公义的奴仆(下)
李马可牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

「罗马书」系列第22讲 - 公义的奴仆(下)

原讲者:李马可牧师

亲爱的朋友们:
罗马书6章清楚地划清了基督徒和非基督徒的区别,圣经称还没有认识神的人为罪的奴仆,称认识神的基督徒为义的奴仆。为什么圣经要称基督徒为义的奴仆呢?在现实生活里,我们又当如何生活才能算是一个义的奴仆呢?

今天我们会继续看罗马书第6章,更深入地来思想这一章的主题:关于做公义的奴仆。

罗马书6章一开始就谈到受洗归入耶稣基督,受洗之后的基督徒就进入了新生命的开始。紧接着(从罗马书6章13节开始)保罗劝勉我们当将自己献给神,做公义的奴仆。

在每一天的生活中,我们都要面临着一个选择:要么选择做公义的奴仆,要么选择做罪的奴仆。在还没有受洗归入耶稣基督之前,我们都是罪的奴仆。保罗劝勉基督徒们,既然已经受洗归入了基督,已经有了新生命,从现在开始我们要将自己的余生献给神,做公义的奴仆。

到底这是什么意思呢?我们究竟该如何才算是做公义的奴仆呢?是不是说只要信了耶稣就是公义的奴仆呢?奴仆和非奴仆又有什么区别呢?为什么保罗要选择用“奴仆”这个词来形容基督徒呢?奴仆的责任是服侍他的主人的,作为奴仆的必须以服侍为他的目标。

那么我们还要再问一个问题:奴仆的服侍和非奴仆的服侍又有什么区别呢?让我们尝试从这个角度来明白保罗为什么选择用“奴仆”来形容基督徒,来明白保罗究竟要强调什么。

一 般的服侍是不是奴仆呢?比如说,我们在教会中服侍——无论是做接待的,打扫的,讲道的,领诗的等等——算不算是奴仆呢?同样是服侍,是奴仆抑或不是奴仆 又有什么区别呢?目的不都是为了把工作做好吗?比如说社会上一些慈善机构中也有许多义工,他们也都不计个人报酬的在服侍他人,他们当中很多人都非常勤奋、 没有私心、不计较个人得失。

我之所以问这些问题,是因为我怀疑很多时候,不少的弟兄姐妹的服侍都是停留在义工的层面,他们还不能被称为是公义的奴仆。那么,我们在教会中以义工的身份或是以奴仆的身份服侍,又有什么区别呢?

在香港,有不少的义工专门负责给一些独居的老人送饭。试想一想,如果这些独居老人出钱买一个人作为奴仆来服侍自己,这种的服侍和义工的义务服务有区别吗?其实,两者之间的区别是很大的,最起码在心态上奴仆和义工之间会有很大的不同。

如 果你是一个义工,那么即使你做得不太好,偶尔迟到,也没有太大的关系,因为你只不过是义工。如果老人家对你不满,埋怨或挑剔你,你甚至可以选择下次不再 给他送饭,因为你只不过是义工,只不过是出于好意义务帮助他而已,并没有欠他什么。按道理他应该反过来感谢你才对。但是如果你是一个奴仆,那么情况就完全 不一样了。奴仆是欠了主人的债的,他所做的一切都是他应该做的。做得不好的当受主人的责罚,做得好的也没有什么可自夸的。

让我们一起来看路加福音17章的一个比喻,来帮助我们明白做奴仆应有的心态。

路加福音17:7-10  “你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”

主耶稣在这里对门徒说,一个奴仆干完了一天的活回到家,他还需要预备晚饭给主人吃,服侍主人吃完了,他还要为他洗碗,这一切都是一个奴仆应当做的,他做这些是理所当然的,没有有什么可骄傲的。

这就是奴仆的心态了。这种的心态跟义工的心态是完全不一样的。义工所做的并非是他应分做的,他没有接受任何的酬劳,他所做的只不过是出于自愿,做得好的我们要感谢他,即使做得不好我们也不能埋怨他,因为他只不过是义工。

