信心的意义
李马可牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

「罗马书」系列第16讲 - 信心的意义

原讲者:李马可牧师

亲爱的朋友们:
圣经告诉我们:亚伯拉罕信神,这就称为他的义。不但如此,圣经还称亚伯拉罕为信心之父。为什么圣经要用亚伯拉罕作为因信称义的例子呢?圣经为什么要我们效法亚伯拉罕的信心呢?亚伯拉罕的信心有什么特别之处呢?

上一次我们看到,罗马书3章的重点就是神的公义。神如何向我们显明他的公义呢?就是透过使罪人成为公义。那么,到底一个罪人如何才能成为公义?到底人如何才能避免将来的审判呢?罗马书4章告诉我们:人可以凭信心达到神的公义。

“信”是什么呢?无论你是基督徒还是非基督徒,相信你对基督教许多关于“信”的教导并不陌生。如:信耶稣就得救,因信称义等等。我们听了许多关于“信”的概念。但是,“信”到底是什么意思呢?今天我们会一起来详细地理解圣经中关于信的意思。

自从马丁路德开展宗教改革以来,关于信的话题经常被人谈论。可惜马丁路德并没有很详细地、很清楚地解释信的意义;他只是告诉我们:信是通向神的途径,人可以因信称义。但是,却没有进一步向我们解释信究竟是什么意思。圣经中的信到底是什么意思呢?

罗马书4章以亚伯拉罕为例来解释信的意义。既然圣经以亚伯拉罕作为信心的典范,不如我们回到旧约看看关于亚伯拉罕的生平事例。创世记12章开始的时候谈到神吩咐亚伯拉罕:你要离开本地、本族、父家,到我所指示你的地方去,我必赐福给你。亚伯拉罕就照着神的吩咐,离开了自己的家,到神所指示的迦南地去(从亚伯拉罕的故乡吾珥到达迦南地约有2500公里的路程)。

我经常感到奇怪,如果保罗想要强调亚伯拉罕的顺服,为什么不引用创世记12章作为例子呢?因为这里我们看到了亚伯拉罕对神的顺服。神吩咐他离开家乡,他就毫无异议地遵从了。这是非常好的关于顺服的例子。但是,保罗却没有引用创世记12章作为信的例子,保罗并没有说:亚伯拉罕顺服神,这就算为他的义了。

保罗引用了创世记15章1-6节作为亚伯拉罕信心的例子。

创世记15:1-6  这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢? 并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。”亚伯兰又说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。”耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后 嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华, 耶和华就以此为他的义。

这里所说的亚伯兰就是亚伯拉罕,亚伯拉罕是后来神给他起的名字,他原来的名字叫亚伯兰。

请大家留意第6节:亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。到底“亚伯拉罕信耶和华”的“信”是什么意思呢?是否是强调亚伯拉罕对神的顺服呢?在这段经文中你从何能够看出亚伯拉罕对神的顺服呢?如果信等于顺服,以创世记12章为例岂非更贴切吗?如果你认为创世记12章不够好,那么,引用创世记22章为例呢?创世记22章 记载到,神吩咐亚伯拉罕将独生子以撒作为燔祭献给神。说到顺服,没有比这更好的顺服的例子了。既然亚伯拉罕连自己的独生子都愿意献给神,那么他还有什么东 西不愿意献给神的呢?难道这不是顺服的最好的例子吗?但是,保罗却没有引用这些事例作为亚伯拉罕信的例子,你是否觉得奇怪呢?

今天,我不想跟大家探讨某个教派如何解释信的意义(每个教派都有各自不同的背景,在某些教义上也都各持不同观点);我们要来明白的是圣经如何解释信的意义,这才是最重要的。创世记15章的信究竟是什么意思呢?既然保罗引用了这段经文(创世记15章1-6节)作为信的例子,那么我们就要详细地来查考,这里所说的信究竟是什么意思?

