神的道(六)
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

我们回到约翰福音1章10-11节:

10他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。
11他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

这里说到世界是借着他有的。前面是谈到万物,这里是谈到世界,基本上一切都是借着他有的。这里两次提到“自己”,就是“自己的地方”和“自己的人”。也提到了两批人:“世界”和“自己的人”。

这里说到,世界不认识他,自己的人不接待他。“世界”和“自己的人”代表谁呢?“世界”在约翰福音里是指那些不认识神的人,跟“自己的人”是对立的。“自己的人”就是神的百姓,特别是指犹太人。为什么“自己的人”却不接待他呢?他们是如何不接待神呢?就是透过不接待他的独生子,因为耶稣说,凡不接待他的就是不接待差他来的神(约13:20)。

我们继续看约翰福音1章12-13节:

12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。
13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

“他”根据前文就是创造世界的那一位。但别忘了,父是借着独生子显明自己。我们看不见神,所以无法接待他,但神的独生子是我们能看见的,接待他,就是接待差他来的神。

留意,接待他就是要信他的名,这是谁的名呢?是雅伟神的名,也包括耶稣的名,因为耶稣是奉雅伟的名来的(约5:43)。“耶稣”(Yeshua)的希伯来名字是由两个字组合的(“雅伟”+“拯救”),意思就是“雅伟拯救”。神的名字是嵌入到这个名字里。发至内心呼叫“耶稣”就是呼叫“雅伟拯救”,承认雅伟是我们的拯救。

我们是出于相信神,也相信他所差来的耶稣基督。所以耶稣和神是分不开的,我们谈“他”(神)的时候,不要把耶稣排挤掉,仿佛耶稣跟“他”毫无关系,因为“他”是透过耶稣来显明自己,也借着耶稣来拯救世人。

怎么知道你接不接待神呢?就在乎你接不接待他的独生子。怎么知道你信不信神呢?就在乎你信不信、听不听从他的儿子耶稣。如果你接待他,就会领受作神儿女的权柄,经历从神生。

约翰为什么突然提到“作神的儿女”以及“从神生”呢?他是在谈论新的创造!创世记谈的是太初的物质世界创造,但现在神要做一个属灵的新创造。关于从神生,约翰在第3章有进一步的解释。

我们看约翰福音1章14节:

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

“道”在第1-2节出现后就没有再出现,直到14节又突然出现了。第1-2节给你的感觉是,这“道”是很远古、遥不可及的,但14节就突然间把距离拉近了,这“道”现在是“住在我们中间”,众人可以看见他的荣光。约翰这番话真是惊人之语!

流放后回归的犹太人对神敬而远之,甚至不敢直呼神的名。他们认为神太圣洁了,不愿意靠近罪人,他选择透过一个称为“道”的中介与人沟通。于是“道”(亚兰文圣经称之为Memra)就成了人与神之间的中介,仿佛是一个活的使者或神明,将人和神隔离开。这种错误观念,到了耶稣年代已经根深蒂固。

约翰的前言就公然否定了犹太人的错误观念。他一开始就强调这“道”就是创造万有的雅伟神,不是什么中介、使者或神明。约翰强调万物是“道”造的,是他赐光和生命给我们,我们是属于他的。神没有刻意要与我们保持距离,他甚至亲临我们中间,与我们同住。

第14节是约翰福音前言的高潮,耶稣的到来改变了人跟神的关系。犹太人认为“道”是高高在上、遥不可及的,事实并非如此。使徒约翰向我们见证,“道”选择住在耶稣里,以听得见、看得见、摸得着的肉身形式与耶稣的门徒同住。这就证明了“道”非常乐意与人同住,并非像犹太人假设那样高不可攀、遥不可及。

这就是使徒约翰要传讲的好消息!

神乐意住在我们里面带领我们

“道”是如何“住在我们中间”呢?我们可以查看“住在”(编号G4637)这个词的意思和用法。这个词与“帐棚”是同字根,因为是动词,可以理解为“支搭帐棚”,即“居住”或“落户”的意思。所以翻译为“住在”是正确的。

我们可以查考一下圣经,看看它的名词“帐棚”(编号G4636)在圣经里有些什么属灵含义。我们看哥林多后书5章1节:

我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。

保罗拿“帐棚”来比喻人的肉身,称之为“地上的帐棚”。我们在地上的帐棚迟早都要毁坏,唯有拆毁后才能得着“天上永存的房屋”。房屋明显比帐棚美好、稳妥、舒适,这是短暂和永恒的对比。神赐我们的永生如同牢固、长存的房屋,这跟今生短暂、会朽坏的肉身生命成了强烈对比。

我们看彼得后书1章13-14节:

13我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。14因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。

彼得也是用帐棚来比喻自己的肉身。“肉身”就是血肉之躯的意思。每个人都有一个肉身,因为这是神赐的。彼得说他现在还在这“帐棚”里(即他还活着),但总有一天要脱离这帐棚。可见“帐棚”象征了肉体生命,脱离帐棚就是离世了。

脱离帐棚是好事还是坏事呢?无论是彼得还是保罗,他们都看脱离帐棚是美好的事,因为可以得着天上美好、永恒的居所。神的仆人因信靠神无惧死亡,轻看地上的短暂事物,包括肉身生命。面对死亡可以测试自己是否对神有信心。你真的相信天上的房屋是最好的吗?你是否预备好随时离开呢?我们面对死亡时的见证更为真实、有力。

