谁是真基督徒
李马可牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

「罗马书」系列第12讲 - 谁是真基督徒

原讲者:李马可牧师

亲爱的朋友们:
罗马书2章 谈到很多关于犹太人和犹太人的律法礼仪,藉此保罗提醒我们不是所有的犹太人都是真犹太人。那么圣经是以什么标准来断定谁是真犹太人呢?保罗这一番话跟基督 徒有什么关系呢?如果我们将保罗的话引伸到基督徒身上,同样的问题是:是不是所有自认为是基督徒的人都是真基督徒呢?如果不是,那么圣经是以什么标准来衡 量谁是真基督徒呢?

经过了一段时间罗马书的查考,今天,我们将会来到第2章的最后一个部分,17-29节。

罗马书2:17-29  你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口;既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非;又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师 傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你 厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱神吗?神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。你若是行律法的,割礼固然 于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?而且那本来未受割礼的,若能全 守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人; 真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。

这 段经文主要讲关于犹太人(犹太人就是今天的以色列人)的事。比如,关于律法,关于割礼等等。可以说圣经超过四分之三的内容都是跟犹太人有关的。那么,这 跟我们又有什么关系呢?我们是中国人,不是犹太人,为什么要看关于犹太人的圣经呢?其实,跟我们是大有关系的。圣经将犹太人的事情详细地记载下来,是用来 警戒今天成为神子民的基督徒。哥林多前书10章12节说:我们当中若有人自以为站得稳的,要小心谨慎,免得跌倒。我们不要自以为站立得稳,我们要从以色列人的失败中吸取教训,作为我们的借鉴。

保罗在这段经文中还谈到一个非常重要的话题,也是我们今天要看的主题:到底谁才是真犹太人?到底谁才是神真正的子民?换句话说,到底谁才是真基督徒?

这 段经文谈到“割礼。”先前我们说过:昔日的犹太人等于今天的教会,昔日的选民等于今天的基督徒。那么割礼相等于什么呢?割礼等于今天的洗礼。一个犹太 人,他首先必须是亚伯拉罕的后裔,出生后第八天必须接受割礼。一个没有受割礼的犹太人,他要从以色列民中被剪除,因为他不属于犹太人。割礼是犹太人跟神立 约的记号,如同今天洗礼是基督徒跟神立约的记号一样。

今天我们要透过这段经文,来看保罗是如何界定真犹太人的。在保罗的心目中,什么样的割礼才是真割礼?什么样的洗礼才是真洗礼?

首先,保罗告诉我们:受过割礼的不一定是真犹太人。虽然他是亚伯拉罕的后裔,出生后第八天受割礼,但是,在神的眼中他不一定是真犹太人。正如28节所说:外面作犹太人的,不是真犹太人。虽然,他外面是犹太人,肉身受过割礼,却因为没有从心里真正的接受了割礼,所以,他不能算是真犹太人。同样,不是所有接受过洗礼的人都是真基督徒。那些每周都参加教会崇拜,那些积极参与教会各样事工的人,也不一定是真基督徒。

其 次,保罗告诉我们:那些未受割礼,却能从心里去遵行神律法的人,是真犹太人。这一点是否更加令你震撼呢?保罗告诉我们:那些未受过割礼,那些不认识律法 的外邦人在神眼中有可能是真犹太人。也就是说,那些从未去过教会,也不知道耶稣是谁,更不用说接受过洗礼的人在神眼中却可能是真基督徒。你不为此感到震惊 吗?

26节说:那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?那些未受割礼,也不是亚伯拉罕后裔的,因着他们遵守神律法的精义,所以,在神眼中他们算是受了割礼的,是真犹太人。也就是说:即使你没有受过割礼,没有接受过洗礼,甚至你还不认识谁是耶稣,但是,如果你从心里遵守神的旨意的话,你在神的眼中等于是已经受过洗的人。

你 觉得这个结论奇怪吗?(我自己是一个比较开放的人,透过我的讲道,或许你们也能感受到一些。但是,神往往挑战我的开放,甚至挑战到极限。)刚受洗的人可 能会说:唉!早知如此,我就不要受洗了。我们如此辛苦地预备自己接受洗礼,现在你却告诉我说,在神眼中那些没有接受过洗礼的人也可能是真基督徒。那么,为 什么我还要受洗呢?

