圣诞的启示
圣诞的启示
张成牧师

讲稿下载(电脑版)

马利亚和约瑟的信心

今天我们要看马利亚从圣灵怀孕生耶稣的过程,只有马太福音和路加福音记载了这件事。马太福音是从约瑟的角度去陈述整个事件;路加福音则是从马利亚的角度去讲述的。查考的目的是要向马利亚和约瑟学习什么是相信神。我们先从马太福音1章18节开始:

耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。【太1:18】

怎么知道童女怀孕生子是真实的?这是我们(包括基督徒)心里面很想问的,也是很多不愿意相信圣经的人喜欢问的刁难问题。甚至有人提出了这样的一个恶意假设:会不会是马利亚犯了淫乱,怀了孕,编了一个故事欺骗约瑟,也骗了全世界的基督徒?

我得说,只要我们不是当事人,很多事情我们都无法证实。但我们要尽量客观地查考圣经,看看这个记载是否可信。

英国广播公司BBC的纪录片《上帝之子》(Son of God)就考究了“马利亚未婚生子”一事是否可信,他们采访了专门研究早期巴勒斯坦文化的专家。这位专家说,按照当时的社会背景,一个年轻女子犯了淫乱,怀孕生子,这个几率是微乎其微。那些不了解当时的社会背景的人,就会以今天社会的道德观去解读“童女生子”的记载,以为马利亚就像今天很多女孩子一样未婚先孕。这样的解读反映了我们自身的问题。淫乱在今天的社会司空见惯,我们假设两千年前的女孩子也是这样的。那位专家说,这是几乎不可能的,因为马利亚是生长在一个小村庄,不是人口密集的大城市。你若是在农村长大,就明白左邻右舍的关系非常的密切。村里发生的每件事,都躲不过邻居的耳目。谁跟谁交往密切,大家都看在眼里,根本无法隐藏。

况且,犹太民族严守犹太人的传统和宗教律法,决不容忍任何不体面的男女关系。其实,古人的荣辱观是很强的。即使在今天的中东国家,女儿若犯了淫乱,父亲就会把女儿杀死。我们觉得很不文明,不可思议。你必须明白,这是关乎整个家族的荣辱。女儿若犯了这样羞人的罪,整个家族就颜面扫地,在村落中无地自容。家族的长辈必须杀死女儿来捍卫家族的尊严。所以,当时社会的贞洁观是非常强烈的,不管是年轻人、老年人都鄙视犯淫乱的人。把马利亚假想成是一个没有道德的女子是毫无依据的,这种猜测反映了我们自身的问题。

还有一点我们需要考虑的是,如果马利亚真的犯了淫乱,最后成功地欺骗了约瑟,结婚后,你觉得她还有必要将这个杜撰的“神话故事”公诸于世吗?这岂不是不打自招吗?亲朋戚友肯定会很稀奇:“原来你是未婚先孕?”她有必要这样做吗?如果她编这个“神话”是为了欺骗约瑟,结婚后问题就解决了,干嘛还要将自己的隐私丑闻公诸于世呢?这岂不是在自取其辱吗?

还有一个问题我们需要问的是:如果“从圣灵怀孕”是马利亚编造的谎言,约瑟为什么会相信呢?我们看看约瑟的态度和反应:

19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”【太1:19-20】

约瑟是如何知道马利亚怀孕的事?马太福音告诉我们,天使在梦中向约瑟显现之前,他已经知道马利亚怀孕了,所以19节说,他正在思想这个问题。那么,约瑟是怎么知道的呢?显然是马利亚告诉他的。马利亚告诉了他之后,约瑟的第一个反应就是想要把她休了。可见约瑟不相信马利亚的“神话”!