这有点像一些弟兄姐妹参与教会的服侍一样,他们并没有从中获取任何的报酬。但是,我怀疑有不少的基督徒都潜藏着做义工的心态,认为自己所做的非常的了不起,他们只愿意听夸奖的话,不愿意听批评的话。他们的心态并不是做奴仆的心态。

做奴仆的心态到底是什么样的心态呢?做奴仆的心态跟做义工的心态刚好相反的。让我们一起打开以弗所书6章5节。

以弗所书6:5  你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。

保 罗在这里描绘了做奴仆的心态。或许我们在自由的社会里生活得太久了,已经很难能够体会保罗所描述的,做奴仆的那种战兢、惧怕的心态。在保罗的时代奴仆是 非常普遍的,保罗非常清楚做奴仆的应该用什么样的态度去服侍他的主人,他们如果做得不好就会受主人的责罚。我们很多时候可以在表面上为神做很多事情,在里 面却不一定会存着战兢、惧怕的心去服侍。

这 里描绘的是我们服侍神时应有的心态,着重描写的是做奴仆的心态,而不是说神是一个刻薄、不体恤人的主人。神是一个非常善良温柔的主人。但是,我们也必须 明白,不能因为主人是善良温柔的,我们就可以反过来欺压主人。我们的神是极其良善温柔、极为谦和的主人,但是,他也绝不容许我们做仆人的没大没小,不守规 矩。我们应该清楚我们作为奴仆所应有的心态,应该存着恐惧、战兢的心去服侍神。我们战兢不单是因为害怕主人的责罚,更重要的是害怕自己会做出不合乎主人心 意的事,亏损了主人的圣名。

希 望大家清楚地明白到,我们在教会是做神的奴仆,而非做什么义工,我们服侍不单要有热心,还要有恐惧、战兢的心。所以,千万不要以为自己在教会参与很多的 服侍,就抬高自己、轻看别人。如果你有这种的心态,就说明了你还不懂得什么是奴仆的本分。你所做的任何一切都是奴仆的本分,没有什么可夸耀的。我们服侍的 心态是非常重要的,到底你是以奴仆的心态还是以义工的心态在服侍呢?这两者的心态是有很大分别的。

让我们一起来看罗马书6章19节:
罗马书6:19  我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。

当 时罗马教会的基督徒,因着肉体软弱的缘故,属灵的领悟力非常低。所以保罗特别采用了当时社会一个非常普遍的例子——做奴仆的例子——来帮助当时教会的弟 兄姐妹(当然也包括了今天的基督徒)明白一个非常重要的属灵原则,就是怎样才算是一个公义的奴仆。圣经用了“奴仆”这个词,是借用了世俗的图画来描绘属灵 的事物,来帮助我们明白基督徒应有的心态。

实 际上我们在主里是自由的,我们成为公义的奴仆是出于甘心乐意,而非出于被迫。神并不是一个刻薄的主人,他不会因为仆人的小错误而大发雷霆、苛责我们。而 是我们在服侍的时候当存有恐惧、战兢的心,如果服侍得不好,不合乎神的心意,我们自己应该感到非常的难过。这就是保罗所描绘的奴仆的图画,指教我们服侍主 时所当有的心态。

你 服侍的时候究竟有没有这样的心态呢?就是非常小心、恐惧战兢,害怕自己做得不好而令到神失望,因此你会一直努力直到神喜悦了你所做的。我想很少的基督徒 会抱着这种的心态去服侍。我们常常是存着义工的心态在服侍,只要自己稍微比别人多做一些,就开始夸口自己所做的;或者当我们感觉到疲惫的时候,就马马虎虎 地应付了事。这样的心态难道会蒙神的悦纳吗?