这 就好像一个犹太人,一个亚伯拉罕的后裔,出生后第八天接受割礼,律法上的要求他也都遵守了。有一天,突然有人告诉他,圣经中的神说,你可能不是真犹太 人。你能否想象这个犹太人会有什么反应呢?他会非常震惊,非常抗拒。他会说:不可能的。我是实实在在的犹太人,律法上的一切要求我都遵守了。你怎么可以 说:我可能不是犹太人?不但如此,那些外邦人,那些未受过割礼,从未去过犹太会堂,从未学习过律法的人,你却告诉我说,他们有可能被神看为是真犹太人。你 说,这个犹太人能接受吗?

我 尝试帮助大家明白,保罗在这里所提出的是非常令人震撼的信息。或许你参加教会已经有一段时间了,这个信息对你来说不完全是新的。但是,你是否完全领悟了 保罗所说的呢?到审判的那一天,将会有许多令人震撼的事情发生。如果你还不能接受圣经所说的,如果你的思想还不够开放的话,到审判的那一天,你将会看到更 多令你感到震惊,令你无法接受的事情发生。

审判——圣经又称之为大而可畏的日子——的那一天,基督徒们将会如何呢?当你知道那一天将会有很多人面临灭亡,你又有什么感受呢?你是否认为:那些人灭亡 是理所当然的,我们就不一样了。我们是基督徒,有主耶稣做我们的保障,他会保佑我们的。如果你是这样想的话,请你认真地看清楚罗马书2章17-29节这段话。保罗告诉我们:听过福音,常去教会,称耶稣为救主的,可能不是真基督徒;相反的,那些没有听过福音,从未去过教会,甚至不知道耶稣是谁的人,倒有可能是真基督徒。这样的信息是不是令你难以想象,难以接受呢?

请大家留意罗马书2章26节,这里说到“算是有割礼”的“算”字,不是我们想象中的算了的意思,而是一个具有神学背景的字。“算”在罗马书2章出现了很多次,其中说到,亚伯拉罕的信心被“算”为公义,就是我们所说的“称义。”“算”的意思是:神如何计算公义,神如何看公义。

我 们衡量一个人是否是基督徒,可能是以这个人是否接受了洗礼为标准。但是,神却不是这样的,神不是单以他表面上是否接受了洗礼来衡量他,神能够计算出这个 人的内心是否真正地接受了洗礼。一个受了洗的人可能不是真基督徒;相反,一个没有接受过洗礼的人,倒有可能是真基督徒。真基督徒的标准取决于什么呢?取决 于你有没有遵行神的旨意,而不是在乎你有没有接受过洗礼。

只 要你真正地遵行神的旨意,即使没有机会、没有条件受洗,你也无需为此太过担心,因为神不是以此为衡量的依据,神是绝对公平的神。我是从来不会急于帮助别 人受洗的,即使他重病在床,迫切地想受洗。因为神更看重的不是表面的。神不会因为你被某些事情耽误,比如:在路上堵车,结果赶不及为某人施洗,而让这人下 地狱的。神不会以这样的方式来判断。

我们不要用自己的观念肤浅地看待一些事情,我们需要留意圣经的话语,常常用圣经的话来校正我们的思想。当然,我并不是说洗礼不重要(如果有机会,我们再来谈关于洗礼的重要和意义),但是,保罗藉着这段经文告诉我们:更重要的是,我们要遵行神的旨意,遵守神的律法。

