他更情愿离世与基督同在,但如果活着能造就教会,他也满心欢喜。又比如,福音书记载,一次耶稣和门徒遇到了暴风,甚至船都被波浪给掩盖了。门徒当中有好些是打鱼出身的,他们是专业渔夫,熟悉水性,也熟悉海面的情况。但是那次的暴风却非比寻常,连他们都惊慌失措了。相比之下,因为有从神而来的平安,主耶稣却仍然能安然入睡。

腓立比书4章7节说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”这份平安有一个很重要的作用:保守你们的心怀意念。保罗用了一幅军事的图画,将人心描绘为一个城堡,神的平安为一支军队,这份平安如同军队保护城堡一样地保护着我们的心,免受敌人的攻击。哥林多后书11章32节说:

“在大马士革亚哩达王手下的提督,把守大马士革城要捉拿我。”

大马士革的总督派军队把守大马士革,目的是要捉拿保罗。这里的“把守”跟腓立比书4章的“保守”是同一个希腊原文。原来这份从神而来的平安是如此重要,像防弹衣一样,保守我们的心免受敌人的攻击。

平安对每个基督徒都是至关重要的,对传道人就更是如此。没有平安的心就好比没有军队守卫的城堡一样,敌人随时都可以攻入。没有平安的基督徒如何能过一个讨神喜悦的生活呢?没有平安的传道人如何能按照神的心意去带领教会呢?他们自己都无法集中,思虑烦扰,又怎能敏感到神的带领呢?难怪保罗每次写信给教会,总会祈求神的平安临到他们。腓立比书1章2节说:

“愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们!”

除了腓立比书以外,加拉太书、以弗所书和歌罗西书等,也都是以同样的问候作为开始的,可见保罗将这份的平安看得多么重要。

我鼓励大家每天都来到神的面前,什么都不要求,只求一件事:求神赐下平安来保守你的心。不管面对什么样的困难,求神所赐出人意外的平安来保守你的心,让这份平安充满你的心,掌管你的心。很多时候,我们来到神的面前,不懂得先安静在他面前,反而迫不及待为别人代祷,滔滔不绝地讲个不停。为别人代祷固然重要,但必须先安静在神的面前,让他的平安充满你。要是祈求之后心里还是没有平安,那么,你就当问:“神啊!有什么地方,我得罪了你,得罪了人,以致无法感受到你的平安?”你要学习每天这样安静在神的面前,以这份出人意外的平安来开始每天的生活。

3.思念神的美善。
腓立比书4章8节说:

“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”

得平安的第三个秘诀就是要思念神的美善。上文保罗说不要争竞,不要忧虑,现在他更是吩咐我们要积极地思念美善的事,因为人思念什么就会成为什么样的人。思念美善的事,你的看法、价值观就会产生变化,久而久之,便会成为属灵人。你经常被什么样的思想所充满呢?世上有几种基督徒。一种基督徒经常被自己的问题困扰:为什么自己软弱失败?为什么经常犯罪跌倒?即使常常反省,始终无济于事。一种基督徒经常被别人的问题困扰:这个姐妹没有爱心,那个弟兄假冒为善。他们整天围绕着别人的问题,不知不觉,他们变得非常挑剔,常常闷闷不乐。还有一种基督徒就是保罗所说的,也是属于少数的,他们学习去默想神的性情,并立志追求同样的生命。

比如,你不妨默想神召你出黑暗入光明的美德。你之所以能够认识他,甚至有机会服侍他,都是因为他的宽容和恩典。如果你能够每天花时间去思想神的美善,你必定会被神的爱融化,会被神的灵更新。

4.行出圣经的教导。
腓立比书4章9节说:

“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”

得平安的第四个秘诀:脚踏实地行出圣经的教导。保罗嘱咐教会,他们在他身上所看见的,所听见的,所领受的,所学习的,都要行出来。腓立比教会能够亲身认识保罗。虽然今天的信徒没有这个福气,但是从保罗的书信中,我们仍然能够学习、领受他的教导,仍然能够实行出来。当然,在世界不同的角落,还有许许多多爱主的仆人,爱主的弟兄姐妹,他们的见证、他们的生命也是我们当效法的。

对听道又行道的人,神给予他们一个宝贵的应许:“赐平安的神必与你同在。”如果神与你同在,他的平安必定会充满你的心,一切的恐惧、焦虑、不安都会自然地消失,你将会是一个十分平安的人。

今天我们看了腓立比书4章5-9节,题目是“得平安的秘诀。”

1.        要得平安,就不可争竞,要以谦让的心待众人,特别是弟兄姐妹。

2.        要得平安,就不可忧虑,要藉着祷告、祈求和感谢来到神的面前。

3.        要得平安,就要思念神的性情,每天心意更新变化。

4.        要得平安,就要行出圣经的教导,以属灵人作为效法的榜样。

- 完 -