创世记15章说到,亚伯拉罕的信是信神的应许。神应许亚伯拉罕有很大的赏赐,亚伯拉罕跟神说:我既无子,你还赐我什么呢?当时亚伯拉罕有多大年纪呢?他离开故乡的时候年75岁,当时可能有78岁 左右。按照当地的习俗,如果他没有儿女,将来的产业要归给至近的亲属。但是,神在这里应许亚伯拉罕,他将会有自己的儿子,他本身所生的,才是他的后裔。并 且领他走到外面,叫他向天观看,数算群星,对他说,他的后裔将多如天上的星星。于是,亚伯拉罕点头相信,神就以此为他的义。

到 底圣经藉着这个例子要告诉我们什么呢?是不是要告诉我们:信心的意思就是今后无论神说什么,你都要点头相信呢?比如,圣经说神只有一位,于是你点头相 信;圣经又说,耶稣为世人的罪被钉十字架,三天后复活,你也点头相信。相信了这一切是否意味着神就会以此为你的义呢?或许你会说,单单相信这些还不足够, 因为亚伯拉罕所信的是将来的、还没有发生的事。那么,圣经说主耶稣将会再来,你相信吗?想必你还是会点头说你相信。那么,你相信了这些尚未发生的事,神是 否会以此称你为义呢?

当我们看创世记15章的时候,会有一种感觉,好像神每说一句话,亚伯拉罕就点头相信,而这就是亚伯拉罕的信心了。事实是否如此呢?创世记15章6节说:亚伯兰信耶和华。他信什么呢?他信的是耶和华,是神的全部。请大家留意,这一点是非常重要的。

刚 才我问你:你信耶稣为你的罪死在十字架上吗?你信这句话是否就可以称义了呢?不行;你信耶稣三天后复活吗?相信了主的复活能称义吗?还是不行;你信耶稣 将来会再来,并审判世界吗?你信了这些尚未发生的事就能称义吗?同样的,还是不行。因为这只是一句话、两句话,一些教义、一些道理,你信了这一切并不能令 到你称义。圣经从来没有说,亚伯拉罕相信了某些事情或某些理论而被神称为义;圣经告诉我们,亚伯拉罕被称义是因为他信神,信神的全部。

那 么信神的全部又是什么意思呢?如果你不太明白亚伯拉罕信神是什么意思,我们可以尝试从信任人的角度来理解。你尝试过信任人吗?信一个人是什么意思呢?你 信任你的丈夫(或太太),是什么意思呢?你信任他(或她)并不是因为对方多么有能力,多么有才华;而是你知道你的丈夫(或太太)爱你,所以你相信他(她) 所做的一切都是为了你的好处。

很 多时候我们遇到一些困难需要祷告,比如说你没有工作,需要找一份工作。你信神会为你预备一份工作吗?我想每个基督徒都会回答说:我相信。如果神想给我一 份工作,必定是做得到的。但是,问题不在于神能不能做到,而在于你相不相信神会这么做。基督徒都不会怀疑神的能力,他们知道也相信神是全能的。但是,他们 却会怀疑:神会不会帮助我呢?神会不会听我的祷告呢?神会不会将最好的赐给我呢?这才是问题的所在,我们的信心往往就在这个环节出了问题。

圣 经告诉我们:神爱我们爱得非常彻底,连我们的头发他都数算过。这一点我们恐怕都很难应同。亚伯拉罕的特别之处就在这里,他对神有一份完全的信任。完全相 信一个人的意思就是,可以将自己的一切都交托给对方,因为你知道他是不会背叛你,做出伤害你的事情。你可以放心地将自己的一切都交托给他。这就是信心的意 义,信心包括了委身,包括了顺服神的吩咐。

当 然在现实生活中,很多夫妻之间并没有这么深切的信任。有的夫妻各自有各自的银行账户,虽然他们口头上表示信任对方,在实际行动上却并非如此。同样的,我 们也可以在口头上宣称相信神,在实际上我们却不遵照神的一切吩咐去行事为人。这是一种假的信心。如果你是出于真心相信,必然会有行动上的配合。