我们看哥林多后书5章4节:

我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。

保罗把身体形容为一个短暂的帐棚,住在里面的是人的灵。明白这个比方才能正确明白“道成肉身”。大部分人都假设“道成肉身”是指“道”(神)变成了耶稣,这样的理解是错的。按照约翰的话,“道”是如何成了肉身呢?就是住在一个叫耶稣的人的帐棚(身体)里,借着耶稣有形有体地与众人同住。神是灵,他选择住在耶稣这个帐棚里面,向世人彰显他的荣光。

我们回到约翰福音1章14节:

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

我们不要把“道成了肉身”解释为“道变成了一个血肉之躯”,这是普遍的错误理解。我们已经看到肉体就如一个“帐棚”,人的灵可以住在里头,神的灵也可以住在里头。“道”(神)选择了耶稣这个“帐棚”,“落户”在我们中间。借着住在耶稣里,与我们同住,这就是“道成了肉身,住在我们中间”的意思。

正因如此,耶稣形容自己的身体是神的殿(约2:21)。他用“殿”来强调神在他里面居住,因为圣殿就是神的居所,众人可以透过耶稣(神的殿)接触到神。

约翰又说“我们见过他的荣光”,“他的荣光”当然是指“道”的荣光。门徒是什么时候见过道的荣光呢?就是看见“父独生子的荣光”。我们看约翰福音14章8-10节:

8腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”
9耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?
10我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”

虽然犹太人都不敢见神,但门徒却很渴望见到父,可见耶稣的生命给他们带来很大的冲击。留意,他们从来没有看耶稣是神,否则就不需要求耶稣将父显给他们看了。以前他们认为神是圣洁、不吃人间烟火的。但跟耶稣在一起时间长了,他们从耶稣身上看到神的怜悯、恩慈。他们从耶稣身上领受了神丰富的恩典和真理(约1:16-17)。他们不再对神敬而远之,他们渴望跟神拉近关系。即是说,神在耶稣身上显出的荣耀,改变了这些门徒。

耶稣在这里说得一清二楚(10节):“我对你们说的话,不是凭自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事”。这是耶稣亲口说的,父是住在他里面,借着他说话、行事。耶稣就是如此向门徒表明了父。可见“道”是借着耶稣彰显自己。这正是约翰福音1章18节所强调的。

我们看约翰一书4章12-13节:

12从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。
13神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面

约翰再次强调“从来没有人见过神”,他在约翰福音1章18已经强调了一次。那些支持三位一体,坚持耶稣是神的,真的很难解释这一句话。如果耶稣是神,跟从他的门徒,岂不都见过神了吗?为什么约翰却强调“从来没有人见过神”?可见三位一体的假设是与圣经教导相悖的。

神是如何住在耶稣里呢?这一点我们某种程度上也可以感同身受。约翰福音1章12-13节谈到“成为神的儿女”和“从神生”,这是跟经历重生,领受圣灵有关的。如果我们悔改受洗归入基督,我们就会领受神的灵(圣灵),神的灵就会住在我们里头引领我们,借着我们行事、说话。

如果你真是神的儿女,经历了从神而生,就应该有圣灵内住的经验。你必须留心听住在你里面的圣灵的带领,因为神要借着你向世人彰显自己。所以“道成肉身”是跟我们息息相关。但愿我们都能像主耶稣那样,活出神的荣耀,引领人归向神。

神是耶稣的父也是跟从耶稣的人的父

为什么使徒约翰写的前言要仿效创世记呢?因为他要拿旧创造和新创造作对比。创世记1章的创造还没有完全,而约翰福音的前言告诉我们,神在耶稣里临到我们,就是要成全一个属灵的新创造,而耶稣就是新创造的元首(第一个),是新创造的长子。他如同光照耀黑暗,那些归向他的人也会因他得新生命,成为新造的人。

约翰福音1章12节说,神会赐那些信他名的人作神儿女的权柄。神不但愿意与人同住,他甚至愿意跟我们建立亲如父子的关系。这个好消息完全颠覆了犹太人对神的认知。耶稣的到来就是要破除人与神之间的隔墙,从此我们可以来到神面前,称神为阿爸父。

约翰福音有接近110节耶稣称神为“父”的经文。主耶稣作为人的代表,他以身作则,让我们看到人和神的关系可以达到亲如父子的境界。主耶稣复活后,特别向门徒强调了这一点。我们看约翰福音20章17节:

耶稣说:不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神

耶稣复活后,雅伟依然是他的神,是他的父。但神不再只是耶稣的父,也是门徒的父。借着耶稣的死和复活,以及神的灵的内住,跟从耶稣的人现在可以跟神建立父子关系。

主耶稣在马太福音里有22次称神为“我父”,21次称神为“你们的父”。主耶稣甚至称圣灵为“你们父的灵”(太10:20),因为是神的灵的内住,带领、帮助门徒与神建立关系。难怪保罗说:凡被神的灵引导的,都是神的儿子(罗8:14)。可见不论是耶稣,还是神的灵,都是在教导门徒如何跟神建立亲如父子的关系。

“我(神)要作你们的父,你们要作我的儿女”(林后6:18,启21:7)这句话道出了旧约和新约的区别。旧约的以色列人称雅伟为神,到了新约,跟从耶稣的人可以称雅伟为父。这是人与神的关系的大突破,是借着耶稣基督的死和复活成就的。

这就是神借他爱子向我们宣讲的福音!

(待续……)