你能逃脱神的审判吗?
李马可牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

「罗马书」系列第10讲 - 你能逃脱神的审判吗?

原讲者:李马可牧师

亲爱的朋友们:
在今天的教会圈子里,流传着这样一种错误的观念:基督徒是不会被神审判的。很多基督徒认为,只要信了耶稣,他们就有了免受神审判的特权。你是否知道昔日的 以色列民也有类似的观念:以为他们是神的选民,是不会被神审判的。当神的审判临到以色列民时,他们才突然醒悟,但是一切都已经太迟了。作为新约的教会,神 的选民,我们应当如何从旧约的历史中吸取教训,以致我们不会重蹈覆辙呢?

今天我们会继续来谈审判这个话题。上一次我们谈到:当人想到自己要面对审判时,通常会感到害怕,因此我们不愿意面对这个话题。但是,圣经偏偏要跟我们谈神的审判,在罗马书中,保罗用了不短的篇幅谈及神的审判。如果我们忠于圣经的教导,就必须按照圣经的教导来传讲福音。

通 常人想到审判时,会有什么样的反应呢?比如,当你知道将来每个人都要面临神的审判时,你会有什么样的反应呢?如果没有估计错的话,最常见的反应是:这些 不好的事不会临到我。我们通常都会抱着侥幸的心理来看待不好的事情,认为所有不好的事情都不会临到自己。虽然,世界上流行着各式各样的瘟疫、霍乱,车祸、 空难、抢劫也天天在发生,但是,这些不好的事是不会临到我的。

假 如这些灾难真的临到你,你会有何反应呢?你必定会十分震惊、不知所措,因为你必然是连想都没有想过,更不用说已经预备好如何面对了。但是,你凭什么认为 这些不好的事必定不会临到你呢?按常理来看世人都有可能遭遇此类不幸的事情,你凭什么觉得自己会是例外呢?也许你打过预防针,或许霍乱等疾病不会临到你, 但是其它的灾祸呢?其实,你所认为的只不过是一种侥幸心理,事实并非如你所想的。

当我们面对审判这个话题时,也同样存有这种侥幸心理。我们的态度往往是:我知道神会审判世人,但是,神的审判不可能临到我。圣经清楚地告诉我们:每个人都将面临神的审判。罗马书2章6节说:神必照各人的行为报应各人。这里清楚地告诉我们:神会按照每一个人的行为来审判他们,无人能够避免。从创世开始,直到主耶稣再来,无论是谁,无一例外的都将面临神的审判。

我这番话是特别针对基督徒说的。作为基督徒,我们都知道必须接受圣经的话语,在理论上我们也都接受了。但是,在这里我关心的不是你理论上接受了多少,而是实际上你是如何看待神的审判?

在这里,让我问你们几个问题。

第 一个问题:你明白神对你的要求吗?或许大多数人都会回答说:大致上明白。第二个问题是:你完全符合了神对你的要求了吗?我想大部分的基督徒会回答说:还 差一点。第三个问题则是:你是否紧张、害怕神的审判?你的行事为人显明了你是不紧张的。你只是在理论上接受了审判这个事实,但是在实际生活中你却显得若无 其事。

“若无其事”这句成语是很特别的。意思是好像没有这件事的存在。对你而言,好像没有审判这一回事,好像审判是不存在的,你的行事为人表明了你一点都不关心,也不紧张。为什么呢?因为你的侥幸心理,你认为这与你无关,审判是其他人需要面对的。

我 称这种心理为罪犯的心理。为什么呢?因为普遍犯罪的人都会有这种侥幸心理,认为即使自己犯罪了,也必定会幸运脱逃。比如,为什么有人会参与抢劫呢?如果 在作案前确定自己会被警方逮捕判刑,他们还会参与吗?当然不会。他们之所以参与抢劫,因为他们心里认为,自己肯定不会被捕归案的,有那么多犯罪的人都能逃 脱法网,怎么可能轮到我被捕呢?又比如,为什么那么多人喜欢赌博呢?同样也是出于这种侥幸心理,觉得自己肯定是不会输的。他们相信自己比别人幸运,相信输 钱的肯定是别人,赢钱的则是自己。

1997年, 香港发生一起盗窃试卷事件。香港考试局的一位科主任,盗窃了试卷给自己的儿子作为应试参考。在九门会考科目中,他的儿子竟然取得了八科优等的成绩。参与批 阅试卷的老师发现这位学生的答案跟模拟答案非常相似,甚至连次序都一样。于是,他们开始调查此事,发现这位学生虽然平时成绩不错,却不至于好到八科都能取 得优等成绩的程度。进一步调查他的背景时发现,原来他是考试局科主任的儿子。