或 许你会问:没有律法的外邦人,如何遵行神的旨意呢?先前我们已经看到,律法的功用刻在人的心里。没有律法的外邦人可以透过听从他们良心的律法,来遵行神 的旨意。在创造人的时候,神已经将律法的精意——不是详细的规条,而是律法的精意——放在人的心里,使到人能够明白是非对错,明白什么是神所喜悦的,什么 是神所憎恶的。29节告诉我们律法在乎精意,而非字句。律法的精意已经写在人的心里,人只要照着写在自己良心上的律法去行就可以了。

可 能你还会问:那么,没有听过福音的人将会如何呢?你看这不是又被字句捆绑住了吗?刚才我们说到,律法不在乎字句。信耶稣的意思是什么呢?难道是相信一些 条文、相信一些字句吗?相信主耶稣曾经道成肉身,曾经为我们的罪被钉死在十字架上,三天后复活吗?难道相信了这一切,就是一个真基督徒了吗?今天,很多教 会都很注重这些教义,保罗却告诉我们:是否是基督徒,不在乎相信了这些字句,而是在乎有没有遵行神的旨意。

应 该不会有人置疑亚伯拉罕信神得救之事实吧!亚伯拉罕甚至连主耶稣的名字都不知道,罗马书却以亚伯拉罕作为因信称义的例子。他是如何被称义的呢?亚伯拉罕 不认识主耶稣,不知道主耶稣道成肉身,更不知道主耶稣曾被钉死在十字架上,三天后复活。他又如何被神看为义呢?如果你的思想脱离不了字句的捆绑,那么,你 不可能明白罗马书到底在表达什么。

罗马书2章要表达的是关于信耶稣的精神。什么是信耶稣的精神呢?主耶稣说:我就是道路、真理、生命。信耶稣的精神不是指你头脑上相信并接受了这个事实,而是指你从内心顺服、跟从道路、真理和生命。你知不知道耶稣的名字不重要,重要的是你是否是一个顺从真理的人。

罗马书2章还告诉我们:受了割礼的不一定都是真犹太人,那些未受割礼的反而有可能被神看为是真犹太人。应用到我们身上,好比那些受了洗的不一定都是真基督徒;那些未曾受洗的,在神眼中却有可能被看为是真基督徒。

那么,我们要解决的一个问题就是:既然如此,受洗又有什么益处呢?

我希望大家弄清楚两件事:第一,受洗不是为了得什么好处;第二,受洗确实有益处。希望大家分清“好处”和“益处”之间的不同。好处的意思是:凭着你的身份、地位能够带给你特权,令到你不劳而获。但是洗礼绝对不会为你带来特权,令你不劳而获。

比如,罗马书2章谈到神的审判。从审判的角度来看,不论是受了洗的还是未曾受洗的,神都会一视同仁地对待每一个人。神是绝对公平的,他不会因为你已经受洗的缘故而特殊对待你,神是不会偏待人的。那这是否就意味着:洗礼没有什么益处呢?当然不是。

在罗马书2章17-19节,保罗告诉我们作为犹太人的益处。第一个益处是:认识神。你跟神之间有一个真实的关系;第二个益处是18节所说的:能够晓得神的旨意;第三个益处就是19节所说的:成为外邦人的光。这也是神给予以色列人的使命,让他们成为外邦人的光。

这 一切都是非常蒙福的益处。你可以作为神的代表,将神的光带给那些在黑暗中的人们,你不觉得这是极大的荣誉、极大的福分吗?这一切都是益处,只是这些益处 是有条件的。条件就是:你必须遵行神的旨意。这些益处只有在你遵行神的旨意时才能带出功效,如果你不遵行神的旨意,你不理会神的律法,这一切都将于你无 益。好处与益处的分别就在于此。

这 些益处都是从神而来的极大的恩典,领受了这些恩典的人,也是极其蒙福的人。但是,在审判的时候,神不会因为你是蒙福的人,而降低标准来对待你。希望大家 不要混淆。所以得益处的条件就在于你必须遵行神的旨意。当这些益处自然地发挥出功效时,会令到你的生命产生出新的素质和能力。