马太告诉我们,约瑟一开始是不相信的,甚至想要暗暗地把马利亚休了。为什么要暗暗地休她呢?因为他无法证明马利亚说谎,但也无法接受她未婚怀孕的事实;倘若告诉众人他休马利亚是因为她未婚先孕,马利亚就性命不保,所以他只好低调地处理马利亚,就是暗暗地把她休了。

约瑟还做了什么?圣经说他在“思念这事”。留意约瑟不是冲动行事的人,他有想休了马利亚的想法,但同时间他还在反复“思念”这事。什么是“思念”?会不会他是在反复祷告神呢?圣经是怎么介绍约瑟的?他是一个什么样的人?圣经称他是“义人”(太1:19)。在圣经里,义人是那些心思意念常常聚焦在神身上的人,义人关注的是神的旨意而不是自己的意愿。如果约瑟真是义人,他肯定会为这重大决定祷告神。

我说约瑟肯定会为这事祷告神,这样说有没有依据呢?约瑟思念这事,跟着又发生了什么事呢?神就差天使借着梦跟他说话。可见约瑟心里犹豫不决,他为这事反复求问神该如何处理马利亚,所以神就差派天使来指示他。

约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。【太1:24】

神的心意是要约瑟相信马利亚的话,但约瑟不相信,心里反复思念这事,甚至想休了马利亚。神就差派天使借着梦来干预约瑟的决定。请留意,约瑟不是一个按自己想法冲动行事的人,当他明白神的意思后,他立马放下自己的想法。这里说到,他就尊着主(雅伟)使者的吩咐去做了。有信心的义人会以行动表明他们的信心,约瑟也不例外,他马上用行动来回应神。虽然他不明白,甚至心里不能接受,但既然这是神的吩咐,他愿意照着神的旨意行。这就是义人约瑟。

我们看看马利亚的经历:

26到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。【路1:26-27】

这里说到马利亚住在拿撒勒。拿撒勒是约瑟、马利亚定居的地方,但不是他们的原籍地。约瑟的原籍是伯利恒,伯利恒在犹太地,拿撒勒则在加利利地。

28天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。”【路1:28-31】

马利亚没有因见到天使显现而尖叫逃跑,她的反应是惊慌。她为什么惊慌?读圣经要留意,一个真正信神的人也是敬畏神的人。有信心的人见到天使或神迹时,他们都会心生敬畏,因为他们敏感自己的不圣洁。反之,那些不敬畏神的人就会说:“神在哪里啊?让显现给我看看,这样我才会相信他”。先知以赛亚见到神和天使显现时,他说:“我灭亡了!”(赛6:5)为什么呢?因为他意识到自己是嘴唇不洁的人。难怪他能看到天使,因为他心里敬畏神,敏感自己是不洁的人。

若拿马利亚跟我们对比,就能凸显出我们内心对神的不敬畏。我们不敏感自己心思意念的污秽,也不敏感自己言语、行为的不圣洁,难怪乎我们无法经历神。若想经历神,我们必须敬畏神。

约瑟又如何呢?他惊慌吗?天使在梦中向他显现时告诉约瑟“不要怕”,可见约瑟当时是害怕的。约瑟和马利亚都是敬畏神的人,他们站在神面前,深感自己的不洁净,难怪神看中了他们。

马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。【路1:38】

马利亚对天使说:“我是主(神)的使女,愿神的旨意成就在我身上。”如果你是马利亚,你会这么说吗?你应该不会这样说,因为很多问题旋即闪过你的脑海:我该怎么跟约瑟交代?如果他不相信,他还会娶我吗?如果亲朋戚友知道我未婚先孕,我岂不无地自容,甚至性命不保?这些问题我相信马利亚都有想过,虽然知道这一切后果,但她还是说:“情愿照你的话成就在我身上”。这就是马利亚的信心。

雅伟是满有恩慈的神

介绍了马利亚和约瑟,我还要大家留意一个细节:神是非常恩慈的!