事情暴露之后,考试局的其他同事们都说,这位科主任的行为非常的愚蠢,他所做的事很容易被发现。因为能够有密码拿到试卷的人是极其有限的,每一科科主任所拥有的密码权限只能够拿到自己这一科的试卷,只有几位高层人士才能够有密码拿到所有科目的试卷。

为 什么这位科主任会做出如此愚蠢的事呢?难道他没有想过事情会败露吗?他的行为不但令到他儿子被取消此次考试资格,令到自己被革职,还因违反了《考试局条 例》——被委任期间泄漏机密试题——而被告上法庭,一生蒙上污点。其实,他之所以会做出如此愚蠢的事,是出于刚才我们所说的罪犯的心态,侥幸自欺的心理, 以为自己所做的不会被发现。

所以,保罗在罗马书中分析到:既然你知道神会施行审判,为什么自欺欺人,以为审判不会临到你呢?既然神已经告诉我们,他必照各人的行为无一例外地审判每一个人,为什么你会认为自己不会有事呢?

保罗在罗马书2章告诉我们,持有这种心理的人,通常有三种挡箭牌,使到他们以为自己能够免去神的审判。是哪三种挡箭牌呢?

第一、以各种各样的藉口为推脱的理由。
罗马书2章1节 说:无可推诿。这句话是什么意思呢?这句话其实是在告诉我们:人通常会找各种各样的藉口来为自己推卸责任。你是否留意到,当人做错事时,通常都会找很多的 理由来为自己的行为开脱。比如,学生忘记做功课无法向老师交差的时候,他们通常会找藉口说,我不知道今天要交功课,我忘记带了等等。这样的藉口不单小孩喜 欢,甚至大人也经常用。

大家知道波尔布特吗?波尔布特是赤柬游击队的领袖。他带领的柬埔寨共产党于1975年推翻朗诺政府,开始了国际上恶名昭彰的红色高棉时代。红色高棉执政期间,——从1975年初至1978年底短短的三年多时间——在这个人口数量仅七、八百万的小国,惨遭杀戮的人民据保守估计高达一百万人,非正常死亡人数高达全国人口的三分之一。

红 色高棉垮台后,波尔布特被捕受审。你知道他是如何解释的吗?他说:“我问心无愧。”令人难以置信的是一个在执政期间杀害了一百万同胞的人,竟然说自己问 心无愧。问题是他确实是非常真诚地告诉审讯他的人,他的良心是清白的。他言之凿凿地宣称他追求的是共产主义理念,为了阶级斗争,为了保护柬埔寨人民免受邻 国的欺凌,而不是残杀人民,因此他“问心无愧。”

波尔布特找了许多冠冕堂皇的藉口来为自己的行为进行辩解,强调自己的良心是清白的。他不仅不承认自己有错,甚至还夸口自己所做的是为了国家,为了人民的利益。

很多人不也是如此吗?很多人之所以不觉得审判跟自己有什么关系,正因为他们不认为自己所做的有什么不妥,有什么错,他们误以为自己为人正直、良心清洁。保罗在罗马书2章1节说:无可推诿。意思是说你没有理由推脱,你没有办法找藉口为自己的行为辩解,你的良心会清楚地让你知道你的过错。所以,请你不要再说:我问心无愧。

罗马书1:31他们虽然知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

保罗在这里清楚地告诉我们:这些人是明明知道的。他们知道自己所行的是错的,知道自己将会面临神的审判。

为什么保罗能如此肯定,说这些人是知道的呢?保罗又怎么能知道别人心里所思所想的什么呢?有什么证据呢?让我们一起来看罗马书2章1-3节。

罗2:1-3  你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?

保罗的证据就是:论断人。

既然你说不知道自己所行的是错的,那么,为什么你会论断别人,会批评别人所做的是错误的呢?这就是证据:你所行的和别人一样,为什么你能看到别人做错了,却不觉得自己所做的是错的呢?