罗马书4章并没有特别强调服从,为什么保罗不强调顺服呢?保罗在此并不想用行为上的服从来分辨真假信心,这方面是雅各书的重点。保罗在此强调的是信任的重要,对神完全的信任,从心而发的信任。

服 从和信任有什么区别呢?请问:你服从上司的指示吗?我想一般人都是服从的。为什么呢?如果他们不服从,将会得罪上司,可能会因此而失去了工作。但是,如 果我再问:你信任你的上司吗?我想大部分的人都是不太信任,甚至是完全不信任自己的上司。现在你明白服从和信任的区别了吗?服从的出发点可以不是信任,你 可以服从,却不一定是出于真正的信任。

假设你生活在一个强权政府统治下的国家,政府不允许民众对其流露出任何不满的情绪,否则将被投入监狱。在这种情况下你不得不服从,但是,这并不代表说你就信任政府。

透过这些的解释,希望你能够开始明白为什么保罗会在罗马书4章强调信任,强调对神完全信任的重要性。圣经要求我们对神要有完全的信任,因为单单顺服是不足够的。

你 可能会出于害怕的缘故,而非出于完全的信任而顺服神,因为你担心如果不顺服神的话,他就会惩罚你,所以你只好违心地选择顺从。保罗告诉我们:不是出于完 全信任的顺服是没有益处的。如果你的顺服不是出于对神完全的信任,不是出于相信神的大爱,相信神所做的一切都是为了你的好处,那么你的顺服是没有任何益处 的。我希望大家明白这一点,这一点是非常重要的。

保 罗之所以强调信任,因为真正的信任必然会带来真心的顺服;而口头上的相信只会带来不顺服或违心的顺服。因此,从另一个角度来看,一个顺服神的人不一定就 是一个信任神的人。在教会里也是如此,绝大多数人都会服从教会的领导、教会的牧者,但是,这种的服从是出于信任——完全相信牧者是出于爱自己的缘故——还 是出于害怕呢?

你 有没有真正的信任过别人呢?你是否认为你的上司、你的同事、你身边的人似乎都不可信呢?我们确实很难真正的信任一个人,甚至连神我们都信不过。很多基督 徒通常都是为了不想得罪神而顺服神的。如果信任神都这么困难,那么我们如何能够信任教会的牧者,信任其他的弟兄姐妹呢?为什么我们这么困难相信别人呢?

东 汉末年,当曹操还是小小京官之时,因行刺董卓未遂,仓皇出逃,在中牟县被抓获。当地县令陈宫因佩服他乃“忠义之士”,帮助他并弃官随他一同出逃。逃到成 皋地方时,二人前往曹操父亲的结义兄弟吕伯奢家借宿。吕伯奢吩咐家人杀猪,自己亲自出门买酒招待他们。而曹操在惊魂未定之时,听见后院有磨刀的声音,又见 吕伯奢不知去向何方,误以为他们要报官抓拿自己。于是,曹操不问情由拔剑刺死他们一家。当曹操杀了他们全家之后,发现厨房绑着一只待宰的猪,方知自己误杀 好人。

于 是二人又匆匆出逃,在路上遇到买酒归来的吕伯奢。你知道曹操做了什么吗?曹操又拔剑将吕伯奢杀死。当陈宫责问曹操时,他直言不讳地说:“宁使我负天下 人,休教天下人负我。”这两句话代表了曹操一生的人生准则。宁愿我对不起人,也不能让别人对不起我。这就是曹操的性格,极端利己主义、自我中心的性格,这 种性格使到他不可能信任他人。

因为信任一个人多多少少都带有一些风险,你如何能够保证那人绝对不会背叛你、伤害你呢?如果我们决定要信任一个人,某程度上我们要预备承受一定的风险,这就是为什么我们这么困难信任他人的原因。

如果一个人太过利己主义、自我中心的话,他就会有很强的自我保护意识。他是不会给别人机会来证明自己对他的爱,他也不会给别人机会向他证明自己是可信的。因为信任对方就意味着他需要担负风险,而他无论如何也不愿意去担负任何风险的。