我要问大家一个问题:马利亚是什么时候见到天使的?是怀孕前,还是怀孕后?如果你看希腊文,这里的时态是将来时态:“你将怀孕生子……”(参看新译本),和合本则翻译成“你要怀孕生子……”。其实还有个很明显的证明,就是2章21节:

满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。【路2:21】

原来“耶稣”这个名字是“没有成胎之前”天使起的。我说神很恩慈,留意在整个过程中,神是如何待马利亚的。天使没有对马利亚说:“你已经怀孕了,这是神的决定,你不接受也得接受这个决定”。神很恩慈(希望你留意这些细节),他没有勉强马利亚顺从他的计划,他差派天使向马利亚显明他的计划,征求她的配合。神拣选了马利亚,马利亚也甘心回应神说:“我愿意”,事情就成了。我觉得这个细节很重要,因为信心必须是甘心的选择,信心是不能勉强的,勉强就不需要信心了。希望大家明白神做事的原则,神从不勉强人遵行他的旨意。

神有给约瑟选择吗?神也给了约瑟选择,因为当时约瑟还没有迎娶马利亚,他可以选择休了马利亚。但约瑟不是这样的人,他是有信心的人。他思念这事,诚心求问神,神就给了他指示,约瑟选择了顺服神。这是信心的选择,虽然不知道将来会如何,但既然神已经显明旨意,他就选择顺服神。

神真的很恩慈,他征求了马利亚的同意后,他就预备约瑟的心。约瑟愿意配合神的计划,他就迎娶了马利亚,神就借着约瑟来保护马利亚。

天使向马利亚显现后,就指示她去找伊利莎白,与她同住了约三个月。因为伊利莎白也是在天使的启示下怀孕的,她肯定会相信马利亚的经历。为什么要与伊利莎白同住三个月呢?女性怀孕的头三个月,身体会有明显的反应,若与家人同住,家人、邻舍肯定会留意到她是未婚先孕,这是非常危险的。所以天使指示她去找伊利莎白,也是为了保护她。

39那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。40进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。41伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,伊利莎白且被圣灵充满,42高声喊着说:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。43我主的母到我这里来,这是从那里得的呢?44因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。45这相信的女子是有福的,因为主对他所说的话都要应验。”【路1:39-45】

马利亚见到伊利莎白时,伊利莎白肚里的胎儿就开始跳动,仿佛是在证实马利亚所说的话。伊利莎白也被圣灵感动,知道马利亚是从圣灵怀了孕。她也非常乐意地配合神的旨意,接待了马利亚。可见神的作为是会有多方面的印证。

马利亚从伊利莎白那里回来后就与约瑟成婚,之后又有人口普查,他们必须迁到伯利恒,如此一来拿撒勒的亲朋戚友就无法知道马利亚生产的日期。如果留在拿撒勒,亲朋戚友肯定会留意到从结婚到分娩日期的误差。

神很恩慈,他借着不同的人和方法(如:人口普查)保护了马利亚。神要借着马利亚童女生子的神迹告诉她和约瑟,耶稣是基督,是神的儿子。马利亚童女生子是个记号,证明神的话已经应验了。当然单靠这对夫妻的见证是不足够的,神还兴起了不同的见证人,如撒迦利亚、牧羊人、西缅、亚拿、东方博士等等,他们异口同声地证明耶稣是神差来的救主。

我想借着马利亚和约瑟的例子让大家明白,神制定了美好的救恩计划,但他要我们参与,与他配合。当你明白神的旨意和计划后,你会否像马利亚和约瑟那样回应神呢?

“耶稣”名字的启示

天使除了向马利亚和约瑟启示童女生子,还进一步指示他们当给孩子起什么名字。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。【路1:31】

为什么天使要给这个孩子起名叫“耶稣”?很多中国人以为耶稣姓耶名稣;而神的名字是“耶和华”(神名字的正确音译是“雅伟”,不是“耶和华”),都是同一姓氏“耶”,所以是父子关系。既然父亲是神,我们就错误地假设儿子也是神。这样的理解是完全错误的。

还有一个误区就是,我们以为“耶稣”这个名字是独一无二、绝无仅有的,因为这是天使起的名字。其实不然,“耶稣”是一个很普遍的犹太人名字,就是旧约的“约书亚”这个名字。新约也有犹太人名叫“耶稣”,我们可以看一个例子:

耶数又称为犹士都,也问你们安。奉割礼的人中,只有这三个人是为神的国与我一同作工的,也是叫我心里得安慰的。【西4:11】

这里提到一个犹太人名叫“耶数”,“耶数”其实就是“耶稣”,两者是同样的名字。中文圣经的译者觉得“耶稣”是神圣的名字,所以把这个犹太人的名字音译成“耶数”,避免与救主基督同名。这样的做法会误导读者以为“耶稣”是基督的专有名字,却不知这是一个极为普遍的犹太名字。

名字其实是有含义的,我们不要乱起名字,你要采用圣经伟人的名字,就必须活出这个名字该有的意义,这才是最重要的。比如说,今天没有人愿意叫“犹大”,因为犹大是出卖耶稣的门徒,是受咒诅的。“犹大”也是一个很普遍的犹太人名字,这个名字的意思是“赞美”(创29:35),是非常好的名字,是赞美神的意思。你可以起名叫犹大,只要你的生命能荣耀神就行了。我们不要有这种迷信概念,以为挑一个伟人的名字自己就会蒙福。圣经里没有迷信的概念,圣经要求我们脚踏实地,做一个表里一致的人。

我想说的是,“耶稣”这个名字没有什么特别的,这是一个非常普通和普及的犹太名字。天使给这个孩子起名叫“耶稣”,不是为了标新立异。我们看看耶稣这个名字的真正含义:

“耶稣”的希伯来语是Yeshua(ישוע——希伯来字的写法是从右到左),读法跟“约书亚”很接近。因为新约是用希腊文写的,所以就必须把希伯来名字音译成希腊语,但在音译的过程中,有些读音是无法与希伯来读音完全对上,最后就音译成了lesous(Ἰησοῦς—读音是“ee-ay-soos”)。

后来,拉丁语(罗马的官方语言,也是罗马教会敬拜用的语言)就进一步把Iesous音译成lesus。12世纪前的古英语就将拉丁语的Iesus音译成Iesus(读音是Yesus,古英语的“I”的发音如同今天的“Y”)。后来,英语的“Y”被“J”的读音取代(12世纪前没有“J”字母),Iesus不再读成Yesus,而是Jesus。1611年的钦定本圣经(KJV)采纳了Jesus这一音译法,从此Jesus这一读法就普及了。这就导致Jesus跟Yeshua两者的读音有着天渊之别,完全对不上。

那么Yeshua(耶稣)这个名字是什么意思呢?

她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。【太1:21】

留意到,天使在梦中向约瑟证实这孩子将来要给他起名叫“耶稣”。天使跟马利亚说的话(路1:31),马利亚肯定也跟约瑟说了,为了向约瑟肯定马利亚的话,天使就亲自在梦中启示约瑟。天使向约瑟解释了为什么要起名叫“耶稣”:“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”“因”就是解释为什么要给他起名叫“耶稣”,不是为了标新立异,而是要传达一个重大信息——他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。这就是这名字要传达的信息。这个重大信息首先是传给犹太人,再借着犹太人传给万民。

那么耶稣的名字有什么含义呢?Yeshua是Ye(י)和Shua(שוע)的组合,Ye(雅)是神的名字“雅伟”的缩写,Shua是“拯救”的意思。所以“耶稣”的意思就是“雅伟拯救”。天使解释说,起这个名字是因为“他要将自己的百姓从罪中拯救出来”。这个“他”是谁呢?就是雅伟神,因为是“雅伟拯救”。神会如何拯救他的百姓呢?就是借着这个孩子,把他(雅伟)的百姓从罪中拯救出来。所以耶稣是神差来拯救神百姓的救主。

为什么神要为这孩子起名叫耶稣?因为每一次犹太人提说或呼叫这名字时,就是提醒他们:雅伟神是他们的拯救。当中有多重的含意,这个名字可以是一个宣告:向众人宣告雅伟是拯救;也可以是求救——呼求雅伟拯救。所以,这个名字的含义是很丰富的。希望我们中国信徒也能够明白这名字的含义,否则“耶稣”对我们来说只是个毫无意义的名字。如果我们重视这个名字,每一次提说这名字时,就能帮助我们把眼目专注于雅伟神。每每遇到困难时,耶稣的名字就会提醒你雅伟是拯救,是你的依靠,你无需惧怕!