神 赐给我们每一个人有分辨善恶的能力,在一定程度上我们都能够分辨善恶,明白是非。请问,你是否论断过别人呢?我想,这世上敢说自己从来没有论断过别人的 人寥寥无几。我们看别人的时候,眼睛都如鹰般锐利,别人芝麻绿豆大的错误,都逃不过我们的眼睛,令我们对其行为加以指责。问题是,为什么你却看不见自己的 问题呢?你真的看不见自己的问题吗?当你指责他人的时候,岂不证明了你是知道是非对错的吗?所以,保罗说:你无可推诿。你没有任何藉口说自己不知道。

罗马书2章1节的后半段,保罗说了一句非常有意思的话,他说:你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。你论断人就等于在定自己的罪,因为你所论断的内容证明了你知道什么是错的。既然你所行的和别人一样,而你又知道,那么,岂不是等于在定自己的罪吗?

因此保罗说,你在论断人、批评人的时候,你所说的每一句话,都表明了你所知道的善恶,都在为你定下标准。神会帮你记下你所说的每一句话,作为将来审判你的标准。主耶稣在马太福音7章也提醒我们,将来神会按照各人自己定下的标准来审判各人。

罗马书2章3节说:“你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?”请大家留意,保罗在这里说到:“和别人一样”。你是否想过,你所论断的他人的问题,在一定程度上也是你的问题呢?你批评别人小气,你难道不小气吗?你批评别人骄傲,你难道不骄傲吗?如果不骄傲,你又怎么会批评人呢?你说别人没有爱心,如果你有爱心,又怎么会批评人呢?

我想,我们论断他人的每一件事,其实我们自己也照样在做。所以,请你千万不要找藉口说,你不知道自己所做的是错的。既然你能够批评他人,又怎么会不知道呢?只是你误以为别人将会面临神的审判,而你则不会。请记住罗马书2章2节所说的:我们知道这样行的人,神必照真理审判他。

我 们常常会听到有人说:你再这样下去会遭报应的。你是否想过:你的报应是什么?为什么你明知道神不会放过犯罪作恶的人,却认为自己可以幸免呢?为什么你会 觉得相同的审判不会临到你呢?你知道这是为什么吗?因为人很容易原谅自己。我们会很快地找到理由为自己辩解,轻易地赦免、饶恕自己的过犯。但是,我们不会 为他人的过错辩护,也很难饶恕他人的过犯。在我们心里有双重的标准,宽以待己,严以待人。我们对自己是非常的宽容、待别人却非常的苛刻。但是,神是不会用 双重标准来待我们的。

我们常用的第二个挡箭牌是什么呢?就是经常滥用神的恩慈。这一点,我们可以在罗马书2章4-6节看到。

罗马书2:4-6  还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。

在这里保罗说到,我们经常藐视神丰富的恩慈和忍耐。

很多人喜欢用神的恩慈作为护身符。他们经常说:神是满有怜悯、满有恩慈的。即是说:既然如此,我犯罪也不要紧吧!主耶稣会赦免的。我们常常以为神会用不同标准来对待我们,神会用严厉的标准去对待那些不信的人;至于身为基督徒的我们,神会以宽容来对待的。

我们经常想:作为基督徒,神是我们的天父,哪有父亲会严厉地对待他的儿女呢?虽然,我的行为不是很好,但是,神是我的父亲,我相信他不会用严厉来待我的。这就是保罗所说的:我们藐视、滥用了神的恩慈。保罗告诉我们:神的恩慈和忍耐是为了带领我们悔改的。在第5节保罗继续提醒我们:如果你坚持不悔改,为自己积蓄神的忿怒,将来神公义的审判临到之时,神必定向你彰显他的忿怒,神必照着你的行为来报应你。

我 认识一位母亲,她有一个非常调皮的孩子,不听话,常常让她头痛。有一次,我给她建议,说:如果孩子再调皮、不听话的话,那么,你就不给他饭吃作为惩罚, 看他怕不怕。两周后,这个小孩告诉我说:“上周我太调皮了,妈妈惩罚我,不让我吃饭。”我问他:“你怕吗?”他回答说:“不怕,有什么好怕的,虽然不让我 吃饭,但是过后妈妈会给我甜品吃,不用吃饭可以吃甜品岂不是更好吗?”这个小孩已经掌握了妈妈的心理,知道他妈妈不忍心让他饿着,所以,他一点都不害怕。

这 种的心理我们也经常用在神的身上,我们经常想利用神的恩慈作为我们犯罪的藉口。事实上这种的方法在家里或许还行得通,但是,在神的身上是绝对行不通的。 如果你以为神是你的父亲,神是慈爱的,他必定不忍心惩罚你的话,说明你还不认识神。你难道真的以为我们能够利用神的恩慈去犯罪吗?