希望透过今天的罗马书6章的讲解,能够帮助我们学习到非常实际的功课。在我们所做的每一件小事上,都能反映出我们的属灵程度。并且做神的奴仆并非是出于被迫,罗马书6章告诉我们,我们要甘心乐意献上自己做神的奴仆。当你甘心乐意地献上自己的时候,你就进入了一个成圣的阶段。

有的人服侍时总是喜欢挑三拣四,他们挑地方、挑时间,挑自己喜欢的服侍工作,并且挑自己喜欢的伙伴,这样的心态是做奴仆的心态吗?甚至有些人在祷告的时候经常向神发怨言,经常命令神为自己做这做那,这样的心态是做奴仆的心态吗?可能你已经高抬自己,反仆为主了。

当 然,侍奉的工作也是需要彼此商量的,但是们彼此商量是为了寻求神的心意,而非为了成就个人或某位牧师的心意。在寻求神的心意、并且在明白了神的心意的基 础上,再彼此同心地去成就神的心意。我们要甘心乐意放下自己的自由和权力,去服侍神,也彼此服侍。我们不能因为今天心情好,就多做一些;明天心情不好,就 拉长了脸,等着别人来服侍。我们服侍,是为了讨神的喜悦,而非凭自己的心情。

约翰福音4章向我们讲述了主耶稣是怎样做神的奴仆的。当时主耶稣坐在一口井旁,向一位打水的撒玛利亚妇人传福音。圣经告诉我们:当时是正午,主耶稣因走路困乏,就坐在井旁。主耶稣虽然又累又饥又渴,却仍然坚持向撒玛利亚妇人传讲福音。

记 得很多年前我跟一些朋友一起出游,由于很多人都忘了带水,我就将带来的水留给那些有需要的人喝。结束回家的时候我感觉又累又渴,当时我跟一位朋友一起乘 车回家。当你又累又渴的时候你会有什么感受呢?你最不想做的是什么呢?最不想的就是跟人谈话。当时,我也不想说话,心里只想着能够赶快地找到水喝。但是当 我想起约翰福音4章主耶稣的榜样时,我马上决定要效法主的样式,我祈求主赐给我力量,不要只爱惜自己,只关心自己的需要。于是我开始向身边的那个朋友传福音。

如 果我们在服侍的时候抱着做奴仆的心态,寻求的不再是自己的心意,而是为了成就神的心意。不计较时间、地点、对象,只考虑自己做得好不好,是否合乎神的心 意,是否是凭信心而做,是否满有神的智慧?只有常常抱着这样的心态去服侍,我们才能配称为是神公义的奴仆。希望藉着以上的解释,能够帮助我们清楚地明白到 做奴仆究竟是怎么一回事。

明 白了“奴仆”的意义之后,让我们继续来看第二个部份,关于公义。公义是什么意思呢?我们怎样才可以做一个公义的奴仆呢?一谈到公义,我们的第一反应往往 是想到该做与不该做的。比如说,如果我不迟到、不偷懒、不抽烟、不喝酒,那么我就是公义的。到底在神的眼中什么样的人才称得上是公义的奴仆呢?刚才我们已 经看到做奴仆的首要任务就是要服侍他的主人,那么公义和服侍又有什么关系呢?

罗马书3章已经告诉我们,神的公义不是自己不做坏事、不伤天害理这么简单,神的公义在罗马书3章26节已经表达得非常清楚。

罗马书3:26  好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

这里告诉我们,神透过他的作为让人认识到他是公义的。不但如此,神也帮助信靠耶稣的人成为公义。

当 我们谈到公义的时候,千万不要只想到自己,只考虑到自己该做或不该做什么。其实,神的公义跟人的公义是很不一样的,神的公义跟人的公义形成了强烈的对 比。人的公义是自我完善、独善其身的公义,神的公义却不是这样的。神的公义在于他不单自己是公义的,他还能帮助到别人、使到别人也能够成为公义。这就是救 恩的本意了。神不但要救我们脱离罪恶,他更要帮助我们成为公义。

希 望大家明白这一点之后,能够意识到当圣经说做公义的奴仆时,是关乎到神要我们能够使别人归向公义。做公义的奴仆不是一件消极的事,不是单单考虑个人的层 面该做或不该做什么,也不单是经常省察自己、注意自己的言行举止,唯恐一不留神做错了什么事情就使自己变得不公义。其实这不是神的心意。神的心意是希望我 们的生命能够影响周围的人,神的公义是积极、主动、外向的,神希望我们能够带领周围的人归向公义,这才是做公义的奴仆的意思。

如果在你的有生之年你不能够带领别人归向公义,那么很明显的你并没有做公义的奴仆,因为你没有服侍公义,你一生的绝大多数时间都是在为自己打算,为自己而活。你必须明白做公义的奴仆的任务是为了去服侍别人,带领别人归向公义。