圣诞福音:
雅伟神要借着基督拯救我们脱离罪恶

圣经已经启示我们耶稣诞生的原因:神要借着这孩子拯救人类脱离罪的枷锁。问题是,我们是否意识到自己需要被拯救?我们认为自己有很多需要:需要财富、需要配偶、需要房子、需要健康……,但很少人认识到自己是活在罪的捆绑中,需要神的拯救。神知道我们的可怜光景,但你意识到自己是被罪捆绑吗?

我们可以看一个例子:

有一天我无意中看到一篇标题为《我宁愿你不善良》的文章,我当时觉得标题很奇怪,以为是父母对孩子说的。可能父母看到孩子被人欺负,所以如此忠告孩子。最后发现不是,这是评论“刘鑫江歌案”的作者起的一个标题,我非常惊讶,也非常难过,作者竟然建议人摒弃善良。

刘鑫和江歌是在日本留学的两个女孩子。2016年11月,刘鑫的男朋友(陈世峰)跟刘鑫有一些争议,而江歌是她的闺蜜,她就来帮刘鑫。江歌叫刘鑫先到屋子里去,她在房子外跟陈世峰理论。刘鑫进了房子后,刘鑫的男朋友就捅了江歌几刀,把江歌杀死了。搞出了人命,刘鑫却把自己反锁在房子里,不闻不问,仿佛这事与自己无关。

江歌的妈妈就认定女儿被杀是跟刘鑫有关的。她不断地找刘鑫追问详情,而刘鑫最后就干脆“失踪”了,甚至把江歌的妈妈拉黑了。这样就把江歌的妈妈搞急了,她就把刘鑫全家的信息发布到网上,她发布了什么我不知道(我想强调的是,凡是恶的东西,我们适可而止,知道就好,不需要去探究太多,因为对我们没益处)。刘鑫家人就急了,刘鑫就恐吓江歌的妈妈说,如果不把这些信息删除,她不会上庭作证,她不作证,陈世峰就不会被判刑。最后江歌妈妈就同意把刘鑫全家的信息删除了。陈世峰后来也被判了刑,好像是判了20年。

整个过程中,有很多网友想方设法打听事情的来龙去脉,很多人也在网上发表评论,有些人帮刘鑫批评江歌妈妈,有些人则帮江歌妈妈围剿刘鑫。一些过激的评论也激化了刘鑫和江歌妈妈之间的冲突,事情愈演愈烈。

《我宁愿你不善良》是个误导人的标题,仿佛我们都是善良的人。其实我们都不善良,因为我们里面没有良善!网上的这些诽谤、恶言就证明了我们都不善良,因为言由心生,你是什么样的人就会说什么样的话。这些恶言恶语的评论也激化了刘鑫和江歌妈妈的冲突。

我的三星手机有自带的新闻软件,前两天竟然还在报道这事。后来我才发现从2016年11月直到今天(2017年12月),事情已经过去了一年多,刘鑫还跟江歌的妈妈在网上互掐。其实,说白了这两个女人都不好惹。江歌的妈妈我能理解,她是单亲,只有一个女儿,现在女儿没了,她疯了,就揪着刘鑫不放,说了很多难听的话;刘鑫也不是善男信女,你这样威吓我,我也会反击,于是她就开始爆料,越爆越多,很多内容都是不造就人的(所以没必要进一步关注)。

谁是谁非我不知道,也不打算评论,借着这个事件,我只是想说明一点:人里面没有良善。即使我们里面还有一点点良知,但随着年龄增长,这一点点的爱慕良善的感动已经荡然无存。我们活在世上这么多年,我们内心累积的尽都是恶,罪恶已经牢牢地控制住我们。