几年前,在意大利有几位劫匪,在很短的时间内公开洗劫了数家银行,他们打劫的时候是不戴面罩的。很快警方就清楚地掌握了几位劫匪的线索,知道他们的长相,姓名和地址,却不能将这些人绳之于法。你知道为什么吗?因为他们都是艾滋病末期患者。意大利于1993年通过一条法律,出于人道主义,不起诉身患绝症者。真是令人难以理解,这些抢劫银行、伤害人命的劫匪们因为当地法律规定“不起诉身患绝症者”,竟然可以为所欲为,逍遥法外。他们的所作所为其实是滥用他人的恩慈。我们是否也有同样的心理,以为我们也可以这样的滥用神的恩慈?

有一次查经的时候,看到旧约民数记15章记载到:以色列人在旷野的时候,有一个人在安息日捡柴,神吩咐摩西,叫全会众用石头将此人打死。当时就有人发问:“是不是圣经记载错了?神不是满有怜悯和恩慈的吗?为什么不给他机会悔改,第一次就判处他死刑呢?”不但旧约,新约也有类似的例子。使徒行传5章记载到:亚拿尼亚和撒非喇欺哄圣灵,即刻被神处决。为什么神不给他们机会悔改呢?为什么神不警告他们,给他们机会,告诉他们下不为例呢?

你 是否觉得这些经文很难理解呢?你知道为什么你不能明白吗?你之所以不能明白,因为你不认识神,你在用自己的观念看圣经、用自己的观念去理解神。如果你看 圣经,发现圣经所记载的神跟你心目中的神存在着出入的话,说明你对神的概念是错误的。不错,神确实是慈爱的,但是,圣经提醒我们,同时神也是严厉的神。圣 经清楚地告诉我们:神既是恩慈的,又是严厉的。希望我们能够全面认识神的性情,对神的性情的理解不要局限在自己的想象中。

神的性情是非常平衡的,跟人不同,人不是偏于溺爱就是过于严厉。罗马书11章22节 告诉我们:神既有恩慈,又有严厉。对那些敬畏他的人,神向他们显出恩慈;对那些悖逆他的人,神就向他们显出严厉。你要经历神的恩慈或经历神的严厉,就在乎 你是哪一类的人。如果你懂得敬畏神,远离罪恶,你就会发现神是非常恩慈的;如果你喜欢利用神的恩慈放纵自己的话,那么,神将以严厉待你,其程度甚至超乎你 所能想象的。

罗马书2章4节用了“藐视”这个词,你是否常常“藐视”神的恩慈呢?我们都知道神是爱,我们回应神的爱的态度有两种,一种是轻视,即“藐视”,另一种是重视。

什 么是轻视呢?轻视的意思是指我们把神的爱看作是理所当然的。其实,很多基督徒都轻视神的恩典,他们理所当然地看待神的爱、神的恩典。他们会认为:我没有 工作,神一定会为我预备工作,既然你是我的父亲,你不照顾我谁照顾我呢?而且,要照顾得及时才对。如果神延迟了他的供应,我们就会发怨言,埋怨神。就好像 婴儿饥饿时,稍微迟一点给他喂奶,就会闹得天翻地覆一样。这就是轻视神的恩典的态度。理所当然地看待神的恩典,就差没有将神当作仆人了。

那 么,怎样才算重视神的恩典呢?打个比方,比如你找工作,面试时老板看了你的履历后,觉得你不够资格,却因为你很久都没有工作了,出于怜悯他给了你一个机 会。假如你真的重视这份工作的话,你会怎么样呢?你肯定会尽心尽力地做好这份工作,对吗?这就是重视。既然老板给了我机会,我就全心全意地去回报他。

到底你是重视还是轻视神的恩典呢?我希望大家不要只是在口头上表达对神的感谢,重要的是在平时的生活中,你是用什么样方式,用什么的态度去回应神的爱和神的恩典。

我们常用的第三种挡箭牌就是从第9节开始所说的:藉着信耶稣作为我们的保障。保罗在这里提醒我们:神是不偏待人的。无论你是犹太人还是希腊人,无论你是信主的还是外邦人,只要你做得好,他会将荣耀、平安赐给你;你做得不好,他会将患难、困苦加给你。

很 多基督徒以为自己信了耶稣就拥有特殊身份,凭着这个特殊身份就可以得到特权,可以随己意行事为人。其实,犹太人也是这么想的。他们认为自己既然是神的选 民,肯定会得到神特殊的待遇。因此,在旧约时代,他们深信耶路撒冷必定会永不动摇,永远不会被敌人攻占的。因为耶路撒冷是神的圣殿,即使他们犯罪,神也不 会允许他的圣殿落入敌人的手中。但是,历史证明了犹太人是错的。耶路撒冷曾不止一次——而是三次——落入敌人的手中,因为以色列人悖逆神的缘故。

你是否也有这样的心理呢?认为自己是基督徒,所以即使你犯罪,放纵自己,神还会偏袒你、恩待你?你是否以为信了耶稣就等于得到永恒保障?其实,这种心理是一种自我安慰、自我欺骗的心理,神根本不会允许此类事情的存在。否则,神岂不成了偏心、没有公义的神吗?