相反,如果你不遵行神的旨意,结果将会如何呢?罗马书2章24节说:神的名在外邦人中,因你们受了亵渎。非基督徒犯罪,神虽然也会审判他,但是,神的名不会因非基督徒犯罪而被亵渎。基督徒犯罪就不一样了,神的名将会因此受到羞辱、亵渎。这是非常严重的事情。

先知以西结在以西结书36章19-20节告诉以色列人,说:因以色列人的罪孽,神的审判临到他们,将他们赶逐,分散到列国列邦。以致外邦人谈论以色列民说:看这些耶和华的民,竟落到如此下场。因以色列民犯罪的缘故,神的名在外邦人中被亵渎。这是多么严重的事情。

作 为基督徒,你又如何呢?神的名是否曾因着你的缘故而受亵渎呢?那些认识你的人,会不会因着你的行为而非议神的圣名呢?所以,作为基督徒的益处取决于你是 否遵行神的旨意。如果你遵行神的旨意,这些益处将会在你身上发挥出功效;反之,带来的破坏力也相当大,甚至会羞辱神的圣名。

接 下来,我会从另外一个角度来跟大家探讨一个非常重要的问题。保罗说:受了割礼的不一定都是真犹太人;未曾受割礼的反而有可能是真犹太人。衡量的标准在乎 你是否遵行神的旨意。让我问大家一个问题:受了割礼不是真犹太人的,是否是因为他们没有遵行律法呢?很多人以为——甚至基督徒也是如此——答案是很明显 的,犹太人肯定是干犯了律法,否则,圣经不会如此责备他们。

那 么,让我再问大家:犹太人没有遵行的究竟是哪一条律法呢?如果你对犹太人略微熟悉的话,你就会知道他们是非常敬虔,并十分执著于宗教的一群人。他们不仅 努力学习律法,并且尽力将律法运用到生活中。比如,在遵守十一奉献的条例上,他们认真到连家中后院长出来的水果、蔬菜,都不会忘了将收成的十分之一奉献出 来。他们对待守安息日的诫命也是如此,圣经说安息日不可生火,所以,他们连电灯的开关都不会去碰,生怕因此擦出火花来。以色列的每一座大厦的电梯,在安息 日那一天都是自动的,自动开关、自动停止。为了避免按按钮而违背了守安息日的诫命。

你 对待信仰会如此认真吗?可能你会认为他们对待律法太过严谨,死守规条,他们所作的一切都是表面的,他们都是假冒为善的人。很多人都有这种的想法。但是, 你是如何断定他们是假冒为善的呢?如果你持有这种思想的话,你跟犹太人其实也没有什么分别。你知道犹太人如何看待外邦人吗?他们认为所有的外邦人都是不洁 净的。因此,犹太人从来不跟外邦人来往,不跟外邦人吃饭,甚至不愿意跟外邦人谈话。因为他们认为外邦人是污秽、肮脏的,是不圣洁的民族。犹太人就是如此轻 视外邦人的。

作 为基督徒,如果你轻视犹太人,认为犹太人都是假冒为善的,那么,你跟犹太人有分别吗?其实,是没有分别的。今天的教会犯了一个极大,并且是非常致命的错 误:我们从心里轻视犹太人。认为他们是虚伪的,是假冒为善的人。认为他们再热心也都是虚伪的。但是,我们凭什么人断定他们都是虚伪的呢?当我们轻看犹太人 的时候,其实,我们是在降低圣经的标准。

开 始的时候我说过:圣经藉着犹太人的失败来警告我们,犹太人在神眼中是不合格的。而你为此作了简单的结论,你认定他们之所以不合格,是因为他们实在太差 了。你也自认为自己比他们好。其实,当你作此结论时,当你轻看犹太人时,不知不觉你已经将圣经的标准降低了,你漠视了圣经给予你的警告。这就是今天教会普 遍会犯的致命错误。