希 望大家现在已经清楚行公义是什么意思了。在圣经里行公义也包括了以善胜恶,公义跟良善以及仁爱是分不开的。用良善和仁爱来形容公义,只不过是从不同的角 度来看同样美好的素质。圣经是以什么来形容罪恶的呢?圣经经常用黑暗来形容罪恶;相反地,圣经却经常用光来形容公义。让我们一起来读马太福音5章16节:

马太福音5:16  你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

主耶稣在马太福音16章用光来形容我们的好行为。

当 你行在公义的道路上时,自然会有好行为,圣灵的果子自然会从你的生命中流露出来。这一切的目的是为了能够吸引别人成为公义。所以我们必须在每一天追求成 为公义的奴仆,好让神的心意、救恩的目的能够在我们的生命中被成就。做公义的奴仆并不是一些抽象的理论,希望大家现在能够更加清晰地明白,并且懂得如何在 生活中应用出来。

在结束之前,让我们一起来看一段经文,在但以理书12章3节。

但以理书12:3  智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。

这节经文是总结罗马书6章的一幅清晰的图画。这里向我们描写了圣徒的素质,他们的生命里头所散发出来的公义的素质,能够吸引很多的人归向公义。

你 是否盼望自己的生命也能散发出这种的能力呢?除非你追求做公义的奴仆,使到你在这黑暗的世代能够如星星般明亮,散发出光芒。为什么圣经——特别是在旧约 ——经常用星星来形容义人呢?因为星星是很好的导航工具,特别是在漆黑的夜里,对那些航海者来说星星是非常重要的。这个比喻告诉了我们圣徒的生命素质,圣 徒在世上的任务就是指引人归向公义,引导人行在生命的道路上。

但以理书跟罗马书有很多相似的地方,让我们一起来读但以理书12章2节。

但以理书12:2  睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。

这里说到睡在尘埃中复醒的,指的是复活。复活得永生也是罗马书6章的其中一个重点。假如我们这一生都不断地追求做公义的奴仆,我们的生命必然会结出成圣的果子,结局就是永生。

希 望大家都能看到主耶稣给予我们的使命,他要我们去服侍公义,以致我们的生命能够影响周围的人归向公义。这就是我们从主那里所领受的使命和任务。无论我们 身处在什么样的环境底下,盼望我们都能立志追求公义,都能常常抱着做奴仆的心态,让圣灵在我们心里工作,以致神能够透过我们来成就他的旨意,吸引更多的人 归向公义。

当 我们从罪中得释放之后,我们的使命是什么呢?我们的使命就是要去拯救别人脱离罪恶。很多基督徒误以为受洗重生之后,就可以坐等上天堂了。至于传福音拯救 人脱离罪的任务,自然是那些传道人和牧师的事情。其实,这样的想法本身就是错误的。圣经告诉我们,每一个蒙神怜悯,从罪中得释放的基督徒都必须成为公义的 奴仆。我们应当不断地朝着这个方向前进,不要再为自己而活。

如果我们重生之后,依然为自己而活,追求世界的享乐,很快地就会再次回到罪的深渊里头。这就是为什么很多基督徒虽然经历了神的拯救,得着了新生命之后,最后他们的生命却发挥不出任何的能力,结不出圣灵的果子。甚至他们会再次被罪捆绑,末后的光景还不如从前的。

希 望大家明白,成为公义的奴仆对每一个基督徒都是至关重要的。我们之所以要选择做公义的奴仆,一方面是出于对神的感恩,因为神拯救我们脱离了罪的捆绑,脱 离了死亡的权势,赐给我们一个全新的生命;另一方面是因为除非我们成为神公义的奴仆,否则我们将会很快地再次回到罪中,被罪捆绑。

最后,我再次提醒大家:做公义的奴仆不单是自己要行在公义里,还要帮助别人离弃罪恶,追求公义,这就是神所交托给我们的使命。希望透过这一篇的信息,能够帮助大家具体的明白、并知道如何在平时的生活中去做一个公义的奴仆。

- 完 -