犹 太人说:我们有亚伯拉罕做我们的祖先,所以不会有什么恶事临到我们。但是,历史证明了事实并非如此。如果我们以为信了耶稣就万事大吉,信了耶稣就不要面 临神的审判,如果我们以为虽然自己各方面都很不好,但是只要每周有参加礼拜,定期有交十一奉献就足够了的话,犹太人的历史将会在我们身上重演。盼望我们能 够在犹太人的身上学到当学的功课。

罗马书2章11节告诉我们:神是不偏待人的。这么简单的一句话,难道你不明白吗?如果你认为作为基督徒就要比其他人得到更多的特殊礼遇,那你就错了。你知道保罗出去传道时遇到多少次沉船吗?总共有三次之多。保罗是神非常重用的仆人,是新约时代伟大的使徒,是为了传福音而四处奔波的,为什么神没有特别优待他呢?

1997年, 有四位传道人到马来西亚传道,却在马来西亚遭遇车祸。你是否会认为他们之所以会遭遇车祸,必定是犯了罪被神惩罚了吧?如果你有这种的思想,你的想法反映了 你并不明白神是不偏待人的神。圣经告诉我们:神是不偏待人的,那些会临到非基督徒身上的灾难同样也会临到基督徒身上。

或许你会问:那么,身为基督徒又有什么好处呢?岂不是跟非基督徒一样吗?保罗在罗马书3章1节给了我们一个答案。

罗马书3:1  这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?

保罗是一个非常有思想的人,他知道你一定会问这样的问题:作为基督徒有什么好处呢?受洗信耶稣有什么益处呢?这一点,今天我会先做一些简单的回答,迟一些再跟大家作详细解释,

做 基督徒的好处是什么呢?一个真正的基督徒的好处就是:你的生命可以离开罪,可以荣耀神,可以使别人得益处。首先还不是我们自己可以得到什么好处,而是我 们的生命能够被神使用,我们的生命能够成为别人的祝福。这就是一个真正基督徒的生命方向,崇高使命。如果你整天所思所想的都是如何透过信耶稣得好处的话, 这证明你还不明白信耶稣是怎么一回事。

请 大家记住,神是不会偏待人的。有一些基督徒非常同情非基督徒,觉得他们还没有得救。也有一些基督徒为不信主的家人着急,担心家人得救的问题。但是,我希 望你也要留心关注自己得救的问题,或许你在着急别人的时候,潜意识中认为自己已经得救了,认为自己信了耶稣,已经得到保障了。

单凭信耶稣不能成为我们的保障,重要的是我们的生命如何。你要小心省察自己的生命状态,耶稣是不是你生命的主呢?主耶稣给了我们恩典和能力可以离开罪、归向神,但是,主的恩典和能力彻底地改变了你的生命了吗?只有当我们的生命改变了,我们才有真正的确据。

让我在这里总结今天的信息。保罗透过罗马书2章告诉我们:人喜欢用三种挡箭牌,以为透过这三种挡箭牌能够使到他们脱离神的审判。圣经告诉我们:没有人能够逃脱神的审判。希望从今天开始,你不要再继续存有这种侥幸心理,以为自己可以逃脱神的审判。

夏 娃正是出于侥幸心理才吃了神命令她不可吃的果子。当蛇告诉夏娃,说她吃了不一定死时,夏娃错以为自己或许有机会逃脱其后果。但是,事实上她并没有逃脱。 当该隐杀他兄弟亚伯时,同样以为自己能够逃脱罪的后果,以为自己可以逃过神的审判,所以,当神问该隐,你的兄弟在哪里时,该隐回答说:“我不知道!我岂是 看守我兄弟的吗?”

我们常常会抱着侥幸的心理,以为自己可以逃脱神的审判。圣经一再地告诉我们:没有人能够逃脱神的审判。请不要再自欺,神是公义、公平的神,是不会偏待人的。盼望我们从今天开始就按着神的心意来生活,以至于将来我们可以坦然无惧地站在审判台前见主的面。

- 完 -