圣 经用了四分之三的篇幅谈论犹太人,藉着犹太人的历史来警告我们,而我们却不以为然,自认为自己跟他们不一样,自己不会假冒为善。当你持这种态度时,其实 你是在漠视圣经的警告。无论何人,如果他选择漠视圣经的警告,对圣经的警告不以为然,其实他是在选择一条灭亡的道路。因为这等人的结局必定是沉沦。

虽 然圣经确实在很多地方责备犹太人,但是我们需要明白圣经责备他们什么?保罗是凭什么责备他们偷窃,奸淫?如果你曾经接触过犹太人,你就会知道他们是一群 非常认真、道德水平相当高尚的人。他们不是那种随便偷窃他人东西,随便放纵自己行奸淫的人。那么,保罗凭什么用这样的话责备他们呢?

反观自己,我们真的比犹太人好吗?请不要自做判断,自行降低了犹太人公义的标准,以此显得自己比他们更为公义。主耶稣在马太福音5章说到:你们的义若不能胜于法利赛人的义,断不能进天国。请大家记住这句话。主耶稣说:你的生命必须要胜过他们的生命,你才有可能进天国。我们的生命是否胜过了法利赛人的生命呢?

保 罗在这段经文重点解释了如何才是遵行神的律法。如果我们不明白什么是遵行神的律法,就会误解保罗的意思,以为犹太民族是一个道德水平非常低劣的民族。事 实并非如此。我到过以色列,接触过很多犹太人,他们跟我们一样,甚至比我们要好许多。法利赛人就更不用说了,他们是非常自律、严谨的一群人。不是我们所想 象的那种到处作奸犯科,假冒为善的人。

那么,保罗在这里所说的守律法究竟是什么呢?让我们一起来看罗马书2章28-29节,保罗在这里做了四样对比——真与假的对比。

罗马书2:28-29  因为外面做犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。

保罗在这两节经文中列举了四种相对的事物。

首先,是里面和外面的对比。外面的是假的,里面的才是真的;第二,是肉身和心里的对比。肉身是假的,心里的才是真的;第三,是灵和字句的对比。字句是假的,灵才是真的;第四,是从神来的和从人来的对比。从人来的是假的,从神来的才是真的。

首 先,我们一起来看里面和外面的对比。外面的意思是指:公开的,人人都知道的。里面的意思则是:隐藏的,别人不知道、看不见的。外面的是别人都能看得见 的,里面的却是别人看不见的。哪一个才是真正的“我”呢?当然是别人看不见的那个。别人看得见的那个彬彬有礼,衣冠楚楚,无可挑剔的你,并非是真正的你。 “看得见的不是真实的,看不见的才是真实的”,这需要你花费时间努力去改变你的思想,你才能够领悟这句话的意思。

哥林多后书4章18节说:原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是短暂的,所不见的是永远的。短 暂的是很快就会消失的,当然不是真的。惟有那看不见,能存到永远的,才是真实的。让我们将这个观念套进今天的主题——谁才是真基督徒?我们在人前,在公开 场合的属灵表现,不一定是真实的。在别人看不见的地方,在你独自的生活中的一切表现,才是真实的,才能作为判断你是否是属灵人的真实依据。

守 律法也是如此,有外面跟里面,看得见的跟看不见的分别。保罗说犹太人不符合神的标准,犹太人整体都失败了。他们失败的原因并非是外面犯了偷窃、奸淫等 罪,犹太人在外面,在别人看得见的地方都非常好,完全没有问题。保罗所指的是里面的问题。正如主耶稣所说的,不要将好行为行在人前,不要为了得人的称赞而 在弟兄姐妹、牧师面前表现你的好行为。这一切,在神眼中都是表面的,虚假的。

我们要追求里面的,不要追求外面的,因为里面的才是真实的。洗礼也是如此,洗礼可以是表面的行为,我们可以是在表面上而不是从心里接受洗礼。但是,那看得见的,表面的洗礼可能是假的。你必须从心里去领受神的洗礼。