看了这个例子之后,你就明白为什么神要差耶稣来拯救我们,因为我们都是罪的奴隶,我们里面没有良善,没有光明。为什么人会陷在罪的枷锁里?因为我们选择摒弃良善。你不需要教别人不要善良,更不要这样教导你的孩子。你的孩子可能现在还有一点点善良,如果你这样教他,就是把他仅存的一丁点良善给抹杀掉。

作者选择了这个标题“我宁愿你不善良”,言下之意他承认这个世界没有良善,所以我们不能太善良,免得被恶人欺负。这似乎是一个很理性,很合理的劝告,但你有没有想过,需要防备的不是别人的恶,而是你里面的恶吗?我们只想到防备别人,因为觉得别人都不善良,但却没意识到自己也是邪恶的。劝说别人“不要太善良”就是在传播邪恶。

这句话“我宁愿你不善良”令我感到难过,如果我们不选择良善,我们就是在助长邪恶。比如你被人欺骗了,于是你下定决心以后再也不帮助人了,这样的想法就是选择了恶。这是摒弃良善的必然结果。所以,你的孩子首先要防备的是你,你的好意劝说“我宁愿你不善良”会侵蚀他心里仅存的一点良善。千万不要把他仅存的一点善良给抹杀掉,你要保护住神给他的良知和善良,要带领他做一个敬畏神、爱慕良善的人。

我们来看一个敬畏神的人是如何看自己的:

我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。【罗7:18】

这就是保罗的体会,他承认他里面没有良善。很少人有这个认知,所以,也很少人认识到自己需要神,需要被神拯救。我们觉得人类最大的问题是教育问题、经济问题、污染问题、温室效应等。我们今天谈新能源,希望新能源能拯救地球,拯救人类。汽车改用环保能源能解决问题吗?我开过朋友的一部车,是用电池和汽油双能源的汽车,汽油能量过剩它就会充电,充满电后,就改用电池,这样就能节能!后来我问车主,那个电池多少钱?他说几千块,只能用三年左右。我在想,电池报废后如何处理呢?商人不想谈这些,如何处理废弃电池,这是将来的事,商人只想利用“节约能源”为卖点来赚钱。但我们没有意识到,这些问题的根源是人的罪——永无止境的贪欲。不解决罪的问题,人类只能疲于奔命地解决各种社会问题、环境问题。

保罗叹息自己没有能力为善,尽管他很努力立志为善,但行出来的却恰恰相反。这是不是你的体会呢?很多人渴望改善与家人的关系,但却控制不了自己的情绪和舌头。这就是人被罪奴役的症状——身不由己。“我宁愿你不善良”?我们都以为自己是善良的,事实是我们里面根本就没有良善!别人以恶待你是因为他里头没有良善,你很轻易就被对方的恶激怒因为你里面也没有良善。我们需要神拯救我们脱离罪恶,耶稣就是神拯救我们的方案。神要我们跟从耶稣,听从他的教导,效法他的榜样。

耶稣是一个怎么样的人呢?

23到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。34当下耶稣说:“父阿,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。【路23:33-34】

留意耶稣在十字架上说的话。面对各种的恶,甚至死亡,耶稣坚决选择善良,他对神说:“父啊,饶恕这些人,他们不知道自己在做什么”。耶稣的选择跟“我宁愿你不善良”恰恰相反。“我宁愿你不善良”就是鼓励我们以恶报恶,别人对我们不好,我们也当以其人之道还治其人之身。耶稣坚定不移地选择善良,所以神让他从死里复活,并且立他为我们的君王。他是良善的典范,神要我们效法他。选择相信、跟从耶稣,就是回应神的旨意,摒弃邪恶选择良善。神会借着耶稣拯救我们脱离罪恶,赐我们能力效法耶稣基督活出良善的生命。

耶稣来为要拯救我们脱离罪恶,这就是圣诞的福音。关键是,你听到这好消息(福音)后,你会做什么选择呢?你会否像约瑟和马利亚那样向神说:“我愿意遵照神的旨意行”?

《完》