更 何况人总是以己之心度人之腹的,曹操也是如此。或许换成他就会做出出卖朋友的事情,所以他认为吕伯奢也是如此。正如亚当和夏娃一样,他们不能完全信任 神。神吩咐他们不可以吃善恶树上的果子,他们却以为神必定是留下了最好的不给他们。那棵树上的果子必定是最好吃的,而神却保留了给自己。当你爱自己的时 候,你是不会信任别人的,你只会不断地怀疑别人。

罗马书4章 强调神希望我们对他有完全的信任,这并非是过分的要求。如果没有信任为基础,根本不可能建立一份真正的关系。请大家留意,圣经称亚伯拉罕为神的朋友,为什 么呢?因为亚伯拉罕完全信得过神。有信任才有真正的友谊,否则只是互相利用的关系。而真正的友谊在这世上是非常罕有的,是非常珍贵的。

一个自尊心太强的人也是不能够信任别人的,他永远不会有真正的朋友,有的只是为了共同的利益走到一起的合作伙伴,这并非是真正的友谊。因为互利互惠的时候,大家可以愉快地合作;当一方的利益受到损伤时,他们就只能分手了。

圣经在这里向我们讲说一个非常宝贵的素质——信任。对朋友的信任,对神的信任。最后,让我们一起来看,亚伯拉罕对神的信任是怎么样的?总结前面所说的,亚伯拉罕信神的意思,就是他完完全全的信任神,这种的信任比服从更宝贵。

所以千万不要以为自己在教会安分守己就算是一个好基督徒了。重要的是你的动机,你为什么安分守己?是出于对神的爱、对神的信任?还是出于不想得罪神、得罪教会的牧者?两者的区别是很大的。

到底亚伯拉罕的信心,他对神的信任是怎么样的呢?让我们一起来读罗马书4章18-22节。

罗马书4:18-22  他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育 已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。所以 这就算为他的义。

这段经文帮助我们明白亚伯拉罕的信的意义,18节帮助我们看到真正的信心带来的果效。18说:他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”

从这节经文当中,我们看到的第一点是:信心给人带来盼望。

保 罗所说的信心不是一种死的信心,乃是活的信心。什么叫作活的信心呢?就是信心会在你的生命中带出果效,影响、改变了你的生命。死的信心——头脑上的相信 ——就不是如此了,头脑的信心是不会影响你的生命的。当然,我们首先要在头脑上相信,但是真正的信心绝对不能单单停留在头脑上的相信,因为这是不足够的。

因 此,亚伯拉罕的信首先带给他盼望;有盼望就会有平安,即使处在恶劣的环境下,仍然会有说不出的平安;有平安自然就会有喜乐。这些好的反应自然会随着信心 接踵而至,信心所带来的果效应该是:盼望、平安和喜乐。信心绝对不只是头脑上的相信,相信耶稣钉十字架,相信耶稣为我而死,相信耶稣将会再来等等,这一切 都只是头脑上的相信,是不会影响你的生命的。如果你的信心能够影响你的生命,使到你的生命产生盼望、平安和喜乐的话,那么,你的信心就是亚伯拉罕的信心 了。

在18节,我们看到的第二点是:真正的信心是经得起考验的。

你有没有尝试过等一件事情等了二十年呢?也许让你等二十天你都觉得非常艰难。比如说有人向神求一份工作,也许等不到一年他就满腹怨言了。请大家留意,亚伯拉罕等候神的应许——等候以撒的出生——总共等了三十年。

保罗并没有说亚伯拉罕一相信,一切的问题就圆满解决了;19节保罗说:他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。亚伯拉罕的信心并非是一霎那的信心,而是经得起考验的、坚定不移的信心。虽然他将近百岁,虽然他身体如同已死,他的信心却毫不动摇。所以,真正的信心是经得起考验的信心,即使在恶劣的环境底下,却仍然能够坚定不移。