我们再来看第二个对比:身体和心里的对比。你是在身体上受了割礼,还是在心里受了割礼呢?很明显的,犹太人出生后第八天所受的割礼不是最重要的。更重要的是他们要从心里受割礼。心里受割礼是什么意思呢?意思是让神的能力切除掉人心里的邪情私欲。

正 如割礼一样,外面的洗礼不是最重要的,重要的是里面的洗礼。神有没有藉着洗礼将你的邪情私欲,将你的旧我钉死在十字架上呢?藉着洗礼,你是否切实地跟主 耶稣一同埋葬,一同复活呢?这才是洗礼的意义。这一切都是别人看不见的。藉着洗礼或割礼神的能力是否已经将你的自我和私欲切除掉了呢?如果是的话,你要感 谢神,你已经接受了真正的洗礼;否则,你所作的一切都只是表面的,虚假的。

第三个对比:字句和灵的对比。保罗说守律法不在乎字句。当保罗说犹太人犯了偷窃、奸淫时,他所指的不是字句上的偷窃和奸淫(真正在肉身上犯偷窃或奸淫罪的犹太人寥寥无几),而是精神上的。正如主耶稣在马太福音5章也讲到:奸淫不单指肉身上犯奸淫,当你在思想上犯奸淫时,在神眼中你已经犯了奸淫。

现在,你是否已经明白为什么保罗指控他们犯了偷窃和奸淫?保罗所指的不是在行为上,而是在精神上。有多少犹太人——包括今天的基督徒——敢站起来反对保罗的指控,敢说自己没有在精神层面上犯过偷窃和奸淫?

什 么是精神上的偷窃呢?就是你内心的贪婪,贪恋别人的东西。你可能出于害怕被抓、被罚而不敢偷窃,但是,这不代表你不想要。你的内心有没有贪念呢?你是否 想多得一些财物,拥有更多东西呢?如果你的内心是贪婪的,虽然你没有犯字句上——行为上——的罪,但是,在神眼中你已经是一个违背了律法的人。尽管你没有 违反律法的字句,你是奉公守法的好公民,你是非常热心的基督徒,定期参加教会的聚会,从来不会因为工作的缘故而耽误了聚会或查经,尽管表面上你是无可挑剔 的,却不能因此证明你是一个真正守律法的人。

当神施行审判时,他要审判什么呢?罗马书2章16节,保罗告诉我们:神要审判人隐秘的事。就是审判别人不知道的事。神看的不是你表面的行为,不是你有没有遵守了律法的字句;神看的是你隐藏的事,别人看不到的事。

第 四个对比,就是关于从神而来的和从人而来的称赞。或许别人都认为你是一个好基督徒,牧师这么认为,教会的弟兄姐妹也这么认为。但是,这一切从人而来的称 赞并不重要,重要的是从神来的称赞。重要的是神看你是基督徒,神接纳你,圣灵给你印证说你是真基督徒。否则,任何从人而来的称赞都没有用,别人看得见的只 是表面的。

让 我在这里做一个总结:希望大家不要自欺欺人,自行降低犹太人的标准。犹太人的道德标准并不低,只是他们没有达到神的标准。圣经不断地用犹太人的例子来提 醒我们,为了要告诉我们:神的审判是非常严格的。他要求我们做一个真正遵行他旨意的人,从内而外,不单是表面的遵行。所以,我们必须认真地省察自己的内 心,到底我们的基督徒生命是表面的,还是里面的?

我 们常常喜欢以做或不做,以外面的行为来衡量自己,我希望你能够明白做或不做只是看得见的东西——当然,意思并不是说这些都不好——这一切不足以证明你是 一个真基督徒。保罗说:现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。你能不能说:神彻底地改变了我的生命,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,我 活着的目标是为了完成神的旨意?这才是一个真正基督徒的定义。

- 完 -