亚伯拉罕信心的第三点就是:信心会产生力量。

这一点我们可以在20节看到。20节说:并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。这里说到亚伯拉罕非但没有起疑惑,反而因信得坚固。“坚固”这个词原文的意思指力量。亚伯拉罕因为信任神,他的心就得着力量。这是一份真正的信心,对神完全的信任会使到我们的心产生力量。这种的力量会改变我们的生命,令到我们荣耀神。

很多基督徒往往给人一种印象:他们做基督徒只是为了守一些律法规条。对很多不信主的人来说,他们的生命不仅没有任何吸引力,反而好像活在一种的限制、束缚当中,非常的辛苦;感觉他们不得不遵守许多的规条,这样做不行,那样做又不对,非常的不自由。罗马书4章告诉我们:真正信神的人绝对不是这样的。真正的信心不是死守律法的规条;真正的信心会带出一种的能力,改变你的生命。

很 多人以为做基督徒就是每个星期天去教会,每天看圣经、祷告,不准抽烟、喝酒、赌博等等。其实做基督徒并不是为了守律法规条,而是因信带出一种的能力,使 到我们的生命被改变。如果别人看见你,觉得你的生命非但没什么特别,反而非常的辛苦、非常的不自由,那么,你的基督徒生命是完全失败的;如果别人看见你, 觉得你的生命非常特别,散发出一种与众不同的生命力,你的生命就能够荣耀神。

前 几天我看到一本基督教的杂志,里面有关于某些机构举办讲座的介绍,邀请教会的领导和弟兄姐妹参加。这些讲座是关于如何帮助一些下岗基督徒。现在很多基督 徒也面临下岗的问题,有的人下岗后甚至一两年都没有找到工作,这个讲座的目的是为了帮助他们。鼓励大家探访他们、关心他们、照顾他们、安慰他们,好让他们 不至于太难过、灰心丧志,甚至鼓励大家帮助他们解决就业的问题。

我 边看时边想,不能说这些主意不好,主意本身是挺好的;但同时我也想到,如果一个基督徒因为没有工作而变得灰心丧志、甚至失去了信心,那么他们是什么样的 基督徒呢?他们跟非基督徒又有什么区别呢?我并不是说不可以辅导基督徒,而是说他们所做的,是将基督徒当成非基督徒一样来辅导。

这 些讲座反映了今天基督徒的状况——似乎跟非基督徒没有太大的分别。当他们遇到困难的时候,当他们没有指望的时候,他们真的是没有盼望。他们的信心到哪里 去了呢?他们对神的信任又体现在哪里呢?这样的辅导只能帮助他们暂时缓解表面的问题,实际上作为基督徒,他们的属灵生命已经宣告破产了。他们已经对神失去 了信任,以致他们的生命产生不出任何的能力,以致他们遇到困难的时候,他们的盼望、平安和喜乐也随着困难一起烟消云散了。

为 什么我说真正的信心即使在逆境中仍然会坚定不移呢?因为我亲身经历过,没有工作的日子我经历过、贫穷的日子我也经历过。我有很长一段时间没有工作、收入 不稳定,甚至身无分文,吃了这一顿不知下一顿有什么可吃的。这样的困境不是一天两天,而是长年累月这样生活过来的。但是,当时我并不觉得痛苦,反而一路都 有平安伴随着我。

当然,并不是因为我比别人强,而是因为我对神有一份真正的信任,对我来说神就好像父亲一样,他会及时地看顾我的需要。事实也证明了我们的神是可靠的,虽然我没有工作,虽然我曾经非常贫穷,但是神从来没有让我饿过一顿饭。神有他的时间和方式来供应我一切的需要。

你对神是否有一份真实、坚定的信心呢?坚定的信心必然会产生果效,会改变你,令到你活出灿烂、自由的生命。别人也能够在你的身上看到与众不同的生命,有神同在的美丽生命,而将荣耀归给神。

- 完 -